以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 家有胖陶

怀着感恩的心陪儿子度过每一天(儿子陶陶,2003年9月出生)

re:为为妈妈:虽然很多人看好陶陶,但我一直认...

为为妈妈:虽然很多人看好陶陶,但我一直认为他的核心问题不如很多孩子,现在他在人际关系方面终于要有关键性的进步了,这是我一直期待的。

每次中午在以琳看到为为姥姥背着为为哄他入睡,心里就有一丝感动,老人真的很不容易,为了女儿,为了外孙无怨无悔地付出。代我问候他们!

re:真心希望陶陶能够快乐开心的度过每一天![...

真心希望陶陶能够快乐开心的度过每一天![em14]

re:祈祷:谢谢您的祝福,您是以琳的老师吗?...

祈祷:谢谢您的祝福,您是以琳的老师吗?

重新上幼儿园了

10月份星星雨在沈阳举办异地家长培训班,我打算观摩一下主要的课程,因此重新把陶陶送到了原来的幼儿园。在幼儿园的表现基本还是老样子,和小朋友交往不主动,自由活动的时间小朋友们在一起玩的热火朝天,他拿本书坐在一边安静地看。求知欲强,总是问老师为什么,上课偶尔有下位的现象,不过经过老师提醒他马上就回到座位上,老师说下位的原因大多是老师讲的内容他很感兴趣,想问个究竟,于是径直走到老师身边去问。这是一家小型的幼儿园,我想老师多半是报喜不报忧,也许有一些问题老师并没有向我反映。不过这两天我接他时看到的表现还算可以,前天接他时正在上课,老师问“小朋友如果找不到家了怎么办”,陶陶大声回答“找警察”,本想继续看一会儿直到下课,老师看到了我就把陶陶送出来了。今天接陶陶时正在吃晚饭,看到我来了他居然站起来向我介绍坐在他对面的小朋友“妈妈,他是GMY”,我正在疑惑他为何单单向我介绍这个小朋友,老师走过来说这个小男孩不爱吃饭,而陶陶是班里最爱吃饭的小朋友,这个孩子为了逃避吃饭经常把刚盛好的饭倒到陶陶的盘子里。原来如此!看来是经常给他饭吃他对人家挺有好感的,真挺好笑的!

将禁食进行到底

这次重新上幼儿园还有一个收获就是我终于下定决心把禁食进行到底。前一段时间,我一直犹豫是否还要坚持这样彻底地禁食,原因就是对孩子的心理有影响,对他融入正常的人群有影响。我们一般在幼儿园只吃午餐,而午餐是没有面食的,所以服用消化酶没有太大问题的。但很奇怪的是我们的那瓶消化酶不知为何不见了,而重新购买的又不能立即到货,短短几天的时间,陶陶的状态完全不一样了,口吃、自言自语,只说自己感兴趣的,分享性的语言很少~~~~。那天陶陶对我说:“小朋友今天的早餐是面包和牛奶,我看着都馋了。”之后又问了我一句“妈妈,我长大了就不过敏了是不是?”哎,不知道如何回答孩子,这个禁食啊,对孩子真的很残酷。

“你是怎么对待孩子的?”

现在陶陶的自信心和安全感较好,我觉得最主要的原因就是我不再逼孩子,也不再给他压力,给他无条件的爱,他感受到的就是妈妈对他的爱与他的表现没有任何关系,无论他是什么样子妈妈都会爱他。这几天陶陶每天都会走到我面前真诚地说“妈妈我爱你”,听到这句话真的很开心哟,比吃了蜜还甜呢!现在的陶陶特别在乎父母对他的态度,甚至别的父母对待他们孩子的态度他也很在意。“十一”期间家里来了两位客人,是一位和陶陶同龄的自闭症孩子和他的母亲,曾在一个机构训练过,“十一”期间到沈阳做“听觉统合”治疗,我就邀请她们母子到我家来住。这个孩子程度还是不错的,但近一段时间的表现不如以前,这位母亲就很焦虑,这种焦虑的情绪也经常反映在对待孩子的态度上。这个孩子也是很迷恋汽车,把玩具小汽车推来推去,盯着轮子看,他妈妈这时候往往会阻止孩子这样做。有一天也是这样的情境出现,陶陶看不顺眼了,走到她们母子面前,居然对孩子妈妈说“为什么不能玩儿小车,能玩儿”,说着把小车递给那个孩子。还有一次也是妈妈批评孩子,孩子委屈地哭起来了,陶陶冲上前去,有点儿生气地对那位妈妈说:“你是怎么对待孩子的?”

re:陶陶真可爱啊,让我哭又笑。

陶陶真可爱啊,让我哭又笑。

re:我能想像到陶陶的小样儿!祝陶陶进步大大的...

