以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

偕子南行漫记——河源、惠州之行观与感

南  行  漫  记

(一)题 记

称此次河源、惠州之行为“南行”,是相对于暑期我们带孩子去北京玩的“北行”而言的。从孩子被确诊为自闭症至今,我们只是在今年带孩子出门游玩了三次。另一次(也是第一次)是今年仲春我们参加了我们单位组织的去武当山的春游。而此前,一方面由于我们观念上还没变过来,总怕带一个自闭儿出门会丢我们的颜面,怕示弱于人;另一方面由于孩子的情绪和自理能力尚达不到出远门旅行的水准,因此一直没有远行过。信主以后,我们的观念都变了,不再把孩子当成一种负累,而是当成了一种恩赐,于是不再有恐惧羞怯心理了。同时,我们信主后孩子的情绪也稳定多了,自理能力也日见提高,虽然还有些问题(主要是外出如厕问题)我们仍没把握,但我们还是决定经常带孩子出门行游。不走出家门,何以走出自闭?古语云:笋因落箨终成竹,鱼为奔波始化龙。让孩子在旅游中学会旅游吧。
    感谢神,明翔三次旅行(可谓走南闯北了)中除了在北京闹过一次情绪外,其他表现都正常。武当山之行结束回校后,我的一位同事曾对我说:“你儿子好文静哦。”天,他们竟然没发现他是自闭症。三次旅行中,我们担心的孩子外边如厕问题也从未成为一个问题。
    不过,我们每次出门之前都有一个必经的准备程序:祷告。北行和南行我们夫妇都预先作了一周的祷告。我们无法把握的事情,就交托给神。经上说:在神,凡事都能。

(明翔,2000年8月生.属龙.期望他能凭借神力加人力飞起来)

re:...

神的儿女必须有苦难!

神的儿女在幼稚的时候,神常使他们躺卧在青草地上,或是领到可安歇的水边;但他们渐渐长大,神就要领他们经行死荫的幽谷,叫他们更有长进,更认识神,更老练。神爱惜我们里面的新人过于爱惜这必死的身体,为要藉着这必朽坏的来成全那不朽坏的;藉着这必死的来成全那不死的;象一粒麦子外部若不腐烂,内部就不能生长;因此神更乐意把祂各个不相同的儿女,放在各不相同的环境中。有的穷乏、有的孤单、有的身体软弱、有的有疾病、有的有困苦、有的经历危险,神使我们受这许多不同的患难,却衹有一个相同的目的,就是要造就我们,成全我们。所以每当我们遇到患难的时候,应当不灰心、不丧胆、也不惧怕,让神在我们身上完成祂的计画。我们信神看顾我们无微不至,连我们的头发祂都计数,五只麻雀才卖二分银子,祂都看顾,何况我们是祂的儿子,焉有好父亲不看顾儿子呢?

神绝不允许没有益处的事临到我们。所以当在神所安排我们的环境中,操练自己:学习祷告、学习倚靠、学习忍耐、学习顺从、学习与神相交,藉着患难的推动,在基督里长进。

我们不应当求患难快过去,当求心灵从患难中出来,当求在患难中受造就;虽然肉身在患难中,心灵却是自由喜乐在神的里面。

「基督既在肉身受苦, 你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。」(彼前四1)

re:我愿与神同一个看见 我:「这是...

