以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:我披头散发双手叉腰,和小玄那永远搅不清的...

我披头散发双手叉腰,和小玄那永远搅不清的数学乱麻搏斗,油麻菜黑洞洞的摄像机毫无遗漏地记下我的抓狂,差点把手里的笔砸将过去。
正当此时,某人短信:“苗,我和康在埃及的地中海边,古老的城堡沙滩蓝天~忍不住想和你分享~”
无语泪奔~~

re:方姐,败家婆回来了。没购物,很克制。...

方姐,败家婆回来了。没购物,很克制。

菜妹妹,游走四方也是受你家那棵菜影响啊,这下可算上了贼船了,还没进家门,康小子又惦记着还去哪,你说咋整?

re:呵呵,继续走四方呗,严重羡慕ING!康那...

呵呵,继续走四方呗,严重羡慕ING!康那张戴着墨镜头戴白毛巾(?)的照片真是帅呆了!

re:ZOUWEN和康师傅玩得一定很开心吧?

ZOUWEN和康师傅玩得一定很开心吧?

re:淇妈,那是地导给你一张头巾,没系好,变成...

淇妈,那是地导给你一张头巾,没系好,变成白毛巾了,哈哈。

苌乐妈,康玩得特别开心,表现也超级好。

re:我怎么没有看到照片?不要告诉我在博里,我...

我怎么没有看到照片?不要告诉我在博里,我的水平很难有博入我眼的。

re:方姐姐,康妈的博很好看,和以琳网一样是我...

方姐姐,康妈的博很好看,和以琳网一样是我每天必看的。里面可有大量的PP,不看会后诲滴~

re:我不就是不知道怎么看才横着的么?

我不就是不知道怎么看才横着的么?

re:http://blog.sina.com...

http://blog.sina.com.cn/zouwen6

另:在谷歌上一搜“康康妈妈的博客”,排在第一位的便是!多牛啊,呵呵!

re:我也在看康妈的博客呢,很不错的,有很多P...

我也在看康妈的博客呢,很不错的,有很多PP。康很帅,康妈很酷,馋死我了,埃及金字塔的照片真的很漂亮!

re:方姐,我怎么就学不会在贴子里上传照片呢,...

方姐,我怎么就学不会在贴子里上传照片呢,哎:-)
谢谢淇妈和daluobo 捧场哈。

昨天康康和顺顺还有康爸顺爸在协会联欢时,表演了阿拉伯舞蹈,个个扎阿拉伯头巾,着长袍,加上舞曲很够劲,跳得更是如同群魔乱舞般,深得大家喜欢,大大点调动了一把情绪,很热烈。

还被选中参加6号中央三台的慈善表演,据说主要是那台节目不够,凑个数。遗憾的是我们提前定好了2月1号回重庆的票,没法去,搞得赵琦同学要我6号再飞回。她又不给我出机票钱,只好作罢。

康小子这会又在收拾行李了,写了一篇行李清单,乱七八糟装了一大箱,连外套都要带八件,还要带转换插头。笑死我了。实践中慢慢教吧。
方姐又该批评我打着实践的晃子花那人的钱了,呵呵

re:康康在埃及话唠康※▼※ “到...

康康在埃及

话唠康
※▼※ “到开罗给你购买一张阿拉伯头巾。” 开罗机场排队过关时,我对康康说。

“不包头巾就晒成黑人了,我不想当黑人。”他看了看旁边队里的黑人,说。那一家三口黑人朋友,正对着我们微笑。幸亏他听不懂汉语。

※▼※ 小子歧视黑人,时有发生。在市区,他指着旁边一个推销商品的黑人,说:“这个黑人不好看,我不想当黑人。”【关于种族,肤色等知识,已开始准备教材准备好好教一教】

※▼※ 坐马车到挨德福参观时,已是晚上。有一个阿拉伯人缠着我推销东西,还把一条围巾披在我脖子上。康问:“这个人是什么人?”这个问句是他第一次说。

※▼※ 在埃及,康明白那里的人听不懂汉语,于是,英语、导游教的几句阿拉伯语他全招呼上了。不会的英语他就问:妈妈这个怎么说。我当即决定回家后请个外教教他学英语。

※▼※ 在北京没发出时,他自己念叨:“到埃及要听导游叔叔的话,有一个叔叔叫导游。”

