以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

“贵人语迟”的事情你亲眼见过吗?

re:语迟不怕,就怕不交流。如果孩子不说话,但...

语迟不怕,就怕不交流。如果孩子不说话,但是成天往人堆里钻,还怕什么呢?

re:有时候贵人语迟只是我们这些家长的一种希望...

有时候贵人语迟只是我们这些家长的一种希望吧.总盼着自己的孩子属于这一种情况,只是就象很多家长说的,我们不敢赌啊,所以加紧训练才是当务之急.

re:听一个患儿的妈妈告诉我,她所在医院的内科...

听一个患儿的妈妈告诉我,她所在医院的内科主任5岁说话、8岁上学,现在已经是医院的内科主任了
她说的时候对我们是个安慰,真有这样的人啊!
但是作为家长,谁敢赌自己的孩子就是那个奇迹啊?谁敢因此而不给孩子训练啊?!

re:秋爸爸有联系方式吗?email什么的?...

秋爸爸有联系方式吗?email什么的?
我认为说话和自闭症没有直接联系,asperger都没有说话问题.这些考上重点的大人也不能说明生活中就成功.他们的EQ可能很差.我老公也很成功,但是是个典型的自闭症.我们没有个自闭症的孩子,可能永远看不出他的问题.现在他自己完全承认.这个所谓成功是世俗的衡量.很难一句话说清楚.
我认为过去说的语迟,是指的嘴笨的人,他们喊妈妈,使用妈妈,应该很小的时候就会了.我老公说话流利极了,是个演讲的好手,但他不会交流.那些嘴笨的人交流上一点儿问题没有.

re:不光是语言障碍,各方面都有障碍啊,是不是...

不光是语言障碍,各方面都有障碍啊,是不是语迟其实我们家长自己最清楚了,也许有贵人语迟的,但我们的孩子绝不会只是语迟而已,还可能有运动迟缓,思维迟缓等等各方面的迟缓。不一而足啊。

re:我们老家有一个7岁会说话的,但是我问他那...

我们老家有一个7岁会说话的,但是我问他那你七岁之前什么表现,他说不记得。不知是不是贵人语迟

re:说话和自闭症有很大的联系。都知道自闭...

说话和自闭症有很大的联系。
都知道自闭症的核心障碍是交流,语言正是交流的工具,统计表明患儿的语言发育大部分都存在问题。因语言迟缓而就医的不在少数。
语言发育是诊断时的一个重要测量指标,也是判断患儿程度高低的尺子之一。
阿斯伯格在这个谱中属于高端的,但语言作为交流工具,语言行为的表现同样存在着问题,可以直接反映出他的思维上的“不近人情”。

当初我这个出调查的原因,是对“贵人语迟”的民间广泛说法有怀疑,投票结果也支持这种怀疑。那时候我孩子还不说话,也不知道他以后能否说话,甚至那种“是-不是-是-不是”的心态还在徘徊心里。我觉得很多跟贴中讲的正面例子,其实还是算“听说”而非“亲见”。

re:不过,我觉得“单纯语迟”(姑且这么命名)...

不过,我觉得“单纯语迟”(姑且这么命名)还是一定程度存在的,至于是否和“贵人”有相关性,缺乏统计,呵呵。

我自己有个比方,就是语言表达好比是用打印机打印出文稿来的过程。文件内容本身是否丰富,等于说是孩子的认知水平高低,也就说他脑子里有没有货色。然后需要一个把认知转换成语言表达的“驱动程序”。口齿是否清楚差不多就是打印机的好坏了。

我理解的“单纯语迟”是孩子的认知发展没有异常,但或许可能存在“驱动程序”的发育或者是打印机的发育有阶段性的滞后,导致和同龄相比,暂时显得语言落后,嘴笨。最大的特点就是阶段性的。

是否“贵人”,这其中我觉得或许有一个反差的因素在里面。比如,孩子小时候语迟,但后来还不错,大人的心理上有一个反差,容易得出“过正”的结论,口口相传,形成了“贵人语迟”的说法。在没有统计证据之前,我倾向于同意这种语迟的发生,等同概率地发生在“贵人”和“非贵人”之中。

