以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:谢谢大家的讨论。盈盈提醒得对,我...

谢谢大家的讨论。

盈盈提醒得对,我当时忽略了问他小M为什么打人的事情,应该检讨。主要心里面先入为主了。因为小M是他们班上最调皮的孩子,虽然是NT孩子,但是老师得用特教的方式来管理。后来我问了小K为什么小M打你们。原来是他们一起玩Tag游戏,该小K去追人,小K就去追小G,结果小M去阻拦小K,但是阻拦不了,小K的两个最好的朋友也帮助小K,估计把小M搞毛了,小M就用衣服打他们,主要是衣服上的拉练(zipper)把他们打着了。

另外不同的情况要教他不同的处理方法,这点的确应该注意。

盈盈有什么好的建议请赐教,助教这里洗耳恭听呢!

re:(接2114楼)K:妈妈,当小M坐下...

(接2114楼)
K:妈妈,当小M坐下来坐在Bench上时,就和平了。(it's peaceful when M sat on the bench.)
------ 多好的一句总结哈,peaceful,when的应用。特此放到这里。
我:是吧?
K:妈妈,后来我画了一张画。
我:什么画?
K:画的我跟小N他们手牵手。
我:为什么画这个呢?
K:我们是最好的朋友,我跟他们在一起,小M就不敢来欺负我了。
我:你想得很好。(我心中窃喜,前几天教过的东西合理应用了)嗯,你现在中午吃饭一般挨着哪个坐呢?
K:我挨着小N坐。小N会保护我,如果小M来欺负我。
我:对呀,一个人力量不行,你们人多了,他也不敢了。你说小N和小S都是你最好的朋友,为什么呢?
K:因为他们都跟我玩。
我:那他们两个中哪个更好呢?
K:我觉得小N更好。
我:为什么呢?
K:因为小N要帮助我,还要保护我。
我:嗯,说得有道理。所以我们是不是要多make好朋友啊?
K:是的。
我:那我们怎么样才能make好朋友呢?
K:对人要nice。要表现好。
我:那还要互相帮助,对不对?
K:对。
我:你想一想,如果你不好,别人愿不愿意跟你成为朋友呢?
K:不愿意。
我:那你的朋友就会愈来愈少,到时候你是不是很孤单?
K:是的。
我:如果你对别人好,那么人家就喜欢你,你遇到困难时,人家就会帮助你,懂了吗?
K:我懂了。
.................
这就是那天去PT的路上的谈话,一直到了PT那里,我们两个还在说

re:小K现在真是不错,都知道要挨着谁,谁会保...

小K现在真是不错,都知道要挨着谁,谁会保护他,别人就不敢来欺负他了,这个可是要绕好几道弯的问题啊,还知道要去MAKE好朋友了,,,,

re:越来越好的小K,可以跟妈妈谈那样的话题,...

越来越好的小K,可以跟妈妈谈那样的话题,真让人羡慕!

re:好奇的是,小K妈是不是长期记忆特别好?都...

好奇的是,小K妈是不是长期记忆特别好?都过了好几天了,还记得?我都是转身就忘了。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

谢谢大家的讨论。

盈盈提醒得对,我当时忽略了问他小M为什么打人的事情,应该检讨。主要心里面先入为主了。因为小M是他们班上最调皮的孩子,虽然是NT孩子,但是老师得用特教的方式来管理。后来我问了小K...

我对别的孩子不敢说这个话,对小K,我觉得他应该能行。而且,你以后的目标是让他在NT孩子里混的。

我不希望你对小K教规矩,要多跟他分析问题。NT的孩子都是很敏感的,如果你只会做乖宝宝,人家打你你就跑,人家打你你就告老师,这样没一年下来,像小M那样的孩子,专门会追着你打了看你跑,然后,他哈哈大笑,拿你当他玩具了,你每天为这个去告老师,老师怎么办?天天把你揣她兜里?所以,具体问题具体分析,什么时候该跑,什么时候该告,什么时候该打,什么时候找人帮忙。。。我们总是说要融合,那么,怎么融合,你跟他说不能打人,打人要告老师,但是,其实我倒是希望有一天,如果全班的孩子都在食堂饭厅food fight被老师罚,小K也是其中一个被罚的,而不是那个别人打food fight的时候,他一个人跑去告状招全班孩子恨的警察。你可别说,我看小K,还是有这个潜质的,他跟你说给小M家打电话,你该就这个机会教他什么是他该管的事,什么是小M妈管的事的哈,这大好机会,给放过去了。后悔不?

re:亲爱的,你好,来看你

亲爱的,你好,来看你

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...

下面引用由盈盈一水间发表的内容:

我对别的孩子不敢说这个话,对小K,我觉得他应该能行。而且,你以后的目标是让他在NT孩子里混的。

我不希望你对小K教规矩,要多跟他分析问题。 .

是的,我事后也觉得说教的成份太多了,当时就有点控制不住自己去说教,把CPS(Collaborative Problem Solving )方法抛在了脑后。检讨!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

好奇的是,小K妈是不是长期记忆特别好?都过了好几天了,还记得?我都是转身就忘了。。。

现在长期睡眠不足,发现记忆减退得厉害。这个事情因为是他比较好的表现,所以我特地记了一下。否则早就忘啦。。。唉,还是岁月不饶人啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pa...

下面引用由pastryjing发表的内容:

亲爱的,你好,来看你

谢谢。 你怎么不冒泡了?

re:谢谢哈哈妈妈,俊俊妈妈和柴火长期对俺们鼓...

