以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: teresa_piao

[原创]为为-- 大手牵小手

re:游泳昨天游泳的收获是为为很喜欢。...

游泳

昨天游泳的收获是为为很喜欢。在里面瞎扑腾。第一次去的时候还怕的要命。看来我得多带他去。

re:朴,为为的进步真的是大大的,特别是郭生日...

朴,为为的进步真的是大大的,特别是郭生日那天,他听老郭的话乖乖的把小手放好做好的时候,那小样实在太可爱了。

re:谢谢豪豪妈妈鼓励。呵呵。这是我的不足,郭...

谢谢豪豪妈妈鼓励。呵呵。这是我的不足,郭伯伯的功劳。

今天给为为放故事的时候,看到一篇文章,放这里督促,鞭策一下自己。之前犯了好多错。虽然是普通孩子的问题,我们做家长的是一样的。

题目是:爱孩子要分清智爱还是溺爱
编者按:大教育家高尔基说过:“溺爱是误入孩子口中的毒药。如果仅仅为了爱,连老母鸡都能做到这一点。”溺爱是低层次的爱,真正的爱是理智的高尚的爱。专家有时将父母对孩子的溺爱称为“甜毒品”,虽然表面上香甜可口,但其实就像毒品一样,会对孩子的成长造成不良影响。所以,做家长的在爱孩子的过程中应该多一些理智,要智爱不要溺爱,这样才有利于孩子成才。

娇生惯养把孩子宠“废”

8岁男孩聪聪(化名)的家庭条件极为优越,有3个保姆专门照顾他,其中两个是专门陪他上学的。由于聪聪反应迟钝,语言表达不清楚,身体运动不协调,被家长、老师认为是“智力低下”的孩子,所以保姆帮助他记录老师上课所讲的内容。

聪聪从小就受到极度“关怀”,只要一哭就有人抱,只要出门就有车代步。可是让父母着急的是,聪聪两岁多还不会说话,3岁才会走路,而且脾气很坏,学东西总是记不住。父母一直以为这孩子是低能儿,然而经过测试,孩子的智商是116,达到中上水平。

专家指点:教育和心理研究专家卢稳子教授说,溺爱之下哪有高智商?近年来,“发育迟滞”的孩子很多,他们大多从小娇生惯养,不用多说话,吃的、喝的随时送到面前;不用多走路,经常有人抱着;不会与人交流,因为家长基本上不让他们出门和别的孩子玩。而且,家长们不相信孩子的能力,总感觉孩子发育有问题,在家长的这种“暗示”下,孩子也认为自己有问题。这样的孩子智商其实并不低,但语言、运动、社交等能力的发育水平普遍比同龄孩子晚两年以上。

过度放纵导致孩子叛逆

刚完成新书《儿童溺爱综合症》的加拿大临床心理学家麦琪•玛蔓指出,欧美国家家长的过度放纵,已使越来越多的孩子出现了近乎极端的叛逆行为,这些孩子被定义为“儿童溺爱综合症”患者。

今年只有13岁的加拿大女孩玛丽曾长期服用毒品类药物,并且她每次离家出走都会长达几天。然而令人意外的是,玛丽并非出生在充满暴力、辱骂和低教育背景的家庭,而是成长在一个充满爱的家庭———她的父母曾受过良好教育,对玛丽的任何要求都给予满足,对她的行为更是非常包容与理解。却不料,这种做法使玛丽变得极为叛逆。麦琪•玛蔓表示,这是“儿童溺爱综合症”的典型表现,父母对孩子的过度放纵正是导致这种现象的根本原因。

据了解,在英国,类似的问题也很严重。家长的纵容使青少年过早地习惯于我行我素,进而做出许多有悖社会传统的过激行为,如吸毒、自杀、聚众斗殴、破坏公共设施等。

专家指点:麦琪•玛蔓认为,与其责备这些家长,不如帮助家长们重新夺回在家中的控制权,实现家长的教育初衷。家长们必须明确在家中的“教父”政策,他们需要知道,自己有权利在不征求孩子意见的情况下做些决定,因为年少的孩子在很多事上并不具备正确的判断力。

