以琳自闭症论坛

标题: 儿子又有进步了!-(2004.04.10) [打印本页]

作者: genghb111    时间: 2006-12-12 10:44
标题: 儿子又有进步了!-(2004.04.10)
2006年12月12日,

我儿子出生于2004.04.10,2y6m的时候查出有自闭症倾向,现在2y8m了,也是儿子进行训练的第6周,训练前主动语言很少,现在主动语言越来越多了,“我要鱼肉”、“我要饼干”、“我要尿尿”...,今天有人给我手机发短消息,手机响了一下,他就对我说“手机响了!”把我和他爸高兴了半天。

现在4字和4字以下的语言比较熟练,5~8字语言也有一些,但说的不太清楚,有点含混。
作者: phqhl    时间: 2006-12-12 11:00
标题: re:真是个好消息啊!
真是个好消息啊!
作者: genghb111    时间: 2006-12-12 17:25
标题: re:感觉孩子每天都有进步,但我老是觉得太慢,...
感觉孩子每天都有进步,但我老是觉得太慢,因为目前仍是远落后于正常孩子的发育,只有突飞猛进的提高,才可能追上或至少接近正常的小孩子。
作者: genghb111    时间: 2006-12-21 12:07
标题: re:五天的训练计划,儿子三天就过关了,儿子的...
五天的训练计划,儿子三天就过关了,儿子的这个新老师,比原来的显然要有经验,说训练动态的,本周训练过关后,就可以开始下周的训练计划了。另外家庭训练强度也将随之增加,希望儿子能坚持住!

现在如:“妈妈,妈妈快来帮我拿!”一类的7~9字的句子已经比较多了,主动语言也在稳步增加。

我们讨论了禁食的事情,孩子对牛奶、面食等都没有明显过敏迹象,也许可能是轻度过敏,不太容易看出来,比如睡觉前他吃了牛奶后,就比较兴奋,不太容易入睡。这个事还没有讨论出个结果来。不知道你们大家是怎么看的?
作者: jhm1973    时间: 2006-12-21 15:07
标题: re:主要还是看孩子的具体实际情况。比如说我家...
主要还是看孩子的具体实际情况。比如说我家清清,她现在4周岁半,身高1米12,体重42斤,吃得好、睡得好,我们从来没有给她禁过食。个人以为,孩子食欲好、睡眠好、表现比较正常的话,不必考虑禁食。
作者: genghb111    时间: 2006-12-22 21:35
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jh...
下面引用由jhm1973发表的内容:

主要还是看孩子的具体实际情况。比如说我家清清,她现在4周岁半,身高1米12,体重42斤,吃得好、睡得好,我们从来没有给她禁过食。个人以为,孩子食欲好、睡眠好、表现比较正常的话,不必考虑禁食。

你的意见对我还是很有启发的,谢谢!
作者: jhm1973    时间: 2006-12-23 17:03
标题: re:genghb111:您的意见也给了我...
genghb111:
您的意见也给了我启发!我仔细浏览了一些帖子,发现我家清清与别的孩子相比可能存在更为多动的情形,注意力极度不集中.虽然食欲和睡眠都不错,我和我爱人商量后,决定给清清禁食牛奶,先坚持一个月,看情况再说.
大家通过以琳网,相互交流相互关心相互学习,只要对我们孩子有利的都可以去尝试!
作者: jhm1973    时间: 2006-12-23 17:03
标题: re:genghb111:您的意见也给了我...
genghb111:
您的意见也给了我启发!我仔细浏览了一些帖子,发现我家清清与别的孩子相比可能存在更为多动的情形,注意力极度不集中.虽然食欲和睡眠都不错,我和我爱人商量后,决定给清清禁食牛奶,先坚持一个月,看情况再说.
大家通过以琳网,相互交流相互关心相互学习,只要对我们孩子有利的都可以去尝试!
作者: genghb111    时间: 2007-1-14 17:53
标题: re:现在孩子的要求特别多,要吃要抱要睡觉,要...
现在孩子的要求特别多,要吃要抱要睡觉,要看少儿频道,要玩自己喜欢的感统项目,不满足就又哭又闹,他妈不理他,他就找外婆,最后总要满足他。

训练中心的老师说我们小孩上正常幼儿园应该是可行的,但还要在有些方面加强训练,以不易察觉他的不同,比如他现在的语言虽然提高很大,但相对而言,语速较慢;有什么事只喊妈妈和婆婆,不找别人,这些问题都应通过训练逐步改善。

但目前我还不知道对老师讲的问题,如何下手提高,从哪些方面做。

作者: genghb111    时间: 2007-6-23 17:38
标题: re:从南京一家机构训练回来后,我辞去了...
   从南京一家机构训练回来后,我辞去了工作,在一家幼儿园应聘当了英语老师。因为恒身体较弱,睡眠不好、挑食,这样一方面能多了解孩子在幼儿园的情况,另一方面能照顾一些。
   现在孩子的一天是这样安排的:早晨到园后,我能陪他与小朋友玩半个小时,中午老师顾不过来时我哄他睡觉(因为中午若没睡的话,晚上他就会早睡,然后半夜醒,早晨又起不来,恶性循环),下午我陪同外教到他们班上15分钟英语课,然后可以陪他玩到婆婆来接他。婆婆接他回家后做感统,滑板加跳球。我到家后,陪他再玩一会儿,晚饭后1小时左右个训。
    虽然恒一直都在进步,但和正处于快速发展期的正常孩子相比,差距还是越来越明显的。而且,虽然和带班老师沟通较好,但老师毕竟不可能只注意一个孩子,特别现在还是托班,孩子较难管理的情况下,不能奢求老师。基本上在园绝大部分时间都是恒独自一人玩耍,虽然老师教的一些儿歌、舞蹈动作他也能记住,但感觉对话、互动、分享方面进步很小。前一阵因为恒遵守常规不好,老是乱跑,建议老师选了一个小朋友大涵帮助他遵守纪律,也许是那个小朋友过于认真,把他弄急了,一向文静的恒居然连续打了大涵几下脸(这段时间,有时我吵他时,他也会伸手打我脸,有时还同时说“坏蛋!”)
    这一下又打乱了我的计划。因为经过努力,幼儿园老板已同意我从下个月起带恒恒所在班级,这样恒在幼儿园的半天就可以处在我的直接“监控”下,另半天我也可以抽空辅助。妈妈带自己孩子的班级本来就是教育的大忌,在幼儿园更是如此,本来我就有些犹豫,若再有这样的现象发生,我在处理班级与家长的问题上会非常被动,恒会不会因此变霸道(现在在他们班就是特权阶级了),或者只听我一人的指令,不利于泛化,真是两难。
作者: genghb111    时间: 2007-6-23 17:57
标题: re:目前,恒禁食奶类食品已经两个月了,没有明...
目前,恒禁食奶类食品已经两个月了,没有明显变化。睡眠和对视不好。在论坛看到前辈们关于补充B6和叶酸的帖子,也准备试一试.
作者: genghb111    时间: 2007-7-20 18:48
标题: re:前天是我亲自带儿子班的第一天,恒...
    前天是我亲自带儿子班的第一天,恒虽然叫高兴,但象我平常去他们班上课一样,没缠着我。
    昨天他好象有点感觉到了什么,再加上没睡好,到早上十点左右,一直往我身爱上赖,并不断说“妈妈我要抱抱。”我坚持不抱他,并试图解释在幼儿园是老师,不能抱,回家是妈妈才能抱他,但没有效果,越哭越狠,我强行把他推给了其他老师离开了。心里 真酸。
    今天恒情绪较好,中途虽然要求了两次要妈妈抱,遭到拒绝后没有太多反应,中午睡觉别的老师哄他,我也在他们寝室,他看到了也没喊我,后来我有事离开了,回来听老师说他委屈了一会。

作者: genghb111    时间: 2008-1-10 11:50
标题: re:许久没上来了,今天有一件另人高兴的事,和...
许久没上来了,今天有一件另人高兴的事,和大家分享一下:
早上,恒和我妈去超市了,我给了他要买的东西的6张卡片,让他自己到超市去找。
他们出门时,恒想让我一起去,自动完整的说了一句:“妈妈和我一起去。”看着我并拉着我的手向外拖。真另人高兴!!要是拉我的力气再大一点就完美无缺了。这可能是他对我是否能答应他信心不足,我和他爸爸经常对他太严厉了 他是非常敏感的,特别是爸爸妈妈的情绪。回来后,妈妈说他在辅助下找到了其中三样东西,自己拿了两样,另外有两样他坚持只拿喜欢的广告的牌子。

作者: genghb111    时间: 2008-1-10 11:58
标题: re:最近孩子的反抗情绪较重,“不要”“不行”...
最近孩子的反抗情绪较重,“不要”“不行”成了他的口头禅,特别爱躲着我们自己自言自语,自得其乐。当他行为不当时(他也知道那些行为是不被认可的),往往我们口中轻轻“啧”一声,他就会停止,或反抗道“不要啧了”,有时会躲到别的地方继续,真是可气有可爱!

作者: genghb111    时间: 2008-1-11 23:19
标题: re:去幼儿园工作了,才发现幼儿园的许多教学方...
去幼儿园工作了,才发现幼儿园的许多教学方法如过将他们分解细化的话也是很适合我们的的孩子。现在我们这里的许多幼儿园都在推广名叫《分享阅读》一种课程,其目的是培养开发幼儿的早期阅读能力。一面一幅图,文字简单,并且句式相近,同时配有光盘和老师及家长的指导手册。恒非常喜欢,对他的句型的扩展和理解能力的提高都很有帮助。比如,高、长、松、紧、前、后等概念、数数、对递加递减的初步感知。不过,可能由于容易记忆,反作用是增加了恒自言自语的内容。
我受其启发,根据各阶段的训练难点,制作了一些PPT放给恒看,往往很快就突破了他的认知障碍(恒的理解力不差,但注意力问题较大,吸引了注意力,问题往往就迎刃而解了)。

作者: genghb111    时间: 2008-1-13 15:26
标题: re:恒对于新的事物一般来说总是比较排斥,...
  恒对于新的事物一般来说总是比较排斥,听故事也是如此。第一遍往往要用强迫的手法才能完成。这两天教他远/近和这/那,比较费力,就用“分享阅读”的方式编了一个故事:
    有一条弯弯的小河,哗啦哗啦地唱着歌。
    在小河的这边有一片小树林,在小河的那边也有一片小树林。
    在小河的这边有一个小花园,在小河的那边也有一个小花园。
    小河的这边有一栋绿色的房子,小河的那边有一栋粉红色的房子。
    绿色的房子里住着一个小男孩,粉红色的房子里住着一个小女孩。
    每天早晨,当太阳出来的时候,小女孩都会走过小桥到河这边来找小男孩玩。
    每天晚上,当月亮和星星出来的时候,小男孩就会送小女孩回河那边的家。
  我在一张白纸上画了一条有小桥的河,另外用纸画了树林、花园、小房子、男孩和女孩、太阳、月亮和星星,分别剪下来,一边讲故事,一边按顺序摆在小河两边。恒全神贯注地盯着,在我讲第三遍的时候,他就能接后半句了,然后他就要求自己摆,第一遍顺序就完全正确,后面就只要帮助他用好这边和那边就可以了。
  以后争取多做一些让孩子能动手操作的教具,我想吸引力会比较大,比较容易保持住孩子的注意力。
作者: genghb111    时间: 2008-1-13 15:37
标题: re:昨晚下了一场大雪,午饭前带恒和姐姐去玩,...
昨晚下了一场大雪,午饭前带恒和姐姐去玩,我们带上了玩沙子的各种工具、堆雪人的装饰物几相机,准备好好玩一场。没想到到了雪地里,他的注意力完全只集中在他的鞋子上粘上了雪,总是要求我给他檫干净,不给他檫他就把鞋子往我裤子上蹭,到了后来,他就只站在一个地方不动了以防鞋子又粘上雪。计划全泡汤了。。。。
作者: genghb111    时间: 2008-1-21 14:27
标题: re:昨天又下了一天的雪。我带恒在阳台上看了一...
昨天又下了一天的雪。我带恒在阳台上看了一会雪,我问他要不要回屋,他说不要,问他想不想下去玩,他说“好。”我如奉纶音般喊上恒爸又再接再力带他去院子里玩雪。这次的雪结合性较好,很适合堆雪人打雪仗。我堆雪人,他爸滚了一个巨大的雪球。这次他对鞋子的注意力减弱了不少,但也没有太参与我们的活动,只是把自己处理干净了站在我旁边看。雪下得太大了,我就决定滚两个小雪球带到家里,在阳台上做个小雪人给恒玩。我上去后,他就跟在爸爸后面滚雪球,没再顾及鞋子是否粘雪了,还在大雪球上站了一会。
作者: genghb111    时间: 2008-1-21 15:19
标题: re:刚上一年级的姐姐放假了,来我们家住了一天...
刚上一年级的姐姐放假了,来我们家住了一天。恒喜欢熟悉的人都陪在身边,恒对比小姐姐就更要喜欢一些了。大家一起玩“老鹰捉小鸡”。之前我做了老鹰、鸡妈妈和两只小鸡的头饰,现在拿出来大家带上。我当鸡妈妈,爸爸当老鹰,恒和姐姐当小鸡。恒非常兴奋,被抓住时拼命反抗,非常入戏。并且积极倡议“再玩一次!”“再玩一次!”但我再次发头饰并且询问“谁当老鹰/鸡妈妈/小鸡?”时,他不同意更换角色,坚持第一次的模式,特别是鸡妈妈只能是妈妈,而他自己只愿意当小鸡。此时眼神、表达都很好:
我:“谁当老鹰?”
姐:“我当老鹰!”
恒:“不行。”
我:“那谁当老鹰?”
恒:“爸爸当老鹰。”
我:“谁当鸡妈妈?”
姐:“我当鸡妈妈。”
恒:“不行。”
我:“那谁当鸡妈妈?”
恒:“妈妈当鸡妈妈。”
我:“谁当小鸡?”
恒:“宝宝当小鸡。”(因为对人称的使用不自信,他总是自称“宝宝”)
后来,他接受了大姨替爸爸扮老鹰。

晚上睡觉时,姐姐睡在恒脚后面,他很高兴,非要抓着姐姐的脚。第二天早上起床后,我拿了一本恒喜欢的故事书,让姐姐给他讲故事,一开始我还担心恒不配合,没想到他两靠在被子上,头并头,恒听得挺认真,还回答了姐姐的几个问题。看到着一情景,我赶快拿来了照相机,没想到更另我高兴的事情发生了,一向不知配合照相的恒看到我要替他们照相,竟然伸出两根手指看着我“耶!”

