以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kathyzeng

兰真,妈妈相信你!(2004年1月24日)

re:圣诞节亲子表演!盼望已久的圣诞亲子表...

圣诞节亲子表演!
盼望已久的圣诞亲子表演终于到了。上午10点半小朋友们就吃午饭了,老师让小朋友早点睡觉,可是小朋友们哪里睡得着?一直到1点多了兰真困得在沙发上睡着了老师通知妈妈1:30去化妆,妈妈带着兰真走进教室,小朋友们已经化好了妆,兰真也很兴奋嚷着“抹香香”,老师给兰真化了眉毛,擦了红脸蛋和口红,兰真跑到洗手间照镜子,手舞足蹈。老师妈妈带着小朋友到歌剧院,已经是人山人海了,来了很多家长关看。小一班的节目是第六个,可是老师早早把小朋友们带到外面准备了,因为小朋友们扮演的是圣诞礼物,每一个都要用大纸箱或长统袜包起来的,兰真个子高老师让她带上纸箱,上次彩排她还很愿意带,今天却说什么也不愿意带了,爸爸扮演一棵圣诞树,妈妈和其他家长扮演送礼物的人,小朋友们除了三个扮天使,其余的都是妈妈带来的礼物。音乐响起来了,爸爸先上了场,小天使也上了场,然后是妈妈,随着妈妈说完:“MERRY CHRITMAS AND HAPPY NEW YEAR!WE BROUGHT YOU L LOT OF PRESENTS, LOOK!THEY ARE COMING!”小朋友们一个个鱼贯而出,最后一个出场的是兰真-唯一一个没有包装的礼物。显然很多小朋友们还是有些怯场,忘了老师交代要说的台词,妈妈特意观察了兰真,兰真踩着小碎步上场,还随着音乐扭动屁股,彩排时老师说要转圈,小朋友们忘了。妈妈在台上提醒小朋友们转圈,只有兰真转了圈,大家一起问候圣诞新年快乐,最后挥手道别下场。一共也就5/6分钟。一下场姥姥就迎上说:“兰真很好呀,怎么只有她一个转圈?”,后来又有几位我们认识的家长和我们说兰真今天表演得太棒了!说实在的,爸爸妈妈也认为兰真今天在台上的表现真不错!我们感谢老师给了兰真上台的机会。这个圣诞因此有了不同寻常的意义!

re:最近,兰真的情绪很好,姥姥说兰真不耍赖的...

最近,兰真的情绪很好,姥姥说兰真不耍赖的时候简直太可爱了。现在出门和别人打招呼也不用常常提醒了。由于这阵学了不少歌,我们常常让她给别人表演一下,兰真很乐意,边唱边跳,人人都夸兰真进步大。在家里兰真最爱做的事还是看书,一回到家第一件事就是打开箱子拿书坐到沙发上看,一边念念有词。这两天发现一个问题:兰真把书排成一排。以前从没有过。这真是让人担心啊!

re:可爱的小兰真,来,阿姨香一个!

可爱的小兰真,来,阿姨香一个!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由kathyzeng发表的内容:

最近,兰真的情绪很好,姥姥说兰真不耍赖的时候简直太可爱了。现在出门和别人打招呼也不用常常提醒了。由于这阵学了不少歌,我们常常让她给别人表演一下,兰真很乐意,边唱边跳,人人都夸兰真进步大。在家里兰真最爱...

我们大人是不是太敏感?也许人家兰真只是觉得把书这样排起来很好玩而已。小瑜吃手指都吃了一个星期,但是现在又不吃了,道理可能是一样的。

re:兰真宝贝真是越来越好了!祝新年快乐!

兰真宝贝真是越来越好了!祝新年快乐!

re:新年快乐!新年有新进步!

新年快乐!新年有新进步!

re:HAPPY NEW YEAR TO 兰真...

HAPPY NEW YEAR TO 兰真 和 兰真妈妈!

re:谢谢大家温暖的祝福,同时也祝大家新年快乐...

谢谢大家温暖的祝福,同时也祝大家新年快乐!孩子们新年进步!

让兰真给大家唱首“新年快乐”的歌吧,兰真可以唱英汉两个版本的。新年这几天,兰真非常快乐,有大家陪着玩,我们带兰真出席和朋友的聚会,兰真表现很好,对叔叔阿姨礼貌,对小朋友也很友好,兰真的进步给了爸爸妈妈莫大的鼓舞,是新年最好的礼物。让我们充满希望迎接2007年吧,常怀感恩的心渡过每一天。

re:兰真摆书的热情还在高涨,不停不歇,一回家...

