以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 明翔爸爸
打印 上一主题 下一主题

偕子南行漫记——河源、惠州之行观与感

[复制链接]
321#
发表于 2010-2-19 20:48:02 | 只看该作者

re:活水,二月十九日  患难来了,它...

活水,二月十九日

  患难来了,它若胜过你,你就被它压伤,它要变本加厉愈来愈重。比如说,一个人的财宝损失了,他就气忿、忧虑,以致身体生病,生了病以后,事业不能作,生活就困难起来,又引起家庭不睦,这就是他的患难被撒但利用了,成了攻击他叫他失败的利器。所以我们当靠着主的恩典胜过它,截止它的发展,不让撒但在我们身上继续进攻。信徒不但要胜过患难,而且要利用它,不让它成为撒但的武器;我们当将它接过来成为我们手中的兵器。如果会利用我们的患难,藉着它在基督里长进,藉着它使生活更加圣洁,藉着它向世界死去,它就成了我们奔走天路的快马,和腾空的翅膀。
   
    信徒当从患难中出来,出来不是要逃避患难,乃是不让它进入我们的心中。好象水鸟,在水中而 不被水浸透,水只是在它的外面,它还可以藉水行走,并且水把它洗净光润,非常美丽可爱;也象娇嫩的荷花,出淤泥而不染。水鸟和荷花因为有生命的能力就不沾染污秽。信徒到这种地步并不算难,因为我们心中有神的灵,神的生命。世人是靠著自己努力,我们是靠神得胜;因为神的能力远超过撒但的力量。
   
    神在我们身上所运行的大能大力,「就是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。」(弗一20至21)
回复

使用道具 举报

322#
发表于 2010-2-24 14:46:50 | 只看该作者

re:回自己家了,独自带小子回翔爸的老家玩了几...

回自己家了,独自带小子回翔爸的老家玩了几天,感谢主,一切都比较顺利,特别是翔翔和小孩子们打成一片,爬山玩水,令我很开心。
这次去主要的目的是传福音,应邀去给一个得了精神分裂症孩子的家长传扬神的爱。去之前我为此好好祷告了,求主赐给我智慧,把当讲的话放在我口中,把福音讲得清楚明白,围绕人类的罪和上帝的爱这个主题,也就是耶稣并他钉十字架,感谢主。他们能勉强接受,求主开启他们的心眼,人真得不能做什么,唯有仰望神,我也只能尽自己的本份,把福音传讲出来,他们最终是否归向主,求圣灵动工,求神怜悯他们,拣选他们。
回复

使用道具 举报

323#
发表于 2010-2-25 12:18:39 | 只看该作者

re:人比人 ...

               人比人

作者:查思博牧师

在何处有嫉妒、分争,就在何处有扰乱和各样的坏事。
雅各书3∶16

  争斗嫉妒之心源自该隐杀害亚伯;嫉妒也导致耶稣的门徒争论在天国中谁为最大(参见马可福音10∶35-41)。只有当你看清这狡猾的灵之本质,你才能得释放;当我拿自己跟别人比较时,就无法按著神为我生命预备的计画而行,也听不到他的声音。

狡猾的灵会叫你看眨自己,继而令你批评别人,藉以让自己好过些;更会令你不惜一切凌驾别人,而非彼此“建立基督的身体”(以弗所书4∶12)。

然而,神并非定意让你堕进这圈套,请细读∶“神┅┅叫我们与基督一同活过来┅┅一同坐在天上”(以弗所书2∶4-6)。靠著耶稣,各人进到宝座前的权柄和机会都是均等的。

你不必与任何人比较,也不必争夺任何地位、权益或影响势力,因为你在主耶稣里面已得著这一切。



回复

使用道具 举报

324#
发表于 2010-2-25 12:32:12 | 只看该作者

re:想像一下 读经: 彼得后书1章1...