给恒上个训课时,姐姐陪读。他回答不出来时,我就请姐姐回答,他的关注不高,不能较好地从同伴的回答中得到提示。但在课间玩“鼻子鼻子”游戏时,他对反应比他快的姐姐的关注很好,。在后来姐姐发命令我和他一起做动作的环节,他对命令的关注很好,但由于对角色转换的适应性不够,他瞥眼参照我的动作的次数减少,注意力还在姐姐身上。

昨晚,恒看到我柜子里放的“老鹰捉小鸡”的头饰,主动提要求要玩。发头饰时,一开始他还是要老模式,玩了两圈后,我故意坚持要当小鸡,当恒爸抓住我这只小鸡时,他在婆婆的提示下还在旁边帮我抵抗老鹰。再后来,我略为强制的把老鹰的头饰给他戴上,并带他照了一下镜子,他看到自己镜中的形象,挺满意,就接受了这一安排。但婆婆辅助着他当老鹰抓住我这只小鸡时,他还不太会作势“吃”小鸡。

作者: genghb111    时间: 2008-1-21 16:08
标题: re:今天个训课时我教他做两步模仿时,恒表现不...
今天个训课时我教他做两步模仿时,恒表现不好。想起这两天看的大侠们的帖子,突然意识到我自己训练的这一年,因为觉得恒程度还可以,而他又比较排斥模仿,在这一项目上没有下应有的功夫,一步一步地循序渐进,而只是随着幼儿园的音乐游戏、早操等项目泛泛训练,模仿的基础和意识太差了。真得好好加强这个项目了。我需要的帮助指导太多了,而查找资料、学习的时间又是如此有限。。。。看来我是得到星星雨或以琳上家长培训班了。前面都错过了,以后注意网上的信息吧。

今天的“鼻子鼻子”游戏改规则了,恒发指令,我来做动作。恒能自己变换五六种身体部位了“鼻子鼻子,眼睛!”“鼻子鼻子,下巴!”等。有两次,他还晃我“鼻子鼻子,恒恒鼻子!”我都没有反映过来!对儿子能力估计不足哦!联想到这两天让他背诗或唱歌时,他基本能自己一个一个搜索出他会的大部分诗或歌曲,在冲浪滑板回到滑梯时,他基本能一个不落的报出是第几个了(从第一个到第二十个),他的记忆力明显是进步了,对话意识也有点萌芽了,使我这个当妈妈的老有江郎才尽的感觉,更加急迫地感到吸取经验的压力和借助他山之玉的重要性了。
作者: genghb111    时间: 2008-3-4 08:02
标题: re:2008.3.1 今天是一个以哭开始...
今天是一个以哭开始,又以哭结尾的一天。
因为恒一直对ABA训练课比较抗拒,而对图象的感觉较好,新设计了一个课程展示系统,希望能以图示的方式展示教学环节,让孩子能够心中有数,以稳定上课情绪,达到结构化教学的目的。今天是尝试的第一天。
“不能正确地估计孩子的水平、敏锐地察觉孩子的情绪波动”这一巨锤今天又狠狠地砸中了我和宝贝。
由于今天上午的课程安排前两项都是恒最不喜欢的语言课,在加上课前的每日对话,恒的注意力完全飞了,我以为有了图示系统就一切搞定的美好憧憬霎时破灭,情绪再次失控。
恒很久没有半夜哭闹的现象了。但今天又有半个小时激烈的哭闹,非常伤心。梦话的主要内容是对不给他看《幼儿画报》碟片的反抗,但肯定跟白天上课被批和晚上爸爸对他行为问题的严厉控制所产生的委屈情绪相关。

今天调整了课程安排,每一轮项目减到两项,并且开头两轮都是他感兴趣的内容。同时,每一轮的内容结束时他都可以用卡片到透明盒子里换他最喜欢吃的东西。情绪非常稳定。

今天将用卡片到透明盒子里换喜欢吃的东西这一环节改进了一下:盒子事先藏起来,一轮结束拿到卡片后要询问“妈妈,盒子在哪里?”然后根据方位提示找到盒子。

宝贝,你为什么害怕?
早上在幼儿园哭了,原因是不愿意与小朋友一起坐到教室门口一个较暗的地方,而老师出于好意,强迫了他。接下来,他就闹着要回家了,粘着我,滑滑梯都不愿意玩了。这是到新幼儿园我全程陪读后,第一次粘着妈妈。可能也开始意识到这和在以前的幼儿园他上课,我上班,有时去看看他,陪陪他不一样了。我想我在教室的辅助功能应该根据各阶段情况及时弱化。现阶段要培养他服从新老师指令、融入集体的意识。

作者: genghb111    时间: 2008-3-12 16:11
标题: re:2008.3.10孩子又生病了。恒体...
孩子又生病了。恒体质一向较差,梢有风吹草动都必以吊水结束。春天里刚苏醒的病菌们一下子就找到了他。这次也同以前一样,感觉他身体有一点异样,马上吃药,还是没抗过去。但是比起以前生病发生的周期还是长了些,满足了,只要一直进步就好。

今天在幼儿园发生的一件事,使我必须把训练的几个大方向调整调整,不能只过于注重认知、语言了。
恒在幼儿园的学习完全取决于是否符合他的兴趣,包括内容和方式两方面。最能吸引他的就是上英语课时放DVD了。事情发生时,老师正在DVD旁边准备播放碟片,我突然发现恒身边的一个小男孩正笑咪咪的看者他,旁边也有小孩在关注他俩,小男孩正用两个指甲用力掐着恒的手,并看着他如何反应,而恒的注意力完全在放碟片的老师身上,手一动不动。我赶过去发现恒手上有四五处被掐的指甲印,有两个已是红中泛紫…… 心中的痛无以言表,而接下来的感觉就是对未来、对自己是否有能力应对这一切的担忧。如何才能训练他的自我保护能力呢?????

打击接踵而来。今天,老师让小朋友休息去小便,恒一如既往一副无关他事的样子坐在小椅子上。一个小朋友就去拉他,那个小孩年龄比他小足有一岁,个子也很小,力气想来也不会很大,但神游太虚的恒应拉而倒,后脑勺“砰”地落地。眼看着这一切的发生,感觉他在落地的过程中就向一个玩偶一样,没有一点自我保护的条件反射行为。他在家里并不是这样呀?他在幼儿园中的自闭就如此严重吗?“感统!” “感统!”——是我的条件反射。

作者: genghb111    时间: 2008-3-14 07:46
标题: re:看到了有趣的一幕。因为昨天和前天事故的制...
看到了有趣的一幕。因为昨天和前天事故的制造者都是同一个小男孩,事件过后我们都引导恒回忆并告诉他下次遇到这样的时应该怎么办,当时也不知道他听懂了多少。今天课间休息时,那个小男孩又去找恒玩,恒看见他就躲着走,看来受伤还是有效果的,让他知道了谁是“危险人物”,不能做“好朋友”。回家后给他看幼儿园小朋友的照片,他能指出那个男孩并说出名字。值得纪念!
任何“事件”发生时,都要及时抓住机会反复教育,让孩子学会回忆并引导他区分是非,总结经验,学习处理类似问题。以前是保护多了,替代多了。提醒自己一下!

作者: genghb111    时间: 2008-3-14 07:46
标题: re:这几个月一直在教数的概念,现在能...
    这几个月一直在教数的概念,现在能数到一百;能目测4个以内的物体一口报出;基本能按数目(10以内)要求取物;认识10以内点卡;1的递加递减;10以内数的顺序基本掌握,能填空,如:  6 7 □     □ 3 4   但以空格开头的情况有时还会出错。
    几天前开始教10以内的加法:1 + 1 —— 10+1,有前面递加递减的基础,进展比较顺利。尝试性的引入交换律1 + 1 —— 1+10,看看他的反应,没想到很顺利,第一次的准确率就达70%,虽然更象是下意识的,可能并不真正理解了,但还是另人鼓舞!

作者: genghb111    时间: 2008-4-27 08:46
标题: re:关于睡眠凌晨4点恒起来小便后又要求喝...
关于睡眠
凌晨4点恒起来小便后又要求喝水,然后就难以入睡了。明明很困就是睡不着,翻来覆去到5点,我抱起他哄了一会儿才睡着。
恒到现在睡觉基本上还要抱起来哄一阵子,这是他从出生后就养成的习惯——不能放下睡,明明睡得很熟了,放下一会就醒。记得从月子地开始,白天我和我妈两个人轮流抱,夜里我也要有半夜的时间坐在床上,全副武装,靠着墙,抱着他。因为夜里好醒,我能享受脱衣服睡觉的时候,他都快两岁了。从三岁左右,他开始抗拒抱着入睡,但他自己在床上翻两三个小时也难以入眠,往往最终还是以抱起睡着结束。
年前有一段时间,恒的睡眠有所好转,入睡较快,时长每天基本能保持10小时左右,但开春后,由于生了几次病,较长时间使用了抗生素,睡眠又混乱起来。
现在恒的睡眠规律如下:晚上10:00—11:00左右入睡,早晨6:00—7:00左右醒
                      中午1:30—2:00左右入睡,3:30—4:00左右醒
每次入睡基本都得哄一个多小时。每天两次实在很耗人精力。
我的时间本身就紧,往往希望他能快点入睡,我好做点事情,情绪就会急噪。但为了配合幼儿园的作息时间,一直坚持让他午睡。在前一个幼儿园时,因为我也是该园老师,看在同事情分上,加上那时是托班,老师对于孩子生活方面的照顾相对要求细致一些,每天中午都会有一个老师专门哄他,如此这般午睡率也只能达到60%-70%。
现在他半天上幼儿园,即使以后上全天,随着年龄的增长,老师也不会再哄他午睡了,看来要坚持下去挺困难的,我想从今天开始试试取消他的午睡,看看效果如何。

作者: 麒麒的世界    时间: 2008-4-27 17:00
标题: re:请问你们都是在以琳训练吗?
请问你们都是在以琳训练吗?
作者: genghb111    时间: 2008-4-28 03:17
标题: re:[QUOTE]请问你们都是在以琳训练吗?...
请问你们都是在以琳训练吗?

一经发现我们就在其他机构训练过三个月,以琳排队时间较长,以后都在家自己训练。
作者: genghb111    时间: 2008-4-28 03:59
标题: re:幼儿园陪读1、让恒熟悉小朋友的游戏...
幼儿园陪读
1、让恒熟悉小朋友的游戏  
   “小孩小孩戏灯台,摸摸这摸摸那,摸摸XX'的脸再回来。”(让恒寻找并触摸其他孩子,小朋友非常高兴配合。
   开火车游戏 “132,132......(曲),XX快快来,我们的火车就要开,呜”
   拔萝卜 我当大萝卜坐在小板凳上,让孩子拔,并随着节奏前后摇,“拔萝卜,拔萝卜,咳呦咳呦拔不动,咳呦咳呦拔不动,XX,XX,快快来,快来帮我们拔萝卜!”
   带一些小食品让恒在休息时发给小朋友,恒点名(辅助),小朋友一一上前,互答“谢谢恒恒。”“不用谢。”逐步可以加入其他对话以及条件,如今天谁表现好就发给谁,等。
   带恒认小椅子上小朋友的名字,以及观察哪个抽屉是谁的,衣装特征等。
2、创造互动机会
   现在恒还不愿意和小朋友分享玩具,如果有冲突,多是他退让。但在他喜欢的操作课上,让他和一两个小朋友共用一件工具,他还是接受的,逐步培养他以懂得等待、轮侯、商量。
3、和少量小朋友一起游戏
   恒幼儿园每天早晨有相当长一段时间,教室里只有早来的、较固定的三四个孩子。利用这段时间带一些恒熟悉的、感兴趣的游戏带他们一起玩,减少恒对人多、混乱的排斥。
作者: genghb111    时间: 2008-4-28 04:29
标题: re:最近的进步: 熟练运用各种逃课...
最近的进步:
    熟练运用各种逃课的的手段。如:借口大小便离开训练房间,一去不回。开始有意识自己挑选作为强化物的游戏、音乐等,一旦控制放松,时机成熟,便溜之大吉。谈判,完成几个小段落就会要求:“好了!好了!”或直接自己“拍拍小手下课了。”
    主动对话意识开始出现,但喜欢套用故事或动画片中的模式,并有自问自答现象。如,会看着我的眼睛说“我们玩老鹰捉小鸡,好不好呀?”但马上自己回答“好!”同时以期待的眼神看着我。看到姐姐哭了,会看着她问“你为什么哭呀?”但不期待答案。装出伤心的样子哼唧,期待我问“你怎么了?”总之是一些他喜欢的情节的模拟和再现,但给了我加以引导、发挥的落脚点。自我警惕要抓住他的这一敏感期!
    开始关注家人的状况。如能回答谁在家,谁不在家。昨天和婆婆一起出去下车时婆婆没有一起下来,他就回头等,并问“婆婆到哪去了呢?”(当时应该纠正“婆婆怎么没下车?”)
作者: genghb111    时间: 2008-4-29 08:09
标题: re:前天第一天取消午睡,效果挺好,晚...
    前天第一天取消午睡,效果挺好,晚上9点入睡,早上7点起床。
    昨天上午幼儿园回来后恒理发,午饭后娘俩洗了个澡,感觉乏就睡了一会,让他自己在旁边玩,醒来一看,小家伙自己睡着了!
    心疼孩子,没舍得叫,让他睡了一个小时,晚上又是11点半了才睡着。
作者: genghb111    时间: 2008-5-3 11:44
标题: re:下决心要调整孩子的睡眠后,发现取...
    下决心要调整孩子的睡眠后,发现取消午睡孩子下午到晚上的训练效果回打折扣,大人也因为连续作战精神状态不佳。改为晚上10点入睡,早晨7点前起床,午睡1:30—2:30,取得了初步进展。

昨天去了一趟周边的农庄,七八个大人加小孩,表现平平,但还基本配合。在农场的生态餐厅有一个大舞台,很兴奋地上去“表演节目”,后来让他荡秋千都不感兴趣了,看着我强调:“要上舞台。”
作者: genghb111    时间: 2008-5-21 00:06
标题: re:喜欢玩三色棋了.去年下半年买的三色棋...
喜欢玩三色棋了.
去年下半年买的三色棋,教了几天就搁置起来了。前一段时间训练课时教他玩,没想到进展很顺利,这两天都可以作为独立完成的任务了,今天更升级为强化物了。

