以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 家有胖陶

怀着感恩的心陪儿子度过每一天(儿子陶陶,2003年9月出生)

re:看到你对儿子的这般,我真的很惭愧,以后一...

看到你对儿子的这般,我真的很惭愧,以后一定不断努力!
BY THE WAY, 向全天下星儿的父母们致敬!

re:哎,惭愧!其实我是说的多做的少,实际做的...

哎,惭愧!其实我是说的多做的少,实际做的远不不及你。
不过,有一点,我觉得你相对来说更乐观,我倒是觉得悲观一点儿比较好。只要是自闭症,无论程度轻重,都足以让我们操一辈子心。
让我们一起努力做得更好!

下面引用由honglei97发表的内容:

看到你对儿子的这般,我真的很惭愧,以后一定不断努力!
BY THE WAY, 向全天下星儿的父母们致敬!

re:陶陶爸: 很高兴看到你在这段时...

陶陶爸:
   很高兴看到你在这段时间里取得了令人欣喜的进步,从最初的向我宣布“永远也不会上以琳网”到现在的偶尔上以琳网看一看。不过通过我们的交流,我发现你对自闭症的了解仍是比较肤浅,对未来道路的艰辛还是没有足够清醒的认识。知道你现在工作比较忙,不过我还是建议你抽时间了解一下自闭症,首先要学习的内容如下:
1、        好文、好书、好网站栏目中的《亚斯伯格症》、《揭开人际关系之谜》
2、        教育训练栏目中的《关于RDI理解实践的读书笔记》
3、        我家宝贝进步了栏目中的如下贴子:《琢石成玉》、《林中的鸟儿唱不停》、《飞飞飞,飞到花园里》、《我的宝贝丫》、《小玄真不错》、《坐看云起》
    还要澄清你的一个错误认识,你一直说陶陶是最轻微的自闭症,从传统的观点来看,阿斯伯格是自闭症普系中最轻微的一种亚型,不过从自闭症最核心的障碍也就是人际关系障碍的角度来看,这个观点不一定成立。也许看到这里你觉得不舒服,不过作为家长,我们一定要保持清醒的认识。不多说了,你好好理解体会。

re:3月28日“今天你不能数”...

3月28日

“今天你不能数”

陶陶的球技很差,现在最多能连拍50几个。为了让他尽快提高,这些天我们吃完晚饭就到小区广场练习拍球。陶陶对拍球还是很反感,什么“500个太多,少拍点儿吧!”,不停地和我讨价还价,知道没有商量余地后,只好无奈地拍起来,边拍边数,数的速度很快,我马上纠正过来重新数。今天练习拍球时,事先告诉我:“今天你不能数,今天翟姨数”。说完之后拉上翟姨,离开我一段距离后开始拍起来,不时偷偷地看我一眼。很快今天的球拍完了,我知道数量一定打了折扣,这小子开心地说:“拍完喽!妈妈你数的不好,翟姨数的多好!”居然会搞点儿阴谋诡计了,这也算是进步吧!

再说说近一段时间的进步吧!
1、能够坦然地面对输赢。
    前一段时间个训合课时,陶陶在比赛的项目中总是很着急,输了之后很焦虑,有时还哭一场。我觉得他是不明白输了对他意味着什么,有不确定性,所以会焦虑。于是我告诉他比赛的输赢是无所谓的,赢了当然好,输了也没有关系,但是一定要努力。本周的个训合课上,陶陶的表现就很不错,比赛过程不再着急了,也不说“完了,怎么办呀!”之类的话了,赢了很开心,输了也没有难过和哭鼻子。
2、上课很少接话跑题了
    陶陶以前上课爱接话,往往是听到一个他感兴趣的词,就围绕这个词接话,一次上语言课的时候,老师提到“厕所”,陶陶马上兴奋地告诉老师:“樊老师,肯德基也有厕所,我昨天上肯德基的厕所了!”最近这段时间,他很少接话,注意力基本跟着老师走。
3、        喜欢“炫耀”自己
    情景课上,老师让小朋友插积木,陶陶完成之后会向老师报告“吴老师,看我的水壶好不好呀!”精细课穿珠子,陶陶穿上之后兴奋地告诉老师:“高老师快看,这么小的珠子我都能穿上!”、“老师,我都穿这么长的珠子了!”数学课上老师检查作业,陶陶拿出作业本,“刘老师,看看我写的123好不好!”

