以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:让小康康自己动火呀,你胆子真大。乐渔也喜...

让小康康自己动火呀,你胆子真大。乐渔也喜欢煮东西,但我不敢让他动火,只是让他自己往开水里放要煮的东西。

re:前天真是好日子!见到仰慕已久的方老师一家...

前天真是好日子!见到仰慕已久的方老师一家和找到北京大本营zuowen姐一家.感谢赵老师!康康真是太可爱了!刚开始因为不熟我没有找康康.还是康康在同我打招呼呢.其中一个细节很感人!吃完饭在门口话别,天好冷!细心的康康尊下给方姐按衣服下面的扣子.站旁边的我心想这小子真有孝心.接下来到我了!康康认真把我仅有的三个扣子扣好,还拉了拉.鸡抖的我连声谢谢,语言空白.但心里真温暖.别的我不敢说,康康情商一流.

re:KY,下回来康师傅金银花水伺候:-) ...

KY,下回来康师傅金银花水伺候:-)

张雁,你别忘记他是康师傅,康师傅早就可以动火了。以前外婆做饭,忘记锅里煮着东西,开锅后他会帮外婆关小火,打开盖子。偶尔还可以支使他帮忙看着锅里煮的东西。
乐渔你也可以慢慢让他试。

qian妈,很高兴认识你。你不知道,康的这个扣扣子的行为,其实就是他的刻板行为,哪来的情商啊。咳咳:-))

re:继续提升康康的生活能力 这次方姐...

继续提升康康的生活能力

这次方姐来北京,看了康,对我说:康康可以更好。这话有两个含意,一是康康确实还有提升的空间,二是我们应该更加系统有计划地实施教学,尤其是生活能力。当然,后者才是主要的。方姐还说,比如说做饭,也需要好好练,将来,康康在以琳,负责一个小炒部,绝对没有问题。然后方妈妈就问康康,到以琳是想做保安呢还是做厨师。康丝毫没有犹豫,答:当厨师。【我们一边想着康师傅负责以琳小炒部的事,一边笑。估摸着小炒出来,还没有卖,就被他干光了】

这两天正好有两件小事,让我进一步思考方姐的话。是什么小事呢,那就是康康煮金银花水和烙饼。这两件事是他在完全独立的情况下完成的,我们一点没有辅助,甚至都没有在现场。

煮金银花水,前面已经记录过了。需要补充的有两点,金银花的量,他放得比较合适。就是说在他脑子里有量的概念。水稍微多了一点,如果不苛刻的话,应该也是差不多的。尤其重要的是,完全是他自己决定这么做的,他鼻子上长了一个包包,他认为自己上火了,所以需要喝金银花水清清火。然后自己就付诸行动。

烙饼,平时做得比较多,但每次都是跟姐姐或者跟我一起操作。那天下午正好我在跟姐姐讨论他写作文的事,他中午就说了晚上烙家常饼,就让他自己下楼做。提醒他半杯面粉,用小电饼铛。然后他就乐颠颠地下楼了。对于他来说,烙饼比写作文好玩多了。他写作文的时候,都哭了,因为不会写。

过了一阵,听到他在下面问:半杯面粉够不够?一会又喊:水够了吗?我们都告诉他自己决定就行。然后,就听到噔噔噔上楼的声音,他端着小盆上来了。盆里是和好的小半盆稀面。他说要饧(xing)15分钟。告诉他这种稀面不用饧,于是他就端着盆下去了。

等我和姐姐讨论完下楼做饭时,他已经在小电饼铛上开始烙了【特别说明:小电饼铛实际就是蛋铛,大小刚好煎一个鸡蛋。原本是用来给那人煎鸡蛋的,后来发现给康烙饼很合适,因为小,方便操作,并且,好清洗】。快起锅的时候,他往饼上面撒了一点盐,起锅后用木勺切了一小块,拿到厨房给我尝。我一边夸好吃,一边说稍微咸了点,嘱咐他下次不要把盐撒在上面,而是要把盐和在面里。没有想到这句话打击了他,在烙后面那个饼的时候,不停地说盐放太多了太咸了不好吃。第二个饼烙好后,他又切了一块给我尝,这次盐放得少了,咸淡正合适。他很在意别人的评价,似乎经不住任何打击。不过,后来我看到电饼铛旁边的菜谱,家常饼,盐就是撒在上面的,难怪他那么委屈。但他却不会表达,不会说菜谱上就是这样写的。

