以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: teresa_piao

[原创]为为-- 大手牵小手

re:小财迷,为为是学校公认的小财迷。...

小财迷,

为为是学校公认的小财迷。今天中午做口腔按摩,刚到那里还很不高兴。老师突然拿出一百块钱。马上喜笑颜开。然后整整半小时都很配合,很开心。叔叔要拿两毛钱换,他怎么都不换。

re:拍球和吹气为为的拍球在这个星期有...

拍球和吹气

为为的拍球在这个星期有了质的飞跃。可以连续拍八十几个。老师说再稳定一下,就可以练单手拍了。还说,为为这么小小个,拍那么大的球还拍的挺好。为为听了特美。

既然会吐水了,我就给为为用牙膏刷牙了。不过是吞食安全的牙膏。小家伙还挺喜欢刷牙的。 昨天各训课老师让他吹泡泡,他三弄两弄竟然吹出来了。这可太不容易了,做口腔按摩的时候,老师就说为为因为不会吹气,所有送气音都发不准。晚上回家,我让他吹蜡烛,他噗的一声就吹灭了。太好了,高兴,哈哈哈哈。

re:这个月主要的进步是发音清楚很多,我学会了...

这个月主要的进步是发音清楚很多,我学会了口腔按摩,在家平时也按按。不过还是以多读多练多纠正为主。我给他读的是动作卡片,加上主语,就是XX在XX的短句子。

为为现在是理解优于表达的状况。所以鼓励他多说,说对,是老师和我们家人的重点。

自从听了RDI的讲座,我每天都会找机会和为为进行几次0阶段的活动。不过我想到的太有限了,还得多动脑筋才行。不过,我觉得淘气堡是个很好的场所进行RDI的活动。

最近我又重读了一遍《大手牵小手》这本书,觉得又有收获。并且对觉得精彩的部分做了笔记。希望能再和大家分享。

re:放假回家,不光孩子,好像大人也跟着散漫了...

放假回家,不光孩子,好像大人也跟着散漫了。 好不容易休假,每天就想想去哪里玩,吃好吃的。为为的学业也放松了。

小区里放露天电影,带为为去看,那个电影有点玄疑的意思。为为自然没兴趣,为了把他留在座位上,就给他吃瓜子,我和他爸爸一起给他剥皮。来不及了就到我嘴里抠。可能是吃渴了,先是小声说了什么,我没理他,他又大声跟爸爸又说,”喝水喝水“。这还是为为第一次清楚的说出他看不见的东西。在这里表扬一下。

还有就是发现为为会在大人谈话的时候,挑一两个词模仿。把我们逗坏了。

re:我们最近的进步主要在上课的注意力和配合上...

我们最近的进步主要在上课的注意力和配合上. 几个老师都觉得为为好像长大了. 命名和否定也差不多理解了. 口腔按摩还是继续在做,但是没有天天都做了.

感统课上我会编一些情景,让孩子觉得我们在玩,而不是单纯为了做运动而做运动. 上周开始和两个孩子和家长在家里做些游戏. 不过大家还在摸索当中.

不过我觉得,我的状态已经放松下来了,尽量让孩子觉得我们在玩. 觉得对视和对游戏的反映有所提高. 也没有局限在卡片或者是什么,而是随机的遇到什么玩什么,没有固定什么项目了. 每天对他上的课程,以及我们做的游戏做些记录和注释,每周末发给为为爸爸看看我们的进度. 总之,我们本着慢就是快的原则在干预为为.

鉴于为为对面包反映不大,我们对面包给他开禁了. 他成天嚷着妈妈,我要吃面包. 放假回来,似乎是天气变凉的原因,他的食欲好起来了. 晚上一回家看到桌子上的菜,就去把凳子推过来,坐在上面等着吃饭. 我就趁着他食欲好,舀好了一勺饭菜,让他自己往嘴里塞.

就是球技课总是需要食物引诱才肯干活. 现在已经在攻单手拍,右手已经拍的很好,主攻左手拍.

re:忙得都难得来耕耘一下自己的一亩三分地....

忙得都难得来耕耘一下自己的一亩三分地.

