以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦儿妈妈

小猴子七十二变,礼儿日记。

re:为了强化孩子形成各种想法的能力,要求他表...

为了强化孩子形成各种想法的能力,要求他表达自己的需求、欲望或兴趣;酝酿孩子想要表达感受或意向的各种情境;鼓励孩子在玩想像游戏或进行实际口语互动时,都能运用各种想法。请记住“字汇、行动、情感”(words,action,affect,WAA)的指导原则:绝对要将你的字汇或想法与情感(情绪的表达)及行动结合在一起。鼓励孩子运用各种不同的想法;开放孩子有意探索的所有情绪或主题。将图片、符号、 复杂的空间设计及字汇纳入孩子的想法

·让我们一起聊聊天:如果孩子已经会说话,看看:若你们运用单字、片语或短句,并以孩子的兴趣为主题,这样可以进行多少个沟通循环。你甚至可以将孩子的单字反应转换成一段较长的聊天内容。譬如:一家人在公园里,孩子爬到秋千上,说:“推!”你可以回答:“谁该推你?”他可能会说:“妈妈推!”你可以摇摇头说:“妈妈现在没有空,还有谁可以推?”他可能会转向爸爸要求:“爸爸推好吗?”等等。
·让我们一起假扮:一开始,协助孩子在假扮游戏中演出自己熟悉的互动情境,以鼓励他的想像力;接着以新的曲折情节诱使他加入:你可以扮成猫、狗、超级英雄或其他角色,加入由他起头的剧情;尽量夸张表演,看看你能持续演多久?要求他的玩偶或泰迪熊互相喂食、拥抱或亲吻、烹调或一起去公园玩。有时,你也可以从孩子剧情中的某个角色,转换到旁白者的角色,或以实况播报员的角色出现。你的播报会使得情节变得更复杂。你可以定时为剧中的动作做摘要,并鼓励孩子继续发展剧情。

re:促成注意力及参与能力 第一个步骤...

促成注意力及参与能力

第一个步骤:参与

抓住孩子的注意力,是让孩子产生兴趣与人互动的第一个基本步骤。使用各种感觉刺激以抓住孩子的注意力,这个方法相当有效,因此做为照顾者的你,应该要蹲下身子,跟孩子距离更近,让他可以看到你、感觉到你的存在,然后开始将你的表情、说话的节奏与你说的话连结在一起。一旦你能获得孩子的注意力,就可让他有越来越多的参与。

跟随孩子的带领!让我们可以得到线索,知道哪些事会令他感到快乐及兴奋,或能使他冷静且放松下来,这样我们就知道该用什么方法接近他及拉他进来。

这里有一个关键点:跟随孩子的带领,并不是限制照顾者只能做孩子做的事情。紧跟在孩子后面,模仿他做的事情——譬如搓揉一块布;然后你可以慢慢把手移到他正在搓的地方,这时候,他就可能搓到你的手了。因此,经由他的带领,你开始进入他的世界,或许就可诱使他进入你们之间的互动。

跟随孩子的带领只是一个起点。要把孩子拉入共享的世界,需要能有创意地想出好方法抓住孩子的注意力,了解如何让他动起来,并且挑战他能迈出一小步进入共享的世界。

等到孩子能进入共享式的问题解决,他就不再只是专注于固着性的活动。上面提到的每一个案例,在六个星期之内,孩子都能放弃重复性的动作,且加入比较愉快、有互动的活动。孩子喜欢参与别人,就不再需要自我刺激了!碰到压力或过度负荷的状况时,他们也能持续参与这些活动。当然不是所有的孩子都能很快放弃,不过确实有很多孩子做得到,且转换到其他更重要的事情

re:让沟通能持续进行父母或其他照顾者...

