以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 家有胖陶

怀着感恩的心陪儿子度过每一天(儿子陶陶,2003年9月出生)

re:臭小子也够坏的,明天让唐老师不用给他加餐...

臭小子也够坏的,明天让唐老师不用给他加餐了。

re:哈哈,陶陶每天看到唐老师都热情地打招呼,...

哈哈,陶陶每天看到唐老师都热情地打招呼,还好,他的这件“坏事儿”估计唐老师还不知道。

我感到陶陶近一段时间最明显的进步是对周围环境的关注明显增加。随着春节的临近陆续有小朋友回家,昨天午睡时推开教室的门,他的第一句话是:“怎么小朋友又少了呢,比昨天还少?”;精细课上玩玩具,指着对面小朋友告诉我:“看人家CL玩得多好!”放学时指着院子门口的广告牌子说:“看,有老爷爷老奶奶!”以前也是每天放学看到这个广告牌,但没有提到过。放学路上经常看到天空有飞机飞过,每每指给我看:“看,大飞机!”于是最近对飞机非常感兴趣,晚餐时我和保姆提起火车票很难买到的事情,陶陶接话说:“你着什么急呀,买不到火车票就坐飞机回去呗!”

下午的个训课上,一位漂亮的陈老师来听课,因为陶陶下个月升组后由她来上下午的个训合课。她多方打听,终于从数学课胡老师处打听到被其评价为“超级可爱”的小陶陶,于是过来听听课了解一下这个孩子,这里对陈老师的敬业和用心表示感谢。这堂课本来是应该两个孩子合课的,但那个小朋友提前回家了,于是陶陶一个人上这节个训课。这节课陶陶有点漫不经心,一些已经会的东西也答错了,不过他的一些言行把陈老师逗得几次捧腹。比如高老师摆雪花片,陶陶商量着说:“你少摆点儿好不好?”,这一会儿高老师出了一道题目,陶陶带着畏难情绪说:“这道题太不简单了!”说话的语气和神态很是可爱,最令人捧腹的是课上到一半陶陶放了一个屁,高老师特意皱眉摆手,问陶陶:“陶陶你干什么了?”陶陶非常不好意思,随即讨好地对高老师说:“高老师,我以后再也不这么干了!”令我们笑倒。

陶陶下个月要升到一(2)B组,而同组的另一个孩子CL升到一(2)A组,昨天名单出来后,同组的家长都说其实陶陶比CL要好很多,而且年龄上也有优势。当时我就和家长说,陶陶确实聪明很多,但他上学会很困难,因为他的攻击性和破坏性、控制别人的欲望较强,而CL这个孩子虽然没有那么聪明,但他没有什么影响他人的行为,完全可以上学,将来他们两个人的区别就是陶陶的学业会比CL好,但社会的接纳程度会比CL低,其实我们这样的孩子不就是希望他能够最大限度地被社会和他人接纳吗?所以啊,以琳的老师眼光真的很准。今天语言课结束后和李艳波老师聊了一会儿,李老师也说陶陶非常聪明,也非常可爱,潜力很大,但如果他的一些行为不好好规范的话,上学还是非常困难的,对李老师的话我深表赞同,同时也感到自己肩上的压力,孩子的年令小、程度好固然是优势,但绝不可以放松呀!

re:周五这一天,我在火车站停留了差不多一...

周五这一天,我在火车站停留了差不多一天的时间才买到回家的卧辅车票,陶陶由保姆陪同上了一天课。回家后问陶陶表现得怎么样,陶陶说他在球技课上不好好表现,问了其他课上的情况,保姆只是说还可以,因为她是第一次陪上课,无法和以前的情况相比较。第二天加感统课,问了同组的一个家长,她说周五这天是陶陶一个月来表现最差的一天,上课下位置、还有一次居然大声尖叫,我听了心一沉,其实我是特意没有告诉保姆该如何辅助,就是想看一看在几乎没有辅助的情况下陶陶是怎样的表现,结果,哎!真的不可以有丝毫的乐观!

re:今天带陶陶去了江苏路教堂,第一次陪他在副...

