以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

“贵人语迟”的事情你亲眼见过吗?

re:同意楼上的, 能够理解大人的意思并且能够...

同意楼上的, 能够理解大人的意思并且能够配合大人才是最重要的.我儿子两岁半开口,但是他所做的只是按照我们的要求发出一个正确的音符罢了,可是同单位的另一个孩子三岁才会说话可是他听话,大人说什么都明白.这就是不同.

re:世界上的事情很难说,不要期待奇迹。想一想...

世界上的事情很难说,不要期待奇迹。想一想
还是健康,平安最最重要。

re:我亲眼见过。终于明白了为什么“贵人语迟”...

我亲眼见过。终于明白了为什么“贵人语迟”了,因为他们的察言观色和非语言表达能力太强了!这可是我们这些孩子怎么教都教不会的!

我亲戚家的小宝就是,1岁半了只会叫妈妈、爸爸、奶奶。其他都不会,但是他什么都听的懂,而且特别喜欢和大孩子玩,一点都不认生,特别喜欢人来疯。他要用自己的表情和手势等非语言动作表达自己的意识,还要看别人的表情,最拿手的逗整个屋子的人大笑,如果你不笑,他就盯着你,做出非常夸张的开心表情和动作逗你笑!如果有谁说不让干什么,他先怯生生地试试,看看你,如果旁人笑了,他再加大力度试试,但脸上仍然怯生生地,如果你被逗笑了,那么他就乐成一朵花,放肆玩起来!

re:嗯,昨天我去吃麻辣烫,老板的儿子2周过了...

嗯,昨天我去吃麻辣烫,老板的儿子2周过了(过了多少我不知道)还不会讲话,但是他的非语言交流非常好(我们的孩子大都缺少或者不善这种交流),他爸爸问他这是什么啊(他爸爸在包饺子),他也拎起一个“嗷嗷”的像是在说话的样子,父子玩得笑嘎嘎的,我跟他打招呼说“小朋友你好”他马上转过头来一本正经地看着我不发声(我估计他心想谁呀,我不认识你!)

re:我一直在想,过去有那么多语迟的人后来能成...

我一直在想,过去有那么多语迟的人后来能成长为正常人 ,而现在这种情况就很少,大多一检查就是自闭症,是不是和我们现在生活条件太好有关,现在的孩子缺乏极度的饥饿感,口渴感,本能的找吃找喝的机会少,而且太容易找到,缺乏风吹日晒的体验,从小提出的各种要求马上就得到满足,所以缺乏等待的耐心,没受过要求达不到的挫折,所以情绪控制不好。

re:我儿子长 得太可爱了,他也是一直不说话,...

我儿子长 得太可爱了,他也是一直不说话,家里所有的人都说没问题,晚点讲话没关系,但是我的直觉告诉我不是那么一回事,我就到托儿所去看看有没有说话晚的小孩,所长说多着呢,她领我去看了一个四岁还不会说话的小孩,我发现一对比,有很大差异的,他不会说话,但是你同他说他会一直看着你,他会用手指他需要的东西,我同他说小朋友,阿姨带你去找妈妈,他点点头一直就跟着我,我儿子是看一下你就把目光转移了,他要东西他不会指,他会哭着要。我去那儿他都当作没看见。

re:我就是凭着侥幸心理盼着“贵人语迟”而耽误...

我就是凭着侥幸心理盼着“贵人语迟”而耽误了儿子。他四个月时就准确发过“妈妈”的音,但以后直到7个月时才第二次发“妈妈”的音。然后一直有发音,也愿意学着说。但没什么主动语言。现在34个月了,语言交流还是很差。一直以为是因为这里的双语环境造成的。我们在加拿大,我认识的好几个小孩都是说话晚,我表哥的儿子4岁才说话(在美国),现在也很正常。亲戚朋友都对我说“没事的,到时候一说就是两种语言”,唉!现在的确说的是两种语言,可能没有一种能正常交流。

re:听我父母说我小时候就说话晚,2岁多了才会...

听我父母说我小时候就说话晚,2岁多了才会说话当时我父母就以为我有问题,还领我到医院检查过但也没看什么来,后来教我些东西感觉我能听懂指令,从小我学习什么的一般吧  现在教特儿  很喜欢我的这些孩子们   我觉得孩子说话晚不是件好事   就像方老师曾说的那样“在什么时候就该做什么事”(不太准确,大概是这个意思)  但家长也不用太着急   自己尽早的干预试试吧   

re:没有,希望自己宝宝是这样

没有,希望自己宝宝是这样

re:我亲眼见过,是我外甥,他四岁的时候还不会...

我亲眼见过,是我外甥,他四岁的时候还不会说话,但是有肢体语言,就是虽然不会说话但是能和人交流,五岁的时候什么都会说了,现在十一岁,是个智商情商都很高的小孩。还有就是我儿子幼儿园的小朋友,目前他上的新开的幼儿园,包括我儿子一共五个小孩,年龄都是二岁左右,,有两个会说简单的词组,还有两个只会叫妈妈,但是眼神都很好,只有我儿子这个自闭倾向的说话很多。

re:我不知道这样的观念是不是自我安慰。我儿子...

