以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 康康妈姆

康康上学啦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

这些老师们还在以成绩高低排座位,真是不可思议,这毕竟是2012年了.不过很可能还是我老外了.

济南这边的好多中学也是这样的。有的学校考试时甚至以全年级的成绩排名来排考场。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuyuehui[/U]发表的内容:

济南这边的好多中学也是这样的。有的学校考试时甚至以全年级的成绩排名来排考场。

我们这里的月考就是以全年级排名来排下一场考试的考场、考号的。
开学时副班主任说:以考试成绩排座位,成绩好的坐后面差的坐前面。我猜测着副班主任的意思可能是:成绩好的注意力集中些,把差的放前面提高他们上课的注意力。
而上届毕业的正班主任带的班是成绩好的坐前差的坐后。
现在排下来,好象是成绩好的坐中间二大组
估计让好成绩的学生都坐后面,家长们有意见(我听到有家长这么说)
别的班不知道是不是这样在排。初中对老师有升学考核,老师对成绩明显比小学要看重。
而我们所在的学校还算好点的,没分快慢班,学生成绩好的差的基本平均分配到各班,而且热门老师搭配的任课老师整体弱于偏弱一点的老师。别的学校基本都是分出二三个快班,配上最好的老师,普通班的学生老师不大抓。更有一个学校,有个班主任每节课都坐在教室后面守着,全天候守着。她带的班初三升学成绩很好,然后听说学校让别的班主任都效仿。而听说这个班主任带出来的有位学生进入重点高中后向家人哭诉:你不知道我初中过的是什么日子!连上个卫生间时间长了老师都批评[EM12]

re:现在的孩子上学压力是挺大的,从康妈博客一...

现在的孩子上学压力是挺大的,从康妈博客一直看完,我觉得康康实在是太棒了,也祝愿康妈身体健康!

re:谢谢想飞!康康在这里记录下来的有的方面看...

谢谢想飞!康康在这里记录下来的有的方面看起来还不错,一方面因为我老说些好的方面吧呵呵。社会性这个核心问题上问题很多,这里的方老师、F版、何子等很多好家长好老师睿智、敏锐、思路清晰,我佩服不已而又实在达不到他们的高度,常觉亏欠了康康这块还算好的“材料”。

运动会拿成绩啦!

周四周五运动会。康参加了一千五和八百两个跑步项目,一千五在周四,没取得好名次,说跑到第九名,康很不服气!周五的八百米时你追我赶拿到第三名!
赛后的总结是:一千五时开始跑快了,后面没劲了;八百时开始压着跑了两圈,第三圈开始发力最后一百米奋力冲刺!追赶得很紧,超过、被超、反超,最后二三四名都只有微弱差距。
紧张劳累而开心呵呵。
康平时时常跑步,六年级常晨跑一千多米。现在时间紧了跑少了。
上午有事找他时,他跑完了、游移在同学们游戏之外,让他去跟同学玩,他说不敢!下午回来说跟同学打牌了,“斗地主”“王八蛋”“五十K”输赢参半。接力赛时有选手没找到时老师准备让他上,后来找到了。
他说跑步时看到小学同学和现在的班长为他加油。
康康,加油!

“我没有朋友,我很孤独”

康康上初中后时常说这句话。
现在班上的同学只有一个是以前上奥数班时认识的女生。其余的同学康都不认识。其实有以前在培训班认识的他的,但他不认识别人。
别的同学就算也是班上一个不认识,经过二个月也基本认识或者熟识或者交朋友了。康不行。他至多能认识,没法跟谁熟悉或交上朋友。
课间他说总是自己走来走去的。
就算那位奥数班以前比较熟悉的女生,上周他昵称她为“雅雅”,别人对他也有所介意了(上周末的奥数课遇到的那女生的妈妈,把康叫到一边说话,我猜测着没啥好事,回后问康才知道他又犯了这毛病了!小学时他就犯过多次的!)

