以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 锦儿妈妈

小猴子七十二变,礼儿日记。

re:非常感谢大家的关心,锦儿今天已经不哭了,...

非常感谢大家的关心,锦儿今天已经不哭了,可能是上星期他的班老师换了一个,他不喜欢吧,昨天班老师回来了,他就不闹了。。

昨天锦儿第一次懂从楼下望家里的阳台了,让我很是开心,都不知道教了多少次了,以前他就懂在阳台望楼下,但如果他在楼下玩,你怎么叫他都不懂往楼上望,只是不停的在找,昨天奶奶带他下去的时候,我在阳台叫他,他终于可以准确的找到我的位置,我一叫他就抬头望我。。。

今天是开学的第一天,奶奶告诉我锦儿班里很多小朋友都升到小班去了,小小班剩下很少人,不知道锦儿会不会不习惯,现在这个幼儿园虽然没什么玩的设备,但老师比较疼锦儿,对锦儿的情况也比较了解,我也经常去学校看锦儿,都读了4个多月了,老师说他虽然还是不愿意坐下来,但比起刚到的时候是好很多了。。可我一看班里的小朋友个个能说会道的,心里的感觉很难受,老师还跟我说她是根本不迷信的人,但也支持我从迷信方面也试试看。。真的是能想到的方法都要去试试了,不去试试心里还是有点不安。。

re:最近没动力给锦儿记日记,但今天是个高兴的...

最近没动力给锦儿记日记,但今天是个高兴的日子,我要帮锦儿记下来,昨晚锦儿叫‘爸爸’了,在安静了快半年之后,锦儿忽然又开始发出声音了,叫了有10多次,我都快要受不了压力的时候,锦儿又给了我一点希望,虽然他可能不明白‘爸爸’是什么意思,但能发出就好了,锦儿,妈妈爱你!!要加油哦!

re:锦儿妈妈,真替你高兴,这真是一件值得开心...

锦儿妈妈,真替你高兴,这真是一件值得开心的事。

我家孩子也是先叫的爸爸后叫的妈妈,最初的时候叫的不清楚,过了一段时间自己自然而然的就说的清楚了,你一定要加油啊!!!

re:锦儿,比信大四个月的小王子,加油!一定会...

锦儿,比信大四个月的小王子,加油!一定会一天比一天更好的!

re:谢谢大家的关心,我最近比较少在家,所以也...

谢谢大家的关心,我最近比较少在家,所以也没怎么上网,锦儿有小进步,不过离会说话还比较远,我会努力加油的!!!

锦儿去爷爷家住了一星期了,老公去出差,奶奶就把锦儿带回家了,我没事的时候就去陪他,他好像很喜欢在爷爷那里住,可能可以去的地方比较多吧,我现在在门口叫他居然懂得来拉我进去家里了,以前我叫只望我一眼就自己玩了,拉我让我感觉很舒服,也很高兴,要拿东西的时候不知道在对我说什么,我感觉是在告诉我他想要,叫“妈”叫得很清楚了,可要他自己想的时候才叫,还是不能仿说,不过我已经很满足了,以前他又有了说话的欲望,不会安静得让你感觉不到他的存在,让他慢慢对说话感兴趣吧!!

re:锦儿妈妈:看到你对锦儿的描述,我不禁会心...

锦儿妈妈:看到你对锦儿的描述,我不禁会心一笑,他冲茶的架步和小瑜拖地板的架步一样很专业呢,小瑜现在也喜欢玩假装喝水吃饭。锦儿喜欢模仿,理解力还可以,又有表达的欲望,开口的日子想是不远了。
回想起让小瑜开口说话的前后也是很累人,从23个月开口说爸爸,到现在有了一些表达需求的主动语言,可能我是个贪心的妈妈吧。总觉得他进步不算特别大。我说说我自己的做法吧,不知道对锦儿有没有帮助。一是适当的逼迫,抱,要,奶三个字就是我逼出来了,不说就不抱,不给奶喝,但是小瑜个性很强这一招现在少用。二是帮助他表达自己的感受,小瑜说的第一字是“哇”,然后是泡泡。小瑜特别喜欢看我们吹泡泡,看到就高兴地跺脚尖叫,当时我们就说,哇!看泡泡,后来他看到一些他喜欢的东西,惊奇的东西就会大叫“哇”。三是不停地和他说话,只要他目光所在之处就讲解。四是读卡片,读书,我刚刚坚持了一个星期,虽然小瑜不是每次都在我读的时候看着我或看着书,但我知道他是在听,因为我一停下来他就不干,马上把卡片递给我。我先把词汇和优美的语言强行存储在他的大脑里,等他忽然开窍的时候随时调用吧!五是模仿他说话,只要他有表达的欲望,哪怕只是说出一些我不懂的音,我都夸张地重复,表扬他,不是纠正他而是说出正确的发音。这时他总是很好奇地看着我,仿佛在学习。六是我经常给他放天线宝宝和洪恩宝宝,边看边给他讲解和复述。小瑜可爱看了。我就是这样坚持着。

祝锦儿早日开口。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦儿...

