以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 明翔爸爸

偕子南行漫记——河源、惠州之行观与感

re:...

第六封信

尊敬的__________:
虽然我的这种生活情形,不是书本里面所能找得到的,但是对我并不为难,只是我很欢喜知道你对我这种生活的意见。
前几天我和一位很敬虔的人谈话,他对我说,属灵的生命就是恩典的生命,起始于奴隶性的惧怕,后来长进到有永生的盼望1,最终因纯洁的爱而登峰造极。每一步的造诣,都有不同阶段的经历,到最后才能登峰造极。
我并没有完全照这些方法去做,因为按着我直觉上所知道的,这些方法结果反而叫我灰心。原因只一个:当我起初信主的时候,我就立志弃绝自己,归向神。这就是我对付罪最满意的办法;除爱神之外,把其它的一切都弃绝了。
在起初的几年中,我一般亲近神的办法,是有规定时间的祷告。在祷告中,所思念的就是死亡、审判、地狱、天堂和我所犯的罪。这样我一直继续行了好几年。就是在不祷告的时候,或工作的时候,我也很谨慎地将我的心,放在神的面前,因为我一直想,他是常和我同在,也常在我里面。
到了后来,不知不觉地在规定祷告的时候之外,也觉得心在神前。这一来,就叫我大有喜乐,大得安慰。这件事使我对神的尊敬达到如此的高度,以至唯有信心能叫我得著满足。[我想,这一句话的意思是这样:他对神一切的观念,都不能满足他,因为他看出这些观念,还不如神(自己)的实在,所以他不满意,唯有借信心所得的看法,才能满足他,因为信心看见神的无限,看见神的真实,看见神不是人的意念所能想像的。]
这是我开始时的光景。在起头的十年中,我受很多的苦,因为我常常想到爱神的事上,总是感到心有余而力不足。我常常把已往犯的罪,摆在自己面前,同时也觉得神的宏恩,是我实在不配得的。在这些年月中,我常常跌倒,幸好一跌倒就起来。那时一切的被造、一切的理由以及神自己,好像都是反对我的,唯有信心是帮助我的。有时候,我的心思很混乱,以我所相信的恩典,当作一种假定的臆断,因为别人须经过很多的困难才能达到,而我怎么能一下子就得著呢?有时候我想,这不过是一种故意的自欺,我哪里能得救呢?
当我专一地思念我末了的日子的时候(这些烦扰和混乱,不但不能减少我信靠神的心,反而使我的信心格外加增),我就立刻有一个大改变:我的心觉得,在我的里面有一种很深的平安,好像它找到了它的中心和安息的所在。
从此之后,我就用谦卑、爱心和简单的信心,行在神前。凡神所不喜欢的东西,我就尽力地不想、不说、也不做。我尽力做我所能的,他也同我作他所喜悦的。
现在,在我里面所经过的情形,是不能用言语来表明的。我已经没有痛苦,也没有疑惑,因为我已没有己意,只有神旨。我也在凡事上行神的旨意,我已绝对地顺服。若不是他的旨意,若不是单纯地为着爱他,或有其它的动机,就是由地上拾起一根稻草,我也不做。
除开那些必要的之外,我已经不作定时及形式上的祷告了。我唯一的事情,就是坚韧不拔地和圣洁的神同在。我以一种单纯的注意,和一种情爱的吸引,来保守自己在神的面前。这就是我所称为“实行与神的同在”2。换一句更好的话说,这就是一种静寂、秘密以及与神不断的交通。这常使我有里面的喜乐与快乐。有时候这快乐太大了,我就不得不用一些法子来调和、遏制它,怕它在外面表显出来被人看见。
在这三十多年中间,我一点也不疑惑地知道,我的心一直与神同在。我能将许多的事情告诉你,但愿你不讨厌我,我也以为这是合宜的,因为这是照着我在神面前的情形告诉你的。我把神看作是我的王。
我看自己是罪犯的魁首,满了污秽和败坏,好像一个人对他的王犯了各样的罪,心里十分忧伤。我在他面前承认自己一切的罪,并求他的赦免。我也将我自己交在他手中,让他按着他所喜悦的方式来对付我。我的主满了怜悯和恩典,绝对不责打我,反而用他的慈爱怀抱我,使我有份于他的盛筵,并且亲手服事我,又赐给我他宝库的钥匙。他乐意不住地和我交往,他用千万种方法,在各样的事上善待我,就像他对待他心所最爱的那样。我也就这样将自己一直放在圣洁的神面前。
我来到他的面前,只有单纯的注意和情爱的吸引。我觉得在这种情形中的甘甜和喜乐,远胜过婴孩在他母亲的怀里。所以,如果我敢用一句话来表明的话,我就要说,这是“神的怀里”,因在这里我能尝到不是言语所能形容的甘甜。假若因著软弱而要离开神的时候,在我里面就会有一种可爱可喜的情感,又将我召回去,叫我真不知道怎样说才好。
我求你多回想我已往的败坏,因为这是你所完全知道的。我今天从神那里得的大恩,实在是我绝对不配有的。
至于我定时的祈祷,不过是日常和神交通的继续。有时候,我就看我自己好像一块石头放在石匠(神)的手里,让他照他自己的心意雕凿。我求他赐我能完全像他,在我的里面刻出他的完美形像。
有时候,我一祷告,就立刻觉得我的全灵全魂一点不用力地、也毫无困难地高升起来了,并且停留在一个升高了的位置上,好像坚定在神的里面,又像是在中心安息的地方。
我知道,有人说这种情形是一种“不活动”、“受迷惑”,或曰“爱自己”,我也承认这是一种神圣的“不活动”,也是一种快乐的“自爱”。因为按事实看来,当人处在这种安息的时候,就不再会被以前常搅扰他的动作所搅扰,这动作在从前是帮助他的,如今反而对他有害。
但是我不愿意人说这是“受迷惑”,因为此时此地,人是这样地享受神,以致除他之外,别无所求。如果这是我受了迷惑,神就该补救。但愿他按着他所喜悦的对待我。我只要他,也乐意完全献给他。我极愿意知道你的意见,因我极看重你的敬虔。
主里的__________
1.译者注:其实得永生在乎相信(约6:47),不在乎长进。
2.“anactualpresenceofGod”,或译“实际的与神同在”。