今天带陶陶去了江苏路教堂,第一次陪他在副堂里参加孩子们的主日学。一早起床后就告诉他我们今天的行程,他对参加主日学不感兴趣,于是用好吃的诱惑,告诉他老师会发好吃的,他马上正式提出一个问题:“如果那些吃的我过敏怎么办?”,嗬,自已还挺想事儿的,我告诉他肯定有他能吃的东西,而且我们先吃上一粒消化酶,没问题的,于是放心地跟着我出发了。我们是八点四十分到的教堂,被告知接近九点钟的时候再到副堂,于是先在主堂里唱诗,还好陶陶没说话也没有什么出格的行为,唱到一首他会的诗挺开心的,也跟着唱了一会儿。快到九点钟时我带他到副堂,到了那里一看,嗬!孩子们象炸了锅,整个屋子里充满了欢声笑语,一群正常的孩子在一起就是不一样啊!老师开始发零食了,看样子陶陶很想吃,老师让想吃的小朋友举手,他没有举手,有点儿放不开,后来老师主动走到他面前,他才向老师表示想吃,声音很小,和平时在以琳课堂上的音量判若两人。后来老师领大家玩木头人的游戏,陶陶表现得很好,应该不动的时候真的没有动,不过看到被抓到的小朋友到前面表演节目,他也动心了想上台表演,于是最后一次的时候他身子故意动为了让老师抓到他,没想到老师没看到他,说另一个戴帽子的小朋友动了,陶陶小声说“我也戴帽子了”,其实他根本没戴帽子,就是想让老师抓他,最终没轮到上前面表演还有点儿失望。后来老师开始教英语,让小朋友们轮流到前面用英语表达向他要吃的东西,我们从没教过陶陶英语,我估计他不能马上学会说一句话,不过还是在下面教了他两遍,告诉他如果轮到他,就这样和老师说,如果说不上来就告诉老师不会说英语。轮到陶陶了,没想到他摆摆手说不想吃,还挺会想办法逃避的!其实我知道他很想吃。后来第二轮老师又叫到他,老师说一遍,让他学一遍,没想到他居然学上来了,虽然发音还有点儿不准确!快下课时老师让他到前面做一个自我介绍,说什么也不上去。下课后很开心,看到保姆后指着副堂说:“那个屋子还发东西吃呢!”,后来又告诉她主日学老师教他英语了,很开心的样子。还好整堂课没有打扰别人,没有什么问题行为,注意力一直跟着老师走,虽然和别的小朋友没有什么互动,不过很想参与到谈话中,比如我问前面的小女孩几岁了,小女孩说她四岁了,陶陶这时候很想参与进来,接着说“我三岁了”,尽管维持对话的能力很弱,不过有了社交的意识而且也没有使用异常的沟通方式也算是进步了。不过在正常的孩子中间,他的自信心很差,说话的声音很小,这是非常明显的。刚到以琳的时候,第一节语言课也是让他到前面做自我介绍,他不但大方地去了,而且说话的声音很大。以前无论是感统训练,还是上幼儿园,同学中都有自闭儿,每次我问他喜欢哪个小朋友,不喜欢哪个小朋友,他的答案都是喜欢自闭儿的那个小朋友,不喜欢的都是非常活跃和开朗的小朋友,我想最大的原因就是活跃的小朋友给他带来压力,让他没有自信,而同类的孩子没有给他带来这种压力。

re:妈妈:陶陶,以琳这些给你上课的老师中你最...

妈妈:陶陶,以琳这些给你上课的老师中你最喜欢哪个老师?
陶陶:高老师
妈妈:哪个高老师?(一共有三个高老师给他上过课)
陶陶:上精细课的那个高老师。
妈妈:为什么喜欢她?
陶陶:人家高老师长得多漂亮!你说高老师漂亮还是不漂亮?

昨天也问他同样的问题,他的答案是上音乐课的黄老师,喜欢的原因也是黄老师很漂亮。别说,他的眼光还挺准,看中的老师确实漂亮一些,不过这小子明显是以貌取人吗!

re:这个春节,带着陶陶走亲访友成了一项重要的...