再说个昨天下午个训课上闹的笑话。陈老师让两个小朋友看卡片指出错误的地方,陈老师拿出一张卡片,上面是一个小朋友用锅打球,应该是用球拍打球。陶陶主动举手回答,一本正经地大声说:“小朋友用锅打球不对,应该用球打锅,”一句话把大家逗得捧腹。

re:我看陶陶有一段时间了,好多次我都想把你的...

我看陶陶有一段时间了,好多次我都想把你的这个贴子转发给出去,给那些逃避的父母亲看看,孩子有情感和社交障碍已经很不幸了,如果有不能面对现实的父母亲,就更加不幸。这一点,我真的很钦佩你直面的勇气,因为陶陶的状况其实让你比别人更加有资本逃避,而你没有。

我觉得你的陶陶说他是“阿斯伯格”尚且为时过早,就我知道“阿斯伯格”的诊断一般都要到孩子至少6岁,最低也是4岁。我觉得陶陶爸爸不愿意给孩子归类我真的可以理解。陶陶当成一个需要帮助,干预的小孩,你觉得你需要怎么帮助他,你就怎么帮助他。和陶陶爸爸沟通的时候完全可以超越这个无论是“阿斯伯格”,还是“自闭”的标签。每一项给他解释清楚了,比如陶陶为什么需要这样的帮助,这个帮助的目的是什么,陶陶这项能力的提高会给陶陶带来什么样的好处等等,我想这样会帮助他理解,进而合作加入进来。毕竟帮助孩子克服困难是每个父母应尽的义务。

re:在以琳的日子,的确象你说的"忙碌又充实"...

在以琳的日子,的确象你说的"忙碌又充实",只要能发现孩子的丝毫进步就该让我们安慰.周五在楼梯匆匆相遇,我照例又喊了陶陶,他当时虽没有答应我,但他的目光是与我相对的,不象原先那样把脸转过去.周一如果见面我再试试.

re:攸儿妈妈:感谢你的关注。说到逃避...

攸儿妈妈:感谢你的关注。

说到逃避,我觉得可能有两个层面的原因,第一个层面的原因是主观上觉得没那么严重,大一点儿可能就好了,或一直在孩子“是”与“不是”之间徘徊。第二个层面的原因是能够意识到严重性,但在困难面前退却,或为了自己的面子而不去面对。如果是第一个原因,我觉得尚可原谅,如果是第二个原因,就是不负责任了。

你说的没错,一般六岁之前不做AS的诊断,但不做诊断不等于孩子不是,很多AS的孩子学龄前才发现,错过了最佳的干预时间。其实不愿意给孩子贴标签,也是一种想逃避的心理,其实何必骗自己呢?现在一起训练的孩子,有两个我觉得是非常典型的AS,一个妈妈居然认为孩子可能只是发育迟缓而已,因为她发觉自己的孩子和那些典型自闭症的孩子有很多不同之处;另一个妈妈说AS和自闭症是不同的,长大会很好的,乐观得不得了。其实这两个妈妈,也是非常努力,但这种不正确的认识,真的会耽误她们对孩子核心问题的干预。

re:3月30日“她们是聊天还是吵架?...

3月30日

“她们是聊天还是吵架?”

