以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:亲爱的MQ阿姨,我一定转告康康,我想他非...

亲爱的MQ阿姨,我一定转告康康,我想他非常有兴趣想知道什么叫国际长途电话。

re:劲儿爸爸,从打电话这点看,感觉康康跟劲儿...

劲儿爸爸,从打电话这点看,感觉康康跟劲儿有非常相似的地方,希望康康有一天能够劲儿哥哥那样比较恰当地处理好这些复杂的关系。
如果康和劲儿哥哥见面,康康一定会要劲儿哥哥留电话的,只是,不知道面对康的骚扰,劲儿会怎么处理,呵呵

re:这是关于打电话,一位朋友在博上留的言...

这是关于打电话,一位朋友在博上留的言,非常好,转贴过来。另外,这位朋友没留下芳名,一定就是以琳网上的高手,再次感谢。

爱打电话呀,好事啊。康妈别着急哈,咱们好好分析分析。打电话可以有三方面的原因:1.分享自己的情感。2.寻求别人的帮助。3.关心别人帮助别人。这三个方面是根据情感的发展水平和孩子的能力慢慢出现的。显然,康康打电话都是因为第一方面的原因,以至于康妈老着急是去打扰别人。第一方面的打电话咱们不用教了,把时间,对象掌握好就可以了。康妈已经该做的都做了。这里可以把人的远近亲疏再让康康加深理解一下,为什么家里人,亲戚可以随便打,外人不可以。

那咱们就看看怎么教第二第三方面吧。

寻求别人帮助。有一种电话是咨询,紧急性的。比如报警,急救电话,查号电话,查公交电话,查天气电话。这些也应该让孩子知道。但是,我们在这里重点不是这些。那么我们就是从日常生活当中,把你电话单子上的人除了家里人和外人之外,做另一种功能性的分类,如果有问题,谁是可以打电话问的人?像如果康康想听好听的歌就可以打电话问问小鱼儿姐姐(如果我没记错,她是搞音乐的?)问作业可以打电话给老师同学,不知道大姨,三姨有什么特长可以让康康请教的?这样可以帮他解决打电话没话说的问题,当然前提是他有兴趣。

第三点是比较高级的情感沟通。但是,也可以开始练练。像这次康康生病了,很难受,这会儿方妈妈也在生病发烧,就可以打电话慰问一下啊,而这时候,跟别人说他生病的感受,吃了什么药,要怎么休息,别人不会反感,会觉得感激。同情啊,同病相怜这些词你尽管招呼着教。

re:除了打电话,可以同意他们发短信。对于发短...

除了打电话,可以同意他们发短信。对于发短信,我对劲儿基本没有什么限制,因为都是熟悉的人,都能体谅他。同时,跟电话相比较,短信对别人的干扰更小一些,还可以保存一段时间。
劲儿好像是从四年级或五年级开始学发短信的,而且是自学成才,不用怎么教就会了。节假日发给老师、亲戚的短信常常能得到别人的夸奖,所以越发有兴趣了。本来学了三年都没有学会的拼音,从学了短信后就熟练了,电脑打字也跟着学会了,现在是QQ....
他从内心深处有了学习的愿望,比怎么训练都更有效。
会用手机之后,他的活动范围更大了,因为可以让他独自外出,家长不用像以前那么担心了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Me...

下面引用由[U]Meanwhile[/U]发表的内容:

除了打电话,可以同意他们发短信。对于发短信,我对劲儿基本没有什么限制,因为都是熟悉的人,都能体谅他。同时,跟电话相比较,短信对别人的干扰更小一些,还可以保存一段时间。
劲儿好像是从四年级或五年级开始
他从内心深处有了学习的愿望,比怎么训练都更有效。
会用手机之后,他的活动范围更大了,因为可以让他独自外出,家长不用像以前那么担心了。...

是的,我也是建议他尽量发短信,这样打扰别人会少一些。

特别赞同:他从内心深处有了学习的愿望,比怎么训练都更有效。

re:十万个为什么刚刚接受完“这是什么...