昨天去学校跟老师聊了聊。
有一个多月没去了吧呵呵。刚开学那些天心急如焚,想着康康进入一个新环境,什么都是新的,很担心他,看到网上说有ZB孩子到初中不适应不被接纳的,结果那阵子去学校去得非常多!多得老师有想法了,在班上二次批评他说:初中生了,不能什么事都依赖父母了!要有自立独立的能力!
好嘛,那就让他自己先闯着试试。然后前一阵子就一直没去学校,只每天回家后跟康康聊,让他自己说说学校的情况。
先是临时数学课代表,然后数学考试没考到前二名被换掉,因为电脑操作强被老师安排管电脑,说是“信息课代表”。然后老师安排他和另一位同学负责每次月考及期中期末考试全班的总成绩及排名的录入。期中考试的他俩人分了三次才录好。康说那数学课代表录的速度太慢,后来才知道康录入“神速”
前天回来问他:现在班上同学你都认识了没?他说基本都认识了。看到同学能知道他叫什么。但看到名字想不起他长啥样。
昨天中午康表情怪怪地回来,说又被批评了。又为“世界末日”的事
近期他老把这话挂嘴边。说世界末日要来了,还学习啥,还什么什么的。我说多次不要再说了,没止住。在校也被批评被告状,还是止不住。老师说再说要给他调座位了。
他的座位很好。老师说特意安排在一些很好的同学中间。他语文弱理科强,周围安排了文科强的学生及班长和守纪律的学生。
老师说刚开学时坐的位置旁边有差生老爱逗他玩,所以想着成绩好及表现好的学生不会去逗他。
这么好的位置,他成天在那“世界末日”,周围的同学有意见了!
昨天聊了聊。老师说康思维方式跟别的学生不一样,消极的方面多。比如,语文课描述“春天”,大家都说的是希望啊美好啊什么的,他的描述是消极的。又老说“末日来了”,与众不同。还有,上课时小动作多,爱在书上乱画乱写。
老师说最近比刚开学时进步了。现在积极些了,优点也蛮多的,性格上可塑性还是蛮强,说什么他能接受,不象有的同学,说了不听。我说康很幼稚,老师说还好,说挺能说的(其实康说起话来一套套,做的事情是幼稚的)。说初一功课不算多,可以多在家跟孩子看看讲讲好习惯好方法和社会知识方面的内容,这比目前学习好更重要;康康的智力还不错,学习上到初二初三时加劲都来得及
感觉老师眼里康康是个思维方式不同的怪孩子,但还没让老师觉得是ZB这么严重吧
心里一方面有些松一口气的感觉:没入初中时心里没底,担心他会被不接纳;一方面要警醒:学习学校知识之外,康要学习的东西还太多,方向上不能偏了!

汇报一下期中成绩
数学111,语文91,英语111,年级排名大概一百三十名(全年级七百二三十人)
地理46,历史38;生物43;思想品德43。副科的满分都是50。主副科加一起年级排名大概是一百名。
副科考得除历史外都不错!主科没考好,特别是语文。
康自己不满意,说下次要考好点才行。

re:我觉得己经考得很棒了。

我觉得己经考得很棒了。

re:"妈妈,昨天做的语文作业得了优!"康康把...

"妈妈,昨天做的语文作业得了优!"康康把他的作业摆在我面前,心花怒放啊!
"这是开学以来的第二次优!"
"这二天我表现可好了,认真听讲认真做作业!一定要把前些天给老师的坏印象给扭回来!"前些天出言必说"世界末日"弄得全班师生乃至隔壁班学生都知道。上课让他描述"春天"他说:再好的春天从此后会一去不复返了啊!同学轰堂大笑!
"今天老师还表扬我课文读得好!"
"真的?什么课文?读给我听听!"
康康背给我听,是"老树.昏鸭,断肠人在天涯"那首诗
"老师说我读出了意境"正在变声期的康读得悠然忧伤
"有二个同学说我读得忧伤,因为世界末日来了。"
"你怎么对待的?"
"我没出声。"
"对,别理!"
"我己经改了,不说了,就是心里还在想。"
"不错,这就是进步啦!慢慢地心里也不要想这个,要不然心里所想会不自觉就说出来了。"
"等再过二十九天,不管真的来没来我才不会想了。"呵呵,其实想和说并不是问题,问题是要有正确的方式,不能成天想见人就说。
"还是有同学问我离世界末日还有多少天,我就用手势告诉他"
其实哪是同学想知道答案,是逗他玩哪!"
"你可以告诉他:你0ut啦!现在这个话题过时了,我不关心了。"