让沟通能持续进行

父母或其他照顾者要不断自问的关键问题

1.“我是否能以他的兴趣为主,跟随他的带领?”永远要假定孩子所做的任何一件事——即使是看似随意的行为——对他而言都绝对具有某些目标。你要试着插入他的活动之中,帮忙你的孩子进行该项活动;并且开始让它变得更复杂一些。

2.“我是否能诱导孩子采取主导?”刺激孩子——搔痒、用言语表达、发出声音等等——或为无法产生互动的孩子做些事情。鼓励孩子指出想要被搔的地方——肚子、背部或手臂。装疯卖傻或做出不知该往何处的迷惑表情,也许是指出两种可能性;接受孩子的任
何一个动作,并视为一种指标,指出孩子想要你去的方向。最初时,要把最微小的沟通视为有特定目标。

3.“我的声音、表情动作和仪态是否都能展现我的期待?”如果你说:“你要苹果吗?看!我把它藏起来了!在这里——你要吗?你要吗?”以上这段话就是“期待”。如果你只是问:“你要苹果吗?你要苹果吗?”这样的声音就少有期待。你的声音越有活力,孩子就越能以有目标的方式回应你的声音或你的脸部表情。孩子每一次开始缩回自己的世界时,你就必须更强调声音的活力(不需变得大声)且更生气勃勃——态度要更强制且有期待。

4.“我们之间的互动是否能配合孩子的神经系统?”如果孩子属于低肌肉张力且反应过低,你是否会努力激发他的活力?如果孩子过分敏感或过度反应,你是否会特别加强安抚他?孩子若是倾向视觉学习型,你是否会特别注重视觉方面的协助?若是孩子有听觉讯息处理问题,你是否会特别强调声音的部分?除了让自己的每一个发音都字正腔圆之外,你还必须保持声音的节奏规律、期待和活力。

5.“我努力将游戏内容调整到适合孩子的感觉能力发展状况时,是否会尽量提供最多样的感觉讯息给他?”提供各种视觉、听觉、触觉及动作的刺激以吸引孩子,同时留意哪些刺激会激怒他或取悦他。

re:这两天在猛k “自闭儿教养宝典” 以前的...

这两天在猛k “自闭儿教养宝典” 以前的繁体版看了两遍都看不进去。。今晚又不大想看了,明天再看,今晚网上逛逛。。。

下午的感统老师陪礼儿玩游戏,成功的诱惑礼儿加入了老师安排的游戏,太好了。。。
小组游戏有两个内容 1:几个小朋友抢配对卡片。这个礼儿很喜欢,抢了就马上拿给我,注意力很好,别人拿什么卡片也注意到了。。
                   2:母鸭带小鸭。全程可以跟着母鸭走,动作也配合做了。。。
pci课老师针对礼儿找了几种比较喜欢的玩具,最后他挑了新买的动物卡片,仿排卡片很静态的游戏,礼儿却玩得心满意足,老师拿卡片盒子,礼儿先看接下去排什么动物,大声读出来,看谁先找到,找到的就可以排卡片下去,比较熟的动物礼儿找得特别快,不认识的卡片他要确认正确才可以接下去排。。。。

晚上的游戏有大毛巾盖头·包娃娃·穿裙子,笑得开花一样。。。。搭积木。。。橡皮泥做了一部手机·一朵玫瑰

让我难受的是他拉着,叫:“妈妈,起来”然后他说了好几次我都听不明白他想玩什么,看出了礼儿的无奈,多想能表达得清楚啊,他开始闷闷不乐,我也很难受,可我猜不出他说的:我要。。。。后面到底是什么啊。。。

re:偷来的总结,虎娘的。。。语言...

偷来的总结,虎娘的。。。

语言训练

今天感觉开窍了,不是老虎,是我,突然想通了很多问题,就象打通任督二脉。以前对语言训练完全没有概念,最近一个星期的时间,看资料,吃也想,睡也想,见人就问,以我AS钻研到底的精神,终于在今天突然想明白了,整个人感觉神清气爽,用最流行的以琳术语来说,象打了鸡血一样。

我自己总结的语言训练架构和方法,具体的小技巧还需要完善,版权所有,需要翻版的请跟作者联系稿费,呵呵。

一、从语言的功能上分析,训练如下:

1、听:训练方法是,大量旁白,充分的语言刺激。旁白应根据孩子的理解能力和层次内容不同,逐渐深入。最开始,应该是名词、动词的旁白。接下来应该是形容词的旁白,主要有外观,如颜色、形状,感官,如光滑的、毛融融的,功能,如喝水的,刷牙的,分类,如是动物,属性/特性,如木头做的。最后是心理活动类的旁白和带有想象力和同理心的旁白,如好漂亮啊,有点可怕哦。

