以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[原创]为为-- 大手牵小手

虽然还没有很大的进步,可凡事都要有个开始. 用此贴记录为为将来的点点滴滴,我也要和为为宝贝一起成长.

迥为,是爸爸花了好大力气起好的名字. 在网站上的测评是99.5分呢. 而且还有双妻运. 意为迥然不同而且有所做为. 每每回想起这个名字,就觉得好像上天注定了让为为迥然不同.

实际年龄2岁半(2005年3月25日),测评结果是综合一岁三个月. 测评期间因为不配合,中途出去哭了3次. 理解和认知还可以,可模仿是0岁的模仿. 脾气太大,自伤行为(挠耳朵).又太粘姥姥.总让姥姥抱. 没有规矩也不懂规范, 东西要一下子吃完.可以发音,而且比较清楚,可惜是无意识. 不过测评的老师告诉我,为为意识不错,还是有潜力的.十一在青岛的这几天,用他爱吃的小核桃教会了他伸手"要"的动作. 看来还是可造之材.

通过十一的学习,我已经有大致的计划,决定做兼职把大部分时间留给为为.全职做完这个月,下个月就开始我的训练计划. 有任何进步,我都会来这个帖子上抒发. 以鼓励我们的信心和斗志.

re:昨天姥姥觉得冷,要给为为穿鞋。跟为为说,...

昨天姥姥觉得冷,要给为为穿鞋。跟为为说,为为去把鞋拿来。 为为真的跑到鞋柜旁边,把自己的鞋拿出来交给姥爷,然后把自己的脚抬起来。计划:继续用这个句型,看他还能听懂别的不。

re:上周姥姥身体不好,是姥爷送到中心,由舅姥...

上周姥姥身体不好,是姥爷送到中心,由舅姥爷带着训练上课的. 意想不到, 为为表现非常好,做运动也不哭了,上课也可以配合了. 回到家看到姥姥这个亲啊, 一会跑过来亲一下,一会跑过来亲一下.

昨天姥姥带去上课,真是不错. 最不喜欢的模仿也都会做了,什么拍头拍腿...,以前老师一让模仿就耍赖哭闹. 看来孩子还是挺分得清楚,姥姥不在没人"护"着他了, 不配合也不行.

re:今天是我在家工作的第一天,真正成了SOH...

今天是我在家工作的第一天,真正成了SOHO.这样以来就可以花更多的时间陪为为,教为为.我会尽我所能把为为拉出来.

re:终于开始我盘算很久的训练计划. 昨天早上...

终于开始我盘算很久的训练计划. 昨天早上我和他一起上感统. 发现由于我在,他比平时表现差很多,耍赖,不做. 所以今天的感统课我选择了不出现.

下午在家里一边上班,一边把晚上要给他上的内容准备好. 复习白天个训课老师讲的内容,用电脑从网上找些图片. 用PPT做成文件. 放给他看. 并且增加了些新东西. 一样的概念. 把红色拿出来,以各种方式演示给他. 放大象的动画给他看,增强对新学的大象的印象.

出现的问题: 1,我给他上课的时候,我的称呼有点乱. 一会叫给妈妈,一会说还老师. 主要是经验不足,今后注意
2, 他表现的坐不住,不过还是可以控制.
3, 应该吃完晚饭再上课,否则他吃了一些强化物,就没吃晚饭. 让我很郁闷

另外,发现他对鼓的玩法不对,正在纠正当中. 当球一样抛. 我在尽量教他鼓是用来敲的. 学习了点连线. 还不能自己连. 需要辅助.

不过这样下来,一晚上的时间过的特别快. 今天继续...

re:虽然家里的个训课效果没有白天的效果好,但...

虽然家里的个训课效果没有白天的效果好,但是还是有作用的我觉得. 另一方面,我在日常生活方面从原来伸手表示要,上升到需要用语言表达才行. 经过几天沈阳今年刚下来的榛子的诱惑,终于可以用说"要"字表达了. 这个对他吸引最大. 不过代价是,吃太多了,伤食了. 今天早上上吐下泻好可怜. 不过为为还真是不会装病,稍微好点就活蹦乱跳的了. 上课的时间错过了,正在睡觉, 所以今天就请假了. 好好养养,明天再去上学.

