以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦儿妈妈

小猴子七十二变,礼儿日记。

re:中午一家子一边吃饭一边讨论,都觉得礼儿的...

中午一家子一边吃饭一边讨论,都觉得礼儿的肠胃是和一般人不太一样,如果要用中药排毒的话,也是要分好几步走的,开始是调,然后是养,最后才是排毒。。

针灸是针对礼儿的发音不标准和中气不足。。大脑的穴位现在还不针,一步步来。。

还有为了不伤害到爷爷和礼儿的感情,还是决定由舅舅来为礼儿针灸,舅舅针灸过几个哑巴的,都有很好的效果,现在都可以开口说话了。。下午舅舅也给礼儿施了一次针,除了上午的三个穴位,还加了下巴的两个穴位,叫。。唉!我学艺不精啊,忘了,下次问清楚再补上。。。舅舅说等礼儿习惯了,要加几个补脾胃的穴位,身体养好一些对脑部发育也有帮助的。。。

其实针灸自闭症并没有什么特别成功的例子,但不试试又怎知道对礼儿如何,按刺激语言神经的例子操作应该对发音有帮助的。。。如何去刺激脑部神经,帮助大脑损伤恢复,要全家人一起好好研究和讨论,还要查看以前的资料,看看针灸"五迟"穴位有没有帮助。。。我也带了几本爷爷留给我们的针灸书,准备好好学习,先看“针灸经外奇穴治疗”和“西法践灸”,又要开始学习了。。

re:针灸要回去娘家去施针,但学校天天好上课的...

针灸要回去娘家去施针,但学校天天好上课的。。。时间安排上也有问题。。。最后决定,星期一到星期五到汕头机构读书,星期五回潮州休息,星期六到揭阳针灸,早上一次,下午一次。。星期天全家出去玩。。

本来针灸要天天针效果比较好,但时间上没办法安排好啊,老爸吩咐我可以每天按摩穴位,还可以用艾条熏穴位,还好这些我都学过,操作上没问题。。。。

re:中药排毒,要一步一步来的,第一步要调。。...

中药排毒,要一步一步来的,第一步要调。。。

体内有病毒的敏感体质的人在饮食上是要“戒口”的,也就是要讲究饮食健康。。

具有特异性过敏性体质的人,对食物引发的过敏一般由以下两种情况引起。

一种是直接对食物所含蛋白质发生过敏反应而引起。具体过程是这样的:某些食物蛋白质进入体内后,会诱导特异性体质患者产生大量IgE免疫球蛋白,结果形成抗原抗体免疫复合物,导致机体产生大量组织胺、缓激肽等生物活性物质,这些生物活性物质能使皮肤、胃肠道毛细血管扩张,血管内血清渗出血管外,引发过敏反应,有一些会同时导致胃肠道平滑肌收缩紊乱而伴有阵发性腹痛。

另一种情况是患者对食物蛋白质在体内消化过程中形成的中间产物--蛋白胨发生过敏而引起,具体过程是这样的:患者短时间内食入大量动物性蛋白质食物,以上这些情况都能使机体消化食物的能力大大减弱,结果只能将食物蛋白质消化分解成中间产物--蛋白胨,不能继续分解成氨基酸和小分子肽,蛋白胨通过肠粘膜吸收后,也能形成抗原抗体免疫复合物,同样能导致机体产生大量组织胺、缓激肽等生物活性物质,也会引发过敏反应和腹痛。

根据进食与发生过敏反应时间间隔长短,可将食物过敏性分为速发型和迟发型两种,速发型大多在进食后两小时发生,迟发型为进食一天或数天后发生。

不同食物种类,其抗原性强弱也不同,也就是过敏性强弱不同。一般来讲,以下一 些食物蛋白质过敏性较强:一种是蟹、虾、蛤蜊肉、毛蚶、螺蛳(包括田螺、海螺)等贝壳类水产品,另一种是猪肉、牛肉、羊肉、狗肉等肉制品和鱼类水产品,还有牛奶、羊奶等奶制品,

鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋中的蛋清,核桃、胡桃、白果等坚果类食品,花生、大豆、扁豆等豆科植物,以及蘑菇、香菇等真菌类食品。

食物排除法的具体方法是这样的:首先可连续吃以下部分食物3周:大米、青菜、胡萝卜、土豆、南瓜、菜籽油、糖、食盐、各种绿叶茶。然后每天加食一种上述易过敏食品,食后观察数天,是否发生反应,如果引发了反应,说明可能是对所加食品发生了过敏,就要及时停食此类食品。

re:在饮食调理方面,礼儿一直都有注意,以前去...

