以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

亲爱的康康:

收到你的信非常高兴。
你什么时候来深圳呀?
你来之前打电话给我,好吗?

何子阿姨

亲爱的何子阿姨:
我不知道什么时候去深圳,我也想去深圳,我给何子阿姨打电话。
康康

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

爱的康康:
    谢谢你的回信。
    帮我查一下榨汁机要多少钱?我要算算钱够不够。
    还有两个问题:1、一个木瓜加多少凉白开水呢?
                  2、可不可以在凉白开水里加点蜂蜜呢?你能否先帮我试一下看味道好不好。
    知道你5天没有撕手皮了,真高兴,你是个最好的孩子。
    方妈妈好喜欢你,张老师也喜欢你。
    爱你的方妈妈...

亲爱的方妈妈:

我到网上查了,PHILIPS飞利浦HR2004/70搅拌机149元,这个榨汁机跟我们家的一样。
一个木瓜加多少白开水?妈妈说如果想喝稀一点就加多一点,那天我加了约50毫升,想喝浓一点就少加一点,如果不加水的话不好打。
可以加蜂蜜,我那天加的是柠檬水,也很好喝。
方妈妈我三天没撕手皮了,抹了护手霜,好好保护手。今天我去水库用手试了下水,水很凉。
我也想方妈妈,想张老师。

爱你的康康

re:康康: 谢谢你,方妈妈马上上网...

康康:
    谢谢你,方妈妈马上上网去买。可以再给我一个网址链接吗?一再麻烦你,真是不好意思。
    三天没撕手皮了,真是进步了。坚持住,不再撕手皮,如果发炎了后果是很严重的。
    你有没有看到好故事,如果有发给方妈妈看看。
    记得好好学画,我等你做我的老师呢。

re:方妈妈,这个家伙不撕手皮,倒下了,晚上发...

方妈妈,这个家伙不撕手皮,倒下了,晚上发烧39度。

发烧了

晚饭后,看小子脸红红的,一摸额头,滚烫滚烫,量体温,38.5度。担心晚上继续烧,赶紧找出罗大伦老师的书,上面有退烧的方子,带去同仁堂买药。

生石膏15克,用粳米一起熬粳米汤,熬好喝米汤。买了生石膏,到超市买了袋粳米,紧赶慢赶回家熬上。

可怜的小子,感冒几天了,原本以为喝点冲剂可以压下去,没想到没能扛住。刚才烧得晕乎乎的,靠着我斜躺在沙发上,说:“发烧了,耳朵红了,眼睛也红了。二楼的枕头是冰冰凉凉的,睡二楼的枕头耳朵就没那么烫了。”喝完药躺了一会,让他上楼睡,他迷迷瞪瞪爬起来,首先是把茶几的药碗拿到厨房,再把沙发上的小被子收起来。可怜的小子,我又好笑又心疼,赶紧扶着他上楼躺下。

9:30的时候,烧到39度。喂他喝下一碗生石膏粳米汤。10:15分,热度明显退下去,刚刚睡着了。

快睡着的时候,听到我在祷告,晕乎乎地爬起来,跟我一起祷告。

儿子,天父一定会保守你。

PS:晚上给许老师发短信请假,发完短信问我:后天,大后天,也在家休息吗?

re:睡一觉,出一通汗,就好了。...

睡一觉,出一通汗,就好了。
    回复许老师:说不定明天就去上课啦!

re:这月桂树是诚心跟我的干儿子过不去。得...

这月桂树是诚心跟我的干儿子过不去。
得了,告诉阿康,这一周都请假,生病了不请假,什么时候请假?
这罗大伦的方子我记下了,我把他的书放家里了,看来我也得好好钻研。
那天和菜弟通话,他说等我不需要中医的时候他就不做中医节目了。

re:回月桂树阿姨,昨天晚上确实出汗了,可是今...