这个春节,带着陶陶走亲访友成了一项重要的训练内容。大年初二到了农村的太爷家,见到了老公的堂弟,也就是陶陶的小叔叔。这个孩子五岁半,比陶陶大两岁,我很久没看到这个孩子了,想借此机会考察一下看以后是否可以将其发展成陶陶的玩伴。陶陶到了一个陌生的环境有点儿拘谨,大家看到两个孩子同龄人且是叔侄觉得挺有意思,让陶陶给小叔叔拜年,陶陶扭捏着不肯,没想到小叔叔等不及了,冲陶陶行个礼说:“大侄儿过年好”,引得轰堂大笑。之后大家让两个小家伙比身高,小叔叔只比陶陶高一点儿,比身高时陶陶居然偷偷翘脚被大家看到了,又引来一阵笑声。之后两个孩子一块儿玩起来,陶陶大多数时候是玩儿自已的,小叔叔拿两个玉米秆,说是两人假装打架,陶陶不懂怎么打,拿起来就打到小叔叔肩上,后来提示他不能打到对方身上只能打到对方玉米秆上也还能遵守规则,不过他觉得这个没什么意思很快就不玩儿了,不象正常的孩子打打杀杀的觉得很有趣。后来和小叔叔比赛跑步,谁先跑到我身边来就获胜,陶陶挺喜欢的,总之不发生互动的游戏他的表现还算可以。后来玩儿累了到屋子里,和小叔叔轮流数数挺高兴的,小叔叔也把幼儿园学来的东西表演一番。刚来的时候小姑姑问陶陶晚上是否住在这里,陶陶大哭表示不住在这里,玩儿了一阵儿后主动和我说:“妈妈我们今天住在这里好不好?”我问他为什么,他说这里有好朋友,我问谁是好朋友,他说小叔叔和小姑姑都是好朋友。提到陶陶的这个小叔叔,我之前见过两次,听说她的妈妈也就是老公的婶婶为了能够整天打麻将,三岁时把孩子送到城里的全托幼儿园,几个月才接回家一次,我很担心这个孩子的状态。没想到还是挺不错的,很懂事能带着陶陶玩儿,陶陶犯了错误不但能够原谅,而且给陶陶指出错误,有条件发展成理想的玩伴儿。哎!人家的孩子放手不管也是挺好的,这种差距不免让我感到失落,老公的叔叔委婉地指出我们应该多带孩子接触更多的环境,说陶陶还是挺内向的,我心里说我们就差到国外接触环境了,但有必要和他说这些事吗?我决定把陶陶的情况继续瞒下去不和他们说。

re:今天带陶陶到肯德基玩儿,最开始是陶陶...

今天带陶陶到肯德基玩儿,最开始是陶陶自已玩儿,后来来了两个五六岁的孩子,一个男孩一个女孩。他们两个边玩儿边说很开心,陶陶很想加入他们,这时女孩问男孩是否会前滚翻,陶陶正好打滑梯下来就地来了个前滚翻,还挺干脆利落的,大家一起称好都把目光投向他,那个女孩和男孩也跟着做前滚翻,陶陶挺高兴的。后来陶陶想和大家玩“木头人”游戏,但他不懂得如何发起提议,自顾自地说:“我们都是木头人,不许说话不许动”,还好那两个小朋友领会了他的意思参与了进来。陶陶和小朋友玩儿很开心很兴奋,不由得大声尖叫,我觉得他是一种情绪的发泄,如何想办法让他用别的方式替代呢,毕竟尖叫是不能被别人接受的问题行为,我看出周围的家长异样的眼光。前几天在淘气堡玩儿,陶陶在海洋球池里也有过一次大声尖叫,当时球池里有一个十几岁的女孩子,她不解地看着陶陶,认真地问:“你叫什么呀?”
回家后,我告诉陶陶以后不要再大喊大叫,如果非常高兴,可以唱唱歌什么的,如果大喊大叫别人就会不喜欢他。看得出他明白这个道理,确实是难以控制自己的情绪,这是他这个月开始出现的一个问题行为,得立即想方法用正面的行为替代才好。

re:自从回家后,富有以琳特色的语言就经常挂在...

