以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kathyzeng

兰真,妈妈相信你!(2004年1月24日)

re:好久没有看到小兰真的消息了,小兰真会唱国...

好久没有看到小兰真的消息了,小兰真会唱国歌了呢:),阿姨真为你高兴。

re:兰真妈,继续努力,不能偷懒!

兰真妈,继续努力,不能偷懒!

re:兰真妈,最近很忙呀?关于RDI,有没有兴...

兰真妈,最近很忙呀?关于RDI,有没有兴趣?

re:铭语妈,这个学期我是忙了很多,不过另一个...

铭语妈,这个学期我是忙了很多,不过另一个原因是我也很懒。
一年前我就买了RDI 的书,当时觉得兰真情况不适合,其实是我一直搞不清楚,连ABA 也没有掌握好,操作起来还不如刚刚带兰真几天的二姨呢!惭愧!你先学吧,学会教我,先谢了啊!
铭语检测结果出来了吗?

re:我现在倒是有时间看看书,昨天,我打电话到...

我现在倒是有时间看看书,昨天,我打电话到中山三院,问订教材的事,人家就一句话就把我打发了,"不参加培训,就不能买书!".所以还得你帮忙了,有空把你手头有的关于RDI的都拿给我复印(我总是喜欢在书上记录随想,复印件会好些),我发现铭语现在极其讨厌有人穷追不舍的命令式交流,我这段时间管他管的少,发现很明显地在人与人交流方面后退了,但又不好对爷爷奶奶讲,我也不知道二老有没有意识到这个问题.我有时间就和他一起游戏,铭语每次都会好高兴,我想RDI还是要试试!

re:铭语的检查结果出了,但还没寄给我,原来和...

铭语的检查结果出了,但还没寄给我,原来和我联系的熊护士走了,可能交接时出了点问题,现在铭语爸已经开始怀疑这家检验机构的真实性了,呵呵,我也有些担心,会不会结果被搞丢掉了?

re:坚决不让贴子沉下去!!!对此贴,现在...

坚决不让贴子沉下去!!!
对此贴,现在已经从走马观花式读升级为细读,之后是精读,所以,兰真妈,要勤点更新哎!

re:铭语妈,你就天天鞭策我吧!兰真现...

铭语妈,你就天天鞭策我吧!

兰真现在已经能唱数从1到100了,数完后就开心的说:“没了!”如果没有人奖励她,她会自己鼓掌大声说:“哇!好棒!” 前两天看到一个家长说孩子会唱数,却没有理解数的概念,这几天,我比较关注兰真的这个问题,10以内的物件她容易说出是几个,但多了也有点乱。

昕昕妈妈的宝贵方法贴到这里,可以指导兰真理解数学概念。以琳的家长真是个个身怀绝技,啥问题都有招。

学前儿童数学的教学顺序是这样的:
数前概念(唱数、用数字卡排序)→认识数字\点数→点数说出总数(难点)→数量配对(可用物品与数字配对)→相邻数/中间数→数的比较(守恒、大小)→数的增加与减少→数的分解与组合→加减法(应用题)

孩子只到会口头唱数的阶段,你要她一下子按物点数,然后还要说出总数,步子太快了。

建议现在教手口一致地点数,用右手食指从左到右或从上到下点数,可以边数边移动物体,孩子有视觉的提示较容易协调一致。

按物点数过了后,再教点数说出总数。在点到最后一个物体时,用手指绕着这个物体划个圈,同时对最后这个数词提高或拖长声音,以强调这个数就是物体的总数,然后问孩子“一共有几个XX?”“2个”(辅助孩子回答),多辅助几次,孩子就会明白总数的意义。

re:这个一定要顶,点数这个帖子好。

这个一定要顶,点数这个帖子好。

re:嗯,不错,抓紧抓好!我这有套当时在星...

嗯,不错,抓紧抓好!
我这有套当时在星语买下的数字点卡,铭语的注意力不行,看要不要先给兰真试试?加减乘除大小奇偶都可以学,如果需要,告诉我.

re:铭语妈,那太棒了!我还没见过点卡,不知为...

铭语妈,那太棒了!我还没见过点卡,不知为何物?土吧?
兰真这阵子像是处在数字的敏感期。趁热打铁吧!你猜兰真爸爸现在教兰真什么呢?乘法口诀。每天睡前爷两都背一遍。兰真居然背到五了!我说他拔苗助长,也不看看是棵什么苗?兰真爸爸振振有辞说:“别的小孩我还不教呢!你不是说兰真记忆力好理解力差吗?乘法口诀要什么理解力,记住就得了!”并且声称等兰真学会九九表就要教珠心算。为了不打击兰真爸爸的积极性,我也没敢继续反对,如果我打击他过头了,他干脆不管那多惨呀!
兰真现在的语言在二姨的的高强度干预和生活中随时泛化中有了质的进展。学会了拒绝别人。今天早上,兰真对妈妈说:“我要喝水。”妈妈连忙去拿她的水壶,看到二姨正在洗她的水壶,于是拿了一个高脚杯到水,兰真看到妈妈给她的杯子说:“我不要喝酒。”妈妈说:“不是酒,是水,你尝一口。”她很小心地呷了一口然后才放心大口喝起来。
中午兰真从外面玩累了回来说:“我要吃米饭。”当时饭还没作好,妈妈拿了一个香蕉问她“你要不要?”兰真居然回答:“亲爱的,我不要香蕉。”妈妈倍感惊诧,这“亲爱的”是怎么回事?是在叫妈妈吗?还只是个碰巧而已?!

re:兰真好棒呀!数字点卡有时间我整理好,带给...