2、说:训练方法是,创造情景让孩子多说,不得不说,具体方法很多,故意制造障碍,装傻,假想游戏。还可以想更多。

3、读:训练方法是,做生活故事书,讲故事,培养良好的阅读习惯,即使刻板一点也没关系。做了个240本书的庞大读书计划,一个月20本,还要去给孩子们买个专用的开放式书架,让他们自己能够的着书。

4、写:这个目前还不需要。

二、从语言的结构来分析,训练如下:

无论是语言理解还是语言表达,都有三个层次的能力,词汇的理解和运用,句型理解和句法架构,事件理解和叙事能力。也就是说词汇、句型、事件组织,是三个核心要点。

1、词汇:看鹰架式吧,单词、复词,按照难易程度逐渐深入教。每天教几个,可以打印出来张贴在家里,给小姐姐们视觉提示,让她们这几天就大量运用这个词,让老虎尽快熟悉和掌握。

2、句型:看鹰架式吧,单句四种,复句十种,一种种教。教句型的方法,就是集中在一段时间如一个星期内,不同场合不同时间不同人,只要一有机会,就用这个句型旁白,孩子很快就能掌握。一个句型掌握以后,再攻下一个句型。另外,KWENMA提的好建议,用视觉提示,一边教孩子认字,一边让孩子熟悉句型和灵活组合。

3、事件:我觉得理解相对容易,生活故事书和讲故事是一个好办法,而且也是我唯一想到的办法。自己描述事件,还是鹰架式我觉得有用。

三、从孩子容易出现障碍的环节来分析,训练如下:

1、语音、语调及构音环节:需要介入言语治疗和口腔肌肉训练。这个环节的内容很多书都有,包括美国著名的SARA也写了几部书,但是会涉及到很多生理结构方面的专业知识,所以要搞通这块比较有难度。我打算请专业的言语治疗师跟进,由言语治疗师提出有针对性的方向和方法,我们自己在家做训练。

2、语义:我的理解就是对词素的把握,训练方法同上。

3、语法:我的理解就是句型的运用,训练方法同上。

4、语用:我的理解是什么场合说什么话(理解语言环境和他人的语言意图),懂得恰当的说话(懂得轮换,能理解和结合非语言沟通线索)。我觉得只有多练习,结合PCI的训练。对老虎这样幼龄的孩子来说,先掌握工具性交流和简单的社会性交流(打招呼,回答基本社交问答等),以后再考虑深层次的分享性交流、想法/经验/体验的交流聊天。

四、问句的教法

五、KEY WORD:

1、重复性高,无论什么内容,都需要高度重复。

2、相同与不同的把握,开始用相同的词汇或句型,以期快速理解和掌握,然后同一内容需要插入不同的词汇和表达方式,以期增加语言的变化和灵活。

OVER,很累。

鸣谢(排名不分先后):清潭给我提供了很好的资料,KWENMA国际长途指导,大米和小瑜妈妈QQ上给我支招,元妈的故事书内容,杨教授的讲座和点评一直都有相当多的语言方面的指导,亲爱的方姐第一时间肯定我,还有很多我不记得但是指导过我的朋友,谢谢你们!

re:今晚去逛书店,逛了好几个小时,最后要店员...

今晚去逛书店,逛了好几个小时,最后要店员催我才停止挑书去结帐,还真是买了不少。。 [EM04]
[EM14][EM14]
叠叠乐的积木
大四联的双色棋
数字运算拼版
百变图形拼版
汉字·笔划·拼音·数字描红本
书卡对照卡三套,有分年龄段的,本来有四套的,一套没货了。。
内容很全(动物.蔬菜.水果.食物.用品.玩具.服装.器皿.颜色.唐诗.儿歌.比较.形状.数字.交通工具.植物.说话)
启蒙童话三本(语言篇.数学篇.好习惯篇)
两套口袋卡片,小小的,可以随身带着,坐车是可以教。
幼儿语言游戏两本
谁对谁不对三本(在街上.在家里.在幼儿园)
宝宝的第一本~宝宝生活篇
图画故事卷~玩具回家了
亲子游戏儿歌卷~娃娃鱼
学数学系列三本
数学天天练两本
儿童彩泥手工
越玩越聪明系列(167个亲子游戏,有图有字还有步骤.可以让礼儿挑他想做什么游戏,我这几天会一个个讲给他听,全部都可以当PCI小游戏做)
[EM14][EM14]
这下可以几个月不用去买书了。。。

re:一、概念的建立巩固和泛化:1、认东西...

