以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 明翔爸爸

偕子南行漫记——河源、惠州之行观与感

re:感谢姊妹的分享,现在你们的帖子是我的灵修...

感谢姊妹的分享,现在你们的帖子是我的灵修必读了。

re:楼上的姊妹,我们通过灵修好好亲近主。...

楼上的姊妹,我们通过灵修好好亲近主。
经上说“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

re:【太26:28】 因为这是我立约的血,为...

【太26:28】 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。
【来12:24】 并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。
【西2:15】 既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜.
【启22:20】 证明这事的说,是了。我必快来。阿们。主耶稣阿,我愿你来。

第二十一课 救恩的完成

靠着什么才能完全得救?

我们知道救恩的根基是神的儿子,我们的主耶稣基督。我们也知道救恩的完成,在于信赖基督的宝血,并仰望他的十字架,以及等候他二次来临。这三件事,构成了全备的救恩。

一、基督的宝血
1.使罪得赦 “这是我立约的血为多人流出来,使罪得赦。”(太26:28)
2.得蒙救赎 “我们藉这爱子的血,得蒙救赎。”(弗1:7)
3.与神亲近 “……从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”(弗2:13)
4.承受永生 “吃我肉,喝我血的人,就有永生。……”(约6:54)
因着基督的宝血,作成了新约的根基。不但我们的罪得赦免,并且从撒但的权下被赎回;不但与神和好,而且有神的生命。一个有份于基督宝血的人,他的罪已经被遮盖了。当神的忿怒与审判临到的时候,他要因着血的记号被越过。因为主的血要为他作辩护,而且“这血所说的,比亚伯的血所说的更美。”(来12:24)

二、基督的十架
1.罪身灭绝 “因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗6:6)
2.世界钉死 “……只夸……基督的十字架!因这十字架,就我而论世界已经钉在十字架上。……”(加6:14)
3.仇敌被掳 “既将一切执政掌权的掳来,……就仗着十字架夸胜。”(西2:15)
基督的宝血使我们蒙恩,基督的十架使我们得胜。宝血是指着基督代死,十架是指着与基督同死。我们不仅在消极方面藉着宝血逃脱审判,我们更需要在积极方面藉着十架得胜仇敌。我们的仇敌有三:一是肉体,二是世界,三是撒但。这些仇敌,都是需要靠着十字架来得胜的。

三、基督的再来
1.拯救信徒 “……基督……要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来9:28)
2.身体复活 “……他们都复活了。……”(启20:4)
3.与主一样 “将来如何还未显明,我们知道主若显现们必要象他。……”(约壹3:2)
救恩最后的完成,尚有待于基督的再临。他一天不回来,睡了的信徒就要多睡一天;他三年不回来,活着的信徒还要等他三年。今天一切蒙恩的人,都在那里切慕主,如鹿切慕溪水一样(诗42:1)。他们不住的祈祷说:“主耶稣阿,我愿你来!”(启22:20)

作业题:
一、完全的得救需要靠着哪三件事?
二、宝血的功效是什么?试提出四点。
三、基督的血所说的比亚伯的血所说的有什么不同?
四、十架的功用与宝血的功用有什么分别?
五、我们有几个仇敌?哪几个?
六、基督再来的拯救与罪有关系吗?
七、你渴慕基督再来的拯救吗?

re:【林前13:13】 如今常存的有信,有望...

【林前13:13】 如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。
【约1:12】 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。
【罗13:10】 爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。
【罗8:24】 我们得救是在乎盼望。只是所见的盼望不是盼望。谁还盼望他所见的呢?
【罗8:25】 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

第二十二课 救恩的支取

如何才能享受全备的救恩?
在神全备的救恩里,我们什么都不必作,只需要来领受来支取就可以了。我们都象一个沉溺于深渊中的人,拯救者所要求于我们的,不是挣扎,而是顺服;不是拼命的奋斗,乃是安静的信靠。
有三件事是我们在支取救恩中所应当学习的。就是圣经上所说:“如今常存的,有信、有望、有爱。这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)让我们运用这三样,来领受神全备的救恩。

一、信
1.信是接受 “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)
2.信是承认 “因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:10)
3.信是交托 “……因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)
你如果明白神的救法,你就知道在他的救恩中,我们除了信,什么都不好作。信就是说,接受神所作成的;信就是说,承认主是我们的主;信也就是说,把自己的全人交给那救我们的神!藉着信,我们支取了他的救恩;藉着信,我们与救我们的主联合;藉着信,我们投靠在神翅膀的萌下;藉着信,我们安息在他大能的怀中!

二、爱
1.完全律法 “爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:10)
2.联络全德 “在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(西3:14)
3.遮掩过错 “最要紧的,是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8)
在现在的救恩中,有些是关乎我们长大、成圣和得胜的,这都不是用自己的力量来完成的!我们如何藉着那唯一的信,来支取过去的生命上的救恩;我们也如何藉着最大的爱,来完成现在的生活上的救恩。有了信,什么都得着了;有了爱,什么都包括了。但是请注意:“信”如何是主的创始(来12:2)、主的增加(路17:5),“爱”也如何是灵的浇灌(罗5:5)、灵的果实(加5:22)。没有主的怜悯,我们“信”也信不来;照样,没有灵的充满,我们“爱”也爱不成。严格的说,这不是我们的爱,乃是神的爱在我们身上流出来!

三、望
1.望所不见 “我们得救,在乎盼望。……”(罗8:24-25)
2.望需忍耐 “我们若能忍耐,也必和他一同作王。……”(提后2:12)
3.望要等候 “我在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福。……”(多2:12-13)
我们知道,属于将来部分的救恩尚未实现,众圣徒都正在渴慕、盼望、忍耐、等候。洁净自己,等候见主,是我们的存心;儆醒祈祷,预备交账,是我们的态度。

作业题:
一、拯救的主所要求于被救者的是什么?
二、在救恩的支取中,我们当学习哪三件事?
三、信是什么意思?
四、你真的这样相信吗?
五、爱有什么功效?
六、神所要求的爱和人天然的爱有什么差别?
七、将来的得救我们怎样可以得着?

re:【罗11:24】 你是从那天生的野橄榄上...