想像一下

读经: 彼得后书1章16-21节

--------------------------------------------------------------------------------

金句: 「你当竭力在上帝面前得蒙喜悦……按着正意分解真理的道。」(提摩太后书2章15节)

--------------------------------------------------------------------------------

全年读经: 民数记12-14章 马可福音5章21-43节
   

我和朋友准备花时间好好看看一系列画展,这些作品是都和浪子回头并得到父亲宽恕的故事(路加福音15章)有关。我们走到资讯台旁,看到上面放了不少小册子、书籍和解释作品的标牌。
在这个桌子上面,我们也看到了一个放着面包的晚餐盘、纸巾和玻璃杯。我们都仔细地思索这个盘子所代表的含意,我们心想,或许这代表了浪子回到家时,父亲和他言归于好。但是当我们更仔细观察时,就发现这个事实:有人留下了一个脏盘子在展示台上。而那也不是面包,不过是一些吃剩的块状饼乾!我们的想像大错特错。

我们大笑了一阵子,但是这个事件却让我想到,我们读圣经的时候,也时常加上自己的想像。比起假定我们的推测是正确的,我们更应该确认我们的诠释是否符合圣经的教导。彼得说:「经上所有的预言没有可随私意解说的」(彼得后书1章20节)。若是我们倚靠圣灵的指示、小心地研读上下文、参考著名圣经教师的教导,我们就不会从字里行间解释出根本不存在的意思。AMC

正确理解圣经,
以免误入歧途;
虔诚祷告思考,
忠于上帝原意。Hess

断章取义是危险的。
回复

使用道具 举报

325#
发表于 2010-2-26 12:51:25 | 只看该作者

re:来10:25:“你们不可停止聚会,好象那...

来10:25:“你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”

昨天lyl去单位找我,顺便看看我。因为2周没见我了。教会离家真是太远了,她建议我周五住她家,这是个好主意!

基督徒重生得救之后,要常常参加聚会。聚会是基督徒的需要,也是教会生活中的见证。一个有主生命的人,很自然的要参加教会的各种聚会。
在马太福音书18章20节中,告诉了基督徒聚会的条件和应许;使徒行传2章告诉了基督徒聚会的内容,地点和果效;希伯来书10章告诉了基督徒聚会的劝勉与不聚会的危险。

基督徒聚会的真正意义是什么呢?(赞美诗136首)

一,渴慕神:

诗篇84篇是对渴慕神最好的解释。诗人说道:“我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠,我的肉体向永生神呼吁。”基督徒聚会是对神充满了渴慕,“渴”表明我们心里的需要,“慕”表明我们心里对神的爱慕。现在很多基督徒好象心里很饱足,因为很多道理似乎懂得很多,不感到渴;也有很多基督徒爱心冷淡,甚至失去了爱主的心。所以当聚会时总是心不在焉,让主担忧。肉身每天需要喂养,何况灵命不也是如此么?还有,基督徒当知道主对我们的爱是钉死十架的爱,我们能不爱主吗?
诗篇42:1--2“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?”
诗篇122:1-2“人对我说:‘我们往耶和华的殿去。’我就欢喜。耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内。”

(参诗篇15篇、24:3--6)、(参太5:23--24)(参撒上15:22--23) (诗篇23篇)

诗篇34篇4--10


二,敬拜神:

“敬”是对神的态度,表示基督徒对神的尊崇和敬畏;“拜”是对神的行动,表示基督徒对神的俯伏和委身。基督徒聚会要用心灵和诚实来敬拜神(约4:23-24),还要有实际的行动来敬拜神,比如唱诗赞美,祷告,听道,奉献钱财给神等等。很多基督徒喜欢唱诗赞美不喜欢听道,喜欢这样不喜欢那样,其实忽略了敬拜的内容是很多的,要注重每项敬拜,要运用每分每秒来敬拜神。

  
三,经历神:

在马太福音18:20节里告诉了聚会的应许,即有两三个人奉主的名聚会,主就在我们中间。我们聚会上帝也在其中,因为上帝的名是以马内利,虽然肉眼看不见,但是我们却凭着信心可以经历到神。在创世纪28:10-17节里,雅各经历到了神的同在,他在梦中上帝向他显现,且赐福于他,并且应许上帝与雅各同在。当雅各睡醒后,说:“耶和华真在这里!我竟不知道。”他在经历中惧怕神,他知道他所处的地方是神的殿,天的门。今天很多基督徒来到神的殿中聚会,却感觉不到上帝的临阁和同在,没有经历到神真在这里,以至于聚会懒散闲,在聚会中打盹瞌睡,没有得着上帝的应许和赐福。所以,基督徒聚会要进到神的里面,进到聚会的实际里,在赞美中遇见神,在祷告中仰望神,在证道中体会神。


  四,得着神

在基督徒的聚会中,我们是空空而来,当满满而去,我们要有所得着。那么,究竟要得着神给我们的什么呢?(诗23:1必不缺乏)。

1,罪得着赦免:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”(约一1:9),因为我们几乎每天都在犯罪,所以要求神赦免罪,洗净罪,使我们与神相交。(参代下6:18--41,7:14,教会就是神的殿,万国祷告的殿)。

2,得着神的话:使我们的心灵得到饱足,属灵生命得到丰盛;也在神的话语中得着引导和光照,更得着重新的能力。


  五,见证神:

基督徒聚会还要见证神。当聚会散去,我们又回到不同的地方,来见证神,传扬神。路加福音24章48节,耶稣对门徒说“你们就是这些事的见证。”,在使徒行传1章8节“。。。在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”,这是耶稣升天前对门徒的吩咐。所以基督徒活着要为主作见证,来荣耀神,让更多的人得到益处。如果聚会结束后失去了见证,那么聚会也没有多大意义。所以基督徒聚会结束后要行你所听的道。
      
       愿每个基督徒都能认识到聚会的真意,让我们在聚会中来渴慕神,用心灵和诚实敬拜神,使我们都能经历到神的同在,得着神自己,来荣耀见证神。
回复

使用道具 举报

326#
发表于 2010-2-27 08:06:33 | 只看该作者

re:...

                                劳伦斯
                                与神同在
第十五封信

我最亲爱的__________:
感谢我们的主,因他已让你的病好了一些。我自己也曾几次病危,可是心却非常快乐、满足。照样,我并不求医治,我只求他赐给我力量,让我能勇敢地、温柔地忍受。啊!与神一同受苦,是何等地甘甜呢!无论痛苦多大,总要用爱来接受。和他同苦就是乐园;在今生我们已经能享受乐园的安息。所以应当常常用谦卑和爱心来与他交通,不让我们的灵往外游荡。当使我们的心成为灵宫,我们在此宫中不断地敬拜他。我们当时刻儆醒,凡他所不喜欢的事,我们不做、不说、也不想。当我们这样充满了他时,苦难就会成为甘甜、膏油和安慰了。
我知道要达到这一种境界,在起初的时候是非常难的,因为需要纯洁专一的信心。但是虽然难,我们知道,只要有神的恩典,就凡事都能行。如果你能恳切地求他,他必将恩典赐给你。你若叩门,他要按他看为最好的时候,替你开门,他也要赐给你多年所求的。请你为我祷告,像我为你祷告一样。我盼望不久就要去见他。再会!
1691年1月22日
回复

使用道具 举报

327#
发表于 2010-2-27 09:15:38 | 只看该作者

re:一直在看,感谢姊妹的分享。

一直在看,感谢姊妹的分享。
回复

使用道具 举报

328#
发表于 2010-2-27 13:21:21 | 只看该作者

re:谢谢大S姐的鼓励。神的话语里蕴藏着无...

谢谢大S姐的鼓励。
神的话语里蕴藏着无穷的智慧,读或思想会让人甘美无比,且能滋润受伤的灵魂,总忍不住想和大家分享。更重要的是在神的话语里能找到生活的方向,生命的意义,内心得到真正的满足,是世上的物质不能给予的,人心有个洞,非得让上帝才能填满。
回复

使用道具 举报

329#
发表于 2010-2-28 15:08:32 | 只看该作者

re:...