兰真摆书的热情还在高涨,不停不歇,一回家第一句话就是“妈妈帮我打开箱子”,然后把书卡片拿出来摆,这几天已经不满足于一排了,而是满地摆,没有落脚的地方,更有甚者同时也把沙发也摆满了,如果妈妈和姥姥坐了放书的沙发或者拿开了书,她会不依不饶地哭闹一阵以示抗议,但对爸爸例外,坐了就坐了,拿走了就拿走了,看样子兰真还是有点怕爸爸呢!
在睡前兰真还是要读一会书,如果我们强行关灯会激怒她惹来麻烦,昨天妈妈教兰真提出请求:“爸爸,再让我看一会儿吧。”而不是用哭达到目的。一本古诗兰真七七八八念得差不多了,五言可以读的很好,七言常常要漏一两个字,现在像《咏鹅》《悯农》《春晓》《登鹳鹊楼》《所见》《鹿柴》《逢雪宿芙蓉山主人》《江雪》《咏柳》《风桥夜泊》《夜宿山寺》《静夜思》《绝句》《回乡偶书》《清明》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》等等,一数兰真会读的诗还真不少呢!
会唱的儿歌也很多了:《我爱我的小动物》《我的好妈妈》《小星星》《生日歌》《两只老虎》《春天在哪里》《一只哈巴狗》《找朋友》《丢手绢》《新年好》《拉大锯》《小猴子》《小兔乖乖》《世上只有妈妈好》《小毛驴》还学会两只英文歌“happy new year ” “Apple song”
此外兰真还保持对认字的兴趣,看到路牌,买回来的东西的标签,她都想读,我们也没有回避,问到就教,也学了不少字呢!
兰真对人的问候比以前自觉了,并能根据男女老少情况问叔叔好,阿姨好,奶奶好,爷爷好…..
兰真和家里的人非常亲近,会说:“妈妈,我爱你!”还有 “我爱爸爸,我爱妈妈”等……
但兰真的问题依然明显:反反复复自言自语的现象还常常有,比如一看书就喜欢问: “小朋友干什么?”,和同龄小朋友仍然没有什么实质的交往,主动表达愿望的情况还很少。
从9月份开始,兰真就没有接受感统训练了,为了加强感统训练,我们给兰真换了一家机构,有专门的老师带兰真感统训练。只是我们非常怀念原来的个训老师,兰真很喜欢她和她配合得很好。但愿新年新气象,我们的孩子都能进步!

re:兰真妈妈,我们也是广州的。刚从以琳回来,...

兰真妈妈,我们也是广州的。刚从以琳回来,想在广州找一家机构继续训练。请问兰真是在哪家机构训练的?还有兰真上的是什么幼儿园呢?很想跟您具体讨论一下。请看一下您的悄悄话,我给您发了我的邮箱地址,希望我们多交流。

re:dinghy谢谢您的关注,我给你发了...

dinghy
谢谢您的关注,我给你发了悄悄话,请查收!
兰真妈妈

re:我也想了解下兰真现在的幼儿园和机构的情况...

我也想了解下兰真现在的幼儿园和机构的情况,最近也想给孩子换下环境,谢谢!

re:Mailcft. 我给你发了悄悄话,等到...

Mailcft. 我给你发了悄悄话,等到1月底我放了假自己带兰真去机构训练。祝你的孩子进步!

re:兰真最近表现还是挺好的,但是妈妈忙着期末...

兰真最近表现还是挺好的,但是妈妈忙着期末考试没有时间记录。
现在,兰真比较在乎我们对她的态度,得到表扬眉飞色舞,受到批评时很委屈,眼泪啪嚓的,蹭过来寻求安慰,还有时候当别人纠正她的错误是恼羞成怒......很可爱。
每天回家在楼道里就大喊:"开门啦!"然后敲门,进门说“我回来了”看到妈妈会迎上拥抱说:“妈妈好!”。
昨天中午,妈妈很困想睡会儿,兰真不愿意睡还在客厅读书,妈妈在卧室的床上躺着,没听到兰真的动静,喊了一声:“兰真”。马上听到回应:“我来啦!”兰真大喊着一溜小跑到卧室,笑眯眯亲了妈妈一口又跑了。过了一会儿,妈妈又喊一声兰真,兰真还是回应“我来啦!”过来亲妈妈;如此反复了几次,最后 ,兰真拿了一本书上床躺在妈妈身边。
每天晚上,爸爸都会要求兰真把白天摆在地上的书收回到箱子了,一般没有什么大问题,兰真会照做的,但昨天晚上,兰真都快睡着了,爸爸发现地上还是满地的书,兰真没有收拾,于是,爸爸把兰真从被窝里抓起来要她收拾,兰真非常气愤,妈妈也非常气愤,但只在卧室生闷气,没有干涉爸爸。听到兰真嚎啕大哭,很久。兰真跑到卧室向妈妈求助,妈妈很为难,但是还是告诉兰真:“爸爸这样是对的,你现在收起,明天再摆嘛!”兰真不听劝告还是哭,最后爸爸还是强行把东西收好,兰真回到床上还是哭个不停。伤心,伤心,伤心欲决……兰真根本无法入睡,哭一阵,停一下,一想起委屈地不行,又哭,姥姥实在听不下去了,跑过来问:“到底是怎么回事吗?孩子哭得这么厉害,这么伤心,不能就这样睡着,把她哄乖了在睡觉吧。”不知过了多久,兰真睡着了,第二天妈妈上班时兰真还没有醒。中午妈妈下班,兰真兴冲冲地上前拥抱,好象昨天的不快早已忘到九霄云外了!

