以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ruyi66

大家对生第二胎有何建议?

re:我不赞成生二胎,我觉得风险满大的。...

我不赞成生二胎,我觉得风险满大的。 我的一个朋友,连续生了两个自闭儿,两个都是女的,我还笑着问她:不是说男女比例是5比1吗?不是说第二胎的几率比较小吗?她苦笑摇头:我的运气太好了。  当她的第二个女儿也确诊时,她的先生在医院当场晕倒.......
  朋友女儿的自闭学校,有三兄弟都是自闭症的。

re:如果能够生一个正常的孩子,我想还是生的好...

如果能够生一个正常的孩子,我想还是生的好,哪怕忍受劳累与贫穷,起码我们百年之后有人,不说照顾,只求帮助他的百分比会大一些,不会是零.如果我们有这样一个兄弟,我们会象陌生人置之不管吗?

re:对于生不生二胎这个问题上我现在是已...

对于生不生二胎这个问题上我现在是已经不用再左右为难了,因为我现在有一个刚满5 个月的女儿,儿子现在两岁三个月了。为了儿子,女儿已经送到她奶奶家养着。
   也是因为准备女儿的一切事宜,儿子一岁多点就送到了姥姥家,也就一直没注意儿子的不正常。直到女儿满月时儿子才回家,这才发现他不正常,但当时不知道什么是自闭症,没有出去检查,后来偶尔上了以琳网才知道事情的严重性。她妈妈一直后悔,因为小的耽误了大的,如果一直在身边的话,就应该早发现了。但总归是一双儿女,累归累,现在与各位为了生不生二胎而左右为难的家长的心态就不一样了。
   有点欣慰的是女儿现在发育还算正常,但因为她还小也不敢掉以轻心。

re:我决定不生了,至少不能和孩子他爸生了。孩...

我决定不生了,至少不能和孩子他爸生了。孩子是他们家里第二个自闭宝宝了,攸攸爸爸的表哥家(姑家的儿子)有一个严重的自闭的宝宝。这个表哥真是应了外甥象舅舅的老话,长得和攸攸的爷爷特别象。就是说攸攸爷爷的亲生儿子和长得非常象自己的外甥各自生出了一个自闭孩子。
攸攸的亲姑姑也有点“傻”,“缺心眼”的感觉,反应很慢。高中毕业没有考上大学,后来托关系去教小学了,交小学1-2年级还看起来教得很累的样子。恋爱的时候我去他家,也不看电视,晚上8点多就上床睡觉了,那时她才24-25岁的样子。现在离婚回家,34岁了,一直没有再找,好象对婚姻没兴趣了。
攸攸的爸爸和他姐姐是另一个极端,攸攸爸爸4岁据说就认识700-800个字了,后来没有上高三,直接考了少年班,然后出国留学。他好象对人际交往也兴趣不大。从来不主动联系朋友。朋友到家里来,他也聊天打牌很高兴。他就他4岁多的时候就已经意识到自己在和他人交往中不能获得很多的乐趣。跟攸攸爸爸相处我老是觉得很累,我必需要把自己的心理状态说得很明白,清楚他才能有可能理解。
我不能肯定攸攸的病有多大遗传因素在里面,可能就是巧合,但是我觉得肯定是超越巧合了。
真的很后悔莫及,谈恋爱的时候,我就觉得奇怪来着,攸攸爸爸怎么和攸攸姑姑差别那么大,一个看上去非常聪明优秀,一个要时常通过干笑,傻笑的方式去过渡谈话。我也知道他表哥家的孩子,我听说2岁了时候还在抓地上的青草往嘴里填,听说还打他的妈妈。
我就是没有想到会引火烧身,烧得这末痛。我当年怎么就这么傻,怎么就这么敢往火坑里跳。
我不甘心,真的是不甘心啊!

re:现在各方面的介绍好像都是倾向于遗传因素,...