陶陶现在开始关注别人说话的语气。在感统室门口穿鞋,旁边有两个家长讨论一件事情,声音大了一点儿,陶陶听了一会儿,低声问我:“她们是聊天还是吵架?”语言课下课后,樊老师和一个小朋友说话,带很强的语气词,陶陶马上走过问:“樊老师,你刚才为啥那样说话?”

“白眼儿狼”

在个训室门外,陶陶碰到了二组时教他数学的胡老师,陶陶不问好,也不理睬胡老师。上课了,孙老师和陶陶有如下对话:
孙老师:(严肃地)刚才为什么不和胡老师问好?
陶陶:因为我现在是1(2)B组的小朋友了。(我想他的逻辑是,胡老师是二组时的老师,他现在不在二组了,不教他了,就不用问好了)
孙老师:啊?白眼儿狼啊你!你要是1(1)A组的小朋友,你就谁也不理了!

“你借我点儿饭好不好?”

孙老师让陶陶回家练习借东西,陶陶总是不说“借”字,“你给我橡皮泥好不好?”于是告诉他向别人借东西要还的,需要说“借”字,说“给”就是不用还了。吃晚饭的时候,陶陶吃完了自己碗里的还想吃,看我碗里还有,诚恳地说:“你借我点儿饭好不好?”真是好气又好笑!

re:他前一段很逃避目光对视,现在好了点儿,但...

他前一段很逃避目光对视,现在好了点儿,但也是不原意。这个月我发现他听觉敏感的问题比以前严重,电脑课上点鼠标的声音也害怕,所以电脑课不愿意到前面去。我现在很担心他继续退化,我记得石头是退化到4岁的时候最严重。

下面引用由小麦发表的内容:

在以琳的日子,的确象你说的"忙碌又充实",只要能发现孩子的丝毫进步就该让我们安慰.周五在楼梯匆匆相遇,我照例又喊了陶陶,他当时虽没有答应我,但他的目光是与我相对的,不象原先那样把脸转过去.周一如果见面...

re:反思 时光荏苒,转眼来以琳已...

反思

时光荏苒,转眼来以琳已经三个月了,虽然是一月中旬报到,加之春节放假,实际只训练了两个月,但仍然能够感受到陶陶很多方面的进步。但就在上周,陶陶和我说不喜欢在这个组,他原来在2(2)B组,现在在1(2)B组,他认真地问我为什么不到3(2)B组去?我哑然失笑,问他为什么,他居然回答我:“因为我听说3(2)B组的孩子都不太棒”。天啊!我从来没和他提起组别的事情,我希望他感受到他是在一个普通的幼儿园里开开心心的上学。于是我意识到孩子在这个组有了压力,而这种压力其实是我传递给他的。因为我希望陶陶能够继续升组,一来是我觉得经常变换环境对我们的孩子来说是很重要的,如果换组了,老师和同学都会换,对于孩子来说也是一种环境改变。二是我希望自已能够感受到更多老师的教学风格,从不同的老师身上学习到不同的东西。正是因为我有升组的意愿,因此要求陶陶好好表现,要求他上课时经常举手并且大声回答问题,如果他小声,或者明明会就是不举手,我就会催促他。看到别的家长重复老师的指令或者提示答案,我着急的时候偶尔也这样做,虽然明知不应该这么做。这样的结果是孩子感觉到压力,把上学当成了负担,其实这个组里的其他孩子至少比陶陶大9个月,很多都是比他大1-2岁,有些要求可能是超过了他的年龄。于是我决定不再为了升组而给孩子施加压力,顺其自然好了,孩子放松下来状态才能更好。

re:4月1日“我下次还要来上英语课”...

