以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 何子

坐看云起

青春期的脚步

Tmn:关于同伴的交往,我做得并不理想。最好的结果可能是我和他们同学很近很熟。

前面忘了那么多家长的支持,对越越的关注,因为越越的故事,在这里我谢谢你们。
   但是小学阶段真的是写不下去了,不知从哪里落笔。千转百折,自己也在这个时期变了。

越越的上嘴唇已经开始长毛毛了,12岁生日那天他一本正经地跟我说:“我已经长大了,青年了。”我和越越爸一个劲地笑,他还说:“笑什么笑?”

这段时间越来越要跟同学在一起了,哪怕是做他原来不想做的事:打羽毛球

他现在经常会说烦了。

这些天晚上,他睡觉开始锁门。门是他自己装的,我也开不了。我说你干吗锁呀。他说那你和爸爸睡觉为什么锁门。为什么?我回答不好。

对自己的做得不好的事特别气恼,觉得自己不够好,常说要反省自己。

我想更艰巨的任务摆在我面前了,这个还没有长大的孩子,已经快进入青春的门槛了。
    我要做出很大的改变了。   

re:越越最大的问题是在学习做事的效率...

越越最大的问题是在学习做事的效率上,他的脑袋好象内存不够的电脑,所以不能运行快一些或同时执行几个程序。所以我心里戏想为他是386,尤其是在语文学习上。

这个月以来,仔细看他学习的每一个动作。

1、注意力已有提高,但注意力的转移和分配有问题。比如,语文作业中去翻字典或者资料,与写字的衔接就做得慢。抄写时,看了不能写,而且甚至将笔放下;写的时候,就不能看,看了手就停下来了,比一般人久一些。平时听的时候不能做事,大部分做事的时候不能听,要专门提醒。
    小时候练习珠算就好了,不是又说又算又想吗?其实越越小时候的训练漏洞是挺大的。
    还有一些小动作,如正确使用学习用具、学习用品的放置位置等都有问题,有时挺别扭的,他不觉得,因为他意识不到这会花费时间。

2、注意力的稳定性不够,对任务如何实现还够明确,易分心。如办报纸,从设计到抄写、绘画、涂色,过程长而且要自己分步,这就有些困难了。以前我的帮助多了一些,但今年我彻底放手给他,只让同伴和他一起做,他明显的慢很多。想不好怎么做,好不容易想那了,做着做着就分心了,因为任务显得挺长,他坚持不下来。

因为时间长,我很担心自己会发火(须严防死守的一点),所以让他自己事先写了一个时间安排表,他每次估计的时间都被实际时间大大超过。他想转移去做别的,我指着安排表不说话,因为是他自己写的,他只得坚持下去。

当然,靠他自己一个人是坚持不下来的,我须跟他耗着,但他的同学这方面还是能行。

这次我们的报纸做了大半天的时间,但我也很高兴了,因为我开始放手了,越越也坚持了下来。让他看到事情总有做完的时候,关健要去做。

3、注意力的紧张度不够的。人显得有些松松散散的。他好像很容易累,尤其是写字(包括写作)。而且累了就会抱怨自己,当然与我平时责备他也有关系,我也紧张他会不自信。我该想想怎么让他有兴趣。

所以紧张呵,就像他们四年级课文中说的“精彩极了”还是“糟糕透了"要分好比例,对于这个年龄的越越太重要了。

他们的数学老师很棒,上周五上午批评了越越等一批作业不仔细的人,因为小数点还有列递等式不够工整。我把作业全放给他自己了,只看大概怎么样,越越回来说,我就明白了老师的用意,因为下午要考试了。

今天中午越越开心地回来,数字考了94.5,还不错了,这是他自主学习的功课。尽管还是漏掉了单位,但是我想老师的批评还是多少起了作用。还有,这个老师让越越在课堂上可以听懂,因为这是个很认真的老师,对学生的学习习惯十分看重,这正是我所需要的。其实分数是不代表什么的,越越要学会的是怎样认真做事。

我赶紧对越越说:平时要求你,你觉得苦吧。但坚持是有价值的,你看你多棒,这次超过了3个同伴,说明你有潜力。我让越越马上打电话给爸爸报喜了,我想爸爸也是需要动力的。

越越考试时做卷子的时间也比一般的同学长。我想即使他可以跟上学业,我也不一定逼他去走中考高考的路线,有一技之长、有良好的品德和习惯,学点技能就是我们的理想了。

re:找一个学习习惯非常好,自理能力很强的同桌...

