以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

关于听力的话题还要再提一下。昨天我和Lisa谈起TLP和iLS(DLS)以及它们的产品来。其实ILS(DLS)比TLP是更严格意义上的TOMATIS方案。目前两种产品都有家庭版,但是iLS(DLS)的...

“iLS的focus”比TLP贵一千多刀,而且要一天的专业训练,而且被称为是clinical level(和去诊所差不多的效果?),有骨传导器。

而TLP和“iLS的home system”可能差不多吧,价格也差不多,也都没有骨传导器。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

“iLS的focus”比TLP贵一千多刀,而且要一天的专业训练,而且被称为是clinical level(和去诊所差不多的效果?),有骨传导器。

而TLP和“iLS的home system”...

你说的是。我也就这个疑问问了LISA。但是她坚称要买就要买FOCUS,这对于很多家庭没有办法去PT/OT那里作,又要高质量的DLS,是一个很好的选择(除了钱贵外)。关于培训,可以找你们州的ILS的PRACTITIONER作,同时也可以问一下ILS。

re:hi,kwenam,niuniuma,这...

hi,kwenam,niuniuma,这个Bone Conduction骨传导器,具体是什么原理和效果啊?
豆豆如果是锤骨和跕骨微弱的话,就是属于传导问题。

re:帮不上忙,乱抄一点:正常情况下,...

帮不上忙,乱抄一点:

正常情况下,声波是通过外耳和中耳传到内耳,即声波在充满空气的外耳道和鼓室腔内传播到内耳,所以这种传导方式叫做“空气传导”,简称“气导”。除了气导以外,声波还有另一条捷径,这就是通过颅骨振动直接把声波振动传人内耳。例如,把敲击后的音叉,放在我们耳后乳突骨或前额骨上,我们也能感受到声音。我们把这种通过颅骨固体骨质传导的方式叫做“骨传导”,简称“骨导”。骨传导的作用一般是微不足道的,例如在我们日常生活中,我们用牙咀嚼坚硬的食物时,可以听到声音从牙齿传到颅骨,到达内耳。通常人们都不需利用自己的颅骨去感受声音,但是,当外耳和中耳的病变使声波传递受阻时,则可以利用骨导来弥补听力。如骨导式助听器就是利用骨传导来感受声音的。

什么是骨传导耳机呢?

这要从我们是怎么听到声音的说起。在正常情况下,声波通过空气传导、骨传导两条路径传入内耳,然后由内耳的内、外淋巴液产生振动,螺旋器完成感音过程,随后听神经产生神经冲动,呈递给听觉中枢,大脑皮层综合分析后,最终“听到”声音。也许对于空气传导(路径为声波-耳廓-外耳道-鼓膜-锤骨-砧骨-镫骨-前庭窗-外、内淋巴-螺旋器-听神经-听觉中枢),我们或多或少还都有些感性认识,但是对骨传导,则有些不知所云了。也许举个例子你就明白了:用双手捂住耳朵,自言自语,无论多么小的声音,我们都能听见自己说什么,这就是骨传导作用的结果。

请你想一想,我们挠脑袋时,吃饼干时,刷牙时所发出的各种声音是怎样传进大脑的?有没有感觉到这些声音不是通过耳朵而是通过其它途径直接传入大脑的?对,这就是通过骨传导原理所听到的声音。据说,生活在海洋里的鲸鱼是通过下颚骨获取在水中声音的振动然后传到耳朵;有听力障碍的贝多芬用牙齿咬住指挥棒,另一头放在钢琴上,通过指挥棒把钢琴所发出的声音转入听觉器官,这些都是骨传导原理。我们已经在无意识当中亲身体验着它们。

骨传导有移动式和挤压式两种方式,二者协同可刺激螺旋器引起听觉,其具体传导途径为:“声波-颅骨-骨迷路-内耳淋巴液-螺旋器-听神经-大脑皮层听觉中枢”。通常人们也并不需利用自己的颅骨去感受声音,但是,当外耳和中耳的病变使声波传递受阻时,则可以利用骨传导来弥补听力。如骨传导式助听器、骨传导式耳机等,就是利用骨传导来感受声音的。

多数情况下,我们接触到的耳机都是通过“空气传导”,可以称之为“空气传导耳机”;而利用骨导原理生产的耳机我们把它叫做“骨传导耳机”。

re:这个,这个,真是太好的科普了!我越发好奇...