re:奇怪,我的收件箱常提示有新的信息,但点开...

奇怪,我的收件箱常提示有新的信息,但点开后却什么也没有。

劳伦斯
                           与神同在
第七封信

我敬爱的__________:
我的祷告虽然不值得什么,但是我已经应许你,我要守信,决不放弃以至不替你祷告。只要我们找到了神的宝库(这是福音书所告诉我们的),我们就有何等的快乐呢!其余的东西,就等于零了。哦!何等的没有限量呢!你若越花力气去寻求,你也就越要得著更大的丰富。所以让我们不住地去寻找这宝藏,不让自己灰心失望,一直到找着为止。
我不知道我要成为什么1,只是现在就是在睡着的时候,都有魂里的平安和灵里的安息。失去平安实在是一种痛苦;若有了平安,即使在地狱,我也得了安慰。
我不知神留我在这里做什么。我的安静非常的深,连“怕”都没有了。我和他同在,有什么能使我怕呢?我尽力保守与他同在,在他的面前,将一切赞美归给他,阿们。

注释:
1.译者注:大概指着他属灵的造诣要达到何种程度而言。

劳伦斯
                       与神同在

第八封信

尊敬的__________:
[我读了你的信,知道你儿子在军中出了事,也了解你的担忧。]**
我们有一位神,他有无限量的恩典,他也知道我们一切的需要。我想,他要将你剥夺净尽1,他要按着他自己的时间,到你那里去,并且正是在你毫无准备的时候。愿你在他里面有指望胜过一切,愿你和我一同感谢他,因他赐你恩典,特别在你受苦的时候,赐你忍耐,叫你不屈不挠。这件事,正是显明他顾念你的一个标记。愿你因他得安慰,并将一切感谢归给他。
我也很钦佩某君的勇敢和坚韧。神已赐给他一个好的品性和意志,但是在他里面还有一些属世的东西,并有青年人的脾气。我盼望这次他所受的苦难,对他是一服良药,使他不再自恃。这是一个使他专心靠神的好机会,因他无处不与他同在,让他常常思念他,特别在最危险的时候。只要心稍一举起向著神就够了。虽然你在行军的时候,刀还在手中,只要你有一点的记念、一次的敬拜,不管你的祷告是如何的短,神是无不悦纳的。祈祷不但不使兵士丧气,反而使他更勇敢。
让他尽力地思念神吧!让他一步一步地学习与神同在吧!这再容易也没有了。只要往里面去敬拜他,谁都看不出你做什么。所以请你告诉他,照着我的办法去思念神。这件事对于一个当兵的人,既合适又要紧。因他的生命时刻冒险,这是为着拯救他的。愿神帮助他及他一家的人。
你的__________
1688年10月12日

注释:
1.英文原文作“...reduceyoutoextremity”。

劳伦斯
                             与神同在

第九封信

我所尊敬而敬爱的__________:
你所告诉我的,并不新奇。被游荡的思想纷扰,并不只你一个。我们的心思本是很散漫的,但是意志是我们五官的主母,她必须负责召回心思,并将它带到神最终目标的面前。
我们起初学习祷告的时候,是一个没受训练的心思,它已经有了游荡、散漫的恶习,若要克服,实非易事,而且它所思念种种属地的事,常是我们所不愿意想的。
我想一个补救的办法,是谦卑地在神的面前承认我们的错。在祷告时,无需用很多的话语,因为没有次序的言语,常是使心思游荡的原因。最好是将你放在神面前,就像一个困苦、哑口、疯瘫的乞丐在富人的门前那样。你的事情就是保守你的心思在神的面前。如果它离开神,往外游荡,也不必怎样不安,因为心里不安反而叫心思更烦扰。你必须用意志,安安静静地召回你的心思。如果你能这样坚持下去,神就会怜悯你。
还有一个办法,就是在平常的时候,不让你的心思跑得太远。就在祷告的时候,心思稍微一离开,也就易于召回。你必须要保守你的心思,绝对地在神的面前;常常思念他,你就会觉得在祷告的时候,也容易保守你的心思安静在神的面前,至少是容易从游荡中召回来。
与神同在的益处,我已经在其它信上说明。让我们严格地去实行,彼此代祷。

re:阿门

阿门

re:彤妈,近来可好?愿你更深的认识爱我们的主...

