以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 家有胖陶

怀着感恩的心陪儿子度过每一天(儿子陶陶,2003年9月出生)

re:陶陶说服人的进步和表现太好了,相信孩子在...

陶陶说服人的进步和表现太好了,相信孩子在尝到说服人给自己带来的好处和方便以后这方面的进步一定会越来越大,以后还可能锻炼出一副好口才。。
冯版主真是太有才了,分析的太好了,只是我们在那一会没反应过来太可惜了。。

re:真高兴看到陶陶的每一点儿进步!欣赏你...

真高兴看到陶陶的每一点儿进步!
欣赏你一颗怀着感恩的心,相信陶陶会进步得更快!

re:多谢冯斑主的指教,当时这两句话我都有说,...

多谢冯斑主的指教,当时这两句话我都有说,不过是先“共情”,关心他的感受,再向他解释我并不是故意的,还好他现在情绪方面还可以,一般不会陷进一种情绪不能自拔。不过有一事我真要向您请教。昨天的数学课上陶陶把手放在桌子边上,他左边的小朋友推桌子不小心夹到了他的手,当时我的判断是不会很疼,因为那个小朋友推的速度不快,只是稍微夹了一点儿,而且陶陶对疼痛有点儿迟钝。当时陶陶把手收回来也没哭,不在乎的样子。不过那个小朋友的妈妈有点儿过意不去,关心地问他疼不疼,怎么样,我也去安慰他,不料他反倒大哭起来,一边哭一边说要回沈阳。我不知道他为什么会这样?是不是不理解这是安慰他反而不知所措了?

下面引用由binfeng2000发表的内容:

"我有一次力气大了球打到他身上,他当时也是很委屈,要哭的样子,还不高兴地和我说:“用球打人对吗?” 其实以上事件对方都是无意的,没有伤害他的意思,但陶陶无法判断对方的行为是无意还是有意。"

你讲...

re:3月8日刻板的思维今天上...

3月8日

刻板的思维

今天上午的个训课上,孙老师拿出一套卡片,陶陶看到卡片后开心地说:“我上陈老师的课玩过这个卡片了。”孙老师说没错,这卡片就是从陈老师那儿拿来的。下午上陈老师的个训课,陈老师拿出方块积木,陶陶问:“积木是从高老师那儿拿来的吗?”过一会儿陈老师拿出一盒彩笔,陶陶又问:“彩笔是从孙老师那儿拿来的吗?”陈老师不知事出有因,觉得很奇怪,告诉陶陶每个老师都有这些东西。

re:要是猜不出他是什么原因来,就别去费神了....

要是猜不出他是什么原因来,就别去费神了.我自己觉得我能猜出我自己儿子行为背后的原因,能达到百分之五十就很不错了.大部分时候也不知道为什么,尤其是在他小时候.现在好些,一方面这几年也摸透他了,也因为他自己能表达了.
但是如果你觉得对他安慰太多了,反而让他搞混了,这也是个可能,我觉得男孩子还是少安慰的好,小碰小伤跌跌撞撞的,让他自己去.你一安慰他,他的焦虑情结就上来了.反而更容易把小事当成了大事.这一点,我也是觉得我当初没做好,对孩子的理解深了,却总有点过度保护,结果还是他的心态脆弱,越大越难纠正过来.

re:冯版主所言很有道理,我也在反思对他的...

冯版主所言很有道理,我也在反思对他的呵护太多了,他确实是比较脆弱.
下面引用由binfeng2000发表的内容:

re:3月9日高老师今天怎么没来?...

3月9日

高老师今天怎么没来?

开学后的这几天,我们每天都会看到原来的个训老师高老师,有时是在楼梯遇到,有时是路过她的个训室看到她,但今天恰好一整天都没有看到她。放学后陶陶问了我一句:“今天高老师怎么没来?”我连忙告诉她不是高老师没来,而是她来了我们没看到,没看到她不能说明她没来。怎么办呢,星儿的思维真的就是这样与众不同!愁啊!

re:“老太太一般都没有牙” 今...