兰真好棒呀!数字点卡有时间我整理好,带给你,看情况给兰真做吧,二姨也很了不起,一定是二姨的信仰赐的智慧!加油!关于RDI的书我今天拿去复印.记得看今天晚上的节目.昨天下午中央4的我们全家都看了,很震撼!全家紧急开会一次,平时的不同意见迎刃而解.

re:二姨说,妈妈是个蒙福的人!她说要没有上帝...

二姨说,妈妈是个蒙福的人!她说要没有上帝她凭自己的力量做不到这么好!
二姨来到我们身边的日子,我们一家人时时刻刻都能感受到:上帝是那么地爱我们。二姨是上帝派来的天使。二姨没有接受过一天的培训,也没有看过这方面的书,只是完全信靠着上帝,由上帝指引着教导兰真。坦白讲二姨训练兰真的方法比妈妈要灵活很多。生活当中随时泛化,非常到位。比个训老师的作用都大。

原以为教 “你我他”会是很艰难的项目,妈妈本已作好准备打场持久战的。听说了太多这方面的故事。妈妈先和成老师商量了一下,让她先在个训课上教,妈妈在家里配合。没想到只用了一个星期,兰真就可以区分的很清楚了,能很快准确回答“你是谁?”“我是谁?”“她/他是谁?”我们通过图片,真人变换角色进一步强化。这又给我们增加了信心。

re:兰真真是棒极啦!铭语的偶像!继续加油!

兰真真是棒极啦!铭语的偶像!继续加油!

nemo_柠檬 该用户已被删除

re:谢谢铭语妈妈的鼓励和柠檬的关注....

谢谢铭语妈妈的鼓励和柠檬的关注.

清明节放假,妈妈陪兰真在机构呆了一天,碰到的所有的家长,所有的老师对兰真都是赞誉有嘉,妈妈好开心呀!兰真已经记得机构里每个小朋友的名字和老师的姓并且能对号入座。有时能表示对别人的关注,成老师说个训课上听到隔壁小朋友哭,她马上说:“XXX,哭了。”老师说:“我们继续上课”她说:“XXX,别哭了!”
现在兰真也比较能控制自己的情绪了,有时候别人冒犯她或者我们要求她做一些她不愿意的事时,以往是常常嚎啕大哭,现在她会说:“我要擦擦眼睛。”只流眼泪,没有大哭。我们经常在她兜里装些纸巾,她伤心的时候会自己擦眼泪。
中午妈妈,二姨和兰真一起吃午饭,当妈妈吃下第一口兰真煞有见识地问妈妈“好吃不?”。这太令人惊喜了。
晚上睡前,爸爸又要兰真数数,兰真说:“爸爸,我不想数。”妈妈连忙暗示爸爸,爸爸勉强说:“那就别数了。”一会儿,爸爸又提议:“兰真,我们背乘法口诀吧!”兰真说:“爸爸,我不想背”。爸爸很扫兴。计划一再遭到兰真的拒绝,暂时搁浅。

re:看到你的短消息,你真的很热情,连电话都告...

看到你的短消息,你真的很热情,连电话都告诉我了。小美的情况挺好的,你是个耐心细心的好妈妈。

re:哈哈!那个在隔壁哭的XXX一定是铭语啦!...

哈哈!那个在隔壁哭的XXX一定是铭语啦!哎,这个帅哥太不给自己留面子了.[em13]

re:Michael 是学校里的一个男生,今年...

Michael 是学校里的一个男生,今年11岁,去年跳了一级现在上8年级,因为8年级有一个EE班,是外籍学生班,第一语言是英语,除了语言B是中文,其他的课程都是外教带的。MICHEAL 来自香港,英语也是相当棒的,除此以外他对天文地理历史的知晓超过了大部分老师,他读的课外书也是让他的同学望而生畏的。MICHEAL 上课很少听讲,大部分时候是读自己喜欢的书,或做自己喜欢的事,有时也不顾老师正在讲课就随便下位,或者脱掉鞋子,大部分老师能忍受,但同学们还是很难包容,他平时不听讲,但成绩还不错。MICHAEL 是阿斯博格。听他的妈妈讲他两岁才开始走路,至今跑起来还不是非常协调。妈妈也训练了他8年,才有今天的进步,看起来MICHAEL的学业并无太大问题,有很多方面远远超过同龄的孩子,而且幸运的是MICHEAL还有一个大他一岁的姐姐,在同一个班,可以保护他。即使这样,还是经常有孩子戏弄他,他没有办法和同龄的孩子玩到一起。每当听到MICHEAL 被别人戏弄和欺负,我心理总是忍不住伤感,担心,将来兰真也会被别人欺负。从MICHEAL的身上可以看出:交往的核心问题是多么难以突破,无论智商有多高,交往的问题都是存在的,而且越长大越显出交往能力的重要。我们的孩子还小,做家长的大多太在意他们的学习能力,会说多少话,能背几首诗,会多少数学题等等,可是交往能力更应该从小就培养,或训练。从这方面说,RDI 可能是很有效的,只是我自己还不太明白怎样训练,论坛里好多家长都是实施RDI 的高手,飞飞妈妈的贴是很有指导意义的,看样子我要下工夫学学RDI了。

铭语妈,你要负责辅导我功课呀!我请客啊!

re:兰真妈,我现在也是刚入门,不过很快就有多...

兰真妈,我现在也是刚入门,不过很快就有多些时间学习,最麻烦的是铭语现在还不能做,他还不会配合,很难维持游戏,兰真应该没问题,要不,那两本天书你先拿回研究吧(有空的话)?我现在是ABA也在深入,RDI正在了解,生物疗法准备进行中,叹!都比较难呢!
关于请客嘛,我请你得了,星期天有空带上你家家属,一起出来玩吧?我老公已经主动要求当司机啦!呵呵![em05]