在饮食调理方面,礼儿一直都有注意,以前去做过过敏源反应,但很多过敏的食物都查不出来。。。

经过这两年多的仔细观察,礼儿的易过敏食物是:
鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋还有鸟蛋中的蛋清,蛋黄还可以吃一些,但不可以吃多。。。
蟹、虾、鲍鱼,蛤蜊肉、毛蚶、螺蛳(包括田螺、海螺)等贝壳类水产品。。。
深海,浅海的各种鱼类。。。
蘑菇、香菇等真菌类有反应,但非常不明显。。。
牛奶、羊奶等奶制品。。。
各类酸的水果,如波萝,柠檬,酸枣,反正太酸的都不可以,甜的,带一点点酸的,象葡萄,香梨还可以吃一些。。。
蔬菜的有番茄,苦瓜最明显,别的还可以,绿叶的菜全部都可以吃。。。
肉类的猪肉、牛肉、羊肉、狗肉等肉制品都可以吃。。。
花生、大豆、扁豆等豆科植物只有不吃多,还是可以吃的,吃多了会肚子胀。。。
[EM14][EM14][EM14]

re:多管齐下,相信礼儿会有大的飞跃。我家...

多管齐下,相信礼儿会有大的飞跃。
我家这位在我的瞎折腾下,正以微小的速度蠕动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平静...

下面引用由[U]平静[/U]发表的内容:

多管齐下,相信礼儿会有大的飞跃。
我家这位在我的瞎折腾下,正以微小的速度蠕动。

承您的贵言,让我们一起飞跃吧!!

re:好象又很久没写了。。每天要做的事一大堆,...

好象又很久没写了。。每天要做的事一大堆,有时间就出去玩去了,码字对我来说兴趣并不是特别大。。。

这个星期机构要装修,我也在家里偷偷懒,过上了天天睡到自然醒的好日子。。。。。

这些天明显发现礼儿听话好多,你说什么他都听进去了,还超级会撒娇,本来腋下和小鸡鸡都经常一吃错东西就会痒和长几点湿疹,最近都没发现了,也不要求痒要抹药膏了。。。还超喜欢洗澡,每天都等着你煮水,还帮忙拿艾草过来加,一叫可以洗澡了,大老远就冲过来了。。

大便非常正常,每天一次,大约是15厘米的一根金黄色的。。。。

发音也好一些了,四个声调是有分别了,也清晰了一些,主动性也强了。。。

眼神是越来越好,别人叫他还反应一般,我一叫马上就看着我,眼睛亮亮的。。。

礼儿做中药调理到今天也有18天了,主要的内容是

1。饮食调理,以补肠胃的食物为主,最近几天是熬得浓浓的鲫鱼汤用紫砂锅煮成饭,再吃一些他喜欢的肉和菜。。。

2。喝一炖盅虫草加花旗参,小孩的量不能多,我是用四根虫草加一小粒花旗参用小炖盅隔水炖8个小时,就是晚上睡觉前炖,明天早上喝。礼儿喜欢甜,我加了两颗冰糖。一段时间后会换,喝太久会腻。。

3。针灸是以风池,哑门,廉泉为主。。以后再加上其他穴位,都是不留针。。。

4。中药现在是以温胆为主:人参, 竹茹,益智仁,甘草,石菖蒲,茯苓,党参,法半夏,帜实,橘红。。。

肝与胆的关系
   肝位于右胁,胆附于肝叶之间。肝与胆在五行均属木,经脉又互相络属,构成脏腑表里肝与胆在生理上的关系,主要表现在消化功能和精神情志活动方面。
   .消化功能方面:肝主疏泄,分泌胆汁;胆附于肝,贮藏、排泄胆汁。共同合作使胆汁疏泄到肠道,以帮助脾胃消化食物。所以,肝的疏泄功能正常,胆才能贮藏排泄胆汁,胆之疏泄正常,胆汁排泄无阻,肝才能发挥正常的疏泄作用。
   .精神情志方面:肝主疏泄,调节精神情志;胆主决断,与人之勇怯有关。肝胆两者相互配合,相互为用,人的精神意识思维活动才能正常进行。故曰:“胆附于肝,相为表里,肝气虽强,非胆不断,肝胆相济,勇敢乃成”。肝与胆在病变过程中主要表现在胆汁疏泄不利和精神情志异常两个方面。

5。每天用干艾叶熬成水,泡澡15分钟,水冷要再加热的。。。

最近机构的老师开始把以前一直教得不理想的指令重新教,没想现在比以前好多了,指令一直是我的心病,如果指令有大进步,那我可就乐死了。。。。

re:好好码字啊!不要偷懒啊!如果觉得...