上周六到我一个最好的朋友家里,她儿子比为为小半岁. 不过那孩子已经是小人精了. 什么都会说,还可以主动追着哥哥玩. 有东西知道和哥哥分享. 一方面我很开心,为为可以有个小朋友交往,另一方面,更发觉差距不是一般的大. 我们约定每周六都去朋友家玩, 一方面小朋友有个伴,因为虽然小弟弟对为为的影响不大,可是为为对小弟弟的影响很大. 朋友说他儿子很久没这么开心过了. 很多从来不吃的东西,看为为吃,他就吃了. 另一方面,也是给朋友做个伴. 她现在不工作在家,挺无聊的.

另外,我姐的儿子在小海豚做感统,说是不错,我准备周日也带他去上一次. 正愁周末两天运动量太小呢.

re:昨天下午听我妈说为为发了好多音,我还不信...

昨天下午听我妈说为为发了好多音,我还不信. 今天上午上课果然是这样. 要已经不用提醒,就会说了. 跟读卡片也多出了好几个. 还要继续努力,再接再厉. 我的宝贝加油啊.我觉得一切都是值得的.

re:机构里的阿姨都说为为从妈妈回来开始带为为...

机构里的阿姨都说为为从妈妈回来开始带为为开始进步好大. 已经可以主动说要了,根本不用提醒. 妈妈叫的也相当清楚. 熟悉的食物卡片也可以跟读很多,动物卡片稍微差些. 不过为为的发音很大声, 老师表扬他来着.说听他哭那么大声,说话声就小不了.

可是为为对强化物的依赖太大了,不知道是太饿了还是别的什么, 总是对零食有非常非常大的兴趣. 吃饭却很挑食.

re:今天的感统做的总体来说不错. 滑板,大龙...

今天的感统做的总体来说不错. 滑板,大龙球,蹦床,秋千,骑小车,平衡木 一项一项都很像样. 不过有一点我有点感触. 就是做感统的时候,孩子必定有时候不配合,大部分中心的家长都是用训斥的口气在命令孩子做这个做那个. 各个表情严肃,神色凝重. 可是我不知道这样是不是也会影响到孩子学习和运动的心情. 我对为为的态度一定是很鼓励很欣赏的. 当然强化物也是起了很大作用. 不过至少孩子一个多小时下来,过得很开心.

个训课上刚学的绵羊也可以跟着老师说出来,老师问我是不是以前教过,我说没有. 熟悉的东西发音越来越清楚,不熟悉的就乱叫一气,想混过去,好可爱.

昨晚我给为为上课, 复习了红色,学习了绿色. 配对卡片被我用来练发音了. 只要他能说出来的(有提示),就给他. 最后再让他找一样的. 我准备给为为一个笔记本,如果他表现好就给他在本子上贴一个五角星. 让他学会收藏和珍惜自己的东西. 今天晚上去买个日记本,然后从晚上的课开始.

re:个训的赵老师告诉我,颜色可能太抽象了,太...

个训的赵老师告诉我,颜色可能太抽象了,太难了。 让我先从形状入手。 所以我就调整了晚上课程的内容,从形状入手。 先教正方形。买了形状的小拼图,作为游戏,也是为了从另外的角度教他形状。

决定先从禁食奶制品开始,从昨天晚上,我把那顿奶给他停了,半夜醒了,我就小声的安慰他,给点水喝,还算不错。早上睡到九点钟。不过看来中午觉又睡不成了。

re:晚上醒了一次,还是耐心安抚又睡着了。早上...

晚上醒了一次,还是耐心安抚又睡着了。早上8点多醒的。喝了点煮饭时候舀出来的米汤,吃了两口饭就带他上课去了。 感统还不错,是奖励物支撑他从头到尾。 不过除了作运动给,给他之前还让他说要才给。 一个多小时下来,“ 妈妈我要“四个字已经说的很溜了。

个训课新学了个桔子的卡片,也能说出来,分辨也都没问题。 昨天学的猕猴桃,也能在老师的口型辅助下说出来。老师说为为最近学东西比从前快了。所以认知的课程进度也加快了。

还有一点我在家里注意训练的就是,从前当为为有要求的时候,就用手来拉我。现在我要求他叫我,而不是拉我,我才去满足他。 今天早上,我在另外一个房间,就听为为在喊,妈妈,要。我急忙跑过来,原来是要我抱他拿东西。继续努力强化他这点。。。

re:这两天月底,公司的事情特别多. 没怎么陪...

