以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ruyi66

大家对生第二胎有何建议?

re:没必要这样,这样会让老二在一种感情缺...

没必要这样,这样会让老二在一种感情缺失中长大,也不能从内心里真正爱哥哥,一视同仁才能让他感到是这个家不可缺少的一员,让他真正体会到爱和责任.

re:看到大家的见解,好像自闭症是有遗传的?...

看到大家的见解,好像自闭症是有遗传的?

也听说过遗传性疾病大多是传男不传女的,但是事实上却有不少女孩患病,难道自闭症只是

一种偶然?就像中六和彩那样的运气而已?

re:十年前,我曾经是打定主意不会再生第二胎的...

十年前,我曾经是打定主意不会再生第二胎的,当时有那么多的亲戚朋友劝说,都无法动摇我的决定:我要把我所有的爱给我的宝贝!全心全意地教育他、训练他,我坚信一切会改变的,上帝会感动的!
但今天,我想放弃了,就让一切顺其自然吧,享受一下拥有正常孩子的父母所拥有的快乐吧。让一切变得现实些吧,考虑一下孩子的将来吧,你终将老去、离开,只有至亲的兄弟姐妹才有可能代你去担负起照顾他的重任!

re:再要一个,有种种风险,也有种种的希望和乐...

再要一个,有种种风险,也有种种的希望和乐趣,但是结果可能都不会是你想象的那样理想美满,什么玩伴了,长大以后可以照应了,可能是,也可能不是,但是肯定的是,你要付出更多更大的心血.如果一个是自闭症,一个是正常儿,你最后好象是走在钢丝上,不知道自己应该往那边偏.同样很多兄弟姐妹是自闭症的孩子,长大后能成为父母很好的助手,很早地成熟,很早地担负起责任起来,也有的孩子却过早地有了心理负担,失去了他作为儿童应有的幸福,关怀和天真.在美国,多子女家庭比较多,所以这个问题经常会出现在为自闭症孩子家长们准备的讲座上.
总而言之,想要再生一个,抽紧骨头,做好准备.人家准备的是一条长征,你可能要准备走两条了.但是,要问我的话,我才不后悔呢,一点都不.

re:冯帮主,想知道在美国自闭家长讲座里,专家...

冯帮主,想知道在美国自闭家长讲座里,专家建议家长如何正确对待自闭症孩子和他的弟妹?他们之间应该是什么样的关系?如何跟弟妹解释老大的问题?有没有这方面的文字资料?
你家闻森和闻莺隔几岁呀?
我也有点动摇呢

re:丫丫妈妈也动摇了。惊讶!其实,我脑子里何...

丫丫妈妈也动摇了。惊讶!其实,我脑子里何尝不常常幻想,幻想着宝宝贝贝健康的,该有多好,继而幻想着如果再有一个健康孩子会怎样。可是,我这人运气太好,10%的几率到我这儿就会放大,我家又本身是两个,若是再来个双胞胎怎么办啊!观望中...

re:我也不知道自已為什麼就不想生第二胎,反正...

我也不知道自已為什麼就不想生第二胎,反正是從生完這孩子在醫院的時候我就想著此生決不會再生孩子了,但我想收養一個女兒。不知收養女兒在以后的生活中會遇到些什麼問題呢?我是覺得一直到我死的時候再告訴她的身世,大家認為這樣行不行?

re:先回文文妈妈的话,如果那个养女大了以后才...

先回文文妈妈的话,如果那个养女大了以后才知道自己的身世,并马上就觉察出原来你收养她的目的就是为了替你的儿子有个照应,她那时候又该怎么想呢?我的意思是如果想收养就收养,但是不要有那么多的"先决条件",不论她以后会不会来照顾你的儿子,这本来就不是她的"先天"责任.我们只能是靠培养,靠亲情来把她接纳为家庭的一员,如果是亲如一家的,她以后应该会尽责的,但她不是收养来当"童养媳"的.

再回丫妈的话,我也没去听过这方面的讲座,类似的英文书到是有些,但是我只要讲个故事你就能明白了,一次采访报道中,有个女生回忆起她小时候的经历时(她有个自闭症的弟弟),她说,"要是能重新活过一遍的话,我希望我的父母能多一点时间在我身上,要知道我也是个孩子,我需要关怀", 但是这或许真是很难两顾的.

re:我不觉得生二胎将来就一定会照顾我们的自闭...