十万个为什么

刚刚接受完“这是什么意思”的狂轰乱炸,“为什么”也毫不示弱地掺和了进来。

话说这几天小子发烧在家休养,他坚持认为自己必须休息一周,甚至还掉下几滴眼泪,这烧也反反复复折腾,正中了他的意,只好随了他,休息一周。

一周以来,柔对待这个小患者(他自封的)我极尽温,时时想起方妈妈来京时的教诲,脑子里分分秒秒想的都是如何教如何在生活中教此等正经事。小患者不喜欢学习,喜欢说话,因此我们不学习少学习多说话,这几天耳鬓斯磨跟他说了好多话,废话假话傻话镜像对话逮什么说什么。小子被我的轻言软语迷倒,几天里句子越来越长,好长时间的只说关健字变成了长句偶尔还有复句,暗自吃惊。两周前我还跟他方妈妈抱怨说他的语言怎么越来越退化,方妈妈那两天跟他的对话他几乎没什么回合可言,我这心瓦凉瓦凉。方妈妈走了以后痛下决心重新学习,这些日子看了资料无数,猪猪老师小忘老师KY小朋友方妈妈加课记录等等等,貌似找到点感觉,反正又雄心勃勃信心满满,每天都要对着那人表表态,一副厚积而薄发的样子,还拍着胸脯说肯定能让他儿子上台阶。这不,“什么意思”有了,“为什么”也如约前来报到。遥想去年,这“为什么”千呼万唤也只是冒了个小头又缩了回去,更多的时候他是用“不这么会怎么样”替代“为什么”(发现熊宝宝也是)。这回才是真真正正甩着袖子粉墨出场。赶紧记录如下:

“为什么脱外套?”晚上洗刷时我让他脱了外套洗,他问。

“为什么板栗快吃完了?”他看我拿着一小袋板栗吃,问。

“为什么要买板栗?”我说吃完了就去买,他又问。

“为什么要洗脚?”晚上叫他洗脚,他也问。

“妈妈为什么涂润唇膏?”他观察仔细,我即使是涂了点无色的润唇膏也逃不过他的小贼眼。

“外婆为什么剪指甲?”

“妈妈为什么睡小屋?”晚上我陪他,我跟他爸爸说等他睡着了我就睡小屋,他听到了发问。

“妈妈为什么不陪我呢~?”那人说我头天晚上陪了一晚上没睡好,自告奋勇去陪儿,小子见我没陪他,如是问爸爸。这个“呢~”音怪怪的,但我和他爹听起来感觉可爱S了。

“我为什么玩不过第十四关呢?”他拿着ipad,问爸爸。爸爸被那个“呢~”整得晕乎乎的,抓过ipad决心为儿通关。

“玩ipad 没开静音。开小声一点。为什么开小声一点,因为外婆睡觉了。”外婆在沙发上午睡,我没听到声音,问他是不是开的静音,他很全面地回答了我。还说不是外婆让他调的,自己调的。

“为什么开浴霸?”他感冒了,担心他洗脚时会冷,我先把浴霸打开。通常洗澡才开浴霸,所以他为什么开浴霸。我当时只是告诉他打开浴霸暖和,却没想到应该把他想说的话说出来。正好教他一句话多种表达方式。
我以为你开浴霸是想让我洗澡呢。
既然你让我洗脚,为什么还开浴霸呢?