玛蔓还建议父母应当向孩子说明自己做决定的理由,而不是简单地告诉孩子什么不可以做,否则只会让孩子大发脾气,有时还可能导致他们走向另外一个极端。家长们必须认识到,过分溺爱、放纵将可能造成孩子精神混乱,并对任何规定都存在逆反心理。
过多的爱和关注让孩子不知感恩

48岁的孙女士最近有了寒心的感觉。

孙女士夫妇生活并不富裕,丈夫10年前做了换肾手术,高昂的医药费让这个家庭的经济非常拮据。即使这样,女儿小盈初中毕业后,孙女士夫妇还是倾其所有将她送到日本读书。今年,小盈终于在日本读完了语言学校,就在她即将准备上大学的时候,签证出了问题,她只能回国。

看着经过历练而显得成熟许多的女儿,孙女士盼望着一家人可以团团圆圆地过几天舒心日子了。可是没想到,才回来几天,女儿便开始抱怨:家里没有达到自己在日本的居住条件,不能24小时上网……于是孙女士为女儿买了电脑,安装了宽带,还买了加湿器放在女儿的房间制造湿润环境。

但是不久后小盈又提出,家里房子太小,自己没有专门的练琴房,如果父母不能改变现状,她希望父母能再准备些钱,让她到新加坡生活。

“我们已经为女儿花了那么多的钱,现在我们没有力气去挣钱了。本想女儿能担负起这个家,没想到她不但不担这个责,还嫌我们做得不够,我们还要怎么做?”孙女士说。

专家指点:北京四中的赵燕梅老师说,不少家长都在抱怨现在的孩子不知道感恩,但家长们是否想过,你在为孩子付出的时候有没有教会孩子感恩?独生子女在教育上具有天然的缺失,他们在成长过程中不可避免地会受到更多的关爱,而当他们有问题时却又缺少适当的排解渠道,因此孩子们身上出现的问题,更多是由于家长、老师教育不当造成的。

赵老师认为,不让孩子品尝饥饿,他们就不会知道食物的价值;不让孩子品尝寒冷,他们就不会知道温暖的可贵;不让孩子品尝失败,他们就不会知道成功的美妙。“是过多的爱和关注剥夺了他们体验负面经历的机会,要让孩子感恩,首先要教育他们如何感恩。”

re:补充一下,不能因为他的自闭,就宽容他一切...

补充一下,不能因为他的自闭,就宽容他一切的一切。该做要求的,必须做要求。

re:另外一篇转载,我觉得也很适合我们的...

另外一篇转载,我觉得也很适合我们的

父母如何对待自己的情绪
《圣经》上有一句话:瞧,那个幸福的人,他有一个孩子!的确,孩子是造物主对人类的神奇馈赠。孩子纯洁得如同天使,搞笑的像幽默大师,无邪的眼神和天真的童言经常让我们内心柔软、大脑开窍,有了孩子就不乏惊喜,但是在惊喜之外,还有很多东西需要我们适应,无需举例,对本文感兴趣的朋友无不深有体会。

很多父母经常为自己对孩子发脾气而烦恼,每次大光其火后都后悔不迭并对自己承诺再也不这样,可每次事到临头又都控制不住。于是经常有人向我咨询克制坏脾气的技巧。克制发脾气的技巧不是没有,也不是无效,问题是止住了这一次,还有下一次,一旦突破你忍受的极限,爆发带来的破坏性更可怕。应对负面情绪最重要的不是脾气来了怎么克制,而是让这个消极情绪根本就不产生,克制的技巧说到底是治标不治本。