我不觉得生二胎将来就一定会照顾我们的自闭儿.我们附近就有一对亲兄弟;哥哥有智力障碍,弟弟很正常,已结婚生子.就在前几年,他们的父母相继去世,开始弟弟还能勉强管点哥哥,但现在根本就不想管了,还准备带妻儿离开此地,也就是根本就不管了.这里面他的妻子起了决定性的作用.所以我们根本不能把希望寄托在第二个孩子的身上.即使他有这个心,但有时一个家庭不是一个人说了算的.你们觉得呢?

re:我隔壁哥俩,大哥正常,弟弟轻度弱智,但有...

我隔壁哥俩,大哥正常,弟弟轻度弱智,但有自食其力的能力,天天帮人扛水泥、瓷砖,以做苦力为生,赚的钱都交给哥嫂保管。他们的父母已经去世多年,哥哥对弟弟的婚事几乎不管,大嫂则是坚决反对弟弟娶亲,所有的亲戚如果想帮弟弟做媒,都被谢绝。其实他弟弟还是有谋生能力的,如果娶一个离过婚的农村的精灵一点的妇女,一个家庭还是可以建立的。

这个做弟弟的,也是有心眼的。上次把他存下的私房钱2500元,交给他的小侄子存银行,谁知道这钱,居然被他的小侄儿上网花个精光。据说他知道的时候,当场就哭了,唉,心酸。。。

re:从出生到成人,然后结婚,然后生儿育女,直...

从出生到成人,然后结婚,然后生儿育女,直到年老儿孙承欢膝前.有些情感没有经历过,人生总感觉不完整.我想我的心态调衡过程中妹妹给我的帮助非常大,加上兄妹俩年龄很接近,勤儿各方面的进步妹妹无形中也起了很大的作用.和binfeng2000的感受一样,有了老二无论如何你都不会后悔.但先决条件是你生老二决不是出于利益关系!夫妻也好父母子女也好,只要搀杂了利益关系,感情就会被扭曲掉,而你后悔失望的可能性也很大.因为对老大我们要付出许多,所以即使老二没有困难我们也要付出相同的关心,让他在一个公平关爱的环境里成长.我在对妹妹的教育也有许多疑惑也在慢慢摸索.我们对妹妹没有任何要求,对勤儿我们会和他一起做好所有的准备.家庭让人向往的是那份挚深的亲情,只要我们用心,我相信无论父母子女还是兄弟姐妹都会因为爱去彼此关心相互照顾.

我参加过一个主题为"残疾孩子的兄弟姐妹"的讨论会,记录在兄妹俩的日记里.或许能给想要第二胎的家长提供些信息. http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/announce.asp?BoardID=71&ID=7956&Ar=194558&AUpflag=0&Ap=10&Aq=1&r=17350&q=1  第167楼

re:同事在儿子8岁时生了第二胎。结果弟弟...

同事在儿子8岁时生了第二胎。
结果弟弟的发育一切正常,现在已上小学了。
我一次上他们家玩,竟然看到惊讶的一幕:妈妈和大儿子擦肩而过,好象陌生人一样。
孩子爸爸很无奈的说:妈妈已经彻底放弃大儿子了,把全部的心血投入在小儿子身上,巴不得大儿子消失了。

我想如果妈妈当初有爱心一点,大儿子不致于象现在那样吧一无事事吧,快15岁了,还不会说话。

re:我现在的动摇是因为丫丫的状况恢复得比较好...

我现在的动摇是因为丫丫的状况恢复得比较好,而我觉得家里有两个孩子会更有意思,更多欢笑也许是吵闹吧,以后她们长大了,有个姐妹可以互相关心不是很好吗,当然,还是想要个小女孩,因为每天睡觉时抱着她暖暖的小身子,很窝心,很幸福啊。而且要说体贴照顾,当然是姐妹间感情更亲密。

我是不希望要求小的来照顾大的。而是因为喜欢孩子才会再要孩子。当然,丫爸的想法跟我不一样,他还是会担心丫丫的将来。

其实两个孩子年龄相差太大了,也不一定能玩到一起来。丫丫还没过一年级这关口呢,也不敢分太多心

re:我是喜歡女孩子才有收養女孩子的想法,壓根...

