以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 何子

坐看云起

re:真高兴看到你在以琳上开贴,我们这些后来者...

真高兴看到你在以琳上开贴,我们这些后来者沿着越越的路在走呀,看到越越现在的表现,我是又羡慕又期待呀,不知小然什么时候才能发展到这一步呀....

小然妈妈

生日

今天是越越的生日,我起来把binfeng2000 整理的方老师的贴子又看了一遍。这是新的一天,对孩子,对自己。我在心里祈求上帝的恩泽,同时我检讨自己的行为,想像着明天。我想以后的路决不是越来越轻松,而是对我更大的考验。

两个玩伴都回老家了,参加生日活动的是2个男同学和2个干女儿。这个人数比较合适。其中一个男生是小D,一个很优秀的男孩子,新的同座,也是让我儿子佩服的人。
每个人都评价了越越,并提出了新学年对越越的希望,包括我和他爸爸。他爸爸是第一次找儿子谈话,是我要求的,因为儿子长大了,我想以后有些谈话要正式,让越越有个意识。

儿子自己也谈了对自己的看法及目标,他谈到的是:自己是聪明的,勤奋的,有些功课还不错,但是做事和谈话时很容易走神,所以以后要 1、提高注意力。因为要六年级了,所以他还要2、提高成绩。3、要多和同学说话。
   同学的期望大多是:希望他注意力提高,多参与同学的活动。
   爸爸的期望是:1、学会控制自己,一发现注意力不集中时,就要自己把它拉回来。平时是妈妈像警察一样要干预,才能拉回。现在要他自己试一试自已拉回来。 2、努力培养学习兴趣,发现自己喜欢的功课和内容,可以多买些书来看。
    妈妈的期望是:1、越越是个上进的孩子,已经明白自己的不足,要主动去改变这些不足。在自己不足的方面要多花些时间和精力。
              2、要养成良好的学习习惯。在听课和作业上有更大的进步。
              3、做一个行为得体的学生。比如看到新奇的东西不能随便动手。(暑假读完了一本《弟子规》,每天都读,我想越越尽管不见得全懂,但有关做人的道理都在里面,也算是是完成了一次道德规范的知识教育。但重在实践,还是要在日常生活中不断地要求他。)

让我感到特别感动的是:小D说:“小关,我一定会帮助你。”这也正是越越和我的期望。

我们也搞了点小活动:1、按纸片上的地点,表演动作,让大家猜。越越是预备了一遍的,所以表演得不错。2、脑筋急转弯表演节目。越越是考官。3、一起去公园划船。是越越提议的,大家一致赞成的。
    泛舟在湖上,我真的和孩子回到了童年。我和男孩子一条船,二个女孩子一条船。我们打水仗、看金鱼、赛船。孩子们高兴极了!

这是一个没有生日蛋糕的生日,但是我觉得过得很好,所有的人都很快乐!我祈望明年的这一天,越越会有更多的成长。

re:越越生日快乐!在爸爸妈妈的爱心里快乐成长...

越越生日快乐!在爸爸妈妈的爱心里快乐成长!

淇淇楠楠妈妈

re:越越真棒!生日快乐!

越越真棒!
生日快乐!

re:祝越越生日快乐.健康成长.也祝何子心...

祝越越生日快乐.健康成长.
也祝何子心想事成.看到何子写的:我想如果上帝能让越越将来有个家庭,那么我怎么样都可以.儿子正好过来.看着我问.妈妈.你看什么,怎么眼泪汪汪的.是的,为了我们的孩子将来拥有和谐的生活,妈妈们必须每一天都很努力.请相信我们的孩子.也相信我们自己.

re:越越生日快乐.

越越生日快乐.

re:总是迟到的生日祝福!何子,谢谢你!以...

总是迟到的生日祝福!
何子,谢谢你!以琳需要象你这样的妈妈!大家都会感激你!

re:祝越越生日快乐,迟到的生日祝福!...

祝越越生日快乐,迟到的生日祝福!

看何子的文章总是能够得到许多启发,深深地致谢。

re:谢谢所有的祝福。我给越越看了祝愿的话,他...