这么多年,在我接触的父母朋友当中,只有两位妈妈没有对孩子烦过。一位妈妈以写作为生,两岁的女儿有阵子迷上了按电脑光区的开关。我问她,你不担心孩子把光区弄坏了吗,她说,弄坏了又怎么样呢?我又问,孩子打扰你的工作,你怎么办?她说,最严重的一次,我写了很长时间的稿子,她过来就给我关机了。我说,那你怎么处理的?她说,我就站起来穿衣服装作出门,对孩子说,妈妈没办法工作了,我走了。孩子就抱着我的腿不让我走。下次我写东西的时候,她又过来,我问她你还关机吗?她说,不关了,妈妈走。

还有一位妈妈,三岁半的儿子耽于幻想的程度超过一般。他可能突然站在面前拦住你,装作公交售票员,让你买票;也可能忽然说自己是奥特曼,要你配合;还可能随便拿着一个东西当对讲机,让你服从指挥。简而言之,她不管你在做什么,不管在什么场合,她都随时可能幻想一种情景,期望你倾情演绎。在去年的夏令营中,我目睹了这位妈妈是如何毫不急躁的悉心配合孩子的。我看到孩子的眼神中,有一种超过普通孩子的对幻想的沉浸,同时又很稚弱,像一层薄薄的膜,一旦被拒绝,就很可能陷入混乱。这是一个不同一般的小孩,他有自己的节奏,如果能够得到保护和配合,他或许可以成为一个“能为人之所不能”的人,但是如果被打断而陷入混乱,他的特点就成为他的麻烦,如果被迫接受成人的要求,他有可能一生都陷于自我与外界的矛盾。真庆幸,孩子有一位这样好的妈妈。

那么,究竟如何才能对孩子不烦、不气?

我觉得首先是“爱”的问题。安妮宝贝说过一句话:就是因为爱得不够,多说一句都是错。两性之间是这样,亲子之间也是这样。很多父母对孩子所谓的“爱”,其实是自私。爱意味着更多的允许和耐心。孩子符合父母的心意才“爱”不是真正的爱,爱是孩子符合他自己的心意我们为之由衷的高兴。孩子各种不符合我们期望的行为(比如对我们的“打扰”或者给我们带来的“麻烦”),并非出于故意,而且孩子对我们的爱是自然而博大的,基于爱,我们应该有更多的体谅和理解,应该开动脑筋寻找一个合适的避免冲突的方式,而不是不公平的指责和发飚。

其次与父母对具体事物的认识有关,生气是因为你觉得这是个“事儿”,觉得烦是因为你认为孩子这样不应该。比如孩子喜欢按电脑的光区,比如孩子自己吃饭把米粒弄得到处都是,比如孩子又把刚洗过的衣服弄脏,比如孩子太贪玩成绩不太好,你觉得这是个“事儿”,其实它未必是个“事儿”,或者不是一个多大的“事儿”。如果你能容得下,能看得透,还有什么脾气可发呢?再比如,那位悉心配合孩子幻想的妈妈,她不认为孩子这样热衷于幻想有什么不应该,而是懂得尊重孩子内在的节奏和与生俱来的特点,明白自己必须做什么,“烦”从何来?理解了一切,就原谅了一切。父母们的负面情绪背后常常隐藏的是负面和狭隘的认识。

还有一个因素很重要,就是权利。同样的错误,为什么对客人的孩子我们就能好说好道,对自己的孩子就不能容忍?为什么我们会说“这要是我自己的孩子,哼,我非……不可!”?

我们是把孩子看做一个独立的人还是无形中总是把他视作自己的“附属”?如果,真的需要解决一个问题,真的需要表达一种不满,我们是否可以像一个人和另一个人相处一样来对待我们的孩子,而不是上下级般的训斥和惩罚?

父母对孩子的负面情绪的背后,仿佛是一个幽暗的黑洞,我们之所以迷路,是因为爱和理性的阳光还没有到来。

re:对于我们的zb孩子,可能又不一样。我们是...

