以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:关于阅读,KY继续给了很好的建议。记录在...

关于阅读,KY继续给了很好的建议。记录在此,以备忘。特别感谢KY。(两次的谈话内容,基本未作整理)

(KY)康妈,我继续来说几个阅读的事情。

孩子现在只爱看菜谱,是受困于他本身的综合理解力的。阅读理解和口语的表达能力是分不开的。(人类先发展的语言是母语的口语,而后才是书写个别单字,最后是句子,最后是篇)。如果在口语中还不能理解一些逻辑关系的话,阅读可能就有困难了。阅读材料的选择,要根据口语水平的发展来确定。

我觉得,孩子现在的阅读(这是一个推断),可以在家读一些对话式的,贴近于口语场景的。比如您的blog里曾经写道,小孩曾经在早上和人打招呼的时候不知道如何表达,就可以找一找低年级的语文书里面,有没有这方面的课文?重新读一读。每个句子拆开,和他做回合的练习。初级不要太难的泛读,要和生活联系起来。比如我说的“为了看日出,我常常早起。”(说明日出很好看)可以让他想一想,他在小玄家,也为了吃早餐,不睡懒觉,然后造这个句子。

既然他生活中,已经能理解了“别人爱吃面包,我就给别人做”。说明。他现在是对现象和感情有了一定的能力。

我觉得,认知和语言和阅读等等,都可以在一个“主题活动”内进行。比如说体育课(或者其他课)

这样的孩子一般是描述一些体育课有什么器材。然后可能略带一两句地说一说,我很高兴。这个时候,先肯定他,确实有这些。但是这只是是什么的阶段。然后启发他,比如说跑步了。然后再问:跑步什么感觉?“累,困”。怎么就累了呢?因为腿在不停地动。动的很快。所以累了。累了以后怎么样呢?休息。先不写作业了。这样的话,串起来了:做了什么?什么感觉?为什么有这些感觉?有了这些感觉怎么办?最后,串起来说出来。今天,我跑步了。跑步的时候。腿总在动,所以我很累。我很想休息。先不写作业了。(我这里举的只是一个小小的例子,可能和他的程度有差异。但是是一个框架)我觉得,大人在设定训练的计划的时候,要从“是什么,怎么样,为什么。和其他现象的联系”几个层次慢慢推进。由浅入深。

再比如如果打了篮球。先给他一张图片:打篮球用什么?手那打篮球的时候,手总在动(大人做几个拍球的动作)。会怎么样?启发他:手很累(很疼)这时联系跑步:跑步的时候,腿总在动,做动作。腿也很累。再问:很累了之后呢?(给一张床的图片),睡觉,休息。

另外孩子会说你我他了。可能他只是记住了。而没有“感知到”。我在学第二外语的时候,就被发现混用代词和鹦鹉学舌厉害。一紧张就重复别人的提问。根本不理解意思但发音居然像学过好多年的。
我自己把那些问答句式画在两个半圆的纸上。练习问答的同时,拼拼图。拼成一个圆。以此表示之间是相互“对立”的。
单独的长句(用英语举例I am a student),就是写在长方形的纸上,切成主谓宾三部分,剪下来,I , am, a sutdent
自己再动手给纸条排序。之后再把主谓宾替换成相近的词语,造句。

我看了您曾经写的康康练习情景说话的时候急得不会说倒茶。我觉得可以把他不会说的这个句子记下来。比如:康康用茶壶倒茶。先练习词组:倒茶,倒水。然后做三张颜色不同的纸条,纸条背后是图片。

精读和泛读的结合:

首先,精读的目的是提高能力(如同数学书上的例题)。其最后的目的,必然是提高泛读的能力。所以,精读是一个模型和钥匙,不是终极目的。目的是读更多的泛读。

如何把精读扩展到泛读?

