以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

“贵人语迟”的事情你亲眼见过吗?

re:勿提什么左脑右脑。明确地说,自闭症是全脑...

勿提什么左脑右脑。明确地说,自闭症是全脑的问题。
普通人所了解到的所谓“左脑右脑”可以只看做是商业术语而已,提醒勿被忽悠。
脑的功能定位,在脑科学上只是观察到的一些最简单基础生理的肤浅现象,一旦涉及智力情感社交,那就是全脑的功能。

re:回复秋爸爸: 我不认为左恼右脑...

回复秋爸爸:
    我不认为左恼右脑是商业术语,我本人也不是商业人士,只是谈一下个人肤浅的看法。实际上,现在科学对大脑的研究还处于一个初级阶段。科学家或者医生不可能解剖活人大脑观看其发育情况。也可以说自闭症是全脑的问题,但是胼胝体的发育起着关键作用,如果胼胝体对左右脑的连接不是很好,那么左右脑之间确实发育不平衡,全脑运作也不会通畅,因此相应表现也会出现异常。我观察到的现象印证了我的判断,你可以否认,但现在全世界医学界和科学界都无法解释自闭症的成因。我不知道你对爱因斯坦是怎么看待的?

re:所谓左脑和右脑与形象思维和逻辑思维挂钩的...

所谓左脑和右脑与形象思维和逻辑思维挂钩的说法,就是一种大众化的娱乐化的商业化的夸张说法,在初级阶段的脑科学上也有着大量的反面证据。
功能核磁的影像学就可以活体观察到行为与大脑活动的关系,比如镜像神经元学说在自闭症领域的实践。
我再强调一遍,只要谈及智力、情感、社交的功能,那就是全脑的功能。
自闭症没有任何证据说明它是由于左右脑的连接问题。我不能因为全世界科学家都无法给出自闭症的成因,就得接受某一种更不合理的判断。
爱因斯坦是伟人,但跟自闭症没关系。说有关系的,也是牵强的。

re:现在科学对大脑的研究还很肤浅。对于爱因斯...

现在科学对大脑的研究还很肤浅。对于爱因斯坦大脑的研究,现在世界上的科学家还不能达成一致意见,无法解释其超常智力的原因。但从相关资料来看,其幼年时期的表现:语言发育显著迟缓,不喜欢与同龄小孩玩游戏,絮语,精细动作差(众所周知的“三个小板凳”)等,我认为至少属于PDD-NOS,可以认为至少有自闭倾向。可能爱因斯坦去世以后(或是前不久)才提出“孤独症”的,对于爱因斯坦是否属于,由于年代已久,已无从考证。现在无论认为爱因斯坦是否属于自闭症谱系,都属于推测,包括斑竹的看法“爱因斯坦是伟人,但跟自闭症没关系。说有关系的,也是牵强的”也只是推测而已。

re:被人们称为天才的爱因斯坦曾经说过:“我思...

被人们称为天才的爱因斯坦曾经说过:“我思考问题时,不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考。当这种思考完成以后,我要花很大力气把他们转换成语言。” 如果这句话确实是爱因斯坦所说,我不知道秋爸爸对此有什么看法。

re:我们国家的历史悠久,对人物事件的各种记载...

我们国家的历史悠久,对人物事件的各种记载也比较详细。古人的智慧也是博大精深的。在“自闭症”概念提出以前,以我国2000多年来的人类历史,会有多少个“自闭症”患者呢?但是古人没有给我们留下任何资料,只留下了一句“贵人语迟”。我不相信“自闭症”是现代人的专利。当然,古代的教育模式与现代有很大区别,那些语言迟缓、行为孤僻的幼儿不需要上大课堂而只上私塾也可以成材,没有现在孩子6岁必须上学接受统一模式的义务教育的压力。另外,成年以后的“自闭症”肯定会有康复或者改善现象,其中不乏成功人士。现在美国等西方国家已开始将“自闭症”列为国家未来竞争力的重要组成部分,我们国家呢???

re:“现在美国等西方国家已开始将“自闭症”列...

“现在美国等西方国家已开始将“自闭症”列为国家未来竞争力的重要组成部分........???”
听谁说的?是搞笑还是听错了?
美国是把这个病列为重要的“抗击对象”仅次于癌症!。这是有明确依据的。

那句爱因斯坦的话又怎么了,大家思考的时候,谁不是那样?我也是。写成文字的时候,我和余秋雨大师也一样,要花大力气。可我是天才吗?可我是自闭症吗?

中国留下来的历史糟粕多了去了,(也许就包括贵人语迟),拿去也申请不了专利。不过倒的确有很多现在的人,爱从里面翻点儿什么出来,加上西学的做派,加上爱国的气场,就也真的能赚到钱,比如于丹。

re:中国老祖宗有文献记载的第一例自闭症(或A...

中国老祖宗有文献记载的第一例自闭症(或AS症),就是"刻舟求剑"的故事.

那儿来的深刻的思想家?  赶掉一个又来一个,前赴后继.

re:不了解楼上“胶东人”的身份背景,看上去我...

不了解楼上“胶东人”的身份背景,看上去我觉得1不是家长2不是专业医生3不像是特教教师。因为这3种人大量的近距离接触患儿之后,我相信就不会有那种从“自闭儿中提拔出爱因斯坦式的贵人”的奇想了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

中国老祖宗有文献记载的第一例自闭症(或AS症),就是"刻舟求剑"的故事.

