以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:交谈中的信息:在学校看到儿子的校长,...

交谈中的信息:
在学校看到儿子的校长,谈了很多,关于教育儿子的思路,关于下学期的安排,为儿子创造更好的条件,共同实施儿子的两年计划,争取上初中前有一个飞跃,学习能跟上一些,语言有一定发展,能看懂故事,跟上同学发展的步伐,校长很同意我的看法,还告诉我:小学和初中的教育方式有很大不同,要抓紧时间培养.很巧的是我说的教学很好的那个数学老师是她的同学,她答应我让他抽空给我补课,看来柏澄的数学有望提高了.

re:乒乓球:一个学期没有看儿子打乒乓球了...

乒乓球:
一个学期没有看儿子打乒乓球了,这两天因为放假,去看看,呦,没想到进步那么快.和教练你来我往,打的热火朝天,姿势也很像那么回事,注意力也很好.真高兴.

re:LG的感觉: 昨天去大连考试,把儿...

LG的感觉:
  昨天去大连考试,把儿子留给爸爸一天,回来后问LG:感受如何?LG:忙乱的一天(带儿子按摩,打乒乓球,唱歌,吃饭,游泳).我很委屈的说:我可是天天都是这样.你是不是享福享多了,不知道我的疾苦,感觉儿子怎么样?有进步没?(这可是我每次必问的).有进步.很大吗?很大.话多了,词汇也多了,但是表达的意思不是很准确(总是找出问题所在).我生气的说:你也得受受教育,总是期望值那么高(前两天刚被李老师教育过).我还加了一句:这回对孩子的康复是否有信心,回答:有.从LG的话语中能感觉到他为儿子的进步感到欣慰.尤其谈到儿子的乒乓球和唱歌更是喜笑颜开,很遗憾的说:就是没有看到儿子的架子鼓表演.我说:我录了,两次都录了,一会儿给你放.

re:郁闷: 刚才闲聊时LG问起他以前同...

郁闷:
  刚才闲聊时LG问起他以前同事是否找到我时(问我一些关于孩子上初中的事,很多这样的电话,我很烦一般都不接),我随意的说:我哪有时间管他们.惹得他很不高兴,说了一些什么人只不过打听一下,也没让你做什么,不要让人觉得太傲了,有些人帮了人,态度不好,同样把人得罪了(主要是我对人脾气太暴).还说了一些什么我现在投入太多了,心态不好了,要注意了之类的,如果按百分比只希望我投入50%,不希望我投入80-100%(主要是他现在觉得我关注孩子太多,关注他太少),不希望我和孩子两败俱伤,要长期坚持,几句话到是把我惹着了,让我很郁闷.也勾起我的伤心事,也埋怨他现在介入少,不理解我,累成这样还不领情(他说我这样付出他应该偷着乐的,但看见我这样怕我撑不住,一旦放弃前功尽弃),我告诉他我已经准备长期作战,就算他放弃我也会坚持.他不服气说他不会放弃的.我说:就算没放弃,也只不过像有的爸爸那样,给点钱,找个人照应就算负责了?以前是你管的,怎么没看见效果?(孩子发病初期是婆婆和他管的,很多意见我们不一致,闹的很僵,后来证明我是对的,从我接手后,儿子进步越来越大),也许是我对孩子关注越来越多,他对孩子关注越来越少,很多孩子的进步他观察的不是很到位,差距就是这样产生的,有时很多关于我为孩子付出的事也不爱说了(说了他也不理解)总是报喜不报忧,总希望他肯定我的成绩,让我能更有信心走的更好,投入更多.没想到换来的也是不理解(投入太多的不理解),不理解也没办法,不能因为他的不理解就停滞不前,孩子是耽误不得的,一年年长大,没有太多的神去分,要全力以赴,尽全力,至于结果嘛,顺其自然了.只希望努力到了,无怨无悔.

re:我觉得很能理解你。我在孩子上了小学后,全...