无论这“为什么”当问不当问,我都统统一律耐心解答,那人试图纠正说有些是不当问的被我制止了,我想,我是对的。我盼望着那一天,他的“为什么”涉及天文地理社会现象。。。。。。

再补充点“什么意思”

“起码是什么意思?”课文《小英雄雨来》。

“雕刻是什么意思。”他用KT版画版画,很喜欢木刻刀,我说以后让老师教你学雕刻。

“发挥是什么意思”。画一棵树,让他发挥自己的想象。他这样问。

“12117是什么意思?”前几天保养完车,车里时间调得不对,我拨打这个电话查询时间,他回家后查看我的通话记录,举着电话问我。这小子比他爹还贼,每天都要检查我的通话记录,但凡发现有他不认识的电话号码就会盘问我。如果是当着他的面接听的电话,挂断电话后他都会问我是谁打来的,说什么事。简直像是他爹安插在的一个小间谍。

(另:人家都问12117了,我怎么就没想到在做电话课件时说明这一类功能电话呢?幸亏有老师及时指点~)

re:十万个为什么~~

十万个为什么~~

re:把关于为什么朋友人们支的招贴在这里。...

把关于为什么朋友人们支的招贴在这里。

哈哈!也不知道方妈妈去之前,康妈都忙啥不“正经”的事去了?
我们就不打听了哈。
现在康康开始问“为什么”是好表现,但是我们也要居安思危,因为前车之鉴,家长对来之不易的问句过分鼓励,有很多孩子就此不分场合把问句发展成刻板或者明知故问了,结果在和别人交流中又多了一份尴尬。所以,我们在这种情况下需要胡萝卜,大棒子,鼓励,引导,生活中教一起上。具体说来就是,对于他的问句,你要做出一个判断,1.是不是真有疑问,如果是真的疑问,再荒唐也找答案给他。2.明知故问,在这种情况下,他不是要问,只是要和你沟通交流,但是,用了错误的方式。这样的问句要坚决打压,但是不能训斥他,因为你一训他,他下次不问了,改说,这事我知道不能问,一问我妈要骂我。这不更完蛋了,让人家不知情的一听,把你干的正经事的功劳全划拉到干了不正经事上的猜想去了。所以,有明知故问的事情出现,举例来说,比如,如果当时周围有家人,就拉过来陪绑,比如说,把“那人”拉过来:“康康昨天问了为什么买栗子,我怎么说来的?”然后奖励方妈妈对石爸爸式的热吻(要是那人的上铺兄弟千万记住改戏哈),强调奖励“记性好”不是“问得好”。所以,对于他问过的简单事情,多奖励“记性好”。对于他问的不明白的问题,才要奖励他“问得好”。一定要区别对待。至于方法和力度,得根据孩子的情况随机应变。只好有劳康妈分分秒秒把正经事进行到底吧。
还有可以设计一下场景,我觉得康康现在能听懂很多话了,你的废话可以多一些,干什么事情想什么事情可以边干/边想边说出来。比如说买栗子,你可以跟康解释说,栗子真好吃,我还想吃,吃完了我们再去买些回来。然后,等买回来让外婆问,为什么又买了这么多栗子?这时候可以鼓励康康去解释,妈妈喜欢吃栗子,还想吃,昨天买的吃光了,今天就又买了。然后夸奖他解释得好。这样做的好处是,锻炼他在生活中收集信息的能力,因为这是我们需要他锻炼的思维能力,你最终是想让他问的是些“天文地理”般有深度的问题,而不是没事不经思考的小儿科问题,是不是?

想起来康的问句好像还有第三种情况,就是用错句式了,本来是想用/该用陈述句的, 结果用成了疑问句了。如果是这种情况,应该当场把正确的表达教给他,当然不能指望一次两次见效果,但是,可以通过日积月累。比如说,如果明明他知道今天该去洗车,结果他一张嘴就说成:“我们今天去洗车吗?”那这时候你就知道是表达错误,可以跟他说:“去跟外婆说,我们今天要去洗车。”这样,作为转述,这仍然是一个有意义的表达机会,但是,你给他创造了一个正确表达的机会,而且没有思想负担,比起你跟他说:“要这样说。。。不要那样说。。。”让他觉得,得!我又说错了!
还有就是对于“问”这件事,关键是要让他建立起一个概念,“问”是我获得我不知道的信息的途径,而不是和别人沟通的手段。所以,在日常生活中“问”之前,可以加上些”废话”:“你要是不知道xxx,你问问xxx”。也可以鼓励他:“问得好,不知道就问。”总之,要把“不知道---问”联系起来。在“问”之后,可以多鼓励他:“真不错,问一遍就记住了”。“真是聪明孩子,一问就学会了,都不用问第二遍的。”“真懂事,上次问了,到现在还记得。”呵呵,找他的软肋吧,看他吃哪一套。不敢说完全消灭,只能说,我们把明知故问的机会减到最低吧。

re:生活中教之三:读短信尊敬的JLW...

