以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

从今天开始,让儿子进步

我儿子2006年7月31日出生,出生时很健康,哭声很大,医院的护士都说是个可爱的小男孩。9个月大时我要上班了,就由我父母带回家照顾,我们每周回去一次看小孩。一直到两岁之前没觉得他有太明显的异常,除了不太叫人(爸爸、妈妈除外),而且记忆力还很好,一岁半就能背好多东西,邻居都说我们孩子很酷,谁都不害怕。两岁之后觉得儿子好像社交能力有点问题,不和小朋友玩,不愿意学习东西,爱发脾气,当时总以为还小,不懂事,上了幼儿园自然就好了。今年3月初带他去上了幼儿园,头一天还行,老师说除了睡觉的时候自言自语外,没闯别的货,但是后来几天就不行了,老师喂饭他不吃,还打老师,不跟小朋友玩,老师让小孩子们做游戏,他不理,还尿床,到最后竟然自己打自己,我觉得可能有问题了,上网一查突然发现和自闭症很像,我顿时心像沉到了谷底,第二天赶紧带小孩到医院检查,果然,中度自闭症,而且智力很低(48)。我简直要崩溃了,一点思想准备也没有,谁知道竟然有这么严重,从那天开始,我和老公就开始了整晚上网查资料,我父母也在家里开始给孩子教东西了。我感觉这两天教他还是有点用的,会说了一些以前不说的话(给我、我要拿东西之类的),会凑活着拿勺子吃饭了。我现在在给孩子报名准备送他去训练,我们这里正规的机构不多,要排队,也报了以琳的,方老师说可能要等一年左右,我要从今天开始记日记,把儿子的表现都记下来,陪着他一起进步!

re:谢谢蛋妈,抽时间写写孩子的近况吧...

谢谢蛋妈,
抽时间写写孩子的近况吧
我们都很惦念

re:呵呵,谢谢粲爸。其实一直都来的,看的...

呵呵,谢谢粲爸。
其实一直都来的,看的多说的少。很想念大家。
想念粲粲、安馨、依依、陈远、格格、小柯、俊俊、妞妞...
希望大家一切都好,祝大家开心!

re:把皮蛋的帖子也顶起来,呵呵。。

把皮蛋的帖子也顶起来,呵呵。。

re:皮皮很棒!皮皮加油!皮皮妈妈一定...

皮皮很棒!皮皮加油!皮皮妈妈一定记得要保持好良好的情绪哦!

re:好久没来了,最近事情实在太多。单位改制、...

好久没来了,最近事情实在太多。单位改制、家里人挨个感冒,先是爸爸然后是皮皮然后是我,一个个都声音嘶哑鼻涕长流。这几天也没什么大的变化,对人的兴趣还是老样子,稍微好一点的是看到别的小朋友玩什么,马上自己模仿来玩。我最近心情比较烦,经常对他发脾气,很庆幸,幼儿园的园长和老师都很好,愿意听我诉说,真的要谢谢她们。祝福依依妈妈和依依,祝福所有的孩子们。

re:进来流瀑布

进来流瀑布

re:能自己回去,很不错了!

能自己回去,很不错了!

re:蛋妈,皮蛋也不错啊,至少他是能自己回去的...

蛋妈,皮蛋也不错啊,至少他是能自己回去的。你想想,如果他又回到原地找你们,你们又不在,他不回家那还能去哪儿?
相信孩子!

re:有很长时间没来写东西了,一个是忙没什么时...

有很长时间没来写东西了,一个是忙没什么时间,再一个就是觉得没什么可写的,关键的方面没什么进步。 最近对孩子比较放松,上学了晚上出来玩的小朋友少了,我们也没怎么组织他和别人玩了。感觉上了幼儿园后在别的方面进步还是有,除了和小朋友玩这一点上。上课老师讲的内容他好像也听了,老师每天布置的作业,也能自己说出一些,感受性的语言也越来越多了,这些都让我很是高兴,不过晚上带出去玩还是照旧,不是让我和他一起玩就是自己玩自己的,让我很苦恼,没办法,以前熟的小朋友现在都很忙,没时间一起玩了。

昨天在商场还发生了一起小小的走丢事件,我和他爸爸带着他去家门口的商场里转,结果在我们快卖完东西要回家的时候,他要求我等着他,他要去运货电梯那里看看,我急着买东西拒绝了他的要去,结果他还是自己跑了过去,等我卖完东西一转身就看不见他了,我有些着急就过去找,可能我找错了方向,反正我和他爸找了好久都没找到他,着急的我赶紧跑到服务台,让广播员帮我广博一下,这时他爸爸突然想起说“他会不会自己回家了”,我就留在商场,让他爸爸回家去看看,过了一会,他爸爸给我回电话说他自己回去了,我一颗悬着的心才放下来。怒气冲冲的我回家一敲门,就听见他在里面慌慌张张的跑来开门嘴里还嘟囔着“妈妈肯定是生气了,妈妈一定生气了”,为了惩罚他,我让他自己坐在小凳子上十分钟不许动,他含着眼泪嘴里说着再也不乱跑了的话,在那里乖乖的呆了十分钟,后来我又跟他好好说了说惩罚他的原因和以后出现这种情况的处理办法,看他的样子似懂非懂的,希望经过这件事,能长点记性吧。

re:看了这么多,真的很庆幸,我的轩轩没有情绪...

