以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:这几天造句,他一般都记得会带上一个状语,...

这几天造句,他一般都记得会带上一个状语,而且把这些天我们谈到过的事情放进去。

用“书包”造句:“九月份喽!妈妈带我背着书包去上学啦!”,还带着欢欣的语气哦。
用“自行车”造句:“我长大了就不坐在爸爸自行车后面,要骑在爸爸旁边。” ----这些天我们在说要不要给他买一辆新自行车。
用“一边...一边...”造句:“我一边玩,一边做作业。” 这可不是什么好习惯!

很喜欢放假的日子,上午如常起床,吃完饭之后和乐乐一起学习,语文数学讲故事轮着来,“折磨”他一上午,最大的盼头是中饭后可以去游泳或者出去玩。今天下午天气很好,中饭后带上水枪,和他一起去曲院风荷的西湖水边,坐在木质的台阶上,可以赤脚把小腿放在湖水里,坐着打水枪。湖水清澈见底,微凉,非常舒服。对面是一片荷叶,还是碧绿的,水枪的水打上去,散成颗颗晶莹的水珠,很有趣。

re:我们今天早上在曲院风荷,开了一小时电瓶船...

我们今天早上在曲院风荷,开了一小时电瓶船,40元

re:哦,那还不算贵的,下次可以试试。

哦,那还不算贵的,下次可以试试。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

这几天造句,他一般都记得会带上一个状语,而且把这些天我们谈到过的事情放进去。

用“书包”造句:“九月份喽!妈妈带我背着书包去上学啦!”,还带着欢欣的语气哦。
用“自行车”造句:“我长大了就不坐...

在曲院风荷那段好有情趣。让我不禁很怀念杭州。还好,马上就要回去了。

re:乐乐造句这么好,归功于乐爸、乐妈。 ...

乐乐造句这么好,归功于乐爸、乐妈。
很高兴看到乐乐进步这么大。
对于我们来说,孩子没有情绪地写作业是多么幸福的一事件。

re:乐乐写作业的习惯比开学前有进步,虽然说不...

乐乐写作业的习惯比开学前有进步,虽然说不上愿意,但被拖牢做之后,也能坚持一个上午(中间穿插休息)。他的情绪稳定一直是我们的幸运。

学校本身布置的作业很少,很快就可以做完。现在主要是一方面要往前教,一方面要把一些基本认知点再弄巩固,同时要培养他“做习题”的习惯。这个习惯是指不光掌握题目的认知点,而且要懂得自己去理解题目是什么意思,争取摆脱大人的讲解。

学习中也有些好玩的事情。“兔”字认识较早,学“晚”字,他总是根据形似念成“兔”,朗声、胸有成竹地念道:“兔(晚)上!”,令人哭笑不得。后来教对了。昨天翻读生字,指到“兔”,他犹豫着念出“晚”,被我“嗯?!”一声,他自己非常羞赧地笑起来,想着自己这个乌龙实在是太可笑了。

re:好不容易上来了,先来看看乐乐!不...

好不容易上来了,先来看看乐乐!

不错不错!

re:乐乐开学有进步,真高兴啊。近水楼...

乐乐开学有进步,真高兴啊。

近水楼台先得月啊,可以常到西湖边玩,尤其是那一湖的荷花,让我还过目不忘啊。两年前还看过乐乐爸爸拍摄的荷花照片,真的很养眼啊。

re:恭喜乐乐上小学了!乐乐表现真好!希望乐爸...

恭喜乐乐上小学了!乐乐表现真好!希望乐爸爸多写,我们经常来取经!

re:现在阶段是学拼音“拼一拼读一读”,我让他...

现在阶段是学拼音“拼一拼读一读”,我让他拼出一个音节后,组一个词,比如ma(2),“什么的ma(2)”?