烙饼这件事,比较让我高兴的是,除了完全独立完成,更重要的是,他居然是照着菜谱做的。尽管家常饼应该是和成面团,但他和成了稀面,但这并不重要,只说明他技术还需要提升而已。

当然,就象前面说的,这个厨师有一个很大的问题,就是一边做一边吃。第二个饼还没烙好,第一个已经被他吃完了。

通过这两件事情,给我的启发是,确实应该在“独立”上下功夫。同时,更加系统有目的地加以训练。一方面放手让他去试,独立操作,同时悄悄地观察问题所在,记录下来,安排机会带着他重新再实践,让他真正完全掌握,成为自己的技能。

既然做饭是他的兴趣,那,我们就扬做饭之长,避学习之短。

扬他做饭之长,我们家是非常有条件的。但凡来我家的人,都表扬我们家庭气氛很浓。其实,就是炊烟缭绕,我自嘲为烟火人生。康的书法老师,在我们家吃了几顿饭之后,说:阿姨,我终于知道康康为什么喜欢做饭了,你们家天天变着花样做好吃的,他天天看,不喜欢都不行。听了郭老师的话我又想,如果我们家不是喜欢做饭,而是喜欢看书阅读或者琴棋书画,那康师傅岂不更好,没准就成康大师了。

康大师做不成,还是只能奔康师傅去。

从前,康师傅他天天在厨房跟着外婆一起做饭,外婆回老家后,他又天天跟着我在厨房转悠,已经看会了很多,就差实践。有兴趣的事,他过目不忘。我不会做的菜,只要是他看外婆做过的,他都知道步骤以及放的配料等。我刚接手外婆工作的时候,他帮了我大忙,包括那个韩国电饭锅,外婆走了我和姐姐都不会用,把米放到锅里,不知按哪个扭。康跑过来,三下两上,做上了。当然,不会炒的菜,包括鱼香肉丝的做法,都是康告诉我的。

尽管理论上他掌握了不少,但实践却不多。不敢放手让他实践的原因是,标准化、量化的问题没有解决。比如做米饭,几个人多少米多少水这样的问题,多少菜放多少盐,炒菜的火候掌握等。这些,有的需要有标准,有的需要反复练习,直到形成经验。

再有,需要有一个远期和近期目标。长远的来说,就是他比如十七八岁就能够完全掌握做饭的技能,能够服务家人。那么围绕远期目标,可以开始具体的实践,比如一个月一菜,或者一周一饼,等等。在过程中发现问题解决问题。

我所缺乏的,正是科学完善的计划性系统性和长久坚持。

re:其实康表达的能力也是可以上一个大台阶的,...

其实康表达的能力也是可以上一个大台阶的,因为他对文字的认识和辨别的能力已经很强。
平时一定要加强认字用字,生活化地用字,组词、造短句,然后复合句,并且所教的句子一定要让他有机会用出来。
吃的方面还是要控制康康,不要太胖了。

re:方姐,谢谢提醒。我正发愁他的语言呢。总体...

方姐,谢谢提醒。我正发愁他的语言呢。总体感觉是缺乏系统性,没有比较好可以拿来就用的教材。
生活中教,尽管一直喊着很重视,但也是感觉来得比较慢。

re:我和康康的一段对话傍晚,把柏橙和...