回月桂树阿姨,昨天晚上确实出汗了,可是今天早晨还是病歪歪的。

还是方妈妈理解干儿。昨天晚上退烧了,生石膏确实管用。不过,感冒还没好,今天继续卧床,小子刚才躺在沙发上含着泪问我:明天后天大后天都在家休息吗?爸爸不等我说好了就去上学,赶紧说:对,这一周都在家休息。

小子早晨说他好了想吃海豚。我看是烧糊涂了,昨天晚上还尿了床。我一晚上没睡,狠狠地当了回慈母。

另外,罗大伦老师的方子真的很好,我准备再好好看一遍。黄剑27号过来,昨天康跟林苗阿姨通电话了,通了电话后看着台历就掉泪了,他算了算黄剑叔叔还有四天才来,所以就掉泪了。黄剑叔叔听了好一通感动,竟然有人这么想念他。呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

回月桂树阿姨,昨天晚上确实出汗了,可是今天早晨还是病歪歪的。

还是方妈妈理解干儿。昨天晚上退烧了,生石膏确实管用。不过,感冒还没好,今天继续卧床,小子刚才躺在沙发上含着泪问我:明天后天大后天都在...

还是送医院吧。
劲儿以前生病都不肯去医院,怕打针。长大以后知道自己是不是生病了,一旦生病会告诉爸爸,甚至自己到药店买药。如果我处理得及时,往往也能控制住病情。
但是,每年都有一两次高烧,有发到40多的,就不得不去医院了。
现在我想明白了:要培养孩子生病去医院的习惯,这也是社会性呢。我们在的时候当然会尽力照顾好生病的孩子,但离开了我们,他们也得学会自己看病才是。我们应该尽早让他们习惯到医院看病,尽早学会到医院看病。这次康的病也不轻呢。

re:谢谢劲儿爸爸关心。不送他去医院是不想用抗...

谢谢劲儿爸爸关心。不送他去医院是不想用抗生素,能对付就自己对付了。
你说得对,培养他们自己上医院也是他们很重要的一个能力,看到劲儿自己到药店买药,很受启发,也很感慨。

re:这是什么意思最近小子嘴里出现频率...

这是什么意思

最近小子嘴里出现频率最高的话是:“这是什么意思?”举例如下:

“回头是什么意思?”有一天他说想去哪里玩,我随口说“回头有时间带你去玩”,他于是问。

“找时间是什么意思?”说到吃河豚,康康说在刘姐姐的饭馆吃过的。于是爸爸说刘姐姐怀小宝宝了,找时间带他去看刘姐姐。康康疑惑地问了这个问题。

“踏踏实实是什么意思?”今天早晨他含着泪问我生病了是不是这一周都在家休息时,爸爸同情他,答应了。我说这一周都踏踏实实地在家休息。

“情侣是什么意思?”天津一日游,蔚兰姐姐挽着康的胳膊,说康康是她的小情侣,康康问了姐姐这个不太好回答的问题。

“航母是什么?”在天津塘沽参观航空母舰时,康康问姑姑。

“浮光跃金、月朗风清、炫耀是什么意思?”课文里的词语,康康逐一询求解释。

“油麻菜是什么意思?”他看我电话号码里记的黄剑叔叔后面还注了个“油麻菜”,提了这个问题。我告诉他“油麻菜”是黄剑叔叔的网名,他又问“网名是什么意思?写出来。”

