以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:周末带小K到哥哥姐姐家玩,一直玩到一起。...

周末带小K到哥哥姐姐家玩,一直玩到一起。从打游戏到假想游戏到体育运动到聊天,我一点都没有管,我带老妈出去买衣服了,整体这次表现不错,还没有打架,吵架,嘿嘿!我还是挺高兴的。
最近在找理由力挺自己方面有一些进步,当然为了偷懒少做一些练习方面那是想方设法找理由跟我说,搞得我烦。

re:周日早上醒来,发现小K给我的EMAIL:...

周日早上醒来,发现小K给我的EMAIL:“妈妈,我是你 的儿子小K。我爱你!你爱我吗?? 我好爱好爱你!!” 然后把“你是我的阳光”的歌词贴在后面。
.
you are my sunshine, 你是我的阳光
my only sunshine;我唯一的阳光
you make me happy when sky is gray;当天空灰暗时你让我开心
you never know dear how much I love you,亲爱的你永远不知道我有多爱你
Please don't take my sunshine away.请不要带走我的这片阳光
说实在的,我还是有些感动的。有时候觉得小K的感情还是比较细腻的。

re:才"有些感动"啊!我都被麻酥了。。。。

才"有些感动"啊!我都被麻酥了。。。。

re:小K妈太幸福了,小K感情如此细腻,真让我...

小K妈太幸福了,小K感情如此细腻,真让我羡慕啊。

re:谢谢DD妈和大萝卜!

谢谢DD妈和大萝卜!

re:前段时间有网友说小K底子是正常底子,我说...

前段时间有网友说小K底子是正常底子,我说那我会做梦都开心。因为那样我就不需要这样干预。但是我不敢,因为明摆着的问题一大堆。当然对于他的进步,是真的非常满意。但是LG常常提醒我说道路还很漫长,小K还有很多问题。

这一年,常常在我们感统师那里有人去观摩,后来得知小K以前是ZB的诊断,那些人都惊叫不可能。每次LISA(感统师)都会出来告诉我这些事情。她说她知道我听了会有多么开心和自豪。小K从2岁10个月开始就在她那里训练的老师。可以说她是小K的见证人。她常常感叹她当时没有给小K录像,无法给别人展示小K的蜕变。她常常问我,是否有小K2岁时的摄像,我告诉她在小K诊断前有很多摄像,但是诊断后他状态不好,我们也没有心情去摄像,而且真的也捕捉不到什么令人高兴的场面。她觉得非常非常可惜!

前段时间我还跟她聊天,我说以前我最开始担心他会不会一辈子不会说话,后来会说话了,又担心其他的。总之期望是愈来愈高。后来担心他将来是否能够读大学,LISA给我肯定答复后,我又担心他能否工作独立,还有担心他以后能不能结婚。。。。反正担心会一直伴随我,也是我不能停下来干预他的原因。我想我们这种家长都是一步一步往前走,每一个环节都有特殊的问题需要解决。虽然LISA说他以后会赚钱来养活他自己,KAREN觉得他以后可以结婚,但是我知道,他跟正常小孩还是有差距,包括身体这块。就像珍珠说的,我的目标是让他无限趋向于NT,那我也就满足了。

总之,干预是非常重要的,各种干预对他的影响相当大。我如果目前撤掉一些干预,2个月之内就会明显倒退。所以我没有办法停下来。

re:前两天小K参加冬令营,头一天回来告诉我"...

前两天小K参加冬令营,头一天回来告诉我"小朋友发冰淇淋,他没有吃,因为妈妈说过一般情况不能吃"。但是因为有时候在别人生日party上我给他消化酶,所以他偶尔也尝一点。所以他给我提出来第二天如果老师还发冰激凌,他可不可以尝一点?我就说我第二天给他一点消化酶,他到时候要配合消化酶一起吃。

第二天回来我问他,他说他还是没有吃冰激凌。我感到奇怪?他说,老师发了冰激凌,但是他无意中把消化酶扔了(因为消化酶装在上午零食的袋子里,上午零食吃完,他就把袋子扔掉了,下午就没有找到消化酶),所以他就没有吃冰激凌。我一听,儿子还很有毅力的,能够抵挡得住冰激凌的诱惑,值得表扬!小K于是马上给我提要求,要吃家里我们大人的冰激凌。嗯,为了吃的,还是比较动脑筋的,不过我说我可以给你吃一点上次买的无麦无奶的椰子冰激凌。虽然买在家里,但是平时一般还是没有给他吃的。于是他很开心地享用。

这件事情我觉得还是要表扬他的,呵呵!

re:小k挺有毅力的!這點我家俊也很不錯。前兩...

小k挺有毅力的!這點我家俊也很不錯。前兩天俊和爸爸在商場,爸爸看到他出神地望着蛋糕店里的瑞士卷,就心軟了跟他說如果想吃就買一塊吃吧!俊想了想說:"但是媽媽不讓我吃這些。"爸爸說那就打電話給媽媽争求意見吧!俊想了想還是說:"算了!我可以不吃的。"不過他也不准嘴讒的俊爸買蛋糕吃。

re:真懂事。让人觉得很心疼。那么小呢,却只能...