找一个学习习惯非常好,自理能力很强的同桌,对他会有潜移默化的作用,我的就是一个好例子,因为同桌要求自己严格,总督促他,他自然也越来越快了,早自习在写小锴作业,我去是同桌已写完,做题了,佰澄认真的写着,交作业时,很多同学都没交,这在以前是不可能的,我认为这是同桌效应

re:越越现在的同桌就跟伯澄的一样,很幸运....

越越现在的同桌就跟伯澄的一样,很幸运.
还是再需要些时间。

音乐

昨天去书城买回一些蝶,包括世界最有名的合唱。我很赞成越越班主任的讲法:听最美的音乐、看最美的画、读最美的文章、享受最美的自然。有些最美是需要钱去享受的,不过听听音乐看看书,倒是简单一些。
    吃晚饭时放起来,越越就又回到婴儿时代了。我们可以一边听一边忙自己的事,但越越完全被吸引了。因为音响不在餐厅,低音部分听得不太清,但越越已是驻足凝神在用耳朵寻找了。
    他的耳朵是很灵的。他最喜欢的是交响乐。
    越越小时候听音乐可以什么都不做,或者他只是对声音的感觉比我们更灵敏,我曾经不让他听了,因为他的投入是100%的那种,世界都不存在了。
    现在他听轻音乐时,可以分点神做其它,但他听有些音乐时还不行。
    为了让晚餐按时吃完,我们不得不关上了音乐。

我想起六年级第一单元的习作要求。1、写一写如果你是大自然的一员,你会如何看世界,有什么感受。2、我们与声音生活在一起,写一写声音的世界,要写出你的感受。
    班里大部分同学都选了1,我看到同学写的的“假如我是一块石头....”之类的,只有越越和另一个男生选了声音。
    其实越越并不会写,声音并不好写,并且书上的描写都是零星的,要写一篇文章,有难度。越越的水平也就是:“远远就听到黄果树瀑布的声音,像有一千个人的大合唱。”这也是从读过的课文中化来的,我已经很满意了。
    刚好我的同事生了BB,才5个月,在网上建了宝宝网页。我也刚好去参观了一下,所以我就请越越听了网上宝宝的音影秀:心跳、吃奶、依呀学语等。光是声音,真是很棒。
    越越很感兴趣,我们俩边听边讲,最终搞出一篇作文。老师严重表扬。

音乐课上吹竖笛,我非常希望在家听到越越吹起优美的笛声,他就不干。昨天同学说,越越吹竖笛得了10分,班上只有2个。

看来越越还真有音乐细胞呢。我是不是埋没了他。

越越用音乐来调节情绪做得已不错,他说听听音乐就快乐了。

re:"越越小时候听音乐可以什么都不做,或者他...

"越越小时候听音乐可以什么都不做,或者他只是对声音的感觉比我们更灵敏,我曾经不让他听了,因为他的投入是100%的那种,世界都不存在了。"

为什么不让他听了呢?我真希望也能那样的100%的投入啊.

re:因为他那时只会走路、看风扇、汽车或者听音...

因为他那时只会走路、看风扇、汽车或者听音乐,别的能力都是零。

我怕啊,不会说话、不会看人,当时我还想这是不是一种刻板呢?因为人家说自闭症都是抱着砖睡觉的。他这么入迷,我怕!他不会学别的东西了怎么办呢?

我当时觉得他只是对声音本身的感兴趣,而不是对音乐。

我没有想过把这个当做训练的一个切入点,很无知啊,很残忍啊。

断了音乐后,后来入迷的东西一段时间换一样,比如汽车、风扇、钥匙、门锁、电话、电视、电脑、电器说明书.....。一开始我还是很过敏的,生怕他从此就迷进去了,成了真正的“雨人”。后来发现还是会变的,心中稍安。

差不多学前我们才又开始听些音乐,就比较好控制了,也能讲得明白了。好在他现在还是有自己喜欢的音乐的,也是一种幸福呢。

re:曾经对打枪入迷的我们,因为对别的任何东西...

曾经对打枪入迷的我们,因为对别的任何东西不敢兴趣,因此我们总去玩打枪的游戏,当时只有一个愿望,不管是什么只要能学进去就行,几年过去了,枪会玩了,别的也学进去了,走出胜利的第一步

re:那越越爱不爱唱歌啊?如果不但爱听音乐...

