以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: teresa_piao

[原创]为为-- 大手牵小手

re:...

加油  

re:好久没来耕耘这一亩三分地了。 今天为为爸...

好久没来耕耘这一亩三分地了。 今天为为爸爸跟我说,无论怎样,还是给自己留下点什么。以后看看我们为了孩子而艰难走过的日子,也未尝不是一种慰藉。

最近我回公司一趟。走之前忧心忡忡的,怕为为离开我会闹情绪。走之前我反复嘱咐为为,如果想妈妈就给妈妈打电话,不能耍脾气。不过看起来我是多虑了。为为和姥姥一起过得挺充实。也很乖,没闹。这一周很快就过去了。

回来以后,因为在公司见了很多同事,各个部门的同事又提了很多需求,让我忙的不得了。有些忽略了对为为的要求,这小子独处的机会多了,自言自语的现象严重了。让我很是头痛。

进步还是很明显的,各训课的项目花样真是多。 每次做在为为身边上各训课,我也学到好多东西。原来还可以这样教。 教学非常非常灵活。老师在重点攻为为的观察力和专著力。 为为最近这方面进步不少。

音乐课也基本可以跟着老师做模仿,就是总走神,我要一直提醒和辅助他让他换动作。

精细上涂色的内容也有进步。从完全依靠辅助,到现在半辅助。自己可以完成一些了。横线画的很好了,竖线还不行。

电脑课上,在老师的严格要求和我的时时纠正下,为为在电脑课上的表现也越来越好。希望可以更好。

不过听我妈说,为为上游戏课上的不好。像个泥鳅鱼似的,动来动去的。

生活比较规律,中午基本不睡午觉,晚上八点多上床睡觉,一直睡到早上七点多。已经很久很久没尿床了。看来孩子真是长大了。

今天上感统课,为为被我收拾了一顿。梅花桩本来是他可以完成的很好的项目,可是他就东张西望心不在焉的走。当然会站不稳。我就很生气。如果是他不会的项目,我还不会觉得怎么样。拍球有进步,知道低着头看着球拍。但是他总是把球拍的越来越低,最后低到不能跳起来为止。

我下一步的工作中心会放在,给为为竖规矩,不能做个讨人烦的孩子。认知上基本还是每天一点点的策略。不过周末的利用率不高。因为到了周末,大人也想放松一下。让他的独处机会太多。 这个还得想办法解决。

re:我是左防右防,为为还是跟着这播感冒发烧了...

我是左防右防,为为还是跟着这播感冒发烧了。每次都是这样,没有任何症状就直接发烧。我晚上不敢睡,要等他烧退了才敢。还好,三天,好了已经。

今天是生病以后第一天上课,没想到还不错。各训课老师表扬,电脑课可以跟着老师的思路专注地上课,偶尔走神。我昨天把原来在以琳买的卡片拿出来跟他玩。 结果配对卡片二十几张散放在床上,一口气都配好了。还有那种一张卡片上有三种相近颜色的相同几何图形的配对卡片,也能一下配八张不同的。后来有拿出那种很小的珠子大概半个小手指那么大的,让他用很细的线穿也没问题。还很专注。 看来,程老师的方法终于奏效了。 为为的专注力和观察力确实进步非常大。今天各训程老师跟我说,当初测评的时候的目标大部分都已经达到了。

前一阵子我还觉得很灰心,今天又振作起来了。宝贝加油。

re:看到你的为为进步这么大真的为你的全家...

看到你的为为进步这么大真的为你的全家高兴。以琳真的不错 真不知道我家宝贝什么时候才能排上。我是才发现宝贝有自闭,才在以琳报的名。看到报名单上这么多孩子看样要排到两年以后。心里急呀!看到你的宝宝在以琳训练的这么好心里就更急了。

re:为为丢了几分钟周六带为为出去玩,...

为为丢了几分钟

周六带为为出去玩,中午去大润发下面的快餐店吃饭。我让他坐在坐位上等我,还把水瓶给他,让他喝水。然后我去前台点餐。 前面正好有个客人非常罗嗦,耽误好久。等我回来,发现为为不见了,只有水瓶放在桌上。吓了我一身冷汗。出去找,可偌大个超市,我怎么找啊。 还好门口有人看见,告诉我往左边拐了。我追出去,发现他,就跟着他,看他到底要去哪里。结果他又从前门进到快餐店了。他从后门出去,绕了一圈又从前面进去了。我揪住他,这顿训。还让他把家庭地址和我的手机号又背了一遍才算完。下次再也不敢把他一个人放哪了。

为为的艺术课也越来越好了。虽然他自己画的房子像遭了大风一样,东倒西歪的。不过他自己画的,我们就很高兴。而且涂色的时候还特别认真。

为为自己会扣扣子。换好睡衣,每次都是让他自己扣扣子,别提多认真了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]分飞...

下面引用由分飞发表的内容:

看到你的为为进步这么大真的为你的全家高兴。以琳真的不错 真不知道我家宝贝什么时候才能排上。我是才发现宝贝有自闭,才在以琳报的名。看到报名单上这么多孩子看样要排到两年以后。心里急呀!看到你的宝宝在以...