谢谢所有的祝福。我给越越看了祝愿的话,他很高兴。我说希望他自己有一天能写写自己的进步,他说好。

这几天我自己在读海伦.凯勤的《假如给我三天光明》,不时讲一点给越越听。我安妮.莎莉文老师给海伦的持久而温暖的爱而感动,并为自己不时的急功近利和不忍耐而感到羞愧。

要开学了,越越的新课文打印了出来,我可能要学习一段时间。

祝每个孩子都有进步。

re:一个细心坚韧的妈妈,很期待看到越越的成长...

一个细心坚韧的妈妈,很期待看到越越的成长日志,为我们提供新的动力源泉,迟到的祝福:祝福越越妈,祝愿越越

开学了

今天去报到,孩子6点半就起床了。昨天晚上整理了自己的东西,拼命抄完一本书(其实是让老师高兴,不用抄完的。),平时写字很慢,但昨天晚上他很努力,我在他的日记本上写了:今天真是特别的日子,你很有能力,希望天天能如此。

听说六年级要分班,心里紧张起来,去了一趟学校。其实是将原来五个班分成六个班,每班人数为40人。越越没有被分到新班。这样老师的精力可能多一些。

见到了英语老师,基本沟通完毕。老师说孩子比以前会听课了,但课堂作业有时跟不上做,但英语成绩又很好。我跟老师谈了预热(这是老师的词)的问题,事先将要求讲给越越听并鼓励孩子。

数学老师换了,但没有见到。

见到了班主任,帮她捧了新分的本子,她很忙,准备明天打电话给她。侦察了一下班级的地形,极适宜去学校跟越越的班。

回家越越说有件不开心的事:他的同座因为是组长,坐到第一排去了,他只好跟一个调皮鬼坐。越越急了,在学校并不说,回家他说这样上课二个人会闹起来的影响学习的。下午我让他打电话给原来的同座,同座说挺愿意跟他坐的。我想让越越自己去跟老师说座位的事。

六年级了,挺难的。看到越越在同学中挺沉默的样子,我站在走廊的转弯处,不由落下泪来......

re:何子,你不能掉眼泪啊。你是我们家长们...

何子,你不能掉眼泪啊。
你是我们家长们的榜样,一定要再坚强些,现在还不是歇的时候。
越越的座位问题,我觉得还是应该大人去和老师沟通,效果可能更好。

Re:重新开始

这些天一直在整理越越的东西,包括训练的计划和资料。

看到一年级我们为孩子打的每天写字条(因为越越怕写生字,我们用电脑设计了作业,一张A4纸分成三份,一份一份地给他。)
看到了他小时候的照片,可爱得像天使。
看到幼儿园期间的表现记录,不会画画的画纸全是一个着色,不会写字,本子都是弯曲的线条。
每天要做的事和完成情况,那是保姆记录的。
一本北医六院的训练日记,二本小学一二年的上课表现。
我仿佛看到了越越的昨天。我们的记录很不专业,但上面有我们的心。

我落泪了,我是容易掉眼泪的,在没有人看见的地方。

我重新检查了越越的情况,加上学业的实际,准备重新调整他的训练。

言语

这一周对照一般儿童心理发展的规律,评估越越的情况。
言语的发育越越还在幼儿阶段。尤其是口语表达,还未完成连贯语表达。

幼儿期是儿童言语能力发展迅速的时期,词汇量剧增,口头言语发展的关健时期。一般到7岁,幼儿词汇量可达4000左右。词类扩展,语法结构从简单句到复合名,陈述句到多种形式的句子,从无修饰到修饰句,从用词少到用词多。口头表达能力1、从对话语向独白语发展。2、从情境语向连贯语发展。

6岁左右的孩子基本可以有连贯的用语表达,也就是我们看到的幼儿园毕业的小孩子可以完整流畅地把听过的故事或听说的事讲给父母听或同伴听的情况。

越越与人交流时书面语言很多,他的词汇都是靠阅读记忆而来的。前段时间家里来了一个表哥(30岁左右),表哥不知他的情况,跟我说:“越越怎么说话书面词挺多,有点奇怪。”当然还有其它的问题。越越初跟人接触是看不出来的,但一坐下来交谈,就露陷了。尤其当他不顾表哥的情况,推荐自己喜欢的DVD片,吃饭时找借口去看汽车时,表哥更奇怪了。后来我跟表哥打了招呼,他才明白。越越其实挺好客的,只是用了自己的方式。

词汇量(应包括口语的词汇)、成句训练、情景对话、复述训练是基础,要突破这一点,估计要用较长的时间。如果突破了,那么他的表达和适应就更进了一步。

大孩子的训练靠一个家长是不够的,必须是有资源的,包括学校的老师、同学、亲朋好友,但这点很难,这或者是大孩子的家长会保持在一个状态下的原因吧。

水滴石穿,不知什么时候水就够了呢,反正不能不滴。我的孩子,你要努力啊。

re:何子,我也保存了一部份康康小时候的学习记...