我和康康的一段对话

傍晚,把柏橙和妈妈送到小区门口,回家看到阳光康变得愁眉苦脸。我还没说话,他先表白:“我没有哭哭啼啼。”就象舞台上那长袖一甩,我知道一场好戏就要开始。

“康康,你怎么啦,有什么不高兴的事?说出来。”基本上从这样的引导开始。

看着我,不说话。

“说出来,妈妈和姐姐就可以帮助你。”

“柏橙哥哥不走。”

“哦,柏橙哥哥走了你不高兴,你不想柏橙哥哥走。”然后告诉他,因为柏橙哥哥要回去练架子鼓,所以就走了。接着示范他表达,有点难过,有点不高兴,因为柏橙哥哥走了。

情绪并没有调整过来,说明这并不是问题的关健。

“我今天表现非常好。”这句话就象共产常的接头暗号,我知道下面会有什么。

“哦,你今天都哪些地方表现好啊?”声音平和。

“越野赛跑步坚持地跑。”(下午学校举行越野比赛了)

“是啊,李老师都夸你跑得好。”很具体地,再肯定一把。确实李老师夸他了。

“无理取闹我不想妈妈生气。” 自己倒是蛮有自知之明。知道自己在干什么。

“你想无理取闹吗?”我继续保持平静平和。

“不想,无理取闹妈妈会批评。”道理都明白着呢。

“你无理取闹了吗?”再追问。

“没有。我不想无理取闹。”

第二轮告一段落,关健的其实还在后面。

眼睛里开始有泪花在转,没有掉下来。

“妈妈不要说‘又开始了’”。盯着我的眼睛,估计是读出我的表情,他先发制人,说出了这句我平时常说的话。

实在忍不住,我和姐姐哈哈大笑。

“今天晚上不能玩电脑。”如果他用否定句表达的时候,那他的想法一定是反的。铁定。

“今天晚上为什么不能玩,因为今天是星期三。”帮他说出来。

“哪几天可以玩电脑?”引导他说答案。

“星期五、星期六、星期天。”

“今天不能玩电脑,但是,你今天很想玩,是不是?”已想好,今天特殊一回。因为下午他放学回来看到柏橙哥哥在楼上玩得HIGH。估计电脑瘾发作。

“妈妈,我今天很想玩电脑,可以吗?”这个时候,姐姐要起作用,引导他,把真正想说的话说了出来。

终于阴转晴。

晚饭后,他收拾好自己明天元旦联欢会要带的吃的,再和姐姐一起表演了一下明天要表演的魔术,然后玩了半个小时电脑。手机定到8:35分,时间到,很自觉地关机。

这是整个事情的过程。

可以看到,当愿望和规则冲突的时候,他内心非常纠结,矛盾。在这种矛盾的痛苦中,他又不知应该如何表达。这个时候,我们一定要帮助他把内心的情绪和真实想法表达出来,用我们的同情和理解,把问题解决,把矛盾化解掉。

re:康康也知道不行,但心里非常想. 但是...

康康也知道不行,但心里非常想.
但是说的全是我们的回答.
我想起忘老师的镜像对话,康康成的像就是我们..
姐姐做的是康康的角色,这下,成的像就是康康了.
有一个人做康康或让康康模仿,真的很重要.

其它的请看悄悄话.

康康进步太大了,ZOUWEN女士功劳大大滴说.年终颁个大奖.
康康同学以后的专业选的好.吃,谁都需要,谁都喜欢.当然,最重要的是康师傅自己喜欢.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

康康也知道不行,但心里非常想.
但是说的全是我们的回答.
我想起忘老师的镜像对话,康康成的像就是我们..
姐姐做的是康康的角色,这下,成的像就是康康了.
有一个人做康康或让康康模仿,真...

这个哪里是镜像对话啊?镜像对话,是他根据你说的话跟你平行对话,保持话题。
这个简直是拿来主义,他把你该说的话,都划拉到自己嘴里去了
康妈,下次可不能这麽跟康康对话,你家里有小姐姐,可以在你说话的时候教他怎麽接下句的。
还有,他用否定表达肯定,用疑问句表达陈述的时候,要教他正确表达。
祝你们新年快乐!

re:啊,忘老师的眼睛真是雪亮ING.