M:该上课了。
H:不想上课。(往我身上赖)
M:(不开心状)不上课妈妈不喜欢。
H:玩三色棋。
M:上完课奖励玩三色棋。
H:上课玩三色棋。(即现在就玩)
M:先看卡片,再奖励玩三色棋。
H:(坐回位子)

12个样板花了15分钟左右,只喊我帮了3次忙。在帮他分析的过程中,感到他已能理解接受一些技巧性的东西了。
作者: genghb111    时间: 2008-5-21 14:49
标题: re:一日之计在于晨。这句话用在描述恒的情绪上...
一日之计在于晨。这句话用在描述恒的情绪上再适合不过了。
恒是个感情敏感、脆弱的孩子,两三次不适意的叠加就会导致连锁的哭闹效应,从而影响一天的安排。而早晨更是一个节点:开心一天或哭闹一天。
今天早晨,从恒刚睁开的眼睛,微笑的脸,可以看出他的心情不错。这时,大嗓门急性子的姥姥进来了,“恒恒,快起床!恒恒,快起床!”老人家一片好意,想让孩子养成不拖拉赖床的好习惯,但从恒失神的眼中已可以察觉情绪变化的迹象。
早饭前,我有些忙不过来,想起新买的《大头儿子和小头爸爸》恒只愿意看第一张,就和他商量,给他看碟片,但“只给看新的,否则不给看”条件下,恒选择了前者,也顺利地看完三集后自己关掉了电视。
个训时间到了后很长时间,恒都进入不了状态,给他做了几项他感兴趣的项目后,我又想起昨晚恒睡着后,我在卡卡乐园找到了几个恒会感兴趣的游戏,就又跟他谈判“玩新的卡卡乐园”开始还算顺利,我的判断准确,新游戏吸引了他,没闹。但之后他坚持要把熟悉的游戏再过一边,这就耗时太长了,我关了电脑。恒大哭,并想起了前面的委屈“要看《小鸽子》(大头儿子的一集)。”看到我平静的脸色,他边哭边劝自己“别哭,别哭。”并很快止住了眼泪。但上午的课是泡汤了。只好带他出去,顺路去为6月份以琳的家长培训汇款。

作者: genghb111    时间: 2008-5-23 15:41
标题: re:轻松了一些1、带恒到院子里器械区玩的...
轻松了一些
1、带恒到院子里器械区玩的时候,不用步步紧跟以防危险事故发生了,可以在一边自己也锻炼锻炼身体了(这两年身体上和精神上都几何级数般走向“成熟”,自我锻炼的机会非常珍贵),只要稍示提醒,基本不再象原来那样随意撒手或不知趋避危险了。
2、晚上睡觉安稳了许多,我可以在他睡着后起来逛逛以琳了。好象在几个月前,他还会因为感到我的离开而不能安睡。
3、掌握了一些可以独立完成的项目,如:三色棋、串珠、拼图、剪纸、电脑游戏、粘贴手工。只要布置好任务,他都会按部就班地完成。遇到困难会大声求助,不想做了会提出“申请”,我就可以在别的房间了。

作者: genghb111    时间: 2008-5-24 17:02
标题: 吃西瓜
   昨天和小朋友在院子里玩时,小朋友奶奶给了恒一片西瓜,两人一起坐在滑梯上吃,那个孩子很自然地前倾身体,伸长脖子以防弄脏衣服,等到一片西瓜吃玩,他身上干干净净,而恒衣服上、裤子上、鞋子上到处是西瓜汁,还顺着胳膊流到了袖子里。回家后开始教他吃西瓜,纠正了几次姿势后,他气得最喜欢的西瓜也不吃了。肯定在心里琢磨西瓜都不让我好好吃。到了晚上,我又拿出西瓜,这次他有了一些伸脖子的意识,比较顺利地吃完了西瓜,在我的监督下只有几滴滴在了身上。
作者: genghb111    时间: 2008-6-9 07:40
标题: re:这异端时间姐姐夫妻闹矛盾,姐姐带着孩子在...
这异端时间姐姐夫妻闹矛盾,姐姐带着孩子在外面租房子住,我妈两边奔波,60多岁的人了,两个孩子都不顺,辛苦加伤心,真不知他是怎么熬的。
再看到一向可爱、单纯的外甥女变得心事重重,经常说:“喜欢爸爸妈妈在一起。”敏感、小心翼翼地努力着,甚至问外婆:“好象我们杨老师(班主任)都知道我爸爸妈妈的事了吧?”才7岁的孩子呀!
进一步体会到和睦的家庭的重要性,不管发生什么事都要让一家人开开心心地过每一天!
作者: genghb111    时间: 2008-6-9 08:02
标题: re:最佳的“床板时光”时间每天中午和...
最佳的“床板时光”时间

每天中午和晚上入睡前是宝贝最喜欢和我交流的时间,这段时间他的眼睛会坚持不懈地寻找我的目光。我让他闭上眼睛他会闭一下又睁开并说:“眼睛睁开了。”看我闭目不理睬他,就说:“想妈妈高兴。”故意打我一下或掐我一把后看我反应,没反应他就会说“妈妈假装哭。”或者把我的头掰过来脸对着他。提议一些我带他在床上玩过的游戏,如:“妈妈,滚过来滚过去”(就是这个游戏让他明白了过来和过去)“妈妈,大怪物来了。”让我披发装怪物。
许多时候我都会因为困乏或怕使他太兴奋了影响入睡而加以制止,今天猛醒我应该好好利用这两个时间段,可以早点安排他上床嘛,今天就试一试。
作者: genghb111    时间: 2008-7-1 10:00
标题: re:在以琳学了很多东西,回来之后有觉得要抓的...
在以琳学了很多东西,回来之后有觉得要抓的地方太多太多,有些不知先抓哪个更重要的感觉。初步定下来的是:

购买Kirkman公司的消化酶、P5P、DMG及VC。

加强感统方面的训练强度,学习按摩知识,给孩子泡脚增加抵抗力。
基本可断定恒的触觉、前庭平衡觉、本体感三个感觉系统都有些失调,主要表现为:
触觉:偏食、咀嚼时间短、力量小
      小肌肉发展不平衡,动作慢
      喜欢光滑的肌肤、柔软的织物,唇部特别敏感,喜欢用嘴唇碰触物体
      对疼痛不敏感
前庭:颈部力量弱,垂头,坐姿站姿等都不佳
      喜欢摇晃旋转(现在已有一些改善)
      追视注视能力差
本体:懒散,让他做事如拍球时,手软弱无力,但在玩手时又时常僵硬如木棍
最重要的是,做任何事情都缺乏动机、动力,即使是爬上最喜欢的秋千时也是慢吞吞地不使劲,哼哼等着你去帮他。

在幼儿园和在院子里玩耍时都试着引入强化。
已和幼儿园老师沟通,从增强他听指令的能力开始,即时性的食物奖励当然最有力,但不太好执行,有待商量出合适的强化方式。
可以肯定的是小区里有一些细心人已经发现了恒的不一般。面对什么都不感兴趣、自言自语、手部动作繁多的恒,带他在院子里玩耍时,面子要放一放,再放一放。及时发现他的兴趣点,下去前备好课,多准备一些他可能会配合的游戏。
目前发展固定的小伙伴的难度还相当大。

作者: genghb111    时间: 2008-7-2 23:17
标题: re:很长一段时间了,恒没有明显的进步,特别是...
很长一段时间了,恒没有明显的进步,特别是语言。问他问题,明明是会的也经常答不上来,总是魂游天外。而个训课上的语言训练由于有视觉辅助,表现却挺好。适应环境的能力有待提高。
自言自语越来越严重,已达到几乎不停的程度,同时伴随僵硬的手部动作。梦里都是这些碎片一样的话。
而睡眠和过敏状况反反复复,虽然也做了跟踪记录,但还是不能确定问题到底出在哪,因为影响的可能因素实在太多,感觉天气也是其中之一(这是有风湿病的外婆总结出来的)。

我感觉恒的能力是有的,但他太沉醉于自己的世界,不愿显示他的能力。决定学习RDI和地板时光的相关方法,给他更宽容和宽松的环境。

在前天写字时把桌子画得一塌糊涂,被痛责一顿后,今天又在新桌子上画开了(旧桌子的笔迹擦不掉了,上课时影响他的注意力)。我直接让他在墙角罚站,自己赶紧找布擦。我正埋头干活,忽听恒在小声嘀咕,断断续续的,不象是他流利的自语声,仔细一听,内容如下:“妈妈,我以后一定听你的话。”(来源:《不听话的小老鼠》——妈妈注)用得那个恰当!也顾不得定下的奖惩分明的规矩了,赶紧搂过来。
作者: genghb111    时间: 2008-7-3 14:39
标题: re:虽然班上今天一下来了三个新小孩,有一个一...
虽然班上今天一下来了三个新小孩,有一个一直在大声哭,环境嘈杂,但恒今天在幼儿园的表现挺不错。上新课时虽然没有跟着老师一起读,但眼睛一直盯着老师手中的书,这和我提前给他预习过有关,但在语言课上有此表现还是很少的。玩玩具时更是破天荒地没有拿着一两个玩具在眼前晃,搭了很长时间的房子,没有材料时我带他去别的小朋友处找同一套的积木,也跟着。其他小朋友看到恒要玩具也热心地给他送来许多。老师故意让旁边的小朋友抢他的积木,他也抢回两次。做游戏时也很高兴,因为我在家带他玩过,所以表现地比别的小朋友快。还在休息时到前台给小朋友表演了一首歌,唱的很好,但一直扭身体,掀衣服。

老师对恒一直都很好,但由于我一直跟在身边,她们就比较放手让我自己管恒,上周和老师长谈了一次,我尽量退出,老师对恒的指令也变得简短、确定,而且声音也提高了,给恒创造了遵守指令的前提条件。
作者: genghb111    时间: 2008-7-3 14:55
标题: re:表达自己心意上有新表现:从幼儿园回来...
表达自己心意上有新表现:
从幼儿园回来,外婆就给他一支豆子冰棒,他非常激动。我看他在开心地吃,就也拿了一个冰淇淋吃,他看见了就伸手说“给我吃!”“自己吃!”我说“这是妈妈的,妈妈吃冰淇淋,恒恒吃冰棒。”一般只要这样一说他就罢了,为避免在刺激到他,我就到另外一个房间吃了。回来吃饭时,他却走过来说:“恒恒吃冰淇淋,妈妈吃冰棒。”虽然说迟了,但还是正确表达出了自己的愿望,而且显然他在动脑筋考虑如何表达自己。我告诉他冰淇淋已经吃完了,在妈妈肚子里了,让他自己拿出来,他就笑了,我作势去拿他肚子里的冰棒,笑得就更欢了。
明知冰淇淋是他的最爱,不能给他吃,还在他面前吃给他看,想想我还真残忍。象方老师那样石头不能吃牛奶和面食,她自己也不吃,我是做不到的喽!
作者: 女儿是天使    时间: 2008-7-3 15:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ge...
下面引用由[U]genghb111[/U]发表的内容:

而睡眠和过敏状况反反复复,虽然也做了跟踪记录,但还是不能确定问题到底出在哪,因为影响的可能因素实在太多,感觉天气也是其中之一

如果对天气追踪记录,除了注意晴天或下雨,建议你追踪一下气温、臭氧值和可吸入颗粒物,我们也在追踪中。气温高的时候容易臭氧超标,过敏体质的人还有老人、孩子容易咳嗽和皮肤过敏。不过,各个国家的标准也不相同。

作者: genghb111    时间: 2008-7-6 11:12
标题: re:[QUOTE]如果对天气追踪记录,除了注...
如果对天气追踪记录,除了注意晴天或下雨,建议你追踪一下气温、臭氧值和可吸入颗粒物,

天使妈妈,我们这里的天气预报虽然也有空气质量等级的报告,但只是一个综合情况,没有分这么细,想要追踪也无法下手。但是季节变化气温陡高恐怕确是原因之一。

昨天脸部也出现一片红点,我回忆正是他睡觉时贴着草席的那一边,没枕在枕头上,换上了竹席,今天没发现。

另外,近十来天恒忽然害怕大便了,原来坐在痰盂上边大便边看书可是他的一大享受,因为这时我们往往不会干预他。同时发现他的大便直径猛增,时间也由原来的每天一次变成了两天一次,今天在给他擦屁股时更是擦了一纸的血。大便在体内停留时间增长,从而导致毒素吸收增多,是否也是原因之一呢?
作者: genghb111    时间: 2008-7-6 12:00
标题: re:这次以琳的评估,恒的整体发展能力为3岁3...
这次以琳的评估,恒的整体发展能力为3岁3个月,比实际年龄低11个月,其中模仿能力最低,只有2.3岁。一开始我不太能接受,因为平时在训练时“跟我做”这一项还是不错的,幼儿园的早操他也都会做,看着老师的眼神非常专注,评估时仿说一项没做好,是由于他区分指令的能力不足。但是个训课外或他不感兴趣的事情他不会主动去注意,也就是共同注意、兴趣动机的问题很大,这就从根本上影响了他的模仿能力.