我能想像到陶陶的小样儿!祝陶陶进步大大的!

re:“有没有到下午?” 周日的...

“有没有到下午?”

周日的上午,我要去教堂参加礼拜,告诉陶陶和爸爸在家里玩儿,下午我带他去聪明兔亲子园玩儿。礼拜结束后回到家里,陶陶看到我之后马上说:“我困了”,我很奇怪他为什么这么早就困了,于是上床盖上被子闭上眼睛准备睡觉,过了一会儿陶陶睁开眼睛,无奈地说:“妈妈我睡不着怎么办呀!”带着哭腔问:“有没有到下午呀?”得到答复后又一连问了好几遍。陶陶爸早就不耐烦了,斥责陶陶为什么要问这个问题,究竟想干什么。我连忙制止他,告诉他我们必须要知道孩子究竟是怎么想的,他的思维可能是卡在哪里了,我们必须弄清楚是怎么回事,才能有针对性地帮助他。果然,陶陶的想法是想去聪明兔玩儿,我早上说过了,下午带他去,他想马上睡觉,醒来之后到下午了就可以去了。我告诉他可以和妈妈商量,马上去玩儿也可以,有些事情临时改变不是不可以。陶陶说那不行呀,聪明兔上午不开门。我告诉他说聪明兔上午也开门,陶陶不相信,因为他每次都是下午去。于是为了验证上午是不是开门儿,我带着陶陶去玩儿了。陶爸乐得清闲,又钻进书房上网去了,哎,这个爸爸何时才能进步呢!

“你得看着我的眼睛”

上周日是我带着陶陶去教堂的,大孩子的主日学教室陶陶不爱去,理由是“我要和妈妈在一起”,于是只好带他在小孩子的一间屋子里,大人听讲道,小孩子自已玩儿。以前他总是让我陪他玩儿,给他讲故事,害得我听不好,这次特意给他带了以琳的一套卡片,想让他自己玩儿。没想到这次倒是不找我了,拿着卡片专找其他的大人“请问这是什么意思啊?”大人们这时往往让他和自己的孩子玩儿“你去和小弟弟玩儿”陶陶又去找别的大人去了,看人家专心听讲不太理他,正告人家“你得看着我的眼睛,你得和我目光对视”,我们都忍不住笑,陶陶回头笑嘻嘻地对我说:“妈妈,我专挑老年人。”最近陶陶沟通积极主动了,但主要是和成年人,沟通的技巧方面有进步,以前他开始说话经常不加称呼,别人往往搞不清楚他在和谁说话,人家没有回应他也不知道该如何继续,现在他说话之前先称呼,谈话中间如果对方没有及时回应他还会提醒:“阿姨,我在和你说话呢!”虽然和小朋友的沟通还是不太主动,不过还是很有进步啦!

re:“她的名字是查查” 今天陶...

“她的名字是查查”

今天陶陶翻一本书,其中一页上有个小女孩,陶陶说:“她的名字是查查”,我感到很奇怪,书上并没有提到这个小朋友的名字呀,于是问他是怎么知道的,他马上把书往后翻了几页,这一页是关于打电话的,在不同的情况下应分别拨打什么电话,其中的一个小女孩果然和前面那页的小女孩是同一个形象,小女孩正在拨电话,下面的文字是“查查爸爸单位的电话”。我恍然大悟,忍不住笑,并让陶陶猜猜我为什么笑,陶陶猜不中,于是告诉他这个“查查”不是小朋友的名字,是“查一查”的意思,为了让他真正理解是什么意思,我用电话拨了114,随便查了一个单位的电话号码,陶陶笑了,这回是真的理解了。这不由得让我想到他对很多问题的理解可能都是表面的,而我却误以为他的理解力已经很不错了,不可大意呀,今后要多在生活中通过亲身实践提升他的理解能力。

惊人相似的一幕

昨天家里来了一位上门修电视机的小伙子,陶陶看到这个人之后对他是谁、来干什么不感兴趣,而是走上前去开口就问:“你知道磁悬浮列车吗?”不管对方的反应接下来的一句是“你知道哪个城市有磁悬浮列车吗?”这让我想到《亚斯伯格症》第一章开篇的第一段描述的亚斯伯格患童与他人互动典型的一幕:

当邮差送信给二十号新搬来的这户人家时,心中好奇地揣测这家人的姓氏和职业。一位年轻女孩笔直地走向邮差,开口就问:“你喜欢达尔特(Deltics)吗?”邮差搞不清楚那是一种新的巧克力品牌,还是电视节目里某个角色的名字,还没来得及回答,女孩接着又说:“那是最有力的一种柴油火车。下午二点半从昆市开出的那班车就是达尔特的。我有二十七张有关达尔特的相片。”邮差终于听懂她在说什么了,觉得如释重负,但还是搞不懂为什么要谈这个话题。女孩继续描述那难得一见的火车头的特色,一点也不在乎邮差对这种火车是否有兴趣。最后,他不得不以一句突来的“再见。”打断她的独白,顾自落荒而逃。邮差很讶异这个小小年纪的孩子,怎么会对火车如此了解;而他更不解的是:“她为什么会认为我也对火车有兴趣?她连看都没看我一眼,并且一直打断我的话。为什么不谈别的话题?她活像一本百科全书。”事实上,这是亚斯伯格患童与他人互动典型的一幕:缺乏社交技巧、难以进行交互式的对话、对某些特殊事物强烈的兴趣,这些都是亚斯伯格症的主要特征。

re:恼人的小警察 前天在教室外...

恼人的小警察

前天在教室外听了一会儿,听到老师点一个小朋友的名字让他从1数到100,这个小朋友数到39之后数90,明显是错了,这时听到陶陶幸灾乐祸地哈哈大笑:“老师,他数错了,39之后是40”。也是那一天,带陶陶去超市,一个小朋友吃超市里的东西,陶陶大声说:“他吃超市里的东西,在超市里能吃东西吗?”哎,这个小警察呀,没有别的办法,回家之后编了两个社交故事,和上面的场景类似,让陶陶知道这样做是不受欢迎的,真希望他早日从警察这个职位上退下来。

re:禁食,怎一个"难"字了得 这...

禁食,怎一个"难"字了得

这段时间心情一直不好,主要是因为禁食给孩子带来了很多情绪和行为问题,不知道该如何解决。
   陶陶从06年8月份开始禁食,已经一年半的时间了。禁食给他带来的改善是非常明显的,也曾经尝试给他开禁,但马上出现口吃、发音不清、攻击等问题,屡试不爽,他确实是一个需要严格禁食的孩子。
    在禁食问题上,以前陶陶还比较自觉,没有大的情绪波动。但现在他越来越不能接受自己不能吃这些东西,总是吵着要,即使有替代的食品,比如我们给他做玉米面蛋糕,他也不能接受,直接提出“我非要吃白面的,就要超市里卖的”。这次春节过后,我本来打算让陶陶去一家比较好的幼儿园,但这家幼儿园上午的加餐是牛奶,我觉得陶陶会出现情绪波动,所以一直没敢去这家幼儿园。那就还在原来的幼儿园吧,这家幼儿园午餐没有面食,加餐也没有牛奶,早餐、晚餐我们都在家吃,所以禁食比较方便。但这周开始这家幼儿上午的加餐也有牛奶了,真是令人头疼,刚才我试着说服陶陶,拿一盒果汁放在他的书包里,说明天带到幼儿园作为加餐,陶陶说不用带,幼儿园有现成的。我告诉他明天上午别的小朋友喝牛奶的时候,他可以喝这盒果汁。陶陶马上情绪非常激动,他大声说:“我爱喝牛奶,别人喝什么,我也要喝什么”。我无言以对,陶陶扑过来要咬我,大声说“我讨厌你,坏妈妈”!这段时间他经常念叨着“面包、牛奶、饼干”之类的,还经常说“我讨厌妈妈”的话。
    陶陶禁食之前,我曾经看过孙瑞雪的一段话,大体意思是不要因为某种食品对孩子不好就不给孩子吃这种食物,对孩子心理上造成的伤害要远大于身体上的伤害。但我的孩子如果不禁食,会处于严重自闭的状态,不禁是绝对不行的。但如何减轻禁食对孩子心理上的伤害并处理由此带来的情绪和行为问题呢?

re:新的开始 昨天,陶陶开始去新...