啊,忘老师的眼睛真是雪亮ING.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

这个哪里是镜像对话啊?镜像对话,是他根据你说的话跟你平行对话,保持话题。
这个简直是拿来主义,他把你该说的话,都划拉到自己嘴里去了
康妈,下次可不能这麽跟康康对话,你家里有小姐姐,可以在你说话的时候教他怎麽接下句的。
还有,他用否定表达肯定,用疑问句表达陈述的时候,要教他正确表达。
...

幸亏写了这篇贴,得到这么多指点。

在他有需求但有跟规则冲突的时候,他基本上一直是用否定表达肯定;而疑问句表达陈述更是常见。其实我们一直在过程中教给他正确的表达,但始终没见多大效果。

看来,还是我们方法不得当,功夫不够。

我会记录下近段时间的训练记录。请小忘老师进一步指点。

顺祝小忘美眉新快乐~~

亲爱的何子:悄收到了,非常好的建议,我总是悟性不够啊。真希望你搬来北京,那我就可以大大地取经了。代我祝越越新年快乐,开开心心。

re:我偷换了忘老师的概念,嘿嘿,真是不好意思...

我偷换了忘老师的概念,嘿嘿,真是不好意思.

镜像的对话以前不懂,对比一下,在教越越的主动表达时,误打误撞地用过.
我一直认为这是模仿.
有时
"我有一块红积木"-------"我有一块蓝积木"
"我在上面放一块绿的"--------"我在上面放一块红的"
"我现在有二块积木":----------"我现在有二块积木"
..............
有时改一下:
"我有一块红积木"-------"我有一块蓝积木"
"我在上面放一块绿的"--------"我在上面放二块红的"
"我现在有二块积木":----------"我现在有三块积木"
"1块加1块等于2块."-----------"1块加2块等于3块."

忘老师,希望这次没错.脸都红了.

如果以前有人指点,不是很多事情可以做得更有效?更有计划和系统.真是"恨不生儿现在时!"

ZOUIWEN:北京居不易,哪敢搬家呀."一个四房进去,一个单身公寓出来了".只能坐在深圳,心向北京了.

re:邹姐, 您好!我是广州的家长,...

邹姐,
    您好!我是广州的家长,我女儿5岁了,她3岁3个月开始训练,到现在训练时间快满两年了。语言发音功能好,1岁7个月就会背木兰辞可是不会对话,3岁8个月广州中山三院邹小兵诊断高功能自闭。这个诊断我觉得真的没什么意义,快两年的训练下来,我总觉得她的进步几乎没有,依然的自言自语,现在开始觉得她过动。我们目前一直在跟台湾杨宗仁教授的思路做PCI,也参加他妹妹杨丽娟老师的团体小组,他们俩不约而同都认为我女儿可能是双重障碍,自闭症加多动。建议我是否在医生的建议下服用一些药物。
    我希望能通过饮食改善她的过动,因此给她做禁食,可效果不是很好,因为她过敏的食物太多,90项食物不耐受测试里她只有两项是不过敏的。看您的帖子里您提到康康以前也禁食的,那他现在做烙饼是不是已经开禁了,有在服用药物吗?能否请您在这方面给我点建议?谢谢!

天霖妈妈

re:这地里,值得学习的太多了!祝康康越来...

这地里,值得学习的太多了!
祝康康越来越帅,越来越棒!

re:天霖妈妈:康康从四岁半起开始禁食,当时是...

天霖妈妈:康康从四岁半起开始禁食,当时是因为他的多动和情绪、睡眠障碍。整整禁了差不多四年。禁食期间睡眠和情绪都有好的改善。随着他各方面情况的好转,他对禁食很抵触,我们就试着给他一点点开禁,开禁的时候很小心,是从奶开始一点一点开的。同时细致地观察他的变化。可能是身体发育得比较好了,对以前过敏的东西耐受力好一些了,开禁后他没有不好的变化,最后就完全解禁。解禁后我们没有服用任何药物。
如果仍然有问题,我们可以悄悄联系。

re:淞锐妈妈邀请康康周末在北大百年讲堂看“城...