生活中教之三:读短信

尊敬的JLW业户,您好:物业公司定于10月29号晚组织“万圣节讨糖呼吃”活动,请小朋友到物业领取礼品,详情请见园区公告栏。

这是周二中午收到的短信。病歪歪躺在沙发上的康听到爸爸读短信,蹭地一下爬了起来,说万圣节,迫不及待要看看短信。我让爸爸把短信转发到我的手机上,然后我和他一起看。这条短信实际是一个通知,有时间、事件,另外还有需要我们去做的两件事情:领礼品和看园区公告栏通知。

康能复述出来的,也就是10月29号星期六组织万圣节活动,中心意思算是明白了,后面的就需要提示。中午饭后他病好了一大半,下雨天打孩子闲着也是闲着,干脆带着他一起研究短信。逐字逐句解读,从短信的发件人开始。

这条短信是JLW小区的物业发的。什么是物业,对物业的理解,他是具体的。比如物业办公室,物业的叔叔阿姨在办公室工作,买水要去物业,物业的工人师傅来我们家做维修,物业的清洁工阿姨打扫卫生,物业的保安看门等等。那就从具体给他讲,物业是做什么的,物业跟业主是什么关系,我们每年都要交物业费等等,然后再抽象概念。泛化到每个小区都有物业。

讲完物业,再讲业户。业户就是业主。有时候我们从外面打出租车回家时,进大门的时候就会告诉保安我们是某某房号的业主,然后保安就会让我们的车进去,因此,对业主这个词他有概念。再拓展给他讲,住在哪个小区的人,就是哪个小区的业主,比如我们住JLW小区,就是JLW的业主,再更举他熟悉的LC花园,住LC花园的,就是LC花园的业主。这个他有兴趣,不由分说开始自己泛化,冠城园的X宝宝哥哥是冠城园的业主,XX弟弟是绿州家园业主,BC哥哥是白庙村东街业主,MM哥哥是永泰小区业主,CC哥哥是安慧里小区业主,QS哥哥是航天花园业主,XM哥哥是学院路小区业主,TT弟弟是大西洋新城业主,还有东和春天上地东里。。。。。。得,打住,不拽回来一会就不知跑哪去了。

然后就是通知的内容,是什么事件。活动,万圣节讨糖吃活动。时间是哪天。这个没有问题。后面的两条需要提示,问他物业还通知我们做什么,然后他就看着短信读,“请小朋友到物业领礼品”,对了,要去物业领礼品。

最后一句理解起来有难度:详情请见园区公告栏。“详情”是什么意思他不明白。笼统地说,详情就是详细情况,那详细情况又是什么意思呢,想了想,逆着来。短信通知要搞万圣节活动,我们只知道活动是星期六晚上,晚上几点钟开始?谁参加?要不要报名?到哪报名?参加的人要准备什么?这些事情我们都不知道,这些事情就是详细情况。我们怎么才能够知道呢?一起来看:详情请见园区公告栏。哦,详细情况啊写在园区公告栏上呢。园区他基本上明白,公告栏他是知道的,时不常领着他看一些小通知或者活动后的图片啥的。

讲解完了,我们一起去门口看公告栏的通知。我带着相机,把“通知”拍了下来,回来接着讲。通知是这么写的:

每年的10月31号是西方国家的传统节日“万圣节”。这一夜是一年中最“闹鬼”的一夜,所以也叫“鬼节”。为了让小朋友进一步感受异国节日的乐趣,物业公司定于10月29日(星期六)当天晚上安排“讨糖吃”活动,如您感兴趣可以到物业领取面具一个表示您参加此次节日活动,于万圣节那天天黑以后点燃南瓜灯放在门口,并准备一些糖果,这样孩子们就会到您家讨糖果吃。参加万圣节活动的小朋友可以到物业前台报名。
                                         北京***物业公司

说实话,要把这个表述不那么清楚条理不那么清晰的通知讲清楚还真费了点老劲。先让他把照片倒出来,再把这份通知打印出来,这些事情都是他特别愿意做的。然后一起读。先讲重点,事件、时间、要做什么,标出1、2、3。我们确认要参加,因此,去看了通知后就去物业领了礼品并报了名。然后,引导他说出参加的人需要准备什么。他说南瓜,很好;然后他说还要准备“讨糖果”,问题出来了,他以为“讨糖果”是一个名词,赶紧补上什么是“讨”,结合乞丐讲,然后我和他演戏,让他假装捧着许多糖果,我向他讨要,之后互换角色,我捧着糖果,让他向我讨要。几个回合之后,想来是明白了点。再问他我们还要准备什么,糖果,而不是讨糖果。晚上爸爸回家后我们又演了一回。接下来的事就是他热烈关注的,什么时候买南瓜和糖果,上哪去买等等。

另外,这条短信我们还有一个学习内容,前面已经记录过了,就是“组织”这个抽象动词的再学习。这里不再细述。

还需要记下的是,我们提前到网上查资料,做了万圣节的小课件,虽然去年过了一次,但仍然不大知道这万圣节是劳什子节。结合通知内容,强调这个节是西方国家的传统节日,不是中国的传统节日。趁机让他说出还知道的几个西方国家的传统节日,比如圣诞节,感恩节,然后再说一说中国的传统节日(有点小儿科哈),让他明白节日原来还分外国的和中国的。另外,小课件内容还有,小朋友挨家挨户讨糖果,他不明白“挨家挨户”是什么意思,赶紧联系实际把这个词给他讲明白了,准备活动的那天晚上跟着他一起跑家串户,把“挨家挨户”这个词再强化。他还谈到万圣节提前了,万圣节是星期一,但活动是星期六,于是把“盼望”加进去,跟他一起分享他无比盼望的心情,希望星期六快快来,特别特别想过万圣节。

这条短信基本上就算讲完了,如果套到阅读理解上,应该算是精读吧。记得KY在以琳上讲阅读的时候,专门就精读泛读有过精辟的阐述,记录如下:

精读的目的是提高能力(如同数学书上的例题)。其最后的目的,必然是提高泛读的能力。所以,精读是一个模型和钥匙,并不是终极目的。目的是读更多的泛读。精读是一套剑法,泛读是实战演习。

正在琢磨如何把把低年级的语文捡起来,重新带着他精读和泛读。

re:zouwen最近的用功劲让人惊喜! ...

zouwen最近的用功劲让人惊喜!
报告那个神秘人,方妈妈去之前某人光顾自己臭美去了!

那天在深圳,劲爸劲妈向我道歉,觉得劲儿老电话骚扰我,让我很烦,甚至有些气人。劲儿是我的干儿子,打几个电话能叫骚扰。他们还说现在这小子改成偷偷打,打了还撒谎说没打,我说这还不是让你们逼的。
我要求和劲儿找个机会谈谈,他们也在场,然后大家挑明,让劲儿不要在为了打电话躲躲闪闪的。
结果劲儿上车的时候我们扯到了电话上,我看到劲有些紧张,但是我立马说干妈真喜欢和你通话,尤其现在你可以和干妈聊天了。通过电话你关心干妈、石爸、石头哥哥,还告诉我很多我不知道的事情,让我很温暖也学到了很多。这时戴爸赶紧说:哦,原来劲这么厉害啊。
劲一开始给我电话的时候,第一声干妈绝对震耳欲聋。第二声还是干妈,声音犹如50米以外传过来。第三声就剩一个干,没等我听到妈,那头已经挂了电话。
几个字,半句,一句,到现在十来个回合,时光已经过去十年了。
其实以前劲发音不清楚,一句话你听不清几个字,但是现在说话越来越清楚了。
我们之间也会发短信,发邮件。每次看到他署名:爱你的干儿子、想念你的劲儿的时候,我觉得好幸福。