新的开始

昨天,陶陶开始去新的幼儿园上学了。从1月18日开始,在家休息了将近三个月,中间去了两天幼儿园,因为不能喝牛奶的问题大闹一场。感谢上帝的带领,我终于找到了一所目前比较适合陶陶的幼儿园,一是禁食比较方便,加餐没有牛奶,午餐没有面食,二是分班是按照每年9月份至次年8月份出生的孩子分为一班,这样陶陶自然就分在小班,比较适合他的能力,而且班里有几个孩子和他差不多大,个子也差不多,这样他心理上能够接受,他是一个非常敏感的孩子,如果班里的孩子都比他小,而他在很多方面又不如别人,他会觉得很自卑。4月11日那天,我们去报名,意外地看到班级外面的小黑板上写着“小二班QQ群开通了”,感谢奇妙的上帝,我正想着如何在入园前和老师取得联系呢。回家后立即加入了这个QQ群,也得到了两位老师的手机号码。入园前两天,在QQ上给两位老师发了消息,简单介绍了一下孩子的基本情况,立即得到了两位老师的回复,一位陈老师是在QQ上回了消息,另一位李老师是在第二天早上6点钟给我打来了电话。
    昨天是第一天入园,当天的内容是带领孩子们去可口可乐公司参观,因为是第一天入园,我和LG(他特意请了一天假要陪孩子去幼儿园)三点钟就去接,看到陶陶正坐在餐桌旁津津有味地吃水果呢,陈老师说一整天的表现都很好,早上刚开始哭了一会儿,后来到教室里看到一张图,上面有很多交通标志立刻不哭了(这正是他的最爱),认得上面的许多字,不认识的老师告诉他一遍就记住了,很聪明。陈老师说其他方面也很好,没有你留言里说的不合群等等啊。这一番话说得LG合不拢嘴,不过我觉得她的话言过其实,肯定是报喜不报忧。
    今天送完孩子后,在幼儿园的围墙外等着课外活动的时间观察一下,九点半钟,看到他们班的老师和小朋友出来了,陶陶是和一个小女孩手拉手出来的,因为是自由活动,陶陶大多数时候还是和小朋友们在一起的,但有时候就一个人独处了,比如小朋们都到另一个地方玩儿去了,他还在原来的地方并不跟着去,一个人孤单单的,那个小女孩喊了他几次,李老师也帮了他几次,基本还算可以,明天做操再观察一下。那个李老师很好,我觉得她和孩子们在一起时脸上流露出一种发自内心的笑容,只有真正爱孩子的人才会有的那种笑容。
   最近我的主要工作一是和老师建立好关系,二是在班级为孩子找几个小伙伴儿,任重道远啊!

“饭迷”

最近买了贝贝熊那套书,陶陶很喜欢。其中有一本是《电视迷》,一天吃饭时,陶陶和我对话如下:
陶陶:妈妈,什么是“迷”?
妈妈:就是特别特别喜欢一样东西或干一件事情的意思。对了,我们家也有个“电视迷”,你说是谁?
陶陶:是爸爸
妈妈:我们家还有个小书迷,是谁呢?
陶陶:是我。(看了看正在吃饭的我),你是个饭迷。
妈妈:啊?!
陶陶:看你都那么胖了,还吃呢,我看你就是个饭迷。
妈妈:(无言,不知道该说什么好了)
    等陶爸回来讲给他听,他不禁哈哈大笑,说:“陶陶没说你是‘饭桶’就不错了”,呜呜,气死我了。

re:“我的建议是——搬回以琳”...

“我的建议是——搬回以琳”

刚去新的幼儿园,很想知道他的感受,不过没敢不停地追问,只是在聊天时顺带着问一两句,昨天放学回来,在小区里玩了一会儿,小区里有一个小朋友和他在同一个班,恰巧碰到那个孩子妈妈,问他新幼儿园好不好,陶陶摇摇头,问他为什么,他说感到渴,只发一次水,原来幼儿园发两次水,吃完饭也不喝漱口水,我说如果你感到渴可以向老师要水啊,陶陶说:“我也不敢呀!”。晚饭后玩了一会儿,问他哪个老师比较好,陶陶没正面回答,想了想,对我说:“我的建议是——搬回以琳”,我故作惊讶状,问他为什么,陶陶干脆地回答:“想那些老师了呗!”原来如此,怪不得昨天上学路上就问我能不能去青岛玩儿几天,这小子,离开快一年了,总是忘不了在青岛的美好时光。

re:一件烦心事儿 今天送陶陶去...