下面摘自《嘟嘟的ABA训练日记》
我36楼贴过的个训年度计划:“训练师强调的是,一年之中,只重交流和游戏,对嘟嘟的语言发展不会刻意PUSH,完全顺其自然,只求理解词义听从指令,不求开口,连“仿说”也只列为选择项目。他们的目标是一年之后,嘟嘟可以接受和不同的人在一起,接受不熟悉的环境,在公共场所遵守规则,可以融入象聚会这样的场合,在游乐场能模仿其他孩子玩耍,生活自理。说话则不在必定的目标之内。”应该说基本上还是这样走过来的。

今天跟着天使妈妈回顾,相比嘟嘟的直线前进,我们的弯路正是在促进交流和游戏,理解和区分指令的能力以及模仿其他孩子玩耍上分量放得轻了。

作者: genghb111    时间: 2008-7-26 14:53
标题: re:坚持了两个月的全面禁食遇挫回顾一...
坚持了两个月的全面禁食遇挫

回顾一下恒的禁食过程:从诊断后不久就停了奶类食品,但不是很严格。由于恒的发展遭遇瓶颈,从今年5月18日开始全面禁食,除了个别菜没办法会少量加些酱油、醋外,基本禁绝了一切源头,7月16号开始添加消化酶。

期间发生三次胃肠道问题,每次都伴随有低烧现象,5月底开始的一次腹泻断断续续持续了近一个月。虽然一直尽量避免使用抗生素,但在青岛的十天里,呕吐、发烧较厉害,饮食又不方便,我天天上课也顾不上孩子,婆婆带他去医院打了一次消炎针,又吃了两天的啊奇霉素。回来后胃口也一直不好,一直较规律的大便也出现干结,各种表征不同的过敏现象也一直持续。补钙一直未停,但走路腿打软现象开始频繁,7月22日的再次低烧,让我不得不停止了实验。
作者: genghb111    时间: 2008-7-26 15:34
标题: re:恒眼中的规则我妈带恒出去玩,回来...
恒眼中的规则

我妈带恒出去玩,回来后经常会讲一些恒不懂社交规则,让她感到难为情的事情。今天从超市回来后,又向我述说了两件事情:
看到街头冰淇淋机的老板在接一杯冰淇淋,他没有注意到那是给另一位已付过款的小朋友准备的,跑过去直接从老板手里接走了冰淇淋;
看到超市里别人的推车里放着他爱吃的东西,就去拿,好象那和货架没什么区别。

比照昨天我带他在院子里玩时发生的事情,恒的处理方式完全不同:
昨天我和另一个小孩的奶奶坐在石椅上聊天,那个孩子口渴了,突然想起要喝爽歪歪,奶奶想说服他喝水,没有成功,孩子大哭。我让恒观察“弟弟怎么了?”并向他解释了原因。因为我知道“爽歪歪”的吸引力,恒会对这个话题赶兴趣,果然他很认真地看了弟弟一下,也认真听了我的解释。过了一会儿,那个奶奶屈服了(那个两岁多的孩子还用跟着别人走了的方式威胁他奶奶),带孩子去了旁边的小店。我又问恒“奶奶带弟弟去哪里了?”很快弟弟拿着爽歪歪回来了,恒看着他手中的爽歪歪,明显有要去拿的冲动,但步子才迈了一步就又缩回来了,只是盯着看了一会,然后毅然决然地转开了头。

我和恒爸对恒的要求很严格,在我们面前,他会控制自己。对于一贯惯着他的婆婆,他就“放肆”了。

显然,他不是真正懂得了规则,而只是学会了根据可能产生的不同后果作出了比较利己的选择。
作者: genghb111    时间: 2008-7-26 15:47
标题: re:利用物件的模仿带恒在楼下踢球时,...
利用物件的模仿

带恒在楼下踢球时,球经常会滚到旁边停着的汽车下面被底盘卡住。有两次我故意提醒恒想办法,并且在憋了他一会后,让他帮我取来工具----旁边地上放着的长方形警示牌,用它将球够出来。昨天,球又滚到了汽车下面,我没动,恒漫不经心地站了一会,走到一块牌子跟前,蹲下来用手指描了会儿上面的字(字母和数字,恒的最爱),又慢吞吞地拖着它走到车旁,蹲下用牌子去捣球,最终在我的帮助下成功了。
作者: genghb111    时间: 2008-8-15 00:25
标题: re:根据JM们的信息,买来了玉米面饺子粉,调...
根据JM们的信息,买来了玉米面饺子粉,调整了恒三餐喂饱的习惯,7分饱就停,餐间多补充水果和零食,恒的禁食之路又走上了正轨。
但服用KIRKMAN公司的VC和P5P以来,恒身上的大疙瘩、小疙瘩、成片的斑块此起彼伏,没消停过,睡眠时长也降到了历史以来的最低点,夜醒又成了家常便饭。

前些日子还在为恒的进步太过缓慢而不断反省,思考着是不是眼神、模仿、指令等基础功夫根基太差,想着要从新回回炉,想着要好好学学RDI等方法,启动他的动机,转眼这些天恒对语言的需求越来越多,新的主动语言时有闪现,表要达而不能的状况明显,语言课又成了当前的重点了。赶紧坐下来重新备课!

作者: genghb111    时间: 2008-9-5 19:40
标题: re:百折不挠这两天恒学会了开电脑,自说自...
百折不挠
这两天恒学会了开电脑,自说自话地擅自开了两次,第一次我交代规则,即必须取得爸爸妈妈同意后才能开,之后同意他玩了一会儿。第二次我直接就关掉了,重申了一边规则,并告诉他爸爸下班后问爸爸。过了一会儿,他听到婆婆进门的声音就冲了出去,我听到他说:“婆婆给我看电脑。”婆婆回答:“婆婆又不会。”之后又回来了。看他的表情好象也明白婆婆确实没这个“能力”。几小时后,他爸回来了,他又赶紧去找,他爸表示不同意,转身要出书房,他立即冲过去一把抓住他爸的手以激烈的口气继续要求,好象抓住最后一根草的样子,眼睛泪汪汪地盯着他爸的眼。这不就是我渴望以久的对事物强烈的动机吗?以前他可是只会哭闹,从没有过抓住表达对象的行为。满足他的要求!强化!希望他的这种精神不只体现在电脑、电视上(现在智慧树时间,他是要绝对掌握遥控器的)。
作者: genghb111    时间: 2008-9-5 20:04
标题: re:虽然一开始就做好了至少做两三年的全职妈妈...
虽然一开始就做好了至少做两三年的全职妈妈,可半年下来我就有了想出去透透气的感觉。想着这学期让恒上全天幼儿园,我早上陪他一时,下午早点去接,中间我能试着做点兼职的工作。开学后试了几天,中午他在幼儿园根本睡不着,好不容易培养的作息时间全打乱了,下午去接明显精神不振,晚上更是糟糕,训练无法进行,他一觉顶多8小时,早睡了就早起,中午不睡的话,睡眠时长肯定锐减。想想还是我太着急了,他现在在家中午、晚上都得我陪着一小时左右才能入睡,中班的老师是不会再哄孩子入睡的了,猛地去幼儿园肯定不行。还是ABA逐渐退出陪睡,能半小时左右入睡之后再考虑了。

另:P5P暂时停了。DMG已经吃了10天,现在3/4粒的量,语言、眼神感觉有进步、睡眠也挺好。
作者: genghb111    时间: 2008-9-7 15:26
标题: re:幼儿园换老师了 这学期恒升中班了...
幼儿园换老师了

这学期恒升中班了,我们没有提前去报名,而是9月1日那天直接去上课了。一进教室我就愣住了,去年的两个老师都不在,打听了一会才知道都辞职了。看着新老师也是有经验的老师,也挺有耐心,当时也就没多想。这一个星期下来,以前的老师的优点就显露出来了。

以前的陈老师经验丰富,各种对幼儿有用的知识储备很足,着意于什么是真正对孩子好的。每天上午、下午都会带孩子去感统室或户外活动,季节更替时还会带孩子去幼儿园外面的小区散步,带孩子观察自然界及周边的环境,路边各种植物的名字她基本都能说出来,给孩子们简单描述它们的特征,即景读儿歌或唱歌,孩子们非常喜欢这种知识的传授方式,心情也好。天气不好不能出去时她就会带孩子玩好玩的游戏,她知道许多儿童游戏,还能随机变化着玩。她的琴弹得3很好,性之所至,还会放一曲舞曲,带孩子们一起随意舞动,让孩子们感受各种不同的节奏,许多基本的舞蹈动作她就在此时自然而然地教给了孩子。

就在这些丰富的活动中,我发现了恒许多要改进的地方。比如,在海洋球池玩时,恒对别人向他扔球毫无反映,陈老师就让孩子们大喊着从各个方向扔他,让我也想到了回家后做一些报纸球让家人扔恒,让他回头找扔他的人。音乐游戏、舞蹈动作都给了我许多回家个训的内容。她还经常叫恒做事情,如:她点名,恒发书给小朋友;让恒点着肩膀数今天班里来了多少小朋友;扫地时让恒拿簸箕对准垃圾。。。。。每天入园、离园她都会象专业特教一样要求恒说问候语,对视、音量要求很高。我遇到的一些难题也经常能从她那儿得到答案。

而现在的老师明显只能按教参按部就班地上课,第一周,教参没到,就基本不能上课,上了一节,明显就有几处错误。一次也没带孩子们出去玩过,室内的游戏也一次没做,带孩子们打拍子唱歌,根本找不到她弹的调在哪,拍得噼里啪啦乱响,只好草草收场。整个一天,上午就是带孩子读学过的儿歌,下午写字。普通话还平翘不分,对孩子说话经常用本地土语。晕!

弹琴、普通话,最重要的基本功呀,这两天一直在琢磨向园方反映好还是不好,难!
作者: genghb111    时间: 2008-9-10 15:31
标题: re:为了方便带恒到处玩,去年年底买了一辆电动...
为了方便带恒到处玩,去年年底买了一辆电动车,恒站在前面,这样我开车的时候也很方便指东西给他看,和他说话也能听见。自此,在马路上的时候我也是嘴巴不断的:说话、唱歌、背儿歌、即景创编歌曲。比较常唱的有一首是《智慧树》的《去郊游》,“恒恒快来上车呀,我们要出发了。恒恒宝宝站前面,睿睿姐姐坐后面,妈妈开着电瓶车,我们去超市。路边小狗汪汪叫、前面阿姨在扫地,快绕开快绕开,我们出发了。”一边唱还可以一边按喇叭伴奏。

记得开始时,一路上我想要得到他的回应还不得不走走停停,如果不停下来根本得不到回应。后来有回应了,但声音也小得听不见,眼睛也经常跟不上我指的方向,还是得停下来。渐渐地停下来的次数越来越少,到现在,虽然声音还是小、眼神跟随也有些慢,但基本可以一路畅通了。

最近他想到什么还会回头看着我眼睛和我说上一言半语,虽然都是他小脑袋里储存的东西,想到感兴趣的了,就来跟我分享一下,虽然不是即景的分享,我还是非常高兴。从形式上看,此时的表现已经是90分了!今天早晨去幼儿园的路上,因为要给老师买花就走了另一条路,他马上发现了,回头跟我说:“要去A幼儿园。”我才想起那正是去老幼儿园的路。故意急他:“今天我们去B幼儿园看马老师吧。”“不去,我就不去。”“马老师想你了。”“我不想去B幼儿园,我要去A幼儿园。”几个回合,一直回头看我,真好,我心满意足地答应了他。
作者: genghb111    时间: 2008-9-17 15:13
标题: re:中秋宴虽然迟了好几天,但觉得挺有...
中秋宴

虽然迟了好几天,但觉得挺有意义的,补记一下。
两周前去家乐福时,一进门恒就两眼放光,嘴里大声说:“中秋节!”,我这才发现超市里的布置更新了,上方悬挂了许多迎中秋的装饰,当然的了,每幅图里都有一个圆圆的月亮。我还在恍然中,那边已经开始背了:“八月里,桂花香。中秋节,看月亮。月亮圆,月饼甜,欢欢喜喜庆团圆!”是去年学的《分享阅读》里的一篇。嘴到手到,已经在如山的月饼堆中抓了一块,“吃月饼!”我赶紧劝到“中秋节还没到呢,中秋节的时候,妈妈给你买。”此后这段时间,去超市总是惦记着月饼,不过在劝阻两三次后,虽然还看,但已不要求了。

中秋节这一天,早晨吃过饭,记日记(其实是分早、中、晚时间段的简图加少数的字)时,记完了日期、星期和天气后,我就告诉他,“今天是中秋节,今天晚上大姨一家要来我们家吃饭,因为中秋节是团圆的日子,所以亲人要在一起吃饭。吃完饭,我们一起去看月亮,吃月饼。恒恒高兴吗?”很明确地表示“高兴。”之后,提前在晚上一栏里画上了大姨一家人,月亮和月饼。又问了他几个问题:“什么时候吃月饼?”“中秋节晚上。”“中秋节晚上月亮象什么”“象圆盘。”“今天是什么日子?”“是中秋节。”“晚上谁来我们家吃饭?”“大姨(一家)。”又找出《中秋节》一书回顾了一遍,加深理解。

晚宴开始后,恒食欲非常棒,对桌面上的菜兴趣也较大,主动提出要吃肉、要吃虾、要吃腰果。大姨挺惊讶,说起去年过年的时候还这不吃,那不吃,一桌菜几乎只有两三样是愿意吃的。这一提醒,我回想一下,再看看今天的桌面,确实还真没找到一样是恒现在不吃的了。长期以来的挑食对抗战取得了阶段性的重大胜利!最大的功臣当之无愧是外婆,妈妈位居第二!

晚饭后,我提出去阳台上看月亮,恒高兴地接到:“就可以吃月饼了!”

作者: genghb111    时间: 2008-9-21 10:18
标题: re:逻辑狗大概一个月前给恒买了全套的...
逻辑狗

大概一个月前给恒买了全套的《逻辑狗》,因为结构性强,恒很快就喜欢上了,现在第一阶段3-4岁的已经基本熟练掌握了。这一阶段的内容包括图案、颜色和空间方位;观察、比较和分类;6以内的数。恒的强项是视觉能力,所以第一类几乎不用解释,他凭直觉就能做得很好,现在一本15页,他自己边做边对答案,十来分钟就完成了。分类和6以内的数也不错。但一些概念,多了几个,少了几个,一组事物的合计数还不能很好理解,准备把它们放到个训课上分解进行,先从多了什么,少了什么开始,数的合成也应进入启动阶段了。另外看图中事物,根据现实当中的实际来比较大小出现了问题,显然恒并不能自动的将现实和图象联系起来,往往图片中画得大,他就认为大。对策:上街、逛超市的时候,在现实当中让他感受空间概念。

这一阶段的书要收起来了,否则就成了他新的刻板的项目了。每次他都坚持要从第一页开始做起,且不能隔页。防止刻板的斗争之弦要时时绷紧,呵呵。

没有解决的项目让他在生活中积累积累,放一放再说。

4-5岁阶段的内容我看了一下,1/3是现在能完成的,准备隔几个月再让他做。
作者: genghb111    时间: 2008-9-27 01:16
标题: re:做一个小结以琳网上程度好的孩子好...
做一个小结