注意泛读的材料的选择:一是和孩子目前的能力水平相当。二是他的兴趣所在。三是泛读材料应该和精读的材料的内容和语言摆到有一定的重合。(注意第三点,这是一种巩固和强化,并且是一种非常巧妙的巩固和强化。)

泛读的几个步骤:

1.让阅读者随意去看。

2.无意中提问一些关于主题或者句子用法的问题(这并不是为了提问而提问的,因为读任何文章,必须要对主题也就是“topic”或者subject有意识去把握。

比如菜谱:鱼香肉丝。这个鱼香肉丝其实就是“主题”。也就是阐释的对象。如果教给孩子理解“结构”和“程序”的话,其实菜谱是一本非常好的教材。)

3.自己融会贯通,甚至能阐发。(这个太难,先不考虑了)

2和1我认为仍然应该是结合的。是家长在一旁点一下。起一个辅助的作用。在他似是而非的时候,指点一下(当然不是严格地提问)。起一个提纲挈领的作用。会让他的泛读变得也很有水准。

菜谱是理解“程序”。“任务”。“结构”。“主题”的好东西。

【我:不过,我还是有些困惑,目前以他的情况,是应该以精读为主还是泛读为主】

我觉得,是每周精读少量的,然后反复强化精读过的“剑法”。

他的泛读一方面是感知,另一方面也要加上互动。就是他的泛读等于用来实践精读学过的语言和方法。他现在,肯定接受不了很多精读的。

因为每一次精读,可能有对他而言,是意味着大量的新方法的涌入。

【我:好主意,围绕精读的内容,用泛读的手段强化。只是需要自己编一些教材,比较难】

泛读的内容,语句和主题都可以选和精读文章类似的。

其实。。。怎么说呢,一些简单的故事书,其实编的是有水平的,一个单元一个单元可能都是类似的内容。课本(至少我看过的新教材的英语课本)肯定是每个课文的语言点和思想有联系。这是肯定的无论一年级的还是三年级的,都是如此。教材都是这样编的

【我:我不知是否误区,给康讲阅读,一直用的课外教材,因为他不能够同步。我也在想是否应该把低年级的课本捡起来用。因为课外阅读书后面题很全面,不用再自己出题,所以就一直选择用这样的书。而课本反而没用上。】

如果低年级课本他没有吃透的话,当时就上的懵懵懂懂的话,是可以用的呀。课本编的有科学性:一个单元接一个单元的。哦。。。这个。。。做题这个事情。。。我觉得。。。对他而言可能有点痛苦吧?如果到了一定的能力,题是自然做出来的

【我:是的是的,所以我把这个阅读强加给他,令他十分反感,现在我头痛不知如何进行,所以才开始动脑子。正好看到你的建议,我还得降低要求,先培养他的兴趣。以前完全抱着讲一遍就要考他的态度,让他反感,因为对他难度太大。】

不用考的,让他掌握了方法,他最后自然而然,不考也会。不用追那个结果,而是要追一个正确的“剑法”

【我:我以为不考他就不知道他是否掌握,其实惘然】

嗯。。。如果他掌握了方法,不考也会知道。。。

【我:他理解这块很低很低,所以,每讲一篇,难度都很大,无论是内容,字词,还是句型等】

我明白,现在不应该讲一篇。而是应该讲一二年级的三四句话的文章。写文章,写三句话的规律和写100句话的规律其实一样。

【我:所以我得想好,现阶段怎么教。】

降低密度。把几句的片段,反复做类似的泛读。(也可以家长模仿着那几句话写个别的文章)他只有理解了几句话的小文,才有可能理解后面特别难的,对不对?

【我:是的,假期就是这么做的,先讲片断短文,然后仿照短文,写一些类似的小文章给他,再讲。但由于没有整体正确的思路,还是比较乱,东一下西一下的。现在在逐渐理清思路】

主要是,练习泛读的时候,反复要强调精读学过的剑法。这样就不乱了。这样的话,就有的放矢了。就会快。这看起来慢,其实最快。康妈,一定不要着急。掌握了一套科学规律之后,按部就班,不断微调。等过一段时间再回头看,其实不知不觉走了很远。

阅读也是一套剑法。做菜也是。其实最主要的部分是:主题和过程。主题:文章有文章的主题,菜谱有菜谱的主题。我见过好多好多到我家来补课的“聪明小孩”。我看到他们都晕了。他们的老师没教他们,看书先看目录。看文章先看题目。

【我:有时候看似简单的东西,教起来并不简单。需要很深的功力】

对,其实功力也不用很深,关键是“科学方法”没有。看书不看目录,等于看菜谱不看菜名!比如说,得知道鱼香肉丝是四川菜。再看川菜的菜谱看。那么教阅读的,得先看题目。再看题目的专题所属(比如:关于写家人的还是写景色的?)。再自己好好想想。这类文章有什么特点。才能开口和学生说吧?

