以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:不仅是写得真感人,更主要的是康康妈对康康...

不仅是写得真感人,更主要的是康康妈对康康的全身心投入。
康康最困难的时候已经过去,后面的路会越走越宽。

re:康康真可爱。康妈写得真逗,特别是写康...

康康真可爱。
康妈写得真逗,特别是写康造字的那段。
让我也狠狠的开心了一把。
康家的小事真美。。。

re:zw姐,关注您的贴子好久了,看到康康进步...

zw姐,关注您的贴子好久了,看到康康进步也让我失望的心再次点燃希望,从您的帖子中我学习了很多方法,也赞叹你为康康所做的一切努力。我家孩子最近叛逆心特重,无法坐下来上课,不知道是不是也是因为急燥情绪引起的,7周岁了,以前还能坐下来听一会,现在不知怎么的注意力也没以前集中了,特别不听话,上感统课时什么也不做了,一点也不配合老师,乱搞。语言课还好,因为老师是和孩子面对面,让她不能动。每每孩子不听话乱发脾气乱搞时,我气得头痛发昏肚子疼,但是你又提到陪伴都的情绪对我们的孩子至关重要,不知道我的孩子不听话或者不能坐下来听课时,我该怎么解决这件事???因受种种条件限制,我不能带孩子去以琳,很是遗憾,只要在以琳的帖子中寻求经验。

re:亲爱的康康: 你好!...

亲爱的康康:
    你好!
    我是方妈妈,我回到青岛了,你想念我了么?
    那天喝了你榨的木瓜汁,忘了问你是怎么榨的了,我还想知道是用什么牌子的榨汁机榨的,要是能给我看一下榨汁机的图片就更好。
    我很爱喝木瓜汁,发现酒店里的木瓜汁没有你做的好吃,所以我也想自己做。
    谢谢先。
    爱你的方妈妈

re:快乐的康康: 你好! ...

快乐的康康:
    你好!
    我是云叔叔,我还在韶关呢,你想念我了么?
    一直想吃你做的大面包,当时没问你是怎么做的,我也没想到问你做面包需要什么做面包工具,要是帮我推荐什么绝招的话就更好。
    我很想吃你做的面包,我相信即便是品牌面包店也没你做的好吃,所以我想吃了喔。
    谢谢先。
    快乐的云叔叔

re:亲爱的方妈妈: 您好!我想方...

亲爱的方妈妈:
     您好!我想方妈妈。
     我们家的榨汁机是菲利浦。木瓜汁是这样榨的:
1、        先把皮削掉,把木瓜的籽抠掉
2、        把木瓜切成块
3、        先把榨汁机拿出来,放到桌子上,把电源插上
4、        把木瓜放到榨汁机里
5、        把凉白开倒进去一点
6、        把榨汁机的盖子盖上
7、        打开开关就开始榨
8、        榨好木瓜汁就可以喝了

方妈妈,照片倒出来再发给您。

康康

re:快乐的云鹤叔叔:我也想云鹤叔叔。今天...

快乐的云鹤叔叔:
我也想云鹤叔叔。今天晚上我还要写作业,明天给您回信。
康康

re:亲爱的康康:收到你的信非常高兴。...

亲爱的康康:

收到你的信非常高兴。
你什么时候来深圳呀?
你来之前打电话给我,好吗?

何子阿姨

re:谢谢何子和云鹤。小子洗完澡正准备上床,明...