以琳网上程度好的孩子好象越来越多,让我又羡慕又着急。恒一直都象一只小蜗牛一样缓慢地往前爬,可最近我还是感觉到了有一些不一样,也许小蜗牛虽然慢也爬上了一个小台阶。

恒中班的这个学期,在几个方面都有进步:
上课基本能坐住了。中班的课业明显加重了,上午从做完操9:30到10:40一个多小时,除了中间10分钟不到的喝奶时间,都在上课。基本不下位,但坐姿不太好,不感兴趣时还会背对着老师,有时会摸旁边小朋友的脸或辫子。坐在身后时刻得提防他起身跑开的日子居然不知不觉过去了。
对幼儿园的常规较熟悉、听老师指令、参照小朋友的能力有所提高。
根据观察,只要没走神,听到老师喊他,基本能执行。没听见有时也能根据小朋友的反应调整自己的行为。能自己翻页合书。但交书交作品取铅笔盒放归书包等指令还需提示。
能听且有一定听课质量的课程有:英语、唱歌、儿歌、画画。有视觉辅助的故事能听一点,讨论等互动时刻完全不能参与。提示时会举手(极短),老师叫了也上去,不管会不会。英语课一旦放碟片注意力就完全被吸引,注意力不能转换到老师身上,要是老师挡住了视线,这时会下位。
语言有所进步,日常的需求能用完整的句子表达,有一定的坚持和说服,“妈妈,给我倒一杯水,我口渴了。”“不要等一会,现在就要……。”“不想回家,要去院子里玩。”“妈妈,我们两一起躲起来(躲在被子里的游戏)。”能讲六七个较长的故事,克隆式的,语气语调都惟妙惟肖。
身体素质运动能力有所提高,会骑儿童自行车、滑板车。
情绪问题较少发生,有也短暂,能接受语气平静的说服,不理解的也能根据大人要求控制自己的情绪。

儿子又在蹬被子了,我不陪着的时候,他好象睡得就不塌实。赶快去陪公子……

作者: genghb111    时间: 2008-10-5 16:02
标题: re:初步的种类的概念 现在放三四个卡片或...
初步的种类的概念
现在放三四个卡片或实物,让他找出不同或不是一类的那一个,做的还不错,基本能找出来,问他为什么,提示一两个字的连接词起个头,因。。。。,而。。。。。他也能说出来。涉及的分类有水果、蔬菜、动物、日常用品、交通工具、家具、电器。同类事物的不同之处描述包括形状、颜色、材质、功能、动物的能力。
同类事物问他有几种,给他归好放着,他也能说出来,几种颜色、几种形状、几种水果等。

小孩小孩戏灯台
这两天又想起把这个老游戏搬了出来,增加了难度,一次要摸的东西有三个,或是两个不熟悉或相隔较远,隔房间。第三个他往往忘记,但规则意识较好,摸过了会跑回我身边,回合也多了,不象以前三四轮就跑开了。除了摸还让他取、放、移位、数量+品种+位置,句子加长了不少,如“把水果蓝里的一个苹果和两个香蕉拿出来放在茶几上。”不过这时数量往往会放错,再练连应该能行。

预习
因为幼儿园里的语言课,老师基本上是先看图,然后就画面提问扩展,再讲故事,最后才放磁带让孩子熟悉故事。前三个环节他基本不听,而新磁带他也不听,所以只能学到很少一点东西。趁长假我就把幼儿园的配套磁带借来了,从头到尾放了四五遍给他听,算是预习,希望他能自己愿意多听一些课,逐步加强他的听课能力吧。

共同注意的发起
除了要求日常所需外,恒的共同注意的发起只有两种:故意说错话,期待我们夸张惊讶的反映,都是很简单的内容,如故意叫我DADY等;说一句故事里的话,算是跟我交流一下。
我这个妈妈实在是太不敏感了,这些难得的机会以前我都没想起好好利用,以后一定要让他感觉到和我交流很有趣,比自己自言自语强。借鉴一下小瑜妈妈的做法,努力做他的知己好友,让聊天从我开始吧。

要思考要做的事情太多,最近总想理一理自己的思路,好好做做计划。时间啊。。。。。。
作者: genghb111    时间: 2009-2-3 03:06
标题: re:许久没写了。主要是因为没有时间、孩子...
许久没写了。
主要是因为没有时间、孩子进步缓慢、记录兴趣缺乏,当然也是偷懒。
回顾一下,觉得还是应该记记,可以纵向参照、整理思路、梳理心情,好处还是挺多的。

早晨,为了打断他睁眼就开始的自言自语,娘俩在被窝里聊天:
B:(头天晚上要和书一起睡觉,所以现在手里拿着一本书,中国名家经典童话里的一本《好天气 坏天气》,对他而言现在还有些深)
M:名家经典一套共有几本书呀?(给他看封底,上面有画面介绍)
B:1,2,3,4,四本。
M:昨天姐姐借走了红色和兰色的两本,恒恒还剩几本书?(用名字称呼他的习惯老师该改不过来,以后一定要注意)
B:两本。
M:这本书叫什么名字?
B:(看着封面指读)《好天气 坏天气》
(读完咯咯地笑。他对一些读音,特别是压韵的音特别感兴趣)
M:那,晴天是好天气还是坏天气?
B:好天气。
M:阴天下雨是好天气还是坏天气?
B:坏天气。
M:(分析了一下,什么天气可以出去玩,下雨身上会弄湿,刮风沙子会迷眼、咳嗽,恒听感兴趣地听,又对沙子迷眼笑了一气)
M:(恒又开始晃手)看手是坏毛病,坏毛病要改掉,要养成好习惯。(恒又笑)
  睡懒觉也是坏毛病,快起床吧!
B:好毛病,睡懒觉是好毛病!!!
M:不能说好毛病,毛病都是坏的,应该说好习惯。
B:睡懒觉是好习惯!!(发音不准确)

早晨头开得不错,因为发现他对于季节的更替不是很清楚,比如不知道冬天过后是什么季节。中午就一年四季的概念准备了足足两三个小时的教具,这个课题的设计是想把四季所涉及的人、动物、植物几个方面,帮他初步建立一个整体的、相互联系的概念。因为中班上学期的教材对四季的各个方面有过较全面的介绍,其中的许多内容,他都能背下来了,所以对要上的课信心十足。没想到仅就人的四季着装、取暖纳凉用具,整整一个小时楞搞不定,头脑里一团糊涂浆,我的音阶又高了八度。

作者: genghb111    时间: 2009-2-3 03:14
标题: re:春节期间我自己给自己放假,没怎么过问恒,...
春节期间我自己给自己放假,没怎么过问恒,心态较好,和老公关系也基本恢复到历史最佳状态。节还没过完,就开始给自己上紧箍咒,心态面相立变,半夜睡不着,还时不时浑身燥热。两天时间就回到解放前,今天老公基本没搭理我,只跟我妈和恒说话。
作者: genghb111    时间: 2009-2-12 15:42
标题: re:这种上午半天去幼儿园(我陪读),下午半天...
这种上午半天去幼儿园(我陪读),下午半天自己在家训练的状态已经进入地二个年头了。园长挺开通,老师又是熟人,加上我也能给他们上上课、带带孩子,第一年大家相处还挺融洽。希望这中状态能保持下去。

恒现在听课还是不能离开监督。由于陪读的副作用,他对老师不害怕,也不太听老师的话。每星期我会在班里上两节课,这时他就完全失去控制,一点也不听课,不是发呆就是莫名地兴奋,其实我上课的内容还是他都会的,拉倒我眼前坐也不行。下次加入食物奖励试试效果。

另外计划中的利用孩子们看动画片的时间,拉一两个年龄小一点的同学到隔壁空教室试试合课,训练一下快速反应力和竞争意识,也应该开始实施了。在这里先给自己打打气!!

开学两天,发现恒现在保护自己利益方面有进步,小朋友一起玩玩具时会护着自己的那一份了。在家吃东西时,好吃的也想独霸了,又要开始考虑不能让他觉得好东西就应该是他一个人的,还要小心翼翼地呵护他刚萌芽的占有意识,尺度还真难把握!
作者: genghb111    时间: 2009-2-13 18:16
标题: re:下午上课时,把一张白纸叠成6格,分别写上...
下午上课时,把一张白纸叠成6格,分别写上“我喜欢吃:”“我喜欢玩:”“我喜欢的人是:”“我喜欢的颜色是:”“我不喜欢吃:”“我不喜欢玩:” ,在喜欢的项目的格子下侧画上笑脸,在不喜欢的项目的格子下侧画上哭脸,让他在格子中间话上相应的图案。答案依次是香蕉、电脑、爸爸妈妈、红黄蓝绿、洋葱及空白。画爸爸时画得太大了,没有位置画妈妈了,他就准备画下一幅了,我一哭,他赶紧向我表白,我喜欢妈妈,在角落里添上了妈妈的头,身体是别想了。都是自己很快就想出来的,画好后要求他从头到尾讲一遍,80分。
作者: mimin77    时间: 2009-2-13 23:29
作者: genghb111    时间: 2009-2-15 08:19
标题: re:[QUOTE]羡慕你能在幼儿园陪读,自己...
羡慕你能在幼儿园陪读,自己又懂幼教,在家自己教也那么得心应手

汗!!!
陪读是历尽曲折,换了两个幼儿园才争取到的,在陪读过程中的酸甜苦辣只有陪读的妈妈自己清楚。每天面对着一群正常孩子中如此不一样的恒,感觉自己现在越来越“麻木”了,可是夜半醒来,那一幅幅画面却是如此的清晰。。。。。。

昨天朋友带着她与恒同龄的儿子XX来我家玩,那是一个聪明且好胜欲极强的孩子。上午在家的半天基本上是大家围着他转,恒躲在一边自己玩耍。对于这种强势的孩子,恒的躲避是明显的,拉都没用。午睡醒来后,XX一直在玩恒的轨道汽车,那辆汽车的一个轮子掉了,在轨道上磕磕撞撞地前进,恒在周围打了一会儿转,终于忍不住冲了过去,想把汽车停下来,并憋出了一句:“小弟弟,真讨厌。”虽然语言不恰当,但是很明显,他是心疼他的小汽车。在家长们的协助下也达到了他的目的——让小汽车休息。这是恒第一次用强烈的语言向一个孩子表达自己的情绪,值得纪念!
下午去家乐福,根据那个孩子的需求,和往常自己带孩子去时路线完全不一样:先去游乐场,然后肯得基晚饭,最后才去购物。中间还应XX的要求:要“充电”——他们在淘气堡玩的期间吃了一根烤肠。觉得自己真的非常刻板,因为恒没有自己的意见,以前我们大人就一成不变的永远都是:超市——游乐场——晚饭。因为恒“没有”需求,我们就简单应付;因为恒语言单一,我们就用语贫乏。

现在想来,丰富恒的内在需求是第一位的,让他尝试各种体验,一边吃一边玩,一边喝一边玩,玩过了还有的吃,吃够了还有得拿,带着满满的满足回家。在各种美好的体验的基础上再帮助他表达,那是真正的活学活用!有需求、有情感的真正表达,是个训课的句型教学无法替代的。在此基础上再学习用丰富的语言、逻辑关系来说服别人,取得他想要的东西:我充了电才有劲玩呀!肚子饿就玩不动了!我出那么多汗,要补充水分呀!我玩累了,找个地方休息一会吧!肯得基暖和!我现在需要营养!既然来了就去逛逛吧,我还想买点零食!现在春天了,应该去放风筝了!我的风筝旧了。。。。。这些语言现在恒还没到那个水平,可是我们多说,肯定对他有影响,特别是那些对他有利的话。先记录下来,以防遗忘。

作者: mimin77    时间: 2009-2-17 21:39
作者: genghb111    时间: 2009-2-27 18:23
标题: re:恒恒的阶段总结 认识到恒可能有问...
恒恒的阶段总结

认识到恒可能有问题已经三年多了,经南京脑科医院诊断为轻度自闭症已经两年半了,昨天接到以琳的入学通知,才下定决心来做一个全面一些的总结。

三大核心障碍全都占着:
社交能力处于刚刚启动阶段,可以在提醒下与人打招呼、再见,目光有对视;喊名字时60%-70%的情况下有自然的目光对视或回应;从逃避一切小朋友发展到近距离介绍时会看着小朋友的眼睛;喜欢集体韵律游戏,可以跟随小朋友完成老师的集体教学常规指令;不十分拒绝去小朋友家玩;占有意识出现,在自由活动时会占住、抢回一块区域内的玩具,推开碍事的人;听从劝说,特别是事先有说明的;记得别人的承诺。
从小有语言且咬字清晰,但发展缓慢,自己分析其根源是共同注意力低下阻碍了他语言的发展,可以大段背诵故事、广告且绘声绘色,但使用语言去交流的意愿弱,主动语言的使用还基本停留在日常生活需要上,会选择,拒绝自己不愿意的事情,但否定句的使用不灵活,往往仅在前面加上“不要……”,尚未发展出问句。
兴趣有所拓展。对新事物的接受速度有所提高,一般的简洁明快的动画片如《大头儿子》《贝贝流浪记》之类的同一集第二、三遍就感兴趣了;愿意尝试不同的电脑游戏;愿意到不同的地方去,尝试不同的玩具、游乐设施。自我刺激行为、自言自语仍然存在,量稍有降低,知道某些场合(上课、公交车上)、某些时间(睡觉时)不能说话,有自我控制的意识;刻板行为的转换频率加快,即不时有新的刻板行为代替旧的行为。脑海中总是想着一些事情,做任何事的时候包括睡觉的时候,有一心二用的本领。
——典型

智力方面:虽没经过智力测试,可以认为恒智力本身没有问题,但由于对事物缺乏兴趣和语言理解障碍,对智力的影响肯定会越来越明显。
——高功能?

