以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:谢谢燕MM,我第一猜的是云兄,第二是QI...

谢谢燕MM,我第一猜的是云兄,第二是QINGHANTANG。嘿嘿

re:哗...康康太棒了,久不久总能看到来自京...

哗...康康太棒了,久不久总能看到来自京城的好消息,祝贺你们一家,阿姨给康康鼓掌了!

re:我们家那小子天天吭哧学业,可辛苦了....

我们家那小子天天吭哧学业,可辛苦了.

羡慕康康在家里看电影、学开大款车、看休闲书。

赶快放假吧,大家一起HAPPY了。

re:我以后去北京就可以坐上奥迪了,想想都美,...

我以后去北京就可以坐上奥迪了,想想都美,而且是康师傅开的奥迪。

re:ZOWEN姐,你好!看到康康的进步,...

ZOWEN姐,你好!
看到康康的进步,真的替你高兴!
我想要松峻达到的最好状态,就是能像康康这样。松峻快8岁了,现在还在学前班,但是他不喜欢上学前班,我也不想逼他。
我很想知道康康一天的生活是怎样安排的,这样我可以拿来做参考了。

re:方姐,我看还是坐三轮车比较现实,小子骑得...

方姐,我看还是坐三轮车比较现实,小子骑得很好,哈哈

另外,可以吃吃康师傅面包。

何子,我也盼着放假呢,想想夏天油麻菜带我们在海上发飙,多痛快啊:-))

re:松峻妈妈,康康一天的安排大致如下,供你参...

松峻妈妈,康康一天的安排大致如下,供你参考。

他一周有三天只上半天课,另外两天上全天(下午有他喜欢的兴趣课和体育课)

下午半天的安排是:一个半小时左右的时间补学校的功课,作业是根据康的情况选择性地做,这个是提前跟老师沟通好的;

另外再用一个半小时左右学习阅读理解,智力和思维训练;

10分钟左右的发音训练

半个小时体育锻炼

余下的时间就是带着他一起做饭,晚饭后有40分钟左右的地板时光,其实也就是根据他的兴趣随意学习和玩,中间会适当加入点朗读语等言训练。

re:谢谢ZOWEN姐!我拿回去好好琢磨一下,...

谢谢ZOWEN姐!我拿回去好好琢磨一下,给松峻也制定一个详细的计划

re:关于康康在社交中的语言问题之一眼...

关于康康在社交中的语言问题之一

眼下的康康,社交愿望很强,社交离不开语言,这让他的语言问题凸显,成为主要矛盾。

为更好地说明,举两个典型例子。

例子1:“你贵姓”

初次见面,一定要问人家贵姓。本来,初次见面问姓啥名谁很正常,但是他问得跟普通人不一样,不但要问姓什么,叫什么名字,还必须搞清楚名字怎么写,这才能结束。最重要的是,他分辨不出哪些人该问,问到什么程度,哪些人则根本就不该问。

周末到林大参加沙盘游戏,3个小组大约有10来个志愿者大学生,康康见到这些哥哥姐姐,很兴奋。顾不得玩最喜欢的沙盘,挨个问哥哥姐姐贵姓。正好熊宝宝小组的负责人姐姐正在跟我们谈事,他拿着纸和笔冲进来打断我们的谈话,问了姐姐贵姓,确认名字是如何写并把名字写在纸上才满意地出去(当时大家就笑着说下回让他做花名册)。类似的事件很多,比如家里来个修燃气灶的工人师傅,他也一定要把人家的名字问得明明白白,搞清楚怎么写才作罢。