现在各方面的介绍好像都是倾向于遗传因素,我们家长辈虽然没有太严重自闭的,但我和老公都属于话比较少的那类人,楼上涵涵妈也不要太自责,儿子现在才两岁多,完全有可能恢复健康,而且你们比我们幸运的是还有一个健康的小女儿,我想不管对你们做父母的还是做哥哥的孩子来说都是一件好事,我现在是下了决心不想再要了,一是对第二个孩子健康状况不确定性的恐惧,二是觉得自己不知道为什么好像心里已经容不下别的孩子了,感觉飞儿时那么的单纯可爱,只想好好的教他,全身心地对他

re:本来坚持不生,但见到特殊学校接孩子们放学...

本来坚持不生,但见到特殊学校接孩子们放学的母亲中,有的手里拖了个活泼活泼可爱的第二个小孩,好羡慕,她们有勇气生第二胎,也没有什么事.

re:不生,第一是对现在这个不付责任,第二是没...

不生,第一是对现在这个不付责任,第二是没精力了,所有的爱都给了这个孩子,而且现在看着儿子在成长,在努力的进步,心里很欣慰.没必要再冒险.

re:生老二不等于放弃老大,如老大不能恢复很好...

生老二不等于放弃老大,如老大不能恢复很好,等我们不在时谁来照顾老大?对老二的要求只希望他过一\二个月去福利院看看老大.等社会来照顾老大是不可能的.

re:我是先办准生证,不知道什么时候能办下来,...

我是先办准生证,不知道什么时候能办下来,如果办下来了,等到我们夫妻俩的心态调整好了,知道怎么处理两个孩子的平衡关系了再实施。

re:支持小天使的爸爸,我也是这样想的.

支持小天使的爸爸,我也是这样想的.

re:精力、时间、金钱都不允许我考虑生第二胎,...

精力、时间、金钱都不允许我考虑生第二胎,我已无精力再去照顾一个小孩,况且我觉得把第二胎生出来,这么重的担子压在他身上,他为此恨我们把他生出来怎么办????

re:我已经生了第二个了,是个女儿,她的哥哥是...

我已经生了第二个了,是个女儿,她的哥哥是严重的自闭症孩子,在没生女儿之前,我们的家庭生活真的觉的很灰暗,当然,我们从不放弃对儿子的训练,也为他有一点进步就欣喜不已,但看到人家孩子聪明可爱的样子,心里总是辛酸难过,现在有了女儿  ,觉的什么都变了,心情也好了起来,再也不会怨天尤人了,女儿刚满一周岁,已经知道要对哥哥好了,有什么东西都要叫哥哥吃,会很亲热的叫哥哥,真的是血浓于水,现在我已经很坦然了,为了儿子,丈夫也付出了很多,本来是教育系统的公务员辞职了,自己开办了自闭症训练康复中心,为了儿子,也为了更多的自闭症的孩子有个训练的地方,以后还想再办成年人的养护中心,幸好政府也非常支持,所以现在我觉得自己已经很幸福了.就是苦了丈夫了,辞职到现在有一年了,康复中心也已开办了一年了,他也瘦了十几斤了.

re:从发现儿子不对近到今年春节,我感觉到我的...

从发现儿子不对近到今年春节,我感觉到我的心一直都乱糟糟的.很多人曾在我面前提过要二胎的事,可我从没有考虑过,我觉得我的心里就只有儿子一个人.可当我稍微平静一些时,和丈夫去探讨要不要再生一个或抱一个时.我才发现这些年我竟然没有去关注过丈夫的心理感受,他竟然那么渴望拥有一个正常孩子的,去体验为人父的快乐.丈夫从来没有嫌弃过儿子,相反他到是因为怕再有一个孩子会分影响我们对儿子的训练而隐瞒自己的想法.我真的很矛盾:我不想让这个时刻和我并肩战斗,共同领略风雨的人心有遗憾.但我又觉得不管是生还是抱,我都对第二个孩子有那么多的附加值---我希望第二个孩子成为儿子生活中伙伴,我觉得儿子很可怜,他没有朋友但他至少还有一个兄弟姐妹和他共同成长.我希望第二个孩子能在我百年之后能去关心儿子,在儿子遇到什么事时能帮儿子出出主意,最次的想法,我把儿子送到什么机构他能隔一段时间打电话问问死活.当然这一切都是在不用他掏钱的前提下.我们这样的孩子不管将来康复的如何,相比之下他都是弱者,他的一生都是"支持性的".社会是什么样的?我们大家都明白,或许只有至亲的人才能去短暂的延续我们的"支持性"