我觉得很能理解你。我在孩子上了小学后,全身心投入了孩子身上,老公也常常抱怨说我的心一点都没分给他。但是孩子也在不知不觉中进步。虽然比起别的孩子,还是差距很大,但我还是挺高兴的。我想妈妈的心是相通的,能给孩子100%的投入,都不过分,谁叫我们的孩子是星儿呢!

re:butterfly: 真是这样的,...

butterfly:
  真是这样的,总觉得时间太少,还要有很多应该学的东西,就像我和LG说的:不管你怎么看待孩子的进步,我觉得孩子有今天的进步,我非常满意,我也非常的自豪.毕竟孩子是我一点点带出来的,总记得小鱼篓告诉我的话:把孩子当作工作来做,会做好的.我记住这句话,也按照这句话做的.
butterfly:看见你的悄了,刚考完试回来,很累,明天给你电话.

re:刚刚和儿子唱完歌,又把他送去弹琴了,周五...

刚刚和儿子唱完歌,又把他送去弹琴了,周五考级(声乐),让自己进去.在里面等很长时间.不让家长跟着,还赶上我去大连考试,真担心,和儿子反复强调应该注意事项:等时要听话(要等很长时间),不要乱动,不要出怪声,进入考场要把碟交给放碟的,然后向评委行礼,唱歌时不要动,眼睛往前瞅,不要往旁边瞅,评委看你时不要紧张,不要笑,不要说,要控制住自己,否则就扣分,过不了级了,答应的挺好,进去就不一定了,老师让我放宽心,没事的,实际发挥他会得优秀的,但我担心的不是唱歌(成绩是次要的),而是唱之前的一系列问题,毕竟他没有独立处理问题的经验,老师说:适当该放手的,我不能什么都跟着,这也是锻炼他的机会,想想也是,顺其自然吧,每次活动之前我都是这样担心,就怕会出现大的差错,期待吧.

re:关于考级:早晨起床后,和儿子一遍遍练...

关于考级:
早晨起床后,和儿子一遍遍练习,关于怎么交准考证,怎么交碟,怎么转向评委行礼,能想的都想到了,然后带着忐忑不安的心情上路了,11点半时给奶奶打了电话询问结果.奶奶说还可以,进去后一个亲戚看见他和考生一起板板正正的做着,就是怎么样就不知道了.回来问他:给妈妈讲讲经过吧.儿子说:"一个放碟,两个评委.面向评委站着,没有行礼.唱的非常好,奖励一个扇子(其实每个人都有).自我感觉不错,没出大问题就很好,等着成绩吧.
  明天准备带他出去到海边玩几天,轻松一下,刚才才知道原来几年前和儿子已经去过(糊涂的妈妈),就当旧地重游了,不过那时的大飞蟹还是很让儿子解馋的,希望这次还能让儿子吃到就不须此行了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]tm...

下面引用由tmn发表的内容:

郁闷:
  刚才闲聊时LG问起他以前同事是否找到我时(问我一些关于孩子上初中的事,很多这样的电话,我很烦一般都不接),我随意的说:我哪有时间管他们.惹得他很不高兴,说了一些什么人只不过打听一下,也没...

TMN:我理解你的郁闷。家有“星儿”,总是比其他家庭多了许多烦恼,而当烦恼难以言说,难以排遣的情况下,就成了郁闷。说起来,只要夫妻对待孩子的愿望和方向是一致的,谁多投入一些,谁少投入一些,就不必太在意了。坦率地说,夫妻都同样用心、上劲,是不太可能的,而且效果也未必就好,说不定冲突更多。总是一个为主,另一方配合更和谐一些。再者,你LG对你的抱怨,你应该感到甜蜜,说明他爱你,在乎你。另外,我也赞同不要完全把心放在孩子身上,得有自己的生活空间和情感空间,包括对LG也应该适当关爱。这样的心态才充实,才协调。我们跟孩子的疾病,是一场“韧”的战斗,不是一年半载。因此,我们要设法协调好工作、婚姻以及孩子的关系,实现协调、可持续性。这样有利于自己生活的正常化,有利于婚姻的长久性,也有利于用良好心态确保孩子康复进程的顺利推展。

