以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:你给Kwen打FluShot吗?您对...

你给Kwen打FluShot吗?
您对Theraputic Listening 有了解吗?我们的OT有推荐。
这里属Kwan妈做事最头头是道,又信心满满。我只有眼花缭乱,乱七八糟。
还是从心里感谢你的文章。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:
但是牛油果什么时候才是熟了呢?是要变软了吗?

是的,一般是外皮颜色变暗,用手捏变软,就是熟透了。其实从摘下来,你从超市场买回家,就可以吃了。但是,熟透了的牛油果,更显油性,味道也更香,更好吃。

不过,好象这东西北美与澳洲的品种不大一样。即使是这边的,也有几个品种,一种小的,越放越好吃;而另一种如果放过了,里面会长丝,就不好吃了。你只能自己摸索啰。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Li...

下面引用由LittleKoala发表的内容:

是的,一般是外皮颜色变暗,用手捏变软,就是熟透了。其实从摘下来,你从超市场买回家,就可以吃了。但是,熟透了的牛油果,更显油性,味道也更香,更好吃。

不过,好象这东西北美与澳洲的品种不大一样。即使...

谢谢考拉妈妈。这个周末就再买点来试试。说到吃的,上周给小子作了一个私房“米蛋糕”,现在贡献如下:
(1) 米粉(自己打的或者买的,要很细的那种);
(2) 坚果粉(我用的是核桃然后自己打细或者买的);
(3) 水果(打细,上次我用的香蕉,这次我想用梨子(因为梨子甜,而且酵母菌还怕它);
(4) GELATIN(就是像动物的胶质一样的东西,作用是让蛋糕能很好地凝结.就是拿来作果冻的)或者鸡蛋清(如果孩子对鸡蛋过敏,就选用GELATIN吧);
米粉占80%,坚果20%(我怕坚果多了不好消化),水果适量(主要用来增加甜味),GELATIN一包(按照说明来兑水)或者适量鸡蛋清。不用任何白糖等,全用天然的物质。然后加适量的水调成稀浆糊状,可以调清一点,自己把握。然后蒸熟,即可食用。也可以放冰箱,下次拿出来可能较硬,但是拿到微波炉打一会就变得很软了。我儿子喜欢吃。因为他禁食,所以不能吃一般的面包,蛋糕,所以这个对他来说是最适合的。

re:[B]爸爸过生日[/B]粗心妈妈...

爸爸过生日

粗心妈妈光记住订了生日蛋糕而忘记买生日蜡烛,等到准备切蛋糕时,小子要生日蜡烛才发现。于是只好先吃蛋糕。第二天,去CVS,看见有生日蜡烛卖,小子坚持要给爸爸补买生日蜡烛。回家拿出蛋糕,让爸爸插上,爸爸正要点火,小子说:“要关灯”(咦,从哪里学的这招?-- 我纳闷。) “好,好,好,妈妈关灯”赶快应承着。关了灯,爸爸点了蜡烛,于是唱“生日快乐”歌。唱玩一遍,老爸为难小子,“再用中文唱一次吧?”于是小子又用中文唱。在歌声中,我突然有一种“儿子长大了”的感觉。唱完后,爸爸问他:“ 该谁吹蜡烛?”小子说:“我帮爸爸吹蜡烛吧”。原来他知道不该他,但是又想吹,于是委婉说出(我暗笑)。吹完蜡烛,大家欢呼。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

你给Kwen打FluShot吗?
您对Theraputic Listening 有了解吗?我们的OT有推荐。
这里属Kwan妈做事最头头是道,又信心满满。我只有眼花缭乱,乱七八糟。
还是从心里感...

Flushot早就不打了。
关于Theraputic Listening,是Listening to the whole body program?还是指的Tomatis?它们是不同的。你得问一下。

关于听力方面,需要补充一点的是,耳机很重要,不能是随便什么耳机,应该是特殊的耳机,上面的网页上都有卖的。而且听时,应该配合一些活动(网页上也有介绍),这样效果才好。

说一件有趣的事:昨天我正在看AMELIA的帖子,上面恰好你和AMELIA的帖子在一页上,所以凯凯(AMELIA的儿子)和EAN的照片恰好在一页上。小子进来了。他也想上网。
我问他:“这个哥哥(凯凯)好看还是这个弟弟(EAN)好看?”
小子摸摸头说:“哥哥和弟弟都好看!”
我笑了,然后说:“你呢?”
小子看着我微笑,说:“我也好看!” 哈哈[em04]

re:一般我们以前都是自己在家理发(从来美读书...