re:兰真到新的机构已经有一个多星期了,她的个...

兰真到新的机构已经有一个多星期了,她的个训老师对她的基本评价是这样的:
兰真的优点:兰真能很快适应新的环境,和老师关系较融恰,比较容易亲近老师。
记忆力强,很好学,学习能力好。模仿也不错,这一点在音乐课上表现得突出。老师教的动作基本都能模仿。感统老师说她的谐调性还不错,可是她只喜欢做自己喜欢的运动,特别排斥跳羊角球。
兰真的缺点:好动,在个训室看到好玩的东西总想去摸一下。兰真的精细方面较弱,拇指和食指比较灵活,其他的几个指头就不那么灵活而且没力,需要好好练习。兰真不愿配合影响了她进步的进程。听指令还是有待进一步加强。

re:兰真妈妈,我目前也在进行排毒治疗,是找高...

兰真妈妈,我目前也在进行排毒治疗,是找高扬扬医生看的.现在在补充维生素和矿物质,还没有开始真正的排毒.
兰真的肝功能已经恢复正常了,现在有没有重新开始排毒呢?排毒过程可能会出现很多意想不到的事,我对此很担心.希望能和你多交流.
兰真的语言功能这么好,真令人羡慕!祝兰真天天进步!

re:雪绒花你好!好久没有上网,这一阵兰真...

雪绒花你好!
好久没有上网,这一阵兰真姥姥回家了,我天天带着兰真去训练,今天才有空上网看看。
我想你决定排毒一定是深思熟虑后的选择,因为我没有看过高医生,不知她和TIM有何不同,但是就我所经历的我觉得前期的准备,营养的补充很重要,遵循医嘱不要心急,每天都要仔细观察并纪录孩子的情况,随时和医生保持联系,还要定期检查身体。目前兰真还处在调整期,只是补充营养,没有任何药物了。年后我决定还是要加大兰真训练的力度,因为这一段时间兰真的进步很大。和做感统有很大关系。
祝你的孩子进步!祝你新年快乐!
兰真妈妈

re:[COLOR=red][GLOW=255...

[GLOW=255,RED,2][LIGHT][LIGHT]兰真宝贝,加油![/LIGHT][/LIGHT][/GLOW]

re:本来就打算让帖子沉下去了。铭语妈妈捞起来...

本来就打算让帖子沉下去了。铭语妈妈捞起来了,就接着写点吧!
为了能保住饭碗,妈妈本学期开学以来开始拼命工作了,上班没有一点时间上网。
其实这段时间兰真虽没有没有特别的飞跃,但一直在进步着,加上妈妈的堂姐(兰真叫二姨)细心地照顾,兰真在各方面都有起色,老师常常夸她,机构里其他家长也总赞她,妈妈稍稍松了口气,虽然心底对兰真的前途还是有担忧,但是更多的是希望和憧憬。二姨是虔诚的基督徒,坚信上帝对每个人的恩典,每天都为兰真祷告,让我们在上帝的庇佑中过好每一天。

re:补记一事:兰真的爱国心3个星期前的周...

补记一事:兰真的爱国心
3个星期前的周末,兰真回来时带回了在美劳课的作品,其中有一面剪贴画国旗。
妈妈拿着国旗问:“兰真,这是什么?”答:“国旗”,又问:“什么颜色的?”答:“红色的,星星是黄色的。”真不错呀!过了一会儿,兰真拿起国旗高唱:“前进!前进!前进进!!”妈妈甚是惊讶,问二姨是否机构里老师教的,二姨说没有,那在哪里学的呢?妈妈无从得知,后来邻居MISS邱说兰真上个学期曾经参加过两次幼儿园的升旗仪式,应该是在那里学到的。这仅是猜测,无从考证。接下来的几天,爸爸妈妈下班后拿着兰真的国旗唱国歌,只几遍,兰真就学会了,一天给姥姥打电话时还唱了国歌呢!后来我们下班回家后,兰真总唱:“中华民族到了最危险的时候!”爸爸说:“怎么每天都危险呢?”兰真还是很有忧患意识的吗!