以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJH发表的内容:

小K刚开始就搭的这么好!阿姨好佩服,赞小K.
说实话,我家闺女都不会搭呢?小J对LEGO也不感兴趣,对木头块块统统的没有兴趣,就会用来敲敲打打.

你那心肝还小,小K那时也差不多,他都这把年纪了才开始。所以别着急哈!

re:漂亮!还看到了好看的塑料毯,还有一个ki...

漂亮!还看到了好看的塑料毯,还有一个kindermusik的口琴。美好的生活比蜜甜。

re:真的提醒我了, 就买LEGO做圣诞礼物了...

真的提醒我了, 就买LEGO做圣诞礼物了, 小K真是越来越主流了!

re:很棒!俊之前收到很多LEGO的礼物. 但...

很棒!俊之前收到很多LEGO的礼物. 但他都没什么兴趣. 所以那些都在家里STOREROOM躺着. 看来我也要把这些LEGO搬出来,让俊试试!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

漂亮!还看到了好看的塑料毯,还有一个kindermusik的口琴。美好的生活比蜜甜。

Niuniu妈眼尖!![EM15]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

Niuniu妈眼尖!!

这叫AS。我说我被同化了嘛。

re:[b]Tattletale on peo...

Tattletale on people(打小报告)

昨天带他去地板时光的路上,跟他聊起他课间recess 30分钟跟小朋友玩的事情时,谈到他班上一个女生,跟我们家住同一个社区的,我说:"我觉得小R不错,你们可以playdate."

小K说:“妈妈,今天我们玩时,她把我推倒在地。”我知道,他今天破天荒和4个女孩,三个男孩一起玩追逐游戏。平时他都只跟最好的两三个朋友玩。为此,我和他爸爸最近老教育他要跟更多的小朋友玩,建立更多的好朋友。他今天是充当保护女孩不被其他三个男孩逮住那一角色。

我说:“你们一起玩,这种事情不可避免。你觉得她今天是故意的还是不小心的呢?”
小K:“她今天是不小心的。”
我:“那她推倒你她说了什么吗?”
小K:“她说了对不起。”
我:“哦,那你今天生气了还是原谅她了?”他常常对别人的意图搞不清楚,所以只要自己受伤了,那肯定不管三七二十一就很生气。所以这是跟他们的ASD核心有关,不能正确解读别人的意图, 从而导致错误的思维和行动。
小K:“我今天原谅她了。“
我:"就是了,所以要先搞清楚是在游戏中不小心的,还是故意的,这样你才知道怎么处理。"
小K:“我绊倒后,小E拉我起来了,她今天对我很好哦。”
我:“是啊,小E那天还说要跟你一起玩,不过她说你老是和小S(小K的最好的朋友)一起玩。”
小K:“妈妈,小R有点不好,她总是TATTLE-TALE ON PEOPLE。她TATTLE─TALE ME了一次。妈妈,你知道什么叫TATTLE─TALE吗?”
哎哟,总算开始妈妈不懂的单词了。我:“我不知道啊,你说是什么意思?”
小K:“就是IT IS NOT HER BUSINESS, BUT SHE ALWAYS TATTLE-TALE ON PEOPLE。”
我:“哦,就是不关她的事情,她管闲事去告老师?”
小K:“嗯。”
我:“哇,你可以教妈妈英语了。妈妈很喜欢你教我新的单词哦。以后你要多发掘一些新的单词来教妈妈。妈妈有些英语不知道,因为妈妈不是NATIVE美国人,但是你是。妈妈可以教你中文,因为妈妈中文比你好,因为妈妈是NATIVE的中国人,你不是。”
我:“那TATTLETALE怎么写的?”
小K:“TADDLETALE”
我:“那妈妈回头查一下字典。”

嗯,挺高兴的,教我新单词,还对小朋友有看法。心里好像还是装了一些事情的。[EM04]

re:沙发~~懂得分辨故意和无意真是很厉害...

沙发~~
懂得分辨故意和无意真是很厉害啊!小K继续加油!
K妈,我还在缓慢爬楼中,你付出的精力太让人佩服了!

re:小K是不是特骄傲:我可以教妈妈了

小K是不是特骄傲:我可以教妈妈了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiaoniuma发表的内容:

沙发~~
懂得分辨故意和无意真是很厉害啊!小K继续加油!
K妈,我还在缓慢爬楼中,你付出的精力太让人佩服了!

懂得分辨故意和无意, 还有就是要分清别人做这件事情是好心还是恶意,而不是根据事情的表象来想问题。

比如别人管你,要你干嘛干嘛,也许你不乐意,但是应该先想想到底别人为你好还是为你不好,这样问题想清楚了,你的回应就会有所不同。---这是我最近一直在生活中教他的。

唉,真难啊,那思维就是不太一样,社交中的事情要一件一件地教。希望通过多教来弥补吧?

re:小K竟然知道什么是妈妈知道的,什么是妈妈...

小K竟然知道什么是妈妈知道的,什么是妈妈不知道的!这点真不容易。

关于节日送礼,能听听你的意见吗?

re:圣诞节我会送学校老师,如果遇到教师感谢周...

