以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:做起经纪人了,不错不错:-)

做起经纪人了,不错不错:-)

re:第一次独立坐公交车 15分钟前,...

第一次独立坐公交车

15分钟前,把康康送上了公交车,今天他自己坐车去姑姑家,不用换车,共19站,没有人跟踪,完全独立。下车后要过一条车特别多的马路,所以姑姑家阿姨会到车站接他。

早晨上学路上他说让姐姐陪着一起去,姐姐问他为什么,他说自己坐公交会丢的。吓得我心里七上八下。本来准备化妆秘密跟踪,姐姐身体不舒服就算了。问康自己去行不行,他爽快地说:行!送他上车的时候,他说“妈妈不上车”,挥手跟我再见。每次他自己出门总是非常勇敢的样子,特别象个小男子汉。

嘱咐他的话有:上车后不跟别人讲话;不吃别人的东西;不跟别人下车。忘记跟他说如果车坏了怎么办。他拿的公交卡,另外给了他2块钱。

我这回到家腿还在发软,敲字手都哆嗦,毕竟是第一次,太紧张了。

估计不堵车半小时至四十分钟能到,希望电话快响。

re:zouwen姐,你一说紧张,我的手也哆嗦...

zouwen姐,你一说紧张,我的手也哆嗦了,但我知道,康康没问题的。

re:汶汶妈妈,终于到了。谢谢你关心。...

汶汶妈妈,终于到了。谢谢你关心。

漫长的等候。快一个小时了,我已经坐不住。奶奶说从阳台上看到阿姨还在马路边等。

3:10分,电话终于响了,奶奶打过来的,说康康到了,一个人上来了,没看到阿姨。

奶奶把电话给康康,他喊了一声妈妈,第一句是:公交车拐错了。问他在哪站下的,他说是在北**站下的,但还是说公交车拐错了。问他走了多久到姑姑家,回答我:走了一会。然后说:不哭了吗?他说不哭肯定是哭过了。

估计是下错站了,走着到姑姑家的。

这会奶奶带着他下楼了,去叫阿姨,另外带他下去看,问他在哪下的车。

等奶奶核实清楚就知道是怎么回事。

上次姐姐跟踪着是从姑姑家坐车回我们家,路线没这么复杂,姑姑家他毕竟不如自己家熟悉。

悬着的心总算落下去了,但仍然紧张。有惊无险。

re:吓S我了,康康妈,手心里全是汗。我们还不...

吓S我了,康康妈,手心里全是汗。我们还不敢。

re:喔!是啊,姐姐下次再找个康不熟悉的人偷偷...

喔!是啊,姐姐下次再找个康不熟悉的人偷偷跟着吧,多练习几次。

re:康康真棒!希望我们有一日也能有康...

康康真棒!

希望我们有一日也能有康康一样的自理能力!康康让我们看到了希望,谢谢你!

re:淇妈,刚才熊宝妈妈也说我太冒险了。想起来...

淇妈,刚才熊宝妈妈也说我太冒险了。想起来是有些后怕。

S妹,是的,不熟悉的人跟是最好的了,只是手边经常找不到这样的人。

rachel:一点一点练吧,这一个关卡一个关卡都得过啊。

re:康康第一次坐车成功了,太棒了.康康真...

康康第一次坐车成功了,太棒了.
康康真是太能干了,自己还想办法了.别哭别哭,妈妈肯定要奖励你了.

re:何子,谢谢鼓励。明天奖励他爬香山坐缆车。...

何子,谢谢鼓励。明天奖励他爬香山坐缆车。

再接着把后面的补充完。

总算基本搞清楚。
奶奶带他下楼到车站,他还是坚持说他是在北**站下的车,是从小区后门进去的,没有错。那他说公交车拐错了是怎么回事,他肯定不会乱说的。姑姑家阿姨一直站在站牌下等着,却没看到他下车。这中间究竟是怎么回事。通过奶奶无意中说有好几次她坐车司机以为没有人下车就没停车,奶奶大声喊下车拉出好几百米才停。

答案有了。

让康接电话,我问:“是不是司机叔叔忘记停车了?”

康康答:“是。”

“那你怎么办的?”

“司机叔叔请让我下车。”他的意思是他是这样对司机说的。

“那司机叔叔停车了吗?”

“停车了。”

“是你一个人下车还是许多人。”

“我一个人。”

这个答案应该是对的。不是上下班时间坐车人不多。估计司机问过有人下车没,要么他没注意,要么他听到了没有回答,或者就是他答了声音太小但司机没听到。

立即在电话里大声表扬他太棒了。确实棒,有解决问题的能力。关健是,他没有慌乱,而是喊司机叔叔让他下车。

没有这样的实践,哪里能够知道他具备这样的能力。尽管曲折惊险了点,但还是非常有意义。尽管我受了惊吓,但也值。

不过也告诉我,简单的坐公交车,中间需要教的知识还有很多很多,比如车坏了怎么办,比如坐过站了怎么办,比如人多挤不到车门怎么办。。。。。。

re:ZOUWEN ,你的胆也忒大了,丢了我徒...

ZOUWEN ,你的胆也忒大了,丢了我徒弟,你看我不把你裙子都剪碎了?
应该再多练几次的,还有是不是应该给康配个手机了?

re:方姐,不敢了,我也吓着了,一个小时还没到...