自从回家后,富有以琳特色的语言就经常挂在嘴边

一、
大姨:(看到陶陶画画,夸赞道):陶陶画得可真好,长大可以当画家!
陶陶:我长大还可以当精细家、情景家、个训家~~~~~

二、
(在卫生间)
陶陶:妈妈,你看这个房间象不象个训室?
妈妈:为什么象?
陶陶:个训室小,客厅大,象感统室。
三、
正在玩儿,忽然看到餐桌上有梨,于是直奔洗手间而去,边走边说:“该洗手了,今天上午的加餐是梨。”

re:昨天带陶陶去家乐福,本想让他在一...

昨天带陶陶去家乐福,本想让他在一楼的淘气堡玩一会儿,没想到这小子说什么也不进去玩儿,我说妈妈想进去玩儿一会能陪我进去吗?没想到陶陶把我以前说过的话搬出来了,正告我:“每个人的想法是不一样的,你想玩儿但我不想玩儿。”于是尊重他的意见没有进去玩。过了一会儿接到LG电话,让我立即去取返回青岛的火车票。本来订的是27号的票,到了取票地点发现居然订错了,订了26号也就是当天下午的票,没办法只能将错就错,飞奔回家准备下午启程。

整个旅程我主要引导陶陶多关注周围的人和事,陶陶也确实比以前关注很多。有一次乘务员经过我们这里时对着陶陶弹响舌逗他玩儿,陶陶问我乘务员叔叔为啥对他这样,我问怎样了,因为我和陶陶坐对面,没看到乘务员的这个举动,陶陶对我弹响舌示意了一下,于是我告诉他叔叔是逗他玩儿呢,他接着问我为什么没有对我这样,我告诉他说妈妈是大人,这个举动是逗小孩子玩的,对大人这样做就不妥当了,陶陶继续问我叔叔为什么没有对另外一个坐在床上的小孩子这样做,我告诉他说叔叔路过时正好面对陶陶,而那个孩子在床里面不容易看到。他现在开始对别人非语言的沟通方式感兴趣,不懂是什么意思他通常会主动问我,这也是近来的一个可喜的进步。

不过他还是不喜欢和小孩子交往。我们对面下铺有一个1岁半的小男孩,虽然还不会说话,但非常主动地要和陶陶玩儿,有了好吃的也主动要和陶陶分享,而陶陶不为所动,不愿意理人家。一直都是这样的,越小的孩子他越排斥,大点儿的孩子还好一些。我们旁边有一位十岁左右的男孩,我想引导陶陶和这个男孩玩儿一会儿,于是我主动和男孩聊天,陶陶不喜欢我和这个小哥哥聊天,开始说一些不好听的话,对面有一辆火车疾驰而过,陶陶说:“让火车把这个哥哥压死”,我装没听见不予理睬,过一会儿看到车厢里一个乘务员出现,陶陶说:“让乘务员叔叔把这个小哥哥抓走”。于是我板起脸说:“我这就找乘务员叔叔把陶陶带走吧!”陶陶立刻大哭:“妈妈我错了,我再也不这么干了。”我问他错在哪儿,他说不该说这样的话。哎!不知道我这样的处理方式是否正确,其实陶陶明明知道这样说话别人不喜欢听,他就是不想让我和这个男孩说话故意这样做,但结果是他的目的达到了,我和男孩的谈话中止了,真不知道如何处理才更好,但我想如果我们继续谈下去陶陶很可能还会说出更“狠”的话来!

旅途中陶陶还大哭了一场,事情是这样的:陶陶坐在椅子上,低下头玩儿,这样脑袋完全在茶几的下面了,一位阿姨和气地说:“把头伸出来吧,小心碰疼了,”我也让陶陶别这样做了。这完全是出于好意,但陶陶不懂,他非常委屈地哭了,让我抱着他,一边哭一边对我说:“每个人都是不一样的,比如我愿意把头放在下面而你就不愿意,妈妈,每个人都是不一样。”周围的人都很费解,我认为陶陶是无法判断别人对他的建议是出于好意还是恶意,还有就是无法分清别人对他的建议和要求是两回事儿,他觉得那个阿姨是要求他把头伸出来,他必须得这样做,而他又不愿意这样做,所以他大哭起来。