回到康康打电话。
确实要有所限制,他不能随时随地随意给人电话,比如时间上的限制,不能在别人休息的时候打。还有如果对方说正忙着,要康康赶紧挂电话。
以前锻炼石头打电话,是我提前布置好的,石头好像不那么热衷给人打电话,所以我只能让人打过来,让他去接听。
从基本的交谈礼仪开始,过渡到预定的内容,然后传话留言,再就是自由交谈。当然现在石头是可以煲电话粥的。
我还是倾向有几个人是固定和康康通话的,这人是有能力指导康康说话的,并且是能够向家长汇报过程的,这样的意义更大一些。
平时的阅读要抓,就找简单的入手,然后变成随意的交谈,在交谈中扩展,所以在阅读前家长是要做充分的准备的,不要抓来就读,必须是可以扩展的,生活中能找到影子的才读。

re:到邹文姐地里充电。

到邹文姐地里充电。

re:这里宝太多,留个记号,方便今...

这里宝太多,留个记号,方便今后来学习。
      谢谢康康,谢谢分享!

re:宝地啊,赶紧来学习,如何打电话,咱还没有...

宝地啊,赶紧来学习,如何打电话,咱还没有好好训练小子,看了很受启发。

re:谢谢方妈妈鼓励。打电话的建议很好,已存下...

谢谢方妈妈鼓励。打电话的建议很好,已存下。任何一项训练都是艰难的万里长征。
勤儿妈妈,你的地里才满是宝贝呢
月桂树,daluobo,咱一起学习一起进步哈。

把神秘人关于读短信的留言贴在这里。我一边流汗一边学习。

想说一下南瓜灯的问题。我想“灯”你一定已经教过了,如果我说你去教康南瓜灯,多半你说这有什么好教,他都会了。那你仔细想想,这回的南瓜灯他会吗?物业说,你把南瓜灯放在门口,孩子就会到你家来讨糖。那么这个“灯”不是功能性的(照明用的),而是社会性的(是一个能让别的孩子来你家讨糖的标志)。生活中这样的例子还很多,嘿嘿,留个作业,找几个出来?

没得教?居然?!555~~(我说这条短信和通知我不知道还有什么可以教,神秘人又给了我宝贵建议)

1.如果要想孩子来讨糖,我们“起码”要准备什么?(糖,南瓜灯)
2.如果想“踏踏实实”的在家看电视,不要做什么?(不要放南瓜灯)
3.万圣节是星期一,讨糖为什么“组织”在星期六?
4.买个南瓜,“雕刻”一个南瓜灯?
5.南瓜灯的模板可以到网上搜,至少可以搜出300个,按模板雕刻完了还可以“发挥”一下?
6.然后,可以“炫耀”南瓜灯。(打电话给方妈妈,发照片到网上,去金羽翼给老师看。。。)
7.康康很期待星期六,如果星期六下大雨活动取消,康康会不会很"失望”?
----选自康康这两天学的词。
咳咳,词是拿来用的不是拿来“教”的。

re:亲爱的阿康: 你好!...

亲爱的阿康:
    你好!
    感冒好了么?方妈妈前两天淋巴发炎,也发烧了,打了三天吊瓶,到现在还没有完全好呢。
    因为生病,买榨汁机的计划搁浅,到今天还没有喝到木瓜汁呢。
    今天晚上石头哥哥请了三个同学回家吃饭,其中有两个是他的小学同学,还有一个是从初中开始同学的。他们也在澳门上大学。我要做很多菜给他们吃。
    等你长大了也来澳门上大学,我也会招待你的。
    上帝祝福你。
    方妈妈爱你。

re:方妈妈,小子的感冒基本上好了,我这二把刀...