这个现象已经有一段时间了,很让我头疼。现在他十一二岁,人家勉强可以接受他这种方式,如果他十八岁、二十岁还这样,相信谁也不能接受这样的怪异行为。

就康康的这个问题,那天在林大熊宝妈也看到了全过程。她说,康康问人家贵姓跟熊宝宝没完没了画卧室这一个主题的画是一样的刻板行为。认同她的结论,肯定是一个刻板行为,没跑,但这个刻板行为,似乎又与宝宝的刻板行为有着区别。为什么这么说呢,他问人家贵姓,是不知道的才问,知道了就不再问了,如果是单纯刻板行为的话,那应该是知道了还没完没了地问;其次,他也不是逢人便问,是在一定的聚会场所,对于在接触范围内的不认识的人才问。应该说,这个刻板行为后面,似乎隐藏着一些积极的东西。

前些天又听了一堂甄老师的课,根据社会性教育思路,透过现象看本质,归根结底其实是他不理解他跟被问者的关系所致。不明白哪种关系的人需要知道姓,哪种关系需要知道名,哪种关系则根本什么都不需要知道,这是他的社会认知问题。就是说,他的认知还没有发展到足可以辨别他跟别人之间的关系,以及他这样做对别人和自己意味着什么。

从表面看,是语言的问题,实际还是社会性的核心障碍。

既然是核心障碍,相当长时间是不可能解决的。即使这一次我告诉他哪些该问哪些不该问,即使他记住了但并没有真正理解,还是不会迁移和泛化,下一次还会照旧。前些天在跟熊宝妈聊这个问题时,她给了我一个很好的操作建议,要求康康在问之前,先征得妈妈的同意,妈妈说可以问才问,让妈妈帮他把关。我觉得这个建议很好。

期待大家支招。

re:关于康康在社交中的语言问题之二前...

关于康康在社交中的语言问题之二

前面谈了“你贵姓”,接着说另一个现象:“自顾自说”。

康康的语言,已经从初期的激发动机矫正语音进入到第二个时期。甄老师《社会性教育指南》对语言的第二个时期有如下解释:已经具有了交往动机,懂得了语言的工具作用,并开始与别人进行简单表达,那么这个时候,表达内容和方式就是需要解决的主要问题了。

同“问贵姓”一样,他强烈地希望能够跟别人沟通交流。比如集体出游或者家里来客人,他可能会没完没了问叔叔阿姨某个问题或者说自己感兴趣的话题。上次爬香山,柏橙和妈妈到我们家中转乘车,康一直缠着柏橙妈妈,问关于人的汗毛问题,没完没了。其实,我知道他是希望跟阿姨交流,但他脑子里的东西太少,不知道说什么,只能拣他自己最熟悉最感兴趣的话题说,他没有能力判断对方是否愿意听。正如前面所说,表达内容和方式都存在问题。造成这种病态语言现象深层原因是极端自我中心化的思维方式(甄老师)。这种现象在程度稍微好一些的自闭症孩子中非常普遍。另外,从康的个人情况来看,也不排除他希望用这种方式引起别人注意,达到交流的目的。就象俗话说的“人来疯”,因为那种时候他总是表现得很激动。

后来柏橙妈妈说,与其让他这样说话,还不如让他闭嘴。说对柏橙他们就是这个原则。她说,在外面,不说话还显得正常,人家不会注意他,也不会招人烦。这种不正常的说话,人家一看就知道他不正常,招人烦。

联想起在协会的两次聚会上,看到的两个十六七岁的大孩子,一个四处找人说某个城市到另外一个城市距离的事,另外一个则说某种车比另外一种车危险的事,甭管你愿不愿意听,反正他们一定要说,说的时候根本不看你。说实话,看到那两个孩子的情况,特别难受。那段时间康康没完没了总是关注别人嘴巴干不干这类问题,因此特别担心下一步也象他们一样,心情很沉重。当时的想法跟柏橙妈妈一样,与其这样说话,还不如不说话。比如熊宝宝和乐渔,他们俩都是属于安静有规矩话少的孩子,尽管对人的兴趣缺乏但安安静静让人容易接受。

可是,康康现在这样,我能够让他闭嘴吗?肯定不能。一是他不可能乖乖地闭嘴,二是好不容易激发出他的动机和兴趣,哪能简单粗暴地扼杀。不但不能扼杀,还要想办法保护他的动机和热情。在允许他这些怪异方式的存在的同时,有目的有策略分步骤全方位干预训练。当然,这才是最难的。