对于我们的zb孩子,可能又不一样。我们是需要了解孩子生理上的缺陷,是他实在有困难。不是想和你找茬。不是孩子不进步,是我们对他的预期和方法不对。要不就是我们不够坚持,不够耐心,不够有乐趣。 这样一想,自己就不会有情绪了。我觉得文章里面说的特好,就是忍着不是解决方法,而是根本就不让自己产生负面情绪,那怎么做呢,就是得对自己孩子看的明白。

之前有一阵子被为为气得不行。我老公告诉我,别老想着再生个孩子气死他。现在,我根本就不生气了。想明白一件事,我的预期和别人的预期并不一定一样。这个别人包括儿子,包括家人。大家彼此求同存异吧。实在是效果太好了。不说了,陪宝贝儿子睡觉了。

re:Son-rise 的新内容--针对不同孩...

Son-rise 的新内容--针对不同孩子问题的对策

Area of Challenge: 面对的挑战是
Child has limited speech or is nonverbal. 有限的口语或者是没有口语怎么办

Guiding Principles: 原则

If you teach that language is used for communication (and not just sounds to be memorized and repeated), then you show the child that there is a reason for speaking.
Our Autism treatment shows that if language is seen as both useful and fun, children will be motivated to use it.
Applying the Principles for Autism Education:

Respond quickly to sounds that your child does make. When your child makes a sound (even if you are not sure they are trying to speak), move quickly and offer something, even if you don't know what they are requesting. Demonstrate that verbal communications get people to move. Show your child that speech will give him power.
Show the power of language by teaching action verbs or effective nouns. (For example: If you teach the word "up", you can pick your child up when they use the word. In contrast, if you teach the word "table", there is no specific action to take as a result of using this word. Effective nouns might be "ball" or "cup," etc.)
Celebrate every attempt at communication. If your child tries to say a word, cheer and celebrate wildly! We want children to be excited to try and try again. We encourage this by celebrating not just success, but all effort along the way.

re:最近发生很多事情。为为骨折住院,...

最近发生很多事情。

为为骨折住院,现在还包着石膏。 不过显然他已经很适应了。什么也不耽误。住院的时候,每天挂两次水,原来我都没办法想像,为为挂水是特别特别难。这次他还真不错,乖乖地躺在那挂。

我怀孕了,这几天吐的混天黑地。 真是差点忘了怀为为的时候是怎么过来的。 现在为为来亲我,我都是憋着一口气,我觉得他嘴巴里有味道。可怜的为为,妈妈实在不愿意这样,过一阵子应该就好了吧。今天姥姥问他,最喜欢谁,之前都是妈妈,今天说最喜欢爸爸,再问一次,是最喜欢我爸爸。 也是,这几天我自己都没办法顾,更顾不上他,都是爸爸带着玩,带着洗澡,弄他吃饭。 心里有点点失落。 可是没办法,再有一个宝宝也是为了为为好。

re:以琳,又要有一个小宝宝了,为为妈妈好孕!

以琳,又要有一个小宝宝了,为为妈妈好孕!

re:今天听老婆说为为妈怀孕了,感到惊讶,想一...

今天听老婆说为为妈怀孕了,感到惊讶,想一年前你还坚决不想要呢!当时还想怎么说服你再要一个呢!祝贺你!

我儿子已经7个月,前天晚上送到孩子姥姥家断奶,他看到小狗咬,乐得哈哈大笑。为为姥姥送的为为穿过的鞋子我还留着呢,以后等他长大了,给他穿。

再次祝贺你!

re:哈哈,为为妈妈大喜啦!

哈哈,为为妈妈大喜啦!

re:恭喜啊!

恭喜啊!

re:非常感谢朋友们的祝贺。 因为之前有点先兆...

非常感谢朋友们的祝贺。 因为之前有点先兆流产,昨天去医院复查。医生说孩子发育很正常,诊断是心管搏动好。 现在状态也慢慢恢复,可以正常生活了。为为的骨折,今天也该去拆石膏了。 日子就是这样,我永远相信,明天又是新的一天。

re:今天为为第一天上幼儿园,是爸爸送去的。...