我们最近的变化就是在眼神和对人的关注上. 都有进步. 我觉得是因为,我注意每天和他玩互动游戏的关系.

把做过的游戏做点记录,怕以后忘了.

卖水果:
1>第一轮是为为做我的小伙计.帮我整理玩具水果.一样的水果归类一下
2>我卖水果,让为为买
3>为为卖水果,我来买
4>来了个哑巴顾客,姥姥扮演,只能指不会说话
5>点货. 拍水果,我说哪样,为为就去拍

未完待续...

re:你的三分地要荒了,久不见耕耘,呵呵。...

你的三分地要荒了,久不见耕耘,呵呵。
看看,我比你建家晚,都直冲第7页了。阿是工作太累了?多休息。

re:谁说不是呢. 真是太忙了. 为为不在家,...

谁说不是呢. 真是太忙了. 为为不在家,要拼命工作,早点做完. 为为回家了,还要想着怎么跟他玩. 周末的时候,睡个懒觉什么的. 资料一大堆,都还来不急一一看完,只好有时间就看点. 我已经算很好了,我工作的时候,我妈帮我带为为上课. 这不,就没时间耕田了. 只好有大的进展的时候上来写两笔,省得以后找不到帖子.

re:通过一段时间的游戏,我觉得为为的主动语言...

通过一段时间的游戏,我觉得为为的主动语言有所增加. 要求提的越来越丰富了. 学了点奥尔夫音乐的小游戏,为为很喜欢,我唱的时候,也会跟着我接两句. 目光对视也有所进步,尤其和我, 有时候都盯的我不好意思了.

昨天和他做了个听觉的测试游戏. 因为为为的视觉很好,我觉得他的听觉不好. 拿了四样乐器,铃鼓,撞铃,单响筒,和响板. 让他背过去,我弄出响,然后让他转过来指出来, 结果每次都直对,一点都没指错. 我非常高兴. 原来,他的听觉好像没有我想象的那么差. 今天我准备找些差别小的声音让他辨认. 练习他的听觉.

re:为为最近生病了. 发烧,感冒. 折腾的本...

为为最近生病了. 发烧,感冒. 折腾的本来就很瘦,就更瘦了. 不过这次生病和往次不一样了. 好像长大了似的, 难受的时候就老老实实躺着, 实在难受就哼哼, 唉呀唉呀地. 吃药也乖乖的配合. 一会要水喝,一会要吃锅巴. 就是饭吃的不多.

为为终于可以自己吃饭了. 坐在餐椅上,他自己拿着勺子,一勺一勺往嘴里送. 就是他吃的太快,我总担心他不消化.

主动语言还在增加. 让我看到了希望. 为为加油啊!!!

re:根据地板时光的理论,先分析一下为为的各种...

根据地板时光的理论,先分析一下为为的各种感觉的优缺点. 还在观察中,继续补充更新
对声音的敏感度: 为为属于比较敏感度比较低的. 优点是对节奏感强的声音和音乐有关注
视觉刺激的敏感度: 视觉比较好. 可以帮助他补偿其他弱的感觉
碰触的敏感度:敏感度有点低,优点可以利用各种触碰互动游戏.
动作的敏感度:动作反应比较低,所以喜欢跳,在确认自己的方位. 可以利用这些动作,加入他,找到互动的切入点.
对嗅觉味觉的敏感度:这方面还有待进一步观察. 没发现异常.

re:恭喜为为会自己吃饭了,而且吃得快,多么让...