4月1日

“我下次还要来上英语课”

今天上午,带陶陶去小区附近的吉的堡幼儿英语班参加试听课,目的并不是真的想让他学英语,而是想看一看现在把他放到正常孩子的课堂里,他的状态如何。一共是10个小朋友上课,小朋友们坐成一排,有点儿象以琳的课堂,不同的是小朋友的身后没有陪读的家长,我远远地坐在教室的后面观察陶陶。整堂课持续了40分钟,陶陶一直没有下位子,也没有任何不适当的行为,一直在认真的听老师讲课,只是在最后快结束的时候有点儿不耐烦了,开始东张西望,但一点儿也没有影响到别人和课堂秩序,还有就是上课开始的时候陶陶很感兴趣,把自已的椅子往前挪,和小朋友错开了不在一排,但他似乎一点儿没有察觉,后来是老师走过去把他的椅子往后挪到和小朋友们一排。从头至尾陶陶其实一句也听不懂,但对于老师要求大家做的,比如起立、坐下、站起来围成一圈等,他能够迅速地参照小朋友去做,只比其他小朋友慢一点点,基本上看不出他根本没有听懂。有一次老师一边说一边配合身体的动作,并不是要求小朋友象她那样做,陶陶以为是要求大家模仿,就伸出手臂来模仿老师,但他看到其他的小朋友没有这样做,马上意识到自己领会错了,于是立即放下了手臂。因为他是试听,老师提问的时候没有叫他,课上到一半的时候,他觉得自己没参与有点儿无聊,小声说了一句“有点儿不爱上英语课了”,老师听到了马上去关注他,让他模仿老师说句子,陶陶居然说出来了,之后上课的积极性更高了。老师让大家齐声跟读句子,陶陶也大声跟着读,而且摇头晃脑的,非常投入。下课了,陶陶和我说的第一句话是“英语课挺好的,就是时间有点儿长(40分钟,的确比平时上课多出10分钟),我下次还要来上英语课”。我真的很高兴,他的表现出乎我的意料!

re:4月2日很遗憾没有领略到石头的风...

4月2日

很遗憾没有领略到石头的风采

今天的家长聚会,因为人很多,我被安排到另外一个教室。放学的路上,一位聚会的家长提到石头和方老师在聚会上讲话,我一听后悔得直跺脚!能够有机会领略到石头的风采是我来以琳要实现的愿望之一,没想到这么好的一次近距离接触的机会我居然错过了。该死的邵老师,为什么拉我去别的教室,明天非找她算帐不可!

re:千万别。石头明天还会过去,而且你们组上感...

千万别。石头明天还会过去,而且你们组上感统的时候他应该是在感统室做义工。尽管找他说话吧,如果他哪句话呛住你,可不干我事。

re:见到石头有感看到石头,一点儿也不...

见到石头有感

看到石头,一点儿也不感到陌生,方老师的贴子经常读,其他家长对石头的评价也看过很多,石头的形象早已栩栩如生地印在我的脑海里。这次见到石头,虽然只是简单地说了几句话,石头那彬彬有礼的谈吐举止给我留下了非常深刻的印象。我发现每次石头出现,家长们都会唏嘘不已,想表达的千言万语汇成一句话:如果我们的孩子长大后也这样该多好!其实仔细思量一下,我们现在的干预条件与十几年前相比好很多,很多高功能孩子的程度可能比石头小时候的情况要好,达到石头这样的程度应该不是遥不可及的目标,但我就是觉得离我很遥远,我想最重要的一个原因就是我没有方老师那样的能力,也没象她那样下功夫。其实很多对我们来说困惑的问题、难以决择的问题,在方老师的贴子里都可以找到答案,方老师的话语真的是“读你千遍也不厌倦”,有些观点可能当时会不认同,但走过一段之后再仔细思量,她的话无疑是正确的。就象当初我看到方老师的一句话“几乎所有的家长都会高估自己的孩子”,当时我是颇不以为然的,我觉得自己比较客观地看自己的孩子,但经过在以琳这一段时间的训练后,我觉得自己也高估了陶陶,他并没有我以前认为的那么好。教导自闭儿的道路是一条艰难曲折的道路,好在有方老师这样的领路人,让我少走许多弯路。近来很少发贴子,认真的学习、反思,希望自己能够有进步。