这个,这个,真是太好的科普了!我越发好奇了,嘿嘿

re:kwenma,真的非常感谢!其实...

kwenma,真的非常感谢!

其实我也不敢肯定说我孩子是tactile defensiveness,他有一个很明显的特征就是:一旦他要出现倒退,必然伴随着乱咬/添东西。以前没有被诊断为ZB的时候,我们不知道,以为他有这方面的不良习惯。到现在,通过回想,发现他倒退最厉害之前,就开始乱咬/添了。前段时间,由于生病,排毒跟训练都停了一段时间,我又发现他有咬东西的习惯了。刚好前两天看到你发的文中,有说到tactile defensiveness的一种症状,很类似。

你的方法有一部分,这边的训练也涉及。这也看出你的专业了,非常感谢和佩服。我想尽快给他加上其他的。那个你提到的协议pdf,方便的话,发到这个邮箱吧:jun.su33@yahoo.com

谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]so...

下面引用由soppy发表的内容:

kwenma,真的非常感谢!

其实我也不敢肯定说我孩子是tactile defensiveness,他有一个很明显的特征就是:一旦他要出现倒退,必然伴随着乱咬/添东西。以前没有被诊断为ZB的时候...

已经发出,请查收。哦,我忘记了一件事是那种特殊的刷子,好像上海有卖的。我记得Amelia以前买过。要不然,你搜索一下以琳网,我记得看见过这种消息。

re:[B]妈妈的白头发[/B]有一天...

妈妈的白头发

有一天,我突然发现有白头发了。我一直很骄傲的是我从来在同年的朋友里是显得最年轻的。大家都开始有白头发的时候,我还没有。可是现在有儿子的事,一天到晚太累,这一两年没有完整的睡好一个觉。精神负担也大,所以白头发也就悄悄地爬上来了。儿子正好在旁边,我说:“看,妈妈有白头发了。你帮妈妈扯掉,好吗?”于是他帮我扯掉了。他说:“妈妈长白头发了”。我马上告诉她,妈妈长白头发,就是妈妈开始变老了。等妈妈头发全白了,妈妈就很老很老了,然后妈妈就会死。他听了,静静的看着我。我说:“你想不想妈妈死呀?” 他说:“不想”,我说:“乖儿子,妈妈永远跟你在一起。那你想不想妈妈长白头发呢?” 他说:“不想”。我说:“你不听妈妈的话,妈妈着急,就会长白头发。”他马上说:“要听妈妈的话”。于是晚上上床给他讲故事。讲着讲着,发现他有一点点忧郁的眼神,看着我的头发,仿佛在看妈妈是否有白头发,担心妈妈又长白头发。他那种神情我是第一次看见。看来他还真在乎老妈。我赶快说:“只要你听话,妈妈就不会变老,永远和你在一起,好不好?”于是他露出了笑意:“好”。

re:瞧瞧,fine motor,recept...

瞧瞧,fine motor,receptive and expressive language,eye contact, symbolic thinking, theory of mind,facial expression,and social reciprocity,这一小段文字透出你儿子多大的进步呀,他真的可以摘帽了。  

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Li...

下面引用由LittleKoala发表的内容:

瞧瞧,fine motor,receptive and expressive language,eye contact, symbolic thinking, theory of mind,facia...

同意!可考拉妈妈这话也透着渊博阿!

re:谢谢考拉妈妈and EAN妈妈过奖和鼓励...