“老太太一般都没有牙”

今天上VCD课时,陶陶用牙齿咬下唇,这是他近来的一个习惯动作。当时我坐在他后面没看到,旁边的一个家长看到了,用手拍了他一下告诉他不能用牙齿咬嘴唇。陶陶当时愣了一下,有点儿不高兴,回头看看我低声说了一句:“老太太一般都没有牙”,这哪跟哪呀,我真是搞不懂他为什么要说这句话,和前面的事情有什么关系?要琢磨透他还真要费一番功夫!

re:开始考虑自己的行为会有什么后果...

开始考虑自己的行为会有什么后果

这两天,我逐渐发现陶陶开始考虑自己的行为会有什么后果。昨天上午语言课结束后该加餐了,我当时有点儿累了就和陶陶商量是不是可以不去加餐,陶陶问了一句:“不去加餐樊老师(语言课老师)会不会说我们呀?”今天的数学课,刘老师让小朋友们把算术本交上来,我们恰好忘记带了。老师让没带本子的小朋友举手,有四个小朋友都举手了,老师一个一个地问为什么没带本子,陶陶很紧张地问我:“怎么办呀?要不你和老师说吧!”他想他是推测老师可能会批评他。要是以前,他会理直气壮的告诉老师忘带了,无所谓的样子。看来他逐渐开始考虑自已的行为别人会怎么想,很可喜的进步!

re:开始有意识地控制自已的行为...

开始有意识地控制自已的行为

现在陶陶基本上不会动手攻击别人,他以前攻击别人的时候往往一点预兆都没有,非常突然,而且下手较重,这曾经是最令我苦恼的一个问题。不过他在语言上攻击别人的现象还是会出现,周六加感统课的时候有一个项目是小朋友们排队按顺序做,前面的小朋友速度有点儿慢,陶陶紧跟在他后面等待,如果是以前他可能会推人家,不过他问了我一句:“把小朋友挤死行不行?”虽然是在语言上攻击,不过总比动手强,而且不再是恶狠狠地说出这句话,而是用询问的口气问我,也算是进步了。

今天带陶陶去江苏路教堂,在副堂里他表现很好,一个小时坐住了,而且随着老师讲的内容走,唱诗的时候很积极地跟着唱,老师发东西吃的时候主动告诉老师他不能吃这个东西。礼拜结束后我们观看了一场婚礼,陶陶有点儿坐不住了,不过他还是努力克制自己,问我:“不能大喊大叫是不是?”不过他一会儿坐下一会儿站起来显然是难以坚持了,还好没有出现干扰别人的行为,后来主动说出了自己的感受并和我商量:“妈妈,我坐不住了,咱们听完唱诗就走好不好?”于是唱完诗我们就离开了。

re:谢谢你!从陶陶确诊到调整好心态积极面对,...

谢谢你!从陶陶确诊到调整好心态积极面对,我也是经历了两个月的时间,在这期间除了果断地禁食之外在教育训练方面几乎没做什么,回想起来也是浪费了两个月的宝贵光阴.家长的心态调整真的是应该优先解决的,否则一切都是枉然.

下面引用由听泉发表的内容:

真高兴看到陶陶的每一点儿进步!
欣赏你一颗怀着感恩的心,相信陶陶会进步得更快!

re:3月12日“多好的孩子!”...

3月12日

“多好的孩子!”

今天上午的个训课上,孙老师带来了一袋葡萄干作强化物。当孙老师问陶陶要不要吃时,陶陶摆手表示不要,孙老师感到很意外问他为什么不吃,陶陶说:“我禁食了”,孙老师说这个可以吃,陶陶转身问我是不是可以吃,得到我的肯定回答后才高兴地吃了起来。孙老师不禁感叹道:“哎,多好的孩子!”现在的陶陶对禁食能够主动配合,凡是从别人那儿得到的东西一定要在得知可以吃之后才放心大胆地吃,不再象以前那样因为不能吃而黯然神伤。不过看得出他还是非常想吃这些东西,比如前几天跟我说爸爸多好呀,我问他爸爸为什么好,他说因为爸爸带他吃肯德基的汉堡和冰激淋了,其实自从禁食他从未吃过这些东西,这样说只是表达了内心想吃的渴望,不过他能够克制自己,从未吵着要这些东西吃。多好的孩子!