淞锐妈妈邀请康康周末在北大百年讲堂看“城市名片”颁奖晚会。下午,见了同在北大的维红一家。维红可能老一点的家长们都认识,很坚强很乐观很豁达的妈妈。下面是见面后的记录。

悦悦妈妈维红

悦悦是康康在海培时的同窗。她比康康大半岁,康康一直叫她悦悦姐姐。悦悦是个讨人喜欢的小姑娘,白白净净,椭圆的脸蛋,大大的眼睛。每天由请来的奶奶带着她训练。悦悦训练时期的情况是,没有语言,走路不稳,不会自己吃饭,大小便不能自理,晚上尿床,严重的情绪问题,每天大部份时间是在哭闹中度过的,同时,伴随严重的癫痫。康康爸爸在学校,亲眼看到过她癫痫发作,孩子的可怜,奶奶的无助至今清晰地留在他记忆中。

如果说一定要用“程度”这种没意思的词来形容咱们孩子的情形的话,那悦悦可以说是我认识的孩子中程度最重的。这是许多年前我和康康爸爸一致的看法,并且,为这个结果,我们忧心忡忡,为悦悦,更为悦悦的妈妈维红。她单身带着孩子,还有很繁重的工作,这么重的担子,她柔弱的肩膀如何能够承担。

2003年,康康离开海培,年底,去了青岛以琳。之后,跟维红见过两次面,两次都是方老师来北京讲课,人多匆匆忙忙也没说上几句话。由于各自都很忙,平时电话也很少。但在彼此的心里,却都是深深地记挂着对方。康康爸爸不知说了多少回,一定要去看看悦悦,却总是被杂事牵绊着。

去年夏天,维红给我打来电话,她说常看我的博客,看到康康的一件小事,忍不住落下泪来。我们聊了很多,得知悦悦会自己吃饭了,偶尔还可以跟着她去菜市买菜,发自内心地为她们高兴。那一次,我们便约一定要找时间见面,这一约又是半年过去了。上个周末,近在咫尺的我们(维红家住在北大,离我们不到十公里)终于见面。

仔细算来,03年一别,今日再见悦悦,过去了整整八年。八年后的悦悦,变成什么样子,情况如何,一路上我和康康爸爸都在猜想,想着以前悦悦的情形,心里难免还是有些沉重和担心。

到院子门口,维红出来接我们。长长的卷发,很妩媚。维红变漂亮了,我暗想。到楼下的时候,远远看到悦悦和阿姨趴在二楼的窗户边上看我们。当我们一行四人,尤其是康康大呼小叫冲进屋里的时候,我真担心吓着悦悦。看到站在屋子中间,怯生生的悦悦,脑子里闪现出“李家有女初长成”这样美好的句子。当年那个小哭人儿,已经出落成亭亭玉立的半大姑娘。漂亮的缀着花的小毛衣,衬着她白晰的鹅蛋脸,大大的眼睛厚厚的嘴唇,好漂亮。我们的到来,她感到很新奇,眼睛追随着康康。然后,我看到妈妈走过去,亲切地喊着“悦儿”“悦儿”,悦儿也是那么自然地走过去,扑在妈妈怀里,母女俩亲热地搂了搂。我看到悦悦的腿还是有些不灵便。

我们坐下聊天。悦悦爬到阿姨的床上,拉开床边柜子的抽屉,哗啦拽出好些卡片。她的手不太活动,但仍然一张一张地把卡片举起来,发出声音,示意我回应她,告诉卡片上都是什么动物,什么植物,然后她再拿出一张新的,如此循环往复,乐此不疲。阿姨一边轻轻地擦着悦悦流下来的口水,一边说,平时在家里,她们就这样玩。她说,有时候,他们也写写画画。维红从屋子角落里,拿出两个本。我看到本子上是用彩笔画的一道又一道各种颜色的弯弯曲曲的线,很厚的一本,还有写着12345阿拉伯数字的。阿姨说数字是把着她的手写的。说这些的时候,妈妈和阿姨脸上漾着幸福和满足。