                              劳伦斯
                             与神同在

第十六封信

亲爱的__________:
神最知道我们的需要;他一切所作的,都是为着我们的好处。如果我们知道他是多么地爱我们,那么,由他手而来的一切甘甜和苦难,都要一样地接受。因为凡由他而来的,没有一样不是好的。只要我们在这个亮光中看,即使是最痛苦的苦难,也不至于难受了。当我知道这苦难是爱我们的神所赐的,好使我们因受苦而自卑,我们的苦难就要失去它的苦味,我们的呻吟也要成为喜笑了。
让我们来学习认识神。你认识他越多,你也就越想要认识他,因为爱神的程度与认识神的程度是成正比的。所以你认识他越深、越多,你爱他的心也必越深、越多。如果我们真有一颗爱神的心,那么,我们承受的不管是痛苦或喜乐,我们也必定一样地爱他。
千万不要因著有快乐的感觉来寻求神、来爱神。无论这感觉多好,它永远不能像简单的信心那样带领我们亲近神。所以,让我们借着信来寻求他。你不必往别处去寻找他,因他就在你的里面。我们真是该受责备的,因为我们常为琐小的事情忙碌,反而将他放在一边。这些琐小的事,不仅不能使他喜悦,而且好多是得罪他的。他今天虽然忍耐著,但是有一天我们必须出重大的代价。让我们热切地事奉他,把其它事都放在一边,不放在心上。求他的恩,让他来管理一切。如果我们肯做我们的那部分,不久就会看见,他要在我们的里面,作成我们所盼望的。因著他所赐给我们的拯救,我真不知用什么话语来感谢他才好!深切盼望因著他的怜悯,我能于数天之内去见他。让我们彼此代祷。
1691年2月6日
(注:他两天之后就躺下了,不到一个礼拜就回了天家。)

回复

使用道具 举报

330#
发表于 2010-2-28 19:13:16 | 只看该作者

re:翔爹妈元宵节快乐!

翔爹妈元宵节快乐!
回复

使用道具 举报

331#
 楼主| 发表于 2010-2-28 21:59:26 | 只看该作者

re:谢谢云鹤老兄。也祝你合家吉祥!

谢谢云鹤老兄。也祝你合家吉祥!
回复

使用道具 举报

332#
发表于 2010-3-4 15:22:53 | 只看该作者

re:今天(4号)的经文是:[耶稣说:...

今天(4号)的经文是:

[耶稣说:人子来,为要寻找拯救失丧的人。]路十九10

    有人以为耶稣从高天降世,乃是为导人向善、广行善事;有人以为耶稣提倡博爱,留下榜样叫人学习;有人以为耶稣降世,为行神迹奇事;有人以为他来,为传讲许多人生善道。不错,主曾传讲无数的真理,医治病人,怜悯贫穷人,关心有需要的人,但他降世为人的主要目的,乃是要寻找拯救失丧的人。他借着十字架上所成就的救恩,成为万人的拯救,叫一切信他的人不至灭亡,反得永远的生命。
    耶稣说:[人子来,为要寻找拯救失丧的人。]失丧的人说出今天所有照着神被造的世人,他们失落了,远离父神。主来要寻回他,救赎他们,叫他们归向父神,如迷失的羊被牧者找到,又如浪子回到父家。
    亲爱的弟兄姊妹,主的心意很清楚向我们陈明。在每一个时代主都没有停止他寻找的工作,昔日他如何寻着罪人撒该,今天更是如此。他不但寻找失丧的世人,更要拯救他们,正像当日税吏长撒该,因被主寻见而完全蒙拯救,不但不再敲诈人,反而要还人四倍。是的,历世历代主寻找拯救了无数的人。现今我们岂不更应体贴主的心意,为着许多失丧的灵魂祷告,传福音给他们,与主同工,满足主的心意!
回复

使用道具 举报

333#
发表于 2010-3-5 14:27:01 | 只看该作者

re:正确的信息读经: 帖撒罗尼迦前书4章...