【罗11:24】 你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢。
【帖前5:19】 不要消灭圣灵的感动。
【约17:23】 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。

第二十三课 救恩的联合

完全得救是怎样和神发生联系?
全备救恩的最高点,就是神要把我们从“人”里救到“神”里,使我们与他合一。不仅在永远的生命上取得联合,也在今世的生活上有所表现。

一、归入基督
1.接入基督 “你是从……野橄榄上砍下来的……逆着性得接在好橄榄上。……”(罗11:24)
2.加入基督 “在亚当里众人……,在基督里众人……。(林前15:22)
3.归入基督 “岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人……?”(罗6:3)
在神的眼里只有两个人,“头一个人……,第二个人……(林前15:47)。头—个人就是首先的亚当,他带来了悖逆、定罪和死亡(罗5:15-19)。“在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。”(林前15:22)神的救恩在这里,就是要把我们从亚当里救出来,救到基督里去,接入基督的生命,归于基督的名下。

二、充满圣灵
1.领受灵律 “因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我。……”(罗8:2)
2.服从灵感 “不要消灭圣灵的感动。”(帖前5:19)
3.顺服灵导 “……当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加5:16)
4.体贴灵事 “因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。”(罗8:5)
在亚当里是客观的,在肉体里是主观的;前者是地位的。神不仅要我们脱离亚当,神也要救我们脱离肉体。神一面要我们和亚当脱节,一面也要我们把肉体钉死(加5:24)。因为我们既靠圣灵得生,也当靠圣灵行事(加5:25)。以灵感代己意,以灵事为首要。这样,我们在情欲的敌对与战争中(加5:17),便可以得胜肉体,而活在圣灵里了。这就是神在今天要我们享受的救恩,叫我们不随从肉体,只随从圣灵。(罗8:4)

三、藏于父神
1.藏于神内 “因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西3:3)
2.合而为一 “我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为—。”(约17:23)
完全救恩最后的完成,就是被造者进入了造物者。从过去的地位说,我们是从亚当里被救到基督里;从现在的经历说,我们是从肉体里被救到圣灵里;从最后的完成来说,我们是从被造的人里被救到造物的神里。虽然这—个奥秘尚有待于将来的实现,可是现在我们己经在地上局部的经历了。

作业题:
一、神眼中只有两个人,哪两个?
二、亚当带来了什么?基督带来了什么?
三、人怎样从亚当进入基督?
四、在亚当里和肉体里有什么分别?
五、圣灵和肉体既是敌对的,我们如何可以得胜自己?
六、你有圣灵的感动和引导的经验吗?
七、救恩最后的完成是什么?

re:【来2:16】 他并不救拔天使,乃是救拔...

【来2:16】 他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。
【来2:18】 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。
【来9:28】 象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

第二十四课 救恩的施行

神救我们的动作是什么?
当神把我们带进救恩的时候,神是运用他拯救的能力,以施行救法的。我们不是“自救”,乃是“被救”。试问,我们被救的时候,神救我们的动作是什么呢?
圣经中关于神救恩的动作,所用的词句很多。从“预定”到“拣选”,由“寻找”到“提接”,都是神在救恩中的行动。我们若要一一细说,时间就不够了。兹择其有代表性者,列举如下。

一、救拔
1.救拔的对象 “他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”(来2:16)
2.救拔的性质 “他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。”(诗113:7)
3.救拔的意义 “他从祸坑里、淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上。”(诗40:2)
4.救拔的成效 “……你们不是我的子民,将来……称他们为永生神的儿子。”(罗9:26)
救拔的动作,有抬举、提拔、拉上的意思。这一个拉上,不但是从灰尘到宝座,从淤泥到磐石,乃是使被造者有份于造物主、“人”有份于“神”。人在他本来的地位上纵然没有堕落,仍然是需要神的救拔的!因为亚当就是未曾失败,也不过是一个无罪的人而已。今天我们因着神的救拔,却成了永生神的儿子了。

二、搭救
1.脱离试探 “他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:18)
2.脱离撕裂 “恐怕他们象狮子撕裂我,甚至撕碎,无人搭救。”(诗7:2)
3.脱离祸患 “又饥又渴,心里发昏,于是他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中搭救他们。”(诗107:5-6)
4.脱离仇敌 “他们的仇敌也欺压他们。……他屡次搭救他们。……”(诗106:42-43)
神搭救的动作,在圣经的用法里,多是指着现在的试探和凶恶(太6:13)。试探是关系灵命的损伤,凶恶是关乎生命的危害。感谢神,在我们蒙恩的经历中,他屡次的搭救我们,不断的搭救我们。

三、拯救
1.将来拯救 “……基督……将来要向那等候他的人……显现,……拯救他们。”(来9:28)
2.到底拯救 “凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。……”(来7:25)
拯救的动作,是神在救恩中一个继续性的动作。过去、现在和将来,都可以应用。用在过去,如“人子来,为要……拯救失丧的人。”(路19:10)用在现在,如“……他从他们的祸患中拯救他们。”(诗107:13)用在将来,如“……二次显现……拯救他们。”这不仅是继续性的动作,也是一贯彻性的动作!因为凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底!

作业题:
一、试举出神救我们的三个动作?
二、救拔是什么意思?
三、神把我们救拔到什么地步?
四、神拯救的动作今天的救恩中,是指哪两方面?
五、这两方面有什么不同?
六、神救恩的工作,作完了没有?
七、神搭救的动作有两个特性,是什么?

re:2010年01月23日 分类:真实再现...

2010年01月23日 分类:真实再现
中国著名跳水运动员伏明霞、梁锦松一家信仰见证
梁锦松·伏明霞归入耶稣荣耀里
昔日财金大亨,今日上帝的王子
昔日跳水皇后,今日天父的公主

跳水运动员伏明霞曾是三届奥运金牌得主,人称跳水皇后。梁锦松是前任香港财政司长。他们于2002年结婚,2009年11月受洗。
梁锦松:
    和很多香港出生、受教育的人一样,我念了十年以上的教会学校,每天唱圣诗、念主祷文,但对主没有很大的感觉。中学毕业后,学业及事业都较顺利。所谓少年得志,心裡没有空间去接纳主。我自认是多神论,入庙拜神,并相信风水、命理。2003年离开政府后有较多时间,旧同学教导我多认识主,并辅导我读毕《标竿人生》一书。但我对人生一切及上帝命定(Pre-destination) 不理解,便没有继续寻找神。
    2006年接意黄仁龙提出对命定的另一解释,并随他到港福堂参加祟拜。当时亦回想到我04年初向主耶稣祷告,后来知道衪答应了我的祈求,而我却一直追寻我曾与主交换、并承诺我放弃的事。加上我向主祷告时,衪经常有回应(不一定是答应) ,使我相信天父上帝是宇宙间唯一的真神。于是07年初我决志信主,之后并经常向朋友介绍我信主的经历和好处。
    我信主后明显的是感到肩上的担子轻了。无论儒、释、道都强调自我修为,靠的是自力。加上过份自信,甚么问题都以为自己可应付,心理负担很大。认识主后,知道事事都有衪带领。通俗一点说,是有大佬可跟,靠的是他力,心情上是轻松多了。况且,知道信主可得永生,现世的事相对不是这么重要了。
    另一方面,主耶稣教我们要行公义、好怜悯、存谦卑的心、与神同行。我仍然在不断学习,特别是学习谦卑。我希望以后能紧跟主的命令,荣神、益人、尽己。

感谢主,神的荣耀

re:伏明霞: 有一位年长一点的...