一般我们以前都是自己在家理发(从来美读书开始),直到他爸爸工作了,爸爸才在理发店理发。爷爷奶奶来了,他们也在家理发。小子现在怕,所以在家理发,说好等到5岁后到外面去理发。今天早上,我们在说头发长了怎么怎么,他突然摸着奶奶的头发,问我们:“咦,怎么奶奶在家家理发呢?” 说明他现在在想问题了。是啊,为什么爸爸去理发店,奶奶却在家理发呢?

关于Theraputic Listening,是Listening to the whole body program...

是Listening to the whole body program。

这个米糕的方子太好了,我得试试。
谢谢Kwen的夸奖,他知道谁的不得罪啊。[em05]

re:kwenma,一直想要问一个问题:我知道...

kwenma,一直想要问一个问题:我知道你在前文写道,用EDTA拴剂的时候,与口服矿物质间隔8小时以上就可以了,那么用DMSA拴剂的时候呢?你的经验是间隔多长时间合适?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ja...

下面引用由janehuang发表的内容:

kwenma,一直想要问一个问题:我知道你在前文写道,用EDTA拴剂的时候,与口服矿物质间隔8小时以上就可以了,那么用DMSA拴剂的时候呢?你的经验是间隔多长时间合适?

Janehuang,一样的处理方法。

re:kwenma2:你好!能否推荐一...

kwenma2:

你好!能否推荐一下你的DAN!医生? 或者怎样找到当地DAN!医生的信息? 我在
DALLAS。 邮箱:alex.come.back@gmail.com

谢谢!

re:[B]ROLE PLAY(扮演角色)[/...

ROLE PLAY(扮演角色)

最近这是小子的最爱。最喜欢我当他,他当奶奶; 或者他当LORI,一起上ABA。有一天,我先当LORI,乘机训练他的服从。所以我就让他作各种简单的动作:给妈妈打电话, 给DOLL喂饭,等等。作对/错了,打+或-;于是轮着他当老师了,他发指令:“给消防队打电话”,我一下子笑了。(因为给消防队乱打电话会坐牢)。好小子,原来把CURIOUS GEORGE的故事搬到这里来了。后来我又当老师,训练问他各种问题,就是WORK IN PROGRESS里的一个项目。等他回答完大约20个问题吧,他把书拿过去,他要当老师,装模作样的看一会,开始问我: “你叫什么名字?”等等问题。好像有些问题,他还看得懂似的。看不懂的,手指着,望着
我,我念一句,他跟我说来问我,而且还要在ABA的单子上画+或者-。很好玩。

同时现在凡是生活中的趣事,都要拿来演练似的。

我要带他去看医生,本来是DIANE的课,所以取消了。中午吃完饭,我们就要出发。中午吃饭时,小子笑着说:“DIANE来了说,咦,XX(小子的名字)怎么不在呢?”他在想象DIANE不知道我们要走,DAINE来后的表情。我说:“就是啊,DAINE上当了。”小子说:“原来我在妈妈的车上呢。我们去看医生。”  我说,“DIANE会怎么呀?”小子说:“WHAT A BOMMER!” 这个就不错,他开始考虑别人可能的反应了。

re:[B]塞翁失马 焉知非福[/B]...