一、概念的建立巩固和泛化:
1、认东西的时候,要强调这种东西属于什么类的。如动物、水果、交通工具等。发指令的时候不仅是这属于什么类,也可以是帮我拿交通工具类的。
2、为了加深影像,在孩子看不到东西的情况下,提问:说两种交通工具类的吧?
3、颜色、形状、大小。比如拿一块绿的、一块红的方块积木,问孩子什么地方不一样,孩子要说出颜色不一样。形状大小等类推。
   泛化到生活中,冷不丁让他看看他自己的脚和爸爸的脚,归纳都是脚,但是大小不一样。一些连词就是这样不经意间学会了。
二、丰富语言
1、大家拿桌上的积木,妈妈说我拿了一块红色的,孩子可以拿一块根据实际情况说我拿了一块绿色的,或者我也拿了一块红色的。
2、妈妈拿两块积木:我有一块红色和黄色的积木,孩子拿了后参照这个句型说出。
3、讲故事的时候尽量多用一些描述心里活动的句子。比如鼠小弟的,可以说小熊很想坐鼠小弟的秋千,但是他太重了,他很难过等等。

re:今天把书房整理了一下,把书架的最下一排给...

今天把书房整理了一下,把书架的最下一排给了礼儿,把所有他的书都排整齐,告诉他看完书要放回书架,不可以乱放,他看完书我提示一下,他都会把书放好,再拿一本去看。。。

现在礼儿想玩还没开封的书.玩具都会先找我,我同意了他才拿去玩。。应该是经常去自选,老教他不乱拿东西,现在真的表现好很多。。

re:ZT自方姐在晨家的帖子今天电话里...

ZT自方姐在晨家的帖子

今天电话里我们重点讨论了从小培养孩子的归纳、推理和快速反应的能力。
利用卡片和简单的教具(属性块和方块积木,小熊)就非常好。
看几组对话:
1、妈妈有一块红色的积木。
   宝宝有一块绿色的积木。
   什么不一样?
   颜色不一样。(扩展到形状、大小、厚薄等属性上)
2、妈妈有一块红色的正方形积木。(句子拉长了)
   宝宝有一块红色的圆形积木。
   什么不一样?
   形状不一样。
3、妈妈有一块红色的三角形。
   宝宝有一块黄色的圆形(两个属性不一样了,需要多观察并归纳了)
   什么不一样?
   颜色、形状不一样。
   颜色和形状都不一样。(及时纠正孩子的自发性语言,让孩子会更加正确地使用)

上面的游戏也可以变成改错的,如:
妈妈拿了绿色的正方形。(其实是红色的)
如果孩子没有注意,特别强调绿色的正方形哦。
并可以用手去指绿色的。
让孩子说出:错了,红色的。
并慢慢要求孩子把句子说完整。

re:ZT老虎家问题和方姐答案请支招:怎样...

ZT老虎家问题和方姐答案
请支招:怎样阅读好?

每天晚上都会跟老虎一起读一两本书,读完以后一起睡觉,老虎和我都很喜欢这个亲子时光,但是有三个问题我把握不好:

一是,是坐着阅读好,还是躺着阅读好?坐着阅读的优点是可以一边比画,一边讲故事,更生动形象一些,缺点是活动范围大,老虎容易爬来爬去的,注意力不集中。躺着倒是能认真的看,就是不能够做比画了,因为我得举着书,只能干读/讲了。

二是,读书的时候,老虎经常会把书抢过去,要按照他的方式去读。他的方式就是只看封面,不肯翻书,把封面来来去去看好多遍,然后指着上面的字一个个问我。

三是,老虎对字的兴趣比图大,非常喜欢认字,有这样的孩子吗?怎么处理?那是不是要先给他看无字书?