伏明霞:

有一位年长一点的朋友对我信主觉得有点惊讶,因为在他眼中我事业与家庭都颇顺利,为甚么会信主呢?而且,我以前在国内时也拜过佛,受过密宗活佛灌顶。

一切都是上帝的安排。06年底07年初我与娘家因事闹意见,对他们有些做法,我与丈夫都非常不理解,我作为女儿特别觉得郁闷,心里很难受。我与女儿的一位同学的家长谈起,她是虔诚基督徒,她与我一起祷告,祷告后我心里完全平和,之前的郁闷和对家人的不快感觉,完全一扫而光。

与此同时,身边的基督徒朋友也忽然很积极邀请我参加查经班,参加后除了学习基督的教导外,也学了不少做人的道理。据我丈夫说,当时恰好是他为我祷告,希望我能多学人生道理的时间。

自此,二年多来,我和丈夫经常参加主日祟拜,及每周的查经班。

信主前,因我事业及家庭发展的确较顺,顾虑不多。但有了孩子后,挂虑的事情多了。特别是看见大规模天灾,感觉人实在渺小,亦担心家的现在和未来。

信住后,最大的不同是心里觉得平安。知道心里的问题有上帝会安排,感觉是轻松多了。信主后,每天祷告成为我不可或缺的习惯,每天感恩,亦把问题向主倾诉。

另外,亦清楚及肯定现世后有永生,有了永恒的盼望,对现在面临的问题不再看得太重

re:【来10:39】 我们却不是退后入沉沦的...

【来10:39】 我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。
【来2:18】 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。
【弗4:30】 不要叫神的圣灵担忧。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。

第二十五课 救恩的分析

得救在不同的时期中有何分别?

如果我们把全备的救恩作一次意义上的分解,你就可以发现,得救的广义是如何广博,得救的狭义是怎样专指。一经阐明,当格外清晰。
请注意本课的分析,是指着我们蒙恩被救的性质。过去的得救是“得救”,现在的得救是“得胜”,将来的得救是“得赎”。从广义说,这些都是得救;从狭义说,这些是各有专指,现在让我们把它作一简略的分析。

一、得救
1.灵魂的得救 “我们……乃是有信心以至灵魂得救的人。”
(来10:39)
2.预定的得救 “因为神……是预定我们,藉我们主耶稣基督得救。”(帖前5:9)
3.拣选的得救 “……感谢神,因为他从起初拣选了你们……能以得救。”(帖后2:13)
得救在这里的用法,是指着神在万古之先所预定的救恩,藉着拣选,使我们的灵魂归到牧人的监督以至得救(彼前2:25)。这里并非指今天的得胜,和将来的得赎。这是狭义的,有所专指的。

二、得胜
1.得胜试探 “他……能搭救被试探的人。”(来2:18)
2.得胜苦难 “……因为我知道这事藉着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。”(腓1:17-19)
3.得胜凶恶 “主必救我脱离诸般的凶恶。……”(提后4:18)
现在的得救,在圣经的用法里,有许多地方都是指着得胜说的。当我们靠着爱我们的主,得胜一切患难、困苦、逼迫、饥饿、危险、刀剑的时候(罗8:35-36),从主观说,实在是得胜;但是从客观说,也实在是得救。因为这不是自己的能力。“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:57)

三、得赎
1.等候得赎 “……你们原是受了他的印记,等候得赎的日来到。”(弗4:30)
2.渴慕得赎 “……就是我们……也是自己心里叹息,等候……我们的身体得赎。”(罗8:23)
3.夸耀得赎 “一有这些事,你们就当挺身昂首,因你们得赎的日子近了。”(路21:28)
这里的得赎,也就是得救,但是有三点应当注意。一是属于将来,就是主耶稣来的时候才能实现(帖前2:19);二是关乎盼望,所谓得救的盼望乃是指此(帖前5:8);三是指着身体,因为圣经明言,是“身体得赎”。当这一天来临的时候,我们便进入完全得救。那时,全备的救恩,便在我们的身上完成了。

作业题:
一、得救的广义和狭义有什么分别?
二、得救的性质在过去、现在和将来有什么不同?
三、过去的得救有哪三个特点?
四、今天的得胜是靠着什么?
五、靠着主得胜什么?
六、试述得赎的三个特点?
七、我们现在完全得救了吗?

re:【路5:36】 耶稣又设一个比喻,对他们...

【路5:36】 耶稣又设一个比喻,对他们说,没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上。若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的,和旧的也不相称。
【路5:37】 也没有人把新酒装在旧皮袋里。若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。

第二十六课 救恩的步骤

神拯救的次序如何?

神的救法不仅是怜悯性的施恩,也有彻底性的更换;不仅是建设,也有拆毁!神要一面除去旧的,另一面建造新的。他是一面除去亚当,另一面建造基督。他在工作上的原则,是新布不补在旧衣服上,新酒不装在旧皮袋里。(路5:36-38)
不仅如此,神也注意次序。施行救恩的神,在救恩中是有步骤的!现在让我们学习明白神安排的程序,好叫我们知道,他不让次序错乱,他也不许“本末倒置”。

一、先砍后接
1.砍 “你是从那天生的野橄榄上砍下来的。(罗11:24)
2.接 “你说……是特为叫我接上,不错……”(罗11:19-20)
“砍下”是指着与亚当脱节,“接上”是指着与基督联合。我们和亚当的关系是先天的、被动的,我们和基督的关系却是后天的、是主动的了。这是一件相当严肃的事实!因为你从亚当所承受的败坏无法拒绝。你不愿与基督取得联合,这却是你今天的责任,你怎能推诿?

二、先换后变
1.换 “又要将你们的心志改换一新。”(弗4:23)
2.变 “……就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)
我们必须被神改换,才能被神改变!有一件事顶希奇,就是好的可以变坏,坏的却不能变好。神的救恩,是先给我们“换上”他自己的生命,再将我们“变成”他的形状。没有先换,永不能变!因为救恩不仅改变品格,救恩乃是改换本质。

三、先生后造
1.生 “凡从神生的……神的种子常存在他心里……因为他是由神生的。”(约壹3:9)
2.造 “我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的。……”(弗2:10)
神生我们是里面的工作,神造我们是外面的工作;“生”是重生,“造”是新造;因着“生”我们“是”他的儿女,因着“造”我们“象”他的儿女;前者是接受基督,后者披戴基督。神的工作是由内而外的。没有基督的生命,只学基督的品格,中不可能的,也是很危险的。

四、先救后教
1.救 “到了神我们救主的恩慈……显明的时候,他便救了我们。……”(多3:4-5)
2.教 “如果你们听了他的道,领了他的教……”(弗4:21)
救的工作在先,教的工作在后。这是神的次序!没有“救”,“教”也无用;已经“救”了,也须要“教”导!藉着“救”神赐给我们生命,藉着“教”神指示我们生活;没有“救”,我们没有蒙恩的经历,没有“教”,我们没有救恩的知识;我们须要先得着,我们也须要后明白。

作业题:
一、试述神救我们的四个先后程序?
二、神工作的原则是什么?
三、神救法里的建造与拆毁是指着什么说的?
四、我们与亚当的关系并与基督的关系有何不同?
五、改换与改变有什么分别?
六、神重生我们与新造我们有什么不同?
七、主救我们与教我们有什么分别?

re:第二十七课 救恩的程序得救经历的...

第二十七课 救恩的程序
得救经历的顺序如何?神的拯救是有步骤的,我得救也是有顺序的。用自己的方法代替神的方法不能得救,用自己的程序替代神的程序也是徒劳。
究竟我得救的顺序如何呢?