那越越爱不爱唱歌啊?
如果不但爱听音乐,还有一些自己喜欢唱的、也体验得到其中情绪的歌曲该多好啊!
在电视看过成都音乐雨人秋实钢琴自弹自唱,那种投入与陶醉,真叫大人也陶醉!

re:有啊,有自己喜欢的歌曲。你能想到...

有啊,有自己喜欢的歌曲。你能想到吗?他居然还喜欢《七律.长征》的大合唱,很有气势。他们去年学过这首词。

他从百度上下载自己喜欢的歌和歌词,他们的功课需要他收集资料时,他也会收集一些相关的歌曲,如热爱祖国等主题。

只是,时间太不够用了。

六年级的学生挺辛苦的。

re:很久没有上来,看到何子写的越越小时候,感...

很久没有上来,看到何子写的越越小时候,感动.....期待更多的....

re:谢谢leicolen。...

谢谢leicolen。
    越越现在打乒乓去了,因为同伴今天来家里,俩人用餐桌练了一个多小时。这个同伴可是精灵,请了班上的主流男生去打乒乓,这小子其实很聪明,学业不太理想只是没有人管而已(现在归我管了),以后不得了,尤其擅长社交与体育。

今天打球我听到他们有来有往还挺好,同伴怨越越老打擦边老捡球,让越越好好打。同伴暗暗发力,越越其实不是他的对手,自然越越捡球就多了。越越说:“唉,你不是说好好打的吗?真是。”不错呀,越越也自已会发力了。
    同伴在我家飞快地吃了饭,赶赴请球地点。越越也急着赶去,我心里并不想让他去加入多人聚会。可是越越的理由很充分:“小DAI也去呀,我们三个是好朋友,不能分离的。作业我8点40回来写。”尽管说得有点象中年级学生,也不想破坏他的兴致和安排。

社交中,越越不得当的地方很多,都需要一点一滴地提示和练习。进步有但还不够。

今晚越越爸难得请我去散步,也想去偷看一下越越到底如何,所以先写一点点吧。

re: ——祝福越越!

——祝福越越!

烦恼时候的越越

越越他一直想在国庆节外出,并离开家住一天。但是因为车去修了,也是因为没有安排妥当,没有成行。他心里就不太舒服了,我跟他商量就做点阅读吧,等车修好了。越越表面上同意,但心里却是不同意的,但越越不能直接表达出来。

不如意的时候怎么表达自己,在得不到期望的结果时,怎么转念一想化解烦恼。

看看我和越越的对话吧。

“我做阅读吧,做10篇。”(越越听到早上要阅读,心怀不满,说气话。)
    “你来做个时间表吧,看怎么安排今天的时间
     “今天就做10篇阅读。”
     “好,那你安排一下时间。自己估计一篇要做多久。”。”(我对越越的气话一直想着去治他,其实这不是最好的方法。)
    “我不吃饭了,也不睡觉了。阅读最重要,比吃饭还重要,比睡觉还重要。”(越越气大起来了)
    “唉呀,听上去你生气了?”
     “我没有生气。我不想出去玩。”(开始说反话了)
     “那你安排自己阅读了,我同意,是你安排的。”(我没有帮他拐弯,越越更生气了。)

“原因你安排阅读10篇文章,结果:妈妈同意你的计划。你的目标:出去玩。怎么结果和你的目标不一样呢?你刚才是说气话吗?
    “是。”(终于承认了)
    “那为什么不直接说呢?”
    “说了你也不会同意。”(我想我会怎样呢?我也要反思一下。)
    “那你怎么安排时间?怎么完成阅读作业呢?还有袁老师那么叮嘱要阅读,怎么办呢?”(的确我还是想让他每天坚持少量的阅读的。)
    (越越走到房间里,眼圈红了。)
    “反正是我错了,别人错了,也是我造成的。”(这是最走偏的说法,事实上这就是一般孩子的堵气,别的孩子可能会说:反正我也争不过你,就算我错吧。越越表达的其实是这个意思。)
   “我们只讨论刚才的问题,跟别人没有关系。”
   “有关系。小DAI考试不好,是我的错。”(还在跑偏)
   “这个同学学业挺好的,怎么考不好?哪一次?”(我只好明知故问)
   “我只是设想而已。”
   “设想的不真实,跟我们说的根本无关。”
   “我生来是最不快乐的,上帝给我的都是烦恼,我一点快乐也没有。”(终于表达出来了,眼泪掉出来。我一边为他的表达而高兴,一边为他的难过而难过。)
    “是因为今天上午没有出去玩吗?”
    “是。”
    “就为这么一点小事吗?我们都已经答应你要外出了,我们会信守诺言的。是你自己说不要外出,要阅读10篇的,想一想是不是你说的?”(我还在刺激他。我也小心眼。)
    “我是说气话。”
    “你说上帝给你的都是烦恼。看你这么健康,这么幸福,国庆还可以去广州。难道你比生病的人还不快乐?比那些拐子、聋哑人、盲人还不快乐?”
    “反正我看到你生气了,我就很烦。”(说出了真的原因。)
    “我没有生气,只是说了你几句。生气的是你吧。”(我严肃的时候是不是看上去很生气?我要好好看看自己。)
    “我知道你是很棒的,老师都说如果你用功啊,比谁都行。”(我拿出了蜜糖。)
    “那我们还是开始阅读吧。”
    “你们班规有一条叫“生气不超过10分钟。”我觉得挺好。”(我怕再有新愁暗恨,提醒他。)