正确的信息
读经: 帖撒罗尼迦前书4章13-18节

「论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。」(帖撒罗尼迦前书4章13节)

索取表格全年读经: 民数记34-36章 马可福音9章30-50节
      当机长宣布我们所搭乘的班机出现严重问题,机上的人员正试着查出原因时,飞机已经起飞约15分钟了。又过了几分钟,他宣布飞机的故障是振动异常,必须返回机场。接着,机上的空服员发出一系列的通知,向乘客解释现在我们所处的境地,以及当飞机降落时,会出现什么状况。在这件可能让所有的人陷入恐慌的事件中,由于乘客们从机组人员那里得到了正确的讯息,因此我们都没有感到惊恐不安。

       第一世纪之初,在帖撒罗尼迦的一群信徒,因害怕已信主的亲人过世之后,就会错过耶稣的再来,永远地走了。为此,保罗写道:「论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样」(帖撒罗尼迦前书4章13节)。保罗安慰的话语,是要给予正确的信息来减低他们心中的恐惧,而这信息的确对整个世界赋予极大的意义;丧亲哀痛之时,他们仍有能和主里的亲人团聚的盼望。

       在失去亲人的时候,我们仍然能够找到安慰及希望,因为圣经已经给了我们正确的信息。WEC


祂将再来!死者将再起,
抵达天庭遇见祂;
我灵仰赖这盼望,
祂将再来! Sherbert

死亡不是句号,它仅是个逗点。
回复

使用道具 举报

334#
发表于 2010-3-5 14:37:50 | 只看该作者

re:[转] 为什么信耶稣上天堂,不信耶稣下地...

[转] 为什么信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱?
  
当你看到你的亲人朋友正乘坐在一列通往断桥的列车上,(如电影卡桑德拉大桥所描写的那样),你恰巧不仅知道了这个别人还不知道的事实,你告诉他们的时候,他们都嘲笑你,说这列车从来都是平安到达目的地的,这么多人都在上面轻松自在地活着,你怎么会说这样的疯话时,你会如何呢?你会说任他们去吧,他们不听我没办法,是他们自己选择的吗?我会尽我一切可能讲清事实,愿他们能在还有机会逃生的时候选择生命。这也是为什么基督徒一再地告诉要信耶稣的原因.

信耶稣上天堂不信耶稣下地狱到底是什么意思呢?难道基督徒所信的上帝是霸道而虚荣的吗?你信耶稣,他就把你提到天堂,你不信耶稣就把你扔进地狱吗?圣经里面很清楚地告诉我们,为什么信上天堂不信下地狱,愿您今天也能知道这个原因

神是造天地万物的,他按自己的形象造了人,并且在亚当的鼻孔里吹了一口气,亚当就成了有灵的活人,神是用父且的心肠造人,他爱人类,但是他同时是公义的,他的公义正显现在他所订的律"人人都有一死,死后乃有审判""罪的工价乃是死"神这个标准是一视同仁的,所有的人都要以这个标准接受审判。站在审判台前的人,如果身上的罪没有被洗掉,那他要为这个罪的缘故下地狱,如果他的罪已经被洗净了,他就因为无罪上天堂

这里的罪不是人间法律的罪,,也不是哪个人心里良心的标准,以为什么是罪什么不是罪,而是神在圣经里清楚启明的标准,杀人是罪,但是神说你心里恨人就是犯了杀人的罪了,奸淫是罪,神说你在路上看到一人对他动了淫念就是犯罪了,你说我这些都没有做过,神说如果你知善而不行也是罪.面对神这么高的标准,相信没有一个诚实的人能说我从来没犯过罪,实在地神在高天之上仔细巡查,结果是没有一个义人,按神的标准每个人都是有罪的.也就是说每个人都只有下地狱这一条路,人能怎么办呢?
各位想象一下,一个父亲如果在高处看到自己的孩子全掉在海里,没有一个人能够得救,他会是怎样的心肠?神就是这样的父亲,他见所有的人都落在罪的海里,没有一个人可以靠自己离开罪,解决罪的问题.他不忍心自己的孩子只有一条死路,所以他差遣他的独生爱子耶稣基督降生在这个世界,为我们死在十字架上,当耶稣在十字架上大声说:"成了"的时候,请各位想想,成了什么呢?神的拯救的救法在耶稣基督被钉在十字架的时候就成了,他来到这个世界就是给每个罪人一个除罪的机会,也就是在我们只有一条死路的人生中用生命开出了一条逃生的路.他的死与所有人的死不同,他没有犯过任何的罪,因为不是为自己的罪付上工价,他的宝血有赦罪的功效,他就是神为每个人预备的替罪的羔羊.那什么人可以得到这个赦罪的恩呢?神说,一切信耶稣的,来到耶稣面前真心认罪悔改,接受耶稣作生命的救主的人,他就要得到神的儿子的生命,他的罪要被洗净,虽然我们的罪孽比头发还多,但是主的血能完全为我们遮盖,圣经里应许说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们罪,洗净一切的不义.这个应许是对每个人的,不分种族,不分地位,也不分你在以前是什么样的人,只要你来到耶稣面前,只要你信他,诚心认罪悔改,这个应许都要临到你的身上,你都要得到那赦罪的恩.