何子,我也保存了一部份康康小时候的学习记录,每当看到他以前的记录,心里真是难以平静,但同时也应该感到些许欣慰,孩子毕竟在进步,无论是一个什么样的前进的曲线。
为你和越越加油,祝越越顺利完成六年级的学业,升入初中。

re:谢谢何子,是你给了我们希望,祝福越越.

谢谢何子,是你给了我们希望,祝福越越.

Re:同学

昨天又和同学们去公园划船了,其中也有从越越班上被折分到外班的同学。本来只想和几个同学去的,但因为同学传播了消息,结果我带了8个同学去,还拒绝了一些同学。在公交车和公园里,我都被认为是老师。

在这么多同龄人的活动里,越越会比较沉默,但也不会出格。所以这样的活动只能去户外,并且事先确定好内容。

活动的目的 1、为了同学更好地接受越越,不会在平时欺负他。在班上只要有人搞越越,总会有人来制止的。所以他们班所有的人对越越都很接纳。但能交流的很少,这个原因在越越,他与同学的交往能力相差太远。2、为了我更好地了解同学的状况,在集体活动中,能看出哪个同学有爱心,品性如何。并且让我真实地知道同学的内心世界,知道越越和他们之间的距离。看目前我能确定的目标。

六年级是小学生友谊发展的最高阶段。大部分的同学整天都与同伴在一起(完成学业后),形成同伴团伙。把越越扔在同班同学中,就是同学接纳,对他的社交发展也无济于事,他还有一些核心能力上的缺陷。

我目前的目标是:1、同学能接受他。
               2、有二个可以交流的同学,越越可以与妈妈在一起一样,说出自己的体验、要求和感受,同时可以交流学业上的内容,慢慢扩展到其它方面,从可以交流的内容做起。
              3、设计一些小故事,进行角色扮演游戏,尤其是越越和同学都喜欢的《多啦A梦》。越越可以很好地讲述故事,但不太愿意扮演角色。这样缺少对角色内心的体验,不能比较好地掌握对话中句子的正确含义和用法,并且应用在实际生活中。
             4、教室故事,我们编了一些片段,目的是引导越越在教室里和同学怎么对话和表达。

已与二个同学说好,来一起学习和给越越进行专题的交流训练。

其实这是4年级就可以开始的事,但是......,不过现在马上做就行了。

re:非常非常感谢何子,列出这样详细的训练计划...

非常非常感谢何子,列出这样详细的训练计划,对我们后来的家长起到了提纲挈领的作用,强烈建议斑竹置顶!

淇淇楠楠妈妈

re:为了同学更好地接受越越.何子做的真好.还...

为了同学更好地接受越越.何子做的真好.还有何子为孩子订的社交目标.谢谢你写下来让我们分享.

自已的事情自己做

今天越越自己去交学费了,以前是我去交的。

这几天到做中饭和晚饭的时候,看到我不在家,他就会帮我先做上,等我回来做菜,不用我吩咐。以前可都是要我打电话提醒的。我马上表扬他,也很开心。

假期里做过安排过如何一天三顿,这也是学校布置的暑假作业。买菜做饭可以,但还没有到让我完全放手的程度,因为还不会配菜、做菜。但不管怎样以后自己可以管吃喝估计是可以的。

越越每天起床都能整理好自己的床铺,昨天又将自己的书桌整理得整整齐齐,真是个细心的孩子,我们家的废电池和废纸盒是他做的。

假期里早上买早点的也是他,快去快回,估计没有拖拉时间。还有,明天他爸爸要去出差了,他说要陪他一天,有点一家人的样子了,不像以前光在意妈妈的感受。

今天来了几个女同学,都是交费了到我家转转的。越越的(女)组长告诉我,越越在校跟她说:“你来帮助我当好英语小组长吧。”我听了真是很高兴,越越真的很上进,想把组长当好呢,而且自己去和同学说。

还有座位的问题,他和同学去解决了,小D真是个好同学。我表扬了越越。