我愿与神同一个看见
我:「这是不可能的。」
神:「凡事都能。」(路18:27)
我:「我太累了。」
神:「我给你安息。」(太11:28)
我:「没有人真正关心我。」
神:「我爱你。」(约3:16;约13:34)
我:「我支持不住了。」
神:「我的恩典够你用。」(林后12:9;诗91:15)
我:「有很多事情,我不能解决。」
神:「我必指引你的路。」(箴3:5-6)
我:「我不能作这事。」
神:「你凡事都能作。」(腓4:13)
我:「我不能。」
神:「我能够。」(林后9:8)
我:「我不能原谅自己。」
神:「我宽恕你。」(约壹1:9;罗8:1)
我:「我应付不来。」
神:「我会供应你的所需。」(腓4:9)
我:「我很害怕。」
神:「我赐给你的,不是一个胆怯的心。」(提后1:7)
我:「我经常忧虑和沮丧。」
神:「将一切的忧虑卸给我。」(彼前5:7)
我:「我的信心不够。」
神:「我所分给各人的信心,是我量度过的。」(罗12:3)
我:「我不够醒目。」
神:「我给你智慧。」(林前1:30)
我:「我觉得很孤单。」
神:「我总不撇下你,也不丢弃你。」(来13:5)

re:(二)...

(二)河源:东道主家院落里的秋千

此次河源之聚,我们一家三口最先抵达。东道主攸妈几年前就曾与我们互通声息,我们一早到她家时,只有她的花容对我们来说是陌生的。攸爸在以琳论坛也现过身发过文,文如其人,有股儒商气息。看到攸攸时俺不禁一阵心酸——凭直观,他与我家星儿大致属于同一类型。但我马上控制住了心绪,给了攸攸一个满抱。孩子不认生,很开心。小雨滴活泼可爱,正常孩子就是不同啊!
    进得攸家院子,我儿子第一眼就看到了院里的秋千。明翔喜欢荡秋千,他没进主人家的门就坐上了主人家的秋千。我也乐于推他。一阵礼让之后,攸攸和小雨滴童性复作,开始抢玩了。我最喜欢看到这种场面。小雨滴不说,攸攸和翔翔能知道抢玩是很难得的。俺把翔翔强行拉下,让攸攸坐上去,灵光的小雨滴就上前推他的哥哥。正常孩子就是不同啊!
    次日(10月1日)上午,攸妈又叫我们到她家玩。我们一起看阅兵式,这时翔翔却强拉我要到外面去荡秋千(体力活儿他只找我,从不找她娘)。俺奉陪。这小子喜欢高荡,秋千荡的越高他的笑脸越灿烂.好玩的是,这时站在屋内窗台上玩的小雨滴看见有人在玩秋千就开始大叫:“我要荡秋千!我要荡秋千!”这就是孩子,这就是小雨滴。秋千闲着,平安无事;秋千荡着,狼烟顿起!更好玩的是,俺发现小雨滴只是在那里叫嚷,并不见他出来。莫非阅兵式也在吸引着他?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]明翔...

下面引用由[U]明翔妈妈[/U]发表的内容:

神的儿女必须有苦难!

神的儿女在幼稚的时候,神常使他们躺卧在青草地上,或是领到可安歇的水边;但他们渐渐长大,神就要领他们经行死荫的...

感动!和你一起赞美主!

re:谢晨妈。其他游客哪去了?别让我们开夫妻店...