谢谢你的留言。我觉得才发现,就说明孩子还不是很严重吧。为为很早发现是因为他的症状很明显。一岁半的时候去看发育科,那个医生就观察了几分钟就和我们说这孩子是自闭症。从此以后再没花时间去医院诊断什么的,就抓紧时间干预。不过由于前半年不得法,收效甚微。 后来还是我去年到以琳参加家长培训,才豁然开朗。慢慢知道怎么干预孩子和对待他。别着急,我们既然接受了这个使命,就再多学一种本领吧。 一定要先武装自己。以琳既然没排到,先别一直想着它,找一切可以用的资源。 包括找些同城市的有经验的家长取取经,都是很好的办法。

re:不知道为为这两天上课怎样。听不听姥姥话?...

不知道为为这两天上课怎样。听不听姥姥话?我不在身边的日子,他会不会想我? 我只要看到差不多大的小孩都禁不住多看几眼。 还有四天,我在掰着指头数着可以回去和为为团聚的日子。真难熬啊! 人家都说小小孩离不开妈妈,我看是说反了。我多想搂着软乎乎的小为为睡着。亲亲他的小脸,跟他说晚安。

re:想想最近为为的进步,和他各训老师的方法是...

想想最近为为的进步,和他各训老师的方法是密不可分的。

就像郭大夫上周在讲座上讲的一样,和教的内容相比,其实更重要的是孩子和教授他的人良好的互动。为为在程老师门下已经半年了。我记得第一节各训课,为为就给程老师一个下马威。因为他一直哭。结果到了下午,为为就进入状况,被程老师吸引了。

程老师对为为的原则很简单,就是把基础打好。这说起来容易,对家长来说其实很难。你看起来好像反反复复都在教一样的东西。别的孩子已经学颜色了,学这个,那个了。自己就会变的很着急,在家里拼命教那些他根本没法理解的东西。我想这就是为什么我在教为为的过程中欲速而不达的原因。尤其是对年纪小基础差的孩子来说,上课的注意力,观察力和理解力都是首要中的首要。这比让他访说一百遍儿歌,让他从一数到一百都来得重要得多。我们是花了近半年的时间掌握这些基础的东西。后面学东西就快很多了。

具体来说说在他各训课上,我学到了哪些.

1. 互动的节奏。当孩子注意力很集中的时候,进度和中间换项目的时间要快。尽量让他在这段时间里面掌握更多东西。当他走神或者不耐烦或者要发脾气的时候,程老师就会马上发指令让他拍手拍桌子。。。这些简单的指令让他执行。他就会把刚才的情绪暂时忘掉。

2.教孩子认知的时候,一定要让孩子先理解命名。用一个东西反复反复地让他把实物和名字联系起来。不能换,直到理解为止。再学别的就轻松多了。 就不会出现,那苹果说苹果,拿梨还说苹果的情况了。

3.学东西没有捷径,尤其是最开始。必须把知识点分解开,一步一步教。

4.当一个项目掌握之后,新项目一定要比原来要难,但是还不能太难。这确实需要动脑筋。因为家长往往都不知道什么样会比原来难一点点。

5.孩子的情绪问题往往都是因为有人影响的。所以无论你认为孩子是不是应该做对,他做错的时候,一定不能流露非常责备的表情甚至说一些乱七八糟不该说的话。像,这都不会;不是上次教过你吗。。。这绝对会影响他的情绪。不过表扬的时候可以夸张些。

真的很感谢为为的老师们让我看到了希望。

re:宝贝想妈妈了昨天早上为为醒了就开...

宝贝想妈妈了

昨天早上为为醒了就开始哭。姥姥问他怎么了?是不是想妈妈了。为为说,想妈妈。然后接着哭。

还有一天,就可以见到宝贝了。妈妈带了一个很漂亮的穿着T恤的白色泰迪熊做礼物。是妈妈在Build In Bear店里亲手组装的。把所有祝福都告诉小熊了。让小熊慢慢告诉你。

re:上午给你打电话,中途溜号上以琳网,居然看...

上午给你打电话,中途溜号上以琳网,居然看到你的文章,大体知道为为的情况。
以琳真的让很多自闭孩子的妈妈向往。不知道我的宝贝什么时候能加入。
要向你取经了。
我马上要辞职,准备专门陪孩子。可惜,不能做SOHU一族,不知道没有工作后心情能否保持平静平和。

re:那时候,为为正在上音乐课。比较吵,没怎么...

那时候,为为正在上音乐课。比较吵,没怎么听清楚。很可惜这次回去没见着。你不妨到以琳观摩一下,我就有些后悔那时候刚发现的时候,以琳的老师到苏州玩,有机会见了一面。当时老师们就建议我到学校去观摩一次,觉得我根本还没入门。我那时候真的就应该去,如果那样的话,为为应该比现在还好。我觉得我是去年十月一参加以琳的家长培训以后才知道应该怎么面对孩子,才知道怎么样是对为为好,怎样是对他不好。

re:为为口腔溃疡,最近不太爱吃饭。但是中午在...