彤妈,近来可好?愿你更深的认识爱我们的主耶稣,接受他做我们的救主和生命的主,愿你的生命得到更新,愿神的爱充满你一家,愿上帝与你们同在。

劳伦斯
                         与神同在

第十封信

敬爱的__________:1
附上的一封信,是我回答某姊妹的信,请你替我交给她。我觉得她很有一点美好的意思,但是她要想进步得比她所得的恩典更快。岂不知人不是一天就能成圣的呀!我将她介绍给你,我们应当彼此劝慰,也当彼此有好的榜样。请你常常将她的情形告诉我,她是否一直热心并顺服。
让我们想想,我们一生的事业,就是讨神的喜悦,其余的都不过是愚蠢和空虚。你我在修道院服事已经四十多年了,究竟我们是否利用这些年日,一直爱他、服事他呢?他对我们的恩召,本是为着这个目的。当我回想神从前怎样将他的大恩典赐给我,现在又继续地赐给我,同时又想到我没有好好地利用它们,以至在“完全”的道路上,很少进步时,我就满了惭愧和不安。
但是他还在继续地怜悯我们,还给我们一些时间。所以,让我们奋发热心,记念我们所失去的时间。让我们回头信靠那满有怜悯的父,因他时刻盼望着,要用他爱的臂膀来接纳我们。让我们真的拒绝尽力地拒绝一切不是出于他的,而带著一颗单纯的心来爱他,因他是永远值得我们爱的。让我们不住地记念他,全心地信靠他。这样做,我无疑地知道,不久就要得著他丰富的恩典。有了恩典,任何事情都能做;没有恩典,只会犯罪。
如果没有神的实际的和持续的帮助,在生命的道路上,就逃不出危险,所以让我们时刻求他的帮助。如果没有他的同在,怎能求他呢?如果我们不时刻想念他,怎能和他同在呢?如果我们没有一种思念他的习惯,怎能常常有他在我们的心里呢?你会对我说,我怎么老是说这一类的话。这是真的,因为这是我所知道的最容易、最好的办法。我没有别的办法。我也以此劝全世界的人,我们在相爱之前,必须要有认识;如果要认识神,必须要常思念他。当我们爱他的时候,我们也必思念他,因为“你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”这句话,你要反复思想。
1689年3月28日

注释:
1.即前面的那位。

劳伦斯
                          与神同在

第十一封信

__________姊妹:
要我写信给某先生,我觉得很有一些困难。现在我写给他,全是为着你和某姊妹的缘故,也请你将训令一纸抄就寄给他。听到你那样的信靠神,我心里非常高兴,但愿他能将更多的信心加给你。我们的朋友,是满有恩惠和信实的,无论今生和来世,他永不会失信,所以我们不怕信靠他太多。
如果某先生知道怎样弥补他的损失,完全信靠神,他就会赐给他一位更能干、更顺服的人来服事他,因为他是能改变人心的主。我怕某先生太爱他的亡友了。虽然爱朋友是应该的,但是切不可拿爱神的爱来爱朋友,因为爱神应该是第一位的。
我求你记得我从前对你所说的话,就是常常思念神,无论在白天夜间,无论有事无事,总要记念他。他时刻与你相近,和你同在,请你不要让他孤单着。如果有一位朋友来看望你,你就不好意思让他一个人坐着,何况爱你的神呢?所以请你不要忘记他,要常常记念他,不住地尊敬他,和他同活、同死。这真是基督徒荣耀的事业。如果我们不知道这点,我们就该学习。我也要在祷告里帮助你。
1689年10月29日

re:来过了!祝福您们一家!新年快乐!愿主...

来过了!祝福您们一家!新年快乐!
愿主怜悯我们!

re:感谢主。也祝你们一家新春快乐!

感谢主。也祝你们一家新春快乐!

