以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦儿妈妈

小猴子七十二变,礼儿日记。

re:谢谢畅畅妈妈,我有买科克曼的b6,还没给...

谢谢畅畅妈妈,我有买科克曼的b6,还没给锦儿吃,因为量太大了,一个胶囊P5P含B6的量为75毫克,锦儿现在不需要太大的量,我这几天是在研究B6的副作用呢?我怕是暂时不会让锦儿吃了,看资料后有点怕。。。

re:可以先吃四分之一的量,不过还是会有副作用...

可以先吃四分之一的量,不过还是会有副作用。

re:不是一定有副作用,是可能有副作用。也从未...

不是一定有副作用,是可能有副作用。也从未听说有人吃了会产生依赖性须一辈子服用的谬论。
http://www.elimautism.org/share/articles.html

re:锦儿妈妈,你真是个用心的妈妈,看...

锦儿妈妈,你真是个用心的妈妈,看了你为锦儿所做的一切,我感到我自己这个妈妈太不合格了.
    我的研研从26个月时被确诊为疑似自闭症到现在43个月,其中一年半的时间里我只让孩子在机构训练了四个月,还是分了两次,平时都是让他像其他正常孩子一样上幼儿园,我也没做过任何的特殊教育方法,因为不懂这方面的知识,根本没有足够的认识,再加上孩子年龄小与同龄孩子的差距没有非常明显,但是这一年我明显感觉到研研的不正常:语言刻板,精力集中时间非常短,无论做什么事都是几分钟就行了,哪怕是他强烈要求了好几次要做的事.理解力也不是很好,只能对指令类的语言理解,稍徽转化一些的句子就不懂了,茫然的看着家长.协调力也不是很好,做广播操的时候手动脚就不会动了,脚动手就不动了,急死人了.
    由于训练机构不在我们当地,何况不能常年在机构训练(我个人认为),所以现在我决定请一个幼师,学习机构的方法针对研研的自身情况来教孩子,当然这只是我的想法,还未真正实施,现在正在寻找合适人选阶段,因为我和研研爸都要上班,能教孩子的时间有限,所以我想出找老师的办法,让孩子上半天幼儿园,老师在家里教半天的时间,希望我这个方法能行得通吧.
    别的家长有什么好的办法希望都交流一下!!![em05]

re:谢谢大家的关心,我在要不要让锦儿吃药方面...

谢谢大家的关心,我在要不要让锦儿吃药方面的顾虑是比较多的,如果对锦儿有帮助,那不试试不是错过了吗,可要是真象说明书上写的

【不良反应】
    维生素B6在肾功能正常时几乎不产生毒性。若每天服用200mg,持续30天以上,曾报道可产生维生素B6依赖综合征。每日应用2~6g,持续几个月,可引起严重神经感觉异常,进行性步态不稳至足麻木、手不灵活,停药后可缓解,但仍软弱无力。
【注意事项】
1.不宜应用大剂量维生素B6(超过RDA(1980)规定的10倍以上量)来治疗未经证实有效的疾病。

那我就可能会害了锦儿一生都要补充B6,可能会有家长觉得我小题大做,可事关锦儿,我不得不处处小心,因为是有B6依赖症这种病的。。所以这些天我都在查资料,买了药了放家里不敢吃,大家会不会觉得很可笑啊!!

re:真是的,不停的研究药的服用,都忘了记锦儿...

真是的,不停的研究药的服用,都忘了记锦儿的进步了,锦儿这几天特喜欢看天线宝宝,老要求我给他放,爸爸回来后有点生气,说不是不能看太多电视吗啊?其实我也知道不能让锦儿看多电视,可他一缠我就心软了。。还是把天线宝宝的牒都藏起来了,等以后看吧。

每天下午楼下都有哥哥姐姐在楼下打篮球,锦儿可喜欢看了,经常是坐在在阳台外面看,楼下进球啊啊叫,他也跟着啊啊叫,连吃饭都要到阳台喂。。现在我一换好衣服,他就知道要出去玩了,拿了钥匙跑前面,居然懂怎么开了,学这些倒挺快的,学说话有这么快就好了,真希望他快点叫妈妈啊,春节前整天臭爸爸。臭爸爸的叫,现在是一声都不叫了,我觉得可能和春节后打的流脑针有关,本来象麻雀。现在象木头鱼。。

re:锦儿妈妈:上机构学习给我的一个启发:...