不会为自己辩解

今天晚上和陶陶练传接球,一次陶陶用力大了些球打到了我的脸上,显然不是故意的。我立刻夸张地捂住脸低下头,一副痛苦的样子,陶陶马上跑过来,关心地问:“妈妈严重吗?”我透过指缝偷偷地看他的表情,很着急的样子。我心中窃喜,小子有进步,放在以前,他可能会笑嘻嘻地问我疼不疼,看到别人痛苦他很开心的样子。不过我故意板起脸,大声问他:“用球打人对吗?”我期待他能为自己辩解,说自己不是故意的。很失望他的回答是:“确实不对,下次不这么干了。”于是我问陶陶刚才是故意用球打我吗,陶陶说不是故意的,我告诉他下次再碰到这种情况,要向别人解释不是故意的,但是一定要道歉。陶陶似懂非懂,好象是明白了,又好象不明白,以后可以再设置这样的情景来练习为自己辩解。

穿珠比赛

今天下午的个训课上,陈老师让两个小朋友比赛穿珠子,老师说开始后陶陶就非常紧张,慢腾腾地穿珠子嘴里说个不停,“哎呀,完了,不会呀!—————陈老师教我好不好?”我们哭笑不得,他明明是能穿好珠子的。过了一会儿发现没人理他,不高兴地说:“不爱上陈老师的课了,陈老师的课上的有点儿不好。”最后当然是输了,眼泪一串一串地掉下来,非常难过的样子。现在他的荣誉感很强,在乎比赛的输赢,不过可能是这种紧张的场面对他来说太刺激了,所以才有上面的表现。

re:3月14日“我都会上个训课了,我...

3月14日

“我都会上个训课了,我棒不棒?”

今天上午的个训课上,孙老师教完“反义词”后让陶陶玩一会儿积木,陶陶在桌上并排摆了三块不同颜色的积木,开始给孙老师发指令了。
陶陶:红色积木两边的是什么颜色的积木?
老师:蓝色和黄色
陶陶:(面带微笑地说)对了,(把积木调整了位置)黄色积木两边的是什么颜色的积木?
老师:{思考一下,故意说错}红色和绿色
陶陶:(指着蓝色积木)这是绿色吗?(板起脸)我生气了!(我、孙老师和听课的袁老师都忍不住笑出声来)

吃完晚饭,我们去易初莲花超市,走在路上陶陶对翟姨说:“翟姨,我都会上个训课了,我棒不棒?”

re:3月17日“这个老师也姓杨”...

3月17日

“这个老师也姓杨”

今天加感统课,有一位陶陶以前没见过的杨老师,杨老师向小朋友们问好后,小朋友们齐声问好:“杨老师下午好!”陶陶回头告诉我:“这个老师也姓杨。”听了这话,我非常高兴。为什么高兴?因为以前有过类似的情况,比如碰到一位李老师,陶陶问的问题是:“他怎么也姓李?不是教语言课的老师姓李吗?”,我只能向他解释很多人可以是同一个姓氏,不是这个人姓这个,别人就不能姓这个姓。解释了一回,第二回类似的情况还问同样的问题,刻板的思维导致了他不太理解这个事情。不过个训老师换成孙老师后,我又一次给他讲这个道理,陶陶姓孙,爸爸也姓孙,孙老师也姓孙,很多人可以是同一个姓氏,看起来他好象懂了。今天说出这句话“这个老师也姓杨”说明他是真的懂了,高兴!

re:我老公同事的孩子感觉和陶陶差不多,不过他...

我老公同事的孩子感觉和陶陶差不多,不过他们去看了邹小兵以后说把孩子放在正常幼儿园比较好,孩子的语言和智力都好,做了一段感统以后就不去了,我从来没见那孩子笑过,跟他说话既不看你也不回答你.更严重的是他还打人,以前在一个条件好的幼儿园上估计是因为打人就转到了现在的私人幼儿园,他爸爸在外地工作,他妈说管不了他,现在就白天在幼儿园晚上就爷爷奶奶带着到处转,孩子打人也被解释为年龄小调皮,他妈说他儿子是感统失调而已

re:谢谢你的关注!我也是认为陶陶过一段时...