劳伦斯
                          与神同在

第十二封信

我敬爱的__________:
我不求神叫你的病得痊愈,只求神赐给你力量和忍耐,能忍受得住。愿你因著他得喜乐;这十字架是他给你的,他也要在合适的时候释放你。和他一同受苦的人,是何等地快乐呢!愿你常常能这样吃苦,也寻求他的力量来忍受。若他以此为你的需要,苦难无论多大多长,都该忍受。那些爱世界的人,是不能懂得这真理的。我也一点不奇怪,因为他们受苦,是因爱世界,并不是因爱基督,所以他们以病为一种天然的苦痛,并不看作神的恩典。既然如此,就只觉得它的愁苦与疼痛了。但是那些在病中依靠神的人,认为病是出于神的手、神的怜悯,是借此使人得救的1,因此就能体会它的甘甜和安慰。
我盼望你能相信,(从某种意义上说)**,神在病中亲近我们,比康健的时候更多、更近哩!不要依靠别的医生。照我看来,他要医治你的疾病,你完全依靠他,你就会得医治。如果靠医药过于靠神,病痛反而会延长。
你无论吃什么药,只要是他所许可的,你就能得著益处。如果痛苦是出于神的,也只有神才能医治你;他常叫人身体生病而灵性得著医治。请你放心,因他是灵性和身体的医生。
我早已知道,你要对我说,我在主的桌子上吃喝的时候是何等的自由!是的,不错;但是请你想一想,如果一个罪魁在君王的桌上坐席,而同时又不知道自己的罪是否已得著赦免,你想,他会快乐吗?我相信他必定非常难过,这难过也是无法遏制的,除非他信靠他无上的恩典。所以当我在王的席上吃喝的时候,一面看见自己的罪,一面又不觉得有赦免时,就非常痛苦,虽然这痛苦的本身还是令人满意的。
愿你在神所给你的环境中得到满足。你无论怎样想我多快活,我却羡慕你。如果我与神一同受苦,纵然是痛楚与苦难,也是乐园;如果没有神,纵然是世界上最大的快乐,也变为地狱。我一切的喜乐,就是为他的缘故而受苦。
不久我就要到他那里去了,就是要到他的面前去交账。在今生,最叫我得著安慰的,就是借着信心看见神。真的,许多时候我能够说:“不是信,乃是看见了。”我知道,信心所看见的是什么。在信心的把握和信心的实行里,我要与他同活同死2。
所以要继续与神同在,因为这是你痛苦中唯一的帮助和安慰。我也要求他和你作伴。......
1690年11月17日
1.恩注:指魂的得救(参来10:39,原文无“灵”字;彼前2:2等)。
2.译者注:意即或死或活,都与神同在。

re:转:过个属灵的年 年月日乃是神預...

转:过个属灵的年

年月日乃是神預備的眾多機會
 在創世記一章看見:神造光體,造太陽,造月亮,是要這些東西來作記號,定節令、年歲。神定規年、月、日,乃是為著生物的成長、生存。這些外面的形體,說出裏面屬靈的故事。對於屬乎神的人,神是我們的太陽、光體,生存和成長,都是在於神。祂隨著年日的轉換,一天給我們一個機會,一月給我們一個機會,一年又給我們一個機會。

年月日都是新的起頭
 我們在屬靈的生命裏頭,也有屬靈的年、月、日。小一點的屬靈故事就是日的經歷;大一點的就是月的經歷;再大一點的就是年的經歷。好多基督徒從得救到今天,雖然年年都過年,但在屬靈的事上卻從沒有過一個年。你也許得救了好幾年,一到了年底,買吃的、穿的,整理你的家庭,結束你的業務,辦理交待,在那裏過年,但是從屬靈方面來說,你從來沒有過一個年。你屬靈的生命沒有一個結束,沒有一個新的起頭、新的準備。

要在神面前過屬靈的年
 我認識一些聖徒,每逢到年尾,他們不只在外面隨著年日有一個清算,在裏頭也實在是過一個屬靈的年。他們每到年尾年首,都回到神面前,把他們一年在神面前的光景結束一下,來一個清算。作生意的弟兄們到年尾都會算一算帳,但是在神面前有沒有也把屬靈的帳算一算?若是光結算外面的帳,沒有結束裏面的帳,這就是說,你在外面過年了,裏頭沒有過年。我盼望每位弟兄姊妹,從今年這個開頭年年都能過一個屬靈的年,都有一個結束。不光是在事務、業務、學業、事業、家務這些外面的事上有結束,還要在屬靈的生命上有一個結束。你到了年尾,或是年首的時候,該進到神面前,把已往的光景都來一個清算,在主前看一下,到底這一年是如何過來的,多少地方是失敗的,多少的地方是得勝的,多少地方是答應主的要求的,多少地方是棄絕主的。簡單說,你要把你屬靈的光景帶到主面前,來一個結算,來一個新的開頭,過一個新的年。
 屬靈經歷的轉換,無論是大的像年一樣的轉換,還是小的像日一樣的轉換,還是中的像月一樣的轉換,這些轉換,都在於光體。你遇著光,就有一個轉換。我們的光體乃是神,乃是基督。親愛的弟兄姊妹們,你若沒有遇著神,沒有遇著基督,你屬靈的轉換,無論大小就都沒有了。一切屬靈的轉換,都在於人遇著神。
 什麼叫作過屬靈的年呢?乃是說到了這個時候,你專專進到神面前,尋求祂的面,來遇著祂。你把你已往的光景,都帶到神面前,擺在神的面光中,讓神來光照。祂是向著你的,祂是等候你的,祂是向你敞開的。千萬不要以為說,是你尋求神,實在說來是神等候你。你要敞開自己,你不要關閉,你不要讓日子隨便的過去。你在這樣年關的時候,進到神面前,不光注意到你的事務,還要注意你的靈性,注意你的生命。你要花一點時間,進到神面前,把你已往和現在的光景,都擺到神面前,讓神來光照你。祂會臨到你,祂的靈會臨到你,當祂的靈,就是祂的光臨到你的時候,祂會檢點你,將你的光景一點一點都擺在你的面前。你遇著光了,你遇著神了,你遇著基督了,你遇著靈了,你就有了新的起頭。你要有年日的轉換,你必須碰著神,必須碰著基督。你們應當看見,去年的生活已經結束了,現在該有新的開始。從前的軟弱,從前的失敗,從前的過錯,從前的跌倒,從前羞辱主的事,都是去年的事,不應該帶到今年來。這些都應該結束了,過去了,今年應該有新的起頭,有好的起頭,從新再來。 什麼叫作年、月、日的轉換呢?年、月、日的轉換第一是遇著光,第二是死而復活。年、月、日的轉換第一是遇著神,第二是結束了,開始了;舊日的結束了,現在的來一個新的開始。你不能留在舊的裏頭。不要說壞的,連好的都不該留在裏頭。所以不光是壞的結束了,好的也結束了,一切從新再來。求主憐憫我們,恩待我們,叫許多的弟兄姊妹,從這一個年首開始,實在能年年都過一個屬靈的年,都在主面前尋求一個新的起頭,結束已往,開始今後的;接受光照,蒙神的憐憫。在這種光景之下,我們就是得勝的,勝過世俗,勝過過年的風氣。