“组织是什么意思?”上周,余华阿姨组织大家是北宫森林公园秋游,康去天津未能参加,我告诉他这周余华阿姨还会组织活动,他于是问我这个词的意思。

对于康康的“什么意思”,我必须严阵以待,每个问题都必须解答清楚,简单的就带着他查词典,上百度,比如“月朗风清”这样的词,由于我不能特别准确简洁地解释这个词,就把查好的意思写出来,讲给他。再比如“航母”,这种知识性的问题就带着他一起上百度查,再找出图片给他看,最后整理出简单的文字加图片的资料,打印出来作为学习资料留存。这是简单的,难的就想办法还原到生活中教,或者大量举例讲解。昨天下午在跟康的课外辅导广辉哥哥聊天时,我说感觉要当好康康的老师,越来越有压力。我跟广辉说康康每天都会给我提许多问题,最多的就是问“这是什么意思”。而要给康康解释清楚“这是什么意思”其实是非常有难度的。比方说抽象词。遇到这种情况,我通常是举例。比如,最近他的课文里有“炫耀”这个词。课文里是一个城里的小朋友向农村的小朋友炫耀自己会游泳结果被呛了水。我举例小小妹妹家有iphone手机,我们家没有,小小妹妹很得意地说“我们家有iphone手机,你们家没有”,小小妹妹就是在炫耀。还有康康会自由泳,爸爸不会,康康就可以向爸爸炫耀。今天爸爸下班回家时,我临时设计了一个情景,让康康给爸爸炫耀他今天到物业领的万圣节礼物(一个帽子和一个面具)。我悄悄告诉爸爸康不懂“炫耀”,让爸爸配合。我当康的帮手,让康戴上帽子和面具给爸爸炫耀,我表情夸张,语言到位,爸爸应和,表演完后,强化了他的印象。我只是简单直接地给他讲了炫耀的一个意思,在不同的语境里,词的意思是不一样的,只能根据他的理解力,一步一步来。教自闭症的孩子,很多时候还需要把教学还原到生活中,就像我前面写过怎么教会康康明白“骗”和“上当”的意思,还有最近听方老师谈她当年为教石头“沉着”这个词,做饭时故意弄点油到锅外面烧起来,她装出惊慌失错的样子,然后石头爸爸进屋从容不迫地把火扑灭,最后给石头总结,爸爸的表现就是“沉着”。很经典的例子。

再举个例子,“组织”这个词,也很不好讲明白,想来想去还是只能举例给他讲的,举的例还必须是他熟悉的感兴趣的。讲余华阿姨组织大家去爬山,余华阿姨是组织者,组织者要做哪些事,确定爬哪座山,路怎么走,哪些人参加,什么时间出发,在哪吃饭,通知大家等等,大家有事情就要找组织者。讲完后我也不知道他明白了多少。今天的一件事让我知道他还是能够理解一些的。中午收到小区物业短信,说本周六举行“万圣节讨糖果活动”,按惯例,让他看短信(关于读懂这条短信我会单独写一篇关于他的阅读理解),这种短信他非常乐意看。看完后让他说短信都说什么了,提示他,什么时候,在哪,做什么活动,谁参加等,提示下说完之后,他看着我说:“组织活动。”尽管说得不完整,但我已经捕捉到一个信息,那就是他对“组织”这个词的理解和运用。我赶紧跟进,表扬他说得太对了,这就是组织活动。告诉他这次活动是小区物业组织的,然后把组织的意思再通过这次活动讲了一遍,他听得很认真,再一次加深了印象。其实这还没完,我准备请余华阿姨配合,这周活动时,短信按康的理解力写,让他再一次通过具体事件加深对“组织”这个词的理解。不断地反复直到完全理解并运用。写到这里想起以前学的一个词“提前”,记得当初讲这个词的时候也是费了点劲,用了台历,通过具体的事件来说明。今天看完万圣节的短信,他说万圣节提前了,不是星期一,提前到星期六过。他天天盯着日历,知道万圣节是星期一。因为理解,所以可以很轻松地使用这个词。

还想再举个例子,似乎跟前面的内容没什么关系。今天他看了金田王老师前几天发来的活动短信,本周六唱歌,下午13:30—17:30。因为万圣节的活动也是周六,我说唱完歌得赶紧回家,要不来不及参加万圣节活动。他说算一算唱歌用几个小时,自己一边说“列个算式”,一边拿起笔列出了17:30-13:30,告诉我4个小时。为什么举这个例子,是因为昨天他刚刚学了计算时间,今天不用提醒他就想着把学过的知识用起来,能够学以致用,解决生活中的问题,这样的学习应该是达到目的了。

其实,康康最让我开心的是他始终具备很强的学习动机,他的动机就是我教的动力。希望不要因为我的局限限制他的发展。

无论如何,努力就好。

re:亲爱的康康: 方妈妈今天去超...

亲爱的康康:
    方妈妈今天去超市了,那个超市没有你说的搅拌机。
    失望而归!
    帮我想想办法好吗?

无助的方妈妈

这月桂树是诚心跟我的干儿子过不去。
得了,告诉阿康,这一周都请假,生病了不请假,什么时候请假?
这罗大伦的方子我记下了,我把他的书放家里了,看来我也得好好钻研。
那天和菜弟通话,他说等我不需要中...