在我家就有类似的情况。我小姐姐,2岁开始就伶俐的很,说话很厉害,但是长大后学习并不出色。我小时候自己会独立出去玩了,回来要喝水只会对着茶杯哼哼,长大后成绩比姐姐好。所以,在我妈看来,她也是“贵人语迟”这个说法的赞同者。当然她不是这么表达,而是当我对乐乐2岁后还不怎么会说话时,她安慰我说“说话晚的,往往还更好呢”。----当然,乐乐后来并不是“贵人语迟”,那是另外一回事儿。

当然,有必要提醒大家不要因为“贵人语迟”这个说法的原因,放松对孩子的警惕。

对于“单纯语迟”的孩子而言,他们和有广泛性发育障碍的孩子相比,最大的区别就是非语言的交流能力一点都不弱,甚至更好。一个孩子到了2、3岁,稍加观察,应该不难发现是单纯语言发育迟一点,还是有交流障碍存在。

re:“自闭症的核心障碍是交流,语言正是交流的...

“自闭症的核心障碍是交流,语言正是交流的工具,统计表明患儿的语言发育大部分都存在问题。因语言迟缓而就医的不在少数。”
这是绝大多数家长的误区,我5岁整儿子的语言已经落入正常范畴,(2岁8个月才开口说第一个字,1年的集中训练才会真正使用妈妈这个词),但他的社交能力完全符合自闭症的诊断,而且5岁整时的social cognitive skills是2岁半的水平。我老公是我这个判断的最好实例。听他说话以为教会的牧师或者公司总裁呢,但是他根本不会交流,也不屑于交流。其它症状不一一列举。在美国,asperger是从小 meet all the speech milestones 的孩子,所以这些孩子都不是语言问题才去就医的。别忘了,自闭症孩子语言发育大部分存在问题,他们其他方面大部分也都存在问题,比如协调性。但是父母不在乎2岁的孩子会不会跳,却对他会不会叫妈妈却更敏感。你说是不是这个理儿?
语言是体现交流的一个可衡量的指标 (hard facts that are measureable),所以家长因此带孩子就诊,到现在家里已经有自闭儿的大人生老二还看不出婴儿有问题的大有人在,其实根本不用等孩子2岁了还不开口才担心,最晚6个月就可以看出孩子是不是自闭症。RDI网站有很好的婴儿目光接触参与互动的录像片段。这个“语言是交流的工具”的概念很容易误导家长.为什么说有的哑巴或者小狗都比我们的孩子会交流,有情商呢?如果注重语言训练,很可能耽误了孩子。但是社交能力提高了,语言根本不是个问题。一个好的懂得自闭症是怎么回事儿的speech therapist,也应该会使用 non-verbal cues,知道怎么提高孩子的摹仿和互动能力。
不是吹牛,比我儿子3岁左右状况好很多的两年后不过如此甚至更差,多数当初同等水平的现在“你我”还不分呢。为什么,一个原因就是家长的观察判断不到位,努的劲无效。每个家长都爱孩子,都尽力了,但是这个“用心”二字还要好好体会实践。还有,别忘了,因为语言迟缓就医的也有不少不是自闭症的。

re:看到这个讨论很有意思,正好最近看了点相关...

看到这个讨论很有意思,正好最近看了点相关材料,也就事论事随便评论两句。不妥之处,诸位大侠见谅。
下面引用由ajajaj发表的内容:
“自闭症的核心障碍是交流,语言正是交流的工具,统计表明患儿的语言发育大部分都存在问题。因语言迟缓而就医的不在少数。”
这是绝大多数家长的误区,...

好象这不是什么认识的误区,而是来自于临床的科学的统计数据吧?

下面引用由ajajaj发表的内容:我认为说话和自闭症没有直接联系

很遗憾,不仅有关系,而且是最核心的决定因素。不相信的话,你可以查一下美国CDC网站上提供的美国American Psychiatric Association的DSM IV-TR诊断标准(Dignostic Criteria for 299.0 Autistic Disorder)中涉及语言的部分:(1) delay in, or total lack of,the development of spoken language; (2) in individuals with adequate speech, marked impairment in the ability to initiate or sustain a conversion with others; and (3)stereotyped and repetitive use of language or idiosyncratic language.

下面引用由ajajaj发表的内容:asperger都没有说话问题.这些考上重点的大人也不能说明生活中就成功.他们的EQ可能很差.我老公也很成功,但是是个典型的自闭症.我们没有个自闭症的孩子,可能永远看不出他的问题.现在他自己完全承认.这个所谓成功是世俗的衡量.很难一句话说清楚.