一年级语文里面经常有小猫和小狗的故事(我随便编的两个动物)就应该上来先说:这个故事里面肯定要有两个动物:小猫和小狗这就等于看了菜谱:我要做的是鱼香肉丝,而不是宫保鸡丁

小猫和小狗的故事。这里就可以提问了:这是关于谁的故事?复习的时候,加一个环节:小猫和小狗的故事。问孩子:看到题目:应该提什么问题呢?让孩子自己提(关于谁的故事?)

【我:这个康还没有这样的能力,他还只能回答。不过,你正好提醒我应该提前做这样的训练。】

也可以家长先提一遍,他答出来之后。马上问他:我刚才提了什么问题?然后第二天如果还复习这个文章的时候,可以尝试着问他:咱们昨天提了一个什么问题来着?你帮我想想?这样的话,他答不出来也不至于恐慌。

re:很棒!继续学习

很棒!继续学习

re:已经偷走了,谢谢ZOUWEN姐的分享!

已经偷走了,谢谢ZOUWEN姐的分享!

re:又是一篇阅读好帖,收藏了。谢谢zouwe...

又是一篇阅读好帖,收藏了。谢谢zouwen的不辞劳苦,敲了这么多的字。

re:ZOUWEN姐,关于阅读,有一本书我想推...

ZOUWEN姐,关于阅读,有一本书我想推荐给你。前几天在书店偶而发现的,叫《黄冈小状元作业本》,是小学生读物,分年级的,有语文、有数学。我买了语文的,感觉里面的阅读小短文选得短小、精干,题目设计由浅入深,孩子容易理解和找到答案。你可以参考一下。

re:各位客气了,举手之劳。应该谢谢KY。...

各位客气了,举手之劳。应该谢谢KY。

苌乐妈,谢谢你。《黄冈小状元作业本》,记下了,这就去找。

re:康妈,当当就有的http://sea...

康妈,当当就有的
http://search.dangdang.com/search.aspx?key=%BB%C6%B8%D4%D0%A1%D7%B4%D4%AA%D7%F7%D2%B5%B1%BE&catalog=&SearchFromTop=1
你看看

re:谢谢喧妈,这就定去。有朋友们指点,真好耶...

谢谢喧妈,这就定去。有朋友们指点,真好耶。

re:11岁认识钟表 经过多次反复实践...

11岁认识钟表

经过多次反复实践并测试,基本敢肯定,小子确实认识钟表了。

如果没有记错的话,2005年,在青岛以琳,亲爱的张春华老师就开始教她的弟子认钟表。先是画钟表,整点、半点,回到北京后,姐姐给他用硬纸板做钟表,活动的指针,继续教,再后来,用真正的钟表教,5分钟一格数小格格。从青岛到北京,从以琳到DMF小学,这一教就是五年。直到半年前,他还仅仅认得半点和整点。五年后,终于攻克这个难题。

甄老师说,自闭症孩子的进步,很多时候是以年为单位的。实在精辟。

我需要记住的是,11岁这年,我的儿子,他终于认识了钟表。

小事记录

周末冒雨带康康到友家串门,友住在天通苑附近,电告地铁到天通苑北然后坐快3在王府温馨公寓下车步行15分钟即到。放下电话请康帮忙查询如何坐车,这种事情他总是很乐意做并且从不知是故意训练他。一会儿,他汇报:先坐13号线到立水桥(我家在13号线附近),换乘5号线到天通苑北,再坐快3公交车在王府温馨公寓下车。我拿过地铁图(专门给他塑封了一张A4大小的北京地铁图供他随时查询),确认没错,上楼更衣准备出发,嘱咐他把路线写在纸上带着。

带着他写的路线纸条,在他的指导下顺利到达友家(一直训练他在车上听报站名)。

回家时,我问他应该如何坐车,答:先坐快3到天通苑北,再坐5号线到立水桥,再坐13号线到霍营(他自己安排好去姑姑家,姑姑家在霍营附近)。听到他没有嗑巴流利地说出返程的路线,真的让我有些吃惊,他竟然可以反推出回家怎么坐车,太棒了。忍不住跟友分享儿子的进步。

星期天一天,我们从友家串门又到姑姑家HP,小子一整天没有学习,但生活中的实践,又何尝不是学习。

这一天他是如此愉悦。我也是。

re:这些实用的生活中的知识,才是真正的财富啊...