认知方面:
1、以琳的四套卡片70%通过(这个说法本身不科学,我这个妈妈对这套卡片的灵活运用肯定无法与以琳的老师比,要大打折扣,这仅是其直观用法情况的一种表述);
2、逻辑狗第一阶段3—4岁全部通过,第二阶段4—5岁80%通过;
3、认识300个以上汉字,有一定书写能力,能指读字间带图的小文章;
4、100以内正数,基本掌握5以内加法,但灵活运用能力不足。

生活自理:
1、刷牙、洗脸仍需辅助,有时能自己吃饭;
2、会拉拉链、穿脱裤子、穿脱鞋袜、扣大纽扣、按按扣、脱外套;

精细运动:
1、会画简单的构图,如房子、人物、汽车、水果、树木等,涂色用力大有时会出界;
2、按图示或规律串珠子正确率80%;
3、简单的剪纸、折纸;

听指令能力:
执行指令的意愿尚可,但受限于语言的理解能力和听的字长(7、8个字以上容易漏听,听觉记忆能力方面不足,怀疑是句子的前面部分,评估能力有限,正在观察中),这方面能力有限。
现有能力:两步、简单、同一室内90%,如:摸摸桌子上的钥匙再拿一个苹果给爸爸。
         两步、简单、不同房间80%,会半途被其他事情吸引或想着别的事情忘记
          两步、稍难、同一室内70%,如:摸摸桌子上的钥匙再拿一个苹果和两个香蕉给爸爸。
三步、简单、同一室内90%,如:摸摸鼻子、拍拍肚子再跳一下

大运动:
38楼时曾经作过这方面的总结,恒的触觉、前庭平衡觉、本体感三个感觉系统都有些失调,但现在多有明显进步,特别是玩的欲望方面进步最大,不再总是懒洋洋的了,非常喜欢户外运动,兴趣范围也拓展很多,喜欢去爬山、淘气堡、放风筝、骑附轮自行车、滑板车、跷跷板、秋千、极少时候还愿意与小朋友追逐一会儿、去游泳池游泳也接受了、
拍球一次50个、三四人传接球较灵活。

模仿能力:
这是各种能力的基础,也是我的心头痛,放在最后才说。去年6月以琳的评估时,恒的整体发展能力为3岁3个月,比实际年龄低11个月,其中模仿能力最低,只有2.3岁。当时觉得是共同注意、兴趣动机的问题很大,从根本上影响了他的模仿能力,现在觉得他本体感问题也很大,目标感不强,对自己一些关节肌肉的把控也有问题,比如他若不站在你的视觉方位就不易判断出你指的方向;你脚后跟踮起,他站在对面就把脚趾翘起来;武术动作左右出拳怎么都学不会……
现有能力:
1、        模仿3个以内的常见连续动作、单手,正确率80%;
2、        击鼓5拍以内、单双手、轻重间隔、声音辅助,正确率90%;
3、        有一定的仿画能力;
4、        3步内连续手工步骤,如先画后剪再贴。

作者: 哈哈月亮    时间: 2009-2-27 23:55
标题: re:恒妈:收到你的短信了,到你的菜地来看...
恒妈:
收到你的短信了,到你的菜地来看看恒。
看了64楼的总结。通过你这几年的干预,恒已经进步很大了,来以琳继续深造吧。那天我朋友问我天天陪儿子上的什么课啊,我告诉他 ,奇才少年班啊,比少年班的年龄还小,但是上课时间还长,强度还大,一般小朋友还进不来呢。我朋友都被我逗乐了,还说我现在心态不是一般的好了。
来把,还有一个月就能看到你们了,恒会很快适应这里的,放心好啦。期待见到你们。。。
作者: mimin77    时间: 2009-2-28 22:19
作者: genghb111    时间: 2009-3-2 17:44
标题: re:[QUOTE]引用[B][I]mimin...
引用[I]mimin77[/I]的话:
相比之下好多方面我们桥桥都有差距呢!

桥妈太谦虚了,桥桥会提问,恒还没有着方面意识呢。我现在最着急的就是恒的社交这条线了,想RDI、PCI之类的活动,又不知从哪做起,做两天就坚持不下来了。

最近又发现一个问题,恒回答问题的时候如果不跳一下或双臂前后摆一下,话就出不来,好象他非得那么使一下劲开关才能打开,样子挺好玩,可还是得想办法控制呀。
作者: genghb111    时间: 2009-3-3 15:13
标题: re:接到以琳的通知后,紧张了好几天。前两天哈...
接到以琳的通知后,紧张了好几天。前两天哈哈妈妈也给我答了些疑,今天又收到帅妈的消息,问有什么需要帮忙的。有这些热心的妈妈们,我这心里就不虚了。

这两天又回过头来做恒的共同注意力——回应方面的训练,发现恒现在我喊他95%都会看我(虽然有一点点慢),即使背对着我,即使正在干有兴趣的事。也能将注意力转向我接下来说的事物上。隔着房间喊他,也会走过来看看我有什么事(手里还拿着正在玩的东西)。有一次我在门外喊他,他正在做逻辑狗,门关着,我喊第二声的时候,他“哎”了一声,让他答应可比让他看人难呢,心里挺高兴的。他自己在客厅玩时,婆婆回来敲门,我故意没出去,过了一小会儿,在婆婆第二次敲门前他就把门打开了。下面就要家里的人、亲戚朋友都参与进来或者到外面复杂点的环境下练练他了。

今天上午我在给他上个训课的时候,我手机响了,两次他都有很好的反应,第二次还笑着对我说“电话响了。”休息时就给他爸打了电话,让他几分钟后来电,我出了房间,让婆婆在旁边做辅助,看他能不能注意到我的手机响,并在婆婆的提示下向我转达。他一开始没理会铃声,后来经婆婆提示,拿起手机却自己打开接了。我分析,一是个训课时他盼着能打打岔,对外界的关注度就高,玩的时候就差了;二是当时电视开着;三是手机的铃声他听喜欢的;四是在本质上他还不理解这个电话是打给谁的,该由谁来接。
作者: genghb111    时间: 2009-3-5 15:47
标题: re:刚到黑眼睛的菜园子里溜了一圈回来,心还都...
刚到黑眼睛的菜园子里溜了一圈回来,心还都被那种满满的母爱浸泡着,去看了一眼熟睡的恒,上半身都在外面了,还好脸蛋还是红扑扑的,头发上汗蒸出来的“雾凇”还未褪尽,已经睡了两个小时了,还是不忍心叫醒他。昨晚一直折腾到三点多以后才在失控的妈妈离去后婆婆的怀里睡着,早上六点不到又听到他叨叨零星的故事片段的声音。

这两天不知为什么恒高度关注妈妈的情绪,婆婆大声吵他都没事,妈妈只要声音或表情稍微生硬一点,就会扑到妈妈的怀里“妈妈不要生气”“妈妈开心点”“我不哭了”“恒恒乖乖”“不闹人了”,弄得课都没法上下去,只好带他做一些轻松的游戏。晚上睡觉非得搂着脖子,紧紧地贴着脸,还时不时要亲亲,稍微推开他一点就会更紧地搂回来,要是再坚持一些立刻就会委屈地大哭。昨晚更是几个小时反复反复,只要我没笑,他就紧张,嘴里反复叨叨“妈妈不要生气”“妈妈开心点”,觉得不够还用他的小脑袋想了半天,憋出点听不懂新词努力讨妈妈欢心,最后还出来一句“妈妈,对不起。”

宝贝是妈妈对不起你,对你还没做到全心的接纳,对你的要求还是太高,你太担心自己不能让妈妈满意,对学习新内容就更恐惧了,妈妈还不断让你学啊学啊,你用尽了所有你小脑袋里能想出来的办法来让妈妈笑,却不知道只会让你这个没耐心的妈妈失去耐心。可怜的宝贝,妈妈耐心不够,爸爸更是象解放前的老式家长,这不让你摸,那不让你动,东西要绝对在位置上,一下班回来没亲热一会就不停找你的碴,不停问你问题。我们给你的压力该有多大呀,才会让你困得眼都睁不开了还在关心妈妈是否笑了。呜。。。
作者: genghb111    时间: 2009-3-5 16:10
标题: re:善良的恒对别人是否生气了很敏感,自己却不...
善良的恒对别人是否生气了很敏感,自己却不会生气。
前两天给恒编了个小故事看他对情绪的反映:
M:有一天啊,妈妈在超市给恒买了一袋最喜欢吃的达能王子饼干(他禁食前的最爱),恒恒很。。。
H:开心。
M:恒拿着饼干回家后到阳台上,正准备吃,一不小心,饼干掉到了楼底下,恒恒很。。。
H:着急。恒恒就哭了。
M:妈妈说:“没关系,我们下去把它拾起来。”到了楼下,一看,啊,饼干摔碎了,上面都是小蚂蚁。。。。
H:搬回家去了,吃整整一个冬天。
M:那恒恒很。。。
H:伤心。我哭了。
M:妈妈说,“恒恒别哭,妈妈给你钱,你再去买一袋。”
H:好。
M:恒恒又去超市买了一袋饼干。恒恒很。。。
H:开心。
M:可是在回家的路上,一个小哥哥突然把饼干抢走了!恒恒很。。。
H:着急。(而不是生气)
M:怎么办呢?
H:。。。。
M:恒恒去追,把它抢回来,好不好?
M:恒恒追呀追呀,可是小哥哥跑得太快了,追不上,恒恒很。。。
H:着急。
M:怎么办呢?喊人帮忙好不好?
M:喊谁呢?
H:喊爸爸。
M:那你怎么喊?
H:。。。。。(不会告状)
M:你应该喊“爸爸,哪个小哥哥把我的饼干抢走了!”
H:(学了两遍)
作者: genghb111    时间: 2009-3-10 19:07
标题: re:这两天看方老师的《家访记录》,中有一段:...
这两天看方老师的《家访记录》,中有一段:
如果训练的强度能更大些,最好是能完全地没有让他们自闭的时间,让他们所有的时间都变成有意义的时间,并且操作的人能完全知晓孩子的情绪变化,让所做的每一项项目都是让孩子有兴趣的,简短的但又能让他们学到东西的,这样就会更好。
按这一要求,我现在做的还差得很远,摘录下来,自勉。

作者: 蛋妈    时间: 2009-3-10 19:12
标题: re:强度太大了也不好吧?我儿子如果训练强度大...
强度太大了也不好吧?我儿子如果训练强度大了会有情绪的,我觉得适当的出去放松,或者看看碟片什么的,也可以让他们减少自闭时间而不觉得训练强度过大吧?
作者: genghb111    时间: 2009-3-10 22:14
标题: re:蛋妈,我想方老师所说的“完全地没有让他们...
蛋妈,我想方老师所说的“完全地没有让他们自闭的时间”是从家长应该的努力方向来说的,并不代表你不给他自闭的时间,他就不存在自闭的时间了。对于我们的孩子来说,一切都可以是某种训练包括出去放松和看碟片,但你要陪着他,使“放松”和“看碟片”都有意义,甚至使他们的刻板都变得有意义。
想作到这一点,真的很难,我的自律能力有待提高呀!
作者: genghb111    时间: 2009-3-10 22:49
标题: re:刻板的意义自从给恒看了“巧虎”中的一...
刻板的意义
自从给恒看了“巧虎”中的一段汉字学习动画之后,恒就迷上了那几个汉字,吓得我都犹豫要不要再给他看类似内容了。他一有空就拿笔写“回”“坐”“飞”“看”这几个字。一开始是和他谈条件,上课表现好就允许他写一会儿。他写的时候,旁边有一瓶牙签,我就拿来摆了一个“回”,他非常兴奋,立刻模仿,可是处理不好牙签的长短问题,我重新拿了几根牙签当着他的面先摆一个大“口”,然后漫漫地折断两根,摆里面的小“口”,他全神贯注地看着,并立刻着手实践。在折断牙签的过程中我辅助了一次食指和拇指的配合,第二根他就自己顺利完成并很快摆好了“回”,我又摆了其他几个字,他完全可以并自己模仿调整牙签的长短比例。第二天,我口头要求他摆一个正方形和一个长方形,不用示范立刻就完成了,特别是在摆长方形的时候,没有一点犹豫就折断一根牙签做两个短边。然后让他观察两者有何区别,他当然表达不出来,但关注度很高,我就引导他观察边的数量和长短,很快他就明白了“正方形有四条边,四条边一样长;长方形也有四条边,两根长,两根短。”第三天,我又用一种可以在格状插板上插小方积木的玩具,摆了一个“回”,同样立刻模仿,但处理不好每一边的积木个数,不会按数量模仿,引导完成,后又扩展了几个字和图形。这种按数模仿这两天还在进行中,同时穿插“多几个”“少几个”的问答。
作者: genghb111    时间: 2009-6-4 01:27
标题: re:总算有电脑可以上网了,赶紧来以琳网冒个泡...
总算有电脑可以上网了,赶紧来以琳网冒个泡。
已经是在以琳的第三个月了。从半年前开始,恒进入了一段相对快速的成长期,再加上以琳的密集型刺激,这两个月来孩子的进步是明显的,认知、语言、情感上都有进步。最重要的是明显能感觉到和他说话的时候他开始听、开始想了。
其实孙老师的第二节个训课就把我给震了(第一节是摸底),原来启发是这样操作的,原来泛化是这样进行的,原来过程可以这样分解。。。。原来我的儿子可以这样教。
把第二节个训课和今天个训课中语言部分的一部分内容搬上来分享,从中也可以看到恒的一个方面的变化:
第二节课:三张排序卡(吃香蕉、喝饮料、刷牙),用“先……再……最后……”说话
       先让孩子排卡片,然后引导用以上句型说话。然后泛化:“恒恒,你自己说说如何吃苹果?”(先拿苹果,再洗苹果,最后吃苹果。)“早晨起来要做什么?”(先刷牙,再洗脸,最后吃早饭。)“放学回家要干什么?”(先洗手,再吃饭,最后睡觉。)在老师的动作演示及句型起头下,恒基本可以表达出来。
今天:猜测别人想法(预测):
      家里没有苹果了,婆婆出门了。婆婆想要干什么?
      恒恒想吃肯德基,妈妈说:“恒恒快换鞋。”妈妈想干什么?
      六一节快到了,爸爸去买火车票。爸爸想干什么?
      今天是星期天,天气很好,妈妈说:“恒恒,快换衣服。”妈妈想干什么?
      启动自己的想法(恒恒是个基本没有要求的孩子):
      恒恒看到小朋友的新衣服很漂亮,可是恒恒的衣服旧了。恒恒想干什么?对谁说?怎么说?并要告诉妈妈理由(小朋友的新衣服很漂亮,我也想要新衣服)。
      恒恒看到别的小朋友有漂亮的小汽车,恒恒想怎么办?(问谁要、怎么要、说理由)

作者: genghb111    时间: 2009-6-4 01:32
标题: re:如果说哈哈是架直升机,恒恒是就只...
    如果说哈哈是架直升机,恒恒是就只爬葡萄架的小蜗牛,从春爬到秋,每月都有升,可都是小台阶。这对于恒是巨大的考验,大大锻炼了恒的适应性。因为大课老师要换、小朋友要换、教室要换、课程时间要换。特别是每个老师的声音、教学常规、习惯不同,恒从走神抗拒到逐步接受到适应需要近两周,转换困难啊!但每一次转换过来了都可以看出恒又往前进了一些。
    每一次换老师都能暴露出一些平时没太注意的问题,对于训练方向的把控能起到调整的作用。今天的音乐课,新老师玩了一种跟在老师后面大范围模仿运动的游戏,过程中前后秩序就乱了,到处是运动着的小朋友,恒一会儿就找不到老师的方向了,加上音乐令恒兴奋,自己玩去了。完全异于定点模仿时的状态。
    夏天天长了,在公寓院子里也没有脸面上的顾及,晚饭前的学习我放在了户外。搬张小凳子,抱着儿子坐在门口聊聊天、观察观察环境及来往人事、发一些远距离的运动型的指令让他活动活动、做一些追逐游戏,时间过得真快。昨天发了一个指令,让他去向一个陌生的叔叔问好,他跑去从背后撵到身前(那个叔叔还在运动中),努力寻求目光对视,同时问了声:“叔叔好。”声音还挺响,那个叔叔可能在关注自己孩子的运动状态,竟没注意到小小的恒正在和他说话,可能还以为是孩子在玩,绕开他继续前行。恒又追过去挡在前面,努力抬头看着叔叔,这次是等到目光交汇后才用更大的声音问:“叔叔,你好!”叔叔满面笑容回应后开心地跑回来,算是交了卷,那个叔叔莫名其妙地看向我,赶紧解释。呵呵,我满足。希望这种户外形式能帮助恒关注外界,更快地适应大课相对嘈杂的环境,找到注意方向,维持注意力。