这两天月底,公司的事情特别多. 没怎么陪为为训练.

不过晚上还是按照为为的训练计划开始从最基本的模仿开始. 又要到周末了.时间过得真快.摸着石头过河,好像还有点成效.

我总是自己和自己说,别着急,别着急,平静平静下来.

re:周末两天不太好,我发现他只要闲下来就容易...

周末两天不太好,我发现他只要闲下来就容易犯老毛病,晚上睡觉闹,尤其是昨天晚上,我不理他吧,他还过来贴我的脸,亲我,真是又气又乐.搞得我今天晕乎乎的.  对他也没有从前耐心了. 我们的初衷是好的,想调整他的睡觉时间,可是发现如果让他不困就上床对他对我都是一种折磨. 看来还是放轻松点,随他去吧. 晚睡晚起也没什么不好,也没和现在的训练冲突.

不过周日去淘气堡玩的很开心,决定下次让他玩个够,否则每次都恋恋不舍的离开. 困了就在那里睡,饿了就在那里吃. 我觉得我还是不要太急功近利,否则自己病了,孩子也教不好了.我的为为已经很努力了. 我感冒了两个星期了,他就被传染了,喝了两包感冒冲剂就没事了. 看来,妈妈的身体倒是豆腐渣工程.

宝贝,看来现在的问题是妈妈. 妈妈应该放松一下.

re:昨天下课,我去车站接为为和姥姥,我抱住他...

昨天下课,我去车站接为为和姥姥,我抱住他,让他叫妈妈,还告诉他妈妈很想他. 他一听就笑了起来. 我们到水果店买水果, 顺便让他复习了一下学过的水果卡片. 老师说整套都学完了,就杏和樱桃,这两样为为掌握的还是不太好. 我想应该就是因为平时很少见的缘故.

往家走的路上,把他放下,他就拉着我往回走. 看来还不想回家呢. 我就顺势说,那我们等姥爷下班吧,在外面站了一会,看姥爷还没回来,就回家了. 到家脱了外衣,还是一个劲的往外走, 只好顺着他下楼,下到2楼告诉他不能再下了,因为没穿外套. 他就站在那玩别人家的酸菜缸,弄了一手粘糊糊的. 我想给他弄干净,我的双手去挫他的双手,弄的两个人的手都粘糊糊的. 他觉得好玩就又笑起来. 告诉他我们必须回家洗手,他也没反对,这才回到家.

晚上吃完饭就着手给他洗脸洗脚,我试着用小盆给他烫脚,以前他根本不肯配合. 这次我先和他商量,然后用水一点一点先打湿他的小脚,一点一点就把两只脚都泡在水里了.

晚上睡觉我采取的战术是不理他, 把灯关了,放上舒缓的音乐,刚开始他还在我头上爬来爬去,我就是不理他也不和他说话. (因为我发现,我跟他说"为为睡觉"反而让他兴奋)慢慢地他觉得没意思,就躺在那,捧着水瓶子,用手摸着我耳朵,我顺势搂着他,慢慢地我俩都睡着了. 一晚上也没醒. 从晚上9点一直睡到早上9点半. 看来这个方法行, 继续保持.

唠叨了这么多,主要是受到为为老爸的表扬和鼓励,继续努力.

re:为为的禁食对为为确实有效果. 我们只禁了...

为为的禁食对为为确实有效果. 我们只禁了奶制品. 让这个喜欢吃面食的小伙断了面条,各种喜欢的饼,简直不可想象. 不管怎样,他的睡眠变好了,晚上不怎么闹了,我就已经心满意足了. 他的吃饭和排便一直比较正常,我想再等等看. 等做完食物耐受的检查再说.

语言方面,基本是这样的规律,比如今天晚上我让他说"抱",他说不出来,等到明天就能说出来了. 好多字都是这样, 他好像需要消化和练习一下一样.

他还没有自言自语的现象,不知道是好还是不好. 说出来的话一定是有意义的. 在家里,一般都是有要求的时候会说. 现在喜欢接后面的字. 比如我们一起说儿歌,我一句一句地说,他就接最后一个字.