这些实用的生活中的知识,才是真正的财富啊!
康康好棒!

re:康康的表现总是让人刮目相看。ZOUW...

康康的表现总是让人刮目相看。
ZOUWEN,把你的邮箱给我。

re:我们总是会想起康康,想起他纯洁的脸和干净...

我们总是会想起康康,想起他纯洁的脸和干净的眼神,那么信任地看着你。

康康在福州(之四)

来的时候,zouwen姐特地交代,晚上不能给康喝太多水,等康睡下三小时后,要叫他起来尿一次。第一个晚上1点钟,我去叫他。他睡得香喷喷的。以我的经验,这样子不需要叫起来。想起他妈妈的嘱托,还是拍了拍他。康康糊里糊涂地坐起来,揉着眼睛冒出了一句话:“康也去福州了。”然后他迷迷瞪瞪地看了我一眼(也不知认出来没有),开始往下爬梯子。我扶着他,真担心他从梯子上滑下来。还好,他晃晃荡荡的来去一圈,倒下又睡实了。
     第二天他睡在下铺,我给他留了盏路灯,不打算叫他了。我想好了,最好的结果是一夜到天明,中等是半夜自己起来尿,最坏的就是尿床,也不是什么了不起的事,实在不值得半夜拍醒。我们的乖康康,后来的两个晚上都给我最好的结果,而且睡前还都喝了他自己做的西瓜汁。

早上8点,康还舍不得起床,我在他耳边说:康啊,好吃的烤肠要被人吃光啦。康康一骨碌爬起来,周游了一圈,到底还是困,晃到我房间的大床上,身子一歪,就把自己放平了,继续睡。

我和晓静带着康康、培松和小玄上森林公园。酷热。康康非常怕热,我们就藏在树荫下吃吃喝喝。虽然康康一直惦记着要到八一水库里划船,炙热的阳光也让他不再坚持。晓静忙着捉四下乱窜的培松,一转眼不见了康。我心里一惊,正要拔步去找,旁边蔫儿了的小玄慢条斯理地说:康康哥在假日宾馆里。我跑进宾馆,果然,康康正自在地坐在大堂空调下的沙发上吹风。居然有这么舒服的所在!我们全都移进来吹空调,吃完了零食,就开着车子绕着水库游览了一圈,让康康看几眼阳光下冒了烟的水面。

康康做事情很有秩序感。每天出门都是他替我锁铁门。有一次他锁门的时候看见旁边一水缸的盖子被风吹在地上,他又进门来,把盖子捡起来盖好,再出门。不知为什么这个动作让我非常感动。他自己喝完的杯子,一定会洗好了放回原位;吃的东西掉在地上,他要用纸包着捡起来;洗澡时候脱下来的衣裤,他会把内外分开放好。唉,真不知zouwen姐是怎么培养了他这么好的习惯。想起小玄是到处乱藏他的臭袜子,脏衣服洒落在从一楼到二楼的各个角落,暴汗~~

康康很爱干净,进门就洗手洗脚,洗完了还让我闻香香。
     我剥龙眼给康吃,一放进嘴里他就吐出来。我告诉他很甜很好吃的,又剥一个给他,康康很乖地含在嘴里,脸上忽然现出极恐怖的神情,忍了一会儿,问我:龙眼可以吐出来了吗?我终于明白康是不喜欢这种口感的,他没有拒绝只是因为他乖。康康的好脾气老是让我感慨不已。
     可是康的那个表情我每次想起来就笑。

康康喜欢鱿鱼丝、雪糕、大饭店和辣椒。康康和玄一样爱放pp,我们的车子经常需要开窗换气。他喜欢和我一起做吃的东西,他的动作非常麻利,让我很放心。那天晚上做好了酸奶,他上楼睡觉。过了好长时间,他又冒出来头来,我问他,康康怎么还没睡啊?他一声不吭跑到一楼,深情地摸着那罐酸奶。我跟他说,快睡吧,你要不睡,明天就不会到,酸奶就不会做好。康康乖乖地离开了,嘴里咕哝着:酸奶再见。

和康康在一起,一点儿也不会寂寞。你不忍心拒绝回答他的任何一个问题。可是当我看着他那么纯真的眼睛,还是会冒出疼惜,就像我看着小玄会发出的千百次的问。我知道这又是我的凡人心在作怪,我为什么还不肯承认,上帝就是按着天使的样子造了这些孩子呢?

re:酸奶再见!康康真是个可爱的孩子。...