很明显,你把Autistic Disorder和Asperger's Disorder搞混了吧?前者诊断标准编号为299.00,后者为299.80。

很幸运,你老公不是典型的自闭症,而是很典型的Asperger。Asperger患者的智商一般高于平均水平,有些还绝顶聪明,不是有人怀疑牛顿,盖茨也是吗?虽然很多人在成长的过程中会有很多艰难。后者也是为什么有很多人成人以后才被诊断出Asperger的原因。

事实上,对于Asperger是否属于自闭范畴,临床上还有争论,而APA的诊断标准是把他们统一到广泛性发育障碍(Pervasive Developmental Disorders)的范围;但即使如此,他们的诊断标准是有显著区别的。归结为一句话,Asperger区别于自闭一条根本的标准,就是3岁以前孩子是否有实际意义的语言(clinically significant)。所以,用Asperger来代表整个自闭群体,恐怕以偏概全的可能性会很大吧?

附:CDC相关网址:http://www.cdc.gov/ncbddd/autism/overview_diagnostic_criteria.htm

re:-----129 楼: 我老公是我这个判...

-----129 楼: 我老公是我这个判断的最好实例。听他说话以为教会的牧师或者公司总裁呢,但是他根本不会交流,也不屑于交流。

看样子贵老公是现在不屑于交流,否则当年弹琴说爱这一关不好过。

说来凑巧,我儿子大概是6个月的时候被一个朋友看出来有点问题,她没直说,暗示了一下,又过了一年我才领悟过来。现在回想,这个朋友的老公的前妻的养子是自闭,等她自己养孩子的时候特别注意,而且她的孩子仅比我们家的只大半岁,很知道正常的小人该是什么样子。

re:一直想回这个贴,说有。不是我亲眼见过,而...

一直想回这个贴,说有。不是我亲眼见过,而是在文学城上看到过。子女教育,查查作者为yiyanmom的帖子。
http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=znjy&MsgID=250524

re:文学城,很反动滴耶,我们军级以下领导干部...

文学城,很反动滴耶,我们军级以下领导干部有纪律,都不准看。niuniuma,只能拷上来吧。

re:悄悄地说一句,听说通过“代理器”“服务器...

悄悄地说一句,听说通过“代理器”“服务器”可以上文学城!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]1a...

下面引用由1aoqiang发表的内容:
这个朋友的老公的前妻的养子是自闭,...

关系怎么这么复杂?[EM09]
下面引用由1aoqiang发表的内容:
文学城,很反动滴耶...

怎么搞笑天王(LQ+QBB)在此开会了?[EM04]

re:niuniuma 贴的是严重自闭症,这里...

niuniuma 贴的是严重自闭症,这里面有数字文字天赋的孩子太多了。几条腿算什么,还有知道微积分的呢。国内不是报道过会推算过去的日立是星期几的自闭症女孩儿吗?作为家长,你是愿意孩子这样特异功能呢还是做社会中的普通一员呢?文学城的家长应该看看雨人的电影,他连烤面包机着了都不知道怎么求救,怎么独立生存呢?我们目前帮助孩子的时候主要致力于让他们独立生存再培养特长,如果不能自立,我宁可扼杀他的特长。
littlkoala:我不想抬杠,我们父母主旨是互相帮助督促提醒。Asperger和PDD都是自闭症这个大圈子里的,新浪自闭症圈多少个Asperger呀。就好像大家说ABA special education service, ABA不过是个大umbrella一样,其实不同的机构和个人用的方法都各异,包括RDI and floortime等等都归于ABA。
爱情是chemistry,是荷尔蒙,是来电感应。"爱是恒久忍耐"说的是大爱。这就好像我喜欢谁的歌,谁的作品一样。亲情靠的是relate,不是communicate。不触电,怎么交流都不会有爱情,多了甚至招人讨厌呢。过去说的贵人语迟指的是那些早就会叫妈妈使用妈妈的孩子很大了还连不成句子说话,嘴笨,我已经问过好多这样说话晚的父母,感情仔细一听,他们说的不说话不是我们在乎的不开口。我认识很多结巴的人聪明极了,就是所谓贵人吧,而且他们都不自闭。我老公这样的人(我儿子也一样)直来直去,幽默,天真单纯,聪明,有好多优点,但也有很多缺点,比如解压能力差,属于那种“既爱又恨,让我欢喜让我犹”的人。高功能自闭症孩子到后来都是行为问题,学习说话都看不出来他们有问题,但行为(源于交流障碍)问题很容易把他们区分开来。说盖茨爱因斯坦是不是自闭症,都是hearsay,爱因斯坦5岁才说话,但有人也说他是Asperger,我根本不关心这些。也有孩子(我儿子很有可能)后来语言赶上,被确诊为asperger的。我说的"语言是交流的工具”如果不是误区,不会误导这么多不在社交上下功夫的家长。你列举的123怎么证明是核心问题,其他方面(OT)也有123呀。统计不仅仅关心自闭症孩子的语言问题吧?语言如果是核心,为什么政府配给的特殊教育ABA25小时,speech才1小时呢?
论坛就是容易引起误解和争论,这不是我想要的。我是想分享自己的经历,提醒大家。laoqiang的例子可以说明问题。我们做为家长,要多熏陶周围的家长教育孩子和自己多学习接纳宽容,毕竟我们的孩子不会都成为名人。我之所以来以琳,也是秋爸爸的电视感染了我,向敢于承担责任,面对困难的爸爸致敬!