看了这么多,真的很庆幸,我的轩轩没有情绪问题,如果他非常想要的东西,我们不给他发脾气的时候,我们拿着小竹条子(他非常害怕小竹条子和针),旁边在叫,快躲起来,奶奶打来了,他赶紧爬到床上把被子盖起来(这是他姑姑教的)。小孩子都有自己害怕的东西吧,从小他有情绪的时候我都慢慢的给他讲为什么,比如他在外婆家要回家,我会慢慢的跟他讲,很晚了,没有车了,回不去了,明天一大早妈妈一定带你回去,讲了几遍之后,他擦擦眼泪就好了,第二天一大早我收拾东西带他回家,他非常开心,这是他两岁半的时候第一次跟他商量的事情,我体会到了大人一定要说话算话,我感觉到他那时肯定有种妈妈没骗我感觉,,后来他要每样东西,我都会找各种理由,让他等等,当然等到他没耐心的时候还是照样给他,因为他记性非常好,让他在等的同时,他还是时刻在惦记着,,我想这种方法也能慢慢改变想要什么就马上要的习惯吧,,现在可以早上的事情可以拖到傍晚再给他都没关系了,呵呵,感觉真好!!

re:谢谢楼上两位美妈,一并想念了。

谢谢楼上两位美妈,一并想念了。

re:皮蛋好样的,阿姨很想你,加油!

皮蛋好样的,阿姨很想你,加油!

re:没见到你们,但听到你们的声音了。很亲切也...

没见到你们,但听到你们的声音了。很亲切也很美好,快乐并热闹的生活味儿,羡慕并祝福

re:明天要开始上幼儿园了,希望儿子能在幼儿园...

明天要开始上幼儿园了,希望儿子能在幼儿园里开开心心的,能参与到幼儿园的各种活动中去。儿子,我们一起努力!

re:五天的旅行结束了,这次带孩子出去玩的非常...

五天的旅行结束了,这次带孩子出去玩的非常开心。去了世博,从中午11点进园到晚上九点出园,儿子表现真的很好。跟着我们马不停蹄的逛一个又一个的场馆,好在那天人不太多,通用馆等热门场馆都排队时间不长,半小时搞定。排的时间最长的是中国馆,排了一个小时左右,儿子一直跟我排着说着,比较高兴。对于场馆内的东西好多他不是很感兴趣,但是也有很多东西他比较喜欢,也不知道是不是能看懂,反正显得比较兴奋。这次去和他爸爸的同学一起吃饭,回来的时候坐卧铺火车,他和别人的交流都还可以,别人问他他基本都能比较好的回答,别人也都觉得他比较乖,比较聪明。以后真的要多带他出去玩。出去也暴漏了一些问题,碰到不懂的问题还是不停的问,回答不满意就会有些着急,有些爱哭,在家还是平时有些娇惯,情绪辅导还要跟上。

re:这个暑假孩子爸爸基本都不在家,在外地出差...

这个暑假孩子爸爸基本都不在家,在外地出差,我自己带孩子也带的少了很多。下午基本都是姥姥带着孩子到楼下玩,晚上回来我再陪他玩一会。感觉这几天他对姥姥的依恋有所增加,晚上姥姥不过来他就使劲叫姥姥过来睡觉。姥姥告诉我今天下午他和楼下的姐姐哥哥玩红灯绿灯大白灯的时候,有个不认识的小男孩也想参加,结果我家皮蛋是强烈反对,不停的问“他为什起么也要来玩啊”。之前这样的情景也出现过一次,那次是个小妹妹,结果他一下把那个小妹妹推倒了。这次还好没有推人,在姥姥跟他解释了一会之后他才接受和别人一起玩。玩的时候他还是会自己跑开,但是感觉他还是快乐的。今天孩子主动跟我说“LL姐姐去革命公园了,我想她了”,这可是他第一次主动而明确的说想小朋友了。

re:前几天看到书上有说4-5岁的孩子发展一种...

前几天看到书上有说4-5岁的孩子发展一种特有的“公平”意识,你的就是我的,也许可以解释为什么小孩只要自己想要,不顾一切要拿别人手上的东西。
以后社会规则理解增多,你的、我的意识增强,这种行为会慢慢减少。

re:蛋,你长的那么可爱那么漂亮,想见你,亲亲

蛋,你长的那么可爱那么漂亮,想见你,亲亲

re:完全同意蛋妈的作法, 当孩子有动机社交的...

完全同意蛋妈的作法, 当孩子有动机社交的时候,我们可以介入适当引导, 让孩子社交的更加妥当. 在孩子没准备好, 或是没兴趣的时候逼着他和其他孩子玩,根本就是强扭的瓜不甜, 这点我深有体会.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 13:18