※▼※ 康每天都要向每一位团员问好。我们团有70多岁的爷爷奶奶,20来岁的大学生姐姐,他们个个都亲切友善。对康康无比包容喜爱。一天一位,阿姨提醒康康不用向每个人问好,只需要问一声“大家好”就行,结果小子牢牢记住,见面后挨个问:“大家好”,并且不同的时间段问的内容不一样,比如:大家早上好,大家中午好,大家晚上好。【团里人的友爱善良实在让人感动,有时间我会单独写写他们】

美食康

※▼※ 吃原本很让我担心。出发前那人榨菜、橄榄菜装了一大袋子,恨不得把家里泡菜坛子里的咸菜也装上,他担心儿子吃不饱。事实证明,这份担心不仅多余而且可笑。小子不但吃得饱还吃得无比好,全团就数他顿顿吃得香。团里的王阿姨说,就喜欢看康康吃饭,看着就香。那里的西餐十分合他的胃。

※▼※ 在开罗的Holiday Inn酒店住了两晚,那里的早餐相当不错,尤其是鲜榨非州果汁(带果肉),味道实在好【喝过之后立即决定回家换一台果汁机】。

※▼※ 霍尔嘎达的SEAU STAR海滨之星酒店住了一晚,吃了三顿饭。这里外国人多,面包做得很地道。在这里吃到最好吃的法棍面包,金黄色的外壳柔软湿润的芯子,很天然的口味。我乐得赶紧跟同团的人分享,同团的博士小姑娘深以为然。只是,不知在北京是否能够找到如此上好的法棍面包。

※▼※ 船上将近四天,因此船上是吃饭最多的地方。西式自助,菜品不多,味道一般。甜品不错,很合康的胃,他几乎顿顿甜点,我也没有特别干涉,既然出去了,就让他放纵一把。这小子为了吃,一点不含糊,英文阿拉伯文全用上,跟侍者简单交流,完全自己搞定。发现他西餐餐具也用得蛮有样。

※▼※ 开罗的几顿中餐不怎么样。埃及地方保护非常浓,根本没有中国人的餐厅。中餐全是当地人开的,完全变了味。

※▼※ 总结:我们都长了肉。回家过磅,康直奔49公斤。放假前,明明只有46公斤嘛。

舞者康

尼罗河游轮的阿拉伯舞会非常精彩。原本是抱着看一看的态度,没想到康康参与其中并深得其乐。

第一天:群舞。康受邀上台,跟不同国籍不同肤色的人一起共舞,小子跳得有板有眼,非常认真,看得我又激动又感动。从没上过台的康,竟然可以跟这么多人一起跳舞,而且模仿得那么好。

第二天:艳舞。埃及舞娘一看到康进了酒吧,就起身邀请他上台。我还没来得及反应,康已经上台开始舞了。他似乎有些不好意思,毕竟舞娘穿得很少。互动,舞娘双手托着他的胯部,他也伸出手摸着舞娘的肥腰,他跟着舞娘扭动,可能是想跟上舞娘的节奏,他使劲摇着自己的腰,再加上怯生生的小样,实在可笑。得到阵阵掌声和笑声。只有我看出门道,小子分明是在摇呼拉圈嘛,家里游戏WII FIT里就有这个游戏的。

总结:我立即决定,协会春节联欢,把魔术改为跳阿拉伯舞。深得赵琦意,决定让他和大宝一起舞。头巾长袍都在埃及备好了。今天下午北京孤独症协会春节联欢,他们的阿拉伯舞蹈很有点味道,至少,气氛十分地热烈。

船的困惑

※▼※ 当康康登上盼望已久的大游轮时,顿时傻眼了。说:这是酒店。还掉下泪来。一问之下,得知他认为这个船不是船,因为没有座位。他的概念里,船就是在座位上坐着的那种,象小木船一样的。他坐过最大的船也就是从珠海到香港的轮渡。这种带房间酒吧餐厅大厅的船,在他脑子里根本就不是船,更何况这船还没有开走。