(尽管越越开始读书,但还是不安心的。他把披在椅背上的校服袖子系在腰上,又把手插进去,好像是被捆在椅上一般。我知道他还没有平息心中的怨气,想引起我的注意。可是我不会上当的。读的效率并不高,他老要按自己的意思来,不肯背书,一直这样,但自己说句子老想说复杂,有时不通顺。他阅读的问题出在词语理解和积累上,但他自己并不明白。我是看在眼里,急在心头。)

“11点多了,我们去听听音乐吧。”(我想时间差不多了。)
   (越越马上笑起来,自己解开了衣袖。)

你希望有一个什么样的妈妈

昨天下午,同伴来。我让他们坐下来说说快乐和烦恼的事,还有和妈妈的一次不愉快的经历、希望有什么样的妈妈。
    说快乐和烦恼时,越越还是说没有什么快乐的事。同伴就开讲了:
    明天要去爬山,我很快乐。
  我去年去香港我很快乐。
    我的作业都搞定了我很快乐。

越越: 我去了上海我很快乐.(认为是最快乐的事)
    我前天买了一只手表我很快乐
    我听到国庆放假的消息我很快乐.
  ......
    看来快乐其实是不少的。我说我们平时生活中吃美食、穿新衣、看好书、听音乐等,自己感到满足了就快乐了。

烦恼呢,越越最大的烦恼是来自妈妈(因为上午刚刚发生过)。
    妈妈生气我很痛苦。(越越用的词是痛苦,看来我很失败。)

同伴们在家我是知道的,也是有很多堵气的故事,而且比我们家激烈得多。二个同伴都讲了跟妈妈"战斗"的历史。不过他们真是讲得很好,很懂事的讲法。
    讲到对妈妈的希望,女同伴说:“希望我的妈妈更温柔,能跟我交流,讲讲心里话。”男同伴说:“我希望妈妈不要动不动就打我。”
    越越怎么说呢?因为刚刚回忆了烦恼的事,也因为上午刚经历过烦恼,并且因为我们谈话了这个话题(他对话题是有选择性的),心里居然气上来了,他说:“我希望妈妈象大雄一样。”(这是多啦A梦里的一个角色,很凶的。又说反话了.)
    我和同伴都惊异起来。于是我马上变成大雄的样子,一把抓紧他的胳膊说:“过来,让我打一顿。”越越吓了一跳。
    我说:“我是象大雄一样的妈妈,是你希望的吗?”
    越越很迷惑地看着我,说:“不是,不是。”
    同伴说:“你希望什么样的妈妈,妈妈就会什么样?”
    越越说:“那我希望象静香一样的妈妈。”(这是多啦A梦中温柔的女生。)
    ......
    晚上,越越坚持做完了阅读理解,因为他还是明白妈妈是为他好。(只是量一下上不去)

今天,因安排了和别人去登山。越越第一个起床,做好了早餐。我表扬了他,说:“怎么样,这样象静香吗?”越越笑着说:“是啊。”

我没有去登山,我要放松一下自己,以便能做好静香。

re:看何子和越越的对话.常想着自己也会...