正如甄老师在《社会性教育指南》一书中所说,这种病态语言方式是思维问题,自我中心化的思维方式制约了他的语言表达。所以,要从思维训练入手,训练他从对方的角度思考问题,训练他的逻辑思维能力,另外一方面,提高他的社会认知,促进他语言表达的社会化。

甄老师说,自闭症孩子的语言训练要两条腿走路,即“矫正”和“发展”并行,在矫正中发展,在发展中矫正。答案是知道了,可具体到操作就犯难。从哪入手?计划怎么定?方法和技巧?课堂和生活训练如何结合?在他思维发展、社会认知能力未能够跟上的时候,针对目前的现象,怎么做才能够让他减少这种不正常的行为?

总是有这么多难题在前面。

PS:最近有一些比较好的现象。周末小满全家临时决定来我家小坐,康康没有象以往那样缠着余华阿姨问嘴巴干不干(关注嘴巴干不干究其源头,应该是去年某次我们几家出游,碰巧余华上火嘴巴干燥,康康印象十分深刻,后来他就一直惦记,发展到成为一个刻板行为,只要一见到余华保准关注这事),好几次我看到他很有问的冲动,但自己克制住了。他坐在余阿姨旁边,请余阿姨喝水,一会儿,站起来,从我身边走过,告诉我:“不能说余阿姨嘴巴干不干。”

是否意味着,他在理解和自我控制上,又向前迈了一小步?

re:"问名字"的问题,和"自顾自"的问题,我...

"问名字"的问题,和"自顾自"的问题,我看是两个层次上的问题,前一个问题比较好解决,后一个问题,应该很难,所以我看不妨放一放,"问名字"本来没错,但是他要盯住每一个人问,就成了问题了,这点康妈理解非常正确.让他事先问妈妈,会是一个办法,但是只是权宜之计.如果这第一个问题,放在闻森身上,我就会放在"隐私"的这个框架上讲,因为除了自己比较熟的人,其他的人的个人情况都是可以看成隐私的,你只能这么用大框架来划线线,因为如果你要就事论事地一个对象一个对象地解释的话,那就成了他新的"刻板"了.

我发觉用一个大的概念,比如说象"隐私",可以用来一以贯之来教育很多的社交难题的,从一开始我们从这个概念,让他掌握了洗澡关门的概念,到后来让他不能去问别人个人情况,到别人家的卧室不能随便进,到今天下午的青春期学习,他问起了男女生殖器的问题,这些统统被放进了"隐私'的筐筐里了.

re:谢谢F版,这确实是两个层次的问题,行为的...

谢谢F版,这确实是两个层次的问题,行为的问题好办,思维的问题困难。

re:小事记录晚饭后督促康康拿垃圾。...

小事记录

晚饭后督促康康拿垃圾。

“妈妈过来。”他站在一层楼梯口喊。

“有什么事?”我连忙过去。

“妈妈跟我一起上三楼。”

要是平时,我肯定催促他别磨蹭赶紧上楼,但那天我发现他低着头表情有些特别,心想他心里肯定有事。

“哦,康康,你是不是不想一个人上楼?”轻言细语地用提问的方式帮他说出他没有说出来的另外半句话。

“是,一个人上楼太黑了。” (三楼楼梯的灯坏了)。如果没有对他的了解和那片刻的耐心,他怎么可能向妈妈表达自己的内心感受。那我将错失一个多么好的机会。如果没有记错的话,这是他第一次表达这样的内心感受。

“康康怕黑,一个人上楼有点害怕。妈妈陪着你上楼吧。”把手伸给他,他紧紧拉着我的手,一如我小时候走夜路紧紧拽着妈妈的手。

扔完垃圾,我们一起到LC花园散步。路灯昏暗,幽静的小路上一个人没有,我真有些害怕。忍不住问:“康康,这路上一个人都没有,你怕不怕?”