为帮助他理解船,放下行李,带着他上顶层甲板。坐在椅子上,看下面的河水,找感觉,勉强不哭了。但我知道他并没有接受。第二天上岸游玩回船,再一次掉下泪来。还是说:这是酒店。给他画船,讲船的组成,没有太大用。

第三天上午,船启锚了。站在甲板上,看到船缓缓离开岸边,终于明白,这确实是船不是酒店。新的担心又来了,我们的行李、房间、酒吧、餐厅、PSP游戏机、电视机呢?都有没有开走。赶紧带着他下楼寻视,当他发现这一切都“开走了”时,高兴得笑出了声。

他终于明白,原来,船还可以是这样的。

实践出真知。

re:ZOWEN姐,好羡慕康康能随你周游世界,...

ZOWEN姐,好羡慕康康能随你周游世界,看你们拍下的相片,还有你笔中的康康,看了真让人羡慕,让我不禁在想,我们家攸宝什么时候也能象康康一样,跟妈妈一起出游呢?

你博客里片片上得太少了,再上多一点,还没过足稳呢?

re:刚夸口很节制没在埃及购物,但是看起来回北...

刚夸口很节制没在埃及购物,但是看起来回北京后因此而起的跟踪消费还是不少的啊:外教,果汁机,在北京的够格的法国面包店,能陪练的带一圈肥腰的舞娘,继续可以巩固知识的大游轮,这账单还不小。

re:攸妈,攸一定会象康康哥哥一样,跟着妈妈游...

攸妈,攸一定会象康康哥哥一样,跟着妈妈游走四方。当年我也如同你般感慨啊。这一天不会太久。

冯志的眼睛,雪亮雪亮滴,嘿嘿:-))人家赵琦说了,还得继续走四方,咱们的帐单是他们前进的动力。

re:纹妹:春节回老家过吗?路过成都吗?如果有...

纹妹:春节回老家过吗?路过成都吗?如果有机会来,早点给我打电话哈.想念你们.

re:邱姐,今年主要是回家陪老人过年,三位老人...

邱姐,今年主要是回家陪老人过年,三位老人都在老家。这次成都就不能去了。我们也很想念你们,想念可爱的秋实。提前祝你们全家春节愉快。

re:温暖的小事--春节篇※▼※ 玩伴...

温暖的小事--春节篇

※▼※ 玩伴

整个春节,康康基本上跟着源源弟弟“混”,源源长大了懂事了,不象以前那样总捉弄哥哥。他们一起玩,不用大人陪,拿着钱一起上街买零食,一起去小摊吃小吃,基本不用担心。

由于缺乏判断,因此,他总是被源支使。比如源源想吃什么,想要什么,要去哪玩,统统通过康的口说,但凡源源在他耳朵边小声嘀咕,康便大声地向大人们提要求。不过,他也并不是完全对源源言听计从,如果源冒犯了他,跟他抢东西,他也会大声反抗,喊大人帮忙。

平时家里从来没有同龄的玩伴,这次看到他屁颠屁颠跟在源源后面,不用辅助,能够自发地跟源源一起玩一玩,还能够建立起一点点友谊,真是非常高兴。

※▼※ 胆大心细放鞭炮

放鞭炮一直是康的最爱。每年春节爸爸都会陪着他放个够,今年也不例外。爸爸带着他放大的花炮,他跟爸爸一起点火,很刺激。除此之外,更精彩的应该是他跟源源合作放炮。

春节前几天,每天他和源都拎着一小袋子糖果炮,走到哪放到哪。刚开始我还担心,爸爸说已经交待安全事项,点火后快速扔出去,扔远一点,如果没响,绝对不能够再捡起来,也不能凑近去看等等,俩人都表示记住了,才放心让他们去放。

后来,他们又发明了新的玩法。在三姨家大阳台上放炮。他们俩站在屋内,把阳台门开一点,源源点火后把炮扔到阳台上,康康以最快的速度把一个瓷碗盖到炮上,然后跑回屋里,等待炮响把瓷碗震起来,很刺激。这几步必须在非常短的时间完成,他们俩配合得非常默契,康的反应速度应变能力与正常孩子无差异。有一次源点火后把鞭炮扔出去,康拿着瓷碗在阳台找了一圈没找到鞭炮(当然是很短的时间,因为鞭炮的引线并不长),迅速跑回屋里,因为他知道再找炮就该响了会有危险。这个细节特别让我们惊喜,说明他有很好的判断能力和处理能力。