接受方老师的批评。

康康好些了吗?(我不是月桂树阿姨,我是月桂树叔叔。)我家毛大名也有一康字,所以看见康康总是特别的亲切。
看看康康的进步,真开心,尤其是那些温暖小事,真的很暖心。

re:按小子的要求,这一周都请假了。这会还酣睡...

按小子的要求,这一周都请假了。这会还酣睡着呢。一会起床就让他来读信。我们的阅读训练从读信开始,呵呵。谢谢方妈妈~~。

re:谢谢月桂树叔叔,我又可以教他“网名是什么...

谢谢月桂树叔叔,我又可以教他“网名是什么意思了”。

亲爱的康康:
    方妈妈今天去超市了,那个超市没有你说的搅拌机。
    失望而归!
    帮我想想办法好吗?

无助的方妈妈

亲爱的方妈妈:

您好!您可以到家用电器商店去买,如果家用电器店没有,还可以到网上去买。
    我今天在家休息,因为我感冒了。

爱您的康康

补充:康看了信,我问他方妈妈买到搅拌机了吗?他说没有。再问那怎么办,他说我帮方妈妈买,去超市。我说如果方妈妈想自己买怎么办,他说去家用电器。我再提醒如何家用电器店也没有,那怎么办?他说我想不起来。告诉他,网上也可以买。所以他这样回了信。

找抽词“无助”不明白,懂“失望”。

re:亲爱的康康: 我家要买一个...

亲爱的康康:

我家要买一个消毒碗柜。
    你家用的是什么品牌?质量好不好?
    请你来信告诉我。

你感冒了要多喝水,好好休息。
    祝你早日康复!

需要帮助的何子阿姨

re:亲爱的康康一听方妈妈何子阿姨给他写信了,...

亲爱的康康一听方妈妈何子阿姨给他写信了,立马兴奋地说,写回信。呵呵,谢谢何子阿姨,下午小子又可以有感兴趣的事情做了。

re:康康打电话这件事几年前教康康打电...

康康打电话这件事

几年前教康康打电话时,我绝对不会想到几年后的今天,康康会那么喜欢打电话!打电话是社交方式的一种,眼下的康康社交愿望非常强烈,总希望跟人交流沟通分享,尽管他的能力是那么不足,却仍然阻挡不了他越发强烈的愿望。

好像是从去年开始,参加聚会时,他就会主动问他喜欢的人的电话号码,记得第一次是问果果妹妹的电话。前些日子,他兴致勃勃地把我手机通讯录里他认识的人的电话号码一个个存进他的手机,还细心地把他手机里常常哥哥、佰澄哥哥的号码存进我手机里,一边做一边快乐地笑,他是真正地开心,因为有号码他就可以打电话了。他做了什么事情或者将要做什么事情,比如画画了,吃好吃的了,要跟妈妈去哪里玩等等他认为有意思的事情,他都希望打电话跟人分享。他还会找出他喜欢的人的电话号码,带着不好意思的神情对我说:“我想**阿姨了,给她打个电话。”然后等着我的同意。康康的情感发展一直在往上走,他时常会跟我说他想念谁了,纯洁的眼神着实让人怜爱。那天他跟我说他想喜禾弟弟了,还说喜禾弟弟吃饭要喂着吃。这几天他都在念叨小玄弟弟林苗阿姨和黄剑叔叔,还说他想一个人去福州,问黄剑叔叔什么时候来北京。我说你给林苗阿姨发个短信吧。后来,我看到他跑到阳台上去给林苗阿姨打电话了。他告诉林苗阿姨他在做万圣节的小课件,林苗阿姨问他有没上网查,他说查了,还照着打印出来的资料给林苗阿姨读。当然,最有意思的是当他知道黄剑叔叔还有几天才来时,对着台历掉泪,眼圈红红的。他真诚地爱每一个人,万事万物在他眼里都那么亲切美好。