下面引用由锦儿妈妈发表的内容:

最近没动力给锦儿记日记,但今天是个高兴的日子,我要帮锦儿记下来,昨晚锦儿叫‘爸爸’了,在安静了快半年之后,锦儿忽然又开始发出声音了,叫了有10多次,我都快要受不了压力的时候,锦儿又给了我一点希望,虽然...

孩子开口了,恭喜。继续啊,很辛苦的妈妈.锦儿会进步的。

re:小瑜妈妈。何子你们好,谢谢你们,我有时候...

小瑜妈妈。何子你们好,谢谢你们,我有时候真的是很没有信心的,如果不上网来看看,可能已经放弃了儿子的教育了,上网看看,儿子的进步都是我的动力,让我不会轻易放弃,请你们多多的提意见,让我可以学习得更多。。。
锦儿这两天一生气就会把他全部会发的音都发出来,如爸.妈.奶。不。要。。他可能真的很想表达出他的意思,但苦于没办法说出话来,只能是把自己会的都说出来了,我只能不停的安慰他,跟他说不要急,但苦于没有经验,我不知道该怎么去教他。。请大家帮帮我。。。

re:最近锦儿没什么大的进步,我也很低沉,好像...

最近锦儿没什么大的进步,我也很低沉,好像觉得没有生存的动力似的,虽然知道这样的心态很不好,可老调整不过来,以前去买东西回来心情会好一点,现在没效果了。有时候老想死了算了。。。
锦儿现在可以自己吃饭了,不过吃的东西一定是他喜欢的,不喜欢的喂都不吃,我有时候逗他,把嘴张大,说我也要吃,他就会喂我,但很刻板,一喂自己就不吃了,要不停的喂我吃。。还是不会说话,发音倒是多了。。
阿姨给锦儿开了一个药方,可锦儿实在不喜欢喝,我把它记下来,等以后锦儿能听话一点,可以骗他喝。
人参8克。白术12克。茯苓12克。甘草8克。当归身16克。川芎8克。熟地24克。白芍12克。宣木瓜12克。秦芄12克。天麻8克。钩藤12克。栢子仁12克。酸枣仁12克。
水3碗煎一碗。翻茶仔8分。分两天喝。

re:锦儿妈妈,麦克在锦儿这个年龄可是什么东西...

锦儿妈妈,麦克在锦儿这个年龄可是什么东西都不会(锦儿很棒了,都可以自己吃饭),也是最难教的时侯,所以你的心情我能够理解,但你以后会发现,你现在教的肯定会有用的。
我个人认为,现阶段最主要的要吸引他对外面世界的关注,多逗他玩,并在玩中找到教学的契机。加油!

re:现阶段用玩的方法吸引孩子对外界的关注很重...

现阶段用玩的方法吸引孩子对外界的关注很重要,你可和孩子玩藏猫猫、手枪射击、抱扔等简单的游戏。
藏猫猫你可从暗处“喵”一声突然探出头吓他一眺,然后教他摸自己的朐口说“吓一眺”;也可躲藏起来,另一大人问他:“妈妈呢?妈妈在哪里?”然后带他去找妈妈,找到妈妈后告诉他:“啊,找到了,妈妈在厨房(或妈妈在门后面)”;
手枪射击须两个大人先做示范,一人射击“砰砰”、另一人夸张地大叫一声倒地,然后教孩子射击;
抱扔就是先抱着孩子晃1、2、3,数到三后说:“扔”,把他扔到沙发或床上,接下来可教他拍朐口说:“怕怕”,还可以问他“还要不要玩”,教他“还要再玩”或“不玩了”。
还有你爬我也爬,两人在地板上爬着追逐。

另外,你不知有没有注意到《以琳教学卡片》已出了3套了。

re:我儿子比锦儿大两个月,2004-2-5日...

我儿子比锦儿大两个月,2004-2-5日生的,现在在机构培训,进步有一点,也不大,但和我分开了,因为我回来工作了,我都不知道是和我在一起好,还是在机构培训好,总之他脾气大,每次上课情绪总不好,也不知道自闭症成功的机会有多少

re:鱼儿您好,谢谢您教的方法,锦儿对游戏很喜...

鱼儿您好,谢谢您教的方法,锦儿对游戏很喜欢,玩的时候很开心,我也经常和他玩。。
其实家里能教锦儿的卡片我已经买了很多,可锦儿现在还学不大懂,你教他的不听的,但喜欢自己翻来翻去的看,我教了很久,效果还没有看见。。

wangsuying 您好,看来你现在的心情也不大好,希望可以和你多交流。。

我知道自己消极的想法会对锦儿不好,可我有时候真的很累,每天对着孩子那张可爱的脸,看着都让人心痛,不知道已经多少次梦见孩子好了,可以和我顶嘴吵架。。。

我现在已经放弃去上班的念头了,本来以为孩子去读书我就可以去上班了,谁知道人算不如天算,锦儿现在是不大可能正常去上学,还要多久才会有大的进步我无法去预料,但可以预料的是我是必须全力去帮孩子,让他能有进步。。。可我的人生呢. 我的理想呢.我全力为了锦儿,我可以放弃,以后也许我会发展别的什么,但前提是在可以照顾锦儿的条件下,唉!你可能会说我自私。。。我的心理承受能力并不强,我如果经常把锦儿去和别的孩子比较我会疯掉的,我会觉得自己的努力看不见,我会想逃避,我希望有人看到锦儿的进步,我希望有人对我说你辛苦了。。