谢晨妈。其他游客哪去了?别让我们开夫妻店嘛。

(三)攸爸办公室里的闲谈

30日中午,晨宝一家、格宝一家和聪宝父子从深圳赶到河源。他们比较幸运,因为比他们晚动身的深圳劲儿一家人路上被堵,到当晚零点左右才到达住处。由于俺平时在以琳逛得并不多,因此对各路神仙不太了解;翔妈逛得多些,得知晨妈格妈都是以琳论坛大侠。晨爸晨妈是职场强人,阳光的格爸格妈都是武汉人,是我们同乡。三个宝宝都2岁多,发现得真早啊,而且程度都不错。
    次日中午,我们先到的一行在一家餐馆等候方静老师一家人的大驾光临。他们也被堵,叫我们先吃。午饭后,攸爸邀劲儿爸和我到他办公室小坐。我们喝着攸爸泡的绿茶开始了闲谈。都是同龄人,都面对相同的星儿(劲儿语言和思维能力较强),因此,虽然专业和职业不同,但我们在诸多方面都有共同的话题。攸爸关于企业管理和家庭关系维系要则的一席话让我深思。他说,一个企业的管理关键并不在于资金是否充裕,或者硬件是否过硬,而在于管理者对员工的思想意识状态是否有恰当的了解和把握。家庭也是一样,家庭主要问题上夫妻的所思所想如果不能内恰,就会出现家庭矛盾。自闭症家庭尤其如此,因为自闭症家庭比一般家庭问题特殊得多。我对此感同身受:自闭症家庭有一本更难念的经。
    攸爸是个处处为妻子着想的好丈夫——从他发的那个让以琳太太们齐声叫好又让以琳先生们齐声叫饶的名帖中就可窥豹一斑。他透露,他策划的河源之聚还是为攸妈着想的。他的良苦用心目的只有一个:尽量让夫人开心,尽量缓解家庭精神压力,好让孩子尽可能有个宽松的家庭环境。后来方老师在惠州也讲到了自闭症家庭夫妻关系和谐敬重的重要性。智者所见略同啊。
    在明翔原来训练的机构里,有一个父母离异后都再婚的自闭孩子.他父母都有了新家庭的孩子.父亲家境殷实,就请了一个亲戚专门带这个孩子.由于阿姨和孩子的租屋就在我们校内,我们晚饭后散步时经常碰面.父亲在遥远的南方,大节日时才来看看孩子,平时就孩子和阿姨两人呆在租屋里.每次碰面我都要抱抱这孩子.孩子很喜欢被抱,但他似乎长期得不到亲生父母的拥抱.看得出孩子是多么渴望亲情.阿姨对孩子很好,但阿姨的爱不可能代替父母的爱.一想到这个孩子,我就不免一番感慨.自闭孩子的救治之路的确是用钱堆起来的,但仅仅用金钱来铺这条路显然是不够的.缺了父母的肌肤之亲,孤独症孩子可能就会再添了一份孤独.家庭破裂后的自闭孩子的亲权保护问题可能是未来国家立法不得不仔细面对的问题.自闭孩子需要亲情,但他们有的不能口头表达这种需求.
    自闭症家庭夫妻关系的和谐对于自闭儿来说,其重要性是怎么强调都不会过分的.

re:上午去教堂礼拜去了.下回题目:《直谒方家...

上午去教堂礼拜去了.下回题目:《直谒方家》。晚上写。

re:进来汲取! 明翔爸妈夫妇同心,是上帝...

进来汲取!
明翔爸妈夫妇同心,是上帝所喜悦的基督化家庭,相信一定会更蒙福的。
“看到攸攸时俺不禁一阵心酸——凭直观,他与我家星儿大致属于同一类型。但我马上控制住了心绪,给了攸攸一个满抱。”
明翔爸爸,在这个群体呆久了,典型的孩子第一眼就能触及到心灵深处,这一段与你感同身受。

re:大S姊妹好!望多赐教.谢谢进来顶帖.

大S姊妹好!望多赐教.谢谢进来顶帖.

re:明翔爸爸的帖子写的真好,聚会情景历历在目...

明翔爸爸的帖子写的真好,聚会情景历历在目。期待续集~~~~

re:谢云鹤.晚上突然来了一堆朋友.续篇稍候.

谢云鹤.晚上突然来了一堆朋友.续篇稍候.

