以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:一直是来学习的, 不敢乱发言。 说起来有...

一直是来学习的, 不敢乱发言。 说起来有点不好意思, 有时候觉得自己很绝望因为不可能像康妈那么能教, 我承认我是努力的, 但思路是局限的, 能力也是弱的。有姐姐的思路带领, 我跟在后面或多或少获益了。 说声谢谢了, 气质美女---曾经和VV国际长途讨论你的SPECIAL衣着---打个哑谜,哈哈。

re:和lisa同感,zouwen的点...

和lisa同感,zouwen的点子非常多,真正是在生活中教孩子,思路比较广阔,做事情前还会和孩子写方案,启发康康写流程,执行也比较到位,真是一个非常细心的好妈妈。

re:lisa妹妹,你把桐带得那么好,给桐打造...

lisa妹妹,你把桐带得那么好,给桐打造的环境也那么好,上次vv来北京我们聊天的时候还谈到你和桐桐,很赞赏呢。呵呵,有时间我们聊时装,最喜欢看你写美丽贴。

daluobo,谢谢你总是鼓励,我确实比较细心,但经常也觉得自己不知道该怎么教,所以时常要到以琳学习取经。有大家的经验可以借鉴真的是太宝贵了。

re:亲爱的康康: 武阿姨看你游北大...

亲爱的康康:
    武阿姨看你游北大组织得真是不错,准备让蜜糖妹妹效仿,也当一次小组织者去前门玩呢!你给妹妹提些建议吧?   

武阿姨

re:这两天情绪有点低落,没敢在这里无病呻吟。...

这两天情绪有点低落,没敢在这里无病呻吟。昨天看着康康红肿的几个手指头,很崩溃,本想打电话找方姐哭述,忍住了。

昨天下午去医院包扎,甲沟炎。

这两天学校期中考试,给他请了假在家。另外准备减少上学时间,从五个半天减到只上三个半天,实在没办法了。最后的路只能是退回家。

re:邹文,别伤心啦。康康和乐渔一样也接近青春...

邹文,别伤心啦。康康和乐渔一样也接近青春期了,注意给他减压。你还有面包坊呢,急什么。

re:路还是有的,就看我们如何去走。康康...

路还是有的,就看我们如何去走。康康妈妈,别灰心,前几天我一直纠结于工作上的平庸,孩子看似在进步,但蜗牛的速度让人揪心,近期我也曾郁闷了好长一段时间,但这些都要靠自我调整,有时我会和儿子同学父母QQ,诉说郁闷之苦,也会和他爸爸谈自己悲观心情,有了倾诉,再加上自己积极调理,比如常去游泳放松一下,心情也就慢慢平复了。

小萝卜今天也期中考试,我依然让他陪考,不指望孩子考什么分数,总之跟着学校进度走而已。

re:对啊,有面包房呢,不急不急,上三个半天或...

对啊,有面包房呢,不急不急,上三个半天或二个半天都很好的,每个孩子有自己的成长轨迹,路总是有的,办法也有很多,只是你要有所取舍,寻找适合自己孩子的,凡事有得就有失,坚定不移走自己的路,不为失去的自责和后悔,更不要横着跟别人去比,情绪的调整得靠你自己啊,相信你会很快走出情绪低谷的。

re:Zouwen,通过微博看了你的博客,想给...

Zouwen,通过微博看了你的博客,想给你留言的,但手机打字太麻烦了,在这给你写两句。看了你的新的博文,很理解你,那种理解不是泛泛的社交的理解,是同样的感受的理解,相信这两天你已经自愈了,但还是写两句吧。时时,我也会陷入绝望不能自拔,有时也会严重的自责,我不如其他妈妈努力,我不如方姐的聪明智慧,我不如邹文的坚持和执行力,我甚至不如大多数妈妈放弃了自己的事业,自责完了,擦干眼泪又要斗志昂然的继续生活。那天,听到一句话,他说其实我们不就是想要他能够安安稳稳的活着嘛!很有道理,而且你已经做到了,你让康康自在安稳的活着,比学什么更重要,你做到的,康康做到的已经让很多的妈妈羡慕不已了。每个孩子都不同,天宝的电影中她的母亲对学校说:She is different but not less, 影片最后她说:I am different but not less,有一天我若能对所有人自然而然的脱口而出这句话时,我知道那将是对儿子作为一个独立个体的生命状态的全然接受,那时,他也会更加安稳地活着。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

这两天情绪有点低落,没敢在这里无病呻吟。昨天看着康康红肿的几个手指头,很崩溃,本想打电话找方姐哭述,忍住了。

昨天下午去医院包扎,甲沟炎。

这两天学校期中考试,给他请了假在家。另外准备减少...