好好码字啊!不要偷懒啊!

如果觉得累,就吃些补药、针灸针灸、泡澡泡澡、足疗足疗啊!

re:今晚我家发生了令我很高兴的“蔬菜门”...

今晚我家发生了令我很高兴的“蔬菜门”事件!我们吃晚饭的时候礼儿本来已经是吃饱了,按平时他就会自己找乐子玩去了,今晚不知道是什么原因,他自己搬了个椅子坐到了一排一号一等座,强烈要求要吃青菜!!别的全部不要!要知道平时吃青菜可都是哄着要求他吃的!真的让人高兴! [EM05]

这是继我家“白开水门”事件后发生的第二件让全家高兴的事了,本来礼儿事不喜欢喝白开水的,都是要加料才同意喝,不然就哭,闹。。。最近发现他要喝水会自己把放桌子上的一杯白开水端起来喝,全家无论是谁,一看见都会“大大大大'的表扬,水都是放凉了的开水,平时我们都会哄他喝一些,现在自己有时会一口喝完! [EM05]

如果时不时有这种惊喜出现,人生是多么美好啊!![EM14][EM14]

re:哇中药, 你们礼儿 能直接喝的下去中药呀

哇中药, 你们礼儿 能直接喝的下去中药呀

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

哇中药, 你们礼儿 能直接喝的下去中药呀

中药嘛,一定不是甜的,那里有人愿意喝啊[EM04]

但经过讲道理。哄。骗。奖励。。。现在是皱着眉喝下去了。。。

re:昨晚讲睡前故事的时候发现,礼儿加入讲故事...

昨晚讲睡前故事的时候发现,礼儿加入讲故事的兴趣是越来越明显了。。
小猪在吃什么啊?
吃苹果
还吃了什么啊?
葡萄
还有呢?
西瓜
小猪的肚子怎么了?
大大的
小猪滚下山后怎么了?
撞到了
撞到后小猪怎么了?
哭了。。
怎么哭的呀?
疼死了。。
熊猫兄弟在干嘛啊?
看电视。
还干嘛了?
看书。
。。。。
礼儿回答的话不多,但都对了,也都是看了才回答的。
看来讲故事开始入状态了,不再是我的独角戏了。。。

re:礼儿进步真大!加油!

礼儿进步真大!加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平静...

下面引用由[U]平静[/U]发表的内容:

礼儿进步真大!加油!

谢谢平静!我们一起加油吧!

re:发现每个星期这样跑三个地方确实是很累人啊...

发现每个星期这样跑三个地方确实是很累人啊。。。。

不过,看到了礼儿这个星期的进步又让我觉得再辛苦也认了。。。

听力理解是明显进步了,我就是很无意的说什么,他也听见了,象平时进门都是要拉去洗手的,现在是他跑到桌子旁看,我说,去洗手然后拿个碗过来,他马上就自觉的去厕所洗手然后去厨房拿了个碗过来。。

从这个星期三开始,礼儿的小嘴巴一直在学发音和说话,就是一边玩也是嘴巴没停的在发音,看来学说话的兴趣已经培养出来了。。

写作业的时候也会一边读一边写了。。

这星期去针灸礼儿已经完全不哭了,看来是克服了怕的感觉,这次针灸了10个穴位,第一次针了哑门·风池和大椎,第二次是四神通,第三是廉泉。针灸的时候我一直和礼儿一起读儿歌,很快就完成了。。

这个星期会改药方,喝调肠胃的中药。。

re:今天的心情很好,礼儿真的好棒哦!昨天下午...

今天的心情很好,礼儿真的好棒哦!昨天下午在阳台玩吹泡泡,都是等泡泡全不见了再继续吹,中间有一次我以为泡泡都没了要继续的时候,礼儿按住我的手,居然是用眼睛对我使眼色,告诉我左边还有一个没破的泡泡。。。

re:[SIZE=2]接过儿子写的纸条,虽然知...

接过儿子写的纸条,虽然知道里面有水分,但我还是感动得。。。。

[IMGA=0,absMiddle]http://img311.ph.126.net/lJkzbESnGbcqpDfemApYYA==/3809763809778767431.jpg[/IMGA]

re:这怎么会有水分呢? 干货. 鉴定完毕。

这怎么会有水分呢? 干货. 鉴定完毕。

re:俺也觉得写得很好啊,哪里来的水分?

俺也觉得写得很好啊,哪里来的水分?

re:谢谢淇淇妈妈的夸奖,现在才回复,真是不好...

谢谢淇淇妈妈的夸奖,现在才回复,真是不好意思!!