恭喜为为会自己吃饭了,而且吃得快,多么让人羡慕呀!
YY在自己动手方面很弱,甚至可以说是懒。吃饭问题,从进入幼儿园开始就提上议程了,每天被老师说,我们也就在家开始慢慢训练他。11月前,温度还是蛮高的,YY不需要穿太多衣服,饭也凉得慢。他学会自己吃了,似乎有一个星期,在幼儿园里都是自己吃饭的。老师还表扬他了。结果,天气冷了以后,因为他吃饭容易分心,而且吃了刚有点饱就不肯吃了,外婆又开始喂了。这一喂,他的独立吃饭就终止了,变成幼儿园也是老师喂的。对此我感觉有些头痛。
我和我妈真的是龙虎斗,我要这样,我妈肯定要那样。如果我坚持让YY自己吃饭,那么除非我坐在YY面前监督YY,后面老妈发脾气跳脚。我外甥女俩,都是5--6岁了,大夏天的,我妈妈一个个喂过来(当然,她们都非常聪明)。我妈的脾气急,如果我反对她的观点,她就闹着要回家。哎。都是我自己无能,不能独自带孩子。好在是自己妈。如果是我婆婆,天,我要在孩子问题上和她不一致,她当场就会收包裹走人的。
总而言之,感谢上帝,我们的孩子都慢慢向好的方面发展。

re:咱俩刚好相反. 是我总是喂为为,我妈坚持...

咱俩刚好相反. 是我总是喂为为,我妈坚持为为自己吃. 这不,我回公司一周开会,我妈一个人带为为,回来为为就自己吃的很好了.

我父母确实给我很大很大的支持,我非常感激他们.虽然有很些地方对待为为的时候不对,我和他们说,他们还是很配合我的. 毕竟大家的共同目标都是让孩子好不是吗? 平时多带父母出去散散心,他们挺不容易的,本来都可以安度晚年的. 现在却平白无故地在和我们共同分担压力.

我觉得你已经很厉害了,YY进步非常快,很替你高兴. 怎么会无能呢. 你是非常优秀的妈妈,我想你在工作的时候,一定是公司骨干. 是金子在哪里都发光. 等过两年,孩子好些,再重返职场拼杀一番. 一定不输给孩子爸爸.

re:大"为为"来此报到,看完你的地,为为的进...

大"为为"来此报到,看完你的地,为为的进步真大呀.尤其是为为的眼神,反应真好,赞一个.

re:大维维也来了,哈哈,欢迎欢迎. 咱们一起...

大维维也来了,哈哈,欢迎欢迎. 咱们一起加油!!!

周末再来我们家,让为为给你唱朝鲜语歌<<三只熊>>,我教他的. 没想到他竟然学会了.

re:很好的一篇文章,用以自勉吸引孩子说话...

很好的一篇文章,用以自勉
吸引孩子说话的秘决
作者:佚名  来源:中国成长网  发布时间:2007-10-9 9:49:39
  吸引孩子说话的秘决和孩子说话是一种艺术,需要独特的方法一技巧。 我们试着从下面两个例子窥知一二: 例一:孩子从幼儿园回来...... 妈:“你回来了?” 子:“我回来了。” 妈:“今天在幼儿园都做了些什么?” 子:“没做什么。” 妈:“吃什么点心?” 子:“忘记了。” 例二:孩子从幼儿园回来...... 妈:“嗯!宝贝,让妈妈看看!(专注地看了孩子一会儿)今天一定玩得很快乐。” 子:“对呀!我和刘承翰两个一起玩搭积木,我们搭了一座动物园,然后,把许多玩具关进去当动物,很好玩哦......” 妈:“哇!听起来真的很好玩,可惜我没有玩到。” 子:“没关系!下次我教你玩。”

两个例子都是孩子从幼儿园回来,妈妈的动机同样是想要了解孩子今天过得好不好,做了些什么事、玩得快乐不快乐,但是结果却相去甚远。所以造成这样的差异,当然不全是因为问话技巧的不同,其中也包括长久累积下来的沟通模式,亲子(即双亲与孩子)关系的亲密度,孩子说话的意愿,以及在幼儿园的感受等因素。然而,不可否认,问话的技巧扮演着举足轻重的角色。

与孩子说话的第一个秘决,就是把自己也变成孩子,走进他的世界,和他融成一片。因此,父母是否拥有一颗赤子之心,是非常重要的。

第二个秘决是和孩子密切相处,多关心孩子,了解其想法和需要。要了解孩子,就要多跟孩子接触,从他们的语言及行为中了解他们的想法、喜好、内在需要。

第三个秘决是注意孩子的反应与态度。现代父母由于工作忙碌,在和孩子说话时,常常会急着表示自己的意见和指示,期望孩子乖乖照自己的话做,最好不要有意见。所以,往往没有很仔细地把孩子的话听完,也忽略了孩子的反应。但是和孩子说话时,如果不了解他们的想法及立场,而让孩子感觉与父母沟通会令他不舒服,他们自然而然会避免接触,凡事不愿意向父母透露,亲子间的代沟必然越来越深。