我看到你说自己有时有点火暴,除了性格因素,恐怕还是心态问题,这就需要引起重视了。急,是急不来的。急了,影响自己情绪,也影响家庭感情,对孩子的教育引导也容易有偏差。对不起,也许我太主观了,对你的难处体会不够。但我是出于一种真诚的关切,所以,如果说的不妥当,请你原谅!

re:谢谢云鹤的教诲,一定铭记在心.很赞成云鹤...

谢谢云鹤的教诲,一定铭记在心.很赞成云鹤兄的家庭中两个人以一个人教育为主的方法,就是因为LG离开这个城市我才全力以赴的教育儿子,也是什么都是我说了算,可以完全按照自己的思路教育,因此才收到很好的结果.至于LG向来都是以我们娘俩为中心的(我为主儿子为次),也许一个人在外难免有些孤单,回来还总是看到我围着儿子转,难免"吃醋",更主要他看见我真是太累了,怕我吃不消,这不周五晚上我告诉他我准备和同学去兴城玩,他自己也赶去了,还临时安排朋友把一切安排妥当.至于我嘛,在没有发现儿子问题前一直是个"宠儿,在各方面的关爱下成长和生活着.什么都是以自我为中心,"(有时候想是不是上天看见我福享太多了,才赐给我这样的儿子,让我累其心,累其骨)是儿子改变了我,让我知道我要挑起母亲的重担,要家庭幸福,事业稳定,要在儿子身上全身心的付出,争取取得最好成绩,因而在儿子的教育中没有我只有儿子,真是觉得很累,但母亲和老师的双重身分让我更容易发现问题,更能找到问题所在,看见儿子的进步我知道我的路走对了,更让我有紧迫感,时间不等人总像有一个鞭子在后面抽赶一样,我也适当调整自己,在超负荷时选择完全放松,能有一个充足体力打持久站.再次感谢云鹤兄的教诲,还希望以后多提宝贵意见!

re:兴城之游: 周六和大学同学带着孩子...

兴城之游:
  周六和大学同学带着孩子来到兴城,到了海滨浴场儿子立刻投入到大海中,尽情的嘻戏着,直到我们在岸边买了他最爱吃的大飞蟹...才上了岸,呆在岸边坐在沙滩上吃着美美的海鲜,那个感觉爽...吃完之后,儿子又去畅游了,后来给他穿件救生衣,在海里更欢畅了.还趁机和爸爸坐了快艇,在水里达六七小时之多;来到爸爸朋友安排的宾馆,看见干净而宽敞的客房,正是他喜欢的,那个高兴呦...和爸爸坐在床上,让爸爸画了两张画,心满意足地去吃晚餐了,又是他喜欢的...饱餐一顿撇下爸爸和他的朋友,一行四人又来到海边,在宁静的夜晚坐在沙滩上倾听海浪的涛声不禁让人心旷神怡...
  第二天早晨掀开窗帘映入眼帘的是一艘艘渔船载着满载而归的渔民驶来,海里还有一些忙碌的人们不知在做什么,赶紧唤醒儿子来到海边,我毅然下了水奔向手拿锹,腰跨篼的人,也没搞清他们在干什么,到是在海里玩的很开心,在岸边抓了许多小鱼小虾高兴的返航了...
  中午在码头辞别了LG,我们去了菊花岛,又是先买了海鲜,来到渔家,没想到儿子就是不下车,要回原来的宾馆...吃完海鲜后又去了海边,儿子又找到他的快乐,有了救生衣,几次往海的深处走,吓得我大呼小叫...
   第三天的早晨又是另一番景象:来到海边看渔家赶海打来的海鲜,体验渔家生活又是另一种情趣,不懂情趣的儿子也在其中尝到一点点的快乐.看见了锚,也看见了网,还看见渔民是怎么分从海里打来的鱼虾,长了很多见识,又买了很多海鲜...终于在儿子的满足中(吃好玩好)结束了三天的旅行,回来的路上一直说妈妈还来,告诉他不能总去同一个地方,会没有意思,下一站去大连一样可以去海里游泳...现在总问:妈妈几号去大连?自己小声说:没定