今天为为第一天上幼儿园,是爸爸送去的。 我从早上到他离开家都不敢在他面前出现,怕他不肯和我分开。希望别接到老师的电话。我祈求上帝能听见我的声音,让为为能适应他的幼儿园生活。

二宝已经四个半月了,胎动每天早中晚都有,妈妈也希望你在里面一切安好。晚上给哥哥讲故事的时候,你也能听见吧。

均均这两天在发烧,也祝福他,希望他能快点好起来。让guolan松口气,我真担心她撑不住。今天也是小郭第一天上学,当第一天小学生感觉不错吧。 祝福他在学校里一切都好,老师同学都喜欢他。

re:谢谢piao对小郭的关心,谢谢。求主...

谢谢piao对小郭的关心,谢谢。
求主可怜我们。

re:新学期,加油!

新学期,加油!

re:已经上幼儿园半个多月了,我们终于可以松一...

已经上幼儿园半个多月了,我们终于可以松一口气了。我妈刚开始的时候担心为为会被幼儿园退回来。现在看来,为为的老师可不想放弃为为。每周的联系手册上都是鼓励为为的话,总能找到为为进步的地方。保育员阿姨尤其的好,周末的时候还发短信给我,说她真的很喜欢为为。虽然教师节想表示表示,被老师退回来了,老师还是一如既往的照顾为为。让我非常感动。
后来,我让为为参与,做了三张带他照片的手工贺卡给老师。心意是一定要表示的。

因为现在时间比较宽裕,我比较多的时间可以完成工作,看看书,联络联络朋友。觉得日子过的很幸福。这两天在看一本叫《孩子是小船,妈妈是大海》的书。作者是平井信义。给我印象最深的就是作者提到了,发展孩子自觉性的这样一个说法。总的来说就是不用责备的态度对待孩子。给他一定的空间,让他自己安排,按照自己的意愿安排。慢慢地自觉性发展的好的孩子,不太容易产生青春期叛逆的情绪,也养成了独立思考有主见的习惯。父母就静静地等待他的成长,必要的时候给予引导。另外一点就是提到了同情心。这里的同情心,我想就是同理心,可能由于翻译的选词上的问题。作者认为,同理心的培养同样父母是关键因素。孩子是从父母身上学习到的。也就是说夫妻双方是不是习惯于从对方的立场上想问题。想想看,我们周围又有多少能这样相处的夫妻。我可以说,我妈是一个这样的人。经常从我爸的角度,去给我们解释他的事情。也经常用换位思考的方式开导别人。也因为这样,我觉得我妈是个非常了不起的人。这样的妈妈也就会经常在孩子的立场上考虑问题,责怪之心就会变得很少。最后一点,我印象很深的就是当孩子用身体撒娇的时候,不要排斥他,因为这也是他成长过程当中情感发展很重要的一个环节。之所以会发生这种现象,是孩子真的有情感的需求来支撑他,这种用身体撒娇不会一直发生,所以不用太过担心。反而是婴儿在六个月以后,不太认生,对妈妈没什么特别感觉的孩子要特别当心。这时候就表示你太疏离你的孩子了,应该多陪他玩,多和他说话。

re:羡慕为家平静优美的幸福!

羡慕为家平静优美的幸福!

re:。我可以说,我妈是一个这样的人。经常从我...

。我可以说,我妈是一个这样的人。经常从我爸的角度,去给我们解释他的事情。也经常用换位思考的方式开导别人。也因为这样,我觉得我妈是个非常了不起的人。

真的,阿姨是个让人敬佩的老人!和她聊天是件让人开怀的事。那天,我还欣赏到了她矫健的泳姿,哇塞!一个有活力的老人!俺决定了,到了60岁,我也要像阿姨那样 ~~~呵呵,那天让为爸辛苦了,一手豪豪,一手为为带着他俩去游泳。那天真是开心的一天,豪豪这么大的第一次游泳!
另外,真的为你们高兴,碰到了这么好的老师和阿姨!
感谢主,为我们的孩子预备了这一切!

re:恭喜!恭喜!为妈你有两个宝宝了!

恭喜!恭喜!为妈你有两个宝宝了!