方妈妈,小子的感冒基本上好了,我这二把刀蒙古大夫艺不高人胆大,给调理得差不多了。嘿嘿

昨天带康去滑冰了,真冰。小子这是第二次滑真冰,小心翼翼扶着栏杆走,一会就可以放手走来走去了,只是还滑不起来。有滑旱冰的底子,应该会很快。

晚上我在上面喊他上来学习。他一边应一边说:方妈妈回信了!看看,小子天天惦记着呢。今天放学回家读方妈妈的信。

re:康康妈妈,你的博客地址是什么?能告知吗?...

康康妈妈,你的博客地址是什么?能告知吗?谢谢1

re:康康妈妈,请您回复我!

康康妈妈,请您回复我!

re:回wwg,地址是:www.zouwen6...

回wwg,地址是:www.zouwen6.cn   

这两天上以琳网很慢,基本上不去。一大早起来赶紧上来看看,这会儿快。

re:康康组织游北京大学事件:游北京大...

康康组织游北京大学

事件:游北京大学

时间:2011年11月5日,上午9:30出发(我说想睡懒觉,建议他改成了10:00出发)

交通工具:妈妈开车

参加人员:康康、妈妈、外婆、广辉哥哥

午餐:在北京大学西门小饭馆

吃完午饭后:回北大继续玩

下午4:00:从北大出发,到华北电力大学,接着玩

下午5:00:去饭馆吃晚饭(他似乎没想到到从北大到华电路程的时间)

晚饭后:散步,休息,然后去操场玩,玩单杠、双杠,拉引体向上,广辉哥哥请我们吃水果双皮奶(夏天的时候广辉请我们吃过一次),去湖边看水,看树叶,看小鱼。(我说华北电力没有湖,他说有,后来跟哥哥求证,确实有一条人工湖)。

看完水以后坐妈妈的车回家。我问他,那我们回家大概几点钟了,他说估计九点钟了(估计得还比较靠谱)。

以上,是康康组织的游北大活动安排。

事情是这样的。上周,他一直念叨去北大,主要是想去玩单双杠,我同意了。由于周末这事那事,故去北大的时间从周日变到周六,又从周六变到周日,提前了他很高兴,推迟了不乐意。昨天晚饭后,看我还定不下来,快掉泪了,问我什么时候去北大,说“跟妈妈商量商量”(看,商量这词都会用了)。我歪坐在沙发看电视,漫不经心地说:“要不你决定吧,这次就你来组织。”他一听,很高兴,说:“我当组织者。”

为了让他比较条理地安排,我跟他一起回忆余华阿姨组织活动都做了哪些事情(关于“组织”的学习,参看《生活中教之二:这是什么意思》),提醒他,最重要的,确定事件,然后安排时间,人员,交通工具,午餐,玩多长时间等等。叫他拿来本和笔,把自己想怎么组织这次活动都记录下来。我只提醒关健字,比如:时间,参加人员,具体安排任由他发挥,他一边写一边兴奋地说:吃完午饭去北大接着玩,玩了去华北电力大学还接着玩,我坐在边上忍住笑,只管听着。

