以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小猴子七十二变,礼儿日记。

我才给儿子记日记不久,怕在一个网会不见,我把他复制过来了,等我老了,锦儿大了,他可以自己看看自己的进步。

[原创]1.广东礼儿成长日记我最最亲爱的儿子,妈妈今天开始给你记日记,把你的点点滴滴都记录下来,希望你能让妈妈看见你的进步,给妈妈鼓励和信心,我家的儿礼是最棒的。

你今天老是笑咪咪的,也不知道是在高兴什么,今天妈妈还是继续教你说“要”希望你早一天可以表达你的想法,跟妈妈说要而不是老拉妈妈的手去拿。。。

妈妈爱你,儿子!

2. 今天锦儿没到8点就醒了,我让他边喝牛奶边听我数数,喝完了牛奶不知道为什么生气了,把奶瓶扔掉了。。我就试试开音乐疗法的音乐给他听,他居然很安静的听了很久,我就教他伸舌头,他乐得哈哈笑,还用手碰了碰我的舌头,但还是没跟着我伸舌头。。

9点奶奶要带他去幼儿园了,他还拉着我的手不放,我想他是要我带他去玩,这两天他在家里都坐不住了。。因为他出去很不老实,老要碰这碰那,有时候还老要帮忙,所以我一个人就没办法带他出去玩。前天我去买了一辆小小的电摩托,我坐上去两只脚可以稳稳着地,这样我可以一个人带他出去玩了,他可高兴了。。虽然现在说电摩不让开,但管他呢,能带儿子出去玩才是最重要的!

3.今天礼儿去学校比较早,不知道有没有哭,他在学校一哭,老师就老拿糖给他吃,跟老师说过好几次不要让他吃太多糖,不知道老师有没有办法哄他。。知道自己的儿子比别人难带,所以也不好意思说老师什么。。

礼儿以前是自己在我旁边的小床上睡的,这个星期开始就不肯了,老是挤在我们中间睡,睡不熟的时候就要拉着我的手,都一年了还戒不了,算了,他要拉就拉吧,我就睡少一点,儿子睡得好就行了。。

我收到一位老师发给我的资料,还没时间看,在电脑上看很累,等打印出来再慢慢学习吧。。  这两天奶奶回家去了,感觉有点累,昨天想逼儿子说出“要”,他又哭又闹的,最后说出一个音,还是带哭说的,我觉得不象,他爸爸说算了算了,给他吧,最后也没再逼他。。

跟儿礼玩游戏“手的开和合”,他笑得可开心了,还跟着说了“合”,可我顾着高兴了,忘了要继续让他跟着说,唉!真是的,错过了一个好机会。。。

4.这两天看文章看得头好疼啊,最近有上以琳看看,发现上面的家长发表的文章很多,也让我多学了很多,为了儿子我又需要学一次医科学。。今天看太多了,要休息了,明天再写吧。

昨天礼儿要吃糖,我假装不知道他要什么,不理他,他居然跟我喊“要啊,要啊”我都不敢相信是真的,急忙把糖给他了。。

有没有家长是用过生物疗法的,到底是有还是没有用呢,太多不同的声音了,我也乱了。。

re:昨天我哭了,坐在书房的门口,痛快的哭了很...

昨天我哭了,坐在书房的门口,痛快的哭了很久。。
这些天我看了很多,也学了很多,我明白了锦儿要和别的孩子一样的能言是不可能的了,以后如果可以清楚明白的表达自己的意思已经是万幸。。
儿子除了听和说的问题,别的表现都很优秀,动作理解能力是特别的好。。
今天是没心情写了。。。。

re:好好的休息了几天,什么也不想,什么也不看...

好好的休息了几天,什么也不想,什么也不看,象还没结婚的时候一样放了两天假,心情好了许多。。

今天去买了一些大大的图片,还买了手写板,儿子把图弄得地上全都是,我把他画满了东西的手写版下面的拉板拉了一下,上面的东西就没了,板又可以写了,儿子看了一次就会了,自己在不停的写.不停的拉,玩了好一阵子。。看来还不是特别的笨。

最近儿子喜欢喝蜂蜜,我倒开水给他喝,他老拉我到蜂蜜的前面要我加,我假装不知道他要什么,他就一直的推我,不会说,就啊啊啊。。的叫,本来想先教他说“要”的,现在想来还是复杂了,他不懂我的意思,还是先教图片吧,想来我前些天是急了点,他都不懂你要求他什么,如何能完成呢!

我把自己想象成为儿子,然后想象自己到了一个我根本没办法听懂语言的地方,我要怎样才能知道他们在说什么呢,图片应该比较好理解吧,儿子,你要加油啊!

re:锦儿妈妈,我最近也在做跟您相同的事情,我...