塞翁失马  焉知非福

小子刚换到CL的班上才不到一个月,CL就换工作了。CL有特教的硕士文凭,是他们这里的最好的老师。她可以在小子没有意识到“PROMPT”的情况下就能REDIRECT小子。她很有灵活度。今天去学校见到了小子的新老师CA, 她是小子原来特教班上的一个助理,她有老师的执照,同时正在读特教的硕士文凭。还好小子跟她熟悉,而且SUSAN说上周她主动跑去找SUSAN, 跟SUSAN了解小子目前的情况,她很愿意跟SUSAN学习和交流。她今天告诉我,她和SUSAN将一周总结一下小子的表现和情况,然后作出第二周的方案。SUSAN告诉我CA很好学,而且比较灵活。她很想学一些HANDS ON的经验,而且愿意全力配合。SUSAN说她想在合适的机会告诉CA让她(SUSAN)在学校的两天来给全班小朋友教MORNING CIRCLE TIME。我认为这是一个好主意。同时SUSAN会建议在MORNING CIRCLE(30分钟坐在地上围成圈做游戏和讲故事的时间)多插入音乐和运动类的节目,有助于带动注意力。今天的情况了解让我稍微放了一些心。在接触CA之前,SUSAN也觉得换老师对小子的教育是很大的变动,我们都担心新老师会不会合作。现在看来,担心没有必要了,只是要看CA的经验了。当然实在经验不足,但是能主动学习和全力配合(爱心),也会是不错的,毕竟还有SUSAN去带她。希望小子碰到了一个好老师!!

re:kwenma,实在是忍不住,想向...

kwenma,

实在是忍不住,想向你请教一下:

我的孩子属于tactile defensiveness类型,前段时间进行doman训练加排毒,感觉好了一些,现象就是不排斥一些训练了(原来可是不让人摆弄他),而且眼神很好。上上周发烧,没吃药,挺了一周多点,都好了,但期间训练和排毒都停下来了,接着一些毛病又开始反弹,比如排斥训练、咬手和其他东西、睡觉也没有前段时间哪么规律。看了你最近的帖子,觉得收获不少。感觉以琳网能够有你这样的家长,真是我们的幸福。我现在特别想知道,对于tactile defensiveness类型,什么是最需要加强的?我知道这个问题比较冒昧,我只是想听听你的想法,我孩子现在两岁两个月,没有语言。

re:如果单说tactile defensiv...

如果单说tactile defensiveness,那应该属于OT(感统)的范畴。我理解的tactile defensiveness主要是指孩子在日常生活中对他人触摸和接触一些不同质地的材料的东西有过度敏感的反应。不知道你的孩子是否是这样?

其实有一个最主要的方法(我们这边的OT推荐的)就是用一种特别的刷子刷孩子的身上,一天多次,每次刷完后再做关节操(深度挤压)。我有这个协议的PDF文件,当时我老公还将它翻译成了中文。你能给我你的电邮地址吗?我可以传给你。我不知道如何在这里上传文件?

另外就是一些简单的方法,让孩子在玩的过程中尽量多接触这些材料:
(1)玩橡皮泥。捏,压,揉各种形状等等;
(2)光脚板在草地,沙滩等地方;
(3)玩米或者豆子(将东西藏在米或者豆子里,让他找出来)或者让他站在装有豆子/米的大盆子里玩;
(4)洗澡后,用大毛巾揉他的全身;
(5) 给他搽润肤霜(我们小子以前有个语言老师就用这个方法在上课时给我们小子一点润肤霜搽在手臂上,然后后来当她跟小子有接触时,小子就对她没有那么敏感了);
(6) 玩沙子,反正让手弄脏的东西等;(估计他一看见手脏,就想洗手吧?)

当然在给他作这些时,一定要慢慢来,一点一点来,让他有一个适应的过程,让他不反感,见好就收(可以问他还玩不玩?),下次再延长一些时间,等等。家长不要心急。

至于行为方面,如果感统跟上了,会满足他的一些感统方面的需求,从而对某些行为也会有帮助的。当然还要看具体是那种行为,是否是因为感统方面的需求而造成的行为问题。至于睡眠,要看他是睡眠那方面有问题?是入睡时间增长吗?夜间不停翻滚吗?夜间老要醒吗?夜间行了就不想睡吗?早上早醒吗?情况不一样,原因也有可能不一样,处理方法也就不一样了。有可能加强一下大运动有帮助,也有可能他的消化不好,也有可能酵母菌起来了,也有可能吃了什么过敏的食物或者高PHENOL的食物等等。因为我不了解你的孩子的情况,所以也不知道怎么说。