谢谢何子和云鹤。小子洗完澡正准备上床,明天让他继续过瘾,没想到他这么喜欢这种交流方式。

补充一下他读方妈妈信的经过。

按事先设计好的,我假装很惊奇地发现方妈妈给他写信了:哇,康康,方妈妈给你写信了,快来看吧。
他蹭蹭蹭跑上楼,坐在我旁边。我让他看贴。他看到方妈妈头像,说:这是方妈妈。
我让他把信读一遍。他不太顺畅地读了一遍。读完,我问他:方妈妈都写什么啦?
他盯着屏幕,答:我回青岛了。
我再问:谁回青岛了?
答:方妈妈回青岛了。答完补充:MQ阿姨回瑞士。
我再问:还有呢?方妈妈还说什么了?
答:还说榨的木瓜汁。
方妈妈说忘了问你木瓜汁是怎么榨的。他不明白忘了问你。我解释,那天喝木瓜汁的时候方妈妈忘了问你,她现在想问你。
我再问:方妈妈还想知道什么?
答:牌子。是菲利浦。
没办法,还得继续问:方妈妈想看什么呀?
答:想看我榨的木瓜汁。
让他再读信,读完,答:榨汁机的图片。
问:那怎么办呢?
提醒后说给榨汁机拍照。
问:那方妈妈怎么能够看到照片?
答:把照片发给方妈妈,用邮件。然后又说:发到以琳自闭症论坛。

一问一答完成后,让他把榨木瓜汁的过程写出来,基本独立完成。“把木瓜的籽抠掉”是我提醒后他加上的,把籽写成了紫,抠写成钩。

康的理解力比较弱,这么一封短信看下来他是不能够很好的说出来的。前几天方姐过来看到这些问题,给了一些很好的建议。这几天正埋头补课,看加课记录的贴,以及猪猪老师小忘老师的贴,我们几个常在一起的家长准备成立学习互助小组,孩子程度都差不多,根据方姐建议,在理解和表达上多下功夫。

re:小组成员之一来报到,这几天也在埋头苦学外...

小组成员之一来报到,这几天也在埋头苦学外加讨论定计划,路漫漫其修远兮~

re:我对康康出狠招“妈妈,我的手是全...

我对康康出狠招

“妈妈,我的手是全的。妈妈相信我,能做到。”晚上洗脸的时候,儿子举着湿淋淋的手跑出来对我说。我握着他的手,微笑着肯定地说:“是的,妈妈相信你,你能做到。”他于是很满意地回到卫生间继续洗刷。

先交待下事情的来龙去脉。他为什么说他的手是全的呢?是因为我吓唬他,吓唬他切掉手。我为什么要吓唬他呢,因为他抠手,最近这些天每天把手指抠得血淋淋的,准确地说是撕手指头上的倒刺(皮)。这个行为始于上学期期末,最近变本加厉。上周某天放学时,他举着贴满创可贴渗着血的手从学校出来,三个同学争着告诉我他撕手的事情,班上的创可贴都被他用完了。我沮丧得一路上没跟他没说一句话,他知道我生气,害怕得很,回家见了方妈妈也没调整好情绪。

那天的事情方姐全看在眼里。她跟我说,康康有压力。我说我们现在没给他压力,学业也没要求。方姐说,这个压力他自己能够感受到,老师讲他听不懂,不会做题。分析他抠手的具体情况,确实应该是压力所致,因为,我们外出旅行期间这个行为几乎是没有的,放学回家也很少。之前我一直认为他的这个行为是青春期强迫症的又一种表现,一如几个月前他对丢了触摸笔以及汽车该加油没加油的过激表现一样。我暗自高兴他不再为那些事纠结,没高兴两天就发现旧的刚去新的就来了,而且一点不比那些行为轻松。有前面的垫底,这次我没有特别焦虑,反正过一阵子就会消褪,尽量忽略,不负强化,减少他压力。

事情并没有好转。那天跟方姐聊天,偶尔听她说起石头小时候摸小鸡鸡她和医生串通吓唬石头的事,又听佰澄妈妈说佰澄也是抠手上的疤差点溃烂吓唬管用的事,都记在心里。机会来了。

上周四下午,学校组织高年级学生去劳动技术活动中心活动,他非常盼望参加活动。那天早读的时候,他又习惯性地开始扯手上的皮,旧伤口还没愈合。我假装没看到,问他下午是不是要去劳动技术活动中心,他有点警觉,非常大声肯定地说:“是!”然后我轻轻地握着他的手,说:“你的手好像有一点点红肿了,昨天我跟北医六院的贾大夫通电话,贾大夫说如果你的手发炎脓肿了,就让我带你去医院。如果你今天再这样抠,下午可能就去不成劳技中心了,只能带你去医院看手。”这段话比较长,但他都听明白了。我话音刚落,他立即很激动地说:“我不想去医院!我要去劳动技术活动中心!”我说:“好,那你今天千万别再抠了,妈妈相信你!”