我是喜歡女孩子才有收養女孩子的想法,壓根兒也沒想到收養的目的就是讓她來照顧這個不懂事的哥哥,而事實上我認為一家人生活在一起不用家長的教導,人之常情她們都會力所能及的相互之間幫助,當然這個妹妹幫助不幫助取決於她,我們現在無法預料,將來也無法把握,每個人都有屬於自已的藍天。不管收養的還是親生的我想生活一段時間在心里是同等對待的,都是家里的寶贔。可能在哥哥無法理解的情況下會讓妹妹讓著哥哥點,妹妹在小的時候也許覺得不公平,但當她為人妻人母時會理解媽媽的行為后面的目的。生活在一起的親情是靠一點一滴培養起來的,而不是一句話一件事就決定左右的,我是這樣認為的。是不是有點幼稚?

re:于我,这是个【百年计划】。曾经我...

于我,这是个【百年计划】。

曾经我也冒过这个念头,现在是提起就怕怕,原因很多:
经济条件,自身身体状况(缺乏信心),自己的时间、精力,对如果再次中彩的承受力……

所以,列入【百年计划】吧,呵呵,下辈子再考虑。

re:以前亲戚朋友都劝说我生一个或抱养一个,生...

以前亲戚朋友都劝说我生一个或抱养一个,生嘛--基于大多数人想的那样怕“再中一次头彩”,抱嘛--象binfeng先生说的那样,那个“先决条件”对她来说太沉重了,也起不到抱养时的初衷,当然培养一个孩子也不容易,所以我坚决摇头说“不”。
他们又问“将来你们不在了谁来照顾孩子?”我说“现在趁年轻多赚点钱,等我俩老了三人都上福利院。”我同学听了当时就流了眼泪。
现在有时也想,特别是我老公,他说不为别的,只为享受一下为人父母的那种天伦之乐……

re:这老帖又把炒热了,我就再加把火:...

这老帖又把炒热了,我就再加把火:

"再生个(正常)女儿的十大好处"

1.如厕训练两天完成任务,VS (三年半完成任务)

2.听说有新衣服穿眉开眼笑, VS (听说要穿新衣服,鬼哭狼嚎)

3.每天要讲故事书,书没念到一半,她自己就把下面的故事编完了.
VS (宁可看"社交故事书"或是"幼儿图解词典")

4.酒席上,从冷盘吃到热炒吃到点心,就是不吃饭
VS (酒席上,不吃冷盘,不吃热炒,不吃点心,光吃白饭)

5.看见电视上的美女,老爸问:"阿姨漂不漂亮啊?"
女儿:[无限向往地] YES!
儿子:[无动于衷地] WHY?

6. "女儿,快做作业了",然后她自己做起作业来,我们该干嘛干嘛.
VS "儿子,快做作业了",然后我们把手头上的活全停了,在一边督阵.

7.每天早上,女儿照例要叫:"我昨天戴的那个粉红/黄黄/绿绿/其他五花八门颜色的发卡哪里去了?"
VS 儿子一年四季光头

8.女儿:"女生要坐着小便,男生站着小便"
VS 儿子:"要是女生站着小便,会怎么样呢?"

9.女儿:出了名的醋缸,不能让妈妈亲近哥哥
VS 儿子:爱跟谁跟谁,just leave me alone

10. 女儿:"妈妈我要戴耳环,涂指甲油"
  妈妈:"不行,现在这么小就学这个了,长大还得了!"
  于是,女儿用油画笔把指甲涂满了红色.
VS 儿子:手上有笔痕,马上洗干净

re:很困惑,这段时间也经常在想这个问题。怕,...

很困惑,这段时间也经常在想这个问题。怕,怕得很,想也想得很,实在太想享受一下有一个正常的儿女的感觉了。朋友老劝我生,说对儿子的人际交往有好处,但当我每次试探地问儿子给他添个弟弟或妹妹时,他反应还挺激烈的说不发好。怕他不接受,有了老二后,会不会真的会不自觉的把全部心思放在他(她)身上呢,也难说。

re:我是深圳的,听说自闭症可以生二胎,但需要...

我是深圳的,听说自闭症可以生二胎,但需要二家以上医院的诊断证明,无论如何,我想生二胎.