感謝神在祂奇妙的創造中,鋪陳了年、月、日,使我們因祂所賜復活的生命,得以在時序的年輪中,每年、每月、每日都有新的起頭,新的經歷。

re:当小心春节期间的试探 基督徒该如何过...

当小心春节期间的试探
基督徒该如何过春节

改革宗(福州)教会 林刚

基督徒该如何过春节,我所想的到的提醒有如下几点:
  一、要对这外邦节日所隐藏的危险有清醒的认识
  这节日所隐藏的危险主要来自这几个方面:

1、魔鬼活动的猖獗

中国人传统的过年节,实际上是一个全民拜偶像节,据传说,过年的习俗是古人祭拜“年”这一怪物而延续下来的,“拜年”即拜这一怪物。国人又往往借过年之机烧香祭祖,祭奠鬼魂。这样,世人在这一节日中,无异于比平时更多地向魔鬼敞开心门,给那空中吼叫的狮子提供更充分的活动空间,那迷惑人的撒但也断不会放过这迷惑世人和圣徒的好时机。

2、教会守望的疲弱

圣经告诉我们,全世界都握在恶者的权势之下,黑暗遮蔽遍地,耶和华的光惟照在教会身上。在群魔乱舞的世间,基督的教会是世上的灯台,是世人的守望代祷者,是阻滞黑暗势力进一步渗透发展的中坚力量。虽然世人不认识,也不看重教会,但教会为世人的代祷之功效是大的。
  可是,由于受节日的冲击,人员的分流,年终事务的忙碌等环境因素的影响,使得各教会与众圣徒的守望代祷和探访关怀,极易疲弱。我消敌涨,缺乏代祷守望的世人和主内肢体们更易因软弱而受迷惑。

3、世俗化影响的巨大

过年的异教习俗和世俗之风,对基督徒的影响不可低估。走亲访友给挨家闲谈提供了机会,节日吃喝给肉体宴乐提供了机会。这世界的王会趁着这个时机大张网罗,掳掠我们之中那些心不坚固,不够警醒的软弱肢体。这样的时候,我们要格外记住主的提醒:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路21:34-36)

4、群体生活的失落

神建立教会的目的之一,是要信徒在群体生活中彼此担当,彼此燃烧。而节日使得日常那些有正常教会生活的基督徒,由于假期分流的原因而落单,骤然失去群体扶持的信徒,容易在祷告、读经,以及攻克己身等敬虔生活的操练上软弱。圣徒的生命力乃在于与神的相交,和圣徒的相通。失去这两点,我们将如同参孙断发一样,失去对这世界诱惑的抵御力。

二、要善用这外邦节日尊荣我们的上帝

纵然在这一节日有这诸般的危险隐藏着,但全地依然在我们神的手中。基督是得胜的君王,这世界的王在基督里面是毫无所有的。从另一方面看,中国人这一独特的节日,正是荣耀我们上帝的绝佳机会。那么,我们该如何善用这节日,来尊荣我们独一真神的呢?

1、要自守警醒

既然我们已知道这节日所隐藏的危险,就更要恪尽警醒自守的本分,防备撒但利用这节日胜过我们。一方面要远避一切的恶事,保守自己的心不入迷惑;一方面要时刻警醒,为自己,为家人,为教会,为世人的灵魂代祷不懈。

2、要敬拜真神

在这样时期,这块土地上的国民大都在疯狂祭拜偶像鬼魔,越是在这样的时候,真圣徒越要坚持敬拜独一真神而不松懈。要像但以理那样,不畏王怒,不惧狮咬,决不向鬼魔妥协,坚不拜兽,坚持一日三次面向耶路撒冷,敬拜独一真神。(参但6章)教会不能停止聚会,信徒不能轻易不参加聚会。在没有条件聚会的地方,三两个信徒也要聚集聚会,就算一个人,也要坚持在灵修生活中的敬拜和颂赞。以敬拜上帝向鬼魔夸胜,用赞美真神来羞辱假神,尽神儿女在这节日中最大的本分。