下午,从劳动技术活动中心回来,他的手好好的。同学告诉我,他一天都没有抠。同学还告诉我,那天在劳技中心,做音乐电路板,康康第一个完成。回家用电路板放了音乐给我听,确实做得很好。

那天晚饭后,我们俩在罗汗床上聊天。有意无意又说到手,我想趁机加强一下。我说贾大夫又来电话了,说如果你的手严重了,可能得到医院把手指切掉。他一听,脸都吓白了,瞪着惊恐的眼睛把手背到背后,大声说:“我不想切手,我不想残废!”我忍住笑,说:“是啊,切了手就残废了,妈妈可不想你的手残废。”然后,我们俩一起说出手的N种用处,手可以玩游戏,手可以吃饭,手可以做馒头,手可以做饭切菜,手可以写字画画。。。。。。然后总结,如果手切掉了,那就什么都做不了啦,太可怕了。他吓得哆哆嗦嗦,一边说一边把手往衣服里面伸,说:“我要好好保护手。”我说:“只要不抠手,就不会切,我会告诉贾大夫。妈妈相信你能够做到。”

这几天,放学见我的第一句话就是:“妈妈相信我,能做到!”

不管你们信不信,这五天,他确实没有再撕手。

想起以琳网上猪猪老师的那句话:家长不要试图去寻找哪个方法是最好的,因为没有最好;一定要去寻找“哪个方法是最适合自己的孩子的”,因为你可以找到最适合。

或许,关于这次抠手,吓唬就是最适合的。

re:亲爱的康康: 谢谢你的回信。...

亲爱的康康:
    谢谢你的回信。
    帮我查一下榨汁机要多少钱?我要算算钱够不够。
    还有两个问题:1、一个木瓜加多少凉白开水呢?
                  2、可不可以在凉白开水里加点蜂蜜呢?你能否先帮我试一下看味道好不好。
    知道你5天没有撕手皮了,真高兴,你是个最好的孩子。
    方妈妈好喜欢你,张老师也喜欢你。
    爱你的方妈妈

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...

下面引用由zouwen发表的内容:

快乐的云鹤叔叔:
我也想云鹤叔叔。今天晚上我还要写作业,明天给您回信。
康康

谢谢康康的回信!不过云鹤叔叔要道歉,云鹤叔叔的信是抄袭你方妈妈的。不过,云鹤叔叔喜欢康康的感情却不是抄袭的。

re:亲爱的康康:MQ阿姨做梦梦见你了...

亲爱的康康:

MQ阿姨做梦梦见你了。
你给妈妈、方妈妈、MQ阿姨拍的三人合影太漂亮了,技术都快赶上黄剑叔叔了。
MW叔叔说你是个感情很丰富的孩子。
祝愿你天天快乐。

MQ阿姨

re:羡慕邹文姐和康康能够做这样简单明了的沟通...

羡慕邹文姐和康康能够做这样简单明了的沟通。
相信康康,能做的到,咱们的孩子对自己都挺好的,挺注意保养的,呵呵。

re:亲爱的他方妈妈,那个小子这两天都很忙,忙...

亲爱的他方妈妈,那个小子这两天都很忙,忙着撕手皮和外出吃喝乐玩,所以没时间写回信。明天他就要回家,回家后才能回信。希望他能够看懂你写给他的信。

他MQ阿姨,已经背着那些漂亮的衣服到家了么?很想念你。你走了,我去WJ也少了,那个地方因为你而多了一份牵挂。嘿嘿,有点抒情,真是情不自禁。
康小子那天他为没能够去MQ阿姨家而遗憾。下回一定再带他去。另外,臭小子昨天就去姑姑家了,今天6点多就跟着姑姑和妹妹他们去了天津,这会儿正在回姑姑家的地铁上,他说他今天晚上还要住姑姑家。不知道他会不会也梦见你。
对了,你也可以顺便告诉他MW叔叔,康康他妈的感情也很丰富。

亲爱的大S妹妹,时常惦记着你和信义。有句话怎么说的来着,想起来了,虽无言,但牵挂在心。M去青岛最惦记的也是你们母女。顺便悄悄地说,那天M妹妹又像在青岛那样,穿了脱脱了穿,把那些新衣服秀给我们看了,在我们的惊呼中她相当满意地嘿嘿笑了,就像康康坏笑那样。

re:亲爱的康康: 方妈妈来到珠海了...

