以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

“贵人语迟”的事情你亲眼见过吗?

re:同意楼上的,我儿子两岁三个月开口说单字,...

同意楼上的,我儿子两岁三个月开口说单字,但他理解力很好。开口后两岁半开始提问,三岁前就经常问为什么,你我他也都分清了。但他现在的发音清晰度比同龄还是落后些的

re:同觉得理解力最重要希望能得到更多如何...

同觉得理解力最重要
希望能得到更多如何培养理解力的资料

re:呵呵,从深海里把这个帖子捞起来,...

呵呵,从深海里把这个帖子捞起来,因为昨天见到一个贵人语迟的例子。
    昨天俺上英语课,课间休息的时候,跟老师唠唠家常。他告诉我,祖籍福建,菲律宾出生。出生后到六岁才能开口说几个单词(菲律宾的语言),被医生诊断为智力发育障碍,如果继续待在菲律宾的话,将会纳入特殊教育的范畴。7岁10个月的时候,因为某个机缘来到美国。医生说他不一定是智力障碍,也可能仅仅是学习语言有障碍。特别amazing的是,他学习菲律宾的语言难于登天,但是学习英语却不存在明显的障碍,7岁10个月开始学习ABC,如今大约25,26岁,给俺们当英语老师,而且他的口才、表现力、感染力要强于其他一般的老师。
    听完这个故事,俺心中有一些感概:同样的情况,一个医生诊断为“智力障碍”,另一个则诊断为“语言学习障碍”;同样是学习语言,在语言学习的黄金敏感期(0-6岁),搞不定菲律宾语,但是从语言敏感期的末期(7岁10个月)开始,却能相对顺利的掌握英语。
    之所以有这个感概,另外一个原因是可能看到一岁左右的孩子因为一些似是而非、若有若无的原因被内心焦虑的家长提及,匆匆忙忙下诊断(或者疑似)很容易,但是,无论处于何种情况,细心观察、耐心引导、爱心灌溉、亲情交流才是重要而长远的。
    这个故事,我并没有去调查落实,但是基于所处的环境,我相信他所言不虚。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

顶一下贵人语迟,首先要分析为什么语迟,就拿粲粲来说,其个性极强,打小喝奶就要用勺子喂,二岁之前基本上以流食为主,口腔根本没有得到锻炼,这是其一,粲粲在家基本上跟着爷爷玩,白天出去两趟,爷爷说话也少,喜...

我们孩子性格和经历和这个孩子一样一样的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

呵呵,从深海里把这个帖子捞起来,因为昨天见到一个贵人语迟的例子。
    昨天俺上英语课,课间休息的时候,跟老师唠唠家常。他告诉我,祖籍福建,菲律宾出生。出生后到六岁才能开口说几个单词(菲律...

心中又升起了希望,爱心,坚持
孩子爸爸总和我说,不要问过去,不要问未来,就是现在,努力去做!

re:听说过几个很神奇的。老公同事的儿子就是,...

听说过几个很神奇的。老公同事的儿子就是,小时候在英国确诊自闭+高度多动,也有许多类自闭症装,后来就慢慢好了,去年北京高考理科前三,今年转去stanford念大学去了。还有一个更神奇,亲戚的小孩,很晚开口,从小笨笨的,父母都是普通工人,也没采取啥手段,后来就在上海念的中专,大了话也很少,唯一的长处就是电脑很好,自己钻研的,一天很莫名的就把国家安全局的一个啥网站破了,结果公安局找上门来要抓他坐牢,父母都吓坏了,后来陪了10万才了事。然后,复旦大学听到这事就直接邀请他去那里念计算机硕士,现在已经硕士毕业去了知名外企。都是男孩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

听说过几个很神奇的。老公同事的儿子就是,小时候在英国确诊自闭+高度多动,也有许多类自闭症装,后来就慢慢好了,去年北京高考理科前三,今年转去stanford念大学去了。还有一个更神奇,亲戚的小孩,很晚开...

这个太神奇了,我纳闷的是安全局的人怎么没有招他入体系啊?

re:呵呵,親眼見過,我舅奶的大女兒,六歲才說...

呵呵,親眼見過,我舅奶的大女兒,六歲才說話,九歲才會走路,一直被家長認為是傻子.現在這個大女兒都五十多了,早都當奶奶了,她的兒子是我的表叔在馬來西亞當廚師,貴人語遲是有的,但奇蹟不是隨時發生.

re:朋友家的孩子,今年6岁,3岁开始说话,3...

朋友家的孩子,今年6岁,3岁开始说话,3.5岁会说句子,不过现在看孩子的学习能力还是比较差的,嘴经常是张开的,反应也好像慢半拍,但孩子的社会性很好,她妈妈在孩子三岁的时候辞职专人带孩子,昨天还到这个朋友家去过,她说打算让孩子7岁上学.我的孩子也是快三岁才开口,两个月前才认识到孩子的问题,然后开始干预,现在3岁2个月,刚上了20天的幼儿园,可以说3-5个字的话,2个月前,和他说话,他大多都不看你,但大人说的话都能懂,能执行80%以上的口令,对大人做的任何事情都好奇,而且要自己试一试,表现的有点多动,喜欢到小孩子堆里玩儿,但都是跟随和模仿,别人不和他玩儿,他就很伤心,现在能把看到的事情和你交流了,比如,见到一个小女孩在跑,他就说"姐姐,跑",看到一个孩子在哭,他就说"小朋友,哭",我也没到专家那里去确诊,感觉有问题,就自己多带吧.

re:我高中班主任的儿子快4岁了才会说话,那孩...