3、要忠于信仰

要特别注意防备仇敌在这节日中,利用不信的家人和世人,所发动的诱惑和攻击。魔鬼是借着人来做工的。主说祂差我们,是如羊入狼群,故我们要格外谨慎。我们是身处性如烈火的世人之中,尤其是在这末世,又是这样异教化的节日中,人心更易变异,受那恶者的蛊惑和怂恿,成为真理的敌挡者。因此我们需要分外地谨慎言语,用智慧与外人交往。在与人交往中,不要卷入无谓的冲突;在与人交谈中,注意避免言语的争辩。尤其需要防备那恶者利用亲情、友情、人情,来引诱我们丧失信仰立场,去祭拜祖先(实则是祭拜鬼魔),随从了异教和世俗之风。也要注意避免无节制的吃喝宴乐,千万不要学以扫,因一碗红豆汤而轻弃长子名分,到时跌倒,悔之晚矣。(来12:14-17)

4、要亲近恩主

越是知道这节日隐藏的危机,就越要分外殷勤,善用蒙恩之道来亲近恩主。因为爱我们的主无时无刻都在保守护理着我们。这节日有危机,但危机往往意味着契机,弟兄姐妹只要亲近主,就能靠主的恩典刚强,不退反进,利用这节日,见证基督,得人归主。主是我们能力的源头,祂也必将力量赐给祂的子民。危险大,祂的恩典更大;仇敌强,祂的力量更强。因此,弟兄姐妹当格外注意保守自己的心,消极面要远离试探,积极面要常常亲近主。千万不要因体贴肉体,赖床,睡懒觉,而中断正常灵修生活。节日的气氛和环境的影响,非常容易给我们的软弱制造合理化的理由,使我们去过无节制而随从肉体的生活。但如果一时跌倒,也不要因一时的软弱而灰心。要坚持读经祷告,不可停止聚会。有条件的肢体要常参加空中聚会,尽量借各种通讯工具与相关肢体保持联络和交通,若有人偶尔被过犯所胜跌倒,也要及时与教牧长执或你所信任的肢体交通。

5、要注意平衡

过年是异教风俗,但春节却是合家团聚的日子。我们要远避异教之风,却要善用传统的节日,要殷做主工,传讲真道,造就世人。因此,我们要注意平衡,远避当远避的,亲近当亲近的。对鬼魔和祭拜偶像之事绝不妥协,对亲人却要大显温柔;对属世宴乐不苟同,对亲友团聚却不要拒绝。总之,要运用真理与智慧,在平衡原则之下处事待人,凡事遵循荣神益人、爱神爱人的原则而行,使基督在我们里面的生命之光照在世人面前。

三、要利用这假期引人离弃偶像,归向真神

撒但想借异教之风羞辱真神,掳掠圣徒,败坏世人,但我们的神却要教会借着传统节日尊荣真神,彰显见证,得着世人。仇敌往往借不敬虔的世人,来引诱败坏我们,但我们的神却反要我们靠着基督,凭着圣灵,借着真道,把那些在仇敌手中而不自知的人夺回来。因此,这样的节日,往往是争夺人心的属灵战场。

春节假期,走亲访友机会较多,仇敌利用世人来抵挡真理、引诱圣徒的工作也多,而圣灵引导我们接触人,作见证的机会更多。所以,我们在与亲友的交往中一定要注意平衡,既要谨守己心,默然靠主,又要捕捉机会,得人归主;既要温存待人,显出爱心,利用机会,传讲福音,又要小心自己,远避世俗闲谈,不在枝节分歧上制造对立。总之,要灵巧像蛇,驯良像鸽子。既温柔又坚定,既有爱又有原则。

养兵千日是为用兵一时。日常我们亲近主,在教会中受装备,现在,面对这样的节日,正是积极入世发光,实践信仰的大好机会。当利用一切机会向家人亲友大显温柔,活出基督生命的特质,以诚实正直之心,传讲福音,彰显见证。一方面自守警醒,预备心面对因亲友受异教之风影响,而可能带给自己的一切信仰磨难,一方面又要百般忍耐,以仁爱和平对待他们,既坚持真理而不妥协,又能靠主传福音得人。

这里有几点需要提醒弟兄姐妹:

1、要火热,而不是狂热

我们要为主,为主的殿,为真理的道,大发热心。但这热心应当是在圣灵中,是在基督的生命里的。我们心里的火,应该是主所点燃的纯净灵火,而不是出于肉体的火花四射的凡火。我们一方面要火热传福音,但另一方面,千万不可忘记心灵之中的平静安稳。要服在神的主权之下传,不要在自我做主的旧生命中卖弄;要存俯就卑微的谦卑之心服侍,不要带着高人一等的主人心态做工。

2、要靠圣灵,而不是凭血气

基督徒必有对灵魂的在乎和上心,有的时候发急也是不可避免的。但我们还是要尽量避免心急,不在血气中行事。传福音所靠的是主的圣灵,(彼前1:12)只有圣灵感动人,人才能够说出属灵的话,也只有圣灵引导人,人才能听受属灵的事。(林前2:13-14)千万不要急于求成,苛于待人,更不要急功近利。我们不是为传福音而传福音,而是为了荣耀神和造就人而借福音得人。因此,要真诚爱人,要懂得尊重人,要乐意亲近人。只有先让人觉得你接纳并爱他,才会有进一步交流的可能性。所以,在传讲时要特别注意预工的铺垫,在这基础上,再视人的具体情况,逐步引导他认识罪和主的救赎。