行为问题已经好很多了. 我发现不像从前家人说的,为为会无缘无故的哭,他哭闹每次都是有原因的. 很多时候,就是因为我没理他.

和我的关系,简直可以用粘糊来形容. 如果上午上课是姥姥带去的,我下午一见到他,他就笑的像朵花一样,如果没在上个训课,就整个人扑过来,连奖励物的干脆面都忘了,在我脸上亲个没完.孩子真的长大了,每次我对为为说,妈妈最爱为为,他都会在我身上撒娇一会. 我就觉得非常非常的幸福.

另外,今天老公夸我是最优秀的老婆,也着实让我美的找不着北. 丹麦的同事托人带给我礼物,并且祝为为快快好起来,也让我很感动. 为为已经甜甜地睡着了,就是因为为为我可以每天都那么充实地生活着,还有什么可抱怨地呢. 老天,谢谢你把为为带给我, 让我也和为为一起成长吧.

re:周六按照我对为为的承诺去欢乐谷玩,这次没...

周六按照我对为为的承诺去欢乐谷玩,这次没和谁约好.让为为尽情地玩. 一直到人家少年宫快下班才出来. 为为特别地开心. 我也是真的很累很累. 这次为为不光玩了很多项目,而且可以自己在秋千上晃晃荡荡悠了,不用我每下都推他.晚上到小弟弟家玩,竟然在玩的时候亲了小弟弟一下,这是从前从来没有过的,虽然大部分时间都是弟弟跟着为为转,要不就是两个人抢东西.

周日是大姨过生日,我们到饭店庆祝,饭店中央是个生态公园,为为看了海豹,而且我告诉他,这是海豹,然后故意拉长海等着他,为为就接豹.

今天早上4点就起来了,坐在那里叫妈妈. 我在想是不是昨天吃的玉米烙里面有奶油的关系. 所以一早上就跑去医院做过敏源的检查. 明天出结果. 上午上课表现很好受到老师的表扬.

re:为为这周的表现大部分时间都很好,就有两次...

为为这周的表现大部分时间都很好,就有两次因为困了或者是要尿尿,在个训课上哭个没完.

主要进步是能回答我一些好不好的问题. 比如跟他解释妈妈要离开一会,跟姥爷呆一会好不好,他回答好. 问为为棒不棒,他回答棒. 半数以上的时间,不要的东西会说不要.

不好的方面,我发现他最近挺脆弱的,有时候我们没领会他的意思,他又说不出来的情况,会委屈的哭.就那种嘴一撇一撇的,眼泪噼里啪啦往下掉. 我就反复和他说, 你要说话,告诉妈妈,不说话妈妈不懂.

另外,过敏源的结果为为对鱼弱阳性过敏. 还有胡萝卜,茄子,韭菜什么的. 还有豆制品. 不知道以后要怎么调整饮食. 嗨,难啊.

re:昨晚2点他醒过来哭,我没怎么理他,他就生...

昨晚2点他醒过来哭,我没怎么理他,他就生气了,往前一扑,脸磕到床头上. 没多一会,我哄哄就睡着了. 早上起来一看,吓了我一大跳. 右边眼镜下面的脸肿了起来,又红又青. 自责啊. 今天要告诉爸爸,我们买新家具的时候一定要买软床头的.

最近的运动都不太需要强化物了,他很喜欢感统项目了. 作滑板的时候,我假装为为开小车,并用上车下车叫他上下滑板. 看起来很喜欢.

上课老师也经常表扬为为,让他每天在中心的日子过得很开心.我想事情应该是往好的方向在发展.

re:把帖子的名字改了. 因为刚刚看完一本很好...

把帖子的名字改了. 因为刚刚看完一本很好的书,名字叫大手牵小手. 我也希望自己能像作者妈妈一样平和心态,牵好为为的小手.

为为的吃饭睡眠都很好,包括拉臭臭. 每天都是晚饭以后一会. 很少例外.

我发现为为有些原来会发的音,最近又发不出来了. 当然有新的音能发出来. 我觉得之所以为为最近进步大, 是因为从我回来带他开始,他有了很强的安全感, 每天过得很踏实很开心,所以几乎看不到行为问题了. 也很乐于配合. 这也是<<大手牵小手>>里面强调的最最基础的东西. 真的是很好的一本书.