简直是把我押来回答问题,还让我不要将卿卿我我的事情了。我倒想知道,夫妻不卿卿我我,乒乒乓乓的还能不能给孩子讲故事?你又不是没有经历过。
算了,还是尽力回答问题吧。

1、坐着讲的时间每天都要有几次,我通常会抱过孩子来讲,这样他就不能乱活动了。
2、睡前可以躺着讲一两个故事,毕竟是对孩子的视力不利的事情。
3、我们的孩子通常会比较喜欢认字,所以图画式和文字式要一起进行。即使是教孩子认字,也要他形象地去认识,深入地去认识,让孩子头脑里有关于这个字的不用方面的影像。
4、一开始给老虎讲的时候,可以是讲卡片,拿一张讲一张,并放下一张,上面没有文字的。这样把他的注意力吸引到画面的理解上来,这对老虎是需要并必要的。

如果孩子要求做游戏,那太好了,互换角色来做。

比如你教孩子认识苹果这两个字。
那么你肯定是要选择苹果的图片给他看,让他和字对应起来。
选一张图片是不够的,选各种各样的苹果,红的、绿的、切开的。这样对苹果这个词的认识就丰满起来了。

其实卡片不一定是故事的。刚才我在晨宝地里关于猫的一张卡片也可以讲出很多的。

老虎的智能高,也确实需要就着一张卡片讲一些他看不见的和卡片相关的内容。

比如给他看太阳的图片,同时也叫太阳两个字。
展开以后就可以是太阳暖暖的,夏天的太阳太热了,要带太阳伞等。

够了吗?

re:刚刚奶奶给礼儿弄肉羹,他强烈要求肉里面要...

刚刚奶奶给礼儿弄肉羹,他强烈要求肉里面要加鸡精和炸蒜头末,真是的,没田没地的,还要吃得讲究。。。。

re:提高儿童智力的三大关键因素之三:阅读求知...

提高儿童智力的三大关键因素之三:阅读求知

带领小小爱书人的诀窍

你知道孩子有能力看书吗?他的语言能力是如何发展的?他的阅读行为是怎么建立的?当孩子从小被家长搂在怀里听故事、看图画书时,他所获得的不只是知性的启发,更重要的是,孩子能感受家长的爱,并透过亲子共读的乐趣,建立起对阅读长久的习惯与喜爱。

语言与阅读发展关系密切

研究发现,孩子的语汇量和妈妈每天跟他说话的量有密切关系。孩子在自然的谈话情境中,经由成人的动作、表情、音调、语气等等,渐渐读懂了别人的意思,也了解了语词的意义。有些妈妈自认不是多话的人,不知该和孩子说什么,其实很简单的生活谈话都是好的,如:“妈妈帮孩子换尿布罗!好舒服呀。”另一个补充语汇的方法就是念故事书给孩子听。孩子在说话、听故事中学到了语音的意义,语汇丰富了,慢慢就会认识符号与语音的关系。语言是阅读的基础,而阅读则使语言更丰富。

孩子阅读有阶段性

孩子看书是从看图命名开始,能接受单幅、不连贯的图,但内容必须是他身边熟悉的事物,如:房子、动物、家人等。图画以大而写实为宜。

孩子会逐渐注意图画书中的前后变化,喜欢自己翻书、玩书或喃喃自语。大人还没念完一页,孩子已抢着翻下一页,这表示孩子已不只是想听大人说故事,他已经想要自己探索了。不过,他还是喜欢大人在一旁,当孩子看到认识的东西,例如小狗,会回头告诉大人,并等待回应:“对!是小狗。”当语言表达更丰富后,孩子先会看图说故事,然后慢慢认识一些熟悉的字,但会误认字形相似的字或把词语颠倒。

如何带领孩子进入阅读世界

为孩子选好书,除了内容符合孩子的年龄、兴趣,也要注意材质的安全性,如:纸张平滑不刮手、印刷清晰不伤眼。要常念书给孩子听,每一次的时间不一定很长,但必须是专心、愉快的。当孩子自己会读了,让他也说说看,更有参与感。孩子喜欢重复听同一个故事、重复看同一本书,每次都有新的发现与体会,这是孩子成为爱书人必经的历程。阅读不必局限于书本,在日常生活中,可以阅读的素材很多,例如:街上的广告招牌、广告单上有趣的东西、食物的包装盒等等,都可以帮助孩子丰富语汇及理解能力。

re:这个当妈的失踪那一年,是养精蓄锐去了?为...