锦儿妈妈:
上机构学习给我的一个启发:对于孩子的一些常规的要求,不能心太软,比如电视、比如吃饭。不要低估我们的孩子,不要不给他掌握遵守常规的机会(虽然要费些劲)。

re:今天一大早,心有不甘的我就和奶奶带锦儿去...

今天一大早,心有不甘的我就和奶奶带锦儿去五官科看病去了,,结果和想象的一样,除了有点耳屎,没有问题。其实心里明白他没问题,但还是再看看比较放心。医生说他已经看了一些和锦儿这样的例子,最大的居然已经20岁了,他也叫我要比较耐心的教锦儿,要抓紧时间,多和锦儿聊天,买多点他喜欢的图片,看能不能促进锦儿说话。。

刚刚买了好几个哨子,锦儿的吹哨子练习开始了。。

我从上个月到现在老在生病,断断续续的老好不了,不知道是不是老了,身体也变不好了,以前生病很容易就好了,现在居然拖了快一个月还没好。昨晚咳嗽了一夜,在床上一睡下就咳,几乎没有合眼睡过。。。

re:锦儿现在86公分,23斤,真的是太瘦了,...

锦儿现在86公分,23斤,真的是太瘦了,平时他喜欢吃的会吃比较多,不喜欢的就吃一点点就跑了,已经很注意他的饮食了,可还是不胖,在我印象中,锦儿没有胖过,就是婴儿胖的时候也比别的小孩瘦。。

语言,语言,锦儿什么时候才可以有语言呢,我都快疯了,都培训4个月了,还是啊啊阿的叫,要不就一阿一阿的叫,没有仿说能力,都教了不知道多少次再见了,就是不学,连动作都不学,就是看着我笑,天啊,让我不会说话吧,让锦儿可以正常生活!!!

re:锦儿妈妈:不要气馁,你这么努力,孩子一定...

锦儿妈妈:不要气馁,你这么努力,孩子一定会开口说话的,抱着只问耕耘,不问收获的心态,也许压力会小一些.

re:锦儿妈妈:不用太着急,我发现thank...

锦儿妈妈:不用太着急,我发现thankstoyilin 有一个讲语言训练的帖子,不知对你是否会有一些参考作用:

发表: 2006-08-06 17:09:43 第2楼

这个问题是一个专题。我结合自己看专业著作的心得说一说。因为我自己的孩子语言方面问题不大,所以谈不上实战经验,但是下面的做法肯定是得到实践检验的。

首先一点,在教孩子任何东西的时候,都首先要获得他的注意力,也就是共同注意力,让他把注意力和你联系在一起。学发音和语言也是这样。

如果孩子需要从模仿发音开始,那么可以尝试下面的做法:

(1)把一辆玩具汽车在孩子面前开来开去,或者可以开到他的某个身体部位上,以吸引他的注意力,让他感到很好玩。然后,大人嘴巴里配合着动作,比如急刹车“叽~~”的一声,或者是货车卸货“哗~~”的一声。当孩子喜欢这个游戏之后,到了某个动作环节,让孩子自己模仿大人发出的声音。然后逐渐拓展声音的种类。

(2)给孩子玩他喜欢的游戏,比如把他一上一下地举腾空。上的时候,大人嘴里说“上”,下来的时候,说“下”。当他很喜欢这个游戏,提出要求的时候,大人提示他说“上”,才奖励他举起来。慢慢过渡到主动说。

(3)孩子要让你做一件事情的时候,比如要你拿东西吃。大人就装作睡在沙发上,用手示意孩子把你拉起来。当孩子来拉的时候,你很快起来,嘴里说“起来!”让孩子感觉是自己成功地把妈妈拉起来的。练习之后,提示孩子说“起来”,往后的目标是让孩子自己说“起来”。

主要是大人要有耐心、动脑筋想策略,做的时候,语气表情都要夸张一些,活泼一些。只有在孩子有动机的时候(motivated)才会有好的效果,那么这个激励物或者是激励方式(motivator),是要大人设法创造的。