谢谢考拉妈妈and EAN妈妈过奖和鼓励了!他的如上方面要是一天的任何时候都是这样就对了。可惜只是一些亮点。在这里我们多半谈的都是孩子表现出来的好的方面,所以容易让人感觉好。不过,也得阿Q一下,否则心里容易失去平衡啊!话说回来,小子的亮点如果越来越多,占的比例越来越大,那就说明他与别人的差距在减少。希望我们大家的孩子都能有越来越多的亮点,忙得妈妈都记不过来,懒得记了,那就最好了。估计Melon妈妈现在就是属于这种状态吧?

re:[B]那些是玩耍的[/B]昨天因...

那些是玩耍的

昨天因为他表现不太好,我就扣了他的分,只有40分。于是回家前问他晚上如何挣满100分。
我严厉地问:“你说,今天晚上你怎么挣分呢?”
他告诉我:“先跳弹弹床100下。”
我说:“那只能挣10分。”
他说:“那跳200下。”
我说:“也只能挣20分。”
他说:“还要跳楼梯,然后翻跟斗,然后再刷牙,再洗澡,讲故事,最后就挣到100分了。”
我说:“好,说话算话”
于是回家吃完饭,他爬上楼,对我说:“妈妈,给我按摩脚脚吧?”
我说:“为什么?”
他说:“我的脚脚累了。”
我说:“好吧”
于是开始。按了一两分钟,就觉得他眼睛要闭上了。我觉得他今天是太累了,于是就干脆让他脱了衣服睡觉,我继续给他按摩,并且叫他睡觉了。没有想到,按摩完后,他一下子坐起来,
我问:“你要干什么?”
他说:“妈妈,我还要跳弹弹床。” (“哦,还没有忘记自己还有任务需要完成”)
然后他接着说:“还有跳楼梯和翻跟斗,还没有刷牙”
我笑着对他说:“不要担心,今天你太累了。妈妈说了,这些可以免了,你乖乖睡觉就可以100分了。”
于是他满意地躺下。
今天早上,他刚醒,爸爸在门缝出说:“起床了”。他回头对我说:“妈妈,今天怎么是爸爸来叫我起床的呢?应该是奶奶。”
于是爸爸进来,问他:“你知道昨天晚上你什么事情没有做吗?”
小子想了想,说:“我没有刷牙,跳弹弹床, 跳楼梯,翻跟斗”
爸爸迫不急待地接着说:“也没有瞎子摸团鱼,没有包豆腐” (这些都是最近我们每天晚上跟他玩的游戏)。
小子笑起来,对着爸爸说:“那些都是耍的。
爸爸笑着说:“哦,那些都不是挣分的。”

re:[B]不扣分[/B]早上吃饭,吃...

不扣分

早上吃饭,吃得慢。他知道我的原则是如果奶奶喂他吃,他就要被扣分。奶奶疼孩子,免不了看见他吃得慢,就忍不住要喂他。刚好奶奶要喂他,我看着他,眼神和表情有点严厉吧, 他马上动作极快,拿住奶奶手中的勺子,拼命吃了一大口。后来碗里只有一点稀饭汤汤,奶奶用勺子将碗的四周帮他刮干净,然后顺势就喂了他两口。
他看着我说:“妈妈,这个是刮碗边边。”
我说:“嗯”
他说:“不扣分!?”
我笑了,说:“OK”。

re:[B]“母亲节”[/B]学校给每...

“母亲节”

学校给每个小朋友准备了一张打印的“小诗”,然后让每个小朋友在纸上盖上他们的手掌印。小子盖的是兰色和红色的左右手印。诗文原意是这样的:
“我有一双小手,帮助我的妈妈;
 我有一双小眼睛,注视我的妈妈;
 我有一双小耳朵,来倾听妈妈甜美的声音;
 我有一个小嘴巴,来亲吻我的妈妈,然后说:我爱你!”

这就是小子亲手给妈妈作的母亲节的礼物。看见后,不禁被那纯朴的语句所打动,浓浓的感情涌满了我的心中。于是,我拿着那份礼物问小子:
“这是你给妈妈的礼物吗?”
小子说:“是”
“是什么节日?”
小子说:“是母亲节。”
于是我开始念,让小子填空,特别是最后一句,当小子填上“I love you!" 时,我的心里充满了甜蜜。(看来老师今天教了他们)现在小子对过什么节,有什么规矩好像都很清楚了。

re:Kwenma太过奖了,我这不也还是拿着放...