圣诞节我会送学校老师,如果遇到教师感谢周也尽量送。平时如果刚从国内回来,或者老师刚开始磨合,她做得不错,那么送东西和及时表扬一定跟上,这种随机的送礼就得自己拿捏尺度和时间了。至于什么样的礼物,要有特色的中国文化的能讲出历史故事的更好,老美爱这个。当然各个老师喜好不同,你得甄琢。

re:我看小K思维真的挺好挺复杂的, 有K妈在...

我看小K思维真的挺好挺复杂的, 有K妈在旁边辅助, 应该没问题的!小K的中文那么好, 真让人羡慕。

“比如别人管你,要你干嘛干嘛,也许你不乐意,但是应该先想想到底别人为你好还是为你不好,这样问题想清楚了,你的回应就会有所不同。---这是我最近一直在生活中教他的”

很好的想法, 还是用母语教小孩更得心应手, 每次看K妈和小K说中文, 我就恨不得一下子能让小城学会汉语。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

Tattletale on people(打小报告)

昨天带他去地板时光的路上,跟他聊起他课间recess 30分钟跟小朋友玩的事情时,谈到他班上一个女生,跟我们家住同一个社区的,我说:"我觉得...

小K的两种语言都非常棒!而且小K在这么强大的妈妈带领下,真的越来越好!

re:[b]自由活动[/b]上周去小K...

自由活动

上周去小K学校看课,走时他们课间RECESS自由活动。这个是我最担心的,也是目前工作的重心。以往都很容易看见他孤独的身影或者懒懒地坐在什么地方不动。

这次我算最满意的一次。他在30分钟自由活动时间始终跟他的最好的朋友小S一起,他们两个相互追逐,然后又加入班上其他同学一起玩追逐游戏。一起上滑梯,一起打球,一起跳绳。操场上小朋友很多,在这种吵杂的环境下,小K飞快地跑着,我突然发现他跑步也很有进步了。他在社交方面是有一些进步了。不过社交回合还是需要更大的努力!

其中让我高兴的是终于发现他对人的兴趣超过了物。游乐场上新加了一根柱子,柱子顶端有一根绳子落下来,低处挂了一个球。所以如果你打球,那球就会绕着柱子飞起来转动。小K和小S见过那里,小K看了觉得新奇,于是停下来打球,打了一下,球转几圈。我心里想:“完了,肯定又定住不走了。”要知道,这是最好的视觉刺激,小K以前最喜欢这些。结果看他打了两次球后,回头定位了一下远处的小S。我心想:“嗯,还不错,没有完全沉浸在里面,还知道关注周围。”于是又看他打了一下球看球转,然后又转过身去努力地定位了一下已经移位了的小S。然后又打了一下球。我想:“嗯,看来这球他很喜欢,舍不得哦。”就在这时,我看见他一步一回头地看球转动,他去找小S了。那份恋恋不舍的神情深深刻在了我的脑海中。但是他最终跨出了这一步,朋友还是比球更吸引自己,对吧?

re:你咋翻墙进来的?俺点击了一天,才刚翻进来...

你咋翻墙进来的?俺点击了一天,才刚翻进来。

一直都记得方老师对小K那么高的评价,很难想象小K妈说的小K还有对物兴趣超过人的过去。不管怎么样,现在每次看小K都有惊喜的感觉呢,你没看这个标兵后面一堆学弟们追着呢。

re:他以前是很容易沉迷于物体(ABSORBE...

他以前是很容易沉迷于物体(ABSORBED IN)从而对外界的声音和人是毫无感知,那样你跟他互动很难。以前,他可以玩沙子看沙子从手指间落下的那种视觉刺激很长时间(30分钟不停)。当然他现在早就没有那种沉迷地执着了,但是我不确认是兴趣转向其他沉迷了还是本质的改变。这次是我看见他自己自动转向,没有人叫他。所以算是一个划时代的进步,也就是说可以自觉地注意力转化向人。也许前段时间已经可以了,但是那天的确是给了我一个观察的机会让我非常明确了这一点。

我没有翻墙啊?要真要翻墙,我还不知道!

re:有这么好的妈妈,小K不进步都难.我们...

有这么好的妈妈,小K不进步都难.
我们家小J现在就是迷恋物超过人.那天那么漂亮的一小姑娘冲他笑,他竟然都不理,看的我真生气.多好的机会,就被他白白浪费了.

re:这的确是个质的转变, 对物的兴趣超过对人...

这的确是个质的转变, 对物的兴趣超过对人的兴趣就是ZB的核心问题, 小K真的彻底走出来了!

小J妈妈, 不用太着急,仔细分析一下, 是不是周围有更吸引他的东西呢?我觉的小P妈妈说得太正确了, 这个核心问题要靠大量的社交刺激来完成的。 所以, 要花很长时间去work on.

re:是啊. 真的是飞跃!我记得大半年前, K...

是啊. 真的是飞跃!我记得大半年前, K妈还对小K的这个社交比较忧心的, 现在真的是彻底走出来了!