妈妈对柏澄的旅游感受(小插曲):
  1.只有一个小妹妹,玩的很好,两人的关系也很融洽,基本能跟上拍;
  2.在新环境中基本控制住自己的不良行为和语言.
  3.对新事物在提示下能关注.
  4.能帮助妈妈拿很重的包,很象男子汉.
  5.嫌厕所赃,告诉我:臭气熏天,用手捂着鼻子去.很有办法.
  6.买海干让尝时大口大口吃,终于开斋了,得到允许才下手控制力加强了.
同学眼里的柏澄:
  1.两年来进步神速,效果显著,
  2.架子鼓\声乐\乒乓球让她瞠目结舌(录像).
  3.很多坏习惯不好.毛病太多:
     嫌厕所赃,嫌条件不好...
     食物掉在地上有时捡起来,
     让尝就吃个没完,让人懂得没有规矩.
     无意识动作太多,要加强控制.
     在吃上过于关注,影响其它方面的发展提高.
   很多对于知道孩子有问题但不知细情的朋友已经不知不觉中对我提出要求,不要过于惯纵孩子,要严格管理,孩子大了,要守规矩...让我知道下一目标,加强孩子的规范养成,加强孩子的自我控制.下次的大连之行会又很多的人,看看他的表现吧.

re:关于声乐考级: 今天正在大连考试时...

关于声乐考级:
  今天正在大连考试时接到郎老师的电话,柏澄的8级过了,是良好,老师遗憾的说:没有得到优秀很可惜,问其他关于考级的人,8级只有柏澄一人,9级二人,一优一良,这样的结果让我很满意,毕竟从进入考场到参加考试是很长时间的,完全由他自己进行,能取得这样好的成绩真的很不易,再一次证明儿子的实力.下一个目标是8月的架子鼓考级,也是8级,加油!

re:兴城之游让儿子玩的很高兴,看到人就讲,都...

兴城之游让儿子玩的很高兴,看到人就讲,都说孩子表达的清楚多了,真应该利用这个假期多带他出去走走,原定下周去大连.但看见同学因为我赶工作手忙脚乱的情景(原定考级后去北京),觉得很愧疚,临时决定带儿子去北京呆几天,把去大连的时间往后拖,既能和LG团聚,也能让大家缓解一下,让儿子也能如愿以偿(自己把到北京安排的很充实,让爸爸画画,去看电影,到西单打游戏,去木樨园买衣服...),刚刚学钢琴临走时还对郎老师说:明天4点我就去北京了.很开心的样子,只是会耽误练鼓了,也无所谓,不行考熟悉的曲子,底考一级,乐在参与,结果是次要的.

re:北京之行::此次北京之行看到了甄老师...

北京之行::
此次北京之行看到了甄老师,,看到了爱心家园的李亚萍,还看到了我想见到的家长...从他们身上我学到了很多,每个人都从自己的角度出发,联系自己的实际谈了很多,让我获益匪浅.看见李亚萍的孩子两年的光景真的进步很大,能主动运用语言,能主动操作游戏,学习毫不费力,让我真是羡慕,李说:孩子现在就是完,整天找同学,现在她正着手研究RDI,想突破孩子的人际交往,她关于RDI的讲解也让我对RDI有了重新的认识,还告诉我关于flash的儿童故事网站,让我找到了最好的教学素材(这是我一直要的);还看见YY,很聪明的男孩,如果不说看不出一点问题,语言运用自如,有交往动机,遵守规范,学习也很好,看到他们让我更有信心,我相信柏澄有一天一定也会赶上的;更让我吃惊的是见到KK,一年的变化太大了,懂事了,语言也多了,对我们很依恋,临睡时还说:阿姨不再见,好可爱的孩子,KK妈妈和我谈的关于柏澄的规范养成教育引起我的重视,下一步我将加强.还有她的实景拍摄讲解图片也是一个很好锻炼理解的素材;而甄老师和我的交谈更是真正解决了我的疑问,关于社会意识的交往肯定了我现在所作的,讲解柏澄亲身经历的故事更胜于讲解那些虚拟的他不感兴趣的,同样讲故事,为什么不讲一些他感兴趣的呢?一句设问让我知道了答案,一直困扰我两年之久的理解问题终于解决了,下一步我要根据故事书,结合实际编写适合柏澄的故事书,真是不需此行.