作者: genghb111    时间: 2009-6-8 00:01
标题: re:今天是星期天,第一次约小朋友到家里来玩,...
今天是星期天,第一次约小朋友到家里来玩,加上恒一共三人行。原本想按照方老师的家访记录中的观点,三分之一是桌面项目(盖高楼、卡片轮说),三分之一是大空间游戏(抢凳子、拔萝卜),三分之一是语言或数学课。使出浑身解数,最终也没能完全实现目标,最后三分之一只好改成了听音乐看动画片。不得不承认电脑的魅力比我大多了。
可爱的LHY每一项目开始时都抗拒,而且声色俱厉。但一旦开始进行很快就能进入角色。他对周围的关注也很好,总是监督其他两人。后来看电脑时来了一位小妹妹,他那个体贴呀,连小妹妹没有机会点歌,都向替她向我提出抗议。整一个重色轻友!LK最近有些情绪问题,没能进入状态,客场又是第一次,不适应也是常情,相信以后多在一起会好起来。恒今天很自在,只要妈妈没专门点他,就自娱自乐去了,但点到他时表现还不错,还记住了两个小朋友的名字,特别是对故事的理解上有一些优势,可能是熟悉我的提问方式的原因,下次如果改为客场不知表现会怎样。有收获也充分暴露出人多吵杂时,恒的不良状态比平时严重得多,而且对他人的关注一点也没有。总体来讲,三个小朋友在一起场面控制起来有困难,开始阶段应该改为两人,再多了解一下小朋友的学习进度会更好些。

作者: genghb111    时间: 2009-6-11 13:21
标题: re:这两个月恒的运动能力的加强还是比较明...
  这两个月恒的运动能力的加强还是比较明显的,走路的速度也有提高,在以琳课间拥挤的楼梯手不扶墙、不拉扯别人也能穿梭自如了,有时还两阶两阶地上楼梯。特别是放学的点,下楼时我都赶不上他,好几次都是被门口的爷爷揪住胳膊后我才赶到,看他拼命地大声跟爷爷“再见”,又是好笑又是郁闷:还是不理解只有和大人一起才能出去,还以为是自己礼貌不够的原因。本想让他自己碰几次壁后能自己观察总结出来,没给他好好解释,看来是行不通,唉。
作者: genghb111    时间: 2009-6-11 13:22
标题: re:说说本周恒在大课上的表现: 艺术...
说说本周恒在大课上的表现:

艺术课:上周的项目是橡皮泥,在家很少做,又新换老师,注意力不太集中。本周是画画,恒的同步模仿能力显示出来了,能紧紧跟随老师,起笔的位置,相对的大小也有了初步的意识,基本可以脱离辅助自己完成。

精细课:恒从4岁不到就迷恋写数字、字母,所以运笔能力没让我操过心,因为担心其过于迷恋,很长时间没让他写字了。近期的精细课是写数字,发现他一笔一划慢慢地描很到位,不象以前总是追求速度。根据我们那边小学的要求,我让他将个位数写在田字格的右日字格,他自己写时也能不出格。

游戏课:经过两个月的练习,现在齐步走时能跟随住前一位小朋友了,不再走出队伍了,其他常规指令的遵守也很好,定性的进步也较明显,不再歪来倒去地了,可以在自己的位置上安静地站立等待了(在家跳舞时也能较好地保持在自己的点上,感觉偏离时,会赶紧去找)。对“排头掐腰”这一指令的反映还是不正确,不知是不理解还是思维转换速度的问题。在分组游戏中,想表现好的目的还仅仅是停留在妈妈会很高兴的感情体验上,自己要赢的感情取向不明显,集体荣誉对他更是……

音乐课:不似前两个月对音乐模仿的兴趣很高,可能是新鲜感过去了,最近在音乐模仿时有时会走神,还好时间很短,自己能回过神来。最近有三次的音乐游戏是音乐响起时跟老师做动作,音乐停止时做老师提前规定的动作。老师不是静态的,而是满场漫游且经常突然变换方向。班上只有一个小朋友能紧紧跟随老师,不让老师甩掉,且很享受其中的乐趣。第一次,音乐停下来时,恒能做规定动作,但音乐响起时恒和大部分孩子一样只顾开心地乱跑,根本不去关注老师在那里,我只好亦步亦趋地不断提醒,甚至拉着他找老师的方向。到了第三次,他能自己跟一跟、找一找老师了,我可以撤出了,但还体会不到“老师甩不掉我”的乐趣,有时老师弯转地太急,失去方向了,他也就不再坚持了。

作者: genghb111    时间: 2009-6-11 15:23
标题: re:[B]是行为问题还是表达自己情绪上的一个...
是行为问题还是表达自己情绪上的一个发展阶段?

前天上课时因为走神比较厉害,两个多月以来恒第一次真正惹孙老师生气了。恒肯定也感到了其中的区别,那天晚上我试着给他复习时他的反抗非常厉害,最终是在婆婆的腿上开始那节课的,但很快在我的要求下自己坐好了,下面的内容进展还比较顺利。第二天个训课前,我和老师商量把引起他情绪的内容放在后面,孙老师就拿出一些书和卡片让恒自己选,恒选了自己幼儿园的课本(之前不久孙老师把恒的教材要去了,想选择其中的一些内容给恒做),有一页是一些图片问孩子出去玩时要带哪些东西,但恒一点都进入不了状态,就是不开口,我就递给他一只铅笔让他勾出来,想用操作来时他平静一些,没想到他勾了两次不对,就把铅笔扔地上了。这种行为是我从没看到在恒身上发生过,我和老师都以忽视来处理,没说他。今天早上因为个训课时我要去开家长会,和恒商量,不通,我就留下棒棒糖和果冻悄悄离开了。回来听孙老师说他竟试图撕卡片,不成,又将卡片都胡撸到地上了,什么都不愿做,孙老师只好和他一边玩一边吃。下面一段时间就只好多玩少学了。

因为恒一直是个宠辱不惊的孩子,此类情况从未在他身上出现过,觉得可能是他学习表达自己情绪的一个阶段,真担心如果处理不好会演变成为行为问题。警惕一下。

作者: genghb111    时间: 2009-6-12 06:32
标题: re:昨天晚饭后带他出去放松,在选择路...
    昨天晚饭后带他出去放松,在选择路线上我们产生了分歧,在交叉口,我和婆婆故意和他再见躲了起来,没想到他犹犹豫豫、来来回回地转了半天反而离我们越来越远了。最后我们只好现身,本想他会高兴,没想到他却对我们说:“要和婆婆妈妈再见。”惊!
    晚上本想等恒睡着后好好理一理思路,反思一下恒最近情绪反常的原因,却自己也睡着了。早晨似醒非醒的,脑中就象过电影一样,恒近来的一些表现都串在了一起,想起恒不仅是抗拒上个训课,音乐课走神现象多了,而且最喜欢的淘气堡课也不爱活动了,经常躲在“火箭” 里玩刻板。再联想一下,放学后他也总是躲开大人,独自痛痛快快地“玩”。看来他是需要自己的空间了。
    赶快反思,琢磨了几条:
    原因:1、对学校的新鲜感已过去;
          2、课上课下妈妈对他的要求过高,“不”太多了;
          3、恒是敏感的孩子,妈妈的情绪、表情变化过大,欣赏拥抱和严肃批评对比过于强烈,孩子老要察言观色,压力大,信心缺;
          4、个训课程进展有些快,以复习来培养信心、以互动来培养感情的时间有些少。这和恒是两个个训老师有关。
          5、乐趣太少。
    对策:1、压力主要来自妈妈,要尽量用潜移默化的方式转移他对刻板行为的注意力;
          2、用尽量平和的心态面对孩子,多些包容与宽容;
          3、兴趣的培养、兴趣范围的扩大,玩的能力的培养迫在眉睫;
          4、与老师多沟通。

作者: genghb111    时间: 2009-6-12 20:25
标题: re:今天上课前一番搜寻,把家里恒比较...
    今天上课前一番搜寻,把家里恒比较有兴趣的零食都带上了,“全副武装”才出发。
    没想到上下午的个训课配合都很好,看来老师步伐的调整起了作用,恒调整自己情绪的能力也有所上升。那些零食课上一点没用,却也一点没剩,原来我在往包里装的时候恒就已经瞄上了。
    问题没有想象的那么严重,却及时给我敲响了警钟。

今天课上的一款RDI游戏挺好的,记下来:
    游戏的名字不知道,锻炼的是孩子的监控能力(RDI没学好,用词可能不准确)
    建筑工人在盖高楼(孩子搭积木),而有坏人(老师)要来搞破坏(推到/偷走积木)。孩子在搭的过程中要不断看“坏人”,“坏人” 就没机会搞破坏了。
恒过于在意积木堆高后会倒塌的结果,沉浸在这种期待中,对于老师不断提醒的“看坏人一眼坏人就会被吓跑”没有理解。周末回家练练。

恒语录(恒最近能说一点复句了):
     “夏天天气很热,可以吃冰激凌。”
     “音乐课上完,就可以回家了。”
     “我不跟婆婆睡,我要跟妈妈睡。”
     “妈妈不要做事情了,来陪我睡觉。”

作者: genghb111    时间: 2009-6-18 23:01
标题: re:爸爸后遗症 六一节恒爸来青...
爸爸后遗症

六一节恒爸来青岛看我们,那天我没告诉恒爸爸要来的事,只是带着他在易初莲花汽车站附近玩,接到他爸的短信,我就把他带到了车站。一辆307开过来了,恒无聊地不知在看什么,爸爸下了车,在他跟前猛地弯下腰看着他,他一愣神,想喊没喊出来,爸爸把他抱起来,他紧紧地搂住爸爸的脖子,激动得浑身紧抽,过了一会儿才喊出了“爸爸”。没想到这激动人心的瞬间却留下了后遗症。
    上周一节音乐课上来了一位带着眼镜的叔叔,恒突然就冲到他面前大喊一声:“爸爸!”惹得全场大笑。昨天婆婆带他出去玩,回来告诉我路上又发生了类似的事情。其实,那两个叔叔的身形和他爸爸差别还是很明显的,据我观察,恒也知道那是叔叔不是爸爸,但他就是想重现当时的奇迹:爸爸猛地出现在他眼前,眼镜片亮亮的。
    他们的“再认”就非得以这种外化的形式来实现,呵呵!晕!

作者: genghb111    时间: 2009-6-18 23:02
标题: re:周六带恒去中山公园,汽车离目的地...
    周六带恒去中山公园,汽车离目的地还有三四站时,恒从他的座位上下来,来到我身边向我诉说:“我想下车。肚子不舒服。真的很难受。”很明显,晕车了,但还是坚持到了站,没吐。宝贝,你的忍耐力真好!
    下了车看到食品摊就不走了,选了一盒蒙牛酸酸乳,开心地边走边喝,一会儿就喝了一大半。粗心的妈妈竟没发现危机,接下来就是大吐特吐,吐光为止。还好,没影响恒游玩的兴致。时间主要耗在了体能乐园,恒笨拙而又不亦乐乎地爬上爬下,非常好的感统项目。接下来恒就去动物园追了追蝴蝶,撵了撵鸽子,喂了喂鸭鹅,别的基本没兴趣。
    出来的路上就一个劲琢磨要去肯德基。咦,小东西,这难道成了周末出游的规定项目了?!妈妈的某根弦紧了紧:“中山公园有肯德基吗?妈妈没看见耶。恒恒自己去找找吧。”最后,无可奈何的恒只好同意妈妈提出的意见,接受了一根“小布丁”。妈妈摸着钱包偷乐。

作者: genghb111    时间: 2009-6-18 23:03
标题: re:最近恒在做可视音乐治疗,反应非常...
    最近恒在做可视音乐治疗,反应非常强烈,粗略记录一下以做比较:

第一次在里屋,周一下午,一台电脑是动画,一台电脑是音效图像,做完后,白天略有兴奋,半夜醒了两个多小时;
    第二次在外屋,周五上午,两台电脑都是音效图像,分视觉诱导和听觉诱导两部分,半夜也有两个多小时未睡,感觉此后几天玩手的现象明显加剧;
    第三次治疗方式同第二次,周一下午,做完后,兴奋异常,蹦跳不止,老师说过以小时内要做大运动,我也就鼓励他发泄精力,但他肌肉竟紧张到咬我衣服,后来又在我手上咬了一口。四五十分钟后劲泄了,到了睡觉前又兴奋了半个多小时。之后视觉敏感和听觉敏感加剧,连音乐课以前常听的音乐及老师唱歌都不能忍受,要么转身要么捂住耳朵或鼻子长哼。上课走神同步加剧。到今天已是第四天,除了不像第一天要剧烈运动,其他情况基本没有缓解。老师考虑明天做完后停一周观察。

作者: genghb111    时间: 2009-6-18 23:04
标题: re:恒是个对人对物皆兴趣不大的孩子,...
    恒是个对人对物皆兴趣不大的孩子,自我意识也不强。因此个训老师在课上经常会做一些分析自己、分析他人情绪,并让他想象,帮他表达的课题。今天老师让他听指令给两个小熊分棋子(假设是糖),一个小熊的多,一个小熊的少,涉及各有几个,谁的多,谁的少,多几个,少几个的数概念,并让他分析那只小熊会生气。然后做场景假设推及恒和小朋友分点心,分析各种假设下恒的心情。前面单纯的数概念挺清楚,但一转到情绪分析上,恒的神就飞了。最近就是在个训课上非常排斥动脑、排斥说话。
    晚上回家只好和他玩分真糖的游戏,先给他的盘子里许多糖,给婆婆盘子里一颗糖,没反应,赶快让婆婆假装很生气,在督促下看了婆婆一眼,被婆婆的表情吸引了,很开心,愿意帮妈妈分析婆婆为什么生气,妈妈该怎么分婆婆才能开心。接下来给他分的少他就装得很生气,噘着嘴,掐着腰,还挺像那么回事,也能表达“我的太少了,我要和婆婆一样多。”
    看来他的这个厌学期虽然不那么强烈,但他的软抵抗还真得花一段时间来对付。妈妈心里暗自琢磨:哼哼,再给你两天时间,再敢如此就得给你上点强弓了!