这个当妈的失踪那一年,是养精蓄锐去了?为了现在的大喷发?

怎么看也不象那个锦儿妈呀!

re:锦儿妈的时候因为不懂教很压抑,聪明的清潭...

锦儿妈的时候因为不懂教很压抑,聪明的清潭看出来了吧。。。。

这一年去广州了,没带电脑所以网络失踪一年。。。。

re:还是偷的。。。。虎娘, 那我也讲...

还是偷的。。。。

虎娘, 那我也讲讲我家俊俊听故事读书的经验.不敢指点,只是分享.

首先,我的故事时间是选在睡觉前, 为什么选在睡觉前. 是因为当初俊在老虎的年纪, 他也不喜欢书和故事. 我选择睡前是因为他最不想的就是睡觉, 所以, 面对不是睡觉就要听故事, 他只好选择听我讲故事.

第二, 讲故事的时候, 我不是照本宣读的, 我会自己先读一下故事, 然后我是用他习惯的直白的语言讲出来的. 讲的时候要表情丰富,动作夸张, 也可适当加入孩子感兴趣的元素, 比如孩子喜欢数字, 我就会在故事里按插数数的情节. 最主要都是调动孩子的积极性和兴趣.

第三, 讲哪个故事很重要. 要找到那个突破点. 俊的突破点是”花格子大象艾玛系列. 因为他被一个捉迷藏的故事深深吸引. 从此打开了大门.

第四, 对小小孩来说, 他们喜欢熟悉的故事. 我的策略是一个故事可以讲很多遍. 每一遍都可以有不同的知识点可以问. 务必使孩子真正理解故事, 甚至可以让他尝试复述大概内容.我每天晚上讲三到四个故事, 一个新故事, 其他是旧的, 慢慢拓展.

第五. 我喜欢买系列从书, 主要是因为故事主人公孩子已经熟悉, 对故事的接受度会很高. 只要孩子喜欢上一个故事, 系列里的其他故事, 他一定会有兴趣.
我觉得比较好的故事书系列.包括: 花格子大象系列, 青蛙拂罗格系列, 小兔汤母系列, 嘟嘟和巴豆系列.

第六, 现在我有时还会把故事用玩具表演出来, 增加孩子的兴趣, 比如俊很喜欢THOMAS火车, 我会用小火车玩具, 把THOMAS火车的故事表演出来给他看, 他非常喜欢.

现在俊非常喜欢听故事, 睡前不讲3个以上, 他是不会放过我的. 希望我的经验对老虎有用.

re:今天奶奶把礼儿带家里去了,房子一下子就空...

今天奶奶把礼儿带家里去了,房子一下子就空了,心里也空空的,感觉很无聊。。。。

平时老觉得礼儿太粘我,一天不见,打了好几个电话,看来是习惯了当全责妈妈了。。。

礼儿,妈妈想你了,你在爷爷家乖吗,现在干什么呢,玩沙子了没有,不要偷吃糖哦。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]礼儿...

下面引用由[U]礼儿妈妈[/U]发表的内容:

今天奶奶把礼儿带家里去了,房子一下子就空了,心里也空空的,感觉很无聊。。。。

平时老觉得礼儿太粘我,一天不见,打了好几个电话,看来是习惯了当全责妈妈了。。。

礼儿,妈妈想你了,你在爷爷家乖...

非常理解您的这种感觉,曾经发生在我身上多次。

re:欢迎老郭登门拜访。。。。没事多来...

欢迎老郭登门拜访。。。。
没事多来
oooO ↘┏━┓ ↙ Oooo
( 踩)→┃一┃ ←(踩 )
  \ ( →┃√┃ ← ) /
  \_)↗┗━┛ ↖(_/

re:礼儿妈妈贴了许多好东西啊,学习了!

礼儿妈妈贴了许多好东西啊,学习了!

re:礼儿妈妈是“惯偷”“神偷”。。...

礼儿妈妈是“惯偷”“神偷”。。。。