re:澄清一下,本意没有推崇RDI的意思,主要...

澄清一下,本意没有推崇RDI的意思,主要是想说明RDI的精神对我们教授孩子很有效。何况我其实到现在很多东西还是ABA教的。这里说的ABA,RDI是过去理论上对他们的划分,其实如果ABA的现今方法完全加入了RDI的宗旨,跟着ABA就足够了。
我是detail oriented的人,我见过几个特别让妈妈头痛的孩子,教了两次(在这种家庭聚会时轮上我带孩子),后来都跑过来找我。你说他们5岁了还不会讲话,属于程度非常差的,一周不见了,怎么知道找我呢?甚至和我唱歌吐字呢, 他们的妈妈看自己孩子唱歌了都特别吃惊,而且后来的几个月孩子还是再也没和她们唱过。别以为孩子不懂不认人呀。这个例子不是讲我多行,是讲对孩子一定要有亲和力。从关系下手会事半功倍,我们的终极目的不就是让孩子有进步吗?
RDI有一个要点(切忌我说的RDI是一种精神,不是理论。我可是什么书和材料都没读过),就是建立关系。有的孩子会的东西特别多,但是仔细看都是机械的,眼睛还是飘的。这很可怕,家长切记不要过于重视硬性的指标,要注意细节的区别。否则我们的孩子和正常的孩子做一样的东西,但是感觉还是怪怪的。或者他们硬性的东西会了,但是到了具体应用的时候根本使不上劲,就好像会说话的孩子遇事还是不会表达。

re:多年前接触过一位,长沙人,虽然不是最名牌...

多年前接触过一位,长沙人,虽然不是最名牌高校毕业,但在高人众多的单位里仍以聪明闻名。
他夫人经常对人说,老公小时说话特别晚,五岁多才说话。此话乃本人亲耳听到。
周围人对他评价:因为特别聪明,所以非常狂傲,一般人看不入眼。
现在想来,是否有点阿斯博格?

re:就因为这句话,让我错失儿子的最佳教育时期...

就因为这句话,让我错失儿子的最佳教育时期,现在我不会对别人讲这句话,所以我一个朋友的女儿快4岁还不会讲话,我就劝重视,我还特地去看她女儿,目光注视很好,叫她有反应,会说两三个音,喜欢和小朋友玩,只是紧张了会说一些听不懂的话,和我家儿子不一样,可能是语言方面的问题,我也不敢讲是自闭,因为不像,我也只是看了她一会儿,不敢下结论,她妈妈说她不担心她女儿有什么问题,我能多说什么呢?有经验的家长觉得她像自闭吗?

re:贵人语迟,老一辈有这么个说法,应该有一定...

贵人语迟,老一辈有这么个说法,应该有一定的依据的.但是我们还是要足够的重视,自闭症大多是男孩,而且大多是语迟的,我们就因为觉得"贵人语迟"才把孩子给耽误了,回想起来我们应该细致的观察孩子.我的儿子说话不是很晚,但是比其它孩子来说,他们听话很晚,一些简单的话他都不懂,而正常的孩子很小就能明白虽然他也不会说,所以听懂话才是最重要的.