人心的坚冰并不都是瞬间都能溶化的,一个人的归信要经过好多圣徒接棒式的工作,圣灵不一定都使用我们接最后一棒。若遇见一时不能接受,或暂时还未接受的人,要留有余地,不要一概把人视为顽梗不化的敌挡者。当然,我们也要知道人并不都是有信心的,黑暗抵挡光很正常,若遇到恶意的敌挡者,不要以为什么大不了的事,不必纠缠,也不必动怒,更不要以辱骂还辱骂。遵主的教导,跺下脚上的尘土,平静离开就是。(太10:14)

3、要以道得人,而不是用道打人

不要自恃信仰纯正,生搬硬套,用道打人。我的意思不是不要坚持并传讲纯正的真道,而是不要有因领受这纯正的信仰而带来肉体的骄傲心态,那种自以为高人一等的改革宗人士,正在走向他所领受信仰的对立面而不自知。改革宗神学博大精深,是神在教会历史中留给我们这些后人的瑰宝,我们切要珍之惜之。但我们这些初学者易犯失衡的毛病,总是常走极端。比如:因强调神的主权而忽略了人文关怀,因强调真道的纯正性而不注重真道在引导人心时的灵动性等等,勿要慎重。

4、要尽力与人和睦,而不是动辄制造对立

神吩咐我们:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:18)基督徒要有原则,但这原则是在关键真理和基要信仰上的持守,而不是在非原则问题上轻易制造对立。

在假期与亲友的相处中,对未信主的人,要有百般忍耐,容许他们对信仰有一个认识的过程,只要不是亵渎神等原则问题,总要耐心解释他们对信仰的不解和误解,不要因一些无谓的问题产生对立。

对那些自称信主却有未归正迹象的家人,要特别注意耐心地交流和引导,保留他们对信仰的好感,导正他们在信仰上的误区。

对那些走灵恩路线或在“三自”聚会的家人,只要在基要信仰上一致,在原则问题上没有违背真理,就不要轻易把人家打成异端。对圣灵论和教会论的认识上的差异,要以温情、耐心、爱心,向他们指出正确的真理原则,廓清极端灵恩路线和“三自”教会立场的错误,不要失去耐心,不要急躁,更不要自义。否则,不但得不着人,反而容易失去人。当然,若遇原则性的对立,也绝不能因体贴人或惧怕而轻易妥协,丧失了真理的立场,不为真理作美好的见证。特别是面对各类异端的时候,更要坚定。在与走灵恩路线和“三自”信徒交通中,不要急着去解决那些非基要的问题,而要引导他们把焦点放在对主基督,以及救恩的认识上。

四、要保持圣徒相通,注意多与教会联络

在节日中信徒很容易远离教会。不但是回乡的外籍信徒不容易到当地的教会聚会,那些留守本地信徒也易受环境的影响,年终事务的缠累,远离教会生活。因此,我鼓励肢体们要尽量多去教会,与圣徒相交。并且要善于使用各种通讯工具,促进圣徒间的彼此交流,彼此燃烧,不容自己被抽出群体燃烧的火堆,因落单而熄灭,被仇敌各个击破。

愿主保守众肢体,在这个假期中荣耀祂,造就世人,又使自己的灵性得着切实的益处!

re:转我空间去了,感谢主

转我空间去了,感谢主

劳伦斯
                          与神同在

第十三封信

我的__________:
如果我们有与神同在的习惯,身体上的疾病就必能大大地减轻。神常常应许,叫我们受一点小苦,好使我们得著洁净,并能和他同在。
我真不懂,一个全心爱神和神同在的人,怎能觉得疼痛呢?我有足够的经历,可以毫不疑惑地这么说。
你要壮胆,将一切的愁苦交给神,并求他赐你能力来忍受。最要紧的,就是要和他有继续不断的交通,时刻记念他,时刻将自己献上,在病中称颂他。在最痛苦的时候,要以谦卑、爱心寻求他(好像蒙爱的孩子在他父亲面前一样),求他给你恩典作帮助,并在他圣洁的旨意里行事,我也要用我不完全的祷告帮助你。
神有各样的办法吸引我们归向他。有时候他向我们隐藏,但是唯有在神里面的信心,才是我们的扶助,也是我们信靠的根基,在需要时必定有效。
我真不知神要如何地安置我,我看着全世界的人都受苦,唯独我快活;虽然我是配受最残酷的痛苦的,我却享受极大、不断的喜乐,并且这大喜乐简直是我容纳不了的。
我真愿求神,将你所受的痛苦分一些给我,虽然我也是极软弱的。只要他离开我一刻,我就成为全世界活人中间最败坏的人了。但是我不知道他怎能离开我,因为信心已经给我强有力的把握,我知道他永不离弃我,除非我先弃绝他。让我们战兢地不离开他,永远和他同在,或活、或死,都与他同在。请你这样为我祷告,我也为你祷告。
1690年11月28日

re:面对苦难(七)──等候从新得力经...