一、“是”什么
1.是神的儿女 “……父……使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女。……”(约壹3:1)
2.是新造的人 “若有人在基督里,他就是新造的人。……”(林后5:17)
3.是蒙召圣徒 “……就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。……”(林前1:2)
救恩实现在我身上的第一步,就是把我放在“是”的地位上。因为我有了神的生命,所以我“是”神的儿女。即或不“象”,但我总“是”!
又因为神把我放在基督里,完成一个新的创造,所以我“是”新造的人。圣徒的名分也是如此。虽然我不够圣洁,但我的地位却“是”圣徒,“是”在基督里成圣了的!神的次序,是先要我有了地位,然后才有经历。

二、“象”什么
1.举动象主 “……原是叫我们一举一动,……象基督……从死里复活一样。”(罗6:4)
2.完全象父 “所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”
(太5:48)
3.品德象神 “穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:24)
得救的顺序,第一步是被带到“是”的地步,第二步才被到“象”的程度,“是”是立刻的,“象”是逐渐的;“是”是关乎生命的,“象”是关乎生活的;“是”给我解决了里面的,“象”给我解决了外面的;“是”是关乎“本质”的,“象”是关乎“品格”的。没有里面生命本质的改换,决不会有外面生活品格的表现。如果有,也是造作和假冒。

三、“作”什么
1.作成得救工夫 “……就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”(腓2:12)
2.表明生命之道 “将生命的道表明出来。……”(腓2:16)
3.显大耶稣基督 “……总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:20)
在救恩中,除了信什么都不必作的。但一个已经得救的人,把他所得的救恩“作”出来,就是把生命之道“表”出来,这是可能的,也是应当的。不是勉强造作,乃是自然流露;并不是藉着“作”才得着,乃是把已经得着的“显”出来。这个“作”不是工作的“作”,乃是作用的“作”;不是努力“操作”,乃是发挥“作用”!

题:
—、得救的程序如何?
二、我站在得救的地位上,便是什么呢?
三、如果我“是”了,但是不“象”如何呢?
四、“是”和“象”有什么分别?
五、神在救恩中要我象什么呢?
六、把救恩作出来是什么意思呢?
七、谁都可以把救恩作出来吗?

re:【约一5:13】 我将这些话写给你们信奉...

【约一5:13】 我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。
【太7:15】 你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。
【林后2:11】 免得撒但趁着机会胜过我们。因我们并非不晓得他的诡计。

第二十八课 救恩的阻拦

神安排的次序会被破坏吗?

因着神的启示,我们认识了神在救恩中所安排的次序;因着事实的显明,我们也看见了人和撒但对于这个次序的破坏。这不是明目张胆的攻击,乃是轻描淡写的伪装。虽然差之毫厘,但结果却谬之千里。究竟在实际的经历里,人的软弱和魔鬼的工作,对于神的计划有多大的破坏呢?

一、神的计划——先是后象,是而又象
1.一信即是 “我将这些话写给你们信……的人,要叫你们知道自己有永生。”(约一5:13)
2.是而当象 “……既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相 称。”(弗4:1)
3.先是后象 “……基督在我身上照常显大,因我活着就是基督。”(腓1:20-21)
在神救恩的安排里,乃是要我们藉着信与他联合,得着他的永生,便成为他的儿子了。“象”固然是“是”的表现,即或不“象”,也不能取消他“是”的资格。因为“是”是一信就成的,“象”是须要逐渐完成的。所以神的安排,是先是后象,等到我们满有基督长成的身量,都能说“我活着就是基督”的时候,我们便是而又象了。

二、人的软弱——重是轻象,是而不象
1.不是不象 “因为有偷着进来的假弟兄……窥探我们在基督耶稣里的自由。……”(加2:4)
2.象而不是 “你们要防备假先知,……外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太7:15)
3.是而不象 “风闻在你们中间有淫乱的事,……要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”(林前5:l-5)
4.重是轻象 “你们要醒悟为善,不要犯罪。因为有人不认识神!我说这话,是要叫你们羞愧。”(林前15:34)
当人的软弱与神的计划对照的时候,我们看见有假弟兄,我们也看见有假先知。除了这些既不是也不象,或纵然象却不是的以外,也有些信徒虽是而不象,或只重“是”而轻“象”。只求永生,不管荣耀;只问得救,不管得赏;注意生命,忽略生活。这些人虽是蒙恩的人,却也是亏欠的人。

三、鬼的方法——灭是求象,象而不是
1.造作的象 “……有几个念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名说,我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。”(徒19:13)
2.装作的象 “……假使徒……装作……使徒,……连撒但也装作光明的天使。……”(林后11:13-14)
3.工作的象 “……仇敌来,将稗子撒在麦子里……吐穗的时候稗子显出来。”(太13:25-26)
仇敌的方法,是要混乱神的计划。神要是而又象,它却要象而不是。比如它将稗子撒在麦子里,在吐穗以前叫你不易分辨。它自己也装作光明的天使,叫你不易认识。但属神的人,并非不晓得它的诡计。(林后2:11)

作业题:
一、神对于救恩所安排的程序是什么?
二、怎么可以达到“是”的地步呢?
三、在神的安排中,人的软弱是什么呢?
四、在教会中有“是”而不“象”的基督徒吗?
五、你认识“是”而不“象”的基督徒吗?
六、一个重“是”轻“象”的基督徒有什么弱点?
七、魔鬼在这里的方法是什么?

re:【林前12:3】 所以我告诉你们,被神的...

【林前12:3】 所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。
【约3:5】 耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。
【林前12:13】 我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。
【罗8:6】 体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。

第二十九课 救恩的证实
得救有什么凭据吗?
救恩的完成,如何不是出于自己的努力,而得救的凭据,也如何不是根据自己的感觉。一切出于“己”的都是败坏,一切出于“己”的也都是虚空。
严格的说,一切真理中的经历,完全是圣灵的工作。“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)“若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)我们的得救,是藉着圣灵证实的。

一、圣灵的生
“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约3:6)
救恩不是一个旧造的修改,救恩乃是一个新造的完成。肉身所生的永远是肉身,惟有从灵所生的才是灵。肉身是暂时的,惟独灵是永远的。暂时的不能变成永远,暂时的只可承受永远。我们从灵而生就是重生,既已重生便有永生。因为永生是重生的结果,重生是永生的开端。

二、圣灵的洗
“我们……都从一位圣灵受洗,成了一个身体。……”(林前12:13)
得救不仅有个别的经历,得救也有团体的经历。得救不仅是人与神联合,得救也是一切信的人彼此联合。我们在基督里和神的合一,是我们得救的凭据;我们在基督里和一切信的人彼此的合一,也是我们得救的凭据。我们不仅与神相交,我们也彼此相交。我们不仅爱神,我们也爱从神所生的。因为我们藉着圣灵的洗,成了一个身体。

三、圣灵的印
“……既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1:13)
神把一切得救的人都分别出来,在他们身上留下了圣灵的印记。虽然这印记不是肉眼所能见的,但这印记是为了主的认识,(提后2:19)是为了得赎的日子(弗4:30)。凡有主的印记的人,都是属主的。等到那一天到来,凡属主的一个也不失落 (约六39)。

四、圣灵的质
“……并赐圣灵在我们的心里作凭据。(原文作质)”(林后1:22)
神赐圣灵在我们心里作质,不仅是得救的凭据,也是得基业的凭据。(弗1:14)你不必怀疑你会不会被救到神那里去,你应该知道神已经救你,并且到你里面来了。

五、圣灵的证
“圣灵和我们的心,同证我们是神的儿女。”(罗8:16)
圣灵的工作,是我们得救的动力;圣灵的本身,是我们得救的把握。并且在这里,圣灵也为我们得救的地位,作活泼有力的见证。不仅我们的心自证我们是神的孩子,他也证明我们是神的儿女。这还不够证实吗?

