以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:给买个针灸医生用的挂图,给他讲清楚了。

给买个针灸医生用的挂图,给他讲清楚了。

re:前一阵,康在我家留宿时,早晨我先起床,洗...

前一阵,康在我家留宿时,早晨我先起床,洗漱完毕后,看到康还在睡的样子,就准备换下睡衣。没想到我还在进行中,小子就醒了。在我心里,他就一小P孩,我也没刻意躲避他(我大错特错,深刻检讨一下)。康一边说“张老师换衣服,康康不能看”,一边用毯子蒙到头上,直到我喊他可以打开了,他才露出小脑袋。第二次住我家,我就特意告诉他“康,我要换衣服了”,他转身离开,并给我关好门。那一刻,我很感动。康康一定可以娶老婆的。

re:楼上的: 你给我们康看一下又能...

楼上的:
    你给我们康看一下又能少了什么?
    本来都可以省下买女性挂图的钱的。

re:zouwen姐,我这里有《宝宝是他妈妈生...

zouwen姐,我这里有《宝宝是他妈妈生出来的》的课件,觉得对教康康生理方面的知识有用,已经发到你邮箱了。

re:谢谢方姐,这就着手准备去。 另外小满妈妈...

谢谢方姐,这就着手准备去。 另外小满妈妈推荐了胡萍老师的《成长与性》这套书,也准备一并购买,给他讲透。

张老师,康康就是这样,只要给他定下规则,他一定会严格地遵守,有时候觉得他的表现特别可笑,刻板是刻板,不过倒也省事。

宽妈,谢谢你,刚查过邮箱,还没收到呢。

元元妈妈:谢谢你关心。

re:zouwen姐你们家的康康真是棒,要不是...

zouwen姐你们家的康康真是棒,要不是我亲眼目睹了他的可爱与棒,还没这么深刻的印象,记得在小雨滴还不到现两岁的时候,有一次我带他一起去逛商店,我在试内衣,怕他丢了,就把他带进了更衣室,我从没在意一个一岁多的小毛孩会在意这些东西,当我在换的时候,他因为对周围的事过于关心,以致于他每时每刻都在好奇学习着,他抬着头一脸稚气的童声问我:“妈妈你前面的那两个是什么东西?我一听先是震了一下,但马上就回答说:“那是你小时候的饭碗”我也没管他有没听明白,就这样了决了此问,从此后我再也不敢在小雨滴面前更衣了。

re:这是共同难题.期待.乐渔最近的自我刺激比...

这是共同难题.期待.乐渔最近的自我刺激比较厉害.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...

下面引用由zouwen发表的内容:

真是好主意,不知国外的公交车是否有这样的装备。
康坐的那趟4打头的郊区车,没有售票员,司机态度比较野蛮,当时我确实没有考虑到这些问题,加上康至少半年没有坐过这趟公交,确实操之过急了。
...

多伦多的公交车都是这样的。所以我老妈出门,虽然不懂英文,自己也能坐车,就是我告诉她要坐几站。然后到时候她就拉铃。目前一直很顺利,还没出错过呢。
咱就期待着咱祖国的公交建设也早点到这一步吧。

re:我儿子喜欢坐公交车,没去的地方也赶...

我儿子喜欢坐公交车,没去的地方也赶坐,他会看站台标牌,车一到站台他就要看站台上的站名,当然车上也会广播到哪个站,下个站是哪里.
   其他生活自理能力没培养好,倒是坐公交车被我训练出来了,现在他基本能自己乘公交车到预定的目的地.

re:小事记录(贴子沉得快找不到了,呵呵,捞一...

小事记录(贴子沉得快找不到了,呵呵,捞一把)

开灯

“妈妈,我把这个灯打开。”黄昏光限渐暗,儿子跑进厨房,告诉我他要把饭厅的灯打开。

“开吧。”一边炒着菜,一边应他。

灯开了。接着刚才的话,我说:“康康,需要开灯的时候,你直接打开就行,不用告诉妈妈。” 做什么事情都要请示汇报,已成他的习惯。正在试图让他改变这个习惯。

“不用告诉妈妈。”他念叨了一遍,然后,然后,隔着厨房玻璃门,我看到他转身回去把开着的灯关掉,稍作停顿之后,再重新打开。

当然,这次他没有告诉妈妈。

还是保安的那点事

自崂山论剑过了一把保安瘾之后,对保安的热情似乎稍有降温。路过门卫室,比较刻意的点头问好还是有的,当然,即使是在车上,他也是会提前按下窗户,在车内点头然后冲着保安大声地问一声:你好。