“妈妈,每个人都是不一样的”,这句话陶陶哭着对我说了四五遍,我觉得每个字都在敲打着我的心。是的,陶陶是一个与众不同的孩子,他作为一个极端特殊的个体生活在这个正常人的世界里注定会历经坎坷。因为别人不懂他的差异,无法理解他与众不同的言行,他们拿正常人的标准要求他,而且几乎没有人会认为他不是一个正常的人,但事实是他确实与众不同,这是孩子不被理解与接纳的原因所在,也是我们痛苦的根源。有什么办法呢,只能求神帮助我,赐给我能力,让我做得更好。

re:你的孩子比我小,可是语言好的很多。。...

你的孩子比我小,可是语言好的很多。。
我本来以为我的还好的。
现在看来,还要继续努力啊。

re:很多家长羡慕陶陶的语言,曾有一个家长对我...

很多家长羡慕陶陶的语言,曾有一个家长对我说:“他语言没有问题,怎么可能是自闭,性格问题而已。”其实语言并不是自闭症的本质问题,而且大家认为的语言很好,只是表面上语言比较丰富而已,其实让一个阿斯伯格的人说话并不难,难的是说出的话符合情境、场合,听起来让别人舒服。我倒希望长大后的陶陶在社交场合少说话为妙,因为我知道一个阿斯伯格的成人往往话越多,对他人的伤害越深,别人对他的误解也越多。

下面引用由宝宝名天天发表的内容:

你的孩子比我小,可是语言好的很多。。
我本来以为我的还好的。
现在看来,还要继续努力啊。

re:“我倒希望长大后的陶陶在社交场合少说话为...

“我倒希望长大后的陶陶在社交场合少说话为妙,因为我知道一个阿斯伯格的成人往往话越多,对他人的伤害越深,别人对他的误解也越多。”

很有道理。

等着他们有一天了解自己了,知道给别人带来难受的感觉了,知道克制/服自己了。等着他长大吧,陶陶很有希望呀!现在就不错。

re:该死的黑客,多亏我有备份,再贴上来吧!...

该死的黑客,多亏我有备份,再贴上来吧!

3月3号
开学两天了,陶陶在新班级表现还不错。和以前一样,不时闹点儿笑话,听他个训课的老师也经常被他逗得憋不住笑。

语言课:
(第一堂课作为新同学到前面去作自我介绍)
老师:叫什么名字?
陶陶:SJX
老师:几岁了?
陶陶:三岁半
老师:家在哪里?
陶陶:沈阳
老师:沈阳什么地方?
陶陶:(想了想)六楼。(众人笑)

艺术课:
老师:今天的作业是没有完成的小朋友回家之后完成,记住了吗?
陶陶:(大声而干脆地)没-记-住!(众人笑)

语言课:
老师:谁来回答这个问题?
陶陶:(高高地举起手来,急得不得了,很怕老师不叫他)
老师:好吧,SJX,到前面来回答。
陶陶:(高兴地走到前面,面对大家,笑眯眯地)不知道—(最后一个字拖长声音,众人笑倒)

情景课上,老师让大家各自插积木,因为在以前班级上情景课从未有过这种形式,陶陶回头看我,紧皱眉头,满脸疑问:“这也不是精细课呀?”那副小样儿真是笑死人。

re:3月5日 今天的语言课上,...

3月5日

今天的语言课上,樊老师让小朋友们看图说话,快下课时,樊老师让小朋友们大声说,大声说的小朋友可以下课。陶陶最怕的事情就是下课被留下,于是大声说:“小朋友们在游泳”,那声音简直是震耳欲聋,说完之后还讨好地说:“樊老师,我声音大”,那潜台词是,下课我不用留下了吧!如果在一般的幼儿园里,这个行为就会被认为是故意捣乱,其实他是真的不认为自己这么大声音不妥。没办法,这个孩子总是把握不好尺度,只能随时帮助和引导他。