作业题:
一、我们得救的凭据,最要紧藉着什么来证实?
二、圣灵怎样证实我们得救了?
三、重生和永生有什么分别?
四、圣灵的洗是关乎什么?
五、圣灵的印记是什么?
六、圣灵的质是什么?
七、你知道自己得救了吗?

re:【约17:12】 我与他们同在的时候,因...

【约17:12】 我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。好叫经上的话得应验。
【约10:28】 我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。

第三十课 救恩的稳固

得救后还会灭亡吗?

得救和灭亡是两个相对的名词,也是两个相反的事实。得救就是不灭亡,灭亡就是不得救。照圣经看,得救了就不会灭亡,会灭亡就是未曾得救。圣经从没有一个意思,说到一个得救了的人仍会灭亡。圣经中说到“灭亡之子(约17:12),就是一个从来没有因信得救的人!
圣经中论到一些灭亡的话语,都是指着假信徒说的。一个真正属主的人,请听主说:“我的羊永不灭亡。”(约10:28)

一、主的拣选
“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。……”(约真15:16)
得救的故事,不是我们找主,乃是主找我们;不是我们爱神,乃是神先爱我们;不是我们拣选了他,乃是他拣选了我们。试想,我们的主既然爱我们,能不爱我们到底吗(约13:1)?既然拣选我们,还能让我们灭亡吗?他会拣选错了吗?

二、主的应许
“凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)
这是主亲口的应许!凡到他面前来的,他总不丢弃他。主的能力是我们的保障,主的诚实是我们的盾牌 (诗91:4)。他说总不丢弃,你决不会找到他丢弃的理由的!

三、主的救赎
“他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”(来5:9)
基督的救恩如何是永远的救恩,我们的得救也是永远的得救。他自己为我们成了永远得救的根源,或说是永远得救的根据、永远得救的源头,比可以译作永远得救的原因、永远得救的理由,更可以理解成永远得救的凭藉、永远得救的缘故。你还有什么疑惑的呢?

四、主的新约
“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:28)
主和我们立了新约,他说:“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”(来8:12)并且这约是用他自己的血所立的,我们纵然背约、失信(何6:7),但他仍是可信的,因他不能背乎自己。(提后2:13)

五、主的代求
“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他……替他们祈求。”(来7:25)
我们的主是永活的主,所以他的拯救也是永远的拯救。他如何肯爱我们到底,他也如何能救我们到底。因为他不仅给我们在地上的保守,他也给我们在天上的代祷。你想,还有什么比这些保障更稳固呢?

作业题:
一、得救的人还会灭亡吗?
二、得救的人不会灭亡,有什么证据?
三、无所不知的主,他的拣选会有错误吗?
四、主会丢弃一个到他面前来的人吗?
五、永远得救的根源是什么意思?
六、主既用他的血立了新约,他会失信吗?
七、什么叫作拯救到底?

re:【弗1:5】 又因爱我们,就按着自己意旨...

【弗1:5】 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,
【弗1:8】 这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,
【约13:1】 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。
【罗1:17】 因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。
【约10:29】 我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。

(这是最后一课,愿神赐福您在神全备的救恩计划中您是神喜悦的人).

第三十一课 救恩的永恒

得救是永远的吗?
如果我们的得救被证实了,得救也就已经稳固了。如果得救是稳固的,不会动摇,这样的得救当然是永远的。因为暂时的稳固,是不能算作稳固的。
为此,我们深信救恩是永恒的!神如果是永远的神,他的救恩一定是永远的救恩。他一次救我们,便永远的救我们了。现在让我们再看圣经的话怎么说。

一、神的旨意
“又因爱……就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着基督得儿子的名分。”(弗l:5)
我们得救,是发源于创世前神所喜悦的旨意。他在无所不知的神性中因为喜悦我们,就预定了我们藉着耶稣基督得儿子的名分。神的旨意是永远的旨意,这个救恩也就是永远的救恩;神的旨意是不能更改的旨意,这个救恩也就是不能更改的救恩。

二、神的智慧
“因为神的恩赐和选召,是没有后悔的。”(罗1l:29)
神在万古之前所赐的恩典 (提后1:9),是神用诸般的智慧聪明,充充足足赏给我们的。(弗1:8)神既然根据他的智慧安排了救恩,他的恩赐和选召是一定没有后悔的。他知道我们比我们自己知道的更多,他永不会说我拯救错了。

三、神的慈爱
“我……要以永远的慈爱怜恤你,这是耶利华你的救赎主说的。”(赛54:8)
神永远的生命如何不改变,神永远的慈爱也不会改变;神永远的慈爱不改变,神永远的救恩也不会改变。虽然有时在我们的经历中,好象神向我们掩面,似乎不爱我们。这不过象一条河流,在迂回之处似乎改变了方向,其实你若能登高远眺,你便可以看见他是一直的向着最后的日标——海洋而前进的。“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1)

四、神的公义
“……这福音……要救一切相信的,……因为神的义正在这福音上显明出来。”(罗1:16-17)
救恩不仅显明了神的爱,救恩也显明了神的义。他既藉创造把我们带来,他不能不藉着救赎把我们带去;他既藉基督买回了我们(林前6:20),他决不会再出卖我们(赛50:1);他既把我们的罪归于基督(赛53:6),他决不会再定那些在基督里众人的罪 (罗8:1)。

五、神的能力
“我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:29)
神的能力,是创造万有的能力,神也是比万有都大的神。他的手造了大地,(诗95:5)他的手指造了诸天。他把我们蒙恩的人放在他的手中,保守我们,珍惜我们,这还不够安全?这还不够永恒吗?

作业题:
一、神是永远的神,神的救恩呢?
二、他一次救了我们,便怎样?
三、神的旨意不能更改,神的救恩呢?
四、神所赐的“恩赐”是根据他的智慧。你想,他会后悔吗?
五、神的慈爱会改变吗?
六、神的保守会失效吗?
七、人能把我们从神的手里夺去吗?

re:这些天听张伯笠讲道,建议信徒读圣经外,推...