一件烦心事儿

今天送陶陶去幼儿园,陶陶主动抱我,说:“妈妈再见,你就放心吧!”旁边的老师看着都惊讶说:“这个孩子太懂事了”,还津津乐道地告诉别的班的老师。
    陶陶进了教室, 我和李老师沟通了一下,主要关心他的课堂纪律问题,李老师说挺好,就是爱问问题,求知欲强,没有什么干扰别人的行为,但有时说些和情境无关的话,小朋友和他交流,有时不理睬,我觉得刚到这个环境,陶陶的表现已经超过我的心理预期,还是挺高兴的。过了一会儿陈老师出来了,她和我说陶陶不适宜在小班,因为教的内容他都会,这样容易耽误孩子,其实上周五她就说过了,说上课认字别的小朋友不认识陶陶都认识,不象一个小班的孩子。老师是这样说,但我在想她说这话的动机是什么,真的就是这个原因吗?刚才李老师和我沟通时,特别提到陶陶在幼儿园里没有任何攻击行为,我以前和老师沟通时压根没有提到攻击行为,因为陶陶现在基本没有攻击行为,就算正常孩子偶尔也会有的,我没有必要和老师强调这件事。但我没有提到老师为什么会特别关注呢,我不由得想到这个班有一个孩子和我们家住一个小区一个楼,刚开始发现陶有问题的时候陶陶的攻击行为比较多,还打过这个孩子,虽然只是推一下而已,但那个妈妈特别在意她的孩子受委屈,还责怪我为什么不打陶陶,她说狠狠地打一次孩子就会解决问题。我在想是不是这个家长和老师沟通了,不希望她的孩子和陶陶在一个班。陶陶上周去了三天幼儿园,她的孩子恰好感冒没有去,上周四在小区里我看到了这个妈妈,告诉她陶陶和她的孩子在一个班,因为他的孩子在上一个思维训练的课程,我向她推荐“逻辑狗”,说在家进行思维训练这是一套很好的教具,邀请她有时间到我们家看看后再决定是否购买,还告诉她小二班新建了一个QQ群,把群号告诉她。提到这个班级的情况,她说她喜欢小一班的老师,想把孩子转到小一班,但又怕得罪小二班的老师,所以一直没转。我现在的判断是今天陈老师之所以和我说陶陶不适合在小班,主要原因是这个家长以陶陶有攻击行为为借口要求把自己的孩子转到小一班,其实她早有转班的想法,现在恰好找到了一个好的理由,而老师的解决办法是最好陶陶转到中班。其实上小班是我深思熟虑的结果,这个幼儿园的教学内容本就超过孩子的实际年龄,而且我主要关注的不是他的学业问题,但现在这个情况该如何处理比较好呢?

张家小胖 该用户已被删除

re:耶稣爱你这世界...

耶稣爱你

这世界有个千年不变道理
那就是耶稣爱你
在世上没有任何的逼迫患难
能使我们与神的爱隔绝
你是否愿意同为神的儿女
一生让耶稣爱你
在世上没有任何的困苦愁烦
能使我们与神的爱隔绝

第一次听到这首歌曲,是在以琳。今天再次聆听这首歌,仍然止不住地泪流满面。

re:前天带陶陶理发,陶陶能够比较坦然地坐在那...

前天带陶陶理发,陶陶能够比较坦然地坐在那里接受理发,偶尔缩缩脖子,问:“什么时候完事啊”,不再害怕地左躲右闪了。昨天剪指甲,一点没抗拒,以前都是需要睡着了才能理。最近也同意洗淋浴了,还居然说:“真舒服啊!”他的触觉敏感的问题真的好多了。

前几天还在为如何与新老师沟通冥思苦想,昨天去幼儿园接孩子,居然看到了一个高中同学也来接孩子,还同桌过呢,她的孩子居然和陶陶在一个班,真高兴啊。今天和陈老师(她是最难沟通的,我一直在想如何和她交个朋友)交流了一下,她妹妹多年前居然曾经和我在一个营业大厅工作过,虽然不是一个单位,而是作为银行工作人员派驻在我们单位,但当年还是很熟悉的,这下子距离一下子拉近了。太好了,越来越顺利了!

re:祝福!

祝福!

re:陶陶妈妈:你们连强化物都没用,就顺利地把...

陶陶妈妈:你们连强化物都没用,就顺利地把理发、洗淋浴、剪指甲都解决了,看来上帝的恩典让陶陶的思维已经达到了一个新的水平,羡慕!

re:感谢腾腾妈妈、SXY对陶陶的关注。...