第四个秘决是体会孩子感受。当孩子在外面受了委屈,与好朋友或心爱的宠物分离时,他细腻的小心灵会难过半天。假如这个时候孩子向父母哭诉,父母却只是一味地告诉他“没关系,坚强一点”“这没什么好难过的”“你真没用,还敢哭”,会让孩子觉得父母一点都不能体会他的感受。若父母能以同情和理解的态度对待孩子,适时安抚他、给予些亲情慰藉,相信会有截然不同的效果。

第五个秘决是了解孩子的发展有度。明白孩子的发展程度相当重要,因为如果父母尽说些孩子无法理解的话,或提出一些孩子达不到的要求,相信不但孩子觉得辛苦,压力大,亲子间对话也势必难以搭得上线。

第六个秘决是回答孩子的问话。孩子提出问题时,应先了解其真正含意,并针对孩子的需要做回答。例如孩子问:“妈妈,你要不要去买菜?”这个问题的真正意义其实是:“妈妈,我想跟你一起去买菜。”假如你知道孩子的真正目的,就可以说;“要啊!你要不要一起去?”孩子听了必定会很高兴。 此外,对于孩子所提的知识性问题,父母也要慎重回答,或带着孩子一起寻找答案。这样,孩子以后不论碰到什么问题,都会主动向父母询问。

第七个秘决是避免用“我命令你......”,“我警告你......”,“你最好赶快......”,“你真答”,“你太让我失望了”等带有指挥、命令、警告、威胁、责备、谩骂、拒绝等负面意义的说话语气。

第八个秘决是经常变换新鲜的话题,引起孩子的兴趣。例如:“你猜猜看今天我发生的什么事?”“你知不知道为什么小孩子最喜欢恐龙?”“如果有一天,太空人真的来到地球......”等话题,相信会比“今天过得好不好?”“快乐不快乐?”更吸引孩子。

第九个秘决是充实孩子的生活经验。亲子对话的题材,往往来自生活之中,因此培养孩子一颗敏锐好奇的心是很重要的。父母可以带领孩子观察身边的各种事物,如一花一草一木,路上车子的颜色、造型、品牌,街上行人的穿着打扮,说话内容(百货橱窗、林林总总)都可以成为谈话的素材。善用你的巧思去开发吧!

re:我觉得学理科的我,文笔就是不好. 都这么...

我觉得学理科的我,文笔就是不好. 都这么长时间了,才写这么一点点. 不善于表达啊.

年底工作忙, 经常熬夜到凌晨. 累啊,非常累. 弄得我白天带为为上课他要是不好好表现,我时而不耐心, 我妈说我有暴力倾向. 好在为为还每天给我点惊喜, 不一定哪天就说出什么话来了. 真是妈的好儿子. 那天中午做口腔按摩, 高喊放开我,疼啊.

re:今天去评估,已经在以琳快一年了. 给孩子...

今天去评估,已经在以琳快一年了. 给孩子的进步做做量化. 他很配合,不到一个半小时,全部项目都做完了. 谢谢孙老师和李老师! 祝你们新年快乐. 也祝所有的以琳的老师新年快乐.

re:测评结果出来了. 还不错,综合两岁六个月...

测评结果出来了. 还不错,综合两岁六个月. 要知道,我们刚到以琳二月份测评的时候只有一岁六个月. 在不到一年的时间提高一年的能力, 真的很开心. 全家都很开心.

re:昨晚,咱家为为可以自己移动鼠标作电脑游戏...

昨晚,咱家为为可以自己移动鼠标作电脑游戏了. 哈哈,终于终于啊. 可是再高兴也不能凌晨四点多醒了,跟我要这要那,然后自己又呼呼睡回笼觉去了,全然不顾一点多才睡觉的妈妈. 儿子啊, 你可真是让我欢喜让我忧.