我不知道这样的观念是不是自我安慰。我儿子到了两岁才会叫“爸爸”和“2”,见了谁都只说这两句。18个月的最后一天才独立行走。身边的人都安慰我:不会有问题的,让我感到我有点焦虑了......关键是我老公也这样说:我小时候就是这样的:“我记得我爸爸还带我去医院检查是否失聪”,“我心里明白就是不说”,“我上课不听,但成绩依然骄人”,“研究生随机理论课每次考试我都超过第二名20多分......”,“我说会是我们村里有名的晚的”当然和均的爸爸不算贵人,但在他从事的行业里是佼佼者,我也一直很崇拜我的先生,以为是他优秀的遗传基因......今年我的孩子已经上一年级了,他没有一个伙伴,每天临睡前他都要为没有小伙伴掉眼泪,每天都在担心明年他的生日晚餐会不会有小伙伴来......一看到他期盼的眼睛我就想哭。

非常能理解楼主的心情

真的写的很好,我老家的一个侄子也是3岁多会说话,现在正上高中,好着呢。怎么积分低还不能投票呢

re:不愿说话的很多啊

不愿说话的很多啊

re:经常听到别人说,但那只是别人的安慰话罢了...

经常听到别人说,但那只是别人的安慰话罢了,我听了之后也只能感觉对方的一点关心,一点善意~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]linda99[/U]发表的内容:

可我女儿带有自闭倾向,注意力不集中,动作缓慢,执行力差,对自己关注的事沉浸其中,反复唠叨,但对大人发出的指令充耳不闻,没有听到一样.在学校不跟同学玩,逃避与人的对视,不能正确理解同学的善意帮助,对老师的批评持无所谓的态度,不能变换环境,适应新环境有困难.情绪易激动,情绪激动时会有自残行为,头撞墙,咬自己等.她已上小学,没有纯自闭那么严重,但我认为有自闭倾向.孩子爸爸始终否认,说我疑神疑不鬼.是我多虑吗?.

语迟和zb是不一样的,我LG据我婆婆说也是三岁才开口说话,但一说就说得很好。但我女儿就不是,她很早就会发音,三个半月就能准确地模仿她奶奶说“按摩”,但到现在都不会表达自己,“注意力不集中,动作缓慢,执行力差,对自己关注的事沉浸其中,反复唠叨,但对大人发出的指令充耳不闻,没有听到一样.”linda99说的症状和我女儿的很是雷同,医生的诊断是高功能zb,因为我LG的情况,我婆婆一直觉得我女儿没问题,错过了2到3岁的最佳干预期,我很是悔恨自己。记得冯版主有个“注意力和执行能力”的帖子非常好,我觉得zb的孩子普遍都缺少这基本的两点,最少我女儿最需要改善的是这两点。而我知道的语迟的孩子自控力方面没什么问题。

re:好象看到希望了。

好象看到希望了。

re:只能是自我安慰的想法!

只能是自我安慰的想法!

re:不能说是贵人,但我同事的孩子三岁的时候不...

不能说是贵人,但我同事的孩子三岁的时候不会说话只会喊爸爸妈妈,可人家一会说就全说了,而我们家的呢,倒是很早就会说了,却是自闭

re:我父亲四岁开口说话, 而且小时候是不与人...

我父亲四岁开口说话, 而且小时候是不与人打招呼的, 十岁时,才开始上小学一年级, 数学很好,后来成为高级农技师, 是单位里的领导,曾被评选为十大科技突出贡献专家,不知算不算贵人。

从我从记忆起, 我父亲给我的感觉是性格很内向,很少和我开过玩笑或一起玩, 做事很稳, 善于思考很。

现在我儿子被症断为自闭估计和这有关。

re:顶一下贵人语迟,首先要分析为什么语迟,就...

顶一下贵人语迟,首先要分析为什么语迟,就拿粲粲来说,其个性极强,打小喝奶就要用勺子喂,二岁之前基本上以流食为主,口腔根本没有得到锻炼,这是其一,粲粲在家基本上跟着爷爷玩,白天出去两趟,爷爷说话也少,喜欢看电视,粲粲也养成了看电视广告的坏习惯,晚上跟我们在一起,一门心思是想着如何喂饱他,在喂养方面花去我们太多时间和精力,可谁也没想过要逗他说话这是其二.广告以动作迅速音乐变化多占据子粲粲主要的精力,为了能让安心喝奶,我们还专门找广告让他看,以致后来粲粲他对我们不理不睬,这是其三.
在这里我还要强调当前电视对粲粲来说是最大的伤害,有报道说不少青少年因为长期看电视而成为自闭症的,更何况婴幼儿呢?
而且我们教养确实也存在不少弊端.同事的儿子比粲粲小一个星期,父母不在身边由奶奶带大的,可奶奶话多是远近有名的,一岁多就能说儿歌,还有一个小朋友比粲粲小三个月,人家里开水果店的,全家在店里陪他说话,每天来往的顾客都会逗他,不到一岁就会说话,这就是差距之所在.
以上言论仅供参考.