陶陶近况

1、进步了
陶陶上周以来表现很好,主动性和配合程度好很多,老师们都有感觉,合课的陈老师问我们是不是回家下了功夫。其实没有别的,就是我不再给他施加压力,除了提出课堂纪律方面的要求外,没有其他的任何要求,结果他的状态反而越来越好。

2、        小气鬼
一个同组的小朋友要来家里串门,我和陶陶说我们一起买点好吃的东西招待小朋友好不好?陶陶的回答是:“易初莲花、美特好、大润发全都关门了。”小朋友来了之后很爱吃苹果圈,陶陶指着人家说:“你象小猴子似的,小猴子才爱吃这个呢”。

3、成了王甜甜老师的粉丝

个训课上,孙老师让陶陶用“如果~~~就~~~~”说一句话,陶陶说了一句“如果王甜甜老师不给我上可视音乐课,就会有代课老师给我上课”。

语言课樊老师请假需要有老师代课,我告诉陶陶这件事,陶陶非常兴奋地看着我问:“王甜甜老师上语言课?”

上周五下午复活节演出彩排结束后回到家里,我告诉陶陶很多老师都会参加复活节的演出,表演唱歌跳舞等节目,陶陶也是非常兴奋地问我:“王甜甜老师参加吗?”

4、        伟大理想
陶陶感统比较差,有一点点进步我就拼命鼓励和表扬:“看,陶陶多棒呀!以后可以当感统老师了。”陶陶连忙摇头:“不行,我的理想是当以琳淘气堡室的老师,就可以天天在淘气堡玩了。”

昨天晚上加课,陶陶把椅子挪到一边坐下来,指着我对老师说:“你给她上课吧!”老师问:“那你干什么呀?”陶陶一本正经地说:“我是新来的老师,我得先听课。”哈哈,逗死人了!

re:看到石头的感想部分,你说得太好了,真是把...

看到石头的感想部分,你说得太好了,真是把我的心得都说出来了。我这几天又在看旧贴,真是一遍有一遍的心得,只有保持警醒不断更新自己,加上不懈的努力,才能让孩子达到更高的水平。

共勉吧,加油吧。

re:虽然我们每天都能见面,可都来去匆匆,没时...

虽然我们每天都能见面,可都来去匆匆,没时间交谈,陶陶可爱的小脸一出现我就忍不住要去逗逗他.你的体会很对,我觉的恬恬也是,压力小了状态就好些,愿我们的宝贝都能进步,哪怕小到需要用放大镜去看.

re:感谢何子和小麦的关注。本想潜心学习、...

感谢何子和小麦的关注。
本想潜心学习、少发贴子,没想到陶陶爸爸不乐意了,打电话质问我为什么不写贴子了,为了增加他登陆以琳网的次数,加快他向“星爸”角色转移的速度,只好继续写下去。

1、      他怎么不去星星雨幼儿园?

和陶陶合课的小朋友前一段时间利用周末时间去北京探望在那里工作的爸爸,今天下午陶陶突然问我:“YSZ怎么从北京回来了?”我说他还要在以琳幼儿园上学,所以就回来了。陶陶想了想,问了一句:“他在北京,怎么不去星星雨幼儿园?”我很吃惊他说这样的话,其实我基本上不主动和家长交流孩子的问题,一是基本没有交流的时间,二是不愿意让孩子听到。但别的家长有时会主动和我交流,有时候和老师交流也是免不了的。陶陶很容易记住别人的话,就知道了北京有个星星雨,所以问了上面的问题。以前陶陶爸爸非常反对我们去机构,他的最大理由是不想让陶陶感觉到自己有问题从而有自卑感。其实就是不上机构,在正常的孩子中间,象陶陶这样敏感的孩子同样会感觉到自已和别的小朋友不一样。感到自己有问题并不一定是件坏事,有一些行为,我感觉他开始有意识的自我控制,而不是仅仅依靠外部的强化。