亲爱的康康:
    方妈妈来到珠海了,急着榨木瓜汁给石爸爸和石头哥哥喝,你倒是快点解答我的问题呀。
    还撕手皮么?如果手再撕下去是真的会发炎的,那个后果有多严重你可以去问问贾大夫。

re:小子昨天回来忙着复习功课回忆旅游的事,今...

小子昨天回来忙着复习功课回忆旅游的事,今天放学回来就给方妈妈回信。

re:康康天津一日游周六,康康和姑姑、...

康康天津一日游

周六,康康和姑姑、小小妹妹以及姑姑的几位同事一起到天津一日游。一日游的主要目的是“花券”。事情是这样的,康康的姑父前些日子在天津开发区请客吃饭返了一千块钱的券,姑姑终日惦记着那张返券,听说有大螃蟹可吃,于是干劲十足地张罗,终于在本周六成行,康康十分积极地参与了这次“花券”活动。~

周五晚上,康康收拾好自己的背包,洗刷用品睡衣,一小包零食,护照(城际快线实名乘车),充满电的手机(提前一天他就给手机充好电,他的企划能力还是不错的)以及他最近刚得到的礼物,一个绿色的小音箱,在爸爸妈妈和外婆的护送下,激动地到姑姑家,当晚住姑姑家。周六早晨6点多姑父便送他们去南站,坐城际快线去塘沽。【出门独立收拾自己的行李,我只需提醒他可能没想到的】

我简单地交待姑姑注意安全,其他的什么也没说,姑姑比较马大哈,安全还是要嘱咐的。另外嘱咐康康手机一定要开机,仅此而已。

周六一天,我放心地做自己的事情,写了博客,到四S店保养了车,等着取车的过程看了30多页佰澄妈妈发的以琳网上的学习资料,非常有收获。中间康康打过几回电话,都是汇报他们在哪里做什么。

周六晚上九点多钟,康康回到姑姑家,他说还想在姑姑家住一晚。姑姑和姑父很喜欢他,他很愿意去他们家,在他们家他非常放松。隔一阵子,他总是要去他们家住一两天的。

周日上午,旅游的小子回来了。不过两天,非常想念。亲热一番之后,我假装随意地问他天津一日游的过程。这个“假装”非常重要,如果让他感觉到是很正式的学习或者写日记,情绪就不一样了。我们俩坐在书房的地板上,他十分热情地给我讲述,在我的稍加提示之下,清楚地按照时间顺序讲述了天津一日游的过程。说实话,我没想到他能够说得那么清楚,表述得那么好。姑姑后来在QQ上也对我说,感觉康康的表达比以前好了许多,还说康康整体的进步很让她们吃惊。这个后面再说。下面是康康口述,我记录的他的天津一日游。

◆◆早晨,坐城际快线去塘沽,叔叔(姑父)送我们去火车南站,叔叔没去(天津)。

◆◆先去看航母,拍照。

◆◆拍完照以后,去吃午饭。燕帆阁大酒楼(不知他记得是否准确,他说是燕子的燕)。我问他吃了什么菜,他说吃了大螃蟹,霸王鸭(跟姑姑确认,这个鸭子是康康点的)。没喝饮料,喝的白开水(嘿嘿,姑姑严格控制费用在一千块以里)。蔚兰姐姐挨着我坐的。