在以前,我总是觉得对孩子不能太严厉。近一段时间在以琳训练,我越来越觉得适度的严厉还是很有必要的。上周五下午,加完餐后该上个训课了,陶陶走路磨磨磳磳的,一边走一边和我说:“哎呀,我怕陈老师”,我就问他为什么怕陈老师,陶陶说:“陈老师狠,陈老师太狠了(这词儿用得也够狠)”。我觉得挺出乎意料的,我觉得陈老师很有亲和力,必要的时候才严厉。为了让新的个训老师了解到孩子对她的感受,我把陶陶的话告诉了陈老师。今天的课上陈老师温和了一些,陶陶放松了许多,不过很明显心不在焉,效率低下。看来,对于陶陶真的需要适度严厉,当然前提是不给他太大的压力。反思一下我自己,对孩子并不严厉,陶陶基本不怕我,我想这也是他的一些行为问题得不到根除的一个重要因素。方老师说的没错,要让孩子既爱我们,又怕我们,要成为孩子最好的强化物。看来我在这方面做得还很不到位呀!

陶陶到了新的班级,所有的老师都换了。为了避免他上课的时候总问“不是**老师上这个课吗”之类的话我事先就打了预防针告诉他这些变化。不过这几天他还是问我个训老师为什么换了,不是高老师吗?我告诉他换班级了,所以老师也换了,以后如果再换班级,老师还要换呢。小家伙若有所思,想了想说:“再换换成王老师就好了”,我不解地问哪个王老师呀,小家伙说:“就是王甜甜老师呀”!春节放假前几天小朋友走了很多,因为合课陶陶上了王老师的两节电脑课、一节语言课,陶陶对王老师留下了深刻印象。这小子,眼光还挺不错的!

re:真有本事,还自己挑老师呢!等我回去我给他...

真有本事,还自己挑老师呢!等我回去我给他上课去,看他还是否希望我站在门口送他放学。
挑三拣四的,欠揍!

re:是够欠揍的。刚才睡觉前和他提到明天是...

是够欠揍的。刚才睡觉前和他提到明天是三八妇女节,看到女老师要说节日快乐,这小子一脸坏笑地看着我说:“看到樊老师能说节日快乐吗?”这几天和新老师有点儿混熟了,又要“寻衅滋事”了。

下面引用由方静发表的内容:

真有本事,还自己挑老师呢!等我回去我给他上课去,看他还是否希望我站在门口送他放学。
挑三拣四的,欠揍!

re:3月7日 昨天,和陶陶下午合...

3月7日

昨天,和陶陶下午合上个训课的小朋友返回青岛开始上课了。从这两天个训合课的表现来看,比放假前有很大进步。一是愿意和小朋友握手、拥抱,肩并肩地坐在一起从未反感,二是比赛的项目中输赢的意识很强烈,今天下午两个小朋友比赛插小旗,陶陶着急得不得了,一边插一边说:“哎呀,我得快点呀!”,陈老师说:“陶陶加油呀!YSZ都要赢了”,陶陶一边插一边说:“不行呀,YSZ不能赢”,情急之下还按住人家的手不让人家拿小旗,虽然这个做法不怎么样,不过比起以前比赛的时候不紧不慢输赢无所谓的态度,真的是大有进步!

这次开学以后还有一个进步是安全感好很多,刚在以琳上课的时候他的视线总是不能离开我,一定要找到我,否则就焦虑不安。现在好很多,我有事暂时离开他不再焦虑,很放心的样子。

最近还有一大进步是会“说服”别人了,以前总是“命令”别人按照他的要求去做。两个小例子如下:
    元宵节那天,我们要出去看花灯,我问保姆要不要去,她说不想去。陶陶听了这话,想了想说:“翟姨,抱抱”,上前亲热地和翟姨拥抱,翟姨很高兴,陶陶接着用商量的口气说:“你也去看花灯好不好?”,看翟姨没说话,接着说了一句:“花灯多好看哪!”。(先用拥抱拉近距离,然后用商量的口气征求对方意见,还说出理由是“好灯好看”,虽然我知道他想让翟姨去的最大理由是他累的时候可以背他,不过还是为他的这次表现喝采)