2、      自我解嘲

陶陶现在可以说服别人接受他的观点,但他不知道通过沟通可以改变别人的观点。别人说什么,他认为就是不可更改的,没有商量的余地。周五的语言课上,吴老师说给表现好的小朋友在黑板上画棒棒糖,画三个棒棒糖的小朋友就可以吃巧克力。吴老师提问一轮后开始逐个评价小朋友的表现,轮到陶陶了,吴老师说:“不用给陶陶画了吧!”其实他表现很好,吴老师故意用试探的口气这样说,但陶陶听不出来这个意思,认为是自己表现不好,吴老师不给画棒棒糖,于是一边摆手一边说:“不用画了”,表面上看起来无所谓的样子,其实我知道他是在乎的,说完之后回头和我说:“棒棒糖不好,我吃巧克力过敏”,自我解嘲、自我安慰一番。不过有点阿Q精神也不错,可以自我调节情绪。

3、      你想骑毛驴得找杨柳青

有一天,陶陶又和我纠缠公交车的事情,问我:“你要去大海边是坐307还是坐602”,我只好打岔:“我不坐车,我想骑毛驴去。”陶陶想了想说:“你想骑毛驴得找杨柳青,”(陶陶爸一定看不懂怎么回事,解释一下,杨柳青是以琳的一个老师,前几天复活节演出,他在一个小品中假扮小毛驴)

re:陶陶真的很棒。阿姨帮他喝彩。...

陶陶真的很棒。阿姨帮他喝彩。

另外,陶陶妈妈,你得注意休息。 我看你基本都是十二点左右还有发帖子。 白天还得带孩子上课,早点睡吧。

re:为为妈妈: 谢谢你的关心,你说...

为为妈妈:
    谢谢你的关心,你说的没错,我最近感到有点疲劳。

re:4月16日“挺好的一张纸,为什么...

4月16日

“挺好的一张纸,为什么给撕了?”

今天艺术课的内容是撕纸,上周五刘老师让我们每次课准备一张A4纸。一节课快结束时,陶陶看着桌子上的纸屑,突然哭起来了,一边哭一边说:“挺好的一张纸,为什么给撕了?”我当时是哭笑不得。后来刘老师让小朋友把废纸屑揉成一团扔到垃圾桶里,陶陶说什么也不扔,让我放在包里带回家。(这么抠门儿挺象陶陶爸)

“我回家洗屁股去了”

今天下午,陶陶干了一件丢人的事情,就是把大便拉在裤子里了。他当时是午睡醒来,我急忙带他去厕所,已经来不及了,把我气得……,于是收拾停当后带他回家。他也知道自已犯了错误,可怜巴巴地看着我:“妈妈,我真的憋不住了,原谅我一次吧,以后不这么干了!”考虑他很少干这样的事儿,就没怎么责怪他。回家后洗了一遍,换好了裤子,急急忙忙地往回赶。我问陶陶是不是干了一件丢人的事儿?陶陶回答说是。我告诉陶陶既然很丢人就不要告诉别人了。不过陈老师的课看来得迟到,我琢磨了一下,告诉陶陶如果陈老师问为什么迟到,就说尿裤子了,回家换裤子,总比说拉在裤子里强(看看陶陶会不会说谎)。到了个训室,果然迟到了五分钟,敲开门,陈老师辅助合课的小朋友问陶陶为什么迟到。
YSZ:你为什么迟到?
陶陶:我回家了。
YSZ:回家干什么去了?
陶陶:(很坚决地)我不能告诉你。
YSZ:(在老师的提示下)不告诉就出去吧!
陶陶:(着急了)我回家洗屁股去了!(真相大白,招来大家的一顿嘲笑)
看看,要不就坚决不说,要说就说实话,根本不会说谎或搪塞过去。