感谢腾腾妈妈、SXY对陶陶的关注。

昨天早上,发现陶有点儿拉肚子,尿尿的时候会有一点儿大便出来,虽然有点儿担心,还是把陶送到幼儿园。晚上接回来,在家玩了一会儿,陶陶说:“妈妈,我在幼儿园拉裤子里了,没告诉老师。”我连忙给脱下裤子看了一下,果然有一点点儿。我问陶陶为什么没和老师说,陶陶说:“我不好意思说啊!”我觉得陶能够恰当地表述事情发生时他的心理状态,很高兴!

re:昨天放学回来,在家玩了一会儿,陶陶说要给...

昨天放学回来,在家玩了一会儿,陶陶说要给我讲讲幼儿园的一天,我非常高兴,虽然我很想知道他在幼儿园是如何渡过的,但是还是尽量控制自己不去追问他,现在他主动要讲,当然很高兴。他讲到午睡过后一个外国老师上英语课,正在这时,手机响了,我太蠢了,居然去接电话了,结果接完电话陶陶不讲了玩儿别的去了。陪孩子时关闭手机这一点我总做不到,得改!

能够主动讲幼儿园发生的事了,还是不错的。

re:遇到一位好老师 前天约了李...

遇到一位好老师

前天约了李老师在肯德基聊天,老师很年轻,88年生人,不但人非常好,对儿童心理的把握也很到位,向我提了几条建议都是很有道理的,在这样一个应试教育体制下的传统幼儿园里,能够遇到这样一位老师真是太幸运了,感谢主的带领!我向她询问前一段时间陈老师建议我们升到中班的问题,果然不出我所料,是我们小区里的那位家长告到园长那里,不愿意和陶陶一班,理由是陶陶有攻击行为。陈老师想让陶陶离开,李老师和她沟通说这样做没有任何道理,因为在幼儿园里陶陶没有任何攻击行为,这个孩子还挺聪明没什么出格的问题,有什么理由让这个孩子离开呢,她在园长面前也替我们说了好话。李老师觉得那个家长有很大问题,太呵护自己的孩子了。我向她请教如何才能与陈老师搞好关系,她认为很难,基本没有可能性。她又告诉我这个月班里会来一个孩子,也是我们小区的和那个孩子挺好,以前就在这个班前一时间出国了(我们家的钟点工曾经在我们小区做了六年的保洁员,对这个小区的每一家人品之类的都略有了解,昨天她来家里打扫卫生,我向她打听了一下这个孩子,她说家长人很坏的,一定要离远点儿,还说这个家长和我前面提到的告状的家长关系很好)。我现在最担心的是如果陶陶偶尔有攻击行为,这两个家长抓住把柄再纠集别的家长要求劝退我们,再加上那个不知道如何搞定的陈老师,幼儿园一定是顶不住这个压力的,很多正常孩子有攻击行为也会被劝退的。我和李老师沟通的结果是如果发现陶陶有一些情绪上的问题,表现不是很好的话,她告知我,陶陶可以在家休息一两天调整调整。但是这肯定不能从根本上解决问题,遇到这样的家长,怎么应对呢,这是现在需要面对的一个主要问题。

自言自语

陶陶最近喜欢自言自语地说一些公交车报站的话,昨天接他时,他说了句:“学外语,到世博,世博外语提醒您———”,真是让我哭笑不得。晚上陶陶对我说:“妈妈,我怎么才能改掉自言自语这个坏毛病呢,就象车刹不住似的想说。”我觉得最近运动和视觉的训练跟不上,幼儿园里听觉的刺激又太多,尽管在家里我们不看电视、基本不玩儿电脑,但是陶陶实在是听觉强很多。下一步运动和视觉的训练真得跟上来了。

变得勇敢了

2号那天带陶陶去科普公园,有一个人工湖,中间有一个小岛,需要踩着石头过去,陶陶二话没说就踩到石头上了,说真的我都有点儿害怕掉到水里,陶陶一点儿不怕,看我的样子不屑地说:“你勇敢一点儿,水这么浅又不是大海害怕什么呀?”后来陶陶不小心一只脚掉水里了,一点儿没影响他的兴致,走了一个来回。没办法打车回家吧,陶陶坐在出租车上很生气,因为他想坐公交车,想听公交车上报站的声音。鉴于他现在自言自语的时候比较多,而且说的内容都是公交车报站的内容,我决定这段时间不坐公交车了,不过这好象只是回避而不是从根本上解决问题的办法呀!