“不怕。”儿子很平静。

“为什么不怕?”在家一个人上楼都害怕,怎么这就不怕了。

“因为我和妈妈手牵着胳膊。”已经不介意儿子的表达不精准(实际是我和他挽着胳膊)。

“跟妈妈在一起就不怕了,如果你一个人呢?”

“有点怕。”

那天晚上,我们俩就这样手牵着胳膊,走过那条幽静的小路。

re:那天晚上,我们俩就这样手牵着胳膊,走过那...

那天晚上,我们俩就这样手牵着胳膊,走过那条幽静的小路。

-------------这个场景让我感动!这个世上,只有我们能给他们永远不离不弃的爱。

re:苌乐妈妈,无论如何,咱们跟孩子长相守。

苌乐妈妈,无论如何,咱们跟孩子长相守。

re:北京昨晚一夜雪,早晨雪停了,但积雪至少3...

北京昨晚一夜雪,早晨雪停了,但积雪至少30公分,出门下脚鞋子全被雪埋。考虑到康学校的路太不好走建议不去了,姐姐说不要搞特殊,还是去吧。结果走到半路,路太滑,还是掉头回家了。一天不上学,又有何妨,安全为重。

今天在家上网,做好吃的,准备炖一锅冬瓜大骨汤。

挺好。

re:学习康妈拿得起,放得下的本事.一...

学习康妈拿得起,放得下的本事.

一天不上学,又有何妨,咱在生活中教,生活中学!挺好!

re:张俊芝教授指导记录周六,我们再一...

张俊芝教授指导记录

周六,我们再一次把张俊芝老师请到家里。距离上一次到家中指导,过去了一年半。与以往不同的是,这次没有很具体的事,比如矫正发音或者解决情绪问题等。仅仅是希望张老师到家里来,在自然情景中观察康康的言行举止,然后提出指导建议。

张老师来之前,问我康康喜欢什么,要给他带一份小礼物,希望借此机会教给康康社交礼仪。

康康知道张老师会给他带礼物,特别盼望。爸爸到地铁站接张老师时,我和姐姐带着他在家里收拾屋子,准备水果等。一边准备,一边对照台湾教材《社会适应》,学习如何接待客人。他兴趣浓厚。

张老师进屋时,他向张老师问好并接过礼物,忘记了后面该做什么。我和张老师的交流也从这里开始了。她说,先不要太急,接待客人对于康康来说,还没有形成技巧,一步一步地练习。

按照我们的提示,请张老师入座后他问张老师喝咖啡还是茶,当得知张老师想喝咖啡时,他便转身煮咖啡去了。看过我煮咖啡,加上他很有兴趣,之后我再稍加指点,他就会了。周五的时候给云驰妈妈和费外婆煮过一回,给客人煮咖啡这是第二次。

因为事先没跟张老师通气,她很惊讶,要求看康康煮咖啡。每步操作都很正常并且妥当。当康康端着香浓的咖啡请张老师喝时,张老师发自内心地夸奖康康,一如头天云驰妈妈和外婆夸他一样。我们喝咖啡时,康康把咖啡壶清洗干净收进柜子里,张老师再一次感慨,说看到康康的进步实在太高兴了。张老师问康康喝不喝,康康说他不能喝,张老师问他为什么,康康答:因为小孩喝咖啡会兴奋,睡不着觉,要长到十八岁才能喝。张老师提醒我,关于咖啡的知识,还应该把内容拓展得更深更广一些,教给康康。

另外,我告诉康康咖啡是乐维萨的,康康立即说:“我知道了,妈妈不教”【平时我们说教太多】。张老师提醒,交流是一件愉快的事情,不要把康康弄成单纯的被教者,而应该是正常的积极参与者和谈话者,一定要平等和谐。

