以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:F版叔叔给康拍的这张非常非常“正”,完全...

F版叔叔给康拍的这张非常非常“正”,完全没有了痞的味道。是个保安的胚子哈。

多妹子,裤子是老师们用别针给别上去的,不过大小还真挺合身,方妈妈说专门给他借的。康走的时候强烈要求把这套保安服带走,吓得方妈妈说,好不容易编谎话说排练节目用才借出来,不能带走要还的。

回家后小子要求给他买一套,人家特意强调必须要军帽、领带和皮带,带着他去了趟批发市场,没买着,似乎这也是受控的吧。

re:估计是的。衣服好说。就是那个帽子难弄啊。...

估计是的。衣服好说。就是那个帽子难弄啊。可是也只有帽子才能出来气质呢。再等等吧。知道了康的这个心愿,早晚能让他实现的。

re:别把屁股弄没晚饭后跟康随意翻一本...

别把屁股弄没

晚饭后跟康随意翻一本宝宝学语言的书,看到一首诗让他想起西安,然后又想起在西安一家饭馆看到一位老太太没有手这件事,就着这件事,把残疾人的概念又给他讲了讲。他似乎特别害怕,赶紧说:康康不想当残疾人,不想把手弄没,手弄没了就不能拿东西了,奶奶的右手没了用左手拿东西。表达还挺准确,我有些高兴。

小子对这个话题很有兴趣,东拉西扯开始发散,问我:没有手可以坐缆车么?得到“可以”的答案后似乎还不满意,再问:没有腿可不可以坐缆车。告诉他没有腿只能坐轮椅,不能坐缆车。不能坐缆车这件事情对于他来说非常严重,因为自打华山坐了缆车之后,他便狂热地爱上了坐缆车。

最后,他严肃地说了一句:没有屁股也不能坐缆车,别把屁股弄没。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

F版叔叔给康拍的这张非常非常“正”,完全没有了痞的味道。是个保安的胚子哈...

我们康康本来就不痞,本来就很“正”(我们广东话的“正”,还有特别特别好,特别特别出色的意思)。

re:康康太逗乐了!

康康太逗乐了!

re:大康康哥哥真是可爱啊! 虽然没...

大康康哥哥真是可爱啊!
  虽然没有留言,但一直都在看大康康的故事,为大康康的进步高兴,也为大康康妈自豪。一路走到现在,越来越感觉到大康康妈的伟大和智慧!
  公司搞公益活动,其中一个是帮助一个自闭的幼儿园,我报名参加了,虽然可能帮不上什么,但能让那些孩子多笑一下,我也能感到自己的成就。

re:小保安好酷!勤儿的理想也是当一名面包...

小保安好酷!
勤儿的理想也是当一名面包师,将来让勤儿跟康康哥学做中式点心,让康康跟勤儿学做法式面包。没准还能一起开面包房。勤儿昨天报名空手道俱乐部了,哥俩做完面包还可以一起去兼工做保安。

re:我这是康康着装后第一个照的,明显地感受到...

我这是康康着装后第一个照的,明显地感受到这"制服"对小伙子的影响力.

re:你要儿子的照片吗?给我电子邮件.

你要儿子的照片吗?给我电子邮件.

re:dearson ,谢谢你一直以来的关心。...

dearson ,谢谢你一直以来的关心。小康康进步非常大,希望大康小康一起努力,奔小康。

F版,刚回家,车马劳顿很辛苦。
儿子的照片当然想要,我的邮箱是:zouwen@epackage.cn
谢谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

小保安好酷!
勤儿的理想也是当一名面包师,将来让勤儿跟康康哥学做中式点心,让康康跟勤儿学做法式面包。没准还能一起开面包房。勤儿昨天报名空手道俱乐部了,哥俩做完面包还可以一起去兼工做保安。

勤儿妈妈:再握握手,俩小屁孩儿的共同爱好还蛮多。今天晚上康捧着刚给他买的《面包品鉴大全》津津有味地看了半天,上面有世界各地面包介绍以及精美的图片,他喜欢得不得了,选中了法式面包的几款,要求明天就做,可我那简陋的面包机哪里做得出来啊,只好哄他以后给他开一个面包坊,可以做各种各样的面包。

其实,昨天一位家长刚给我打电话,说她特别有一个强烈的愿望,就是几家合起来给孩子开一个面包店,她的女儿即将初中毕业,跟勤儿和康康一样,特别喜欢做面包,每次到面包店都不走,看面包师做面包,兴趣浓厚之极。

其实,这个想法真的不是不可以实现的,或许我们真的可以仔细地想一想,如何运作,先给孩子们搞一个可以实习的场地,练练摊。

真有那一天的话,一定要请勤儿来指点,如何做法式面包。呵呵,想着就美。

re:发了.