终于写完了,给我看。我的天,一整天哪!为了鼓励组织者的热情,让他当家作一回主,我咬牙答应了。我说我帮你打印出来吧(他也可以打字,但比较慢,为节省时间所以我代劳),看看还需不需要修改。坐在电脑前,他读,我打字。打印出来之后,我们俩一起再看一遍,他认为没有问题了。我提醒他,这次活动外婆知道了吗?他说知道了,我说妈妈也知道了,但还有一个人广辉哥哥不知道,怎么办呢?他想了想,说:“明天早上去接广辉哥哥。”我再提醒:“明天早上去接广辉哥哥,但广辉哥哥不知道今天要去北大玩,万一他出去了怎么办?”他说打电话。我说:“打电话给广辉哥哥,万一广辉哥哥去别的地方玩了,他就没法跟我们一起去北大了,怎么办?”尽管这么一路提醒下来,他还是想不起来应该提前通知。只好告诉他,提前通知,现在就给广辉哥哥打电话,告诉他明天的活动安排。电话广辉没接,他又发了条短信。短信也没回,他有点着急,我说你先去洗刷吧,等会他会回短信的。晚上他都躺下了,听到我在楼上的手机短信声音,一骨碌爬起来,冲到楼上看了短信,是广辉哥哥回的,他才放下心来踏踏实实睡了觉。

另外,当天晚上组织者还特别关注了天气预报,告诉我周六没雨。安排妥当之后,自己把包收拾好,放了手机、讨饭的小音箱,手套(用于吊单双杠的),本和笔。我时常想,康康做这些事情的时候,跟普通孩子有什么区别呢?

这是昨天晚上的事情。

再说今天。早晨起来,他看外面地湿湿的,飘着小雨,说:“要去北大!”急了。我故意说:“下雨了怎么去啊?”他说:“打着伞。”我说:“好,那就打着伞雨中游北大。”

早饭后,他切了几片柠檬,用正山小种沏了一杯红茶,准备了一瓶鲜柠檬红茶。在我的提醒之下,拿了自己的伞。没给我准备。因为下雨外婆临时退出,没去。他拿出纸,把参加人员“外婆”划掉了。

10点,准时出发。秋天的北大太美了。在组织者的带领下,我们在未名湖边上闲庭漫步,细细品味燕园秋色,雨中的秋色斑斓,顺便教给组织者一些描写秋天的词语(省得听他一路都在强调“我是组织者”)。游完未名湖,组织者紧赶慢赶大踏步带着我们去操场,这才是他此行的重点项目---吊单双杠。这小子这一年疯狂迷恋玩单双杠,几个月的时间学会了吊着高高的双杠吊环来回走两圈,代价是两次把手心磨得鲜血淋淋。从夏天开始又迷上引体向上,臂力不够引不上去,无比盼望尽快把这个项目拿下,因此三天两头想往大学跑,为的就是练引体向上。还发现他时不常地在电脑上搜出别人玩单双杠的视频看,有一天他一边看一边说:了不起!

雨中练完单双杠,组织者心满意足带着我们去午餐。他想起飞宇姐姐,给飞宇姐姐打电话,准备邀请姐姐跟我们一起吃饭,但电话打不通只好作罢。路过“农园”餐厅,我们跟组织者商量,能不能够改变一下,就在学校食堂吃饭。组织者惦记着他的蔚秀园(后来才知道这个蔚秀园就是上回他吃过饭的西门旁边的小饭馆),勉强同意了,于是我们在农园三楼舒舒服服撮了一顿。

至于下午嘛,组织者抛下我们,跟着姑姑跑了。姑姑一个电话,邀请他坐双层巴士去前门玩,小子接电话时头点得跟鸡啄米似的,一个劲说好好好。放下电话对我说:“跟姑姑坐双层巴士,华北电力大学去过的,这次就不去了,以后再去。”我问:“那我和广辉哥哥怎么办呢?”小子一字一顿安排:“妈妈回家呆着,哥哥骑车(回学校)。”当然,还没忘记自己总结说明:计划变了。

对这个不怎么靠谱的组织者,我们就不跟他计较了。

回家的路上,我跟广辉说,幸亏那家伙被姑姑带走了,要不按他的计划,我们俩还不得累个半死呀。

PS:刚刚组织者从前门打来电话,说坐了叮当车,吃了混沌侯,喝了统一冰红茶。看起来,这个不靠谱的组织者抛下我们之后,自个儿玩得很嗨:-))