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-6-21 21:57
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ge...

爸爸后遗症

六一节恒爸来青岛看我们,那天我没告诉恒爸爸要来的事,只是带着他在易初莲花汽车站附近玩,接到他爸的短信,我就把他带到了车站。一辆307开过来了,恒无聊地不知在看什么,爸爸下了车...

可爱的恒恒!饺子前一段回家看眼睛回来后也是只要看到和爸爸相像的叔叔就要多看几眼,有一次是上感统课有个体型很像的新家长在感统门口等着自己的孩子和老婆下课,饺子看到了,直和我说爸爸,还探着头总向门口的叔叔瞧!下课后马上跑出去看那位叔叔(我想这个时候他肯定特别希望叔叔能变成爸爸)呵呵,把我乐得!我想这也是情感方面关注的一种进步表现吧!

作者: genghb111    时间: 2009-6-22 00:39
标题: re:可视音乐治疗(二) 第四次...
可视音乐治疗(二)

第四次治疗是周五中午吃饭前,回到了第一次的治疗方式。因为时间关系,虽然治疗后没有做大运动,反应也不强烈,当晚睡眠较正常。这两天玩手的频度似乎有些减轻。
现在回首感觉此项目上马有些盲目,没有相应的资料可供参考,没有弄清其治疗机理,只是听一些家长说能改善睡眠和多动,即使有些负面的反应停止一两周后就没有了,问了治疗老师说对视听敏感也有作用就去做了。我的想法较简单,给他一些大量的视听刺激,会对他的视听敏感产生脱敏的作用。做后兴奋、多动、有短期的睡眠失调、需要更大量的大运动去平衡都比较容易理解,但为什么视听会更加敏感了呢?

作者: genghb111    时间: 2009-6-22 00:45
标题: re:陈医生讲座 通过昨天陈医...
陈医生讲座

通过昨天陈医生的讲座,初步了解了儿童神经系统发展的顺序,并帮助我厘清了恒的一些现象背后的原因。

儿童发展的里程碑顺序:
感觉知觉    0-2岁           恒刚出生那段时间最让我感到不安的就是我的孩子不会含奶头,他明明很饿想吃去寻找,但总是找到了又放开,找到了又放开,急得我一身汗,现在想来可能是恒的原始触觉系统太强了,排斥羊水和自己手指之外的任何东西。因为孩子身体弱,我们较注重给他多元的饮食,虽然经常采取强硬措施,但现在看来这对他口腔脱敏及先进触觉系统的发展是起到了良好的作用的。但在其他方面,因为恒好生病,家人又爱干净,这一段时间所需的大量且多元的触觉刺激肯定是不足的。
姿势动作    1-3岁           记得很清楚,恒是刚好百日那天抬起头来的,但摇摇晃晃的,看着非常勉为其难。坐和爬也同样如此,不是很晚,但一直有不硬朗的感觉。体型明显一点之后,低头、窝胸、臀部摆动不自然的现象到现在为止都较明显。那么就是负责姿势维持的抗重力肌肉群(颈、肩、髋部)发育有些不良。另外我和恒爸都是安静型的,婆婆往往过度保护,恒的粗大动作系统(一般涉及膝盖、肘部)发展不良和我们的教养方式有相关性。恒是直到3岁才有一点会跳,这还是在南京培训过后训练了相当一段时间才学会的。恒的精细动作(手腕以下)发展较为正常,但有一些爱勾手腕的现象。
沟通互动    2-4岁           两岁半发现恒的问题后,因为沟通互动类的活动操作起来相比较更困难些,我们的训练自然而然较偏向认知,这段黄金期没有很好地抓住。
基础知识    4-6岁           4岁后,大脑左右脑开始分工(偏侧化),可开始进行高阶认知。确实,四岁特别是四岁半以后的恒认知教学明显容易了起来。我们之前过于拔苗助长了,恒为此吃了不少苦。
生活技能    5-8岁
心里情绪    6岁后
社会适应    7岁后

前庭觉不良会影响:
1、抗重力肌肉群       肌张力低——外表松软、弓腰弯背
                      肌耐力差——外表躁动(他们必须不断替换使用作用相近的肌肉,就是让人感觉他们总是动来动去。恒在这方面也有表现。)
                      粗大动作受影响
2、动眼肌肉群         追视——双眼是否同步
                      聚集——双眼是否同时聚中
                      跳跃——类似打地鼠游戏时的眼动
3、意识状态           对外界冷淡
4、语言、认知         前庭语言区在同一个区域,大量前庭刺激下会激活语言区。所以在孩子的教学安排上要动静结合,运动后,特别是前庭刺激运动后,语训、认知都会感觉容易些。有些孩子在做认知活动时会摇晃、自语等,似乎不但不影响反而此时的认知表现会更好,这是孩子在以自己的方式激活自己的神经系统。
5、平衡              平衡系统包括前庭平衡、视觉平衡和身体感觉平衡。大动作主要依靠前两项。如果前庭不好,孩子会依赖视觉平衡来作代偿,这就会使得孩子的视觉深度觉非常敏感。恒以前爬那种镂空铁板的滑梯时,明明一个很矮的阶梯他就紧张万分,不敢上下,这一十几公分的高度在他眼中可能就放大到像悬崖一样。近期做可视后,他还发展出了一个新爱好,看着地上一点猛地下蹲直至近乎眼镜贴地,或猛地将眼睛贴在一个喜欢的图案上,寻求刺激,不知是否和这视觉深度觉有关。
6、消化道功能

本体觉不良的影响:
1、动作预测
   两套反馈系统:大脑模拟的反馈刺激
                 实际动作产生的反馈刺激
   这两者应该是一样的,若有误差,就会自动去调整,从而改善自己对身体的认识。
2、情绪、压力排遣
   有些孩子当感到压力时会咬手指、搓手等,这是他们在寻找本体刺激来缓解压力。
   眼神注视会产生社交压力,本体感不好,压力就会积累,超过负荷社交互动就会中断,导致社交互动时间短、浅层、感情淡。
3、动作计划(三个步骤以上的活动)
   这是操作经验的内化,会影响高阶认知的学习,特别是小学三年级以上。

后内侧丘系统路径(与先进触觉系统重叠):
①选择性注意力②刺激定位能力③探索性动作④降低惊醒度⑤缓解情绪⑥动作预测⑦时间信号(听知觉就是时间信号的解码能力)

作者: qinghe    时间: 2009-6-22 13:13
标题: re:恒恒妈,我家小子也有和你家宝宝一样的症状...
恒恒妈,我家小子也有和你家宝宝一样的症状 “看着地上一点猛地下蹲直至近乎眼镜贴地,或猛地将眼睛贴在一个喜欢的图案上,寻求刺激”。
还有喜欢拿东西在眼前晃动,没有东西在手上的时候喜欢在离眼睛较近的眼角部位玩手指。
看来必是前庭觉失常了。
我也看了国外的一些类似帖子,好多说用高剂量维A,还有用维K来治疗的。
我想两方面试试,希望多交流。

作者: genghb111    时间: 2009-6-25 17:54
标题: re:qinghe,最困扰我的就是孩子的这些古...
qinghe,最困扰我的就是孩子的这些古怪的刻板行为了,前庭问题可能只是引起这些问题的一个方面,有好方法通知我一声啊。

以下内容摘自秋爸爸的帖子:

........没人的时候他爱在一旁做,他就是觉得那手感视觉上有刺激,好玩。这类行为最难矫正,因为它自我强化............解决的最好的方案还是要给他安排更好玩的且有意义的活做,占住手,让他没机会。很多这类行为随着兴趣的拓展,也会自行消除,比如垫脚走,转圈等。高功能的孩子学会自己玩,玩得好,也是重要的干预项目

让孩子学会自己玩正是我目前要高度重视的一大方向。

作者: genghb111    时间: 2009-6-27 23:21
标题: re:夏天的夜晚真好 精工公寓的...
夏天的夜晚真好

精工公寓的C楼是环形的,中间正好圈住了一个方方的操场。夏天的晚上有时快八点钟了天还有些蒙蒙亮,这一块操场就成了孩子们晚饭后游戏的好地方。这些天在这块宝地做的游戏有大家都熟悉的:红绿灯、拔萝卜、吹泡泡、老狼几点了、老鹰捉小鸡、开火车。有两天都几乎把整栋楼的孩子和家长都吸引出来了,阵容那是相当壮观。恒还受了有史以来“最严重”的一次伤——膝盖擦掉了一块皮,手心割了一条口(长0.7 cm,有一定深度),过度保护由此可见一斑。
    具体是从哪天开始的记不清了,只记得有一天晚上,我们正吃着晚饭,就听见外面有玩“老狼老狼几点了”的喧哗声,我观察恒表情一直也没变化,也没向窗外观望,等不到他主动提要求,我就只好问他想不想出去玩“老狼老狼几点了”?他非常兴奋,立刻就向外面奔去。看来他是关注到了的,但他没把外面的事情和自己结合起来,直到我提议他才想到他也可以加入进去。看来不光要帮他解读别人的想法,还得帮他启动自己的想法,从一些对他有吸引力的想法开始。其实S老师已经注意到了他的这一特点,前面做过一些启动他要新衣服新玩具的想法,但由于他只“恋旧”对新的东西没兴趣,不容易产生很大的共鸣。还是得在生活中发现这类契机,再设计了去教。

作者: genghb111    时间: 2009-6-27 23:23
标题: re:男老师的魅力是无穷的 无疑...
男老师的魅力是无穷的

无疑,恒是个男孩,但男性对他的吸引力好像一直都大于女性,这是为什么,他妈妈一直也没分析出来。
    恒不关注人,但很小的时候他就有几次主动走到陌生的叔叔面前看着他们的脸笑。而且都是高大帅气的男士。
    以琳女老师的比例远高于男老师,但恒最喜欢的两个老师都是男的,另外有一个老师他虽然很害怕,嘴里也说不喜欢,但他对他的关注度绝对超高,都是因为帅呀!
    于是他妈妈决定以后给恒选择兴趣班时,一定要考虑男老师培训的相关课程的比重,培养男子汉环境很重要,要多一些参照。
    恒记人的能力很差,小朋友更是不容易记住。前两天个训课老师和他玩开火车的游戏,问他请谁上车,他报出了好几个原来幼儿园小朋友的名字,可为啥又都是女孩呢?嘻嘻。

作者: sissiluo    时间: 2009-6-28 00:59
标题: re:今晚和你交流,更让我觉得自己努力得太少了...
今晚和你交流,更让我觉得自己努力得太少了,快回家了,才去打扰你,也让我好后悔。你是个很有办法的妈妈,我还会经常打扰哦!
让恒不能好好睡觉,我好抱歉!!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-6-28 09:27

夏天的夜晚真好

精工公寓的C楼是环形的,中间正好圈住了一个方方的操场。夏天的晚上有时快八点钟了天还有些蒙蒙亮,这一块操场就成了孩子们晚饭后游戏的好地方。这些天在这块宝地做的游戏有大家都熟...

没想到院里这么热闹?后天我们就搬到八小区了,等吃过饭也去院里和你们一起玩去!
作者: genghb111    时间: 2009-6-30 00:00
标题: re:饺子妈妈,盼望你们快来加入。你的办法多,...
饺子妈妈,盼望你们快来加入。你的办法多,带一些好组织,吸引力大的项目来哦!
作者: 帅的妈    时间: 2009-7-10 15:17
标题: re:恒妈是我的偶像。有一天深夜,借了电脑看了...
恒妈是我的偶像。有一天深夜,借了电脑看了你大部分帖子。自惭形秽的感觉又加了一层。
忘不了我们在一起共同奋斗的那些日子。忘不了你给我提的许多好建议,忘不了在我情绪失控时你及时的安慰与鼓励。

帅也喜欢男性,尤其是中老年男性。如果有男性也有女性,他一般比较亲男性。
有一次,YY爸爸来看YY , 和帅打招呼,我示意帅也和叔叔打招呼,可是帅说:“张老师你好!”(他不认人呢)
后来我说错了,他就改了过来:“爷爷你好!”
YY爸险些晕倒。“我有那么成熟吗?”
作者: genghb111    时间: 2009-7-21 16:29
标题: re:帅妈的留言很是让我惭愧,都不好意...
    帅妈的留言很是让我惭愧,都不好意思往上码字了[em04]。
    恒缺得最厉害的是社会性,我在这方面的努力太少了,自己都感觉是畏难情绪重,有些避重就轻。还好恒自己最近在这方面有些小进步,妈妈赶紧记下来:比妈妈先记住语言和数学课的老师姓什么,第二节课就知道了;对于老师的更换比较关注,会说“**老师换了。”能在提示下总结“**课原来是*老师,现在是*老师。”在走廊上偶遇许久不见的W老师、S老师,居然主动追上去笑容满面的打招呼;有时会去找喜欢的老师撒娇(在老师眼跟前晃,时不时腼腆得看一眼老师,老师多半会喊他过去抱抱他,回来时心满意足的);上课时偶尔能看看两边小朋友的反应了(用眼角),有时知道小朋友的对错,合课的小朋友表现不好被老师留下来,很同情,庆幸自己过关的感觉比较明显。
作者: genghb111    时间: 2009-7-24 01:22
标题: re:姐姐要来了 我们在家时只有...
姐姐要来了

我们在家时只有我姐一家亲戚,每周肯定是要聚一两次的,恒姐姐非常疼她让他,为了打动他经常不顾膝盖会受伤趴在地上让恒骑,只比恒大三岁呦,我看着实在不忍心,可恒一点感觉没有。这不,姐姐放暑假了,这会子正在开往青岛的火车上呢,下午把这消息告诉恒时,记是记住了,可一点开心的意也没有。
    上次恒爸来激起的亲情只持续了一月左右,这会子已经消融得差不多了,电话也不愿接了。不知大姨和姐姐的到来是否能迎来又一情感高潮。期待ING。。。。
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-7-29 18:39
标题: re:恒的姐姐要来了?我想他没有开心的意思是没...
恒的姐姐要来了?我想他没有开心的意思是没看到姐姐,看到后肯定会非常开心的!真羡慕恒有姐姐,姐姐大三岁正好可以带恒玩,引导恒玩,多好的伴呀!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2