发了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:
其实,这个想法真的不是不可以实现的,或许我们真的可以仔细地想一想,如何运作,先给孩子们搞一个可以实习的场地,练练摊。

绝对能实现。让勤儿从事饮食业的想法有三年了,我的计划也蛮详尽了,或许是这个原因我对勤儿的未来并不担忧。几个月前和勤儿爸爸聊起对勤儿未来的规划,勤儿爸爸听后心里也放开许多。这是个十六年计划。勤儿今年的进步让我感觉他的变数还很大,我琢磨着五六年以后再和他一起定下职业方向,或许那时我们不止一条路可以走。以后有机会见面我们可以详细聊聊,我对勤儿很有信心,我感觉出你对康康也很有信心。拥抱一下,一起加油努力哦。

re:康康像一个标准的保安嘛,你看那神态、那姿...

康康像一个标准的保安嘛,你看那神态、那姿势……下下来给乐渔看看,让他羡慕、学习一下。这小子也对制服感兴趣,但他分不清警察和保安,都叫警察。

re:当内心需求与规则发生冲突“我没有...

当内心需求与规则发生冲突

“我没有关系吗?”晚饭后,他又开始叽叽歪歪地说着这种看似没头没脑的话。

“什么没有关系,你想说什么就大大方方地说出来。”我有点恼怒。最近心情有点起伏。

“大大方方地说出来,没有关系的。”他重复着,脸色越来越沉,要哭了。

“你哪里不舒服了?”我问。

“肚子不舒服了。”

一听他回答,就知道我问错了。原本是想问他怎么又不高兴了。

“你什么事情又不高兴了?”再问。

他不回答。

“你是不是不想学习?如果不想学习就大大方方地跟妈妈说,有什么事情都可以跟妈妈说,说出来妈妈可以帮助你。” 强装若无其事平静的样子,再三引导,希望他能够直接了当地把心里想说的说出来。

“小朋友都要学习的。”终于说出来了,曲折的表达。说完眼睛里包着泪水。

他其实是想说他不想学习,但不敢说,一是怕我生气,二是他也明白该学习就得学习。也就是说他的内心需求与我们定下的规则发生冲突。如果换作普通小孩,可能就是直接跟大人讲条件,但他却不敢,压抑着自己所以表现出来的就是叽叽歪歪很委屈的样子。我一看他那样又可怜又生气。

都说孩子听话顺从就好,可这后面也有各种各样的问题,比方说太乖的孩子总是委屈自己容易积累负面情绪。康目前的情况就是这样,听话,顺从,我们说一不二,无论什么条件,他几乎都是完全接受,即使不愿意不高兴,也不敢反抗,唯一的反抗方式就是委屈地小声哭泣,看着很揪心。

写到这里,又回到以前的老问题上,还是他自信心不够,不敢表达自己的愿望,即使有想法也不敢说,尤其是这种他自己判断认为不对的事情(比如该学习时不想学习,想吃不该吃的零食等)。康康的不自信由来已久,尽管我们一直在想办法试图帮他建立起自主和自信的能力(比如尽量给他作主、选择和作决定的机会,有什么事情勇敢地说出来),但始终效果不明显。开学后这段时间可能是学业压力大加上从暑假的松散转到严格,他倍感不适,而我也没有拿捏好转换期间学习的度,从而让他产生厌倦和抗拒的心理。

跟张俊芝老师聊了聊,趁机整理了自己的思路。还是老调重弹,归纳起来有如下几点:1)我们需要放权给康康,让他拥有更多的自主权,学习和玩耍定计划前先跟他商量,让他自己安排自己的活动,摆脱大人的操控,大人的任务是监督他执行和完成,完成之后表扬他,表扬他有主见,会自主安排自己的生活;2)当他提出额外需求时,引导他说出正当理由,一定要有想法,不能想起什么就是什么,行为是受想法支配的,一定要让他成为一个有思想的人。大人定度要求是否合理,然后决定如何处理,无论如何处理,都要讲明理由,用他的认知和理解,通过对规则的理解来约束他。3)平时我们没完没了的嘱咐太多,把嘱咐变成对话,把这种即时指点变成提前的讨论,到形成他的经验或者能力截止。切忌没完没了在旁边指点。【我的补充,来自于网上:有些事情,还需要他自己亲自体验形成认知。“告诉”是一种重要的教学方法,但是也是记忆式的,不如亲身体验来得真实深刻。体验过程和结果也就形成了认知,结果体验到了答案自然就明白了,体验了过程就会加深认知的理解度】。4)让他明白自己会做的就自己去做,不用告诉妈妈或者姐姐,不用什么事情都请示或者报告妈妈(这点可能是他习惯成自然,凡事都要请示汇报,或许过了这个阶段就会消褪)。

一年多以前张俊芝老师曾经到家里来指导我们,其中也有关于自信心建设的问题。一年半过去了,情况确实有所好转,比如他的焦虑情绪基本上消除了,无意义的重复提问也没有了,但在自信心的建立这点上,还没有达到希望的那样。原因一半来自他自身一半是因为我们,有理念的问题,也有方法上的不当,包括在具体的操作层面上。