锦儿妈妈,我最近也在做跟您相同的事情,我的孩子现在机构训练,但是孩子始终都是要回家的,我对家庭训练没什么把握,感觉找不到方向,要做的事情很多啊,就到以琳网上来看看别的家长是怎么做的,用的是什么方法,以便孩子回来后有个借鉴,不至于手忙脚乱的.

re:夜了,锦儿也睡了,可我却了无睡意,看着网...

夜了,锦儿也睡了,可我却了无睡意,看着网上的文章,考虑着儿子的表现,刚刚看了兰真妈妈的帖子,兰真的语言很多,让我羡慕得不得了,我都培训锦儿很多天了,他还是没有语言,应该说是没有有意义的语言,倒是比较勤开口了,就是不说中国话,也不知是那个星球的。。。。儿子这3个月来也是有进步的(只要不和别人比较就好多了),以前是木头人一个,就知道看电视和拉人出去玩,其余一概不理,你叫破天都没有用,可以听懂我叫他,知道几句特别简单的话的意思,出去玩也不跑了,我叫他会回来。。。在幼儿园已经懂得跟尾转圈了,也可以坐着看完小朋友跳舞了,以前虽然最喜欢看跳舞,但老坐不住。。
培训应该是特别漫长的路,我现在还没办法开展呢,锦儿现在都还不懂听,耐心点,慢慢教,应该会懂的。。

re:中午喂锦儿吃完,我就让他自己玩一下,他竟...

中午喂锦儿吃完,我就让他自己玩一下,他竟然看中了我的高跟鞋,先拿一双下来,双手扶鞋架,就这样穿进去,我比较矮,鞋都是差不多10公分高的,他居然可以穿了在客厅走一圈,了不得,转回来,脱鞋,放好,另拿一双,再穿,走。。。就这样,把我全部鞋都试了一遍,最后,选中一双,穿到了柜子前。。小家伙比赛穿高跟鞋肯定是第一名!

re:锦儿妈妈,我算了算,锦儿才2岁3个月,你...

锦儿妈妈,我算了算,锦儿才2岁3个月,你真是个细心的妈妈呀!孩子越早干预就越好!希望你能赶快到以琳报名,争取来以琳观摩评估一次.尽快的买以琳的资料及教学卡片自己赶紧读,给孩子赶紧训练.唉,别怪我逢人就说这些话.因为我的确是有感触的,如果做父母的尽早多学些训练方法,孩子尽早的接受科学的训练,一定会少走很多弯路的.孩子的进步也一定会更快些.
前路有艰辛有坎坷,但我们要勇敢的坚强的走!祝福锦儿!

re:锦儿妈妈:锦儿年纪还这么小,赶紧给他训练...

锦儿妈妈:锦儿年纪还这么小,赶紧给他训练吧,别像我一样耽搁了孩子的时间。祝锦儿快快地进步。

re:谢谢大家的关心,你们的帮助是我培训锦儿的...

谢谢大家的关心,你们的帮助是我培训锦儿的动力。。
因为爸爸老是不肯认同我说儿子是自闭的事实,我说医生也说可能是他也不同意,所以是不可能送锦儿去机构的了,我自己已经每天在学习资料,希望自己可以懂更多,帮锦儿更多。。大家有什么好方法可不要忘了教我哦。。

re:别伤心,慢慢来孩子爸爸 也是一时无法接受...

别伤心,慢慢来孩子爸爸 也是一时无法接受,我老公当时也是这样还和我吵架,还说是医生骗钱的,
后来发现他表哥家的小孩也是这样,就信了.
我觉得你可以送小孩上幼儿园试试,我现在也是这样,我觉得小孩老是一个人在家对着大人也不好,多让他和小孩在一起,改变一下,我儿子现在就好多了,以前谁叫他都不理人,现在一放学叫他名字他就跑出来.能安静的坐着,也能主动去抢其他小朋友的玩具,当然还是有些问题但还是比以前好多了也活泼多了,我还是要找一家专业机构训练他,希望他快点好.

re:mailcft你好,我发现我们的孩子是差...

mailcft你好,我发现我们的孩子是差不多大的,对吗,锦儿已经去读了3个多月了,我从发现锦儿听话理解能力极差就开始培训,现在也只是好一点点而已,还要加油加油再加油啊!

re:我们一起为了我们的孩子加油!老公表哥的儿...

我们一起为了我们的孩子加油!老公表哥的儿子都好了,我们小孩的年龄还小还有很大机会。一起努力吧!心情也要适当的轻松下,不要把自己搞得太辛苦。

re:今天联系了离我家最近的培训学校,和园长聊...

今天联系了离我家最近的培训学校,和园长聊了1个小时,孩子的方方面面都有了交流,园长也给了我一些意见,可她们那里现在已经停办自闭培训了,办学校的难处是我们家长想象不到的,园长很热心,说我以后可以经常和她联系。。。
为了自己也为了锦儿,我开始考虑再要一个孩子,现在已经托人去咨询到底自闭可不可以多生一个,手续要怎样办。。。
今天没教锦儿什么,就只和他玩游戏。昨晚锦儿口渴了,半夜居然带着哭腔叫了“妈”和“要啊,要啊。”不知道我有没有听错,也是值得高兴的,最近发出的声音比较多。。。

re:好象全家都要去验血,看这个病有没有遗传基...