那天某叔叔来我家,刚一进门,康小子就热情地迎了上去,第一句话是:*叔叔象个保安哥哥。

那日里*叔叔衣冠楚楚,西服革履,刚刚谈完业务正意气风发,没想到进门便得到这个“崇高”的表扬。

跟在后头的我,忍不住大乐。

幸亏跟*叔叔十分熟络,要不该尴尬死了。

法定休息日

星期六星期天是法定休息日,就不用上学了。这是小子最近常挂嘴边的话,他刚知道法定休息日及法定工作日的概念。

某天在上学路上,他突然说:“29日放学就不用学习了。”纳闷,29日可不是法定休息日。问他为什么,人家理直气壮地:“29日爸爸回来。”

“臭小子,越来越会找理由了。”这是他爹得知此信息后通过短信,发回的感受。那人明显乐滋滋地嘛。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

那人明显乐滋滋地嘛。...

一看到邹文称谓“那人”,就忍不住笑了。

re:呵呵,云鹤,主要是“那人”拿我没撤。...

呵呵,云鹤,主要是“那人”拿我没撤。

re:第一次自己去理发 “康康头发长了...

第一次自己去理发

“康康头发长了,明天放学去理个发吧。”这是昨天对康说的话。今天中午放学回到家,书包还没放下就说吃过饭要去理发。他对学习之外的事情,样样都喜欢。

午饭后,我在干活,姐姐感冒了不舒服,突然想起为什么不让他自己去呢?理发店就在小区外面,不用过马路,每次理发都在这家店,理发店的人对他都很熟悉了。

“康康,你自己去理发,行不?”其实不用问也知道肯定没问题。

果然,小子非常乐意,答应十分爽快:“行!”

理发5块钱,没有5块零钱,给他10块钱。嘱咐了几句:在门口保安那里不要停留,不要跟陌生人讲话,理完发就回来,告诉理发师就理以前那种发型。

也不知他记住了多少,反正人家拿着10块钱换上鞋子乐颠颠地跟我挥手再了见。

1:30分出的门。中途我犹豫要不要去看看,还是决定不去。根据对他的了解,应该没有问题。

1:55分,我正上楼看水温度够不,理完发回来是要洗澡的。听到小子回来了,在楼下大声喊妈妈。转身下楼,看到刚理完发傻傻的小人儿,正从篼里掏剩下的5块钱。忍不住在他胖脸上亲了两下,夸他真是太棒了!

小家伙很受用,很得意,自己说了好几遍:“我真是太棒了”,还加了一句:“我很勇敢!”

后来从他的口述日记中,得知给他理发的理发师是孙哥哥,洗头发的是郭姐姐。如果不晓得对方的姓,他会很不踏实。

我和他约定,以后理发都自己去。

re:这一理发,就去了十天呢.康康真棒...

这一理发,就去了十天呢.

康康真棒!

re:这理完了就紧赶慢赶回来了,嘿嘿:-))

这理完了就紧赶慢赶回来了,嘿嘿:-))

re:温暖的小事醉翁之意不在酒 ...

温暖的小事

醉翁之意不在酒

爸爸出差一个月回到家,小子很高兴。看我们在楼下聊得欢,小子催促爸爸上楼。爸爸拎着箱子走在前面,小子跟在后面,说:爸爸很辛苦。爸爸就差感动得掉眼泪。父子俩在楼上很久才下来,我问当爹的在楼上跟儿子玩什么。

“没玩什么,你儿子逼着我洗澡,他在一边看。”当爹的表情有点怪怪的。

“看了以后呢?”我忍不住好奇。

“看得很仔细。看了后他说爸爸的小鸡鸡太大了,康康的太小了;爸爸的小鸡鸡是黑色的,康康的是红色的。”

原来,儿子拥着爸爸上楼,是有目的的。根据他现有的常识,同性可以在一起洗澡可以看,但人家不同意也不能看。好不容易家里回来个同性,还是可以看的,当然迫不及待了。于是押着爸爸进了浴缸。

要想打消好奇,只能增加认知。当爹的此时不奉献,更待何时。再说了,人家也没白看,还总结出几点差异。

不想老,不想死

车上,康康拉着爷爷的手,说:“爷爷的手(皮肤)松了。”

一边开着车一边问:“爷爷的皮肤为什么松啊?”尽管小儿科的问题,在他却未必能够回答。“因为爷爷老了。”看起来,又长进了。继续跟进。“你的手松了吗?”

“我没有松。”

“为什么啊?”