作业的优和读诗的表扬让康很开心,认真地做着作业,不明白就来问我,希望得更多的优
语文老师温婉而优雅,主张多鼓励孩子多培养孩子对学科的兴趣。当初没分班时就听到有家长说是个好老师,分到康班上后,有位分在另外班特喜欢她的学生气得哭一场,转学了!康很幸运,希望他能开心快乐地学习语文并提升。当初没正式分班时带课的语文老师也很好很负责,只是总是批评学生,康总是担心地说:老师不喜欢我。

一根棒棒糖

“妈妈,今天班长给表现好的发奖。分表现好的和表现比较好的和表现不太好的。我算表现好的!”
康康又开始汇报了。
“你算表现好的?什么奖励?”
“表现好的奖一根棒棒糖。表现比较好的奖二颗巧克力豆。表现不好的没有。“
我跟外婆笑起来:真是小孩们啊!
班长同学是个爱管事的女生,有二次放学后开班委会开一二个小时(老师不参加,让学生自己组织自己管理),制定班规什么的,可严厉了!比老师制定的严得多!不过好象难以执行呵呵。
班上的班干部都属于班委成员,包括康康。有一半的同学都是大大小小的班干部呵呵。
看着康的开心,我们也很开心呵呵。
一根棒棒糖甜着哪!这是班上同学对康康的一定程度的接纳认可吧。

“妈妈,我是阿斯伯格症么?”

“妈妈,我是阿斯伯格症么?”昨天康康问我
昨天没空说这事。今早起来时跟他聊了下。
“为什么你觉得你是阿斯伯格症?你怎么知道阿斯伯格症的?你知道什么是阿斯伯格症吗?”
“我看了你的书《阿斯伯格综合征完全指南》,上面写的说符合其中二三条就是,我觉得我都符合。”
书买了一阵子了,我看了一部份,还没看完。
康时常看我的书
“是的,你是有点轻微的AS,”
其实康在五岁时诊断为高功能ZB症,而不是AS。但为了让他压力小些我就这么说了。最近也在考虑要不要对老师也说说他是AS的问题。老师们己经早感觉他的不同了,有的老师不喜欢他的幼稚、思维方式跟别的孩子的不同。
“我觉得我是严重的AS"
"不是的,你确实有这个问题,但不太严重。”
“那轻度的是什么样的?”
“比如去年有一个就考上了清华大学。那是非常轻的了,你还没那么好。比如爱因斯坦、爱迪生、陈景润都有这方面的问题(其实应该不是吧,宽宽康康的心,不想让他太悲观)”
“都这么优秀?”
“当然不是!有很多严重的连话都不跟人讲,也上不了学。你知道妈妈经常上“以琳自闭症”网,那上面有些比你严重的。因为你有这方面的障碍,所以妈妈经常提醒你,希望你能跟同学友好相处,交朋友。”
“我一个朋友都没有!还有LSY,FZH经常聊我玩”
“是啊,就是因为你有这方面的障碍,所以你不会跟别人交朋友,也不知道同学故意聊你玩时怎么对待。没有这种问题的同学就会对待这些事情。你要学着跟同学交朋友,学着对待故意聊你玩的同学。比如昨天英语课外班发来的表,要你邀请一个朋友一起参加活动,你可以邀请ZZK或QKY去。你想邀请谁?”
这是住得最近的二位同学,一位住隔壁单元的女生(我没见到过,,只知是隔壁单元,不知几楼);一位住在相距大概十分钟路的男生,他的父亲上周家长会时我发现是我认识的。
“我觉得ZZK跟我是半个朋友,他经常在学校看片子跟我聊。”
“那好,就邀请他”
“我不敢,我怕”
康康总说怕。要他去跟同学说什么问什么他总是怕
“没关系,没什么好怕的。他如果没时间你再邀请QKY就行了。有四个时间可以选,你告诉他除了周日晚你没空,其余的时间都行,让他选。”
“要是周四作业太多的话,邀请了他弄得他的作业也没时间做完就影响别人了。”
“对,你的考虑是对的,替别人考虑好时间是对的。如果周四不行就顺推就行了。”
“我怕,还是你帮我去说吧。”
“不行,不能总依赖我!老师都批评你几次了,什么都找妈妈。”
“我怕!”
“没关系的,去试试!”
康总是说怕。如果他真的能自己邀请同学,哪怕没邀请到都是进步。
早上就那么轻轻松松地聊了康关于自己是不是AS的问题,希望他知道自己有障碍,能知道自己的问题来慢慢学习、对待。同时叮嘱他:你是轻度AS的事情不要去跟老师、同学说,这是你的隐私
不知道老师、同学知道这个事情后能不能理解、接纳,怕调皮的孩子更去逗他玩,然后拿他是AS的话来刺激他。所以现在先还是没有公开说出来 

re:我的孩子上中学时,我们也没有跟老师讲孩子...