为什么信的人上天堂呢?因为他们的罪已经被耶稣基督的义袍遮盖,因为他以前的罪好象磁带的声音全被涂抹了,所以他因为无罪,上了天堂,那为什么不信的人下地狱?因为他在神的标准下,实在是个罪人,他自己也承认无可推诿,而且他的罪没有被洗掉,他是背着自己的罪担来到审判台前的,所以因为他的罪他只有一个结局就是下地狱.

亲爱的朋友们,不是基督徒比人好,基督徒以前也是个罪人,靠他自己他只有死一个结果,但是当耶稣救恩这个大好的福音传到我们耳中的时候,我们相信了,接受了耶稣作救主,我们认罪悔改,从而我们走上了那条十字架铺出的通往天堂的路.人生根本就是两条路,一条通往生,一条通往死,这不是个小事,请您先明白为什么信上天堂不信下地狱,再作选择,你可以骂基督徒讨厌,老告诉你这个让人反感的消息,但是只要您还有一线生机,我们都愿意再一次对你说起这个关系到每个人的大好消息.

不是每个去教堂的人都是得救的基督徒,不是每一个自己以为信的人都得到耶稣的生命了,只有认识到自己是个罪人,必要死了,转而信耶稣,承认自己过犯,认罪悔改,接受耶稣的生命进到自己的里面的人才是真正的基督徒,也只有这样的人才是罪得赦免可以上天堂的人.

总之,得救很简单,认识到自己是个罪人,知道耶稣为我的罪死了,我在神的面前彻底认罪悔改,接受他的生命进来,神就要赦免我一切的罪,给我永远的生命。愿每个人都能得救,因为神愿万人得救不愿一人沉沦.
回复

使用道具 举报

335#
发表于 2010-3-5 23:33:18 | 只看该作者

re:翔翔这阵两次不舒服,都与吃过量燥性食物有...

翔翔这阵两次不舒服,都与吃过量燥性食物有关:一次是羊肉,一次是老干妈。小子偏喜欢吃这样的东东。我们已经决定,以后不由着他了。每次不适都两三天不吃饭,又娇气。
回复

使用道具 举报

336#
发表于 2010-3-6 00:12:01 | 只看该作者

re:翔妈现在天天在家相夫教子,日子过得很和美...

翔妈现在天天在家相夫教子,日子过得很和美,祝福你们一家!
回复

使用道具 举报

337#
发表于 2010-3-6 13:39:12 | 只看该作者

re:谢攸妈。愿上帝祝福你们一家!

谢攸妈。愿上帝祝福你们一家!
回复

使用道具 举报

338#
发表于 2010-3-6 14:12:36 | 只看该作者

re:转 谈论断 论断的话是我们...