亲爱的:
    甲沟炎?会很疼,闹不好还会发烧,不过也好康康也许就不撕手皮了。
    我想他是体会到期中考试的压力的。
    不难过好吗?不一定要上学才是孩子要走的路的,另外的路同样也可以让孩子获得有尊严和价值。退一步是为了让孩子更有价值。
    以琳好多岗位等着康康呢,你别把我干儿子搞得到18岁了,不能胜任以琳的工作哦。
    开心点,一切都很好呢,明天的太阳依然灿烂。

re:康康现在从爸爸妈妈那里得到的安全感,是其...

康康现在从爸爸妈妈那里得到的安全感,是其它任何地方得不到的,也是其它任何人给不了的.你们足以自豪.

re:其实孩子迟早要离开学校的,五六年级的课程...

其实孩子迟早要离开学校的,五六年级的课程也是很费脑子的,太累了。
我这段时间见了几个学习成绩不太好的普通高小学生, 他们也苦闷着呢。天天受家长的气看老师的脸色。

康康能有自己的爱好,还有自己喜欢的大小朋友,挺好的呀。
康师傅面包坊啥时开业啊?

我觉得康康的融合教育是做得最棒的。
你真的做到了把学校当作了让康康成长的资源之一,取之所需。

康康回家,就是你有点小累,多保重。

re:谢谢大家安慰,在这里总是很温暖,很安全,...

谢谢大家安慰,在这里总是很温暖,很安全,很踏实。

昨天晚上康的校长打来电话,她这几天在外面开会刚回来,说下午上课没看到康,不知康怎么了。我把康的情况都给她讲了,也说了后面减少上学时间的想法。我说周一、周三和周四康上课,因为周一要升国旗,周三有音乐课,周四有体育课,这些都是康康喜欢的。她很理解,也很想帮助我们,说她下周安排一下,上数学和语文课的时候,让康去别的班级上他喜欢的音乐和美术课,让老师们带着他。一直很感激校长对他的关照。
康出状况应该跟换了班主任有一些关系,新老师对康很好,但不了解他,不知怎么跟他沟通,怎么帮他。以前的吴老师是女老师,很细心,她会用很多办法让康上课的时候有事情做,做好了给他小奖励,让康不是完全游离在外。当然,最主要的还是他确实没有听课的能力,即使是陪读,也是耗时间。所以,选择回家应该是最适合他的。

其实,我伤感的倒不是因为康回家,而是觉得他很可怜,想上学却没有能力。平静下来,把在家里的时间好好安排,用适合他的方法继续我们的学习。

看着方姐、何子她们一路走过来,其中的艰辛,我们跟着后面慢慢地体会着。

re:理解ZOUWEN姐,有时看着信义那么羡慕...

理解ZOUWEN姐,有时看着信义那么羡慕地看着别的小朋友上学、玩耍,而她却没有这样的能力,心里就特别伤感。
支持ZOUWEN姐,相信姐姐也一定会给康最好的安排,更相信康小子一定会更充实 、更放松、更开心也更有价值。

昨天晚上康的校长打来电话,她这几天在外面开会刚回来,说下午上课没看到康,不知康怎么了。我把康的情况都给她讲了,也说了后面减少上学时间的想法。我说...

亲爱的:
    放下自怜的想法,说是可怜康康,其实还是自怜。这样的想法害得我YY,我不想你走我的老路。
    学校还是要让康康去,接触人对康康来说是需要的,校长的想法很好,你可以先跟一阶段来帮助康康适应。
    功课一定不要跟学校的进度,对康康来说认字,理解生活中用得着得字、词、句,简单的阅读并且是对他的生活有帮助的阅读这些都不能放的。
    画画、书法继续,做菜做西点主攻。
    等我忙完了去看你。
    抱抱。

re:我对国内现今的教学模式不太熟悉,不知道学...

我对国内现今的教学模式不太熟悉,不知道学校现有的课程里有没有康康比较强的项目。记得我在国内读书的时候,下午有兴趣班,我当时好像报了织毛衣班。我感觉如果孩子能在某个课程里比较强,自我感觉会比较好。