曾经在和平妈妈的博客里看到一段话:〖在女儿三岁,开始执行聋儿康复计划的那一年、某个夜晚,反思一天的教育,我想了很多,最后向自己问到一个问题:“今天,孩子的自尊、自信、自强提高了吗?如果我今天羞辱了她,打击了她,她哭哭啼啼学进再多的东西,又有多大意义?我能原谅自己吗?反过来说,假使孩子没有能完成训练计划,但学得开心、努力,我是不是也应该为她和自己高兴、喝彩?那天晚上我意识到,这几个“自”字头的问题很重要,于是暗暗发誓,以后每晚临睡前,都要同样想一想这个问题。后来,我又把它加入到孩子半年度、年度总结的基本项目中。” 〗

我是不是也应该把关于康康独立和自信心建设的问题放到半年和年度总结中呢?

re:谢谢zouwen姐的分享,在自信这点上,...

谢谢zouwen姐的分享,在自信这点上,桥桥像极了康康,我把这个精贴搬到自己地里好好消化了。

re:桥妈,回头咱们好好交流下心得,头疼呢。

桥妈,回头咱们好好交流下心得,头疼呢。

re:胸部和胸罩很小的时候康康就对女人...

胸部和胸罩

很小的时候康康就对女人的胸部有兴趣,应该是本能,常常偷偷拽我们的领子,希望看看长什么样。后来大一点这个行为问题就没有了。

有一阵子,他比较关注我和胸罩。他们这种孩子,总是很关注细节,他甚至可以看出来,我有没有穿胸罩。比如天太热回家换了衣服没穿,他会在我的后背上摸一下(通过摸有没有扣子来证实是否穿),然后说:没有包上(“包上”这个词也是他自己发明的,倒是比较准确)。他不能给胸罩命名,我也不敢教他,担心他在外面随便乱说很尴尬。当然后来回家后我都穿戴十分整齐,因为他大了。

昨天晚上陪他睡觉时,他问我:“胸罩摘下来会臭么?”吓我一跳,不知道他什么时候知道的这个东西叫胸罩,是谁告诉他的,还是他无意中听到的。当然这个奇怪的问题还是要回答的。想了想,告诉他:女人穿胸罩是因为穿上很漂亮,取下来胸部不会臭的。他似懂非懂,重复了一句:“穿上会很漂亮。”过了一会,他又问:胸部掰开了里面是什么?最近发现他问句越来越多,各种各样的,很好。想了想,回答他:“如果有小宝宝,这里面装的就是奶,象牛奶一样的,小宝宝就是喝妈妈的奶长大的,你也是。”顺便还举了他熟悉的妙妙妹妹的例子说明。

当然,问题还没有完。他若有所思,又问:胸部摘下来后面是什么?基于对他的了解,我知道他问的是什么。回答他:后面就是骨头,里面有心脏,有。。。我话没说完,他就接下去了:“骨头里面有骨髓。有胃、有大肠小肠,大肠里面有粑粑。”在《十万个为什么》里面有人体结构的内容,带着他看过。最后,他补充了一句:“肥肠很腻。”

实在不想再继续这个话题,打发他:“什么时候我再带你去海淀公共安全馆,去拼装人体解解剖模型吧。” 海淀公共安全馆的人体解解剖模型,他很有兴趣,带着他拼装过两回。

给他道了晚安,我就上楼睡觉了。不知道他有没有继续琢磨肥肠的事。

re:有时越神秘的事情孩子越好奇,索性大大方方...

有时越神秘的事情孩子越好奇,索性大大方方让他了解,其实也就那点事儿![EM04][EM13]

re:在ZOUWEN姐地里帮方姐发告示- ...

在ZOUWEN姐地里帮方姐发告示-

以下为本经纪人策划的方姐去惠州做讲座的广告!10.4-6 日。 广东地区的家长趁早报名啊-

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=410036

周老师邀请我讲课,已经好长一段时间了,各种原因没有成行。这次国庆有假期,石头也可以同去,才敢答应下来。
讲章在两个月前就开始准备了,准备从评估孩子的发育状况讲起,牵涉的内容包括如何来奠定社会生活的基础,如何发现孩子的兴趣点,激发孩子的兴趣和主动型,提高理解能力,增强表达能力,促进沟通,关注孩子身体发育,如何在日常生活中提高孩子的感觉统合,教会孩子自理,让孩子做你的帮手。
我已经准备了大量的照片、录像和各种图片教具等,我希望能帮到家长,能让家长明白我们该怎么入手。
也想讲一些如何经营我们的婚姻,如何学习全然地接纳我们的孩子。
家长们和各位老师有什么更好的建议请告诉我,我可以改进我的讲座的内容