“因为我没有老。”

不错不错,更不错的在后面。小子紧接着跟了一句:我不想老,长大了也不想老。

他害怕老不是一时半会了。看到外婆的牙齿掉了,他就说他不想老,不想掉牙齿。

晚上看新闻联播,正好看到一条某某去世的消息,就告诉他去世的意思,死的概念他几乎没有。当我如此这般说了死的事以后,问他想不想妈妈死,他肯定地说不想妈妈死,然后把家里的人全部罗列了一遍,都不想他们死。当然到最后是,不想自己死,永远都不死。

这样喜欢鸟

吃饭时,他突然没头没脑地问:“明天早晨鸟儿还要来吗?”经常要应付他这种看似突如其来不着边际的问题。凭着对他的了解和我的敏感,立即接话:“康康,是不是早晨鸟儿在你的窗户外面叫,你想它明天早晨还来啊?”

“是。”我猜对了。

“那是鸟儿来叫你起床呢。”尽可能抒情童话一点。

“可以抱回来一只鸟吗?”

“你想要一只鸟,是不是?”

“是。”

“好啊,想要八哥还是鹦鹉,我们去买。”

“到花鸟鱼市去买。”不错,还知道花鸟鱼市,平时没白带他逛市场。

小子竟然对鸟有兴趣了,难得啊,这样的要求肯定要满足。正当我暗自高兴,小子一句话让我大跌眼镜。

“买回来把毛扯掉,看看有没有鸟排,骨头有没有骨髓。”

我的天,原来他的喜欢还是停留在厨师的水准上,我和姐姐都有点受打击。最后,我们一致决定,去市场买一只鸽子,杀了让他看有没有鸟排,顺便,炖一锅鸽子汤等爸爸回来喝。不过,小人提了要求,不喝鸽子汤要吃油炸乳鸽。

PS:当天晚上趁热打铁,把关于鸟的知识重新好好给他补习了一把。

学做表情

在给小子讲“神气”的时候,我示范做了个神气的表情,昂着头挺着胸,表情很得意,还配了个词:哼,看我,多牛!让小子学,他倒是生硬地把头仰着,脖子梗着,但表情却是无论如何做不来的,说出的话也是一个字一个字嘣,哪里看得出是神气。这个对他难度太大。前些天在姑姑家,他要玩电脑,问姑姑可不可以,我故意让他撒娇,说:“恩~,姑姑,你让我玩嘛~。”示范:先耸耸肩膀,再扭扭腰,说“恩~”。他这个“恩~”加上动作,把我和姑姑笑倒在沙发上半天没起来。

这种普通孩子天生就会的,他们却就是学不会。

说话的技巧

晚饭后,儿子拿了茶几上放了很长时间的一个苹果,对我说:这个苹果很长时间了,不吃会烂掉。

我以为烂了,随口问:“烂了吗?”

“还没有烂,不吃就要烂了,把它吃了。”小子一边说一边到厨房去拿水果刀。

这一段时间发现他说话比以前稍有技巧了,尽管简单,但也很有趣。比如夏天想吃冰棍他会先感叹今天天气太热了之类,等你上勾应和他是太热了之后,他会说吃根冰棍就不热了。

终于有了点弯弯肠子。这是爸爸的话。

关心妈妈

今天晚饭后,我身体不适半躺在罗汉床上休息。康吃完饭过来,帮我在小被子上又盖了一件衣服,顺便在我脸上亲了几下。挺享受的儿子的亲昵。正闭目休息着,一会儿小子端着一杯开水过来,很体贴地放在罗汉床的小桌子上。这一切没有人让他做,完全是自发的,这憨憨的小家伙终于学会关心人了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

开灯

“妈妈,我把这个灯打开。”黄昏光限渐暗,儿子跑进厨房,告诉我他要把饭厅的灯打开。

“开吧。”一边炒着菜,一边应他。

灯开了。接着刚才的话,我说:“康康,需要开灯的时候,你直接打开就行,不用告诉妈妈。” 做什么事情都要请示汇报,已成他的习惯。正在试图让他改变这个习惯。

“不用告诉妈妈。”他念叨了一遍,然后,然后,隔着厨房玻璃门,我看到他转身回去把开着的灯关掉,稍作停顿之后,再重新打开。

当然,这次他没有告诉妈妈。

...

这个康康行径,一休哥喜欢。文妹妹的情致和行文,俺一休哥喜欢。俺就喜欢这样的帖子,多生活,既生又活,喜欢,真喜欢。越来越怕个别童鞋板着脸。

re:猜了十天了,还没猜出一休哥从哪里来,是哪...

猜了十天了,还没猜出一休哥从哪里来,是哪位大侠的马甲。郁闷啊,有知情者麻烦通告一声。

re:一休哥休息去了,云兄表示,以后再也不用马...

一休哥休息去了,云兄表示,以后再也不用马甲了,要穿也是羊绒大衣。

我真够八卦的,我觉得,嘿嘿。。。

re:小事系列看电影“妈妈爸爸去看...