我不会放弃锦儿的训练,因为我是一位妈妈,我爱锦儿,所以我希望他健康,不要怪我急,没有一位家长不急的,不急的是因为已经习惯了孩子的慢,所以习惯应该是好东西,等我习惯了的孩子的与众不同,习惯了孩子的慢慢进步,我就不会歇斯底里了,可我还是希望锦儿可以进步大一点,可以好的快一点,可以追上别的孩子,可以和我吵架。。。。

re:今天给锦儿照相了,把头像换一个,锦儿又瘦...

今天给锦儿照相了,把头像换一个,锦儿又瘦了,最近天气不好,感冒了好几天。。

re:真快啊,已经两个月没上以琳了,锦儿改名为...

真快啊,已经两个月没上以琳了,锦儿改名为礼儿,我的网名不知道可以改吗,可以的话也改为礼儿妈妈吧。。
礼儿已经快3周岁了,还是不会说话,我都觉得没什么希望了,训练了快1年,精明了许多,可为什么就不开口呢?现在他特别贪吃,每天吃不停,不给他想吃的东西就哭。。闹。。吃得很是热气,要经常喝清凉的东西解热气。。要过年了,希望礼儿新年身体健康,开心,快乐!!

re:过几天就是礼儿3周岁的生日了,去年生日还...

过几天就是礼儿3周岁的生日了,去年生日还不知道礼儿有自闭呢,好快啊,一年就这样过去了。。。

礼儿现在已经可以知道谁是爸爸.妈妈.奶奶.爷爷了,虽然没主动叫过,但特别急的时候就可以叫出来,象我关在厕所里不出来,爸爸没带他出去玩关上大门后,他一点一点慢慢的进步,虽然慢,但还是有进步了,可以和10多岁的孩子玩,和3。4岁的就玩不起来。。

喜欢看图片,但还不大理解,教的效果不是很好,如果他可以象学自己感兴趣的东西那样快就好了,象使用电器.摆碗筷.帮人添饭.给沙发喷蜡...很多很多都是不用你教,他看一次就会了。。。。

今年生日就让幼儿园小朋友帮你过吧,妈妈买一些糖果和蛋糕,看看你能不能感受到什么是过生日,小朋友们会比家里热闹很多。。。

其实我是想让礼儿去培训的,以琳现在还没排到,潮汕地区现在又还没有好一点的机构,自己培训虽然效果不怎么理想,可也比不培训好。。还有一个问题是我一直没办法解决的,就是孩子爸爸不同意我送孩子去学校培训,他爸爸很疼礼儿的,他和礼儿在一起的时候比我有耐心,孩子和爸爸感情也很好,他爸爸不同意我说礼儿是自闭,他家里有老一辈的人是7岁才会说话的,他爸爸对学校的印象不好,怕孩子去了以后会和一些比较严重的孩子学。。。。对孩子的心理有影响,觉得自己有问题。。。。

礼儿啊,妈妈希望你今年可以主动叫我一声妈妈,祝你生日快乐!健康成长!妈妈爱你!!

[原创]亲爱的礼儿,你的进步是妈妈的动力!

[GLOW=255,RED,2][/GLOW]

礼儿生日快乐!!!

re:礼儿生日快乐礼儿妈妈:好像网名是...

礼儿生日快乐

礼儿妈妈:好像网名是不能改的,但是你可以再注册一个新的网名,再继续写这个帖子啊,这样我们大家看到的就都是“礼儿妈妈”了,还有,我听说好像三院在汕头有一个培训基地的,你不妨打听打听。

[原创]亲爱的礼儿,你的进步是妈妈的动力!

谢谢小瑜妈妈,我已经改好名字了!汕头的好像已经停办了,现在是这附近没有机构,最近就是到惠州了,还不知道那里效果好不好。。如果有时间,我会去汕头看看有没有。。

re:今天晚上,爸爸比较晚回来,我和礼儿在阳台...

今天晚上,爸爸比较晚回来,我和礼儿在阳台上玩,玩了一会儿,爸爸回来了,从爸爸进小区我就看见,等他到楼下的时候我就告诉礼儿"爸爸回来了"

礼儿就看着他爸爸走过来,爸爸也看见礼儿了,就叫了礼儿一声,礼儿确定了那个人是爸爸,一下子就要我抱他下来,然后飞快的跑出去,我本来不知道他要干什么,跟在他后面看,原来他跑去给爸爸开门去了,真的很惊喜,看来爸爸对他的疼爱礼儿是明白的.......