好象全家都要去验血,看这个病有没有遗传基因,我原来认识的一个家长办手续这些弄了差不多一年.

re:谢谢huyang720302.对于要不要...

谢谢huyang720302.对于要不要多生一个,我也是还不敢现在就决定的,先问清楚明白了,以后看情况再决定。。
昨晚教锦儿1到5的卡片,已经可以随着我的手指那个就看那个了,前几天他还不懂看。。早上起来可能是饿了,我没去冲牛奶就抱他要去客厅,他居然跟我说“要吃,要吃”我赶紧告诉他奶奶已经买了豆浆,今天喝豆浆,不喝牛奶,看见奶奶手里的奶瓶,马上冲了过去。。
中午陪儿子睡的时候做了一个梦,梦见自己的长发都变成白发了,醒来觉得也快了。。最近这几个月为了锦儿都乱了套了,从担心到怀疑,去问医生,查资料,伤心。绝望。到定计划,读幼儿,培训,注意营养。。。唉!真是什么味道都有!以前特别孩子气的我一下子成熟了很多,连我妈都感叹说我是真的长大了。。。

re:锦儿妈妈,你好,我也是一位家长为了自己的...

锦儿妈妈,你好,我也是一位家长为了自己的孩子我也时常作梦,还去看了心理医生,但是我们一定要成熟起来,要坚强才能帮助我们的孩子.有时我也望而却步,但是不能.让我们一起走努力吧.

re:hanli 你好,你的孩子还好小哦,你这...

hanli 你好,你的孩子还好小哦,你这么早发现问题,以后效果一定很好,让我们一起努力吧!
刚刚忽然想起了我的表妹现在已经是一位儿科主任医生,在香港上班的,不知道她对自闭有没有了解,明天和她联系看看,让她给我一些建议吧,如果针灸能治疗多好啊,我家爷爷,爸爸。妈妈都是学针灸的,可偏偏发现网上大多说没有用。明天回娘家去看看老爸,老妈可不可以给锦儿点什么帮助,中药不知道有没有效果。。最近都忙乱了,家里的资源都忘了去利用,反正只要是有用的,都要考虑一下,一定要帮锦儿。。。

re:锦儿妈妈,你好:锦儿那么小,机会很多...

锦儿妈妈,你好:
锦儿那么小,机会很多的!
另外,中医是有效的,这点是肯定的!但不是唯一的。
家里那么多搞中医的,真是太好的条件了。
好好整理一下思路,系统地给孩子安排一下吧,有时相信自己更有效,这样会充分利用自己的资源,这种自己的资源是最无穷尽的,然后再借助别人的经验,微调自己的方案。
抓紧时间,路就在脚下!

re:谢谢淇淇妈妈,我才两天没上来,就排到后面...

谢谢淇淇妈妈,我才两天没上来,就排到后面来了,人不能偷懒啊。
锦儿跟奶奶去陪爷爷两天,我就回娘家找以前的朋友去了,有了孩子后真的就很少有时间陪朋友了。。
我决定下星期开始象上学一样每天培训锦儿1个小时,就从计划1开始吧,是我在学习计划那里复制过来的,看看要用多少天才能成功。

训练计划 1
“Let me Hear Your Voice”中儿子的治疗方案:
(儿子—M,老师—I)
需遵守的总原则:
1. 每次上课中伴随目光对视训练。
2. 在执行复杂指令前先将每个步骤与技能全部掌握。
3. 为保持强化物的有效性应经常更换强化物。
4. 不理睬发脾气与反抗,坚持工作。
注意:在每个分类中的技能是按由简单到难的次序排列的,然而训练的每个计划中,都应从各分类选取需教的技能。
1990年2月~6月
1 注意力
在教M如何集中注意力时,指令:“看着我”是非常关键的。提示M坐在椅子上,放平两手,I坐得很近,不允许M坐姿不正或跑开。 I 的态度是一贯性,坚定,提要求,对任何服从的表示给予表扬,拥抱,抚背。让M集中注意力是关键的第一步。
1) 看着我
面对面 1秒,2秒,5秒
由活动转向I (让他从事活动,然后教他在I说“看着我”时,抬头看并进行目光接触 。提示:将手放在M下巴下面,将强化物放在眼睛的水平高度)
2) 对姓名的反应
2 听从一步的指令
指令:坐下 站起来 过来 手放好 举起手 拥抱一下 转过来 跺脚 挥手等,起先用身体提示,然后减退提示。
这些正常的小孩应该可以很快就会的,可不知道锦儿要用多少天呢,加油啊,儿子,我们都要努力。。

re:锦儿妈妈:锦儿的情况不错,你要有信心...

锦儿妈妈:
锦儿的情况不错,你要有信心啊!加油!!

兰真妈妈