这些天听张伯笠讲道,建议信徒读圣经外,推荐几本属灵的著作。
1、马丁路德的书讲因信称义
2、劳伦斯的《与主同在》他被称为灵修大师
3、盖恩夫人的书讲绝对的顺服
4、约翰本仁《天路历程》讲属灵的争战
5、慕安德烈讲耶稣基督的内驻
6、倪柝声魂讲到魂的破碎,灵的出来
7、芬呢的书讲福音的能力
8、威斯里约翰的书讲怎样成为圣洁

与主同在
                                            劳伦斯
新版说明

法国劳伦斯弟兄的《与神同在》是已有三百多年历史的古典属灵名著。它由先父俞成华受圣灵感动于1937年在上海译成中文,至今已63年,版数也难以统计了。
今考虑到新一代跟从主、走十字架道路的迫切需要,谨将此一教会历史珍贵遗产,以新面貌重新 出版。在中国,三十年代是文言文和白话文同时并用的时期,当时国内英汉字典、百科全书以及 有关的工具书、参考书,都非常匮乏,某些专用名词及专业名词的翻译也不一致。为此,我们认真、详细地参照本书英译本及有关辞书、历史资料等,作了必要的更新:对少数标点符号及个别 用词作了细微的改动;对原英译本中未译成中文的少数段落,用另一种字体(小号字,以资区别) 补充翻译加进去,以求更加连贯流畅。同时,为了帮助初信的弟兄姊妹,另外增加了若干脚注以 及有关参考经节。
鉴于二十一世纪教会新形势的需要,在书后增加了一篇“跋”,从圣经真理及实际属灵经历等方面, 阐明与神同在对属灵生命成长、成熟的极端重要性。此“跋”虽已敬请几位老长辈同工审阅,不足之处,仍欢迎指正。
我们深感这五十年来中国大陆教会的最主要、最深刻的教训,就是许多弟兄姊妹没有像劳伦斯弟 兄那样,学习不断与神同在,支取亮光、恩典、力量,以至在试炼来到时纷纷倒下,就像葡萄树的枝子,丢在外面枯干(约15:6)。
我们谦卑真诚地仰望主恩上加恩,继续借此书祝福一切清心爱祂的圣徒。

                                                                        微肢余崇恩

                                                                        2000年6月

引语

这本小书是法国罗兰地区尼哥拉.哈曼先生的言论与书信集。他是下层社会的人,没有什么学问。曾当过兵,也作过随从。他于1649年进巴黎的一所修道院做厨师。此后他改名为劳伦斯。他于1691年2月逝世,享年八十岁。
这里一共有四次谈话,大概是他的朋友鲍夫3先生记录的。还有十六封信,是他自己写的。他的言论与书信,只注意一件事:就是与神同在不仅在祈祷时与神同在,就是在事务最忙的时候,也是念念不忘与神同在。他这样做,让他的生命越过越圣洁、越敬虔、越爱神。除神之外,宇宙和世界对于他,好像空白似的。有了神就有了一切。他的心常常充满了神。他的光景,正像诗篇七十三篇25节所说的:“除祢以外,在天上我有谁呢!除祢以外,在地上我也没有所爱慕的。”他与神同在的经历,有四十多年之久。他以这为他的“宝贝”,所以孜孜不倦地劝别人。他的话,好像膏油,能使人的灵命滋润。凡全心爱神的人,都会看见他话的宝贵。
________________________________________
注释:
1.NicholasHerman,1611-1691,出生于Lorraine。
2.“劳伦斯”法文为“Laurent”,英文即“Lawrence”。他隐居的修道院属Carmelite赤足行乞僧系统。
3.JosephdeBeaufort,任巴黎总教区的Vicar-General(牧师总长)。他于1691年出版《劳伦斯属灵格言》,1693年出版《与神同在》。

第一次谈话
                                         (1666年8月3日)

我第一次会见劳伦斯先生的时候,是在1666年8月3日。
他对我说,当他十八岁悔改信主的时候,神曾赐给他一次特别的恩典,就是在那一年的冬天,他看见树叶子凋零了,同时就想到在不久之后,叶子要再生,还要开花结果。他就很希奇神造化的能力。这印像在他里面很深、很有能力,也令他永远不能忘记。因此他就完全撇下世界(参路14:33),矢志爱神。他第一次爱神的心非常坚强,虽然经过了四十年之久,他还不能说有否增加。
他曾作过富伯先生的仆役1,是一个没有佳容美貌的粗人2。
他曾想进入修道院,借此来改良自己,但是神不应许,他也就在他当时的光景里得到了满足3。
如果我们要享受神的同在,我们就得继续不断地和神交通;离开神的交通而思念琐碎的小事是很愚蠢的。如果我们奉献给神,得著神对我们生命的喂养和滋补,我们就要得著大喜乐。
我们应当生发一个活的信心。小信实在是一件悲哀的事,我们当以信心作行为的准则。可惜人总是以反复无常的奉献来代替。教会的灵就是信心,有此就足够使我们的生命臻于完美。
我们应当将我们属灵及属世的事一并交托神,寻求□的旨意,以成就□的旨意为满足,一切苦乐在所不计。因为真正爱神的人,苦乐是一样接受的。当你祷告觉得枯燥难受的时候,需要忠心,因为神要借此试验你的爱心,此时就当退回到神里面,单独与神亲密,你属灵的生命就必大长进。
他对于世界的苦恼和罪恶,并不像从前那样地惊奇,反而叫他希奇的,是他知道神能对付最大的罪人和罪恶。他只要为他们祷告,并不觉得难受。
当我们退回到神面前的时候,有一件事应该注意,就是我们里面的情绪。因为这属魂的情绪能与天然的事物混杂,也照样能与属灵的事物相混。不过神会赐恩来光照那些诚心爱神的人。[如果我真心诚意地来事奉神,就可以随时去同他(劳伦斯)交通,不要以为这会麻烦他。但如果我并不是定意服事神的,就不要再去见他了。]**4

3.意即他想为自己的笨拙和过错受罚,牺牲一切生活中的享乐,将自己的一生奉献给神。但是神不允许,结果他在修道院的漫长岁月里,除了得到神赐的满足,并未吃苦头。
4.凡带有**的段落,为原中译本所删;本版增译,仅供参考。

re:...

第二次谈话
                                  (1666年9月28日)