酸奶再见!
康康真是个可爱的孩子。
黄花菜的笔,方老师的笔,再加上邹姐姐的笔给了我们一个全面的可爱的康。
真是横看可爱,竖看可爱,越看越爱。

re:亲爱的张老师,邮箱悄你了。苗啊,...

亲爱的张老师,邮箱悄你了。

苗啊,看到你笔下的康康,想象着小儿在你的温情下幸福的小样儿,心里温暖得很呢。

康说他很喜欢林苗阿姨,还说,林苗阿姨就是黄花菜阿姨,黄剑叔叔就是油麦菜叔叔(油麻菜,油麦菜,嘿嘿)

一直牢牢记得许多年前方姐姐的那句话:黄花菜是最会教孩子的人。这些年一直悄悄地以你为榜样,试着能够向你靠近,更近一些。

另外,我也好想去福州,等着你召唤。

想念小玄,想念你们一家。

多伦多妹妹,何子说康康是可爱型,估计没心眼,憨憨的,比较容易招人喜爱。这辈子怕也是长不了心眼了,哎。

re:一些长心眼的人有时很可憎。我托中介...

一些长心眼的人有时很可憎。我托中介服务。今天中午的经历让我面对三位所谓的正常孩子感到后怕。他们刚刚走出校门,告诉我房子可以我的要价成交。好。三个小伙子,外表也还可以。“阿姨你说XX万元为实收价,没问题。但我们要不少的费用。我们告诉买家是YY万元。你配合一下,行不?你的钱一分也不少。”我请他们开出费用清单,他们以为我没有这方面的经验,我一看就知道他们要宰买家,我说:“我不能同意,他也是年轻人,赚钱也不容易,他相信你们,才通过你们,但你们让我失望,也辜负他的信任,我不卖了。”真的,这些多心眼的,没有诚信的、想一夜暴富的孩子,会有什么好前途?
    我喜欢玄、康、越,他们都有一颗纯洁的心,他们是非分明,他们真诚友善,他们不会害人,他们永远是可爱的。不长心眼比那些长歪心眼的不知好多少倍。我祝福玄康越,他们的明天一定会美好!有机会玄康越组合再在福州相会!还有zouwen,我一直在想象你的形象,一定是淑女型的吧!

re:是啊,zouwen姐,你太厉害了,康的进...

是啊,zouwen姐,你太厉害了,康的进步是那样之大,我也很难忘记跟康在一起的时光,好几次我都被可爱有康逗乐了,忘不了他柔柔的问我,曹阿姨我很帅吧,我给的答案是肯定的,是的康康你很帅,忘不了我们在一起吃早餐时,我只给他装了一杯牛奶,我自已装了一杯咖啡时,康跟我说他要牛奶加咖啡时,我真的从内心深处感受到了康可爱得是那样的与众不同,加油,康,记得有空来河源玩.

re:青岛留影:康康帥影[IMG]...

青岛留影:康康帥影

re:跟着F版在各个自留地转呀转,都有好片片看...

跟着F版在各个自留地转呀转,都有好片片看耶。
我就说呢,论剑小片里面就没有看见康自己的保安照呢。这张真不错。我好奇怪呀,怎么这个裤子看上去很合体呀?方妈妈在哪里找到的这么个小保安服呀?不是童工吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]人在...

下面引用由[U]人在多伦多[/U]发表的内容:

跟着F版在各个自留地转呀转,都有好片片看耶。
我就说呢,论剑小片里面就没有看见康自己的保安照呢。这张真不错。我好奇怪呀,怎么这个裤子看上去很合体呀?方妈妈在哪里找到的这么个小保安服呀?不是童工吧?

嘘,小点声~~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sundb_1130[/U]发表的内容:

有机会玄康越组合再在福州相会...

孙姐,我们也好希望能有机会再到福州,因为福州有小玄一家,晓静,还有你,想起你们倍感温馨。

攸攸妈妈:怀念在青岛一起玩耍的那几天,河源我们一定会来的。