乐乐组词上反应很快,而且往往有出人意料的回答,不是我脑子里想的,挺有趣的。比如:

“fu(2),什么的fu(2)?”   “运河巴士浮在水面上的浮!”   ----好复杂
“fu(3),什么的fu(3)?”   “抚摸的抚!”  ----居然不是我想的“斧头的斧”
“fu(4),什么的fu(4)?”   “付钱的付!”  ----我以为是“师傅”之类
“mi(4),什么的mi(4)?”   “便秘的秘!”  ----为什么不是更美好一点的“蜂蜜”

re:开学到现在,我每天晚上和周末督促乐乐完成...

开学到现在,我每天晚上和周末督促乐乐完成作业,复习。觉得和暑假相比,他做作业的习惯好了挺多。能够像样子坐下来,坚持做作业一个小时以上。当然过程中有走神是肯定会发生的,但屁股一直坐得住,情绪稳定,神情放松。

他自己会脑子里想好玩的事情,忍不住笑,拉住我的胳膊要说出来:“爸爸,爸爸,我在书房里站在凳子上去拿蚕宝宝,是不是会像《不会唱歌的蝉》里面的小猪一样扑通摔下来的?”

这么激动地说了一长句。原来,是我给他听的有声故事中,有《不会唱歌的蝉》,说小猪爸爸送给小猪一件礼物,是一只黑得发亮的蝉,但蝉怎么哄都不肯唱歌,小猪就把凳子叠起来,自己站上去表演杂技,摔了下来,蝉还是不肯唱歌。 几个月前我们家养了几只蚕宝宝,放在盒子里,不想让乐乐总是折腾,就放在书架上,他就想办法搬凳子去拿蚕宝宝。

他把这两个场景合在一起,越想越好笑,忍不住中断作业,一定要讲给我听。

这些天时常饶有兴致地把故事一字不差地说一遍,语气都学得挺像的。

他喜欢看充满了恶作剧的《猫和老鼠》动画片,这个片子基本上是没旁白和对白的,就是动作场景。乐乐居然能够把这些场景巨细靡遗地说上一遍,实在是看得太熟了。比如《午睡纠纷》、《又香又干净的乖儿子》都是很有趣的故事,他一边说,一边还做动作,乐不可支。和前面复述故事不一样,他这个算是用自己的话把故事场景描述了出来。

做口算习题是枯燥的,他中间巴不得停下来给我“说一段书”。

re:现在就偏文了?值得激动一下。上学...

现在就偏文了?值得激动一下。

上学的好处是学习有了动机,也有了规矩。

乐乐念晚和兔的表情蛮生动可爱,我也不禁乐了。

祝:学海无涯乐作舟。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

现在就偏文了?值得激动一下。

我是相当的激动!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

我是相当的激动!

日后要能成为云兄的门生,那我就知足了。

re:看到乐乐开学来取得的巨大进步,真是令人欣...

看到乐乐开学来取得的巨大进步,真是令人欣慰。

re:巨大进步谈不上,对我们来说能够进入另一个...

巨大进步谈不上,对我们来说能够进入另一个稳态的阶段,已经感到松一口气。再加上他在这个阶段居然还能有看得见的进步,能够开心,这对我们来说简直算是一种幸福了。

昨天语文课上念拼音词组,有xia(4)qi(2)。乐乐用“下棋”造个句子,他说“星期一了,有围棋兴趣班,妈妈带我去下棋”。----实际他并不上围棋班,纯粹是“造”了一个长句子。呵呵。

re:可爱的乐乐。

可爱的乐乐。

re:能编句子,ToM相当不错了。我家...

能编句子,ToM相当不错了。

我家小都和我一样较真,没做过的事情,不可能写到造句上去,那不就是骗人了么。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我家小都和我一样较真,没做过的事情,不可能写到造句上去,那不就是骗人了么。

我们有个同事的孩子,用“忽然”造句,说:“忽然,我的邻居家里着火了!”  老师批语:不要乱说!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

“忽然,我的邻居家里着火了!”  老师批语:不要乱说!

看来老师就是这孩子邻居。要么怎么知道是“乱说”?

正如老T是我们云家人的邻居一样[EM05]