他常被爱管理,毫无己见。因为他以爱神作为一切行动的目标,他对自己亲近神的方式就十分满意。为着爱神的缘故,就是在地上拾起一根草来也觉得快乐。因此他就不求别的,只寻求神,就是神的恩赐他也不寻求。
曾有一个时期,他心里非常难过,因为他的确相信他会灭亡,任何人都没有办法把他劝转回头。他的心却是这样想的:“我并不是要做一个神职人员,而是因为要爱神才进修道院的;我一切的努力,也都只是为着神。不管我灭亡1也好,得救也好,我只要常常单纯地爱神,我至少能够得著这一些(爱神)的好处,到了死的时候,我就已尽我的一切爱他了。”他这样心里难过,有四年之久。在这四年中他受了很多的苦,此后他的生命就非常自由,也有不断的喜乐。他也将所犯的罪放在神和他的中间,意思是说,他是不配得著神的恩典的,但是神却将更丰富的恩典赐给他。
如果我们要有一种与神时刻交通的习惯,在起头的时候,就得殷勤地去找他,以后你会看见神的爱。这爱要在你里面激励你去爱他,去与他交通。这样,你也就不觉得难了。
他也知道神未曾应许天色常蓝,人生的道途花香常漫,所以就是有苦难伤痛的事情临到他的时候,他也能处之泰然。因他知道,靠著自己,他不能做什么,但是神不会失信,神能给他足够的力量来应付难处。
当他有机会彰显美德的时候,他就对神说:“主啊!若是祢不给我力量,我就不能行。”后来他就得著力量过于他所求的。
如果他在什么事情上有不尽责之处,他就一面向神认罪,一面对神说:“主啊!只要祢稍一离开我,我的本相就是如此。我之所以不跌倒,都是因为有祢是祢使我不失败,是祢补足我的缺欠。”他这样认过之后,心里也就不觉得难过了。
每当有事临到我们身上,我们若用最简单的信心,最诚实、最坦白的态度,来到神面前,求神的帮助,你就会看见,神是永不失信的,他总要恩待你。
他有一次被差到勃艮第2去买酒。他对这差事非常地不愿意(因为盛酒的木桶装满了船,而他的脚有残疾,要走动必须在酒桶上来回爬行)**,行动很不方便。但是他却胜过一切的难处,对神说,他所做的是神的事。结果他这事干得很好,(就像他在一年前被派到奥沃纳3去买酒一样)**。
后来他被安排在一个厨房里面做事4。按天性说,他是最厌恶做厨役的事情,但是因为他无论做什么事,都是因爱神而做的缘故,他就凡事借着祷告,求神的恩典,赐他做工的能力,他就觉得样样容易,没有难处了。这样有十五年之久,他常以现有的情形为喜乐。他可以做,可以不做,并无自己的倾向。他在任何的情形中都能找到快乐,因为他做这些小事,为的是爱神而做。
定时的祈祷与平时的祈祷,对他并没有什么不同。虽然因著上司的命令,有定时的祷告,但是他不需要那样的规定,因为即使是最大的属世工作,也不能叫他离开神。
他知道他需要在凡事上爱神,因为他自愿这样做,无需顾问(director)指导他。但是他却需要一位听他忏悔的神甫(confessor),来赦免他的罪5。他对于过错的感觉是很敏锐的,但是他却不因此而灰心;他向神认错,却不求神原谅6。他认错之后,还是安安静静的操练他如何爱神、敬神的功课。
当他心里愁烦的时候,他并不和人说什么。他因著信,知道有神与他同在,他就很满意地将他一切的行动都向著神去。就是在所有的行动上叫神喜欢,也不顾虑有什么结果。
无用的思想是最坏的,是祸患的起头,所以当你觉察这事于救恩无关,又不是正当的,就该立即除去,并要回头与神交通。
在起初的时候,他有定时的祷告,他拒绝游荡的思想,但还免不了有游荡的思想。他总不能像别人一样,有一个合适的办法来事奉神。虽然他在起初曾默想该怎样事奉神,但是后来这思想不知不觉地没有了。
他想得最清楚,一切的克己与制欲,都是没有用处的,唯有借着爱与神联合,借着“继续的爱神”和“凡事都为神而做”,直接进到神的面前,才是制欲最短的路途。
出于悟性的动作与出于意志的动作,是大不相同的。前者的用处很少,后者很大。我们唯一的事,就是矢志爱神,以神为乐。
一切的制欲,若无神的爱,甚至不能除去一个罪。我们应该深知,我们的罪能得著赦免,都是因为耶稣基督的血,只要尽力尽心地爱他,神会将最大的恩典赐给罪魁,好彰显他的怜悯和慈爱。
世界上最大的痛苦和快乐,是不能与属灵的苦乐相比的。他都经历过,所以无所顾虑,也不惧怕。他只需要一件事,就是不得罪神。
他没有自责,他说:“当我失职的时候,我立刻承认说,这本是我常做的,只要祢一离开我,我就永远不会尽职。”当他尽职的时候,他就感谢神,承认这是出于神的。

注释:
1.恩注:当时,“信主耶稣的人永不灭亡”的真理尚未普遍恢复(参约5:24,10:28)
2.Burgundy,法国东南部,盛产酒。
3.Aubergne,法国中南部。
4.修道院所办医院的厨房。
5.恩注:天主教听忏悔的神甫有赦罪的职分。但这不符合圣经,因为经上说:“除了神以外,谁能赦罪呢?”(参可2:7;路5:21)。
6.恩注:当时“因信称义、宝血赦罪”的真理尚未普及。

第三次谈话
                                           (1666年11月22日)

他对我说:他灵命的根基就是借着信心,对于神有一种最高的观念和认识。他自从一次得到了这种观念之后,他什么都不管,只要忠心拒绝所有别的思念,专一地在一切行动上,都是为着爱神而行。若是他有好些时候没有思念神了,他也不怎么样不安,不过到神面前承认他的失败,又转向神并思念他。他因著忘记了神,就更认识自己的败坏,所以他更信靠神。我们信靠神,是要让神得荣耀的,同时也能让神赐下更多的恩典。
一个全心信靠神,又是定意为着神的缘故肯忍受一切苦的人,神必定不会使他长久受苦,因为神是信实的,他不会背乎自己。
他在许多的事上,常常经历神恩典的拯救。当他要做什么事,他并不预先筹划,等时候到了,他就会清楚地由神那里得著一切合适当做的事。这不过是他新近的经历;在以前,他对于自己的事还是常有挂虑的。
他对于已往的事不去记忆。一件事一过去,他就不容易再记起是怎么一回事。比方他吃了饭之后,他就忘记吃的是什么。他只记得一件事,就是一切事都为爱神而做。他感谢神,因为是神引导他做的。他在什么事上,都是如此。他无论做什么都非常简单,并且常有神的同在。
有时因著事务忙,稍微有些不思念神,神就给他一个新的提醒。这提醒如火烧著,甚至叫他激动万分,无法自制。
他反而觉得在日常生活上与神的联合,胜于在退修的时候。
身体与心思中最大的痛苦,就是失去知觉神的痛苦,这一点他已经感受了很久。但是因著神的恩慈,他知道神不会弃绝他,也知道任何神许可临到他身上的东西,神也必给他力量担当。所以他什么都不怕,也不为着自己的灵命去和人商量。他若这样做反而疑惧。他已经肯为着爱神的缘故将自己的性命放下,所以他不怕危险。完全顺服神是通往天国唯一的道路,也能得著足够的亮光,作我们行为的指导。
当我们属灵的生命起始的时候,我们该忠心尽本分,并要舍己,后来要得著说不出的快乐。遇见难处时,只要求助于耶稣基督和他的恩典,什么都变容易了。
许多基督徒在灵命上不进步的原因,就是专注在懊悔或对付,而忘记爱神作他们的目的。这很容易从他们的行为上看出来,这也是他们没有真实美德的缘故。
亲近神是用不著技艺和科学1的,只要有一颗专为他、想他、爱他的心。

第四次谈话
                           (1667年11月25日)