真懂事。让人觉得很心疼。那么小呢,却只能看着别人吃,是太有毅力了。小K一定会让K妈骄傲的。莹莹看到巧克力时,一边咽口水一边安慰自己说:"吃了会大蛀牙的。"然后再加上一句:"等我长大了就能吃了。"搞得姥姥心疼不已,老是质疑我的路线。搞得我烦。其实她就是没原则。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

周日早上醒来,发现小K给我的EMAIL:“妈妈,我是你 的儿子小K。我爱你!你爱我吗?? 我好爱好爱你!!” 然后把“你是我的阳光”的歌词贴在后面。
.
you are my sunshine, ...

小K嘴真甜。以后不要女朋友太多哟!情商够高的了。K妈怎么教育的这么好!

re:其实俊和莹都有毅力啊!昨天小K告...

其实俊和莹都有毅力啊!

昨天小K告诉我,当时老师给他冰激凌时,他告诉老师:“我不喜欢吃。”原因是:“我不愿意让别人知道我过敏,这是我的隐私。”, 然后他反问我一句:“妈妈,我是不是很聪明?” 呵呵。。。我赶快点头。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

其实俊和莹都有毅力啊!

昨天小K告诉我,当时老师给他冰激凌时,他告诉老师:“我不喜欢吃。”原因是:“我不愿意让别人知道我过敏,这是我的隐私。”, 然后他反问我一句:“妈妈,我是不是很聪明?” 呵...

哇噻,小K够强的。冲这句保护隐私,骗人的话就知道小K不是ZB了。就是身体过敏而已。我家莹要是什么时候知道“自我”的概念就好了。

re:呵呵,你以为他天生自己就知道?还不是俺成...

呵呵,你以为他天生自己就知道?还不是俺成天的教导。

re:周五晚上在家跟小K闲聊,说起我小时候的故...

周五晚上在家跟小K闲聊,说起我小时候的故事,讲了一个又一个,小K听得津津有味。不断要求讲下一个,还要听他爸爸小时候的故事,讲到后来,我都想不起来那么多了,小K还意犹未尽!呵呵,很好的交流,中间2方面(2-WAY)的互动交流,层出不穷的问题,把这个单纯的讲故事搞得来成了那种电视聊天节目形式了。

还得多想想我以前的趣事,拿来跟小K做聊天训练。

re:怎么和我家俊俊很象. 现在睡觉前,我都会...

怎么和我家俊俊很象. 现在睡觉前,我都会陪他聊聊天, 让他入睡, 都是在讲我小时候的故事. 俊也是超爱的!可能我们生活的那个年代和他生活的年代差距太大的缘故吧,  对我们那个年代好奇怪着呢!.确实是非常好的互动!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

怎么和我家俊俊很象. 现在睡觉前,我都会陪他聊聊天, 让他入睡, 都是在讲我小时候的故事. 俊也是超爱的!可能我们生活的那个年代和他生活的年代差距太大的缘故吧,  对我们那个年代好奇怪着呢!.确实是非...

俊妈说的太对了,我家丫头也是追着屁股后面问:你们小时候为什么没有玩过芭比?追着问爸爸:你小时候学习很好为什么还没带过三道杠?
你几岁会跳绳,小时候你们挑不挑食,好朋友多不多?
刨根问底的,很烦,有时候真的不知怎么和她说

re:格格问题多,好啊!你还烦,呵呵。。。人家...

格格问题多,好啊!你还烦,呵呵。。。人家的问题也很正点滴。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

小k挺有毅力的!這點我家俊也很不錯。前兩天俊和爸爸在商場,爸爸看到他出神地望着蛋糕店里的瑞士卷,就心軟了跟他說如果想吃就買一塊吃吧!俊想了想說:"但是媽媽不讓我吃這些。"爸爸說那就打電話給媽媽争求意見...

K妈俊妈真会教啊,怎样让孩子能够抵制那些对于自己身体不利的食物呢?每次带晨宝去参加婚宴,是我非常头疼的时刻,吃糖都停不下来,吃饭时就喝饮料,他是提前都打好小算盘了,而且还有人情问题,大人都猛塞糖给他,饮料不让孩子喝,桌子上一片劝阻声“大喜的日子嘛”,也不不能一直说扫兴和拦阻的话,真是需要你们的经验分享啊。。。

re:我先说两句, 其实到外面去阻挡大人都猛塞...

我先说两句, 其实到外面去阻挡大人都猛塞糖给他, 最有效的方法就说, 孩子对奶类和色素什么的敏感,不能吃. 这样一般大人都不会再坚持, 这种敏感的事可是可大可小啊.

孩子平时就要建立规矩, 如果确实是敏感的食物就让他不要碰, 告诉他吃了身体不好.JUNK FOOD, 也要少吃, 故事和书里有很多这方面的教育啊. 当然在新年, 生日等场合, 我觉得孩子要吃一点JUNK FOOD 也是可以理解的,不然看到其他孩子猛吃,会不开心, 可以先规定好他今天可以吃一颗. 或是用其他他喜欢的食物替代.孩子是否能建立健康的饮食概念, 很多时候取决于家里大人是否能遵循一致的标准. 如果妈妈说不能吃这些, 但外婆或爸爸觉得他可怜,私下又塞给他吃, 那他就永远不可能做到.

re:赞成俊妈说的。家长首先平时就需要坚持这个...

赞成俊妈说的。家长首先平时就需要坚持这个观念,也要求孩子遵守。说老实话,孩子越小越容易控制。好多孩子大了,再禁食,难度是可想而知的。所以这个问题上大人之间要一致,另外在不同的时间场合,大人的观点也要一致。我们遇到那种场合,会带点他能够吃的东西去。平时教育是必须到位的,像俊妈说的方法就不错。