为为口腔溃疡,最近不太爱吃饭。但是中午在学校却吃的很好。要是学校也开早饭和晚饭,为为肯定能吃的挺好。

放假回来以后,不知道是因为我出差的原因还是什么,为为特别特别粘我。很怕我突然就消失不见了。有一天,都不能离开他的视线。晚上一定要搂着妈妈,他的脑门顶着我的额头那么睡。

总体来说,放假回来这周,还可以。没有特别的闪光点。希望下周有更好的表现。

re:忘了记录为为尝试喝奶以后的表现。星期二早...

忘了记录为为尝试喝奶以后的表现。星期二早上试着给为为喝了一杯牛奶,这下可坏了,我仿佛又回到不禁食以前的岁月了,晚上会哭醒,白天也总是哭。喝奶那天尤其是,上午我妈带的,哭哭唧唧的一上午。看来,不得不将禁食进行到底了。

re:为为说话好大声这周以来,发现为为...

为为说话好大声

这周以来,发现为为说话变大声了。连答应的时候也是很大声。上课说老师好的时候,也是压过了所有其他同学的声音。

正在做口腔按摩,为为非常反抗,哭的很厉害。 希望能发音慢慢变清楚。昨天买了根蜡烛,晚上开始练习吹蜡烛,得练他的气息。

re:昨晚会吐水了。昨晚给为为刷牙(不...

昨晚会吐水了。

昨晚给为为刷牙(不赶放牙膏,怕他吞进肚子里),然后让他用纯净水漱口。因为以前每次都是喝掉。昨天,我让他吐,他就噗的一声吐出来了。整整漱了一杯水,都吐出来了。再试几次,应该很快可以用牙膏刷牙了。嘿嘿!

re:HI,很久没有联系了。我在那天和你通...

HI,很久没有联系了。
我在那天和你通过电话以后,下午就赶到杭州陪儿子。
不过,就象你以前写的一样,我陪儿子,他就不做感统,不午睡,妈妈说都是我不会带的原因(本来她希望以此劝退我不要辞职的),结果我的后遗症来了,我不敢陪儿子去训练,怕如妈妈所说,我陪他,反而导致他的退步,以后要花很多时间才能调节过来。呵呵。只能晚上接儿子回家,然后按照所学的RDI和其他资料,很生硬的教儿子。一般是30分钟在路上,看到什么教什么。然后在家吃饭时给他看洪恩宝宝的碟子教他表情。然后带他到电信局听音乐假装打电话。然后到肯德基学跳舞。RDI方法目前似乎没什么效果,走在路上,我忽然停下,他根本不看我,只是被动的等我走。或者我故意走在后面,他也不看我。哎。
1个小时的户外活动,回家就在床上给他讲故事,抢吃的等,真是计划比不上变化,虽然白天做了很多计划,最后能实施的少而又少,然后就匆匆的关灯让他睡觉了。
我今天去汇钱,9月初就可以到青岛参加RDI的培训了。到时,如果方便,我们可以面对面了。

re:好,我们下周见。你来之前给我打电话吧。...

好,我们下周见。你来之前给我打电话吧。 如果你一个人来,住我家也行。和我和为为挤挤。

今时不同往日了,我才是最会弄为为的人了。时间可以改变一切。你天天和孩子在一起,我相信孩子还是会和你最好的。计划这个东西确实是这样,所以我现在很少订计划了。

re:很高兴今天一回来就看到你的帖子。我目前还...

很高兴今天一回来就看到你的帖子。我目前还没有买好票,可能杭州的训练要忽然终止,因为中介公司的临时变卦,要将房子收回,而我本来是打算训练到9月底然后带他回来上幼儿园的。现在,可能在下月初就要送去幼儿园上半天学。这样一来,以琳的讲座我抱有太大的希望,在以后如何在家里训练孩子,全靠它了。
等我买好票,我会尽快联系你,需要请你帮忙告诉我如何到达以琳。呵呵,如果没有住处,可能还真的要到你那挤一挤了。:)

re:说说为为最近的表现,还是可圈可点。虽然偶...

说说为为最近的表现,还是可圈可点。虽然偶尔会发脾气什么的,不过确实进步比较大。上课和老师问好,其他九个孩子和九个家长的声音都不敌为为一个人的声音大。说话也比从前清楚了。拍球也进步很大,可以连续拍八九十个了。我想可以增加点难度了。

我们的各训老师还是按部就班地教为为认知,水果和动物应该都差不多了。模仿更是每天必须巩固和练习的项目。已经从去年十一评估时候的0岁模仿,到现在口腔按摩的老师说他模仿还不错。让我觉得非常欣慰。因为模仿一直是阻碍为为学习的最大障碍。

YouYou妈妈,非常欢迎你来。等你来了,我们好好聊聊。我觉得你的YouYou还很不错的。等你的消息。

re:老公名言录:“让我们团结在以老婆大人为中...

老公名言录:“让我们团结在以老婆大人为中心的家庭周围,高举治好为为的旗帜,把小家建设好”