我高中班主任的儿子快4岁了才会说话,那孩子特聪明。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

昨天俺上英语课,课间休息的时候,跟老师唠唠家常。他告诉我,祖籍福建,菲律宾出生。出生后到六岁才能开口说几个单词(菲律...

我儿子两岁半前除了“拜拜”什么都不说,现在两岁八个月开始仿说了,最喜欢说的还是26个英文字母。看动画片最喜欢看纯英文版的花园宝宝和The Transports,对中文版的巧虎及其他动画片不太感兴趣,还经常爬到书架上从一堆书中单单把几本新概念英语书拿下来。看了这个故事,我在想我儿子是不是学习中文有障碍,学习英文就好了,呵呵。[EM04]

re:我自己也是很晚才学会说话,大概是3岁以上...

我自己也是很晚才学会说话,大概是3岁以上,结果导致我孩子的病情拖了将近两年才被确诊。
之前就发现他喜欢玩轮子。。注意转的东西,说话晚,不听话,大小便功能退步,却一直到4岁半才确诊他是自闭症。。。后悔啊

re:听说过,我表哥,六岁前从不说话,直到有一...

听说过,我表哥,六岁前从不说话,直到有一天,邻居恭喜我姨妈:你儿子在家高唱东方红太阳升。不过没怎么上学,从小学木匠,现在小工头一个。
我小孩2.5岁六院郭大夫诊断"ASD倾向",并说可以上学,大半年过去,前天在北京人幼咨询,结论是典型ZB:少眼神,社会性太差。直到现在我们双方父母都不认为有问题,说长大了自然好,只好自己加油。

re:我身边有两个例子:一个是我姐姐的小孩,2...

我身边有两个例子:一个是我姐姐的小孩,2岁前完全不说话,2岁后请了一个保姆,那个保姆特别爱说话,结果那个保姆来了以后,没多久,小孩就跟着霹雳帕拉讲话了,连语气、口音、表情动作都一模一样,后来我们分析,可能是我姐姐太安静了,不爱说话,而那个保姆相当有喜感的一个人,太外向了,所以影响了孩子。
还有一个是我的同事,5岁才开始说话,不过过程很奇特,他5岁那年,舅舅拿了一块糖逗他,让他喊妈妈,喊了就给他吃,结果他就减出来了,但那时他脑部被一根钢筋穿过,刚做完手术,难道是这次劫难又把脑子给动好了?不过他18岁时入伍参军又被部队诊断是自闭症,后来部队给他到正规的军队医院治疗啥的,慢慢的就好了,不过以我们对自闭症的了解,他那个应该不是自闭吧,可能是忧郁症吧。

re:孩子的舅公,就是老公的舅舅四岁多才开始讲...

孩子的舅公,就是老公的舅舅四岁多才开始讲话,小时候一直抬着头看天,长大后读书很不错,一家三口的幸福家庭,现在五十多岁了,就是社会交往不是很好,我老公也是三岁左右语言才开始发展,后来读大学,智力很不错。

re:我邻居的孩子,三岁上幼儿园还不会说话,上...

我邻居的孩子,三岁上幼儿园还不会说话,上中班了才会发音,现在上四年级,全班第一,游泳从区里面都选到市里面了。

re:有没有学说话特别慢的那种呀。。。

有没有学说话特别慢的那种呀。。。

re:说话迟的孩子,据我所知的大多理解力都很好...

说话迟的孩子,据我所知的大多理解力都很好,知道什么能做什么不能做,而智力障碍的孩子,怎么说下次都还是忘记,这是我孩子的亲身经历。我的孩子有模仿力,两年前看我烧在锅里烧大蒜,就硬把大蒜连根带泥扔进锅里,两年间不知说了多少次,教了多少次,今年有一次依旧将带泥的蒜扔进锅里,不知道要洗了才能放。一直都抱有梦想,但随着年龄的增长,孩子已经8岁还上不了学,还在学我两年前教的东西,还是有点失望的,所以语迟的妈妈不要再侥幸了,针对每个孩子的情况努力教吧!

re:还有做事情从来不思考,大脑想怎么做就怎么...

还有做事情从来不思考,大脑想怎么做就怎么做,

re:从自闭症的三维研究来看,随着时间的变化,...

从自闭症的三维研究来看,随着时间的变化,一些非典型性自闭症人士的怪异行为会碎片化,有些怪异行为没有了,有些还保留着——基本同意,但是前提是高密度的互动,并且要引导拓展多种兴趣,让孩子的模仿、学习引擎发动起来。