谢谢你的关注!
我也是认为陶陶过一段时间去正常幼儿园比较适合,当然需要环境的支持和适当的辅助,也会有许许多多的困难需要我们去面对。之所以选择来以琳,是因为孩子和家长都需要成长,家长的成长更加重要,以琳是最合适的地方。
你老公同事的那个孩子,应该也是一个阿斯伯格的孩子,他的父母是在欺骗自己,对孩子是不负责任的!
[
QUOTE]下面引用由huyang720302发表的内容:

我老公同事的孩子感觉和陶陶差不多,不过他们去看了邹小兵以后说把孩子放在正常幼儿园比较好,孩子的语言和智力都好,做了一段感统以后就不去了,我从来没见那孩子笑过,跟他说话既不看你也不回答你.更严重的是他还...[/QUOTE]

re:终于装好宽带了,看了陶陶的成长记录,一方...

终于装好宽带了,看了陶陶的成长记录,一方面为陶陶的进步高兴,另一方面敬佩你的用心,同在以琳,我所做的与你相比真的差太多。希望在以琳的日子我们都能有收获!

re:小麦:你这样说,我越发感到惭愧。...

小麦:

你这样说,我越发感到惭愧。这几天我一直在反思,为了这个孩子自己是否已经尽了全力?是否还有很多事情想到而没有真正做到?我是一个谨慎和相对保守的人,做一个决定之前,我通常会在网上搜出相关的贴子反复研究,重点看方老师的观点,然后再作决定,即使这样有些事情还是左右徘徊一拖再拖。作为一个家长,我觉得自己成长得太慢了!

re:3月20日“袁老师这样是什么意思...

3月20日

“袁老师这样是什么意思呀!”

上午的个训课上,有一位每天都听课的袁老师。通常我们到个训室的时候,袁老师早已在门口等候了,陶陶经常不主动问好,这时候袁老师会清清嗓子暗示他应该问好,陶陶会开心地笑起来,他觉得这样很好玩儿,之后也会向袁老师问好。前两天,陶陶在家里突然问我:“袁老师这样是什么意思啊?”说完之后清清嗓子。我这时候才醒悟过来,陶陶其实并不明白这个社交暗示是什么意思,虽然我也知道“对社交暗示的不敏感”是自闭儿的一个特征,但是对这个常人来说显而易见的问题,我当时根本没意识到他会不明白,其实是第一次袁老师清嗓子提示后我用语言提示他应该问好,然后他问好,以后就变成了每天袁老师清嗓子、然后陶陶问好这样的程序,陶陶可能以为就应该是这样的程序,但对于清嗓子是一种社交暗示是不明白的。哎,生活中随处都有教育引导的机会,但是一定要敏锐地捕捉到,我在这方面的能力还是太差了,自责!

re:为明天忧虑 前几天心情一直...

为明天忧虑

前几天心情一直不好,起因是一个从小一起长大的朋友打电话给我,当时上课不方便接,后来也没有打过去,我知道她可能是约我逛街购物,她根本不知道我在青岛。年前找过我几次,我都以工作忙没时间推掉了,现在不知道该说什么,我不想告诉她这大半年来发生了什么事,即使她是我最好的朋友。在青岛的日子充实而又忙碌,但现实生活离我越来越远。每天手机上收到公司的办公邮件短信通知,提醒我还是社会中的一员,也让我变得更加忧虑,我必须要考虑今后的路怎样走。离开以琳后怎么办?如何在幼儿园里获得环境的支持?如何安排孩子的训练?如何平衡教育孩子和工作之间的矛盾?周五的晚上,去江苏路教堂参加青年聚会,下公交车后走在去教堂的路上,想到自己独自在异乡的街头,有那么多的事情需要去面对,不禁潸然泪下。然而坐在教堂里,听着优美动听的赞美诗,内心立刻满有平安,心情也舒畅很多。是的,为什么为明天忧虑呢?上帝就是我们的避难所,也是我们随时的帮助,放下重担完全交托出去吧,神的恩典够我们用。

除你以外
除你以外,在天上我还能有谁
除你以外,在地上我别无眷恋
除你以外,有谁能擦干我眼泪
除你以外,有谁能带给我安慰
虽然我的肉体和我的心肠渐渐地衰退
但是神是我心里的力量,是我的福分直到永远