耐心,再耐心。

thankstoyilin  

发表: 2006-08-06 17:20:17 第3楼

类似的思路,一直可以贯彻下去的。当孩子会说几个字之后,逐渐扩展,从“上”扩展到“上去”、“举上去”、“我要举上去”“妈妈给我举上去。”

我的孩子语言发展比同龄当然要差一些(这和认知直接相关的,不是单纯语言方面的了),这种叠加方式的练习是我们平时采用的。现在孩子能够说10个字以上的句子,主动表达的句子也接近10个字。

到了能够说句子之后,就要创造机会让他练习一些句型,比如“**和**”、“先**,后**”,同时把句子结构逐渐拓展,一开始是“动词”(或“名词”),然后是“定语+名词”、“动宾”、“主谓宾”、“主+状语+谓+宾”....

最后要说明一点(这也是方老师反复强调的):语言的训练不能孤立地进行,要结合其他社会性能力的培养配合着进行。语言的发展,很大程度是社会性能力和认知能力的结果。

re:锦儿才两岁多,能力也不是很差,坚持训...

锦儿才两岁多,能力也不是很差,坚持训练就会有进步。
  我们泉泉已经四岁了,才开始训练三个多月,虽然进步不小,可差距很大。
  现在真后悔,要是早点训练就好了,当初忙什么工作呢?
  相互鼓气吧!

-----------------------------------------------------
泉泉   2002年8月24日生

re:不要着急, 我的珊珊是从2岁半开始开口的...

不要着急, 我的珊珊是从2岁半开始开口的。
   不知道锦儿的模仿如何。语言也是一种模仿,是高级的模仿,是建立在大动作模仿,精细动作模仿,口唇动作的模仿之上的。先加强锦儿的模仿试试。一点点经验,供你参考。

re:谢谢大家,因为生病了,所以几天没上来,终...

谢谢大家,因为生病了,所以几天没上来,终于明白了什么是“病来如山倒.病去如抽丝”了。。都拖了一个月了,又病倒了,妈妈和姐姐都叫我不要给自己太多的压力,会把身体压垮的,我真的是心疼儿子啊,希望他学会,教啊教啊,他的进步太小,我就急了,急得五火攻心,然后就病了。。。

HUYANG730302,你的孩子培训情况好多了吧,他吃P5P后有进步吗?进步什么方面的呢?

琳琳妈妈,真的很感谢,我家锦儿对语言的理解是特别的不行,什么都是靠看明白的,加大了我的培训难度,真的是很难很难教,现在特别简单是可以听懂了,可我自己觉得他离说话还是特别的远,让人伤心啊,特别羡慕你家琳琳呢。。。

春江水你好,锦儿对他感兴趣的事模仿就特别的快,不感兴趣的就不行了。。。

休息了两天,心态好了许多,可能是天气的原因吧,让人觉得憋得慌,锦儿没大变化,整天象狗皮膏药一样的粘着我,被我传了一点咳嗽,不过不严重,他现在在家里是寸步不离我,连上厕所,洗澡他都要跟着我,不让跟就哭,我上厕所他就帮我拉纸巾,按水箱。。平时就老要坐我的旁边,动不动就靠在我身上,还要拉着我的手,真的缠得我要叫救命了。。。

锦儿去幼儿园一天就去2.3个小时,还买了糖在老师那里,不行就给他糖吃,现在是整天拉老师去拿糖,不拿就哭,老师把糖抱身上他就跟着老师跑。。。小便老师要给他把的,自己不会说,大的就不行了,经常会拉自己身上,要多带衣服去,喝水我带奶瓶去给他喝,吃饭要老师喂,自己不会,不会和小朋友玩,枉费我和班里的小朋友打好关系,要他们陪锦儿玩,锦儿理都不理他们。跟老师跟得很紧,老要老师抱他。。。

re:锦儿妈妈 我建议你训练锦儿从他...

锦儿妈妈
    我建议你训练锦儿从他喜欢的东西入手,要求他说单字,比如:要(yao),实在不行,就把“要”分成两部分,先发“y",再发”ao ",然后在连起来说,依次类推,要先教孩子发音,一定要孩子看着你的嘴,跟你模仿,很重要,我见过北京星星雨的老师是这样训练孩子说话的,从简单到难你不妨一试,也可以查询一下,慢慢来,锦儿会行的。

re:锦儿妈妈:还是带孩子去机构训练比较好,以...