re:懈怠:LG和我一起回来歇假,可是把我...

懈怠:
LG和我一起回来歇假,可是把我解放了,开始两天还和儿子做点题,这几天迷上游戏,无暇顾及他了,耽误了很多,真是懒惰的妈妈.幸亏有很多老师跟着,否则真是耽误事了.周一周二带儿子去大连,做最后的调整,回来要收心,安排好下学期的内容,听校长说儿子的班主任换了,也是很熟的老师,希望能很好沟通,在柏澄的规范养成和学业方面有更大的突破.

re:我们的大连之行:两天的大连旅行结束了...

我们的大连之行:
两天的大连旅行结束了,整个的过程都是在欣喜的心情中度过的,一行人连大带小13人,5大8小,儿子有融入集体的趋势.
 第一天的水上人间是儿子玩的最投入的一天,在水里奔跑着,高兴的玩着,偶尔玩玩水上滑梯,最感兴趣是在很浅的水里憋气,后来我和同学去深水区学游泳,把孩子们丢给另一个同学,过了很长时间,孩子们也跑到深水区(水只到腰部),有趣的是儿子跟定一个小妹妹,同年级的(暑期刚学会游泳),两个人在水里手牵着手,头完全浸入水里,身体漂在水里,真让我大吃一惊(我可是怎么说都不做的),并且逐渐自己跳入水中练了起来,呛了水也继续(女生的动力真是无穷的),还在妹妹的指导下学会蛙腿蹬,我可是怎么示范也不看,倒是妹妹演示一遍就学会了(嫉妒),可怜的妹妹连上厕所都不行,拼命的跑去追"妹妹不走."迈出了游泳最艰难的一步(意外之喜).
  看见了11个月的小弟弟(同学的第二个孩子)确实表现不佳,其他的小孩子围着小的,笑着叫着,很专注的看着小的一举一动,而儿子却在我的召唤下随着他爬了起来,或是连揉带摸,没有正形,还不如对待一个小动物感兴趣.后来一群孩子跑到各个角落看书,而儿子只是一个人坐在沙发上瞅着电视机发呆(看不懂书,也不会交流).
  第二天又去了大黑山,在好像是古代勇士的石像旁插着龙旗,不知哪个调皮的小鬼把旗拿下来挥舞着,儿子很高兴的参与进去,还给没有的小朋友主动发一个,一起挥舞着,很开心的笑着.下山的过程我一直在旁边陪着,没有什么两样,还在我的劝说下捉了一只知了,看见抖动的翅膀很害怕,让我拿(我比他还怕,一个劲的说儿子真勇敢,儿子真有感,虚荣的儿子居然一直拿在手里),路过清澈的泉水,顺便和他复习什么是清澈见底,什么是泉水,儿子高兴的洗了手,头,还把脚伸了进去,告诉我真凉快.
  在农家院等着吃饭时,两只可爱的小狗成了孩子们的玩物,大家你争我夺的摸着,逗着,儿子显出同样的乐趣一起玩着(比起对11个月的小弟弟感兴趣多了),在我的鼓励下勇敢的抱起了小狗(从喊到躲到摸最后到抱真是一个漫长的过程,是不是也证明了什么)
  回到同学的工厂,因为风大,海水凉,没法下海游泳只能去海边拣贝壳,我让儿子睡在我身边(晚上要坐车,防止晕车),醒后把他撵去海边和同伴们一起玩,看见他偶尔坐在海边,偶尔下水,和孩子们一起走着,没有拣贝壳的欲望,有着在一起的乐趣.
  我的同学们告诉我一年来孩子的变化太大了,能和其他孩子融入一体了,说我的工夫没有白费,曙光在前,要多创造和孩子在一起的机会,锻炼锻炼就会好的(很片面),同学的弟弟爸爸妈妈没有看出问题就是说孩子太老实了,应该多出来锻炼,多亲进大自然(应该感到欣慰吧).
  回来的路上一直商量让三个妹妹到我家睡,一起玩电脑,出现对同伴的依恋之情.继兴城和一个同伴的乐趣到现在和多个同伴一起的乐趣看到儿子的进步,更证实我的想法,随着自身能力的提高(关键理解和表达),孩子的交往会有很大改善.现在重中之重还是加强理解和表达练习.

