以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:乐乐很棒,学习状态进入良性循环了。

乐乐很棒,学习状态进入良性循环了。

re:上学快一个月了,总体平静。由于有课程的框...

上学快一个月了,总体平静。由于有课程的框架推着,所以每天都很紧凑地过,比较平稳。

在教学内容上还是要强调有些预习,这样乐乐在课堂上跟随的动机要强一些。听老师口令翻书的习惯好一些了,老实说“翻开语文课本..”,乐乐就能关心着“第几页?第几页?”老师说“翻到第24页”,他就跟着翻,当做自己一件能做到的事情,心里有些许满足感。

昨天天气回暖,老师说一个班的孩子都手舞足蹈的,兴奋。乐乐也是,语文课上犯了两次讲话大声的错误,妈妈拉他出来反省,问他“哪一根筋不对了?!”他老实回答说“说话的筋不对了。”

老师会用手机拍下教室里孩子的情况,在QQ群里发布。下面这张照片中,凑巧乐乐是坐得端正、念得认真的,真是凑巧。

昨天晚上数学老师发了一张阶段练习卷,8开的卷子正反面。我给乐乐复习完拼音之后,拿出卷子给他做,他一看题量大就不乐意了,做做思想工作,总算不慢地完成了。相比于暑假的时候,做作业的习惯的确是进步的。像点小学生的模样了。

re:乐乐很棒!我们家DD曾学习过“筋...

乐乐很棒!

我们家DD曾学习过“筋”,先对文字感兴趣,后来被爹妈发挥了,摸了摸自己的跟腱等。
有一天,被问:“你哪一根筋不对了?”DD就抬起胳膊腿,左看,右看······

re:乐乐很黏老爸。要他在老爸和老妈之间选一个...

乐乐很黏老爸。要他在老爸和老妈之间选一个陪,必定选老爸。对于这样的offer:“你是要和老爸在家里做作业,还是和老妈出去玩?”,他的选择也一定是“和老爸在家里做作业!”

re:呵呵,很好啊,对人不对事。

呵呵,很好啊,对人不对事。

re:跟我们家正好相反,我们是对事不对人。 ...

跟我们家正好相反,我们是对事不对人。
如果问他出去玩不?他会想想要去的地方有不有电脑可玩,如果有电脑,不管是跟谁,他都会出去;如果没有,不管跟谁,都不会出去。

乐乐上课坐得可好了,夸一个。

我们家的上课姿势很不好,懒洋洋的,只有老师提醒了才会好一会儿,不过一会又回到原来的状态。

re:感觉乐乐的智力和语言能力很不错啊

感觉乐乐的智力和语言能力很不错啊

re:乐乐很不错啊,先赞一个!对了,乐妈在陪吗...

乐乐很不错啊,先赞一个!对了,乐妈在陪吗?乐乐上了全天吗?

re:下午一般只有一节课比如品生,然后就是活动...

下午一般只有一节课比如品生,然后就是活动课和困难班的自习课。所以我们基本上中午就回家了,这样我下午去上班,乐乐和阿姨在家睡个午觉,然后再做点事。--乐妈

re:(有朋友来邮件问教孩子写字的事儿,我答复...

(有朋友来邮件问教孩子写字的事儿,我答复后顺便也贴在这里。看是否对大家有用)

孩子教育过程中,最基础的一点,是能够领会大人给出的指令,否则任何教学都无法开展。以写字为例,孩子至少需要听得懂“左边”“右边”“上面”“下面”、“写得大一点”、“写得小一点”、“不要超出这条横线”、“从这儿开始写撇”....等等这些指令。

比如,让他写“天”的时候,写成了“夫”,我告诉他“这一撇不能超出上面的横线”,这句话他有可能一开始不理解。那么你就要在白纸上给他做对比示范,边写边告诉他“这个超出了,这个没有超出。应该不能超出。”类似的,比如“月”字,“不能写得太胖(太宽),要写瘦一点(窄一点)”,这样的话,也要通过示范、对比,让他理解。