面对苦难(七)──等候从新得力

经文:
诗四十1~17;赛四十27~31
钥节:
但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。 (赛四十31)
参考经文:
创四十九18;诗廿五5;廿七14;卅三20;卅七7;六十二1,5;一三○5~6;赛廿五9;卅三2;哀三25~ 26;弥七7;罗八25;加五5

提要
「等候」是信徒面对苦难最不容易的功课。大卫曾多次向主呼喊:「我心也大大的惊惶。耶和华阿,祢要到几时才救我呢?」(诗六3)「耶和华阿,祢忘记我要到几时呢?要到永远么?祢掩面不顾我要到几时呢?」(诗十三1)「主阿,祢看着不理,要到几时呢?求祢救我的灵魂,脱离他们的残害,救我的生命,脱离少壮狮子。」(诗卅五17)这些话是深陷极深苦难无法自拔之人的呐喊。相信主必然听见,也看见我们的苦情,祂只是要祂的儿女再等候片时,因为祂知道什么时刻、什么样的火侯对我们最好。当祂将我们从烈火中取出,我们就能像精金般的闪亮了。
以赛亚宣告说:「但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」(赛四十31)老鹰在山谷徘徊,它熟谙天候,需等热气流下降才能顺势展翅上腾,冲高翱翔在空中。受苦的人哪,你也当明白等候是必须的,为要让你行走奔跑从新得力。大卫见证说:「我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。祂从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。祂使我口唱新歌,就是赞美我们上帝的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。」(诗四十1~3)哦!天路客,耐心等候主的时刻到来,你终会得见祂的荣耀。

默想
1.对陷入苦难中的信徒而言,等候是困难的;尤其是漫长的等候,更是难上加难。甚至有些苦难必需直到今世结束,在永恒中才看清主美好的旨意。哦,亲爱的,不要焦急,不论今生永世,上帝必与我们同在,我们并不孤单。等候再漫长,与永恒相较,只是瞬间。信靠祂吧!将自己交托给祂,祂必成全关乎你的事。
2.面对苦难,等候的功课是必需操练的。在等候中存着盼望,像那些大有信心的圣徒,等候使他们的生命臻于完全,也测验出他们对主的信有多大,对主的爱有多深。

苦难的金言
1.若没有祢引导,我就无法走完充满艰险诱惑的世路。 ──C. H. Spurgeon
2.人生的路难免起伏变化,但无论遇祸遇福,无论顺境逆境,无论贫富贵贱,这一切都有上帝的美意。 ──C. H. Spurgeon

苦难的经文
1.要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华。 (诗廿七14)
2.我们的心向来等候耶和华,祂是我们的帮助,我们的盾牌。 (诗卅三20)
3.上帝阿,祢是我的上帝,我要切切的寻求祢。在干旱疲乏无水之地,我渴想祢,我的心切慕祢。 (诗六十三1)

苦难中的祷告
亲爱的主阿,祢的名是超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝。凡相信祢名的人,祢就赐他们权柄,作上帝的儿女。哦,主阿,这是何等的恩典!我一生中任何遭遇,只要是出于祢的旨意,我都欣然接受。奉主耶稣基督圣名,阿们!

转载自<<读经日程>>

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]明翔...

下面引用由[U]明翔妈妈[/U]发表的内容:

转:过个属灵的年

年月日乃是神預備的眾多機會
 在創世記一章看見:神造光體,造太陽,造月亮,是要這些東西來作記號,定節令、年歲。神定規年、月、日,乃是為著生物的成長、生存。這些外面的形體,說...

新年初一去礼拜,女牧师李彦春讲道讲的非常精彩,新的一年,我们要更追求,更属灵,尤其是,所做的一切,都是要讨神的喜悦。感谢主!

re:感谢主。求主在新的一年里帮助我们里面的生...

感谢主。求主在新的一年里帮助我们里面的生命得以长大成形,成熟,活出基督的性情来。

劳伦斯
                           与神同在

第十四封信

我亲爱的__________:
看见你病了这么久,我心里很难过,不过叫我的心稍得安慰的,叫我在愁苦中能觉得甘甜的,就是我深信这些痛苦是神爱你的表记1。请你在这亮光里看,你就更易于忍受。照我看来,你最好不要再吃药,只是专一地依靠神。也许这就是神的旨意,等着你,要你完全信靠他而得医治。所有的看护、一切的医药,对于你的病,不但无用,病势反而会加剧。所以你当完全仰赖神,将你自己交托在神的手里,这并不是试探神。
在前封信里,我已经告诉了你,神为着要医治你灵性的病的缘故,他就让你的身体生病。所以应当壮胆,不要求神赐你脱离这病,要求神赐你力量能勇敢地忍受。为着爱他的缘故,只要他愿意,他欢喜,就让病延长吧!
这样的祷告,按天然方面来说,实在有些难,但是这是神所最喜悦的,也是那些爱他的人看为最甘甜的。爱能使苦变甜;人若爱神,为他受苦,就有喜乐和勇敢。我劝你这样做,由他那里得著安慰。他是唯一的医生,他是受痛苦之人的父,等着要救我们。他爱我们的心,远超过我们所能想的。所以请你爱他,除他之外不求医治。我盼望你能早日不药而康复。再会!虽然我的祷告不好,我也要用祷告帮助你。
你的主内的__________