那儿来的深刻的思想家?  赶掉一个又来一个,前赴后继.

还真是。还有郑人买履,掩耳盗铃。
胶东人,不如看看时下热播的美剧《大爆炸理论》,那里面的几个主人公都可以滑进去。

re:中国老祖宗有文献记载的第一例自闭症(或A...

中国老祖宗有文献记载的第一例自闭症(或AS症),就是"刻舟求剑"的故事.--我绝对不认同你的观点。

“现在美国等西方国家已开始将“自闭症”列为国家未来竞争力的重要组成部分........???”
听谁说的?是搞笑还是听错了?
美国是把这个病列为重要的“抗击对象”仅次于癌症!。这是有明确依据的。可以看出您对自闭症的见解还是非常受局限的,您没听说过不代表就是搞笑的事情。因此,可以断定您的身份,非常可能是专业医师或者特教老师,一直钻在圈内跳不出来。

re:另外,您在写文字的时候,与余秋雨大师一样...

另外,您在写文字的时候,与余秋雨大师一样,确实费力气,但是与爱因斯坦的思考方式还是有本质区别的,您可能还未能理解。
我的身份您很难判断,但您的身份却非常容易判断,这就是我们的区别。
未来若干年以内,关于“自闭症”的理论肯定会发生大的转变。我们国内现在的观点是50年以前美国的观点。
另外提醒您的是,爱因斯坦是自闭倾向或者说轻度非典型的自闭症,但可能不是典型的自闭症。您需要了解的是,在孤独症谱系障碍中,PDD-NOS是占了90%多的。

re:“您没听说过不代表就是搞笑的事情”呵...

“您没听说过不代表就是搞笑的事情”
呵呵。没错没错,一我的确对自闭症的理解有局限,二我的确是笑出声来了。呼唤黄花菜来,讲逻辑啦。

re:我的目的在于告诉您,既要看到自闭症消极的...

我的目的在于告诉您,既要看到自闭症消极的一面,但更多的是要开发其积极的一面。我的理论很简单:第一,自闭症是遗传基因所致,因此可以推断古人不乏此症。其二:左右脑的差异分化越大,自闭程度越严重。您接触的可能都是比较严重或者说典型的自闭症,但确实还有一大部分轻度或者说有倾向的自闭症,左右脑差异相对较小,且随着年龄的增长,有逐渐平衡的趋势。即使是典型的,我认为随着年龄的增长,症状也可以改善的,且不能排除其超越常人的一面。

re:您不能歧视“自闭症”,他们为什么会自闭,...

您不能歧视“自闭症”,他们为什么会自闭,因为世界需要这样一部分人。没有他们,科技发展速度要慢很多,可能现在人类连电灯都用不上。
您我都是普通人,您觉得您对这个世界的发展起到了多大的作用。就因为我们都是常人,所以不可能有创新,语言既是交流工具,从某种意义上讲也是一种污染。您体会不到“直觉”是什么,所以也只会“人云亦云”。

re:不管啥身份,说话总得有点儿依据,您说的就...

不管啥身份,说话总得有点儿依据,您说的就是您的依据,您说PDD-NOS是占了90%多,占99.0%,都由您定。
我也把“癌”定为咱国家未来竞争力的重要组成部分。

有一点我认同,电灯电视电脑,都是美国人发明的,和中国人中国古人没关,这中国传统的古代教育看来就是差。美国人语速也快,看译制片就知道了,中国人说话太慢,老打腹稿。

re:看来您还是不能理解,PDD-NOS占90...

看来您还是不能理解,PDD-NOS占90%左右,也就是说大部分自闭症类广泛性发育障碍都是较轻的,可以随着年龄的增长康复的。您不要抠字眼。
您可以关注一下西方国家有关“自闭症”的最新研究,他们的价值观是,社会交往受损的人即使与主流社会格格不入,也可以作出贡献的。
希望您能静下心来,再认真思考一下这个问题。

re:呵,再讨论下去,我就海阔天空地跑马了。跑...

呵,再讨论下去,我就海阔天空地跑马了。跑马乱扯也是要有依据的,不然的话,爱迪生也是自闭症算“西方的最新研究”了。
美国的观点我是最爱追捧的,可越看越怀疑中国人“对这个世界的发展起到了多大的作用?”。不能发明电灯电话,都是俗人,“所以不可能有创新”。这世界靠美国了。所以最感悟的就是,那“历史悠久,博大精深”也啥用没有了,往后再也别提中国古人。

re:Q偶啊,这个时候您怎么不用权了呢?在这里...

Q偶啊,这个时候您怎么不用权了呢?在这里费什么劲呀。
不是我说啊。这QQ和宝马就是有差距。该禁的时候不禁,不该禁的时候您偏禁了。我一良民却惨遭禁言,我抗议!!!!呼唤宝马!!!!

这么无厘头的论调您都在这里磨牙。我要是有权我就禁言了。什么论调啊?合着我平常了,我就有罪了?

re:理解楼上,我现在说话也很小心,怕被秋爸爸...

理解楼上,我现在说话也很小心,怕被秋爸爸给禁了。还是随主流吧,比如古人的自闭症的问题,我非常赞同190楼,188楼的观点。掩耳盗铃这个,对声音敏感,需要听筒;郑人买履,触觉敏感,好好的买鞋作嘛,需要摸筒;刻舟求剑,只顾眼前,不看未来,视觉广度不够,需要视通。