我的孩子上中学时,我们也没有跟老师讲孩子的zb问题,因为孩子已经基本好了,有些问题可以认为只是性格特点了,没有必要再告诉老师学校。我的孩子刚开始也说没有朋友,但很快就有了,而且很多,因为他喜欢玩踢球,就有了党朋了,关键是要有其他兴趣爱好,这样才能交到朋友。不急,孩子大点以后会找到办法的,当然我们要引导锻炼他们。

re:谢谢弓箭的指点、建议! 你的帖子我都...

谢谢弓箭的指点、建议!
你的帖子我都在看,飏飏比我家康康整体情况要好得多!飏飏完全以可以说“已经基本好了,有些问题可以认为只是性格特点了”,但我家康康不行,情绪上与老师、同学的相处上问题很多。
上周家长会后跟班主任聊聊,他说:康康太依赖你了,你太宠他了,这样会废了孩子。
这个话当时我只能笑笑。我想的是:如果孩子是有自我控制的能力、有与人交往的能力,我限制了他,那是宠;但是我的孩子是没有这个能力的,我所想做的是尽量把他往老师、同学中去融合。
开家长会时有的家长一个老师都还没认识。而我已经跟他们接触不算太少了。
老师按看待普通孩子来对待康康的,所以有很多方面不了解不理解。
但老师说得也对。有不少地方其实康康也是能达到的,我也老是去有意无意地帮他解决了。
从兴趣方面来说。康康应该还算是有不少兴趣的。爱看书:课本、报纸、电脑书等都爱看,但文学方面不爱名著小说什么的,短篇故事可以看看,爱看的多是自然科学类。爱运动:小学时跑步跑得多,初中时运动会参加1500米长跑和800米跑,800米能拿名次;跳绳跳得呱呱叫!这二周体育课正在考单跳和双飞,他跳得最好,老师称为高手;球类上,小学时陪他打乒乓球较多,还有羽毛球,还跟些小伙伴在住的校园里踢过足球、打过篮球;但通过足球、篮球,我充分体会到这种集体配合的球类中康的不合谐:不敢抢,不会配合,太认死规矩、不懂随机应变,不能控制情绪。乒乓球羽毛球好点,只需要二人对打,但也要我陪着打或帮他找伴,有时甚至只肯跟我打。音乐上康也还行,小学时参加了学校里的竖笛队,吹得不错。
希望康能多些兴趣,目的还在于他能以此为切入点与同伴交往。结果没达到目的。
很羡慕你的孩子喜欢踢球而且以此能交到朋友!从这点上就看得出你的孩子强得多!
当然,康的这些兴趣还是起到了一些作用的!比如最近体育课的跳绳跳得很好,有些同学应该是佩服的(比很多同学强了很多),有的同学让他示范、老师表扬,他自己高兴,对自信心方面有好处!
先写这些吧!你家孩子是我家的目标啊!多多指点呵呵!

re:由于康康和我的飏飏很多方面类似,所以我也...

由于康康和我的飏飏很多方面类似,所以我也常看你的帖,希望康康不断进步!
我最近看“胡萍老师的博客”,很受教益,建议你去看看,也许有启发。我们的孩子都不是全能型的,某些方面是有一些不足或缺憾的,他们有些问题和不足要让他们自己改进和锻炼,我们不能剥夺他们犯错误的机会,更应该让他们享受在改正错误中成长的快乐。孩子成长一定要有些痛苦,我们介入过多一定会推迟他们的成长。我们不能做一个包办的爸爸妈妈!共勉!

期末考试考入年级前十名

这次期末考试康康考得不错,总分进入年级前十(具体多少不清楚,老师只说进前十)
数学120,英语119,语文93(三门总分都是120)
历史91地理90政治88生物87
三门主科总分和七科总分都是班上第一。
我们考前定的基本目标是一百名以内,最高目标是五十名以内,这小子居然考入前十!是小瞧他了还是撞大运了?
数学全年级八九个满分。英语三个满分的,他是并列第四名了。语文年级最高分是102,他居然只差九分!没想到啊!稍微看了下卷子,其一:作文以前教过类似的,写过;其二:阅读的二个现代文中有一个说明文,对他来说好理解些。这次没有粗心丢分的。
主科总分没进入前十,加上副科才进入前十,副科考得还不错!
我们自己没料到呵呵。考完后康说有信心进前五十,我还不敢确定。成绩出来居然考得不错啦!
有一位总分跟他并列第一的,主科少他十五分,副科多他十五分。然后班上的第三名差他们十三分!
呵呵撞大运啦!继续加油啦!看还能撞上几回不!

re:祝福康康撞大运,我们知道这都是康...