慢慢地,让他理解笔画命名“横竖撇捺点”这些概念。描红是个基础,一边描,大人一边口述笔画名。通过这个过程,让他学会每一种笔画的概念。

仿写的时候,先难后易,如果他连贯不起来,就手把手辅助他把笔尖定位在起笔的那个点,辅助给点笔画方向的力的暗示,让他完成笔画。

教孩子任何东西,都离不开“分解”“切实了解他卡在哪儿”这个原则。写字也是一样。一定是大人在非常贴近式的辅助中,去观察他到哪一步执行不下去,然后施加辅助。

接下去,是一个大量描红和仿写的过程。这个过程中让孩子体会、熟练汉字的基本单元的结构、写法。比如各类偏旁。就“女”字旁来说,我是化了不少时间,才让他养成正确的笔顺,他一开始就直觉认为从一横开始写的。除了偏旁以外,还包括其他一些结构单元,比如“概”字的最右边这个单元。对这样的单元熟悉了,孩子就能做到看到一个整体,他自己就能组织笔画,而不是逐笔去仿。

的确是化了不少时间功夫的,日积月累。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

下午一般只有一节课比如品生,然后就是活动课和困难班的自习课。所以我们基本上中午就回家了,这样我下午去上班,乐乐和阿姨在家睡个午觉,然后再做点事。--乐妈

乐妈来回复噢,很少看到你写贴子呢[EM04]。如果蒙蒙能上小学的话,要多请教你噢。呵呵。

re:乐乐现在挺关心什么灯泡几瓦,前几天和他睡...

乐乐现在挺关心什么灯泡几瓦,前几天和他睡觉他突然就问起“蒙蒙家的**灯几瓦”他对蒙蒙还挺有印象。去年乐爸去过你们那后,我感觉蒙蒙相当不错,明年上小学一定比乐乐强。--乐妈

re:今天学校体检。乐乐一直担心抽血。虽然做了...

今天学校体检。乐乐一直担心抽血。虽然做了思想工作说如果大家都抽血,他也要抽血。问他怕不怕,他嘴上说不怕,其实很害怕。上午前三节课他的脸上没有一点笑容,连上很喜欢的水墨画课,还不断朝大礼堂张望,想看看里面体检的动静。第四节课终于轮到他们班体检了。转了一圈确定确实没有抽血项目后,他的脸上终于绽放出了笑容。平时一副不知愁滋味的小乐天样子又现眼前。呵呵,看来抽血给他的心理压力还真大耶。---乐妈

re:有惊无险,乐乐这下放心啦。我小时候都四年...

有惊无险,乐乐这下放心啦。我小时候都四年级了还怕抽血呢。呵呵

re:我到现在还怕。

我到现在还怕。

re:最近工作上有点忙,一次出差5天,回来呆两...

最近工作上有点忙,一次出差5天,回来呆两天后又出差了3天,还好都不算长。乐乐每天都要打给我电话,惦记我啥时候回来。

每天他得到我几点钟回来的准信之后,小脸就贴在窗口往外看,我一出现在他视野就喊我,乐得直跺脚。

拼音的鼻韵母落后了,抓紧给他补课。补课时忍不住上点火大点声,他当时会怯怯的,过后又缠上来老爸长老爸短,马上又很开心。和妈妈之间也这样。弄得我们心里对他又觉得愧疚。哈哈。

自从有阿姨之后,我好久没做饭了。今天周末阿姨有事外出,我做饭。熬了一点肥猪肉油。不少菜要想好吃,离不开猪油。油渣捞出来,撒上盐和糖,是至上美味。这是厨房里公开的秘密,一般做饭的用手撮撮就吃掉了,等不了上饭桌。猪油渣(不要熬太老)撒上细盐和白糖,是赛过很多很多美味的。

re:来看看乐乐的进步,居然看到了我爱...

来看看乐乐的进步,居然看到了我爱的美食,唉,贴秋膘了。

re:一年级的题目,现在大多在孩子上学前...

一年级的题目,现在大多在孩子上学前班的时候就都学过了。所以考试的时候,很多时候考的不是谁学习好不好,而是看谁更细心,谁能理解题意理解的对,谁就能考的更好些。
所以,如果平时买一些试卷让孩子在家多练习练习,多见见不同的题型,这样对孩子在学校的考试会很有帮助的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

最近工作上有点忙,一次出差5天,回来呆两天后又出差了3天,还好都不算长。乐乐每天都要打给我电话,惦记我啥时候回来。

每天他得到我几点钟回来的准信之后,小脸就贴在窗口往外看,我一出现在他视野就喊我...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

每天他得到我几点钟回来的准信之后,小脸就贴在窗口往外看,我一出现在他视野就喊我...

看得心里暖暖的,似曾相识的感觉。