以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

“贵人语迟”的事情你亲眼见过吗?

re:我有一个同事的孩子快六岁才开口说话,现在...

我有一个同事的孩子快六岁才开口说话,现在在上三年级,很好。不知道是为什么

re:有。见过不少。有些五六岁才说话,现在都很...

有。见过不少。有些五六岁才说话,现在都很 正常。

re:我的一个朋友,研究生毕业,做到过一家公司...

我的一个朋友,研究生毕业,做到过一家公司的财务总监,自称4岁才开始讲话,两岁半还在吃奶。呵呵,现在过的挺好的,挺幸福。

re:“有一次,有个朋友问我你知道马和骆驼一辈...

“有一次,有个朋友问我你知道马和骆驼一辈子谁走的远吗?我觉得一定是马,他说您错了,骆驼走的路要远远比马多,因为马跑了一会就会停下来,而骆驼一旦走了,如果不让它停,它是不会停的。所以我得到一个结论:一个聪明的人一辈子所创造的成就不一定比一个笨的人所创造的要多,因为笨的人每天都在创造,而聪明的人可能创造一段时间会停下,即便是爱迪生这种超级天才,小时候也被认为是个白痴。爱因斯坦九岁才会说话。还好他有个好妈妈一直认为他是个天才,才使他成为一个伟大的科学家。所以当我的儿子到4岁时还不会说话,我老婆着急地带他到处求医时,我说,别看,四岁不会说话很正常的。我老婆说,为什么正常,我说,朱元璋7岁的时候都不会说话结果当了皇帝了,不会说话是语言功能发达不完全,不代表头脑就不发达。所以永远不要用你的现状去判断你的未来,只要你坚持就一定能获得你所意想不到的东西。”这是俞敏红在同济大学的演讲,俞敏红的儿子四岁才讲话。

re:就是因为这句话,耽误了儿子确症的时间啊。...

就是因为这句话,耽误了儿子确症的时间啊。。。。。

re:这个帖子很久就回过了,其实...

这个帖子很久就回过了,其实语言迟不要紧,有理解就好,关键如果语言迟,理解也不行,还有行为问题,那就麻烦了!

re:自闭症多数语迟,但因为语迟就一口...

自闭症多数语迟,但因为语迟就一口咬定是自闭不可取。

re:听说我公公就是五岁才会说话的,现在儿子四...

听说我公公就是五岁才会说话的,现在儿子四周岁了还不会说几句话,我想自闭症应该是有一定的遗传,只是以前的外因少,现在的外因多以后就诱发了

re:我是没见过

我是没见过

re:我老公同学5岁多才会说话。现在医学博士,...

我老公同学5岁多才会说话。现在医学博士,情商智商都很高,羡慕中。。。。。。
我儿子早早会说话,还不是典型的。。。。。。

re:重要是不是会不会说话,而是他是不是理解,...

重要是不是会不会说话,而是他是不是理解,现在我才明白,理解才是最重要的

re:理解其实也可以教,可以练,只要能教能练的...

理解其实也可以教,可以练,只要能教能练的都不绝望。

re:只要能和人交流,哪怕不是语言的就可以。如...

只要能和人交流,哪怕不是语言的就可以。如果无语言无交流(非语言沟通)就要保持警惕了。赶紧干预

re:我觉得还是个遗传问题,他爸爸情感上就有问...

我觉得还是个遗传问题,他爸爸情感上就有问题,除了开车就打牌,好象没有正常的情感需求,也不关心孩子.我自己小时候就嘴不甜,不会讨人欢心.对数字不敏感,这些全给儿子了,所以成了自闭.

re:我的观点,所谓的贵人语迟,孩子即便不会说...

我的观点,所谓的贵人语迟,孩子即便不会说话,或者很晚说话。但是孩子的智力没有问题。对大人的非语言的东西很理解。一个眼神,一个手势。他都明白。只是语言发育比智力发育晚。大脑接受信息,理解了,嘴表达不出来。只是语言发育迟缓罢了。自闭症的孩子,不但语言发育迟缓,智力也有问题。在高功能的孩子智力也是有问题,想问题不灵活。正常孩子会变通,自闭症的孩子不会。很刻板。所以,不能相信贵人语迟,还是看常态的发展。如果有家长这么想,寻求安慰,但千万别耽误孩子。时间对孩子来说太宝贵了。

re:主要是看孩子能不能理解,有没有有效的眼神...

主要是看孩子能不能理解,有没有有效的眼神交流,如果有,语迟问题不大

re:积分不够,没法投票。听说过,没见过。...

积分不够,没法投票。
听说过,没见过。
不过我老公的姐姐,出生时难产,说话也有点晚,小时候说话也是笨笨的样子,现在长大了,IQ/EQ一般般,还算正常呢。

re:我同事说她3岁才开口说话,现在很能讲。我...

我同事说她3岁才开口说话,现在很能讲。我们开玩笑说,她是3岁之前被瘪坏了,她学习一直很好,重点大学毕业。智商情商都很好。

re:还要提一句,家长听说过语迟的孩子,小时候...

还要提一句,家长听说过语迟的孩子,小时候虽然说话晚,但一旦说话后,是不是进步很快呢?我家2岁半会说话,四岁半才会说两个字的转弯,到现在6岁多的理解力还差的要死,还在教她说话,而这些过程正常的孩子不到一年的时间就能完成!!我也听说过很多语迟的孩子,但都感觉和我家这个语迟的不太一样,社会关注力太低,可学的范围太窄,痛苦!!