Kwenma太过奖了,我这不也还是拿着放大镜看优点嘛。不过孩子的每一个进步都让我们欣喜就是了,而且会给我们更多的信心和鼓励来帮他克服其他的困难。kwen的进步有目共睹,我们看着都为你们高兴呢![em14][em14][em14]

下面引用由kwenma2发表的内容:

谢谢考拉妈妈and EAN妈妈过奖和鼓励了!他的如上方面要是一天的任何时候都是这样就对了。可惜只是一些亮点。在这里我们多半谈的都是孩子表现出来的好的方面,所以容易让人感觉好。不过,也得阿Q一下,否则心...

re:kwenma:再给你推荐一种牛油果的吃法...

kwenma:再给你推荐一种牛油果的吃法,做三明治的时候,切1片放进去,吃起来很香。

re:儿子在慢慢的长大,现在发现他的眼神好...

儿子在慢慢的长大,现在发现他的眼神好多了。儿子其实很会吃,可是他一直都是很瘦,有时会有些怪异的举动。我一直是在给他吃益生菌之类的。请问kwenma2,我想给他用SCD饭食法,具体可以吃哪些食物呢,还有如果酵母菌坏死,应该怎样呢?请给我答复,用中文,谢谢。

re:这一周天天都在看地震的消息,结果小子的高...

这一周天天都在看地震的消息,结果小子的高压氧这周暂停。关心地震更重要! 老公公司(大公司)正在磋商,争取职工捐一块,公司配一块钱。小公司就只有自己捐了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Li...

下面引用由LittleKoala发表的内容:

kwenma:再给你推荐一种牛油果的吃法,做三明治的时候,切1片放进去,吃起来很香。

Thank you! I'll try!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我的...

下面引用由我的野蛮儿子发表的内容:

儿子在慢慢的长大,现在发现他的眼神好多了。儿子其实很会吃,可是他一直都是很瘦,有时会有些怪异的举动。我一直是在给他吃益生菌之类的。请问kwenma2,我想给他用SCD饭食法,具体可以吃哪些食物呢,...

关于SCD禁食法,请看两个网页:他们告诉你哪些东西是SCD禁食范畴,SCD禁食的步骤,反应,可能的问题,食谱等等。
http://www.pecanbread.com
http://breakingtheviciouscycle.info/legal/legal_illegal_a-c.htm

关于抗酵母菌的方法有很多种:主要分处方药和非处方药。至于哪种药对你的小孩管用,一般是要根据大便和尿液测试结果来定。这些测试在大平原实验室可以作。国内有家长做过,可以问问他们是怎么作的?如果你没有医生指导,一般说来千万不能自己给孩子服用,因为上述处方的抗酵母菌的药服用期间都需要检测肝肾功能。关于非处方的抗酵母菌的药我们还没有用过。但是我知道用益生菌可以调节肠胃系统的菌群失调,从而变相达到控制酵母菌的作用。当然也有比如最新的THREE-LAC的益生菌就明确说了能控制酵母菌。最近在KIRKMANLAB上面有卖的。另外吃益生菌或者任何补充物一定要注意应该是空腹还是饭后吃,温度如何,应该跟哪些药物分开吃,药物应该低温或者常温保存等等,否则影响效果,吃了也没有任何作用。注意要先看说明和注意事项。

关于酵母菌坏死有一些处理方法:首先抗酵母菌的药的剂量要一步一步地加上去(这方面Janehuang有体会);其次如果出现死亡反应,应该用诸如“吸炭”类的补充物(书上有提到)去吸取死亡反应释放出来的毒素。一般死亡反应也就2天到两周。

有些消化酶也有抗酵母菌的作用,据说没有死亡反应。消化酶有很多不同的品种,功能也不一样,所有你也要挑。

另外“大脑饥饿的孩子”和“自闭症的生物疗法”两本书上有很多解释和指导,希望你先看看这两本书。