re:游泳:昨天晚上又去游泳了,和大舅一起...

游泳:
昨天晚上又去游泳了,和大舅一起去的,是另一个游泳馆,开始进去的时候忘了怎么憋气,一会儿就想起来了,在水里前翻后滚的,很开心,我学他的样子仰躺在水面上,鼻子进水了,不知道他是怎么控制的.在练蹬青蛙腿时我边讲解边演示,动作总是做不到位,我和大舅说:还是理解不了.大舅却认为:因为胖,腿分不开.和理解无关.不同的人站在不同的角度看问题不一样.也许是我们错了?总把孩子往不好的方面想?
庆幸的是我的游泳基本学会了.哈哈哈!

re:要开学了,早晨儿子的新班主任来电话,问怎...

要开学了,早晨儿子的新班主任来电话,问怎么教儿子,我现在脑子很乱.没有好的思路.真的认真思考了,合理安排下学期的内容,在最短时间走入正轨.

re:晨跑一暼:LG曾说要看看儿子是怎么晨...

晨跑一暼:
LG曾说要看看儿子是怎么晨跑的,早晨儿子跑走以后,我喊上LG骑上摩托车赶了上去,拐了第一个弯,没看见儿子,拐了第二个弯,还是没见到儿子,LG不禁吃惊起来:跑这么远了?拐了第三个弯,看见儿子在前方认真的跑着.LG笑了:真是听话的好儿子.我讲了一些儿子的习惯(跑跑回头看...)当儿子回头看见了,果然快跑起来,LG撵上去爷俩一起跑了起来,温馨的一幕.

re:要开学了,一切都要进入正轨了,晚上让儿子...

要开学了,一切都要进入正轨了,晚上让儿子自己到李老师家,自己走夜路,还是第一次,等我到李家,没敲门已经听到里面哈哈的声音了.正在给老师讲家里的情况呢,现在两人正在谈如何借东西,如何夸奖别人.孩子听的很好,真让我佩服.老师问:今天我们学什么?回答:借给我,还给你(很准确的表达).老师说:好吧,奖励你个故事.儿子津津有味的听了起来.

本学期的计划:   
    这几天也一直探索开学如何安排柏澄的学习计划,老师基本沟通好了,最高兴的是和奶奶谈的很好,奶奶终于放下教材,主抓除法计算和日记,生字不提前教,留给上课学.李老师继续抓表达和讲故事,莫老师抓阅读,我和张老师抓数学应用题,李姨管钢琴,爷爷打鼓和乒乓球,于老师继续加强体能练习,没想好的是班主任如何入手,跟上同步教材,尽量和教材接轨(尝试吧),先让她了解柏澄,从柏澄的规范养成入手,学习下一步再说吧.本学期的重点是如何提高学业成绩(很渺茫的想法,试试吧).