他和我谈话很频繁,也很坦诚。关于他亲近神的办法,我再略述如下。
他对我说,如果我们要不断地与神交通,我们就该从心里拒绝一切和神发生隔阂的事物。这并不深奥,乃是简单的。我们只要信神与我们同在,时刻和他交谈,当有疑难事情临到的时候,就求神帮助,叫我们知道神在这事上的旨意。当我们看见是神要我们做的事,我们就求他赐恩叫我们做得好。在未做之前,就将事交托给他。做完之后,就感谢他。
在这样与神交通的时候,因为他的恩慈和良善,我们就献上尊敬、赞美,并不住地爱神。
我们不要为着自己的罪灰心,应当靠著主的无尽的功劳来到神面前,用充足的信心求神的恩典。神是永远不会不肯将他的恩典给我们的。只要我们的心不离开神,不忘记求助于神,神总是要答应我们所求的。当我们专一地讨他的喜欢、爱他的时候,就是有难处,神也将亮光赐给我们。
我们的成圣,不在乎我们做的是什么工作,乃在乎我们是否为神而工作。最可惜的,就是许多人夹杂了肉体和自私的考虑,错误地把方法当作目的,追求成就某些事工,并不能好好地事奉神。
他最美好的办法,就是在日常工作里,有一个目的,就是不讨人的喜欢1,专一为着爱神。
千万不要以为在祷告的时候和其余的时候有什么分别。我们亲近神,在做事的时候与祷告的时候,该是绝对一样的。
他对于祈祷的看法,没有别的,就是信神的同在。除感觉神的爱之外,他不理会别的。在定时的祈祷之后,他还是一样地在神的面前感谢他,赞美他,所以他的生活一直都是喜乐的。当他灵命长进的时候,他还盼望着神会把一些苦给他吃。
我们当从心里将自己完全信托给神,永不反悔,绝对顺服他,相信他永不会欺骗我们。为着爱神而做的,就是小事也不该轻视。因为神所喜爱的不在乎事情的大小,乃在乎是否为着爱他而做。在开始做的时候,不免会失败,可是这不要紧。到了后来自然会成为(爱神与亲近神的)习惯,用不著我们来挂心,并且这样做有极大的喜乐。
属灵的总诀,就是信、望、爱。常常应用这些,我们就要与神的旨意合一。其它的东西,是无关紧要的,可用作方法来达到目的的,总是信和爱。
在信的人,凡事都能;在望的人,凡事不难;在爱的人,凡事容易。在坚持应用这三样的人,担子就更加轻省了。
我们应该达到一种目的,就是在今生成为一个完全的敬拜者,好像在永世里一样。
当我们进入属灵生命时,我们当彻底认清我们究竟是怎样的人。我们不配称为基督徒,是该受一切的藐视、各种的烦恼、困苦、疾病以及各样不顺的事。神要用内外各样的苦痛,使人谦卑。以后,即使有从人来的苦恼、试探、反对、冲突,也就不希奇了。我们应当欢喜接受一切苦难,只要神喜欢,我们就该忍受,因为这是于我们大有益处的。
我们更高、更完全的生命表现,就是我们更依赖神的恩典2。
当有人问他说:“你是用什么方法,来得著这继续不断和神同在的经历呢?”他回答说,他所有的思想,所有的盼望,都以神为归;一切都向著神,也止于神。
当他开始学习的时候,他用数小时的时间在祷告里思念神,叫他的心深深印著神的存在。他多注重敬爱神的情绪,少注意理由和美好的默想,他就是借着这简易确切的方法,运用在爱神的事情上,尽他的力量,活出一个继续不断与神同在的生命来;若是可能,就永不忘记神。
当他这样祷告的时候,他的心是充满著这无限的神。他去做厨房里的工作时(因为他是修道院的厨师),总要将所做的事先安排一下,看要如何做。但无论在工作前或工作后,一有空闲,他就祷告。
当他一开始做事,总是用信神、靠神和爱神的态度对神说:“我的神哪!因为祢与我同在,我必顺服祢一切的命令,来做这些外面的事。我求祢赐恩,再继续与祢同在,求祢在凡事上帮助我,接受我一切的工作,悦纳我一切的爱情。”
他一面工作,一面继续地和神他的创造者交通,求他赐恩,也将一切的工作奉献给神。
事情做完了,他就省察一下,看尽了本份没有。若是做得好,他就感谢神;不然就求神赦免,并不灰心,像无事一样,仍旧与神有同在的交通。他说:“由失败中再起来,重新用信和爱来亲近神,这就叫我达到一种光景,就是先前以思念神为难事,现在却以不思念神为难事了。”
劳伦斯弟兄既然因著与神同在和交通,得了安慰和祝福,自然他顶热切地以此劝人。但是他的榜样,比他的话语更有力量;他的脸面就能造就人。那种甘甜和蔼、安静敬虔的态度,叫见他的人不能不受感动。他在做事最忙的时候,还能保持他天上的思念。他按步就班,不慌不忙,很安静地去做。他说:“我在做事的时候与祈祷的时候,毫无分别。虽然厨房里很吵闹,有时还有几个人同时要几样东西,但是我有极大的平安和神的同在,好像跪下领受主的晚餐一般。”
________________________________________
注释:
1.恩注:参加拉太书1:10;以弗所书6:5,6。
2.恩注:“因为离了我,你们就不能作什么”(约15:5)。

第五封信

亲爱的__________:
我很可怜你,因为这正是一个严重的时刻。你如果能将你的事务交给某某去办,而用你余下的光阴专一地敬拜神,是何等的好呢!他不会将重担子放在你身上,只要你常常记念他、敬拜他、求他的恩典,或将你的忧虑卸给他,或因他在你的困境中一直恩待你而感谢他,就好了。他正在要你常常因他得安慰哩!所以请你无论在吃饭的时候,或在众人中间的时候,将你的心举起向著他,就是最微小的记念,都是他所悦纳的呀!你无须大声高呼,因为他是比你所想的更近。
与神同在是无须常在礼拜堂的;我们可将我们的心当作一个谈话的所在1。我们可以退进心里,常常用温柔、谦卑、爱的态度,与神交谈。没有一人是不能和神亲近交谈的,虽然有的多些,有的少些。他知道我们能做什么,他也许正等着要我们立志和他交通。所以让我们更勇敢些,因为我们在世的日子不多了。你今年将六十四,而我则近八十了。让我们和神同活同死罢!只要有他同在,苦难是何等地甘甜快乐呢!如果没有他,最大的喜乐也变成残酷的痛苦了。但愿他被人称赞,阿们!
你当一步一步地熟练与神同在,并用你的全力来敬拜他,求他的恩,也将心献给他。若是可能,就在每天的工作里,时刻这样地事奉他。千万不要立死的规矩或什么事奉神的特别方式,只要用信心、爱心,谦卑地来事奉他就好了。
你的主内的__________
1.译者注:请读者不要误会。许多的时候,真理是有两面的,这里只讲一面,就是个人与神的交通,所以毋须到礼拜堂去。至于另一面的真理,也是很重要的,所以“不可停止聚会”(希10:25),因为这是团体的交通.