(四)直 谒 方 家

这里的“方家”,无论取大方之家之义,还是取方老师一家之意,都贴切。
    方老师作为知名自闭症专家早已名动天下,其人其名其文其风以琳人通过以琳机构、论坛和其他媒体都早已耳熟眼热。但对于我们一家人来说,却是首次直谒尊容。
    对于有幸进入以琳接受训练的家长及其孩子们来说,他们对方老师的认识可谓在亲炙教诲中完成的;而对于众多尚无缘以琳的人(我们就是)来说,我们是从以琳论坛上逐渐认识她的。记得第一次看到她的文字并受到触动是在我们孩子刚确诊因而我们处于万念俱灰、心浮气躁和怨天尤人状态的时候。那天,翔妈在无助中闲逛以琳论坛,突然看到了方老师有关处理人际关系的几句话,觉得说得很好,就喊我来看。原话我已记不太清了,但我当时看后的那种震撼感至今记忆犹新。一个食人间烟火的自闭症母亲和机构负责人怎么能够在人际关系处理中抱持如此充满韧性和爱心的理念和原则?我感觉这不是人间智慧。那时我们还没信主。现在我们已经完全明白了。
    (对于我们夫妇来说,方老师创办的以琳论坛还的确是个苦水变甜的地方。就是在这里,我夫人几年前看到了一位网名为“天上云雀”的基督徒网友的留言。走投无路的夫人很快在该姊妹的引导下踏上了信途,后来也有了我的皈依。)
    我们一拨先吃完午餐闲聊的人听说方老师一行也吃完了饭,就走上“地方公路大厦”七楼一间会议室准备一场座谈。方老师、石老师、小石头和小石头的两个同学如期而至。方老师气色不错。石老师在崂山论剑视频中露过面,还是那样温雅厚重。此前听翔妈说石老师还是神学硕士,因此我对他可谓心仪已久。遗憾的是,他此行行色太匆(我也一样。原准备3号找石老师求教,结果当天要送翔翔去广州他舅舅那里,以便我们夫妇能够在惠州专心听课),我始终未能就我准备好的相关问题向他移樽就教。小石头是自闭症孩子康复的标杆,是众多自闭症家庭追望的对象。缺了这个标杆,中国自闭症家庭可能会集体失去方向并陷入绝望。
    大家沿着会议室椭圆桌就座。或许由于河源之聚的主要任务是游玩,东道主攸攸爸妈对这次座谈似欠准备,于是座谈就变成了散谈。方老师并没作深度发言。石老师、攸爸、劲儿爸、老郭和我谈到了找块地营造一个非赢利性自闭症村庄的可能性问题。大家都对这个问题感兴趣,毕竟在国家和社会救助完全缺位的情况下,我们的星儿们将来何处栖身的问题想必是一个令每个家长异常揪心的问题。攸爸表示他可以在河源弄块地,但对于这种地的性质、进入自闭村的家庭之间的合作模式等问题,大家似乎莫衷一是(次日去万绿湖的路上,我们一家乘坐的是来自佛山的轩儿爸妈的座驾。途中说及这事时,我发现轩爸的思路非常清晰)。
    对方老师精深的专业言说工夫,我们只能到惠州后才能领教。

re:真是好帖,加入收藏夹,随时翻阅。

真是好帖,加入收藏夹,随时翻阅。

re:顶一下,为了明翔一家,也为我们心中共同的...

顶一下,为了明翔一家,也为我们心中共同的爱.

re:愿主大大赐福给明翔一家。惠州和他们相遇后...

愿主大大赐福给明翔一家。惠州和他们相遇后,那自内而外的光感染了我,让我重新每日与主亲近。感谢主让我和你们相遇,我的主内好姊妹弟兄。

re:轩妈:谢谢顶帖.万绿湖之游给你们座驾添了...

轩妈:谢谢顶帖.万绿湖之游给你们座驾添了负累,谢了.轩爸若来武汉,请与我们联系.

张雁姊妹(弟兄?我逛论坛少,不知诸位大侠性别,望见恕):主内平安!请多指点.

晨妈姊妹:很高兴此行与你相识.让我们一起荣神益人.

re:下篇:《万绿湖上的诉祷》

下篇:《万绿湖上的诉祷》

re:明翔爸爸,還有游客在這里,只是工作太過繁...

明翔爸爸,還有游客在這里,只是工作太過繁瑣,少有時間上來.回武漢一定去打擾你們.

re:聪妈好。欢迎来玩。

聪妈好。欢迎来玩。