祝福康康撞大运,我们知道这都是康康努力的结果。

康妈别谦虚了,为康康取得这么优秀的成绩感到欣慰,希望康再接再厉!

re:谢谢daluobo !康康这次考得真...

谢谢daluobo !
康康这次考得真的算得上优秀了呵呵,其实我们自己还是蛮高兴的,没料到考出来的成绩排名这么靠前。
考前我们的复习倒主要是副科上,主科基本上只是把老师要求的试卷和作业给完成好就没时间弄别的了。
仔细想想,康这次考出来的成绩基本上是把最好的状态给考出来了。这个成绩有偶然的成分:比如语文题目这次对他路子了,数学上终于没有粗心丢分了;也有必然的成分:比如副科上康比较强,记忆力好,他学习复习时他能比较清楚清晰地知道自己哪里没弄清,哪里是重点哪里不重要,有针对性去看。他背书跟我以前不一样呵呵,感觉他不是扣着书本死背,他抓住主要内容背。好处是速度快,不好是有些马虎。
这是入初中的第三次年级考试。前二次考得让我认为他的水平在五十到一百名的程度。这次考后感觉康可能还是有潜力走到更高点
康说成绩出来班上不少同学来向他祝贺呵呵。以学业带动他在学校里跟同学的相处是我们的希望。

“神童”

“妈妈,今天放学XXX说我是神童”
“啊?这么夸你?”
“不是,他的意思是神经儿童!”
与别的孩子相比,行为、语言幼稚而怪异的神经儿童!

“班长虚荣心真强!”

“妈妈,班长的虚荣心真强啊!”
“为什么这么说?”
“她数学作业都没做,都抄我的,我做错的也抄。老师问这个题谁做对了,她抄的我的是错的还举手了!虚荣心真强!”

“妈妈,班长下午告状说XXX吃口香糖!她自己上午还吃了一大包零食呢!”
“老师说了不能吃口香糖吧?”
“老师是说了。班长自己定的班规不能吃零食,吃了罚款十元,她自己还不遵守,不以身作则。”
“那是上个学期规定的吧?你别管她,管好你自己就行了。”

“妈妈,班长好讨厌!上课做作业时她要我快做,我生气了就乱做!”书上划得乱七八糟!
“是不是你没有在做?她提醒你快做是对的啊!”
“我在思考啊!”
“不能她提醒你你就乱叫做!她以为你没在做才提醒你的,是好心。就算你不高兴也不能乱做!”

班长是康康的同桌,坐在康康的左边,是一个强势的女生
右边的同桌CFY是个温和的女生(并排三个座位)
“妈妈,今天班会CFY主持的(安全主题),我举手了五次,点我回答了三次。有的问题只有我一个人举手。”
“问了些什么问题?”
“有个问题是下课、放学时要注意哪些安全问题。”
“你怎么回答?”
“、、、、、、”说了不少
"我还回答了一个问题:自己哪些地方做得不好,我举手说了。下课时TR说我说得避重就轻、没有诚意!”

re:康妈,想请教您一个问题哈。像康康这样恢复...

康妈,想请教您一个问题哈。像康康这样恢复得这么理想的孩子,您认为孩子自身的底子因素占了多少百分比,家长的努力占了多少,小时候机构的专业干预能占多少比例呢?

re:小面包你好!对于你说的这个问题其实我...

小面包你好!
对于你说的这个问题其实我没有什么发言权。
我家的康康小时候没有进过机构。当初确诊时(四五岁吧)打算去机构的还在以琳报名排队了,后来没机会去。我只去过北京的星星雨观摩了半天。
作为家长,我们所做的远远比很多家长少得多,自己懂得也不多,只是根据自己的理解,根据康康自身的特点、情况、成长在做。
康康自身智力程度上还算可以,但是,谈不上恢复什么的,社会性方面的问题非常多。