看何子和越越的对话.常想着自己也会这样.因孩子来气时直拔直的思维着急上火.我们一早订好的计划有时他完成不了,孩子有时是累了.不愿意了.可他还不承认.非要刻板地去做.效率低下又心情不好.这时候我常要祈祷才能稳定自己的情绪.否则我和孩子纠缠不清.没完没了.要是丈夫在边上就更麻烦了.先生的情绪可用暴怒来形容.这下家里可要大呼小叫,鸡飞狗跳...最近孩子好多,我发现近来最先平静的是他.剩下最后还在生气争执的往往是我和他爸.我怪他不能平静理智面对孩子的问题.他怪我护着孩子,不加管教.以前往往就这样当着孩子我们你来我往各不相让...孩子反而安静下来.一边去玩了.现在一遇这种情况,我往往关上门先劝孩子.让矛盾消失在萌芽状态,以免孩子爸爸听到了来添乱.想到带孩子已不易,还要忍气吞声.真是悲哀.好在主掌管一切.通常我能冷静.孩子也就冷静了.

Re:

良良妈妈:其实我和越越是最好的对手,他的谈话能力多半是和我练。批评他并和他争辩是有很多故意的安排(他小时候曾经无法面对批评)。但我很惊异孩子这半年以来的变化,他的情绪和情感在迅速地发展,尤其现在是青春早期,我不得不想我每天每件事的处理方式是不是对的。
    越越的直线思维情况比以前要好一些,而且他也比以前拐的弯要小一些,会表达自己的烦恼了。这些还是让我高兴的。只是我要维护他的信心,维护我们之间亲密的关系。

我分析我自己,我没有跳起来,或做什么发怒的动作,声音并不大,那么为什么越越还是觉得妈妈生了大气。我想我的脸色一定是不好看,还有我的声调(这是主要原因),使得越越觉得妈妈生气。其实我有时我真的并不生气,但我严肃的表情加上说话时的语气,让越越觉得我生气了。我首先把我的语气改掉,让越越容易分辩。

我跟越越说了自己的意思,怎么观察妈妈生气还是不生气?观察妈妈的表情、行为来判断一个人的心情,这里还有些微妙之处,还要一段时间吧。

我们正在做的目标是懂得:自已的行为和别人的情绪之间的关系。越越表达自已的情绪基本还可以了,除喜怒哀乐惊等基本情绪外,一些复合情绪还没有过关。这些都是要通过生活故事来让他明白的。

谈话和陋习

昨天我参加了一个聚会,越越去登山了,一直到快结束了才来。越越没有正式吃中饭,上了900米的高峰,越越也很疲劳了。他的表现多有些回避。不过越越比以前更会应付别人的谈话了。越越和一个阿姨差不多坐下来谈了10多分钟(期间他在吃葡萄,因为太饿了,找不到合适的东西吃。)尽管对话中被动得多(处于回答的地位),但他一直没有走题,最后委婉而有礼貌地退出(阿姨,我的手脏了,我想去洗一下,一会再过来。)

期间越越不太好的表现是吐葡萄皮和籽,这位阿姨太好了,她提示我不让我去纠正,她把手放在越越的嘴边,这样越越就理直气壮地把垃圾吐在她手里了。如果是我,我肯定不允许了。事后我说明了我的态度,那位阿姨说明白了。因为聚会中自闭儿太多了,这位阿姨可能不以为然。这是一位很有爱心的人。

今天早餐,我们就演示了把自己的垃圾给别人的片断,让他判断这样做合不合适,别人会怎么想(这里面还有判断人际亲疏的能力,比如让妈妈帮一下是可以的,但必须请求帮助。外人就不合适了。)越越说懂了,但当时想都没有想就做了。

今天起床我们还讲了如何去做客。你怎么做,主人会有什么反应。小时候你讲到礼貌语言就行了。现在必须根据他平时的可能的表现来讲,比如主人家有自己喜欢的东西,什么时候动手,可以随便拿开别人的手吗?(这是越越的一个陋习,遇到自己比较着迷的东西,不用语言来表达了,如按电梯,如果别人的手在上面,他会拿开别人的手。我们讲了几次,但还没有杜绝。我们要求他用礼貌语言,如果别人没有同意,他就必须让别人来按电梯。要忍得住,因为别人先按的呀。)

生活就是教科书。

re:何子:很喜欢看你的文章,我给你发了悄悄话...

何子:很喜欢看你的文章,我给你发了悄悄话。

re:对不起,chenchenma,我没有收到...

对不起,chenchenma,我没有收到你的悄悄话。