re:其实楼上各位的想法我也曾有过,但最后...

其实楼上各位的想法我也曾有过,但最后我还是克服了所有的思虑勇敢的生下了老二,从怀孕到生下小家伙我都没停止害怕过,幸好上苍很照顾老二很健康聪明,让我感受到无论我在照顾老二遇到多大的困难我总能克服,从怀孕到老二已九个多月了我从没怎么管过老二,都在训练老一,可小的对我的感情只有增无减还为帮妈妈训练哥哥呢,去那找这样的玩伴呢!

re:大家还是应该考虑考虑对第二个孩子的负面影...

大家还是应该考虑考虑对第二个孩子的负面影响,我是龙凤胎妈妈,女儿完全正常,我想说的是,我现在的压力,不仅是儿子的康复,还有未来儿子了能对女儿择偶、生活等形成的负面影响,所以,为了儿子,也为了女儿,我要让儿子尽可能的康复。

re:人生下来就得承担各种各样的责任,如果有两...

人生下来就得承担各种各样的责任,如果有两个生下来完全正常的孩子,其中一个成长中生了病另一个要不要照顾兄弟姐妹?当然要!以前我们不都是这么做的吗?谁又能抱怨什么呢?说到婚恋这更不是家长能管到的事,每一个成年人都得独自去面对。所以我们只要承担自己该负的那一部分就好了,其它的让上帝去决定。让孩子自己去面对去承担。

re:其实大家说了怎么多,归结起来,也就是:如...

其实大家说了怎么多,归结起来,也就是:如果能够确保第二个一定是正常的,大概想生的人没有100%,也有98%了吧。就因为有了不确定,所以有了犹豫。这就如赌博一样,有赢有输,没有人可以绝对的保证。
赌博,人生其实无处不赌博。
我认为,赌博不是问题,关键是有没有承担赌输的能力和心态:
如果没有,就不要去羡慕赌赢的人,因为他们在决定之前,必然承担了赌的风险。
如果有,就抱着可能输的心态去享受最后赢的的结果吧。
决定权在每个人心里。

re:准生证办好了,除了我爸爸担心我,几乎所有...

准生证办好了,除了我爸爸担心我,几乎所有的人都盼着我的肚子能大起来……可我还是担心,家里的事都是我做,还有儿子,很累。我的梦想已经破灭了。要是再生一个自闭症的孩子,我想我会彻底崩溃,不活了。儿子一天天长大,变好,为什么还要再生呢?但是不生的话好像违背了周围人的道德标准,好像就不是一个好妈妈,好妻子,好媳妇!!!我很痛苦,和我公公要一个正常孙子的决心相比,我的理由显得那么苍白,渺小。我不知道我在这世上活着是为了什么。

re:我也想生第二胎,这是在我还没有小孩子之前...

我也想生第二胎,这是在我还没有小孩子之前就已经计划好的,因为我们是少数民族,可以生第二胎的.现在大的已经确认是这个病.我正在采取我所知道的所有方法让他康复,因为他并不是很严重的那种,可是我担心如果第二胎也是这样的话,那我真是承受不了生命之重!

re:我办好指标一年了,现准备要老二.

我办好指标一年了,现准备要老二.