之后我们一起做饭。做饭是康康的长项。康康帮我削了红薯皮。我焖上红薯饭,跟张老师在饭厅聊天时,康康爸爸端着肉丝出来问我怎么炒鱼香肉丝。正准备讲,突然想起康康就会,何不给他机会。于是爸爸进厨房问康康。张老师跟了进去,康康告诉爸爸用料酒、盐、水淀粉把肉码一下,然后。。。他用的是外婆的做法,跟我的做法稍有出入,我忍不住插话。张老师小声提醒我,在康康会做的情况下,不要总去提醒他,干扰他,给他独立思考独立做事的机会,如果需要提醒,也要放在前面,切忌在事情进展中走一步提醒一回。

康康切豆腐干,我又提醒他不要切太厚。切的时候,有一块切得比较厚,康问是不是太厚。抓住这个机会,张老师告诉我,一定要告诉他,有些事情,并不绝对,差不多就行。比如豆腐干厚一点薄一点都可以。

吃饭时,我们边吃边聊。喝着雪梨木瓜汤,康康说木瓜象南瓜一样,又甜又软。张老师非常高兴,说康能够抓住事物的相同特征进行比较,能够应景发起话题。围绕这个话题,我们把谈话继续拓展和深入。张老师说一定要培养他围绕一个话题聊天不跑题。

康康觉得汤太烫,从冰箱取出冰块放到汤里,爸爸提醒他少放一点。张老师说,其实在家里,适当放纵一下也是可以的,大人有时候还需要放纵自己呢。冰块多放一块少放一块问题都不大。还是那句话,尽量让他独立地做事情,不要事事处处过多干涉(我的理解:要提醒也放在平时,作为一个知识,比如告诉他冬天吃太凉的东西有哪些不好,结合到冰块冰淇淋等等来说)。另外,冰块都是康自己在安排做,吃完了他就做不用提醒。张老师说太好了,说明康康有一定的企划能力,这个能力要好好地帮他提升。

康康跟张老师站在一起时,康康说,张老师没有长高。确实,他现在跟张老师差不多一般高了。由此,张老师把人的生长发育特点,成年后就不再长高等知识都讲给康康听,并提醒我们一定要抓住康的兴趣点拓展知识,他知道得越清楚,认知事物也越清楚。【这点我一直在坚持做,但有时候做得不够深和广】

过程中还有许多类似的细节,包括张老师的点评和指导,不一一细述(张老师对康的总结和建议将附在后面)。

下午3点,张老师临走时,我突然想起,康还有几个音(xin xi)没有突破。张老师立即巧妙地进入到矫正发音的环节(她从不生硬地把孩子拽过来训练)。她让康康把小台历拿过来,问他今天星期几(“星期”这两个音都是他的难点)。康不知是训练,愉快地翻开日历回答“星期六”。于是,张老师一边示范,一边告诉他舌头不要顶着牙齿,舌头放在下面,嘴巴放松,一会夸张地拍手,一会大声表扬,几个回合,康康竟然把这两个音基本发正确了。我有些不敢相信,因为从欧阳老师夏天来北京我们就在做这个音的训练,一直没有效果,而今天却是得来全不费功夫。康爸在旁边也很激动。姐姐在张老师的授意下,立即在纸上写下一组这个音的词:嘻嘻哈哈,嘻皮笑脸,细心,稀里哗啦,稀罕,喜欢,西瓜,吸骨髓,西湖,呼吸、西胡芦,西红柿、新奇,星期一等等,然后我们象游戏一样地你一句我一句地说,他非常高兴,越说越好。

以上是整个见面的基本情况。

今天早晨,送完康在回家的路上,接到张老师短信,要和我电话讨论康的事。回家后,我们通了一个小时的电话,下面是整理的电话记录。

非常高兴康康的进步,康康的进步,跟我们家庭和谐的人际关系、温馨宽松的人际环境密不可分。康康的情感发展很正常。从康康身上,可以看到,只要方法得当,孩子是会持续进步的。同时,康还有很大的提升空间。一定要抓住紧时间,抓住机会,把后劲跟上。