希望我的建议对你的孩子有帮助。

是Listening to the whole body program。

这个米糕的方子太好了,我得试试。
谢谢Kwen的夸奖,他知道谁的不得罪啊。

Listening to the whole body program, 我们小子在OT处作过,没有明显效果。我们在家里也买了机器给他作,可是我们不懂,安排他吃饭时听,可想而知,没有效果。后来才知道吃饭时听会影响效果。当时也是小子的时间安排特别满,没有时间安排他每天要听两次30分钟的听力,所以才排到吃饭时间,教训啊!不过我们那个OT还是一位很有经验的OT,她说有些孩子对此反应还是很不错的。当时我们觉得没有多大效果时,她就推荐了DLS。所以你们也可以先试这个,如果目前你没有条件作DLS。因为一次DLS要大约一个半小时的OT/PT,而且每周要三次。

re:[B]妈妈:对不起[/B]早上起...

妈妈:对不起

早上起来因为小事,小子闹起来,哭了,后来过了十分钟,停了。我很不高兴,对他说妈妈很生气。下午回家接他去OT, 没有想到的是,他很高兴地看见我,然后跑过来,我伸出手臂,他表情变了,
对我说:“妈妈,对不起!”
我说:“为什么呢?”
他说:“今天早上跟妈妈闹了。”
我说:“那妈妈怎么哪?”
他说:“妈妈生气了”,
我说:“那你对不对啊?”
他说:“不对”
我说:“那以后还那样作吗?”
他说:“不”
我说:“那改了就是乖孩子了,OK?”
他说:“好”

整个过程中,他的“态度诚恳”,有知道错了的悔意(从表情上可以看出)。因为时
间紧,要赶紧走,没有跟他深入下去讨论,遗憾!不过小子能主动承认错误,说对
不起,还是难能可贵的!

妈妈:对不起

早上起来因为小事,小子闹起来,哭了,后来过了十分钟,停了。我很不高兴,对他说妈妈很生气。下午回家接他去OT, 没有想到的是,他很高兴地看见我,然后跑过来,我伸出手臂,他表情变了,
...

妈妈得赶紧表扬他认错这个很好的行为。/谢谢你关于听统的回复。

re:关于听力的话题还要再提一下。昨天我和Li...

关于听力的话题还要再提一下。昨天我和Lisa谈起TLP和iLS(DLS)以及它们的产品来。其实ILS(DLS)比TLP是更严格意义上的TOMATIS方案。目前两种产品都有家庭版,但是iLS(DLS)的比TLP设计得要好一些。Lisa给我看了两种产品,她说TLP在用时它的按钮容易自动关闭。另外还有就是一定最好要买那种有Bone Conduction的耳机的那种Model,因为有Bone Conduction的耳机的效果比没有Bone Conduction的效果好了很多很多。“Bone Conduction非常重要。”这是Lisa的原话。关于买iLS含有Bone Conduction的Model需要一天的培训,那可以在当地的iLs的practioner那里培训就可以了。或许还有其它解决办法。

妈妈得赶紧表扬他认错这个很好的行为。/谢谢你关于听统的回复。

是应该表扬他勇于认错的好习惯[em04]

re:[B]妈妈生了我[/B]今天早上...

妈妈生了我

今天早上起来他穿鞋子,还没有怎么试,
就叫:“妈妈帮我穿鞋子”。
我说:“你马上就是大宝宝了,应该自己穿了。”
他说:“小宝宝妈妈帮忙穿。”
我说:“ 妈妈生你的时候,你才这么大” 我比了一下, 然后:“呱呱的叫” 于是我学了几声婴儿的叫声。他睁大眼睛,眼睛闪闪发光的看着我,显然感兴趣了。
于是我继续说:“爸爸说,看见你的头先出来了,然后妈妈帮忙,一下就把你推出来了。”他继续微笑。我接着说:“于是护士抱起你,对妈妈说,是个男孩。婆婆抱着你说,你的眼睛还能聚焦耶!”
说完后,叫他刷牙,他对我说:“妈妈生我的时候, 呱呱的叫!”
我说:“为什么?”
他说:“因为妈妈肚子痛!” 我一想,他怎么知道生孩子时肚子痛呢?没有告诉过
他。
于是我又问:“为什么妈妈肚子痛呢?”
他比了一下, 说:“啪, 因为妈妈的肚子爆了,我就生出来了!”
(“哦,原来如此!!肚子爆了当然痛啦” 哈哈。。。)