谢谢哈哈妈妈,俊俊妈妈和柴火长期对俺们鼓励和的支持,让我心里觉得特甜

re:这两天小K又谈到小M,说小M推他到草地上...

这两天小K又谈到小M,说小M推他到草地上,他叫他停,小M没有停,所以小K就去告了老师。

还有一次小M拉他衣服,他说:“你要是把我衣服拉烂了,你就得赔起还要外加税。”结果小M就住手了。我表扬了他的这个处理。

今天告诉我小M排队插位,站到他的前面了,他告诉小M“这是他的位置”,但是小M没有听。于是他说他就插位回去,站到小M的前面去了。

我表扬了他的上面两个处理。后来我问他,要是你正在反插位时老师看见了,误认为是你插位,那怎么办?他就有些反应不过来了,于是赶紧教他。(此时应该多让他想,CPS,还是CPS没有牢记,再次检讨一把)。

反正每天这些事情都是相互玩耍过程中发生的,所以他需要很多这样的锻炼!

昨天我去学校当义工,正好借机跟他的班主任交换了意见.

re:上周我跟小K在学校的新的ABA咨询师谈了...

上周我跟小K在学校的新的ABA咨询师谈了一个小时,建议让小K的语言老师在玩耍课时带小K和他的两个最好的朋友配对玩耍。从他最好的朋友入手,容易建立那坐桥梁,因为他的MOTIVATION很好。同时周末我带他跟小N(最好的朋友)PLAYDATE。希望从学校和家庭两方面努力。

目前他跟小N在学校互动较多。今天告诉我他们学校一年级的一个老师明年要退休了。我问他怎么知道的,说是小N告诉他的。昨天他班主任告诉我现在他发现小K要主动找小N说话聊天,虽然简单,但是是很自然的那种。看来他这方面真的有进步。社交进步到后来,我想就是能够跟好朋友聊天,维持共同话题,享受和拥有共同的爱好,建立友谊。不知道我理解得对吗?

请盈盈和方姐姐就这方面给些指导。。。。

re:K妈,每次到你地里来转悠时,心灵深处总有...

K妈,每次到你地里来转悠时,心灵深处总有那么一丝感叹,K妈太有智慧了.
深深的佩服你,K妈,相信很快,小K就能脱颖而出了.
而K妈就能梦里都偷笑了.
祝福你们一家!

re:K妈,你的贴我是必读的, 一方面想从你的...

K妈,你的贴我是必读的, 一方面想从你的智慧和经验里学多些!另一方面小K越走越好, 也给我带来希望和前进的动力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

这两天小K又谈到小M,说小M推他到草地上,他叫他停,小M没有停,所以小K就去告了老师。

还有一次小M拉他衣服,他说:“你要是把我衣服拉烂了,你就得赔起还要外加税。”结果小M就住手了。我表扬了他的...

小K解决孩子之间问题的能力真不错,懂得保护自己,表达的很在理,而且像盈盈说的,小K基本也会处理什么情况告诉老师,什么情况自己可以处理,而且还懂得人多力量大,朋友多了别人不敢欺负的道理。真是然人羡慕的孩子,有高情商的亲妈和干妈就是不一样啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

还有一次小M拉他衣服,他说:“你要是把我衣服拉烂了,你就得赔起还要外加税。”结果小M就住手了。我表扬了他的...

看着这句话,我都笑出声了。小K太可爱了,而且什么都懂,脑子可清楚了。。。

re:谢谢大家夸我,脸红哈![EM13]要知道...

谢谢大家夸我,脸红哈![EM13]要知道方姐姐一来,肯定是K我滴。。。。[EM11]

其实就是因为他对这些事情的处理属于“文盲”级别,目前得天天教他。我有时候感到也很幸运的是小K有小M这个同学,每天给他制造一些麻烦,给他提供天然的干预机会。

re:小K妈,很羡慕你能够把小k带的这么棒!...

小K妈,很羡慕你能够把小k带的这么棒!
有些关于补充剂的问题想请教你。先谢谢你!
目前我给我家成成补充的营养剂有:鱼肝油、DMG、B6、钙镁液、液体锌、亚叶酸+B12、消化酶。都是kirkman的产品。其中钙镁液和液体锌是最近新加的,另外CQ10正打算加。还有妈咪爱也在吃。之前吃过其他国内生产的补钙和补锌产品。
这几天成成较以前的反应有所不同,他之前有些过动。这两天却表现的过于安静,好像没精神一样。但是比以前要乖,服从方面要好一些,刻板也要轻一些。不过眼神和社交没有太大区别。
另外可能是这几天鱼油有些过量(昨天吃了4颗),这两天流鼻血有些厉害。
K妈,想请你帮我把把关,怎样能够把孩子的状态调到最好?另外各种补充剂之间会不会产生相互影响,在哪种时间段补充效果更好?
谢谢!

re:IBelieve,真是心有灵犀哈...

IBelieve,

真是心有灵犀哈?刚在你地里留言关于补充剂的事情,你先看一下。

鱼肝油不要过量,有不能够忍受的不良反应就停,或者减低剂量。这也是对一般补充剂的操作规则。但是对于一些在HEALING过程中间出现的可忍受的不良反应就不用那样处理。一种补充剂不可能完全只是带来良性的反应,也可能有一些副作用,就要看这个副作用是否是可以忍受的程度。要选取一个平衡点。

钙镁液跟锌不能一起服用,因为会相互影响吸收。钙镁液一天分多次吃,锌可以睡前吃或者其他时间空腹吃。COQ10上午吃,DMG,B6必须上午吃,否则影响睡眠。

另外调节肠胃道是基础,否则补充剂不容易吸收。