转 谈论断

    论断的话是我们更容易轻忽不以为罪的,但经上禁止我们说这样的话。神所以这样作,并不是要夺去我们言语上的自由,实在是因为他清楚知道论断的话是与说的人和被论断的人只有损而无益的。我们常常两三个人聚在一处,把别人的事拿来作我们谈话的资料:某人好,某人不好;某人的善行可钦,某人的劣迹可恨。(其实谈到别人长处的时候很少,多谈的乃是别人的短处)不错,或者他们果真是有这些劣迹。

    但谁立我们作他们的审判官,来断定他们的是非呢?我们再想一想,我们论断人的时候心中究竟是存着一种什么样的意念?我敢说我们论断人的时候绝不会存着爱心。存着爱心的时候,我们没有工夫去论断人,我们不忍得去论断人,我们也不愿意去论断人。存着爱心的时候,我们总想得机会就去帮助人、鼓舞人、提醒人,当面将人的缺点告诉他们,却不在人的背后论断他们。

    一个人在论断人的时候,他的心理不外乎下列的两种:一是对于他所论断的人怀有嫉妒怨恨报复等等的恶念,至少也是有憎恶的思想;二是对于他所论断的人本没有什么好恶,不过随便以别人作自己谈话的资料,信口论人,图唇舌上的一时快意而已。前者是有意损人而损人,后者是无意损人而损人;两种心理虽然不同,但它们的结果却同是使被论断的人受到别人的轻视厌弃,使听见的人心中发生一种不良的印象,就是那论断人的人自己,也必定爱心日渐减少,恼恨与憎恶的意念日渐增加。说论断人的话既损害别人,又损害自己,我们何苦作这种一举三失的事呢?

    保罗在他写给罗马教会的书信里,有几句警告他们不可论断弟兄的教训,说,“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死:所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。经上写着,主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万囗必向我承认。这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。”(罗十四章七至十二节)。

    在这段经文里,使徒明明告诉我们说,我们都是属主的,都是主的人;因此我们各人所行的事,将来必都要在主的面前受主的判断。惟独主有权柄判断我们。若有人论断弟兄,他便是越分擅自夺取主的权柄。论断人的罪小,越分夺取主的权柄罪大。明白这理以后,我们便知道说论断的话除去上文所说的三种损害以外,还有一样更大的害处──使我们得罪主。

    在这段经文里还有一样更严重的教训:“我们都要站在神的台前。”“我们各人必要将自己的事在神面前说明。”使徒写这两句话,正是提醒我们不要忘了我们自己的事。他要我们想到“我们众人必要在基督的台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后五章十节)

    每一个人若真时刻想到他自己必要站在主的台前,他一定不敢再去论断别人,也没有馀暇去论断别人,却要用他从前论断别人的心思与时光,严格的去查问自己了,越是不肯自己省察的人,越喜欢论断别人:其实论断人的人也许比他所论断的人更坏,一个常论断人的人,若能将他论断人的心思时光都拿来去论断自己,省察自己,他的进步和他所蒙的恩必定不可限量了。好论断人的人还不快些觉悟悔改么?


主啊,论断人的人是你所不喜悦的,我们也知道你不喜悦这样的人,可是我们时常自己控制不住自己的口。我们被引诱在无意中我们就做了那论断人的,主啊,你知道这不是我们心所愿的。主啊,让我们做你所喜悦的人,遵行的你旨意。因为你说唯独遵行天父旨意的人才能进天国。主啊,帮助我们让我们不仅进窄门,也让我们有力量走窄路。祷告奉主耶稣基督的名求,阿们!
回复

使用道具 举报

339#
发表于 2010-3-6 14:26:21 | 只看该作者

re:感谢主,今天姊妹贴的我也要好好学习。不随...

感谢主,今天姊妹贴的我也要好好学习。不随便论断他人。
回复

使用道具 举报

340#
发表于 2010-3-6 20:40:23 | 只看该作者

re:感谢主。求主帮助我们不仅学习、明白神的话...

感谢主。求主帮助我们不仅学习、明白神的话语,更能在生活当中行出来,真正的弃绝论断的言语说劝勉人的话。

“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太七章一,二节)。

"弟兄们!你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法:你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的只有一位,就是那能救人也能灭人的:你是谁,竟敢论断别人呢?”(雅四章十一,十二节)。

回复

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-18 07:54

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表