一、关于知识(认知)系统的搭建

客观世界的认知,生理认识(结合康康目前对人身体生理的关注),情感认知等等。一定要抓住机会及他的兴趣点,将知识由浅入深分阶段拓展。课本上的知识点和生活中涉及到的相关知识。比如咖啡的知识,当前的甲流等等。他可以不会复杂的数学,但一定要明白关乎生活的内容,围绕现实生活的衣食住行,人等内容。知道的越多,才能够参与到实际生活中,才能够正常地参与谈话,成为普通人中的一员。【我的理解:自闭症孩子,获取知识的途径非常狭窄,并且普通孩子生而知之的事,他们却全部需要教而知之。由于生病,导致基本的自然常识(动物、植物、天文、地理、人体等)社会知识(社会成员、社会场所、生活活动、生活常识等)这部份内容几乎空白,需要根据他各个阶段的认知理解,大量地拓展内容来教。只有大量积累知识,认知提高,思维能力提升,理解力才能提升】。

二、语言能力的提升。

1、说话的清晰度

完全能够突破,现在比以前又有大进步。并且,他非常努力,努力想说得跟别人一样(康给张老师朗读了一篇课文,朗读过程中不断纠正自己没读好的音)。目前的问题是,过去教的痕迹很重,他太用力了,导致气息过重。现在需要大量带读,同时对个别难点音矫正(比如XI、ZH、CH、SH等音),通过游戏的方式来做,一定要让孩子感觉到很愉悦。建议每天做一篇朗读,由家长声情并茂地带读,一定要坚持。
2、节奏韵律

掌握比较差,建议读一些熟悉的四字成语,两个字的词没有节奏。另外可以通过数数的方式训练,比如一五一十,十五二十,注意重音轻音,抑扬顿措。
绕口令也要坚持练,同样以游戏的方式做。张老师认为我用的绕口令太复杂,要简单化,关健要训练他的嘴唇、舌头音位,流畅性的训练。

3、语言的技巧

难度大,一点一点来。比如如何插入别人的谈话(康不会正确地插入别人的谈话,比如我们谈得正投入,他过来猛地打断说自己的事,没有过渡语和礼貌语,比如抱歉打断一下,不好意思我问一下等等),设置情景在家演练。

围绕一个话题持续谈话
不能够围绕一个话题持续谈话。一是他的思维问题,二是他知道的不够多,所以会跑题,只能说自己知道的那点东西。知识面越广,话题越多,越不容易自我中心化。所以大量拓展他的各方面知识,搭建他的知识系统非常重要。
三、思维理解力训练等

在教知识的过程中训练思维。从康康能够比较木瓜和南瓜,建议每天做猜谜语训练,一天一个。通过对事物特征的了解,再进行抽象概括,由此及彼训练他的概括和判断能力。

关于人与人的关系,人与事物的关系、客观事物间的关系,也要抓住机会,找教材或者自己编教材分步教。

另外,张老师特别强调,一定要让康康独立做事,不要总在过程中提醒他,切记!把提醒放在前面,形成知识和经验。

最后,张老师语重心长地嘱咐我,不要对大林责备求全(辩解一下,其实我没有,只是在过程中说他有许多不得当的方法,希望他能够提高一下而已,并没有责备)。她说,大林很伟大(她就用的这个词),把这个家弄得这么好,对我和康康这么好。要关心大林的身体,要珍惜。

PS:对张老师感谢的话还是要说的。快七十岁的老人,这么有激情,无私地帮助我们的孩子和家庭。在这里,向亲爱的张老师道一声:感谢~

re:zouwen欺负老实人大林,那是比做鱼香...

zouwen欺负老实人大林,那是比做鱼香肉丝拿手多了。

re:一感谢zouwen辛苦工作,谢谢分享;二...

一感谢zouwen辛苦工作,谢谢分享;二为康的进步喝彩;三受益匪浅,真心说声谢谢!