◆◆吃完饭以后去洋货市场。买大麻花、花生糖(回家看到书包里姑姑给他装了大麻花和花生糖)。小小妹妹和贝贝妹妹买愤怒的小鸟玩具。我问:你想要愤怒的小鸟玩具吗?他说:想要。我再问:那你跟姑姑说没有?答:没说。我:康康如果想要玩具,可以跟姑姑说。我还说下次一定记得给康康一点钱备用,出门都应该带点钱(这次忘记了)。他问几百块钱,我说五十块钱或者一百块钱,康康如果想买什么东西的时候,可以自己买。

◆◆离开洋货市场(这句话是我的话。他没有这么严谨的承上启下)坐地铁到十一经路(我不知道是哪个“经”,他帮我写了出来)。

◆◆十一经路下地铁,坐出租车到南市食品街。买东西,买大麻花,买花生糖(没跟姑姑确认是不是又买了)。还去意大利餐厅逛了。拍照。小小妹妹和贝贝妹妹吃棒棒糖。我坐摩托车。(跟他确认,似乎应该是坐摩托车去的意大利餐厅)

◆◆(离开意大利餐厅以后)在桥上拍照片,看轮船。问他是什么桥,他说不知道,打电话问姑姑也不知道。我们俩到网上查,挨着火车站的应该是滨海大桥。

◆◆(我问从滨海大桥怎么去的火车站,走路还是坐车?)滨海大桥走路去火车站,没坐车。

最后我问,天津一日游是什么心情?他说非常高兴。

他还说了些细节:贝贝妹妹不小心摔倒了,哭了。蔚兰姐姐陪我(应该是姑姑让蔚兰带他)。

〓 姑姑的补充(QQ聊天记录)

康康又感觉有进步,说话更好了。※ 他问航母是什么?※ 今天早上我提醒他记得吃药(他感冒了),他说药没了,就不吃了。 ※ 他叫我今天去你们家,我说阿姨如果没回来就去,回来就不去,他就说姑姑有可能会去。表达到位很多了。※ 带他出去一点都不累 ※ 玩小apid没电了,他跟我说没电了,放姑姑包里,就放在外面袋子。※ LYL(姑姑同事)说小apid是不是姑姑送你的,他说,不是,是姑姑家的,玩完了就还给姑姑。※ 中午吃饭他要吃鸭子,我说今天听姑姑的,他说:好。※ 后来给他要了,吃完后,我问就他还吃不,他说我不吃了,已经吃饱了。※ 另外一个小孩贝贝不让他碰她东西,他说,妹妹不同意就不要碰了。※ 蔚兰说康康是她的小情侣,康康就问:情侣是什么意思?她们都很喜欢康康,说他太乖了。LYL说你太伟大了,康康进步这么大,真是了不起。

另外,姑姑还说了一个笑话。在洋货市场,姑姑他们先进了一家店,康康后面跟着进去,康进去的时候正好把带的那个小音箱打开,估计音量没调好,声音特别大,店老板以为康康是要钱的(通常要钱的都整点音乐啥的),问了两句估计康康没听明白没回答,于是店老板很凶地轰康康出去。康康一脸茫然,姑姑她们及时出手相救,小子才免于被当作要钱的轰出去。姑姑说她们笑得不得了,我听了心里酸酸的。

我的感想:最近总是从家里其他人的嘴里听到康康进步的反馈。暑假二叔带着康康去草原,回来二叔和二婶很吃惊地说没想到康康进步这么大,二婶说康康很听话很可爱,自理能力非常强,表达也很清楚,二叔甚至说感觉带康康出去特别舒服。回老家,大姨也说康进步太大了,她说感觉康什么都明白,尤其是在感情的交流上,一个眼神一个动作康都有回应。这次姑姑单独带康出去,回来后这番感慨,她说康的表达比以前好多了,说康特别讨人喜欢,同去的另外几位同事都特别喜欢他。

当我天天盯着康的某些问题的时候,其实更应该看到他的进步,他的努力。

re:早知道阿康要去天津,我就让他帮着带手表了...

早知道阿康要去天津,我就让他帮着带手表了。
F大胖子说天津有个卖表的地方,真的连海关都分不出来,除非放火锅里。不过50块钱的放进去涮一下就不会走了,而500块钱的放进去煮了一会捞出来还会走,而且走得准。