维红轻言细语地给我们讲述着这些年来悦悦的变化和进步。她说,悦悦的癫痫已经有一年半没再犯了,她很满足,终于不用再三天两头跑医院;悦悦走路越来越稳当了,会自己下楼梯,不再摔跤;悦悦会自己吃饭,吃完饭还可以自己在屋子里玩,不用一刻不离人地盯着她;悦悦晚上也不再尿床了,她终于结束天天洗尿布换床单的日子,可以睡个整觉;悦悦夏天的时候穿得薄,上完厕所可以自己把裤子提起来;维红特别说感谢阿姨。阿姨从老家来,不但有爱心有耐心,也特别会带孩子,悦悦跟她特别亲。有一次,阿姨包好悦悦最爱吃的饺子,悦悦吃的时候,特意拉过阿姨,亲了一下。阿姨说太感动了。谁说孩子不懂感情。当我们问到悦悦爸爸的时候,维红的眼神突然变得很温柔,她说爸爸比以前懂事了,现在每周都来看孩子,孩子跟他也很亲。孩子的进步也让爸爸很高兴。她说有一天她加班回家,阿姨让悦悦把一小碗菜给妈妈端过去,悦悦居然把那碗菜稳稳当当地送到妈妈手里,来看望女儿的爸爸也忍不住欢欣。

我注意到,维红和阿姨的目光一直是笑意盈盈,至始至终,传递的是爱和欣赏。是的,悦悦不但有那么多的进步,还有许多本事。维红说,阿姨经常给她报喜信儿,某天悦悦帮阿姨拿了扫帚,某天悦悦还帮阿姨干了什么活。。。

悦悦玩够了卡片,起身进到妈妈的房间,躺到床上。躺了一会,她坐起身,趴在窗户边往外看。外面有掉光了树叶的树,灰暗的天空,还有一只小鸟飞过。趴在窗户看外面的世界,不知道是否也是悦悦每天的生活内容之一。

下午4点,悦悦有些不安份。维红说,这个点是她下楼溜弯的时间。每天,她跟阿姨都要下楼在院子里溜很长时间。常常有邻居们友好的问寒问暖。对邻居们的关心,维红很感激。某中包括偶尔来自陌生人的“这么好的一个孩子,怎么就生病了”这样的话。维红说,至少,他们是觉得这个孩子干干净净挺招人怜爱。

在门口,阿姨给悦悦穿衣服,悦悦很乖地配合着阿姨。穿戴整齐,我们一起下楼。一边走一边聊。维红说觉得现在真的好幸福好满足,悦悦一天比一天好,工作上也非常得心应手,从科研转到教学,学生们都很喜爱她,很有成就感。她甚至开始规划她未来二十年的人生,她说,再工作14年,就退休,找一些资源,给孩子们做一些事。把悦悦安顿好,她六十岁的时候,就可以出去走一走,看一看,享受生活。

寒风里,我看到母女俩手挽着手,悦悦穿着长款的红色羽绒服,漂亮的小靴子,美丽的小脸,很轻松。维红的眼里,始终充满着笑意和幸福。

我们的沉重和担心,在见到他们相亲相爱的“一家人”之后,荡然无存。留存在脑子里的,是维红的笑。

突然想起,维红的签名一直没有变:与人玫瑰,手有余香。

re:啊,维红和悦悦好久没有消息了,祝福她们,...

啊,维红和悦悦好久没有消息了,祝福她们,谢谢康妈!

re:那天在电话里听ZOUWEN谈维红和悦悦,...

那天在电话里听ZOUWEN谈维红和悦悦,真是感叹。
多么不容易但又多么坚强和睿智的妈妈。

re:谢谢ZOUWEN姐。太不容易了!由衷...

谢谢ZOUWEN姐。
太不容易了!由衷敬佩维红大姐,深深地祝福她和悦悦。

re:已经很长时间没与维红联系了,很高兴看到维...

已经很长时间没与维红联系了,很高兴看到维红的消息,维红给我的印象很深、很深,因为她的为人、心态、善良......其实心里一直很记挂着她们!