然而,我在欣喜的同时,更多的却是担心。我担心他给别人打电话打扰人家。当我看他躲在家里的某个角落举着手机说话的时候,我的心就跟着提起来,甚至有好几次,我紧张地面带不悦地问:“你又在给谁打电话?!”他会吓一跳,然后像做了错事一样,嗫嚅着告诉我,给三姨打电话,或者给大姨打电话,我才放下心来。有一天,他偷偷拿我的手机打给小鱼儿姐姐,说了几句之后不知道说什么了,就从屋里跑出来把电话递给我,说:“妈妈跟小鱼儿姐姐说两句。”我哭笑不得接过电话,解释说不知道康康打电话,小鱼儿很体贴地连说没关系,说她也很想康康,喜欢跟康康说话。这种时候我总是很不安。有一阵子他喜欢给他同学QYQ打电话,我悄悄把手机里存的电话号码改了,却没想到他已经记住号码,仍然会悄悄地打过去。当然,他也感觉到我不喜欢他打电话,因此,他总是偷偷地打。我意识到自己的作法不妥当,赶紧想办法。既要保护他打电话的热情,又要让他明白打电话的规则,想来想去,还是用小课件比较好。我们俩一起做小课件,一边做一边讲给他听,为什么要打电话,因为有事情要告诉别人,因为想念;给什么人打电话,亲戚朋友同学老师等等,什么时候打电话,不能在晚上特别晚人家都睡觉了或者早晨很早人家还没起床的时候,打电话的时候不能总说一件事情,还告诉他可以发短信替代打电话。特别强调由于康康现在还不能把握哪些电话该打哪些不该打,因此,除了家人外给其他人打电话都要先经过妈妈同意,等等。总而言之,设限一大堆。可以不经过我的同意给家人打电话是为了保护他的热情,给了他一个空间。比如爸爸、妈妈、外婆、大姨、三姨还有姑姑这些人是可以不经过妈妈同意就打电话的。他或深或浅地明白了点规则,现在给外人打电话的现象很少了。不过几乎每天他都会给爸爸打电话,问爸爸回不回来吃饭,几点回来,如果爸爸不回来,他会问爸爸去哪,跟谁吃饭,或者告诉爸爸他画画了,画了什么,跟妈妈在回家的路上,走到哪里了等等,爸爸在我的提前引导之下,也知道怎么回应儿子的电话。另外大姨和三姨,也是康康主要的电话对象,她们对康康的电话总是给以十二分的热情回应。写到这里,还要特别感谢康康的课外辅导广辉哥哥,他总是那么耐心地用康康听得懂的话看得懂的文字,跟康通电话,发短信,让康康得到极大的满足。旁听加上事后了解,这个家伙打电话确实在进步,尽管自我中心化比较明显,比如自顾自说,不管人家爱不爱听,但也能做到有问有答地说上好几个回合。关于打电话过程中的想法解读,比如知道别人是否愿意继续说下去,是否愿意谈这件事情,不能自顾自说等,是更高一层的目标。

跟方老师聊到康康打电话这件事情,我说我很紧张,她很奇怪我为什么会紧张,说都是圈内人,打就打吧,还说她干儿子劲儿给她打电话,最初的时候也就是喊几声“干妈”而已(方姐惟妙惟肖学劲儿电话的样子逗得我们哈哈大笑),几年后劲儿打电话的能力大大提高,可以围绕一个主题说好多回合了。听了方姐的话,我也在想,我是不是有些过度紧张了。

孩子一个能力的形成,从不会到会,其过程是相当漫长的,通常是以多少年为单位计。尤其是某些能力的形成,需要外界其他人的帮助,比如自闭儿的社交。在这个漫长而艰辛的过程中,妈妈如何当好一个引导者,非常难,不仅需要耐心,更需要智慧。在这方面,方老师是绝对的楷模。

re:亲爱的康康:下次你想打电话的时候...

亲爱的康康:

下次你想打电话的时候,就给MQ阿姨拨国际长途好吗?

re:被劲儿骚扰过的人太多了,我也不清楚他是怎...

被劲儿骚扰过的人太多了,我也不清楚他是怎样弄来这些亲戚朋友老师同学的手机和QQ号码的。
有几回我发现他总反复骚扰同一个人,便回电话给人家说抱歉,可大家都理解他,觉得他憨厚淳朴,我也就释然了。
若是什么时候让劲儿见到康康,然后让他俩互留电话....