勤儿是在特殊班,我记得他们开始学乘法表的时候,勤儿的好记忆让他得到不少赞赏,这让他在自己班级里开始感觉轻松。但,融入普通班则很难,压力太大。上小学第六年了,我们还没能让勤儿融入到普通班的一个课程里,想想康康真是不容易。我现在和老师商量,计划让他融入到德语课试试。因为是外语,这个年纪的孩子学到的还很有限,勤儿的德语水平不错。明年中学,我们也是主攻外语,勤儿最强的是他的记忆力。老师也提议过中学融入数学班。我想过了,数学、法语、地理、历史、科学、体育等等,无论哪一科,对勤儿来说都是太难,上课真是煎熬。我不想他浪费时间,也不想他自我感觉越来越差。所以我们在努力外语,德语和英语,两门课足矣。初中四年,外语理解不会深到哪里去。或许这两门融合课能让学校里的孩子用另一种眼光看待他。

勤儿每次参加钢琴演出,不认识他的人看到他都会忍不住嘴角带笑。虽然没有恶意,但那份意思我想邹文姐能体会。但每次他演奏后,大家看他的眼光都会不一样。一点小才能就能让人不看低他。孩子们也一样,听过勤儿演奏的孩子基本都不会嘲笑他,因为他们知道虽然他有不足之处,但他也有别的孩子没有的才艺。勤儿在中文课和钢琴课里找到了不少自信。所以我想康康是不是可以参加厨艺课?我不知道国内同龄的孩子有没有参加这类课程。如果有,那么康康的才能会让其他的孩子赞叹,他能从中找到自信。自信多了焦虑也就会少些。

还有就是学手艺,这个我们以前谈到过。我们这里有一个退休手艺人的组织,他们每周三下午有一个工作坊,专门传教手艺给九到十四的孩子。我打算明年开始让勤儿去。我觉得一门好手艺比那些中看不中用的文凭有价值得多。法国以前十四岁可以做学徒,现在法律延迟到十六岁才能。我觉得很是遗憾,白白浪费两年好时光。我觉得手艺这条路是比较适合康康和勤儿。国内有什么渠道可以学手艺呢?或许可以请师傅教?我觉得一定要想办法挖掘孩子擅长的地方,这样他们才能越来越有信心地去生活。

学校我们不能完全放弃,这是个很好的社会锻炼场所。在我们没有一个取代模式之前,还是要坚持住。当然我们要根据孩子的能力和现状去调整出一个能融入的模式。但在普通学校里、普通班级里,我们孩子受到的压力很大,虽然社交上得到了磨练,但心理上也是受到一定“压迫”。任何事都有好和不足的一面。所以学校带来的负面我们要在业余生活里去平衡他。我上面提到的烹饪课,如果有的话,我想就是对康康的一个平衡。

我们的孩子的能力让他们在生活中处处受到挫折压抑,让他们处处感受到自己的不足,让他们处处体会需要他人帮助。我们不得不想尽我们的全力去平衡,让他们感受到成功、让他们展现自己的长处,让他们有机会帮助他人。。。日常生活中,社交活动中,也要注意不要让他们总处于一个“弱者”“受扶助”的位置。或许有些直接,有些展现社会对我们关爱的活动,不一定都要去参与。我不拒绝别人对我的关心和帮助,但这份关心和帮助是以一种平和的方式展露出来。彼此平等,没有刻意的表现。中文表达还是很有限,还是收笔,有空再聊。勤儿和康康还是有很多相似之处,将来要找的出路估计也颇相似。和邹文姐一起摆脱郁闷,加油!

re:上zouwen的博客走了一圈,小满丢失的...

上zouwen的博客走了一圈,小满丢失的事让我惊出一身汗。告诉大小石头,说在大兴找到了,他们俩都啊开了,这得多远啊。
那三个多小时也不知道余华怎么度过的,更不知小满怎么度过的,我一想起来就想哭。

re:给余大姐留言,她没有回复,不知是不是到现...

给余大姐留言,她没有回复,不知是不是到现在还没有恢复过来.

昨天晚上康的校长打来电话,她这几天在外面开会刚回来,说下午上课没看到康,不知康怎么了。我把康的情况都给她讲了,也说了后面减少上学时间的想法。我说...

看来我们这几个大孩子的妈妈都处于郁闷阶段. 年龄小时, 我们觉得孩子小巧可爱还有希望, 孩子融入社会的机会多. 孩子大了, 别人对我们孩子的容忍度减少, 孩子融入社会的机会少了, 我们的幻想也磨灭. 我们现在需要重新找到希望和目标.

康康能有机会上普通学校的特殊班吗? 或者特殊学校的学习障碍学生班? 那些孩子只是成绩不好, 但是语言社交智力和普通孩子是差不多的.

BERT最近也用手指磨鼻梁, 我给他用液体邦迪 (liquid bandage), 还挺管用.

re:刚看到小满的事,怎么会跑那么远?地铁通大...

刚看到小满的事,怎么会跑那么远?地铁通大兴? 找到就好,也慰问一下余华.