<<大手牵小手>>

这是一本第一人称自述的作品. 是一位台湾妈妈写的. 把自己和自闭儿小宜的故事和其中领悟的道理娓娓道来. 让人觉得亲切又发人深醒.

小宜妈妈清楚的告诉我们: 要先接受孩子的自闭特性,也不要期待什么特效药,而是专注在开发自己,尊重孩子,再积极鼓励孩子的表现,特别是孩子的正向行为.

其实小宜是一个非常典型的自闭症孩子,没有高智商,也没有任何天赋,但是仍然有无穷的潜能可开发.  现在的小宜除了对新环境还有一定的适应期外, 几乎可以完全摆脱自闭的现象.

书中的几个论点让我很受启发,让不知不觉中用到和为为相处的日常生活当中.

1. 不以自闭症的行为特质看待孩子的负面行为,而是分析背后的问题. 可能是因为他的生理特质或心理不安而呈献出来的.更重要的是, 发现孩子的学习能力低落主要来自于他们缺乏理解抽象概念的能力,着眼于这些真正的问题,我们的互动更有意义和效果.

注: 我听过很多身边的妈妈抱怨孩子的种种行为,最终只是用自闭症的孩子就这样来解释. 而不去分析孩子为什么会这样,是从什么时候开始的. 要不就是一味地阻止孩子的这种行为,然后逼得孩子有新行为出现. 这位妈妈就安下心来观察小宜,不断发觉在他许多怪异行为背后的原因,和孩子一起解决,教他一些简单的应对办法,孩子越来越贴心,妈妈讲话的效果也越来越好.

我记得十一以琳培训的时候,一位老师讲过的一个孩子喜欢敲打金属发出的声音,后来就辅助他敲地有节奏感,慢慢过渡到打击乐. 我想也是这个方法吧.

关于抽象概念不理解,我在另外一个妈妈的博客上也看到过类似的描述. 其实我们孩子之所以不回答你的问题,很可能是他根本就不理解句子里面抽象词的意思. 所以想方设法用肢体表示也好,用实物演示也好,让孩子了解常用的抽象词比较重要. 比如先后,要与不要,等等..

2. 善用生活教材以及营造快乐安心的气氛

主要是利用孩子喜欢以及迷恋的东西教孩子. 事半功倍. 日常生活中的点点滴滴都是教孩子最好的时机.  另外最重要的是让孩子有安全感,对父母有依恋. 我觉得最有趣的是关于小宜奶奶的描述, 老人习惯管孩子,说孩子这不应该,那不应该. 小宜就真的听不见奶奶的话, 而妈妈的话,就马上响应.

3.不一样的父母,不一样的小孩

先从调整自己的心态作起,让自己成为教育孩子的第一个资源. 首先要接受孩子,不要用训练的方式对待孩子. 因为孩子是一个个独力的个体,不一定会按照我们的安排去走. 作者比较强调的是用引导,尊重的态度对待孩子. 我们已经了解孩子的缺陷特质,家长就要先行自我调适,接受孩子和一般小孩的气质很不一样,给他更多空间,时间去发展,也给自己更多时间去观察他. 作者送给所有家长和教育者一个"慢"字,越急着要求,急着教养,急着调整,亲子关系可能说挫折. 不妨花时间观察,了解孩子的个别特性和需求,再考虑是否要介入处理和处理方式,常常练习就会渐入佳境.

下面一段关于沟通的讲述让我豁然开朗.

所谓的沟通,是你说出你的想法和需求,我说出我的想法和需求,找出彼此的底线,双方再从中间去妥协. 爱不是一直要求,爱对方就是要了解,包容他的无能或无法配合,再想办法做修正或调整.

4.同理孩子的心情

我们的态度会影响孩子. 我们的紧张情绪会带给孩子,我们发自内心的赞赏孩子可以看到. 如果我是他,我会怎样,可能就没那么难理解他了.

5.说文解字的妙用

一个字一个词的教,而不是整句地教. 让孩子真正理解这个字这个词的意思. 而不是仅仅背下来.

6.追踪孩子的目光,借机会扩展孩子的知识和理解
7.运用模仿或者搬演游戏

可能我们没办法做一百分的父母,但是我们可以做和孩子一起成长的父母.

re:为为的进步好快啊!祝贺一下.

为为的进步好快啊!祝贺一下.