方姐,不敢了,我也吓着了,一个小时还没到的时候,我腿都软得上不了楼了。

是应该再跟踪着练练再放手。

配手机确实应该了,这就着手准备去。本来说把我的旧手机送他,他不要,说要新的,还要直板的。条件还蛮多。

re:想想真是惊险,幸好康康他没有慌乱,而且喊...

想想真是惊险,幸好康康他没有慌乱,而且喊司机叔叔让他下车,真棒。我也正在想什么时候训练秋秋自己坐车呢。但他的语言交流能力还不行,等等先。

re:康康好棒!康康妈好大胆哦! 我家妹妹...

康康好棒!康康妈好大胆哦!
我家妹妹问我中学可不可以让她一个人上学,我犹豫了半天:“到时再说。”勤儿更是放不了手。
配手机,好主意,我也偷记下了。

re:康康真棒!!!我现在还不敢让我家康康...

康康真棒!!!
我现在还不敢让我家康康自己坐车,哪怕也许他具备了这个能力,但我不敢试,怕出现没有预料到的状况
在生活能力、行为能力训练方面我很薄弱
手机我也不敢给我家康康配。想象得到,他若有手机在手,那别指望他能好好上课了,专估捣手机去了!

re:真是了不起的康。如果公车上也有个乘客可以...

真是了不起的康。如果公车上也有个乘客可以拉的铃就好了。这样就不必要让乘客喊了。一拉铃,司机就停车。
这个从技术上应该也不难解决的呀,就是没有想到吧? 看来咱们的公交车服务还是有待提高呀。

不过不说大的方面了。咱们康师傅真是超级棒!康妈该好好奖励奖励我们康师傅了。

re:zouwen胆大,康康实在是棒。有惊无险...

zouwen胆大,康康实在是棒。有惊无险就好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]人在...

下面引用由[U]人在多伦多[/U]发表的内容:

真是了不起的康。如果公车上也有个乘客可以拉的铃就好了。这样就不必要让乘客喊了。一拉铃,司机就停车。
这个从技术上应该也不难解决的呀,就是没有想到吧? 看来咱们的公交车服务还是有待提高呀。

不过...

真是好主意,不知国外的公交车是否有这样的装备。
康坐的那趟4打头的郊区车,没有售票员,司机态度比较野蛮,当时我确实没有考虑到这些问题,加上康至少半年没有坐过这趟公交,确实操之过急了。

谢谢大家关心。我们将继续在保证安全的前提下训练。

re:“小鸡鸡”及生理卫生知识“大孩子...

“小鸡鸡”及生理卫生知识

“大孩子不能蹭小鸡鸡。”晚饭后,和康聊天时他突然说。

“是的,不能蹭。”对这个话题没有准备,只好顺着他的话说。

“小小妹妹也不能蹭。”他接着讲。

“小小妹妹是女孩,没有小鸡鸡。只有男孩子才有小鸡鸡。”我赶紧给他补上知识空白。

“妙妙妹妹是女孩没有小鸡鸡,康淇妹妹也是女孩子也没有小鸡鸡。熊宝宝哥哥的奶奶也没有小鸡鸡。”看起来,是理解了。

“爸爸是男的有小鸡鸡,妈妈是女的没有。”小子继续列举说明。

“妈妈是女的,小鸡鸡切了。”天哪,想象也忒丰富了。

“妈妈本来就没有小鸡鸡,没有切。”我赶紧解释。

“妈妈是什么?”完全穷追不舍。

没有想过给他讲生理知识,对于他的提问,我还真不知道应该怎么讲。因为担心他在外面随便说,没敢告诉他这个命名。只笼统地告诉他,男的小鸡鸡和女的长的都叫生殖器,都属于隐私部位,不能在外面随便说,不能给别人看,也不能看别人的,也不能当着别人的面摸。这些都是不文明的行为。

以前给他讲过不能当着别人的面摸小鸡鸡,这点他理解得特别快。立即补充:“不能伸进去摸,在卫生间也不要摸。”我说卫生间可以摸,只不过最好也不要摸,摸了对身体不好。

他重复了一遍,牢牢记住了。

由于一直比较重视这方面的教育指导,他在这些方面做得很好,没有不恰当的行为。

其实,几天前刚刚被他的“胸部和胸罩”问题突然袭击,紧接着又有了这段“小鸡鸡”的对话。接二连三的相关问题,提醒我应该考虑如何给孩子讲这方面的知识。家里没有相关书籍,当天晚上,给他做了一个小课件,关于男人和女人,他很喜欢看。只是,涉及到某些敏感词,我还是没有明白地写出来。正好看到前几天方姐写的跟劲儿的一段对话,劲儿很随意地在车上问他们关于遗精和月经,不知道这种问题是不可以随便讨论的,还从劲儿口里讲出来的一则小故事,一个在深圳龙岗上学的孩子,“由于他每天问班主任什么是睾丸,每天都问好几遍什么是睾丸,什么是睾丸,然后就给开除了。”

想请教下有经验的朋友,这堂课应该如何上?以康康现在的理解能力,是应该含蓄一些呢,还是索性大大方方讲透。

比较困惑。

re:我花了将近一个晚上看了你新浪上的博客,觉...

我花了将近一个晚上看了你新浪上的博客,觉得真感动!又觉得你是那么会享受生活的人!那么快乐轻松又无比用心地带孩子,佩服!
多向你取经。