今天晚上,陶陶很爱喝汤,一边喝汤一边说:“唐大夫让我多喝汤”,一会儿接着又说:“你们两个也得多喝汤,喝汤好”,接下来拿勺子往我的碗里盛汤,过了一会儿又劝翟姨也喝汤。
陶陶:翟姨,你也得喝汤。
翟姨:我不想喝,我都吃饱了。
陶陶:喝汤好
翟姨:我确实不想喝
陶陶:你都又廋又小了,你得长胖点儿,汤有营养。
翟姨:(高兴地喝下去一大碗)
    虽然我知道陶陶让我们喝汤还是有爱控制别人的倾向,而且多半还是认为他喜欢的别人也喜欢。不过他的做法让人感到很舒服,要是以前他会说:“你不爱喝也得喝”,现在居然会想办法“说服”别人,很不错,我都有点儿没想到。

re:社交对于自闭儿真的是一本天书...

社交对于自闭儿真的是一本天书

今天的淘气堡课上,陶陶在海洋球池里玩得正开心,一个小朋友跳进球池碰到了他,陶陶愣了一下,接着委屈地和我说:“妈妈,他欺负我”。这让我联想到昨天晚上在家里和他练习传接球,我有一次力气大了球打到他身上,他当时也是很委屈,要哭的样子,还不高兴地和我说:“用球打人对吗?” 其实以上事件对方都是无意的,没有伤害他的意思,但陶陶无法判断对方的行为是无意还是有意。

这两天,陶陶见到认识的老师基本上能主动问好,今天放学时走出大门,回头一脸严肃地和我说:“你刚才和唐老师说再见了吗?你这样没有礼貌唐老师还能喜欢你吗?”我是觉得又可气又好笑,只好告诉他我向唐老师点头微笑也是很有礼貌的,不一定非要说出来。

哎,社交对于自闭儿真的是一本天书,没有办法,只能在真实的生活就地取材、随时训练,任重道远啊!

re:学会“泛化”了 今天上午的...

学会“泛化”了

今天上午的个训课上,孙老师假装小朋友抢陶陶的积木,教陶陶在这种情况下要向老师告状:“老师,他抢我的积木”。接下来的一堂课是球技课,我正在拍球给他示范,他一把抢过我的球,微笑地看着我问:“小朋友抢了你的球你该怎么办?”,现学现用,还挺会“泛化”呢?

re:"我有一次力气大了球打到他身上,他当时也...

"我有一次力气大了球打到他身上,他当时也是很委屈,要哭的样子,还不高兴地和我说:“用球打人对吗?” 其实以上事件对方都是无意的,没有伤害他的意思,但陶陶无法判断对方的行为是无意还是有意。"

你讲的很有意思,我想再问你一句,就在当时,当你的球不小心落在他身上时,你的第一反应是什么呢?
1)宝宝,打疼了吗?
2)对不起,妈妈是不小心把球扔在你身上的

我猜你会不会是这两种反应呢?或是两者都有?我用自己的体会也来和你分析一下.
第一种回答,是人的本能,你的本能是赶紧呵护,孩子的本能是受委屈要哭,这都是天经地义的.我不能说这种反应就是不对的,但是作为一个星儿的父母,在你的本能反应之前,还可以想想,你这样有没有达到最佳的效果.
我们先假使这些孩子都是"无法判断对方的行为是无意还是有意",所以当你问他碰疼了吗?他还是不知道你是故意碰他的,还是不小心误碰他的,因为两者都会疼,这样他的情绪就会顺着往下发展,却不再会有机会去想"有意还是无意"的问题了.
这样作为一个星儿家长,你可能失去了一个很好的训练良机,你当然可能在抚慰他以后再提你是不小心这个事实,但是你知道人类的弱点也是当情绪一上来,理智的门就关上了.
所以我的建议是你先把本能的呵护放一秒种,在他还愣神时,先把"对不起,妈妈是不小心把球扔在你身上的"这个事实给他讲清楚,不要让他去猜你的意图,同时你可以作出一些夸张的动作语言来,以吸引开他的注意力,不要让他的情绪失控,因为只有这样你和他才能把正常的对话继续下去.
他们对别人的意图分辨不清,但是在幼年训练的时候,我们或许不应该让他们自个去猜,而是要明白地告诉他们.这也是我的一点点体会,供你参考.