他自己放炮时,左手拿炮右手点火,点火后迅速扔出去,很敏捷。刚开始一次点一个炮,后来一次点三个,把三个炮整齐地捏在手上,三根引线同时点,然后迅速扔出去。绝对胆大心细。

※▼※ 工具性交往能力提升

春节期间,基本上每天都在参加不同的饭局,见不一样的人。见面问好自不用说,敬酒的祝酒辞也十分流利,什么“节日快乐”,“新年快乐”,如果是女的还会加上“越来越漂亮”,男的“越来越帅”等等,不用提醒,应用自如,十分准确到位。饭后告别,他还知道礼貌地邀请人家到北京我们家玩。挺让人惊讶,好象没有教过他,估计是看我们这样说,他便记住了。这些东西反复用,慢慢地便内化成他自己的了。

※▼※ 爱劳动好习惯

无论在三姨家还是爷爷奶奶家,看到垃圾桶满了不用提醒,把垃圾袋系好放到门外,再换上新的垃圾袋。茶几上的别人乱扔的果皮,他也会收进垃圾袋装好。有一天外出回家,我们在看电视,奶奶到厨房看到康正穿着围裙在洗锅,灶台上放着两碗从锅里盛出的粥。我们又惊讶又好笑。他实在没事可做,只好去厨房干活。在三姨家,他帮外婆摘菜洗碗,但凡家务活,他都愿意做。

※▼※ 人来疯

报完喜再说忧。他对人兴趣浓厚,见许多人是他最高兴的事。

春节期间实在太让他满意,每天都可以见很多很多人(他的原话)。没想到长时间的这种热闹,让他有些失控,具体表现就是人来疯,我说他“发飙”。不合适的行为比比皆是,而且比平时频率高得多。比如,没完没了摸人家的胡子,问人家剃须刀的事,故意对着别人抠鼻子,以引起别人重视等等。甚至有一天在跟爸爸的同学在茶馆喝茶聊天时,他激动得不知如何是好,撅起屁股对着旁边的阿姨放屁,还一边坏笑。在家的时候,只要我眼睛一瞪,他立马老实。但这次我瞪眼似乎也不太管用,他装着没看见,跟在家里完全两个人。

回北京后,又恢复到以前的状态,很乖很听话,那些抠鼻子放屁的坏行为几乎没有了。太过复杂热闹的环境,并不适合他目前的情况。

※▼※ 无所事事吃吃吃

由于PSP游戏机坏,奶奶家没有电脑,三姨家电脑常常轮不到他玩。春节期间,人多事多,我的心也静不下来,很狂燥,没有心思陪他看书学习,只好爱干吗干吗,随他去。无所事事之下他只能吃东西,不停地吃了这个吃那个,一个春节下来长了4公斤。看在眼里,急在心里。这个春节给我最大的启发是,一定要着手培养他打发时间的爱好,具体来说就是看电视、看书。这些年我在这方面下的功夫太少,以至于他现在根本没有看电视看书的兴趣,即使是最精彩的小孩子们最喜欢看的动画片,简单的图画书。我观察源源,春节期间在家除了玩电脑,就是看电视,如果康康也能够安安静静坐着看电视,大量的时间就可以打发掉。

春节期间“放羊”状态下的康康,似乎让我看到几年后从学校回归家庭的他。如果将来他无事可做,不敢想会是一种什么样子。

re:任重道远呢,现在就敢放羊。 也好,让...

任重道远呢,现在就敢放羊。
也好,让你看看放羊的后果是什么。
我们过年回家都不敢放羊呢。
连璐璐都是圈着养的。
对人抠鼻子也就认了,还敢对人放屁,有一次回家就得狠揍,保证管用。
明年就比你高了,我看你怎么过。

re:以小见大,这次团聚就是一个小社会,可以看...

以小见大,这次团聚就是一个小社会,可以看见康康的不足,反思一下,把他放到这里哪个问题最大,就是下一步首要做的。