小事系列

看电影
“妈妈爸爸去看电影,我就不去了,我在家看这个电影。”某天晚上,儿子得知我和爸爸要去看电影《风声》,立即表示他最喜欢看电影了。当我们告诉他这部电影是大人的电影他看不懂的时候,无奈之下小人选择了折中的方式,让爸爸把硬盘播放器里的电影打开,他在家看电影。当他说出那句理智的话的时候,一本正经的小样着实把我们逗乐了。当然,我们更高兴的是,儿子的这种变通能力。

换灯泡
某天我在一楼卫生间换灯泡,儿子在旁边递灯泡帮忙。快换完的时候,他说二楼的卫生间镜前灯也坏了,让我换上。想着镜前灯3个灯泡还有两个是好的,就告诉他不用换,节约电。当我换好一楼灯泡上楼的时候,发现儿子正踩在凳子上换二楼卫生间的那个坏灯泡,并且,已经换上拧好了。不得不佩服他的动手能力,这点象极了他爹。当然,嘱咐他以后不能自己去做跟电有关的事情,因为不安全,必须爸爸、妈妈或者姐姐看着才能够做。

开车
某天,爸爸拿回一份汽车彩页,我们讨论车的事。儿子说他长到十八岁就要开车。我故意问他开车去哪,答:开车上班。并且,强调长到十八岁就要买一辆奥迪车。一直,奥迪车是他的最爱。说者无意,听者有心。他爹开始说梦话:没准将来儿子康复好了,还真能开车。说实话,这种梦我从来不做。那人象发誓一样,说:如果到那一天儿子真能开车,我一定要给他买一辆奥迪。【几周前在工厂,我上厕所,把车钥匙递给他拿着。等我回来的时候,姐姐说她吓坏了,康拿着钥匙坐到驾驶坐上把车打着了,正准备挂挡时姐姐来了。天哪,自动档的车,一开就能走,小子天天看我们开车,估计也学得差不多了,这狗胆也忒大了。】

车是不能开,不过,自行车倒是能骑。今天中午,当爹的给儿子搬回一辆变速自行车,下午在小区骑得欢。我们的目标,象小满哥哥一样,跟妈妈姐姐一起骑车上大街。

帮妈妈关门
周末早晨,儿子起床上楼找妈妈。我未关门正在换衣服,慌忙之下只好拿衣服挡着身子,儿子在门外看到此情景,没进门,立即侧过头去闭着眼睛帮妈妈把门关上,然后下楼了。

找理由—因果关系
拔完牙,晚上他说不用做仰卧起坐,因为拔了牙有伤口需要休息;第二天早晨在学校,他又说不用跑步,还是因为有伤口;昨天晚上到做仰卧起坐的时间了,他喊过我和姐姐,一字一顿大声地说:今天下午打羽毛球了,锻炼了,就不用做仰卧起坐了。
因为他说得好,因果关系正确,高兴之下,免了晚上的仰卧起坐。
遥想当年4、5岁的时候,在外面玩累了他让爸爸背背,问他为什么要背,答:因为吃羊肉串了(刚吃过羊肉串)。那个时候,他完全没有困果
关系的概念。

越来越丰富的问句
姐姐,妈妈在哪?妈妈,你在几楼?妈妈,自行车在哪?爸爸的车要开到哪里去?外公去世了,外公在哪?天堂都有什么人?星期六,去哪玩?。。。。。。最近,各种提问越来越丰富。标志着,儿子在语言和思维的发展上了一个台阶。【去哪里?干什么?这个问的是彼时彼地,不是眼前发生的“干什么”,这就需要孩子在脑子里对另外一个时空发生的事情进行“想象”。所以,我们看到别的孩子会问“我们去哪里?我们去那里做什么?”这类问题,其实,这不光是语言的问题,而是思维的问题。--- 摘自甄老师博客】

偶尔闲看书
某天晚上,康爸跟我说,最近发现一个特别好的现象,儿子开始主动翻书了。其实,我也发现了儿子的这个变化。通常是在晚饭后,我们干活的干活,看电视的看电视,没有人搭理他,百无聊赖之下,他自己会在客厅的临时书架上找出他喜欢看的书,比如《十万个为什么》,《儿童安全定典》等,找喜欢的内容边翻边看,有时候还会让爸爸妈妈过去帮他解疑答惑。真是好现象。感谢这个临时书架,自打搬家过来就在这个最方便拿取的客厅和休闲厅之间的隔断上放置了许多儿童读物,原本的目的是为了随时教学,没想到儿子终被潜移默化,从这里开始了看书。