锦儿妈妈:还是带孩子去机构训练比较好,以琳暂时去不了,可以先去广州或惠州。孩子还小,越提早训练,孩子康复的希望越大。机构训练总比自己训练好一些,家长在机构也能学习一些训练方法。不要在家里浪费时间了,孩子一眨眼就长大了。

re:又是几天没写了,有时候人的心情可以决定很...

又是几天没写了,有时候人的心情可以决定很多的东西,心情好了,头脑就清醒多了。

锦儿从新开始吃B6又有10天了,前两天晚上带锦儿去KTV,他以前是老在沙发上转圈跑上跑下,现在虽然跑,但你一叫他,他就对你笑,朋友们和他玩他也有反应了,不象以前叫都不理人的,朋友都说锦儿有进步了。。不过她们还是劝我要生多个孩子比较好,我也想,可我怕我的精力不够,现在身体已经不大好了,再生受得了吗。。锦儿爸爸也说要考虑好了再决定,我也还不敢现在就决定下来。。。

托表妹买了dmg,过一段时间再让锦儿试试,可怜的孩子,小小就要靠吃药来进步,我自己感冒都很不喜欢吃药,何况是孩子。。

这个星期锦儿老是不愿意去幼儿园,一到学校路口就哭,到了教室门口就抱紧奶奶,不让老师抱他进去,不知道是为什么,大家有什么好办法吗?

re:锦儿妈妈,有没有考虑过陪锦儿去幼儿园,在...

锦儿妈妈,有没有考虑过陪锦儿去幼儿园,在幼儿园有机的训练锦儿?

re:锦儿妈妈,我把你给孩子的日记从头看了一遍...

锦儿妈妈,我把你给孩子的日记从头看了一遍。我有一个自闭症的孩子,
也见过一些自闭症的孩子。比较起来,单从你的描述上看,我不敢说你家
孩子就真的是自闭症。不过我知道,语言无法描述真正的感受。

不过,不知道大家对自闭症的理解一致不一致。其实自闭症就是一个人为
给出的名字而已,没有人知道他的成因,因此也没有人能说他能治疗自闭症。
没有任何两个自闭症的“患者”是一样的,因此也不能照抄别人的经验。
现有的研究和资料都是一种又一种的假设和一种又一种的实验。在一些人眼
中是自闭的孩子,在另外一些人眼中是正常的,只不过笨一点傻一点而已。
有时我在想,如果自闭的人群占人口的大多数,自闭也许是正常的,我们都是
不正常的。自闭并不是一种错误。

不管孩子多笨多傻,都是我们的心肝宝贝,做父母的首要任务是让孩子快乐。
千万不要让自己过重的心理负担既压垮了自己,又影响了孩子。孩子毕竟才
两岁多。从你的帖子上看,你的孩子比我的孩子强太多了。他的潜力是无限的。

re:锦儿妈妈,我的研研以前也是不喜欢去幼儿园...

锦儿妈妈,我的研研以前也是不喜欢去幼儿园的,最初上幼儿园的时候我陪了几天,还很好,没不良反映,等我不陪了,就会抱着我的脖子哭,哭的我的心啊,别提了,只能狠心扔给老师,老师说我走了哭一会儿就好了,不知道是不是客套话。
送久了自然也不哭了,不过不爱去是一定的,每天睁开眼的第一件事就是要说“不上学”第二句“不上学不行”有些刻板了,因为每天我们母子都要这样对话,所以孩子自己全都说出来。
后来我分析了原因,我领他在机构训练,尽管很累也很严厉,但是他也爱去,因为有我陪着,送他去普通幼儿园他不喜欢,估计是没有亲人陪伴,孩子没有安全感的原因。何况普通幼儿园的老师和孩子们的交流都少,尤其是我们这样的孩子不会主动发起交流,那得到老师的关注就会少一些,但是不去幼儿园又是不行的,我们这样的孩子必须得过集体的生活,让他感受与人共处是很愉快的事,所以我有时也矛盾。
现在我让孩子每天在幼儿园吃完午饭午睡后就接回家,大约2点后就接回家,自己请人进行训练,因为我要上班,单位不忙的时候我也参加训练。
说了一大堆,废话多于有用的,呵呵,小小建议,供你参考吧。